Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Ангелы. Что мы о них знаем?
+4
Никодим Скромный
Светлая
Ольга 79
Admin
Участников: 8
Страница 3 из 5
Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Ангелы. Что мы о них знаем?
Никодим... вы Брянчанинова читали? О прелести, к примеру? или "О чувственном или духовном видении духов"? вам цитировать? я читала - именно после того ,как со мной случилось "нечто" ))) чтобы лучше понять ,что происходит... кста ,по совету моего духовного отца ))))
и вам рекомендую ознакомиться. Вот честно. а потом можно и пообсуждать.
З.Ы. По вопросу Пресвятой Богородицы - вы так и не ответили, ПОЧЕМУ она засомневалась -то ))) я и так знаю, почему Она была избрана ))) и все равно - засомневалась ))) и более того - сомневалась в словах Архангела тоже - мол ,как это Я зачну во черве? то есть следуя вашей логике - это либо невсамделишный архангел был (раз у Богородицы такие мысли смогли зародиться), либо - ЧТО? При чем тут кротость и избранность )))
З.Ы. По вопросу Пресвятой Богородицы - вы так и не ответили, ПОЧЕМУ она засомневалась -то ))) я и так знаю, почему Она была избрана ))) и все равно - засомневалась ))) и более того - сомневалась в словах Архангела тоже - мол ,как это Я зачну во черве? то есть следуя вашей логике - это либо невсамделишный архангел был (раз у Богородицы такие мысли смогли зародиться), либо - ЧТО? При чем тут кротость и избранность )))
Ирина- Сообщения : 191
Дата регистрации : 2014-10-13
Свет... некоторые вещи невозможно передать вообще ))) и тем более неверующим рассказывать... к чему? посмеются только )) Вон некоторые про Иерусалимский синдром пишут... В наше неверующее время Христа бы посадили в психушку...Светлая пишет:Ирочка. Ты совершенно права. Это все то, чему нас учат. Потому что соблазн страшнее, чем наше молчание. Мы то благодать в сердце как витаминку приняли и молчок. А вот скажу я это сыну - так в грех хулы Бога введу, а мне двойной ответ. То страшнее будет. Вот и уповаю на Бога. Но я говорю о беседе с открытым сердцем внутри православной общины. Тебе тут тоже сердце раскрыть надо, чтоб понять. Не рассказчику. А тебе. Сердцем почувствовать, а не умом с правилом о страшении перед соблазном. Ведь суть наших встреч с Божьим посланием, посланником, ангелом, приводит к результату - все большее горение и доверие к Богу. И речь идет не о видениях, картинках или наставлениях духа - "иди москву спали"..а о добре, любви, которое через тебя в то мгновение идет. это и есть испытание. О чем, к чему тебя подвигают...Ну и духовник, конечно же.. Причастие. Другого просто нет.
О добре? Любви? Извини )) не соглашусь. Я психолог и читала много. А еще я из оккультистов... хоть и бывших... но увы...Почитала тоже многое.. ВСЕ они - дъяволово семя - речь о Любви ведут... о неземной и космической... Все как один... и люди ведутся... но методы и в конечном итоге - результаты -оххххх...а ведь очень красиво пишут.. я зачитывалась... и не я одна такая...В Библии -то куда все хуже, если с этой точки зрения смотреть....так вот )))
А нам батюшка говорил, что сомнений у Нее не было. Это она от смирения спрашивала. Чтоб понять как это должно быть, а не в сомнениях - как это возможно...
Светлая- Сообщения : 144
Дата регистрации : 2014-05-07
но ведь Она смутилась... что по мнению Никодима уже говорит не в пользу Ангела )))
Поэтому я и написала, что мы не рассказываем.Ирина76 пишет:
Свет... некоторые вещи невозможно передать вообще ))) и тем более неверующим рассказывать...
Но вот Никодим в закрытом обществе единоверцев поделился.
Ты - вполне законно - пытаешься уточнить не является ли это прелестью.
Вот давайте тогда вместе и подумаем, что должно быть критерием. (Ну ведь должна же быть польза от наших бесед, а не просто обвинить в ереси, прелести, или самообмане. Мы ведь получается тоже с подобным сталкиваемся.)
Вариант 1 - вообще на это внимания не обращать. Но как я не могу обращать на ту радость тишины, которая мне даром величайшим дана...Сердце то мое тишиной наполнилось. Не гневом, не смущением, а тишиной и молитвой. Что ж в этом удручающего?
Вариант 2..???
Тот кто неверием смутился, тот за неверие немотой был поражен. Не случайно нам рассказаны две истории о благой вести... Она смутилось тем, что она Дева, а ей зачать надо. А как - технически как - если мужа нет. Она ж не ведала, что именно ей суждено так Девой, Пречистой и Пренепорочной остаться. Но плод зачался. Овеществленный, человечий. И рожать пришлось по человечьи.. Вот и смущение девочки перед будущим событием. А оно собственно и произошло в чистоте и непорочности..Ирина76 пишет:но ведь Она смутилась... что по мнению Никодима уже говорит не в пользу Ангела )))
Читал конечно.Игнатия очень люблю, в честь него сына назвал.Ирина76 пишет:Никодим... вы Брянчанинова читали? О прелести, к примеру? или "О чувственном или духовном видении духов"? вам цитировать? я читала - именно после того ,как со мной случилось "нечто" ))) чтобы лучше понять ,что происходит... кста ,по совету моего духовного отца ))))
Основной принцип "не отвергать и не принимать". Его и придерживаюсь.И есть еще один момент.Без воли Божьей не сотворится ничего или Его присмотром. Так что и искушения и скорби,они подаются по благости Его к нам.Это моменты выбора человека. Но Бог не занимается тем, что постоянно искушает человека, верно? Бог сердцеведец. Искушениями обличаемся мы сами, так же как и нашими грехами и поступками. Что в сердце имеем, то и творим. Взять пророков хотя бы. Если бы они постоянно находились в сомнениях от Бога то или иное откровение чтобы мы получили в конце? Значит есть что-то, преступив его, ты понимаешь, что сомнение тут уже, оскорбление Бога. я не говорю, что я святой или пророк. Но в Боге я не сомневаюсь, и стараюсь поступать так, чтобы Он не сомневался во мне.
Никодим Скромный- Сообщения : 1028
Дата регистрации : 2014-05-06
Светлан.. ты же сама написала - к духовнику... со всеми вопросами )))Светлая пишет:Поэтому я и написала, что мы не рассказываем.
Но вот Никодим в закрытом обществе единоверцев поделился.
Ты - вполне законно - пытаешься уточнить не является ли это прелестью.
Вот давайте тогда вместе и подумаем, что должно быть критерием. (Ну ведь должна же быть польза от наших бесед, а не просто обвинить в ереси, прелести, или самообмане. Мы ведь получается тоже с подобным сталкиваемся.)
Вариант 1 - вообще на это внимания не обращать. Но как я не могу обращать на ту радость тишины, которая мне даром величайшим дана...Сердце то мое тишиной наполнилось. Не гневом, не смущением, а тишиной и молитвой. Что ж в этом удручающего?
Вариант 2..???
что же она спрашивала - что означает сие приветствие? это смущение в самом начале - ПОЧЕМУ?Светлая пишет:Тот кто неверием смутился, тот за неверие немотой был поражен. Не случайно нам рассказаны две истории о благой вести... Она смутилось тем, что она Дева, а ей зачать надо. А как - технически как - если мужа нет. Она ж не ведала, что именно ей суждено так Девой, Пречистой и Пренепорочной остаться. Но плод зачался. Овеществленный, человечий. И рожать пришлось по человечьи.. Вот и смущение девочки перед будущим событием. А оно собственно и произошло в чистоте и непорочности..Ирина76 пишет:но ведь Она смутилась... что по мнению Никодима уже говорит не в пользу Ангела )))
У нас разные позиции, как я понимаю... ты знаешь мою жизненную историю. И понимаешь - это МОЙ опыт...поэтому когда мне говорят, что мол Ангела видел - я сначала перекрещусь ))) а потом радоваться буду.. если будет о чем ...
И примеры того свт. Игнатия о многом говорят... да хоть и Отечник его почитать... СОМНЕВАЛИСЬ святые при видениях )))) а мы - вот нет, не сомневаемся ))) ну-ну..
Мы боимся говорить, еще и потому что боимся реакции окружающих.
Пророк Лермонтова хорошо это отражает.
С тех пор как вечный Судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;
Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
"Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!"
А еще потому, что если я рассказываю о том, то приходится потом претерпевать злобу тех, кому это ненавистно, т.е. тех самых служителей зла, с которыми мы боимся попутать ангельское явление. Сколько потом на меня волн зла обрушивается. Вот и боюсь.
С тех пор как вечный Судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;
Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
"Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!"
А еще потому, что если я рассказываю о том, то приходится потом претерпевать злобу тех, кому это ненавистно, т.е. тех самых служителей зла, с которыми мы боимся попутать ангельское явление. Сколько потом на меня волн зла обрушивается. Вот и боюсь.
ну... если вы пророк. что же )))Никодим Скромный пишет:Читал конечно.Игнатия очень люблю, в честь него сына назвал.
Основной принцип "не отвергать и не принимать". Его и придерживаюсь.И есть еще один момент.Без воли Божьей не сотворится ничего или Его присмотром. Так что и искушения и скорби,они подаются по благости Его к нам.Это моменты выбора человека. Но Бог не занимается тем, что постоянно искушает человека, верно? Бог сердцеведец. Искушениями обличаемся мы сами, так же как и нашими грехами и поступками. Что в сердце имеем, то и творим. Взять пророков хотя бы. Если бы они постоянно находились в сомнениях от Бога то или иное откровение чтобы мы получили в конце? Значит есть что-то, преступив его, ты понимаешь, что сомнение тут уже, оскорбление Бога. я не говорю, что я святой или пророк. Но в Боге я не сомневаюсь, и стараюсь поступать так, чтобы Он не сомневался во мне.
я не пророк - потому и вняла совету святителя Игнатия
и сравнивать даже себя с пророками не стану ))
"В Боге я не сомневаюсь..." - вы умеете понимать Волю Божию о вас? Промысел Божий для вас не секрет?
"сомнение - оскорбление Бога..." Так вот чем занимался свт. Игнатий и иже с ним святые отцы... Бога оскорбляли... иэх...
Ирочка. Знаю все что ты пережила, лапушка моя... Страшное твое больное ведаю, милая. Помоги тебе Господи!
Я чуть-чуть о другом допытываю. Можем ли мы без страха друг другу говорить. Или и между нами тоже умалчивать? Я ж не стараюсь дать оценку кому либо или чему либо. Это все у духовника. Но вот когда (если) мои сомнения разрешены. И я хочу поделиться с тобой в присутствии Оли, Юры, Толи радостью..Стоит ли это делать? Тем более, что как выше писала мне за то отомстится моими же слезами? Или мы между собою о том не говорим?
Я чуть-чуть о другом допытываю. Можем ли мы без страха друг другу говорить. Или и между нами тоже умалчивать? Я ж не стараюсь дать оценку кому либо или чему либо. Это все у духовника. Но вот когда (если) мои сомнения разрешены. И я хочу поделиться с тобой в присутствии Оли, Юры, Толи радостью..Стоит ли это делать? Тем более, что как выше писала мне за то отомстится моими же слезами? Или мы между собою о том не говорим?
У всех опыт может быть разный, потому отцы на всякий случай и предупреждали. Но это не закон они вводили. Сами-то как различали? Тут, если от Бога, то не спутаешь никак.Ирина76 пишет:
и все равно - ну вот предостерегали Отцы... Осипова-то слушали наверняка же ))), знаете ))
А про смущение Богородицы особый разговор, это проповедь, а не история.
Светик... а так всегда )) даже после Причастия предписывается хранить себя в чистоте и благолепии... дабы не разбазаривать благодати ))))Светлая пишет:Мы боимся говорить, еще и потому что боимся реакции окружающих.
...
а уж сколько испытаний перед самим Причастием... идешь к Чаше и думаешь: "Господи...Господи... не опали..." иэх....
Похоже нам стоит всерьёз разобраться с тем что есть прелесть. Что тут необходимо нам и что насыпное.
Может кто откроет тему?
Мы все запуганы этой штукой.
Может кто откроет тему?
Мы все запуганы этой штукой.
Значит не рассказываем? Храним в тайне и по слову о. Игнатия:"не отвергать и не принимать"Ирина76 пишет:Светик... а так всегда )) даже после Причастия предписывается хранить себя в чистоте и благолепии... дабы не разбазаривать благодати ))))
а уж сколько испытаний перед самим Причастием... идешь к Чаше и думаешь: "Господи...Господи... не опали..." иэх....
Ангелы служат человеку
Бог повелел, чтобы высшие силы служили пребывающему на земле (человеку) - по причине достоинства образа, которым облечен человек.Святитель Иоанн Златоуст.
Чудесно, что видимый свет, по велению Божию, создан для нас, но еще чудеснее, что и святые Ангелы служат нашему спасению. "Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его" (Пс. 33, . "Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" (Евр. 1, 14). Преисполнен им Ветхий Завет, но и в Новом Завете много такого служения. Ангел благовествует Пресвятой Деве Сына Божия, грядущего в мир и от Нее рождаемого плотью (Лк. 1, 26-38). Ангел является Иосифу, Ее обручнику (Мф. 1, 20; 2, 13 и 19). Ангел является Захарии и благовествует зачатие Предтечи (Лк. 1, 8-13). Ангел благовествует пастырям Рождество Христа, Спасителя мира (Лк. 2, 9-11). Ангелы сидят на гробе Воскресшего Христа и проповедают женам Воскресение (Лк. 24, 4-6). Ангелы являются Апостолам при Вознесении Господнем и возвещают им Второе Пришествие Христово (Деян. 1, 10-11). Ангел изводит Петра из темницы (Деян. 12, 7-9). Ангел говорит Филиппу: "Встань и иди" (Деян. 8, 26). Ангел является Корнилию сотнику (Деян. 10, 1-6)*. О том же повествует церковная история. "Ангел хранитель дается всякому верному и всегда видит лице Отца Небесного", пишет Василий Великий. Эти святые и блаженные духи содействуют нашему спасению, чтобы мы усердно служили их и нашему Господу и так спасались. Святитель Тихон Задонский
Вот что говорят святые отцы, а мы шугаемся от мысли даже о встречи с ангелами. Правильно ли это?
+Admin пишет:Ангелы служат человеку
Бог повелел, чтобы высшие силы служили пребывающему на земле (человеку) - по причине достоинства образа, которым облечен человек.Святитель Иоанн Златоуст.
Вот что говорят святые отцы, а мы шугаемся от мысли даже о встречи с ангелами. Правильно ли это?
Всем нам, находящимся в рабстве греха, надо знать, что общение со святыми Ангелами несвойственно нам по причине нашего отчуждения от них падением, что нам свойственно, по той же причине, общение с духами отверженными, к разряду которых мы принадлежим душею, - что чувственно являющиеся духи человекам, пребывающим в греховности и падении, суть демоны, а никак не святые Ангелы. "Душа оскверненная, - сказал святый Исаак Сирский, - не входит в чистое царство, и не сочетавается с духами святых" (Слово 74). Святые Ангелы являются только святым человекам, возстановившим с Богом и с ними общение святой жизнию. Хотя демоны, являясь человекам, наиболее принимают вид светлых Ангелов для удобнейшаго обмана; хотя и стараются иногда уверить, что они человеческие души, а не бесы (этот образ обольщений в настоящее время находится в особенной моде у бесов, по особенному расположению человеков доверять ему); хотя они иногда предсказывают будущее; хотя открывают тайны: но вверятся им никак не должно. У них истина перемешана с ложью, истина употребляется по временам только для удобнейшаго обольщения. Сатана преобразуется во Ангела светла и служители его преобразуются яко служители правды (2 Коринфянам 11; 14,15), сказал святый Апостол Павел.
вот что писал свт. Игнатий....
или вот еще отрывок:
и? кому верить?Общее правило для всех человеков состоит в том, чтоб никак не вверятся духам, когда они явятся чувственным образом, не входить в беседу с ними, не обращать на них никакого внимания, признавать явление их величайшим и опаснейшим искушением. Во время этого искушения должно устремлять мысль и сердце к Богу с молитвою о помиловании и об избавлении от искушения. Желающие видеть духов, любопытство узнать что-нибудь о них и от них есть признак величайшаго безрассудства и совершеннаго незнания нравственных и деятельных преданий Православной Церкви. Познание духов приобретается совершенно иначе, нежели как то предполагает неопытный и неосторожный испытатель. Открытое общение с духами для неопытнаго есть величайшее бедствие, или служит источником величайших бедствий.
Анатолий, вы пишете:
Сами-то как различали? Тут, если от Бога, то не спутаешь никак.
вот вам и ответ:
мы настолько чисты? Что прям так и сподобились? аха )))Те преподобные иноки, которые сподобились обильнаго видения духовнаго, обиловали духовным рассуждением и другими возвышеннейшими дарами Святаго Духа; скудны были ими те преподобные Отцы, которые за простоту свою и чистоту удостоены были одного чувственнаго видения духов.
Ирина, я вас понимаю. Но я так же и вижу промысел Божий в моей жизни. Вы спрашиваете про волю Божью, а я понимаю и Ее,мне даже не понятно, как другие не видят сего о себе. А порой виден промысел Божий и о других людях. И не мое это.Ирина76 пишет:ну... если вы пророк. что же )))Никодим Скромный пишет:Читал конечно.Игнатия очень люблю, в честь него сына назвал.
я не пророк - потому и вняла совету святителя Игнатия
и сравнивать даже себя с пророками не стану ))
"В Боге я не сомневаюсь..." - вы умеете понимать Волю Божию о вас? Промысел Божий для вас не секрет?
"сомнение - оскорбление Бога..." Так вот чем занимался свт. Игнатий и иже с ним святые отцы... Бога оскорбляли... иэх...
А отцы учат правильно, ибо сердце человека лукаво. И поддаться на прелесть, мы можем,имея в себе желание. Бес имеет власть над человеком,лишь тогда,когда видит в человеке себе подобие.
Ириша. А можно спросить? Вот ты видела разное. В одном состоянии - скажем так - в болезненном..И уже укрывшись в лоне Церкви ты, как выше говорила, тоже ощущала действие благодатного Духа. Это одно и тоже? Эти явления похожи? Ты это внешне осязаешь или внутренне?
аха )) святого Антония то-то бес мучал ,пока тот не обессилел и на землю не упал...и Серафима Саровского тоже бесы избивали... наверное сволочь был редкостная ))) так, да?Никодим Скромный пишет:
Ирина, я вас понимаю. Но я так же и вижу промысел Божий в моей жизни. Вы спрашиваете про волю Божью, а я понимаю и Ее,мне даже не понятно, как другие не видят сего о себе. А порой виден промысел Божий и о других людях. И не мое это.
А отцы учат правильно, ибо сердце человека лукаво. И поддаться на прелесть, мы можем,имея в себе желание. Бес имеет власть над человеком,лишь тогда,когда видит в человеке себе подобие.
если бы все так просто было...
1. Беседа с духом, уже первый признак прелести.Это уловка бесов захватить внимание.Ирина76 пишет:Всем нам, находящимся в рабстве греха, надо знать, что общение со святыми Ангелами несвойственно нам по причине нашего отчуждения от них падением, что нам свойственно, по той же причине, общение с духами отверженными, к разряду которых мы принадлежим душею, - что чувственно являющиеся духи человекам, пребывающим в греховности и падении, суть демоны, а никак не святые Ангелы. "Душа оскверненная, - сказал святый Исаак Сирский, - не входит в чистое царство, и не сочетавается с духами святых" (Слово 74). Святые Ангелы являются только святым человекам, возстановившим с Богом и с ними общение святой жизнию. Хотя демоны, являясь человекам, наиболее принимают вид светлых Ангелов для удобнейшаго обмана; хотя и стараются иногда уверить, что они человеческие души, а не бесы (этот образ обольщений в настоящее время находится в особенной моде у бесов, по особенному расположению человеков доверять ему); хотя они иногда предсказывают будущее; хотя открывают тайны: но вверятся им никак не должно. У них истина перемешана с ложью, истина употребляется по временам только для удобнейшаго обольщения. Сатана преобразуется во Ангела светла и служители его преобразуются яко служители правды (2 Коринфянам 11; 14,15), сказал святый Апостол Павел.
вот что писал свт. Игнатий....
или вот еще отрывок:и? кому верить?Общее правило для всех человеков состоит в том, чтоб никак не вверятся духам, когда они явятся чувственным образом, не входить в беседу с ними, не обращать на них никакого внимания, признавать явление их величайшим и опаснейшим искушением. Во время этого искушения должно устремлять мысль и сердце к Богу с молитвою о помиловании и об избавлении от искушения. Желающие видеть духов, любопытство узнать что-нибудь о них и от них есть признак величайшаго безрассудства и совершеннаго незнания нравственных и деятельных преданий Православной Церкви. Познание духов приобретается совершенно иначе, нежели как то предполагает неопытный и неосторожный испытатель. Открытое общение с духами для неопытнаго есть величайшее бедствие, или служит источником величайших бедствий.
Анатолий, вы пишете:Сами-то как различали? Тут, если от Бога, то не спутаешь никак.
вот вам и ответ:мы настолько чисты? Что прям так и сподобились? аха )))Те преподобные иноки, которые сподобились обильнаго видения духовнаго, обиловали духовным рассуждением и другими возвышеннейшими дарами Святаго Духа; скудны были ими те преподобные Отцы, которые за простоту свою и чистоту удостоены были одного чувственнаго видения духов.
2. Желающие - говорит само за себя. Желающие быть обманутыми.
3. Вот именно - совершенно иначе.
"Видение духов — сугубо. Есть чувственное видение духов, когда видим их чувственными, телесными очами, и есть духовное видение духов, когда видим их душевными очами, умом и сердцем, очищенными Божиею благодатию. В обыкновенном состоянии падения, в котором пребывает все человечество, мы не видим духов ни чувственно, ни духовно; мы поражены сугубою слепотою. Для слепых разные цвета и предметы чувственного мира как бы не существуют: так и для ослепленных падением мир духовный и духи как бы не существуют. Невидение нами чего-либо никак не служит признаком небытия его." свт. Игнатий Брянчанинов.Ирина76 пишет:мы настолько чисты? Что прям так и сподобились? аха )))
Отцы кстати прежде всего о видении чувственном предупреждали.
И кстати. Если общение с ангелами или святыми отцами возможно только святым, то как мы общаемся с Богом? Или огни выше Него?
А почему мы не можем сподобиться? Не заслужили? Господь не по заслугам подает, а по необходимости нашей, по маловерию и болезни слепотой. Ибо не для праведников, а для грешников пришел, чтобы привести к покаянию.
Ох, Свет... то-то и есть, что похожи.. потому и...внутренне похожи )) внешне это никак вообще не проявляется, к счастью.. .а то из больнички я бы просто не вышла никогда (((Светлая пишет:Ириша. А можно спросить? Вот ты видела разное. В одном состоянии - скажем так - в болезненном..И уже укрывшись в лоне Церкви ты, как выше говорила, тоже ощущала действие благодатного Духа. Это одно и тоже? Эти явления похожи? Ты это внешне осязаешь или внутренне?
После того, как уже в храм пришла, и читала потом Святителя Игнатия ))) чтобы различить.... иии.....в общем, грешной мне )))) не понять все равно....
Вы правы. Не по нашему желанию является ангел. Когда Бог пошлёт.Никодим Скромный пишет:1. Беседа с духом, уже первый признак прелести.Это уловка бесов захватить внимание.
2. Желающие - говорит само за себя. Желающие быть обманутыми.
3. Вот именно - совершенно иначе.
Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Страница 3 из 5
Права доступа к этому форуму: