Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Пантократор и свобода воли человека
Участников: 4
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: Пантократор и свобода воли человека
Недавно задумалась над строчками Писания:Admin пишет:Как совмещаются эти понятия? Свобода Бога и свобода человека? Вот например сейчас война на Украине. Это по чьей свободе происходит?
И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь.
(Исх.8:15)
Но фараон ожесточил сердце свое и на этот раз и не отпустил народа.
(Исх.8:32)
Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею.
(Исх.9:12)
Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых.
(Исх.10:20)
Так кто же "ожесточил"?! Сам фараон или Господь?! Ведь и так, и так говорится. Обратите внимание на номера глав: сначала в 8-й главе дважды говорится, что САМ фараон, а дальше, в 9-й и 10-й, - уже Господь.
То есть, куда сердце человека склоняется раз за разом, туда Бог и прилагает Свою силу или отпускает человека: хочешь делать добро и усиливаешься? - вот тебе сила, делай. Хочешь копать яму ближнему? - вот тебе свобода, своей силой копай... когда сам в неё упадёшь, глядишь, прозреешь и завопишь: Господиииии!
И ап.Петра до трёх раз служанка спрашивала... И обычно - до трёх раз. Если внимательно наблюдать за СВОЕЙ жизнью.
Петра- Сообщения : 111
Дата регистрации : 2014-08-19
[Исх.4:21] И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.Петра пишет:Обратите внимание на номера глав: сначала в 8-й главе дважды говорится, что САМ фараон, а дальше, в 9-й и 10-й, - уже Господь.
То есть, куда сердце человека склоняется раз за разом, туда Бог и прилагает Свою силу или отпускает человека: хочешь делать добро и усиливаешься? - вот тебе сила, делай. Хочешь копать яму ближнему? - вот тебе свобода, своей силой копай... когда сам в неё упадёшь, глядишь, прозреешь и завопишь: Господиииии!
Итак сначала в 4 главе.
Значит не всегда Господь следует за нашими устремлениями?
Чувствую, что для вас это важно почему-то, Анатолий - за... перед...Admin пишет:Значит не всегда Господь следует за нашими устремлениями?
В противном случае, софистикой попахивает и... Фомой Аквинским.
Бог обладает всеведеньем и предведеньем, потому что для Него НЕТ за и перед, Он вне времени.
Поэтому ещё раз попробую на красочном и легко представимом (в отличие от "песьих мух" ) примере:
Отец ведёт сыночка в церковь (в школу))). Ведёт за руку. Вдруг сын, увидев что-то любопытное - допустим, бомжей, распивающих и распевающих (отец заранее знал, что его это заинтересует, но повёл именно этим путём), рвётся туда. Батя держит его за руку, не отпускает, говорит, что не надо туда, объясняет - почему. Один раз. Сын не слушает (не верит, хочет САМ убедиться), опять рвётся. Второй раз. Ожесточил сердце своё. Отец опять предупреждает... а когда сын и в третий раз рванулся - отец отпустил его руку, и... сила инерции, сын падает, отец отходит в сторонку и стоит, наблюдает, а бомжи подбегают, предлагают конфетку, но... забирают у ребёнка мобильный, другие ценные вещи, издеваются... в общем, ад, да и только!.. Всё, как в притче о блудном сыне.
Фараона (тоже чадо Божие, между прочим), тоже Господь в церковь, на богослужение призывал (косвенно) тогда... через Моисея! Ведь он же мог (гипотетически) не упираться, а заинтересоваться: какому это Богу евреи хотят идти служить в пустыню? Может, и мне пойти?.. Но даже когда Моисей продемонстрировал с помощью жезла, что он служит Богу Всемогущему, он упёрся. Причём до конца. Как сатана. Который тоже обладал свободой воли, но употребил свободу себе во зло и коснеет в своей гордыне. До конца.
А за что Каин Авеля убил? Из зависти. Как и Христа предали из зависти. ПЕРВОсвященники.Никодим Скромный пишет:Так что с Каином пример не подходит.
И вот ещё какая аналогия в связи с событиями на Украине: Киев называют "матерью городов русских", это он "СТАРШИЙ брат" Москве ("Авелю"). Поэтому... братский народ, да, но... И Порошенко с иконой Божией Матери в руках вещает, но...
Именно!Jura пишет:К сожалению они разбивают не только свои.
Обама сказал, что "Россия заплатит цену". И Обама во пророках. ((
Боюсь, что за Украину придётся России заплатить такую же цену, как Христу на кресте.
А вот с фараоном тут не всё так просто. В Библии он не просто человек, он нечто иное. Может есть смысл открыть отдельную тему.Петра пишет:Чувствую, что для вас это важно почему-то, Анатолий - за... перед...
В противном случае, софистикой попахивает и... Фомой Аквинским.Фараона (тоже чадо Божие, между прочим), тоже Господь в церковь, на богослужение призывал (косвенно) тогда... через Моисея! Ведь он же мог (гипотетически) не упираться, а заинтересоваться: какому это Богу евреи хотят идти служить в пустыню? Может, и мне пойти?.. Но даже когда Моисей продемонстрировал с помощью жезла, что он служит Богу Всемогущему, он упёрся. Причём до конца. Как сатана. Который тоже обладал свободой воли, но употребил свободу себе во зло и коснеет в своей гордыне. До конца.Мне все-равно чем кому попахивает. Я действительно пытаюсь быть внимательным к деталям. Потому и пытаюсь разобраться с вашей помощью.
Фараон это иная вера, иная
[Ос.12:13] Чрез пророка вывел Господь Израиля из Египта, и чрез пророка Он охранял его.
[Ос.11:1] ......... из Египта вызвал сына Моего.
Почему известно что из зависти?Петра пишет:А за что Каин Авеля убил? Из зависти. Как и Христа предали из зависти. ПЕРВОсвященники.
Думаю это слишком просто.
Дорогой Анатолий, не обижайтесь на меня, пожалуйста, шучу просто, любя.Admin пишет:
Мне все-равно чем кому попахивает. Я действительно пытаюсь быть внимательным к деталям. Потому и пытаюсь разобраться с вашей помощью.
Как говорил Василий Шукшин в фильме "Калина красная": "Просто я весёлый человек".
Правда, как говорится, "в каждой шутке есть доля... шутки". И на самом деле я действительно хотела бы придать немножко больше, с одной стороны, живости разговору, а с другой - благоговения, когда мы говорим о тайнах Божиих. Потому что меня и правда уже напрягает, как на православных форумах, наслушавшись лекций Осипова, но не будучи при этом ни студентами ДА, ни батюшками, с их служением и обязанностями, - бойко и, в то же время, как-то безжизненно-схематично, ходульно как-то, рассуждают о такой таинственной Личности, как Бог, Его Промысл, Жизнь, образы и загадки Священного Писания...
Да, открывайте, Анатолий, если интересно: у меня есть, что сказать.Admin пишет:А вот с фараоном тут не всё так просто. В Библии он не просто человек, он нечто иное. Может есть смысл открыть отдельную тему.
Фараон это иная вера, инаяцерковь.
И, надеюсь, вас не смутит, если я (без лицеприятия ) буду вам оппонировать, как и игуменья Арсения, если вы помните, говорила: "Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать".
Согласна с этим, и с вами, Анатолий, я надеюсь, мы в одном духе и Христос посреди нас!
Последний раз редактировалось: Петра (Ср Авг 27, 2014 10:44 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Уверена в этом. Но это тоже другая уже тема.Admin пишет:
Почему известно что из зависти?
Думаю это слишком просто.
Так может откроете?Петра пишет:Уверена в этом. Но это тоже другая уже тема.
Не смутит. Меня более смущает, когда что-то ляпну не то.Петра пишет:
И, надеюсь, вас не смутит, если я (без лицеприятия ) буду вам оппонировать, как и игуменья Арсения, если вы помните, говорила: "Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать".
Согласна с этим, и с вами, Анатолий, я надеюсь, мы в одном духе и Христос посреди нас!
И да. При различии духа спор не получится. Скорее драка. Да я и спор тоже не люблю в последнее время, больше привлекает обмен мнениями.
А тему я открою. Она не вполне развита на мой взгляд. По крайней мере та сторона, которую я попытаюсь приоткрыть.
Сейчас поставлю себе памятку.
[Притч.21:1] Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.
Тут воля человека в воле Бога?
Тут воля человека в воле Бога?
И хорошо, что рассуждают. Люди становятся образованнее, уже им мало просто исполнять епитимьи от батюшки.Петра пишет:Потому что меня и правда уже напрягает, как на православных форумах, наслушавшись лекций Осипова, но не будучи при этом ни студентами ДА, ни батюшками, с их служением и обязанностями, - бойко и, в то же время, как-то безжизненно-схематично, ходульно как-то, рассуждают о такой таинственной Личности, как Бог, Его Промысл, Жизнь, образы и загадки Священного Писания...
Сказано нам [Мф.7:7] Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.
И просить, искать и стучать надо ко Господу. Батюшки тут только в помощь.
Когда я был еще новоначальным монахом и жил в Эсфигменском монастыре, благочестивый отец Дорофей рассказывал мне, что в монастырский приют приходил помогать старчик, имевший такую простоту, что считал Вознесение, являющееся престольным праздником этой обители, одной из великих святых, как, например, святая Варвара (Греческое слово Аналипси – «Вознесение» – относится к женскому роду, поэтому старец принял его за имя святой. – перев.). Поэтому, молясь по четкам, он читал и такую молитву: «Святая Божия, моли Бога о нас!» Однажды в приют пришел больной брат, однако в тот момент там не нашлось пищи, чтобы он смог ею подкрепиться. Тогда наш старчик быстренько сбежал по ступенькам вниз, спустился в подвал, просунул через окошко, выходившее на море, руки и попросил: «Святая моя Аналипсия, подай мне рыбку для брата!» И, о чудо! Большая рыбина вдруг выпрыгнула из воды прямо ему в руки. Он же как ни в чем не бывало взял ее и, радуясь, приготовил ее в утешение своему брату.Admin пишет:И хорошо, что рассуждают. Люди становятся образованнее, уже им мало просто исполнять епитимьи от батюшки.Петра пишет:Потому что меня и правда уже напрягает, как на православных форумах, наслушавшись лекций Осипова, но не будучи при этом ни студентами ДА, ни батюшками, с их служением и обязанностями, - бойко и, в то же время, как-то безжизненно-схематично, ходульно как-то, рассуждают о такой таинственной Личности, как Бог, Его Промысл, Жизнь, образы и загадки Священного Писания...
Сказано нам [Мф.7:7] Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.
И просить, искать и стучать надо ко Господу. Батюшки тут только в помощь.
Паисий Святогорец.
Jura- Сообщения : 163
Дата регистрации : 2014-07-10
Интересно рассуждает батюшка:
prot_vjacheslav
26 авг, 2014 20:05 (UTC)
Да.
Я о том, что частенько про первую чету говорят, что они пребывали в постоянном ведении Бога. Но их опыт не был монолитным. Ощущение некой отстранённости от Творца они имели и дурно им воспользовались.
Если выпить 100 грамм для смелости, то можно осмелиться сказать, что опыт выбора Бога и безбожия предложил не Змий, а Сам Бог ещё до искушения. Змеюка как раз предлагал опыт божественности экспресс-методом. К отстранённости от Бога он не призывал, её усилил человек сначала говоря о Вездесущем в третьем лице, а потом - прячась от Него за деревьями. http://prot-vjacheslav.livejournal.com/56917.html?view=599637#t599637
Что ему ответить?
prot_vjacheslav
26 авг, 2014 20:05 (UTC)
Да.
Я о том, что частенько про первую чету говорят, что они пребывали в постоянном ведении Бога. Но их опыт не был монолитным. Ощущение некой отстранённости от Творца они имели и дурно им воспользовались.
Если выпить 100 грамм для смелости, то можно осмелиться сказать, что опыт выбора Бога и безбожия предложил не Змий, а Сам Бог ещё до искушения. Змеюка как раз предлагал опыт божественности экспресс-методом. К отстранённости от Бога он не призывал, её усилил человек сначала говоря о Вездесущем в третьем лице, а потом - прячась от Него за деревьями. http://prot-vjacheslav.livejournal.com/56917.html?view=599637#t599637
Что ему ответить?
Может и правда? Ну их! Всех этих разных Великих Василиев, Антониев и ........ ?Jura пишет: И, о чудо! Большая рыбина вдруг выпрыгнула из воды прямо ему в руки. Он же как ни в чем не бывало взял ее и, радуясь, приготовил ее в утешение своему брату.
Паисий Святогорец.
Вон авва Дорофей своему послушнику Досифею и Библию читать не разрешал. Так и стал Досифей святым после смерти.
Афанасий ,когда начинается обдумывание приказов в воинском подразделении, что происходит? А кто вам сказал что мы не на войне.
Я не думаю, что Бог скрывает какой то потаенный смысл в своем откровении.
Вот на примере Авеля и Каина... Просто показано, что от зависти до убийства один шаг. А в наше время нам кажется, что это слишком просто.
Вот на примере Авеля и Каина... Просто показано, что от зависти до убийства один шаг. А в наше время нам кажется, что это слишком просто.
Война войне рознь и "приказы" в войне духовной совсем не как на земной войне. Их вообще в ней нет.Jura пишет:Афанасий ,когда начинается обдумывание приказов в воинском подразделении, что происходит? А кто вам сказал что мы не на войне.
Каин и Авель. Там нет зависти. Там просто разное внутреннее отношение к дару Господу. В одном случае это дар сыновний, в другом установленная жертва (налог).
Именно потому Бог призрел и не призрел.
Убийство брата скорее вызов Богу, а не зависть к брату.
Цель зависти в том, чтобы того, кому завидует, видеть в неблагополучии. Она рождается, когда начинается благополучие другого; перестает, когда прекращается его благополучие и начинается злополучие. Так, завистью низринуты наши праотцы из высокого блаженства в бедственное состояние. Зависть научила Каина восстать на брата своего Авеля и убить его. Дело зависти, что Иосиф продан в Египет. Зависти должно приписать, что иудеи вознесли на Крест Христа, Господа и Благодетеля своего. Так от гордости начинается зависть, от зависти ненависть, от ненависти злоба; злоба приводит к самому неблагополучному концу. Поэтому святой Златоуст говорит: «Корень убийства – зависть». Святитель Тихон Задонский (104, 768).
Зависть равносильна убийству: это причина первого человекоубийства, а потом и богоубийства. Святитель Григорий Палама (70, 269).
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/pravoslavnaya_entsiklopediya_065-all.shtml#1
Зависть равносильна убийству: это причина первого человекоубийства, а потом и богоубийства. Святитель Григорий Палама (70, 269).
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/pravoslavnaya_entsiklopediya_065-all.shtml#1
Это только версия. Ни на чем не основанная кроме своих личных предположений.Jura пишет:Зависть научила Каина восстать на брата своего Авеля и убить его.
Авель и Каин это две линии в жизни человечества. И даже в жизни одного человека.
Одна это линия любви и вторая - линия функциональной обязанности. Мы обычно таких людей называем бюрократами.
Одна это линия любви и вторая - линия функциональной обязанности. Мы обычно таких людей называем бюрократами.
Доверяю экспертам, потому как их личные предположение во многом совпадают с мнением Святого Духа.Admin пишет:Это только версия. Ни на чем не основанная кроме своих личных предположений.Jura пишет:Зависть научила Каина восстать на брата своего Авеля и убить его.
Я не знаю что такое эксперты в православии. Встречался с людьми, которые себя так называют и даже создали организацию под таким названием, но..... на мой взгляд эти люди весьма далеки от Духа Святаго. Это образованные глупцы.Jura пишет:Доверяю экспертам, потому как их личные предположение во многом совпадают с мнением Святого Духа.
Что говорит Святой Дух по поводу зависти Каина? Это Он вам лично что-то поведал или есть иные свидетельства?
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Страница 2 из 3
Права доступа к этому форуму: