Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Убий или не убий?
+4
Ольга
Ольга 79
Владимир Афанасьевич
Admin
Участников: 8
Страница 2 из 6
Страница 2 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: Убий или не убий?
Всё так, Анатолий, но тогда попросту страшно жить. Потому что твоя личность, получается, ничего не значит, она песчинка среди пляжа- "заодно" сметается набежавшей волной шторма вместе с прочими?
Ольга- Сообщения : 384
Дата регистрации : 2014-10-18
Не всё так пасмурно. Наша судьба зависит от нашего выбора. С кем мы? Со Христом или с сатаной. Третьих вариантов просто нет. А смерть первая есть только шаг в жизнь вечную. Тут бояться нечего.
Ну, получается, вот Вы и ответили на все вопросы. Стоило определится человеку- с кем он, что бы не стать захватчиком , но защитником. Трезво определится. Самому в себе, а не вслед за толпой.
Мне не кажется, что я ответил.
Людям свойственно и ошибаться. Думаешь что вот ты со Христом и "сим победиши", а на самом деле потом оказывается, что знамение это тебе от сатаны было.
Вера она ведь от слышания, а всегда ли мы слышим Бога?
Значит один путь:
"Непрестанно пребудь в имени Господа Иисуса, да поглотит Господь сердце, а сердце-Господа: и будут два едино".
(святой Иоанн Златоустый).
Людям свойственно и ошибаться. Думаешь что вот ты со Христом и "сим победиши", а на самом деле потом оказывается, что знамение это тебе от сатаны было.
Вера она ведь от слышания, а всегда ли мы слышим Бога?
Значит один путь:
"Непрестанно пребудь в имени Господа Иисуса, да поглотит Господь сердце, а сердце-Господа: и будут два едино".
(святой Иоанн Златоустый).
Ольга пишет:...Стоило определится человеку- с кем он, что бы не стать захватчиком , но защитником. Трезво определится. Самому в себе, а не вслед за толпой.
Как мне кажется, еще важный момент в том, что если человек считает, что по отношению к нему лично убийство/насилие вполне нормально - это его личное дело. Но, когда на его глазах это делают с другими, а он ничего не делает для того, чтобы защитить страдающих и взывающих о помощи, хотя имеет для этого возможность, но решает за них - пусть будут мучениками - разве это христианство?
Цель оборонительной войны не убийство нападающих само по себе, а защита страдающих. То же и при защите тех, кого убивают/насилуют в мирной жизни. Если есть возможность остановить преступника без убийства - человек это сделает.
Не останавливать убийц и насильников не полезно еще и для них самих. Полезно ли их душам то, что им дают творить зло безнаказанно, что их не останавливают? Те святые, которые добровольно страдали от разбойников, от всей души молились за них. Если человек считает себя способным повторить их подвиг и молиться за убивающих/насилующих его самого так, что они покаются - это его личное дело. Если убийцы/насильники творят зло над его ближними, которые не хотят этого и просят о помощи, а он имеет возможность остановить разбойников и не делает этого, мотивируя тем, что он помолится о бандитах, а убитые/изнасилованные пусть будут мучениками - разве это христианство?
Ольга 79- Сообщения : 608
Дата регистрации : 2014-05-07
Очень хорошо Ольга.Ольга 79 пишет:
... не убийство нападающих само по себе, а защита страдающих.
Кстати, да...Но если не брать мировые события, типа войн, а взять рядовые бытовые события- тут вот часто и наступает наш "момент истины".Ольга 79 пишет:если человек считает, что по отношению к нему лично убийство/насилие вполне нормально - это его личное дело. Но, когда на его глазах это делают с другими, а он ничего не делает для того, чтобы защитить страдающих и взывающих о помощи, хотя имеет для этого возможность, но решает за них - пусть будут мучениками - разве это христианство?
Кстати, не знаю, правда ли, но слышала, что на войне всё проще, яснее, а вот в мирной жизни....что угодно может быть запаковано в красивый фантик или наоборот, изгрежено до неузнаваемости...
Оль, наверное, ты не об этом, но вспомнилось. Читала рассказ: мужчина увидел, как несколько человек избивают кого-то. Он вступился за избиваемого. В итоге его избили все, причем его бил даже тот, за кого он заступился. Оказалось, алкоголики повздорили между собой. Вмешательство постороннего в их разборки их "сдружило", побив его, они дальше отправились по своим делам всей компанией.
Рассуждение надо, наверное, разумную осторожность. Не всегда можно вмешиваться самому, лучше милицию позвать.
Не дай Бог оказаться в такой ситуации.
Рассуждение надо, наверное, разумную осторожность. Не всегда можно вмешиваться самому, лучше милицию позвать.
Не дай Бог оказаться в такой ситуации.
Ольга 79- Сообщения : 608
Дата регистрации : 2014-05-07
Да. Блаженны миротворцы, а меч человеку нужен лишь духовный. Вспомним Петра, отсекшего ухо у напавшего на Христа. Христос остановил его.
Ну, не знаю, как Вы, Анатолий, а я не настолько сильна духовно пока что, что бы духом своим или молитвой останавливать произвол.
И по поводу Олиной притчи. Да, частенько и такое бывает в жизни. У меня так это вообще всегда почти так- делаешь, как лучше, а получается- как всегда.
И по поводу Олиной притчи. Да, частенько и такое бывает в жизни. У меня так это вообще всегда почти так- делаешь, как лучше, а получается- как всегда.
Мы сами ничего и никого остановить не можем.Ольга пишет:... а я не настолько сильна духовно пока что, что бы духом своим или молитвой останавливать произвол.
Но сказано нам: [Иез.3:18,19] Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
Вот ведь закавыка какая!
[Быт.4:15] И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
[Быт.4:15] И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
Александр Невский , например.Admin пишет:Известны ли случаи когда святые убивали нападавшего защищая кого-то?
Правда, убийством это назвать нельзя. Правильнее будет это назвать остановкой зла.
Михаил Викторович- Сообщения : 207
Дата регистрации : 2014-08-20
Admin пишет:Господь для остановки зла требует убивать людей?
В предыдущем постинге я прокомментировал, что думаю об убийстве , в данном контексте
Михаил Викторович- Сообщения : 207
Дата регистрации : 2014-08-20
Дмитрий Донской.Михаил Викторович пишет:
Александр Невский , например.
Правда, убийством это назвать нельзя. Правильнее будет это назвать остановкой зла.
На военные действия очень даже благословляли.Admin пишет:Известны ли случаи когда святые убивали нападавшего защищая кого-то?
Вспомните Сергия Радонежского. И, кстати, кто вышел на поединок с Челубеем? Не инок ли Александр Пересвет? Вместе с Родионом Ослябей, между прочим, который был пострижен в великую схиму.
Вот, думаю, можно в эту тему: Противление злу силой Священник Валерий Духанин
Можно конечно. Тут весь набор стереотипов.
Вот и этот:"Из Евангелия мы знаем, что Сам Господь Иисус Христос взял кнут и выгнал нарушивших святыню храма. И если цель христианства – торжество правды, добра и истины, то почему мы должны пасовать перед ложью, злом и неправдой в наших земных отношениях?"
Мы уже как-то рассматривали этот эпизод. Он совсем не о том, что представляется батюшке.
Вот и этот:"Из Евангелия мы знаем, что Сам Господь Иисус Христос взял кнут и выгнал нарушивших святыню храма. И если цель христианства – торжество правды, добра и истины, то почему мы должны пасовать перед ложью, злом и неправдой в наших земных отношениях?"
Мы уже как-то рассматривали этот эпизод. Он совсем не о том, что представляется батюшке.
Я так понял, что нельзя сопротивляться врагу, тому кто к нам с мечем пришел, я правильно Вас понял?
Олег_Tim- Сообщения : 48
Дата регистрации : 2014-12-22
Не знаю.Олег_Tim пишет:Я так понял, что нельзя сопротивляться врагу, тому кто к нам с мечем пришел, я правильно Вас понял?
Если отвечать на вопрос не знаю, то как понять собираетесь?
Олег_Tim- Сообщения : 48
Дата регистрации : 2014-12-22
Страница 2 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 2 из 6
Права доступа к этому форуму: