Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Ангелы. Что мы о них знаем?
+4
Никодим Скромный
Светлая
Ольга 79
Admin
Участников: 8
Страница 1 из 5
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Ангелы. Что мы о них знаем?
Посмотрела ссылки.
Angelologia. Православное учение об Ангелах http://www.angelologia.ru/osnovy/2angels.htm .
Духовность и бестелесность http://kds.eparhia.ru/bibliot/bogoslovie/davudenkov/dyhovibesst/ .
Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры.— Об Ангелах. http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera2_03.html .
Если правильно поняла, природа ангелов относительно бесплотна, некоторые называли ее эфиром ("... отцы Собора указывают на тонкую огненную, воздухообразную или эфирную телесность ангелов." - цитата из второй ссылки), но что обозначает это понятие, не поняла.
Понятие "душа" предполагает наличие тела. У ангелов тела нет. "Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей, изменяемая по желанию, т. е. добровольно изменчивая" - цитата из третьей ссылки.
Святые ветхозаветные и новозаветные, святые нашего времени их видели, пресвятой Богородице являлся архангел Гавриил. Да и не святым людям ангелы являлись, если мне память не изменяет.
Angelologia. Православное учение об Ангелах http://www.angelologia.ru/osnovy/2angels.htm .
Духовность и бестелесность http://kds.eparhia.ru/bibliot/bogoslovie/davudenkov/dyhovibesst/ .
Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры.— Об Ангелах. http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera2_03.html .
Если правильно поняла, природа ангелов относительно бесплотна, некоторые называли ее эфиром ("... отцы Собора указывают на тонкую огненную, воздухообразную или эфирную телесность ангелов." - цитата из второй ссылки), но что обозначает это понятие, не поняла.
Понятие "душа" предполагает наличие тела. У ангелов тела нет. "Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей, изменяемая по желанию, т. е. добровольно изменчивая" - цитата из третьей ссылки.
Святые ветхозаветные и новозаветные, святые нашего времени их видели, пресвятой Богородице являлся архангел Гавриил. Да и не святым людям ангелы являлись, если мне память не изменяет.
Ольга 79- Сообщения : 608
Дата регистрации : 2014-05-07
После Троицы - светозарны невидимые Ангелы. Они свободно ходят вокруг великого престола - быстродвижимые умы, пламень и Божественные духи и усердно служат высоким велениям Бога. У них нет ни супружества, ни скорбей, их не разделяют друг от друга ни члены, ни обители. Они все единомысленны и каждый тождествен сам с собой: одно естество, одна мысль, одна любовь - вокруг великого Царя Бога. Они не ищут утешения ни в детях, ни в супругах, ни в том" чтобы для них нести сладостные труды. Не вожделенно им богатство, не вожделенны и те помышления на злое, какие смертным приносит земля. Они не плавают по морям, не сеют в угождение необузданному чреву, этому исходищу греха. У них одна совершеннейшая пища - насыщать ум величием Божиим и в Светлой Троице черпать безмерный свет. Одинокую жизнь проводят эти чистые служители чистого Бога. Они просты, духовны, проникнуты светом, не от плоти ведут начало и не обретают плоти, но пребывают, какими созданы. Для них в девстве уготован путь Богоподобия, ведущий к Богу, согласный с намерениями Бессмертного, Который премудро правит кормилом великого мира. Святитель Григорий Богослов
(Ангельские силы) нисходят с крыльями не потому, чтобы у этой бестелесной силы были крылья, но в знак того, что они сходят с высочайших областей, оставив горние обители. Святитель Иоанн Златоуст
На самом деле крылья у них действительно есть, а у бесов нет.
На самом деле крылья у них действительно есть, а у бесов нет.
Насчет крыльев не уверена. Думаю, они кому-то с крыльями являются, кому-то без них.
КАК ВЫГЛЯДЯТ АНГЕЛЫ? http://uspenie-kamishin.prihod.ru/tak_govorit_biblija/view/id/1156886 :
Поскольку ангелы являются духовными, а не физическими, существами, у них совершенно нет нужды или необходимости быть видимыми (Колоссянам 1:16 "Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое"). Елисей однажды помолился, чтобы его слуга увидел армию ангелов, окружающую город. И когда юноша увидел ангельскую армию, то осознал, чего он раньше не знал и не видел (4Царств 6:16-17 "И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея")!
Когда ангелы становятся видимыми, они чаще всего появляются в человеческой форме. В 18-й главе книги Бытия Авраам принимал у себя троих гостей-ангелов, которые на первый взгляд выглядели не более чем путешествующими странниками. В следующей главе двое ангелов отправились в Содом, где их приняли за обыкновенных путников.
В большинстве случаев (исключая спорный случай, описанный в Захарии 5:9) ангелы появляются в мужском облике, нежели в женском (Марк 16:5 "И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись").
Иногда ангелы выглядят как человек, но с какими-либо особенными дополнениями. Например, Даниил видел ангела с руками и ногами, подобными блестящему металлу и драгоценным камням, и с лицом подобным молнии (Даниил 10:5-6 "…и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей").
Ангел, который отвалил камень от гробницы Иисуса, источал яркий свет (Матфея 28:3 "Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег", Лука 24:4 "Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих").
Книга Откровения описывает невероятных существ, которые могут быть разновидностями ангелов: Откровение 4:6-8 "…и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет".
Ангелы ни разу в Библии не появляются в виде миленьких маленьких розовощёких обнажённых ангелочков, какими их часто изображают на картинках. Ангелы всегда появляются в образе взрослого человека. При виде ангелов (как это описывается в Библии), обычно, люди падали ниц, преклоняли колени или ложились на своё лицо со страхом и трепетом.
Некоторые места Писания описывают ангелов с крыльями (Исаия 6:2 "Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал"). В других отрывках говорится о летающих ангелах, отсюда мы и делаем вывод о том, что крылья могут иметь к этому какое-то отношение (Даниил 9:21 "Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня..."). Однако, мы не должны забывать, что ангелы могут свободно передвигаться и без помощи крыльев. Большинство библейских ссылок об ангелах ничего не говорят об их крыльях. И в отрывках, подобным 18-й и 19-й главам Бытия, явно видно, что никаких видимых крыльев у ангелов не было.
КАК ВЫГЛЯДЯТ АНГЕЛЫ? http://uspenie-kamishin.prihod.ru/tak_govorit_biblija/view/id/1156886 :
Поскольку ангелы являются духовными, а не физическими, существами, у них совершенно нет нужды или необходимости быть видимыми (Колоссянам 1:16 "Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое"). Елисей однажды помолился, чтобы его слуга увидел армию ангелов, окружающую город. И когда юноша увидел ангельскую армию, то осознал, чего он раньше не знал и не видел (4Царств 6:16-17 "И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея")!
Когда ангелы становятся видимыми, они чаще всего появляются в человеческой форме. В 18-й главе книги Бытия Авраам принимал у себя троих гостей-ангелов, которые на первый взгляд выглядели не более чем путешествующими странниками. В следующей главе двое ангелов отправились в Содом, где их приняли за обыкновенных путников.
В большинстве случаев (исключая спорный случай, описанный в Захарии 5:9) ангелы появляются в мужском облике, нежели в женском (Марк 16:5 "И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись").
Иногда ангелы выглядят как человек, но с какими-либо особенными дополнениями. Например, Даниил видел ангела с руками и ногами, подобными блестящему металлу и драгоценным камням, и с лицом подобным молнии (Даниил 10:5-6 "…и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей").
Ангел, который отвалил камень от гробницы Иисуса, источал яркий свет (Матфея 28:3 "Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег", Лука 24:4 "Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих").
Книга Откровения описывает невероятных существ, которые могут быть разновидностями ангелов: Откровение 4:6-8 "…и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет".
Ангелы ни разу в Библии не появляются в виде миленьких маленьких розовощёких обнажённых ангелочков, какими их часто изображают на картинках. Ангелы всегда появляются в образе взрослого человека. При виде ангелов (как это описывается в Библии), обычно, люди падали ниц, преклоняли колени или ложились на своё лицо со страхом и трепетом.
Некоторые места Писания описывают ангелов с крыльями (Исаия 6:2 "Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал"). В других отрывках говорится о летающих ангелах, отсюда мы и делаем вывод о том, что крылья могут иметь к этому какое-то отношение (Даниил 9:21 "Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня..."). Однако, мы не должны забывать, что ангелы могут свободно передвигаться и без помощи крыльев. Большинство библейских ссылок об ангелах ничего не говорят об их крыльях. И в отрывках, подобным 18-й и 19-й главам Бытия, явно видно, что никаких видимых крыльев у ангелов не было.
Ольга 79- Сообщения : 608
Может и так. Я их всех не видел.Ольга 79 пишет:Думаю, они кому-то с крыльями являются, кому-то без них.
Однажды на молитве было ощущение явления...не знаю.. может и Ангела. Звуки дома утихли.. Ощущение вошедшего. И спокойный ответ на мучимый вопрос и плач... Он просто заполнил плавно и спокойно мысли и вошел в сердце.. А так как во время молитвы мною овладевало беспокойство, что сейчас кто-то из домочадцев помешает молитве, то после дарования ответа незримо плотнее как будто закрылась дверь и в сердце положены слова:"не волнуйся. никто не придет"... Это было удивительно. Никакого страха..волнения..неделю ходила как блаженная в тишине...Сейчас все забывается и кажется придуманным мною. Если бы не ответ, который был дан... Слава Богу за все...
Светлая- Сообщения : 144
Ну вот и слава Богу. Теперь ты знаешь как это бывает. Утешитель посетил.
Не знаю... Верю. Но боюсь верить..ибо боюсь уловления. Храню в сердце.
Светлая- Сообщения : 144
Небесные силы не по природе святы, иначе они не отличались бы от Святого Духа. Напротив, они - по мере превосходства одной природы над другой - имеют от Духа известную меру святости. В понятие сгорания входит понятие огня, однако иное есть сжигаемое вещество и иное огонь; так и в Небесных Силах.
Сущность их составляет дух или невещественный огонь, как написано: "Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь" (Евр. 1,7). Поэтому они ограничены местом и бывают видимы, являясь святым людям в образе своих собственных тел.
Но Святыня, будучи вне их сущности, дает им совершенство через общение Духа. Сохраняют же свое достоинство пребыванием в добре, как имеющие свободу в избрании и никогда не теряющие непрестанного стремления к истинному благу. Поэтому, если отнимем мысленно Духа, расстроятся ангельские лики, истребятся архангельские начальства, все придет в смешение. Святитель Василий Великий
Сущность их составляет дух или невещественный огонь, как написано: "Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь" (Евр. 1,7). Поэтому они ограничены местом и бывают видимы, являясь святым людям в образе своих собственных тел.
Но Святыня, будучи вне их сущности, дает им совершенство через общение Духа. Сохраняют же свое достоинство пребыванием в добре, как имеющие свободу в избрании и никогда не теряющие непрестанного стремления к истинному благу. Поэтому, если отнимем мысленно Духа, расстроятся ангельские лики, истребятся архангельские начальства, все придет в смешение. Святитель Василий Великий
Спасибо за цитату. Ибо воистину, как точно Василий Великий описал Ангелов и пламенеющий огонь служения...Я таких слов подобрать не смог. Видел однажды, как святые светятся и вспыхивают ярче солнца,словами такое не передать. Но назвать это огнем служения, я не догадался. Спасибо Господу, что через вас, мне сегодня подарили кусочек откровения. Душа успокоилась, и обрела тихую радость, как если бы вы долго складывали мозаику из множества осколков, и вот она собралась кусочек к кусочку...И нет ничего в ней лишнего.Admin пишет:Небесные силы не по природе святы, иначе они не отличались бы от Святого Духа. Напротив, они - по мере превосходства одной природы над другой - имеют от Духа известную меру святости. В понятие сгорания входит понятие огня, однако иное есть сжигаемое вещество и иное огонь; так и в Небесных Силах.
Никодим Скромный- Сообщения : 1028
Дата регистрации : 2014-05-06
Поделюсь еще откровением.
Свет в который погружается душа святых испытывает радость от соприкосновения с Божественным светом , превращая его в огонь служения.Для грешников - этот же свет становится адским огнем, и никуда им от него не убежать и не скрыться...
Свет в который погружается душа святых испытывает радость от соприкосновения с Божественным светом , превращая его в огонь служения.Для грешников - этот же свет становится адским огнем, и никуда им от него не убежать и не скрыться...
Для грешников это и очищением может быть. Ибо сказано, что огнём Он крестить будет.Никодим Скромный пишет:Для грешников - этот же свет становится адским огнем, и никуда им от него не убежать и не скрыться...
Сегодня радость, поделюсь еще...
Даровал Господь как-то видеть несколько раз мир Ангельский. Но что самое удивительное,хотя мир тот полон удивления и так, наши Ангелы хранители, самые скромные духовные существа. Они не видимы даже в духовном мире. Можно лишь уловить их "присутствие", некое проявление "движения", но узреть... Они очень чутки к "движению" нашей воли и сердца. Любая наша молитва ими принимается, и они ее "доносят" до Бога. Просто молитвы наши в духовном мире, можно сравнить с куличиками из песка. Если много воды, куличик разваливается и течет. Если наоборот слишком сухой,то он быстро теряет форму... Вот и показывают Ангелы наши корявые куличики Богу... Это так образно
Даровал Господь как-то видеть несколько раз мир Ангельский. Но что самое удивительное,хотя мир тот полон удивления и так, наши Ангелы хранители, самые скромные духовные существа. Они не видимы даже в духовном мире. Можно лишь уловить их "присутствие", некое проявление "движения", но узреть... Они очень чутки к "движению" нашей воли и сердца. Любая наша молитва ими принимается, и они ее "доносят" до Бога. Просто молитвы наши в духовном мире, можно сравнить с куличиками из песка. Если много воды, куличик разваливается и течет. Если наоборот слишком сухой,то он быстро теряет форму... Вот и показывают Ангелы наши корявые куличики Богу... Это так образно
К сожалению, не все способны вытерпеть подобное очищение. Вот и бегут сами от себя и от Бога. Иоанн Кронштадтский мне как-то сказал: "Смирение, терпение и покаяние...Вот три добродетели, которые помогут встреть лицом к лицу Святой дух."Admin пишет:Для грешников это и очищением может быть. Ибо сказано, что огнём Он крестить будет.Никодим Скромный пишет:Для грешников - этот же свет становится адским огнем, и никуда им от него не убежать и не скрыться...
Ангелы по большей части нам показывают чем Богу доносят. Именно потому они вестники.
И это я не из книжек говорю.
Ну вы же понимаете, что это образно...Admin пишет:Ангелы по большей части нам показывают чем Богу доносят. Именно потому они вестники.
Прости, что смутил...
Нет у меня смущения. Для меня это действительная реальность и я уже давно ничему не удивляюсь. Долгое время был уверен, что так со всеми.Никодим Скромный пишет:Прости, что смутил...
Не многим доводилось лицезреть подобных творений Бога. Но это совсем не значит, что их нет. У каждого из нас, есть не один ангел Хранитель. К сожалению, нам не дано видеть их, но зато есть возможность оценить их любовь , по отношению к нам грешным. Взять к примеру тот факт, что мы еще живы и у нас еще есть время для принятия смирения перед Богом и покаяние перед Ним. Все это, не без помощи и молитв ангелов наших.Admin пишет:Из чего они состоят? Есть ли у них душа? Кто-то их видел?
Михаил Викторович- Сообщения : 207
Дата регистрации : 2014-08-20
извиняюсь... САМ сказал??? или вы опять образно?Никодим Скромный пишет:К сожалению, не все способны вытерпеть подобное очищение. Вот и бегут сами от себя и от Бога. Иоанн Кронштадтский мне как-то сказал: "Смирение, терпение и покаяние...Вот три добродетели, которые помогут встреть лицом к лицу Святой дух."
Позвольте напомнить известное: "Когда ты говоришь с Богом - это молитва... когда Бог говорит с тобой - это шизофрения..."
Ирина- Сообщения : 191
Дата регистрации : 2014-10-13
Согласен! Лучше увидеть в себе грех, чем одного ангела! Так говорят святые Отцы.
Вы меня пугаете, Господа!
Вы меня пугаете, Господа!
Jura- Сообщения : 163
Дата регистрации : 2014-07-10
Ирина? Всякое бывает. Не стоит торопиться с диагнозами. Тем более, что это высказывание явно не от верующего человека. Скорее от думающего, что он верит.Ирина76 пишет:извиняюсь... САМ сказал??? или вы опять образно?
Позвольте напомнить известное: "Когда ты говоришь с Богом - это молитва... когда Бог говорит с тобой - это шизофрения..."
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Страница 1 из 5
Права доступа к этому форуму: