Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Пантократор и свобода воли человека
Участников: 4
Страница 3 из 3
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Re: Пантократор и свобода воли человека
Эксперты это профессионалы высокого класса своего дела. Выше приводил мнение, по вопросу о зависти, Григория Паламы и Тихона Задонского, так сказать учителей Церкви. Ни кто не может так точно рассказать про движения нашей души как те кто изучил это на своем опыте. Я уж не знаю как это им было открыто Духом Святым, но то, что с этим у них все в порядке это уж точно. Достаточно зайти в Благовещенский храм в Воронеже где покоются мощи Тихона Задонского, и убедиться.
Jura- Сообщения : 163
Дата регистрации : 2014-07-10
Согласен, когда речь идёт о профессии. Вера же профессией не является.Jura пишет:Эксперты это профессионалы высокого класса своего дела.
А что касаемо Духа, то сказано: [Ин.3:8] Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. И это означает, что не обязательно всегда святые совершенно во всех случаях были безошибочны.
Попозже я попробую более подробно изложить то что Дух Святой показывает мне про Авеля и Каина. И не мне одному.
Пока формулирую это на бумаге.
Есть. Прародителям был ещё в раю дан приказ: не вкушать с древа познания добра и зла и, как чадам Божиим, Бог Отец и объяснил, почемУ не вкушать, а не тирански-деспотично: Я сказал, - и всё. Ева должна была совершить некую внутреннюю духовную работу, чтобы исполнить приказ. Она же её не исполнила.Admin пишет:
Война войне рознь и "приказы" в войне духовной совсем не как на земной войне. Их вообще в ней нет.
Как это - вызов Богу? Как вы себе представляете, что Бог "призрел" и "не призрел"?Admin пишет:Каин и Авель. Там нет зависти. Там просто разное внутреннее отношение к дару Господу. В одном случае это дар сыновний, в другом установленная жертва (налог).
Именно потому Бог призрел и не призрел.
Убийство брата скорее вызов Богу, а не зависть к брату.
Я представляю очень просто: оба принесли жертву, а на следующий год - у Авеля каждая овца принесла тройню здоровеньких ягнят, и никакого падежа скота не наблюдалось, а у Каина - и лесные грибы и ягоды не выросли, которые он если и не выращивал, так хотя бы собирал в дар Богу.
Причина - да, Анатолий, - в их ВНУТРЕННЕМ настроении: всё, окружающее нас, как бы, из нашего сердца, любящего Бога или любящего сатану, развивается и образовывается, всё вокруг нас оживает или разлагается, в зависимости от того, живы ли мы сами в духе.
И вот, Каин, не поняв причины, почемУ Авелю Бог умножил скот, а у него всё плохо, не поискал причину в себе, в лукавстве своём, не себя осудил за нерадение, а просто позавидовал брату и убил его.
А Бога (Любви) он УЖЕ не знал и не имел в сердце, уже тогда, когда и жертву такую "не старательную" приносил. И кому тогда осознанный вызов бросать?..
Он просто поступил ПРОТИВ Любви - к брату, в соответствии с безлюбовным устроением своей души.
Петра- Сообщения : 111
Дата регистрации : 2014-08-19
Вот тут про Каина и Авеля я поместил. https://sretenie.forum2x2.ru/t106p45-topic#1867
Это не приказ а заповедь. Это нечто иное. Приказ похож конечно на неё, но..... . Нет. Бог не сказал Убью, Он сказал смертью умрёте. Это разное.
Петра пишет:ещё в раю дан приказ: не вкушать с древа
Это не приказ а заповедь. Это нечто иное. Приказ похож конечно на неё, но..... . Нет. Бог не сказал Убью, Он сказал смертью умрёте. Это разное.
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Страница 3 из 3
Права доступа к этому форуму: