Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2США и Россия. Столкновение добра и зла.
Страница 5 из 11 • 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11
20140706
США и Россия. Столкновение добра и зла.
Ключи от мира — в руках России
5 июня 2014 4
Политика
Известный итальянский политический журналист Джульетто Кьеза отвечает на вопросы «Завтра»
"ЗАВТРА".
Господин Кьеза, понимают ли западные европейцы процессы, происходящие вне Европы, — к примеру, на Украине? Хватает ли информации, чтобы разобраться?
Джульетто Кьеза.
У европейцев нет никакой достоверной информации об украинском кризисе. Практические все каналы, я сужу по итальянским каналам, а везде в Европе более-менее всё то же самое, дают попросту ложь. В их интерпретации якобы всё происходит потому, что Россия оккупировала Украину. А Украина хочет быть независимой, свободно стать членом Евросоюза. Россия же препятствует, поэтому виновата, Путин виноват, он диктатор. Всё — в этом духе.
- Спойлер:
И как можно понимать что-то, если даже состав национальностей внутри Украины никто не знает? У меня есть интернет-телевидение, канал "Пандора ТВ", на котором я давал несколько комментариев в день, поскольку был единственным альтернативным информационным источником в Италии. И там я сказал, что в Донбассе русские люди защищаются от фашистского режима, созданного в Киеве. И несколько коллег-журналистов меня через СМИ атаковали: "А! Господин Кьеза, наёмник, признал, что Россия оккупировала Украину, поскольку сказал, что русские люди на Украине защищаются. А чего русские делают на Украине?" То есть даже журналисты, освещающие эту тему, не знают, что около 10 миллионов граждан Украины — русские по национальности. Они, их предки там жили всегда. Идёт полное систематичное искажение реальности. А когда полностью замолчать трудно, как о трагедии в Одессе, дают информацию, которую понять невозможно. "Там было столкновение. Был пожар. Люди погибли. Надо провести расследование".
Непонятно, с кем и кого столкновение. Сколько жертв? И эта информация не имеет альтернативы, поэтому люди не знают истинной картины. У меня впечатление, что даже руководители не знают. Да нет, это не просто впечатление.
"ЗАВТРА".
Руководители стран?
Джульетто Кьеза.
Да, руководители стран. Они читают те же самые газеты, смотрят то же самое телевидение и не имеют ни малейшего представления о том, что происходит. Поэтому принимаются решения на уровне незнания.
Даже прогрессивные люди, честные, открытые разным мнениям, не осведомлены. Я разговаривал с группой политиков — три депутата итальянского парламента и два сенатора. Слушая моё изложение ситуации, они изумлялись: "Не может быть! Не может быть!".
Но я всё аргументировал, с фактами. Эти люди не были настроены против России, у них нет предвзятости. Просто незнание! А это депутаты! Они голосуют, принимают решения! Я говорил с пятерыми. А остальные? Удручающая картина. Те, кто управляет средствами массовой информации, могут сделать что угодно, чтобы развитие шло по их сценарию.
"ЗАВТРА".
Получается, что четвёртая власть диктует, как вести себя первой власти?
Джульетто Кьеза.
Да, диктует первой, второй властям.
Мой ресурс в фейсбуке популярен. Его посещают более 100 тысяч человек. Но это не телевидение. В фейсбук люди заходят, смотрят 2-3 минуты — не длительно. Это видно и по посещаемости материалов. Если пишу комментарии в 3 или 10 строк, то в течение пары часов до 60 тысяч читателей. Но если статья, где излагается развёрнуто точка зрения, даётся анализ, число читателей вполовину уменьшается.
"ЗАВТРА".
Но на акции протеста против действий Киева на востоке Украины, инициатором которой были вы, у украинского посольства в Риме было немало людей.
Джульетто Кьеза. Было около 350 человек, которых я собрал через фейсбук, через "Пандору ТВ". Парадокс: было несколько каналов российского телевидения, снимавших эту акцию, но ни одного итальянского.
Тем не менее эффект был большой. Я получил десятки приглашений от разных общественных организаций приехать и объяснить, что же происходит в действительности. Но откликнуться на все эти приглашения не могу. Это неравная борьба. Все каналы ежедневно одно и то же пишут, показывают. А я один.
"ЗАВТРА". Чтобы понять опасность фашизма на Украине, нужно лучше разбираться в истории или в современности?
Джульетто Кьеза. История и современность здесь тесно связаны. Много лет, и мне это точно известно, идёт подготовка русофобии. И не только на Украине. Это не делается в один день. Для этого необходимо не только доминирование в СМИ, но и в системе образования, обучения, выбор программ преподавания и так далее.Например, наши власти сделали всё, чтобы убедить, будто победителем во Второй мировой войне были США. Ещё внушено: Сталин и Гитлер равны, они диктаторы, построили тоталитарные общества. Эта кампания лжи и дезинформации продолжается и даёт плоды.
Происходящее на Украине — результат продолжительной подготовки молодёжи. В событиях участвовали десятки тысяч молодых людей. Значит, это действовало сильно и продолжительно. Это формирование нового поколения. То же самое было в Эстонии, Латвии, Литве, о чём я писал в книге "Латвийский кандидат, или Неизвестные приключения негражданина в Европе". Несколько глав книги посвящено описанию того, как были подготовлены руководители для этих государств. После падения Советского Союза руководителей трёх республик Прибалтики, Польши, да и Болгарии с Румынией подготовили в США. И не только подготовили, но и выбрали с помощью Америки. Это были дети нацистов, воспитанные в американском духе, но оставшиеся нацистами. Возьмите господина Ющенко, жена которого Катерина Чумаченко была создателем украинского информационного центра в Чикаго. Мы сейчас находимся в такой фазе, когда американская "демократия" в буквальном смысле словвозрождает в Европе нацизм.
"ЗАВТРА". С какой целью?
Джульетто Кьеза. С целью сломать сопротивление европейцев. Сейчас не тот момент, чтобы быть слишком комплиментарным в отношении европейцев, но, тем не менее, Европа — это не Америка. Как нельзя окончательно колонизировать Россию, и Европу нельзя колонизировать полностью, потому что это другая цивилизация. У нас очень долгая история. У них — англосаксов, американцев — очень короткая история. Они попытались все годы после Второй мировой войны духовно и организационно, экономически колонизировать Европу. Не получается. До конца не получается. Конечно, они продвинулись вперёд, захватили довольно большую часть умов. Но демократический опыт, опыт гражданского общества в Европе существует. Нельзя это вычеркнуть из жизни на протяжении одного поколения, нужно три, четыре, пять. А это время ещё не прошло.
Что американцы хотят сейчас? Продолжать бесконечно своё доминирование. Но поскольку это сложное дело в условиях хотя бы относительной демократии, они просто используют самый худший опыт Европы, чтобы ослабить возможность защититься демократической Европе. Нацизм — очень подходящий инструмент, он будет минировать, заложит бомбу под европейские структуры. А это нацизм (это мы видим в прибалтийских республиках), построенный руками американцев. И сейчас это делается на Украине, в Польше. "Правый сектор" — это польское детище, родился в Польше, а потом был экспортирован на Украину, На Украине была свобода! УНА‑УНСО, Бандера! Но "Правый сектор" — это нацизм в прямом смысле.
"ЗАВТРА". А что такое современный нацизм? Чего хотят американцы: расового превосходства?
Джульетто Кьеза. Нет, для американцев это не имеет значения. Это имеет значение для тех людей в Европе, которые были воспитаны в таком духе. Но здесь срабатывают две совпадающие тенденции: это антикоммунизм и антирусизм, русофобия. Это видно на Украине: антикоммунизм и антирусизм, русофобия одновременно действуют. Я сам, поскольку был коммунистом, корреспондентом во времена СССР в Москве, до сих пор получаю много оскорбительных писем. Говорят: ты друг Путина, потому что ты коммунист. Хотя в России давно не коммунисты у власти.
Когда я вступаю по телевидению, слышу даже от коллег, от оппонентов: ты коммунист, ты из Москвы. Они даже не знают, как сочинить такие вещи, и говорят это убеждённо и искренне. Их убедили. Это переплетено с фантазиями, мифами. И это тиражируется.
"ЗАВТРА". Значит, это у них застой, остановка в развитии. И при свободе якобы слова как раз несвобода.
Джульетто Кьеза. Никакой свободы слова и информации уже нет. Был определённый момент, когда свобода слова была реальностью. После появления телевидения она исчезла. Сразу это не было заметно, а теперь видно. У нас — цензура в буквальном смысле слова, которая действует под видом свободы слова.
Процитирую замечательного философа-марсксиста Ги Дебора, его книгу "Общество Спектакля", где содержатся вещи пророческие. Он предсказал в начале 70-х годов, когда телевидение было далеко не таким, как сегодня, это было начало информационной эпохи: Общество Спектакля — правда — это часть лжи, и ложь — это часть правды".
И свобода слова в таких условиях имеет только один эквивалент — манипуляцию. Свобода слова? Да, кажется, что ты свободен, но ложь и правда связаны. И человек, если он не профессионал, не может сопоставить одно с другим, отделить одно от другого. Он воспринимает всё вместе. Люди таким образом зомбированы.
Такова характеристика массового сознания на западе. Это виртуальное общество. И в этом виртуальном обществе живёт миллиард человек.
"ЗАВТРА". Проводятся параллели между событиями в Испании в тридцатые годы и нынешней войной на Юго-Востоке. Станут туда приезжать добровольцами прогрессивно мыслящие граждане из разных стран?
Джульетто Кьеза. Там опасная ситуация, если она продолжится, трудно предсказать, что будет дальше. Потому что НАТО бряцает оружием и уже готово произвести интервенцию. Они могут на это пойти. Это безответственные люди, полные фанатики. Господин Обама — мелкий человек, фанатик. И он, между прочим, не очень влияет на события. Во главе всего стоят секретные службы. Ждать от них разумных решений не стоит.
Эти люди опасны, и нужно вести себя разумно, надо использовать их слабости. Но ни в коем случае не рассчитывать ни на один разумный шаг с их стороны. Если бы они были здравомыслящи, они бы не создали этот кризис. Они же сами, своими руками всё устроили. Это не случайность, не ошибка, это целенаправленное продуманное нападение на Россию.
Что, они не знали ситуацию, которая сложилась между Восточной и Западной Украиной? Знали. Посол на Украине не знал? Знал хорошо. А премьер-министр Польши не знал? Знал. Они всё делали систематично, последовательно и осмысленно, всё было организованно.
Я постоянно задаю себе и остальным вопрос: зачем это сделано в феврале 2014 года? Украина уже была в их руках. Они могли бы подождать год, новые выборы, Янукович был бы выброшен, они бы поставили Порошенко, Порубия — кого захотели бы, того и поставили. У них в руках были силовые структуры, все рычаги: министерство обороны, секретные службы. Так зачем сейчас? Почему такая спешка?
Видимо, они очень сильно торопились. Видимо, в Америке ситуация абсолютно неспокойная, кризис, особенно финансовый. Финансовый кризис — это взрывной шар, который может в любой момент вспыхнуть. Я убеждён, что ситуация намного серьёзнее, чем выглядит. Соединённые Штаты в очень плохом состоянии. Они говорят, что растут, но это неправда. Растут за счёт производства искусственных денег, которые ничем не подкреплены.
Долг американцев слишком велик. Кризис Америки и Запада вообще нарастает. И Вашингтон хотел бы провести операцию, которой одновременно ударить по России и по Европе. Если рассорить Россию и Европу, та окажется полностью и окончательно в американском лагере.
Получится — не получится. У меня мнение, что не получится. Но американцы всё равно играли ва-банк. Думаю, будут играть и дальше. Поэтому ситуация очень и очень серьёзная. Это не региональный кризис, это кризис, который был создан искусственно против России, чтобы ударить по России и особо подчеркну — чтобы ударить Путина лично. Они думают, что если уберут Путина, у них будут развязаны руки, чтобы действовать внутри России, используя "пятую колонну" и прочих.
Надо следить, получится ли операция, которую Путин ведёт, чтобы показать европейцам, что не в их интересах вести себя так и дальше. Есть ли такая возможность? Есть, потому что если внимательно посмотреть, то это не Европа приняла такое решение. Это была лишь часть Европы — Польша и три балтийских государства с помощью Германии. Но с помощью именно госпожи Меркель, потому что много людей недовольны такими действиями. Предприниматели недовольны. И то же самое в Италии и других странах. Например, с Италией, Грецией, Испанией никто не советовался. Значит, это не Европа решала. А некая кооперация внутри Европы: Америка плюс часть Европы. Поэтому попытка объяснить, что не всё идёт, как надо, имеет смысл. И может принести результат. Надеюсь, что так и будет. Но многое зависит от поведения американских руководителей.
"ЗАВТРА". Российская так называемая элита — это союзник Путина и государства или она противник Путина и государства, поскольку связана с Уолл-стрит и от них зависит?
Джульетто Кьеза. Частично эти люди зависят от Запада, у них нам хранятся деньги в банках. Но эта ситуация двойственна: капитал там, одновременно он находится в серьёзной опасности. Если ты выбираешь доллар как единственную свою монету, ты можешь оказаться в трудном положении.
"ЗАВТРА". Как на Кипре.
Джульетто Кьеза. Точно. А может быть, и намного хуже. Есть те, кто это осознают.
Всё, что я вижу — это возрождение русского духа. Это происходит! Крым — была волна, эмоции, но это очень глубокий фактор. Волна перешла на Юго-Восток.
После падения Советского Союза русские на Украине восприняли это как нормальное явление. Я сам помню, что было много русских, которые аплодировали этому событию. Независимость! И посмотрите, какая разница сейчас. Первый раз после развала СССР русский народ почувствовал свою идентичность, где бы ни находился.
После переворота волна пошла: Крым, Восточная и Юго-Восточная Украина, потом Россия в целом.
Я считаю, что это поворот. Неожиданный для американцев и, может быть, неожиданный для олигархической структуры в России. Сейчас они находятся в совершенно другой ситуации, чем, например, в конце 2013 года. И надо учитывать сложившуюся новую непредвиденную ситуацию, перестраивать мышление. Отступление России закончилось. Впервые за последние 30 лет Россия начинает осознавать, что она не может дальше отступать, что она — Россия. И Путин это понял.
"ЗАВТРА". Как объясните это вы? Ведь все последние годы СМИ были в руках либералов, они вытравливали русский дух, зомбировали людей, мол, русским быть стыдно, мы виноваты перед всем миром за всё грехи человечества. А сейчас идёт возрождение. За счёт чего это произошло?
Джульетто Кьеза. Чувство опасности. Эта атака с самого начала была против русских. Именно против русских. Это, наверное, даже ошибка этих деятелей. Ведь первое их решение — запретить русский язык. Так ясно, открыто объявили! А люди в такой момент чувствуют себя в опасности. И самоорганизуются, чтобы защититься. Это единственный новый фактор, который по существу может сильно влиять на международные отношения.
К сожалению, голос России отсутствует на Западе. Это самое слабое место: точки зрения России на Западе не существует, она не представлена.
"ЗАВТРА". Есть ли в настоящее время какие-то международные нормы, которые не были бы попраны? Мы наблюдаем даже не двойные стандарты, а международный произвол и абсолютная правота сильного.
Джульетто Кьеза. Да, произошёл слом всех политических норм. Мы находимся в фазе слома. Это пока не осознанно многими, но ситуация такова, что все правила уже нарушены, нормы сломаны.
И я понимаю поведение Путина и Лаврова, что они ведут себя так, будто правила ещё существуют. Это правильное поведение. Это единственный способ, чтобы управлять ситуацией, иначе скоро будет война. Их провоцируют постоянно. Россия отвечает: созвать Совет безопасности ООН, даже если совершенно очевидно, что они там повторят те же самые вещи. Но шаги такого рода в любом случае необходимы.
А атака против Путина? Санкции против всего его окружения? Это беспрецедентно! Даже неприлично, как атакующие ведут себя.
Основы безопасности — тоже все сломаны. После того, что происходит, европейской безопасности не существует. А если не существует европейской безопасности, то и мировой безопасности больше нет.
В Европе этого ещё не осознали. Потому что думают: мы хорошие, мы ничего плохого не делаем. Но что происходит? Украину захватило НАТО, и скоро Украина будет в НАТО. Без Донбасса или с Донбассом, но будет. После этого — безопасности в Европе конец. Поэтому нужны новые осмысления. Но и в Италии никто не осознаёт новой ситуации. Словно продолжается предыдущая. Нужно создать новую систему международных отношений.
"ЗАВТРА". Но кто будет формулировать? Не могут же американцы открыто написать: всё, что делаем мы — правильно. А всё, что делают наши оппоненты — неправильно. А получается именно так. Кто будет писать и принимать правила, если единственный император — Америка? Она же не будет ни с кем советоваться.
Джульетто Кьеза. Во время Майдана Россия отсутствовала полностью. И вдруг!
Я был пессимистом и остаюсь. Но американская империя умирает, это моя теория: они находятся в положении, когда вернуться в предыдущую ситуацию в прежний расклад сил невозможно. Уже существуют гиганты, которые не будут зависимы от США. Китай — это Китай. А Россия — это в определённом смысле уже тоже Россия. Идентичность ею не потеряна.
Китай так вообще никогда не потеряет идентичность. Стал капиталистической страной, но мощная культура, мощные традиции, мощный язык. Это другой континент, другая планета. Поэтому вернуться в прошлую ситуацию невозможно. Американцы живут иллюзией, что они могут доминировать даже в этих условиях. Но это — война. Конечно, они самые вооружённые, и они это знают. Такое впечатление, что верхи Америки считают, что они могут уничтожить всех остальных. Это сумасшедшая идея. Это означает третью мировую войну.
Вот такой баланс ситуации. Американцы теряют реальную власть в мире. Они уже не империя. Не в будущем могут потерять власть, а уже не империя. Но у них немало денег, хотя и искусственных, чтобы развязать мировую войну. Насколько их стремления идут до конца — не могу сказать.
"ЗАВТРА". А они не допускают, что эта война может перекинуться на их континент?
Джульетто Кьеза. Они не думают об этом. В этом и заключается наибольшая опасность. Это переплетается с мнением их и убеждением, что у них есть освободительная миссия. В это миллионы верят. Даже господин Буш, президент Америки, в это верил! Он говорил: я утром разговаривал с Богом.
"ЗАВТРА". Сколько ещё нужно миру войн, развязанных Америкой, чтобы понять, каковы её истинные цели, что американцы не остановятся в своих безумных действиях?
Джульетто Кьеза. Мир в определённом смысле уже прозрел. Не в Европе пока. Признаки проявления реальности — в Латинской Америке. Это серьёзно — целый континент. Китай, Индия, Южная Африка и другие государства, которые на сегодняшний день не вполне определились.
Часть мирового порядка понимает, что Америка очень опасна. Но это только часть. А в Европе американцы пока держат политический контроль. Политический, не социальный. Социальный контроль они теряют. А политический и, конечно, военный, держат. Позиции НАТО там очень сильны.
Я убеждён: выход из НАТО — это предварительный шаг, чтобы избежать войны. И эта моя платформа набирает очки. Аудитория расширяется, и есть группа депутатов итальянского парламента, которые начинают выступать в этом духе. Я сейчас на это работаю. Хочу, чтобы появилась оппозиция внутри парламента, которая сказала бы: мы хотим быть нейтральными, вне НАТО, как Австрия. Австрийская ситуация в Европе: независимость, суверенность и нейтралитет.
"ЗАВТРА". Вы решили стать членом Изборского клуба. Почему?
Джульетто Кьеза. Потому что считаю: Россия сегодня — это фундаментальная опора, чтобы сохранить мир во всём мире. Если Россия выдержит эту атаку, для нас всех это будет спасением, без сомнения. Я так говорю не потому, что я пророссийский, нет, я — проевропейский. Всё очень просто: я хочу жить. И сказал это в телеэфире: хочу жить. Мой сын и ваши дети должны жить. Для этого нужно избежать войны. Россия — опора сохранения мира фундаментальная, хотя не единственная.
И ещё. Россия и Европа имеют общие интересы. Это объективный факт. Россия — не враг, Россия — союзник всего человечества для выживания. У России есть все ресурсы, чтобы открывать дорогу переходному периоду к иному укладу жизни во всём мире. Для этого 30-40 лет необходимо. Россия нужна Европе. Американцы не могут нас ни защитить, ни давать ресурсы, которых, между прочим, всё меньше и меньше. Порассуждав здраво, взвесив все аргументы, вы и сами можете придти к выводу, что это так. Но надо расширять аудиторию, чтобы всё это объяснять.
Недавно в городе Парма я выступил в лицее перед 17-18-летними учащимися. Я говорил 3 часа. И эти ребята прекрасно поняли меня. Это не был оптимистический разговор. Я говорил открыто: вам будет трудно. Но я вам всё говорю, чтобы вы могли защититься. Ответная реакция была столь положительной, что я был удивлён. Так что эту молодую публику надо расширять. У них просто нулевая информация. Они tabula rasa. Но они не глупые, они чувствуют ситуацию. Чувствуют, что их отцы были в лучшем положении.
"ЗАВТРА". Думаю, что иностранному туризму в Россию организованно и продуманно препятствует западная сторона. И не только чтобы не было экономической поддержки за счёт туризма. Но чтобы люди, приехав, не увидели, что всё у нас совсем не так, как им рисуют.
Джульетто Кьеза. Действительно, если они приедут сюда, найдут совершенно другое положение, чем им рисуют.
"ЗАВТРА". А почему вы считаете, что ключи от мира — в руках России? Почему в России вы видите фундаментальную опору всего мира?
Джульетто Кьеза. Бывают моменты, когда народы реагируют как люди. Могут болеть, могут быть психологически в подавленном или приподнятом состоянии… Или почувствовать опасность. Я вижу у русских рефлекс защиты. Это естественно. Они получили один удар за другим. Поскольку идеология "империя добра" была очень сильна, они считали, что все разговоры об опасности войны, агрессии со стороны Запада — это пропаганда Советского Союза. Преобладающая пропаганда, которая выиграла в их душах была такова: всё сказанное во времена Советского Союза было неправильно. И когда Рейган сказал — империя зла, даже русские думали, что их страна действительно была империя зла.
А сейчас, когда нет Советского Союза, на них всё равно нападают. За что? Тогда создаётся чувство опасности. "Нас били, пока мы были опасны. Но сейчас мы не представляем никакой опасности, но нас опять бьют. Почему они против нас?"
В Екатеринбурге я встречался с молодёжью, о чём написал статью, имевшую большой резонанс среди моих читателей в Италии. В этой статье я отметил, что по временам СССР есть определённая ностальгия у миллионов людей. Они потеряли много в духовном смысле, да и по конкретным условиям жизни, в которых они оказались, могли бы быть ностальгически настроенными. Но молодые ребята, с которыми я встречался, ностальгии не испытывают. Одна девушка задала мне прямой вопрос: "Мы родились в новое время, жили все эти годы в обществе, которое не имеет ничего общего с социализмом. Но нас всё равно не любят. Почему?"
Эти молодые духовно воспитаны в западном духе, и вдруг они осознают, что Запад их не любит. Это недоумение русской молодёжи.
Ребята, которые меня пригласили, очень творчески настроены, умны. Я спросил: кто вас финансирует? Они говорят: никто, мы всё делаем самостоятельно. Значит, это новая русская интеллигенция, инициативная, которая уже не размышляет категорией ностальгии, а категорией: в каком мире мы живём? Это вопрос открытый, у них ответа нет пока. Но сломано убеждение, что Америка — империя добра. Потому что они не чувствуют себя виноватыми. Ничего плохого не сделали. "Мы были ваши друзья, а видим, что нас не любят". А это слом старых представлений. Вопрос "почему нас не любят"- это ещё не ответ, но это слом идеи, что там, на Западе, обязательно хорошие. Нет, видимо, не такие уж и хорошие.
"ЗАВТРА". …Могут быть не правы в оценке. И если они не любят нас, хотя мы ничего плохого не сделали, может быть, точно так же не любили СССР, хотя он ничего плохого не сделал.
Джульетто Кьеза. Да, именно так. От России сейчас очень многое зависит. Собственно, от неё зависит самое главное — мир.
США и Россия. Столкновение добра и зла. :: Комментарии
Обама — сильный президент! - Известия
Сергей Марков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Обама потерпел сокрушительное поражение на выборах в конгресс и сенат, потерял там большинство, причем его рейтинг упал настолько, что во время этой выборной кампании кандидаты-демократы не просили президента о поддержке, как обычно, а старались отмежеваться от Обамы. Он превратился в классическую хромую утку, то есть президента, который больше думает не о том, как реализовать свою программу, а о том, как помочь победить на будущих выборах кандидату от своей партии. В данном случае помогать ему придется Хиллари Клинтон, его главному конкуренту в Демократической партии, с которой у него еще и очень плохие личные отношения.
Видимо, именно Хиллари станет кандидатом демократов. И поскольку Обама очень непопулярен, то она, как и любой другой кандидат от демократов, будет вынуждена отмежевываться от Обамы. А Обама будет обязан им помогать.
У нас и раньше, во времена всеобщей обамомании, относились к нему скептически, а сейчас и вообще презрительно. И в США, и в мире, и тем более в России Обаму сейчас представляют слабаком, лузером. Российское ТВ с наслаждением подхватывает республиканскую пропаганду, что Обама — самый плохой американский президент.
И напрасно. Если посмотреть внимательно, то всё окажется по-другому.
45 лет все демократические президенты мечтали создать общенациональную систему медицинской страховки, и никто не смог. А Обама смог. Это изменяет американское общество, обеспечивает реальный доступ к медицине 40 млн американцев. Противники этой системы, республиканцы, сейчас бросят все силы, чтобы остановить эту реформу, но, думаю, не смогут, потому что серьезные социальные завоевания трудно отобрать у 40 млн.
Обама провозгласил, что образование — это главный ресурс конкурентоспособности США, обеспечил серьезное увеличение его финансирования. Для того чтобы принятые меры начали работать, нужно время, но позитивный результат от них будет иметь стратегическое значение. И позже этот результат назовут стратегическим результатом Обамы, который смог увидеть основу будущего лидерства США.
В экономике Обама совершил прорыв, который заметен каждому. При нем темпы экономического роста американской экономики стали значительно выше, чем в ЕС. Он упорно движется к зоне свободной торговли США — ЕС, в которой американский бизнес будет доминировать. [url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%92 201]В 201[/url]4 году впервые за много лет США обогнали Китай в рейтинге самой привлекательной экономики для инвестиций.
При Обаме США становятся из крупнейшего импортера энергоносителей экспортером, опять же при этом президенте США вместе с Россией и Саудовской Аравией стали крупнейшими производителями энергии. Многие президенты хотели вернуть США независимость от арабских производителей нефти. А Обама сделал это.
США за последние 8 лет окрепли как главный мировой центр по развитию технологий, который серьезно ограничил свободу спекуляций финансовых акул. Это снизило опасность кризиса из-за финансовых авантюр, как это было в 2008 году. Чтобы повысить конкурентоспособность американской экономики, Обама отбросил догмы рыночного фундаментализма и поддержал запрет на экспорт американского газа. Это привело к снижению для американского бизнеса издержек и стимулировало рост производства.
А во внешней политике разве можно назвать нерешительным человека, подчиненные которого стремительно вторглись в крупную европейскую страну, провели там кровавый государственный переворот, организовали репрессии против оппозиции руками марионеточной хунты. Может быть, это цинизм или агрессивность, но не слабость — точно.
А сейчас подчиненные Обамы одновременно приступили к подготовке госпереворота в России через систему санкций, к которым они силой заставили присоединиться вопреки своим интересам десятки стран мира. Да еще и начали проект «цветной революции» в Гонконге с целью подорвать силу Китая.
Вы всё еще считаете Обаму слабаком?
Да, нам не может нравиться политика Обамы в отношении России, когда идет фактически гибридная война против России. Но кто может прийти ему на смену? Маккейн, пещерный русофоб, может возглавить комитет по военным делам и продавить поставки вооружений киевской хунте.
Неоконсерваторы рвутся к власти, чтобы усилить гибридную войну против России. Москва должна найти в себе силы улучшить отношения с США до того, как на смену Обаме придут настоящие ястребы.
Чтобы найти компромисс с Обамой, надо прежде всего начать относиться к нему серьезно и с должным уважением. Недопустимо травить в наших государственных СМИ людей его администрации, как это делали с его личным посланцем Макфолом. Это варварская негостеприимность — таким образом приветствовать посла великой страны. И — недальновидность.
Конечно, чтобы выйти на «разрядку» с Обамой, с ним надо прийти к компромиссу по главному вопросу, по Украине. Это можно сделать, потому что это не его личная война. Начал эту войну, видимо, вице-президент Джозеф Байден, а дальше Обама вынужден был принимать жесткие решения под давлением ястребов и из неоконов, и из своих демократических интервенционистов.
Компромисс найти возможно, потому что Обама, как радетель мира и лауреат все-таки Нобелевской премии мира, не хотел бы, конечно, войти в историю президентом, приведшим США к порогу войны с ядерной Россией.
При этом Обама — не реалист, поэтому с ним не надо торговаться. Он — миссионер, чья политика основывается на идеалах и принципах, пусть и с компромиссами. Поэтому Россия должна найти компромисс с Обамой с его принципами. Для Украины это не раздел сфер влияния, что так любят наши и вашингтонские реалисты. Надо выйти на мир в Украине, ориентируясь на классические американские принципы федерализма и воли народа.
С федералистским решением как выходом из гражданской войны на мир Обама может согласиться. Не надо ожидать, что мы должны уступать Вашингтону на Украине, надо искать решение украинского кризиса, которое может соответствовать принципам Обамы.
И поиск ответа надо искать с Обамой с опорой не на прошлое, как мы всё время подходим к Украине, а на будущее. Обама имеет миссионерское сознание, для которого прошлое почти не существует, оно только мешает создавать прекрасное будущее. Обама, как любой носитель миссии, всецело устремлен в будущее.
Россия может предложить ему план решения украинского кризиса, который будет базироваться на принципах, продвигаемых Обамой.
План следующий:
1. Территориальная целостность Украины в границах апреля 2014 года, то есть до времени референдума в Донбассе.
2. Федерализм по немецкой модели, созданной, кстати, в свое время американцами как решение проблемы разделения регионов. И не предлагать Донбассу никакого особого статуса, потому что это означало бы для Обамы признать де-факто роль российских Вооруженных сил, что для него неприемлемо. Но права субъектов федерации должны получить все регионы Украины. Это сделает Украину безопасной.
3. Равенство языков русского и украинского. Это равенство надо продвигать не как требование России, а как равенство двух общин — русскоязычной и украиноязычной. Это будет понятно Обаме, это аналог равенства белой и черной общин США. США шли к равенству между общинами через много лет апартеида и расовых волнений.
Россия должна проявить готовность не к уступкам, это будет рассматриваться Обамой только как беспринципное виляние хвостом в страхе перед американскими санкциями. Никаких уступок не надо. Надо проявить уважение к чужим принципам, к личности Обамы, чего до сих пор не хватало нашей политике.
И кто знает, может быть, Путин и Обама через пару лет получат вместе Нобелевскую премию за выход из украинского кризиса к миру.
Автор — член Общественной палаты РФ, директор Центра политических исследований.
Помещаю сюда, потому что.....
«Донбассу нужны виселицы, а не школы». К такому выводу пришла участница конференции, проводимой под эгидой частного американского фонда TED
10.11.2014 - 4:02
Такое мнение в интервью киевскому еженедельнику «Новое время» высказала донецкий профессор-историк и писательница Елена Стяжкина.
«Оказалось, что у нас нет прививки от войны, — говорит писательница, в беседе с изданием назвавшая себя „русскоязычной украинской националистской“. — Вместо нее куча штампов. „Наши деды воевали“ — это чудовищный тезис. Из-за него Великая Отечественная война воспринимается как футбольный матч, где Адольф Гитлер играет против Иосифа Сталина. На самом деле война — это прежде всего смерть».
В то же время она полагает, что в Донбассе живут не идиоты, хотя и поддающиеся внушению люди. Также отметила, что ее любимый город — Рим.
«Там я чувствую себя дома с первой минуты», — признает Стяжкина.
Ранее на проходившей в Киеве конференции TEDx (мероприятие, проводимое по лицензии частного американского фонда TED) писательница-националистка заявила, что Донбассу нужна «сначала виселица, а потом школа».
«Донбасс не вернется в Украину, потому что Донбасса не существует, — такими словами завершила она свое выступление на киевской конференции TEDx. — Здесь будет либо Украина, либо ничего. До встречи в Донецке».
Источник
«Донбассу нужны виселицы, а не школы». К такому выводу пришла участница конференции, проводимой под эгидой частного американского фонда TED
10.11.2014 - 4:02
Такое мнение в интервью киевскому еженедельнику «Новое время» высказала донецкий профессор-историк и писательница Елена Стяжкина.
«Оказалось, что у нас нет прививки от войны, — говорит писательница, в беседе с изданием назвавшая себя „русскоязычной украинской националистской“. — Вместо нее куча штампов. „Наши деды воевали“ — это чудовищный тезис. Из-за него Великая Отечественная война воспринимается как футбольный матч, где Адольф Гитлер играет против Иосифа Сталина. На самом деле война — это прежде всего смерть».
В то же время она полагает, что в Донбассе живут не идиоты, хотя и поддающиеся внушению люди. Также отметила, что ее любимый город — Рим.
«Там я чувствую себя дома с первой минуты», — признает Стяжкина.
Ранее на проходившей в Киеве конференции TEDx (мероприятие, проводимое по лицензии частного американского фонда TED) писательница-националистка заявила, что Донбассу нужна «сначала виселица, а потом школа».
«Донбасс не вернется в Украину, потому что Донбасса не существует, — такими словами завершила она свое выступление на киевской конференции TEDx. — Здесь будет либо Украина, либо ничего. До встречи в Донецке».
Источник
Директор РИСИ: Россия идет по пути возрождения Восточной Православной цивилизации
13.11.2014, 18:06
13 ноября. Москва. ПРОТОИНФО – Об этом директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников заявил в интервью греческому телеканалу.
По словам директора, Российский институт стратегических исследований, созданный 22 года назад, является в стране единственным учреждением подобного уровня, среди учредителей которых Президент РФ. Это крупный политологический центр, где работают 208 сотрудников, среди которых 13 докторов и 40 кандидатов наук. Они готовят аналитику для Администрации Президента России с анализом актуальных мировых проблем.
– Россия в последнее время набирает силу – становится на то место, которое ей отведено историей и Господом Богом, – сказал Леонид Решетников. – Она опять становится мировой державой. И другого пути у ней нет – Россия предназначена быть великой силой.
Директор института отметил, что если страна изберет другой путь, то она распадется и исчезнет. Он рассказал греческим журналистам и о позиции России в условиях новых вызовов современного мира. Не обошли стороной ни войну на Украине, ни давление со стороны США и ЕС в виде пакета санкций. И собеседник раскрыл причины раздражения Запада.
– Россия – наследница Византийской империи. Это наше знамя, наш крест. И она идет по пути возрождения Восточной Православной цивилизации, – заявил Леонид Решетников. – И наш нынешний президент это хорошо понимает. Именно поэтому в Вашингтоне и Брюсселе нервничают, так нападают на нас, так критикуют Путина.
13.11.2014, 18:06
13 ноября. Москва. ПРОТОИНФО – Об этом директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников заявил в интервью греческому телеканалу.
По словам директора, Российский институт стратегических исследований, созданный 22 года назад, является в стране единственным учреждением подобного уровня, среди учредителей которых Президент РФ. Это крупный политологический центр, где работают 208 сотрудников, среди которых 13 докторов и 40 кандидатов наук. Они готовят аналитику для Администрации Президента России с анализом актуальных мировых проблем.
– Россия в последнее время набирает силу – становится на то место, которое ей отведено историей и Господом Богом, – сказал Леонид Решетников. – Она опять становится мировой державой. И другого пути у ней нет – Россия предназначена быть великой силой.
Директор института отметил, что если страна изберет другой путь, то она распадется и исчезнет. Он рассказал греческим журналистам и о позиции России в условиях новых вызовов современного мира. Не обошли стороной ни войну на Украине, ни давление со стороны США и ЕС в виде пакета санкций. И собеседник раскрыл причины раздражения Запада.
– Россия – наследница Византийской империи. Это наше знамя, наш крест. И она идет по пути возрождения Восточной Православной цивилизации, – заявил Леонид Решетников. – И наш нынешний президент это хорошо понимает. Именно поэтому в Вашингтоне и Брюсселе нервничают, так нападают на нас, так критикуют Путина.
Статьи
20 Ноября 2014
Олег Одинцовский
Россия обращается к собственным цивилизационным основам — чая и желая Русского Мира. Это не империализм, не национализм, не попытка восстановить СССР или силой подчинить себе чужие народы, любой ценой вернуть земли с русскими. Вообще не территориальный и даже не узко-национальный вопрос. Все это – удобные упрощения сторонними толкователями более глубокого явления, которое начиналось как «Русская весна», но теперь должно выдержать испытание «Русской зимой». Часть этого испытания – вопрос, кто победит: частник, homo economicus, или же «посткрымский», «сверхновый» русский (в отличие от «нового русского» образца 90-х, на которого делают ставку Запад и все прочие «ясины»), почувствовавший себя частью целого? Холодильник или Русский мир? Возможно, первый раз в нашей истории это столь явственно и решающим образом зависит от выбора каждого из нас.
20 Ноября 2014
Олег Одинцовский
В своем слове к верующим 4 ноября 2014 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, среди прочего, затронул и тему иностранных санкций: «Они на что направлены? В первую очередь, на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый подумал о себе. Курс растет, цены могут подняться. О какой стране, о каком народе, о каких глобальных вопросах ― о себе думать нужно. На возбуждение такого рода настроений и рассчитаны санкции…» (>>>).
Вопрос, конечно, непростой. На «Эхе Москвы» его формулируют циничнее и жестче: «когда же наконец холодильник победит Кремль?» Но именно об этом и говорит Патриарх: о расчете на то, что шкурное задавит общее. Как надеется Е. Альбац: «кошелек и собственный желудок обходят всякую идеологию. Мы это помним по советской власти» (>>>).
В памяти что тех, кто ввел санкции, что тех, кто эти санкции горячо поддерживает в России, прочно укоренилось, что Советский Союз победили не оружием, а колбасой — вернее, ее отсутствием. Продуктовыми очередями. Упавшими ценами на нефть. За химеру «придет рынок и всех накормит» люди с легкостью сдали не только советскую власть, но и всю страну, выбросив десятки миллионов русских в вынужденную миграцию.
Сегодня ситуация изменилась, «лихие 90-е» поубавили наивности и рыночного романтизма, но вряд ли у другой стороны полностью исчез соблазн повторить рецепт успеха: получилось один раз – почему не получится снова? Тем более, что ежегодно прирастает рядами настоящая «пятая колонна» — не диссиденты, нет! — очередники за новым поколением айфона и несостоявшиеся новогодние альпийские отпускники.
Этот «мессидж» вполне считали в России, где окрылились все те, кто, было, приуныл на фоне общенационального «крымского» подъема. Скажем, А.Троицкий убежден: «как 80% или 88% сейчас говорят «Крымнаш», точно также очень скоро по мере того, экономическая ситуация будет ухудшаться, …их отношение к Крыму постепенно, но абсолютно инвариантно изменится на прямо противоположное» (>>>).
Приободрился и духовный отец российского экономического либерализма Е. Ясин, обрадовавшийся замаячившей вдруг победе частника над государственником. Доселе дикие и отсталые «российские граждане… привыкли считать частную жизнь чем-то постыдным, эгоизмом. Понимаю, это естественное наследие советского прошлого». Но ведь, как известно, шкурный интерес, сиречь — «идея частной жизни едва ли не центральная идея либерализма. Принятие решений исходя из частных интересов – одна из основ рыночной экономики и тех предпочтений частной собственности, конкуренции, верховенства права над начальством, которых придерживаются либералы. Почему же они не берут эту идею на вооружение? Неудобно? Стыдно?» Однако теперь все изменится, верит наш обер-либерал, пришла пора отбросить стыд: «Либералы, вперёд! Приходит ваше время» (>>>).
Неужели и правда – приходит их время?..
Если мы даже сами себе не можем дать твердого ответа на вопрос, победит ли холодильник Кремль, — значит, эта угроза реальна и требует трезвой оценки. Ведь дело тут далеко не в одном курсе доллара и не только в шкурном и идейном. Мы столкнулись с реальным ценностным вызовом — вторым за последние четверть века вызовом западного либерализма. Всамделишное, не виртуальное беспокойство должны вызывать не сами санкции, не «коварный госдеп» и его отечественные «полезные идиоты», а наша неготовность принять этот вызов. Неготовность на идейном уровне, когда не сформулированы наши ценности, за которые мы стоим и стоять будем до конца.
Можно предположить, что новая атака на наше «культурное ядро», если брать терминологию С. Г. Кара-Мурзы, пришлась не вовремя, слишком рано – мы еще не определили для себя, за что мы, собственно, готовы жить и умирать? Что может считаться реальными ценностями в нашем едва ли не насквозь материальном мире?
Однако не столкнись мы с настоящим вызовом, скорее всего, многие еще долго не задумывались бы об этом всерьез. Увы, нам действительно свойственно – определяться и наверстывать упущенное в мобилизационном порядке, в условиях цейтнота и цугцванга. В Великую Отечественную, когда враг рвался к Москве, спешно организовали промышленное освоение Зауралья. Сейчас аврально задумались об импортозамещении и продовольственной безопасности, о диверсификации поставок извне.
Нечто похожее происходит и на уровне идей. Информационная агрессия извне началась отнюдь не с Крыма и даже не с Олимпиады. По мере учащения информационных атак стали всё более отчетливыми и формулировки из уст национального лидера. Санкции лишь усилили процесс кристаллизации неких базовых общественно-личностных констант, многие из которых пока еще не нашли адекватного словесного выражения.
Эти константы присутствуют в сознании большинства – как символы и эмблемы. Многое витает в воздухе, проявляясь в самых простых формулах идентификации: «скажи мне, чей Крым, и я скажу – кто ты?» За скобками остается, левый ты или правый, либерал или консерватор, богатый или бедный, русский или еврей, «натурал» или гей. Уходит неважное, проясняются реально важные вещи. Если ты находишь оправдания одесскому пожарищу, если ты убежден, что Россия не имеет права поддерживать Донбасс, что ссора с Западом перевешивает по значению защиту русских, – в этом случае твоя национальность, ориентация и убеждения не играют абсолютно никакой роли. Принадлежность к нации определяется сегодня личным выбором по совершенно иным критериям.
Вопрос в том, насколько этот выбор является ценностным. То есть имеет отношение к жизненно важным для каждого вещам, а не спровоцирован пропагандой, не вызван временным «коллективным помутнением разума» в припадке «националистической или имперской истерии», в чем нас постоянно убеждают оказавшиеся «по ту сторону Крыма». Если все дело в пропаганде, то с ее ослаблением неизбежен откат, а то и раскаяние. Если дело не в базовых ценностях, то, выходит, и впрямь возможен некий курс доллара, при котором Крым придется вернуть.
У Фридриха Дюрренматта есть знаменитая пьеса «Визит старой дамы», где действие происходит в обедневшем городке Гюллен, куда вдруг приехала бывшая его жительница — миллиардерша Клара Цаханассьян. Она предложила жителям города миллиард в обмен на жизнь местного жителя Альфреда Илла. (Илл когда-то отказался признать их ребёнка, Клара бежала из города и в итоге попала на панель.) Сперва гюлленцы возмущенно отвергли «непристойное предложение» миллиардерши. Но при этом, спровоцированные различными соблазнами, стали жить не по средствам, залезая в долги. И однажды, когда долги стали неподъемными, горожане коллективным решением убили Илла.
Сейчас вопрос стоит примерно так же, чего ни разу не скрывают «санкционеры»: сдайте Новороссию, и вам все простят, вернется хороший курс доллара, будут снова альпийские курорты и любимые гаджеты. В идеале, конечно, надо бы принести на блюде голову Путина, но с этим можно обождать. А сегодня – просто давите на Великого и Ужасного, чтобы он повернул вспять.
Некоторые эксперты с «той» стороны с большой надеждой высматривают в нынешнем поведении сограждан первые признаки «сдачи» населением Путина. «…Когда национальная валюта падает за месяц на 15%, а все продолжают покупать доллары и евро, то тем самым население выражает вотум недоверия всей российской власти» (С. Алексашенко).
Полагаю, тут не всё так просто. Это то же самое, как упрекнуть прячущихся в бомбоубежище – мол, вы расплачиваетесь за то, что выбрали сопротивление агрессору, а не капитуляцию. И вообще: выносите вотум недоверия своей ПВО. Люди, конечно, стараются минимизировать потери, как и государство. Они не всегда доверяют его экономической политике, знают, что всё в принципе может стать и хуже, как уже бывало. Но это отнюдь не влияет на их солидарность во внешнеполитическом вопросе друг с другом и с властью.
Более прозорливый М.Б.Ходорковский, например, оценил ситуацию намного критичнее: «…когда Запад говорит: «Мы накажем Россию!», 140 миллионов россиян готовы вынести гораздо большие трудности, чем им создадут эти санкции… Это ошибка, потому что они введены и продекларированы как санкции против российского народа. В результате это консолидировало общество вокруг Путина. <…> Запад всегда был силен по сравнению с Советским Союзом своими ценностями. <…> Именно о ценностях надо было говорить, думая о том, что нужно предпринять в отношении российских чиновников. Вот если бы Запад сказал: «Дорогие граждане России! У вас есть бюрократия, которая вас грабит… Мы не хотим иметь с этими людьми дело. Мы не хотим, чтобы они прятали у нас ворованные деньги». Вот это была бы понятная моральная позиция, которая бы встретила поддержку у российского общества» (>>>).
Логика вполне понятная, хотя и близкая к знакомым воззваниям прошлого: «Красноармеец! Политрук лжет, Великая Германия несет тебе освобождение от большевистского рабства!» Если по поводу свободонесущей Германии у красноармейца иллюзий было немного, то в отношении современного Запада их еще хватает. Логика: «У них хорошие дороги и высокие пенсии – значит, они не могут хотеть зла» — сидит в иных мозгах достаточно прочно, ее не выбили окончательно ни Югославия, ни Ирак, ни Ливия, ни Одесса.
Загвоздка в том, что Запад сам сегодня столкнулся именно с ценностным кризисом. И чем громче он повторяет мантру, что сегодня на Украине (в Сирии, в Афганистане, в Косово…) он защищает свои высокие ценности, а, дескать, на фоне «российской агрессии» народы Запада «сплотились вокруг ценностей», тем больше это напоминает бравурные советские телезаверения в том, что народ «сплотился вокруг своей Партии». Публичные акции, вроде выступлений бородатой тетки в Европарламенте, лишь усиливают это впечатление.
Евромайдан действительно пробудил в этом смысле надежду – именно поэтому, похоже, там не могут бросить свое любимое, но нездоровое дитя, даже если оно оказалось маньяком-убийцей. С каким восторгом и надеждой шумели тогда либеральные европассионарии: «У вас, народа Майдана, есть объединяющая вас всех мечта. Ваша мечта — это Европа. Не Европа финансистов, а Европа ценностей. Не бюрократическая, а духовная Европа. Не та Европа, что устала от самой себя и сомневается в собственном смысле и предназначении, а живая, кипучая, героическая Европа.<…> Вы даете плоть европейскому проекту. Вы возвращаете ему суть и программу» (>>>).
Этот пафос до неприличия обнажает то, в каком идейном кризисе реально пребывает Европа, коль скоро ей приходится взбадривать себя искусственным допингом майдана. Тревогу они забили на самом деле уже достаточно давно. Прежде всего, потому, что идеи, которые вдохновляют киевский майдан или М. Б. Ходорковского, уже не очень греют собственную молодежь. Некоторые ударились в радикализм, иные вообще предпочли еврокомфорту кошмарный ИГИЛ: «Если девушки начинают предпочитать ИГИЛ, а не One Direction, это означает, что Запад проигрывает… Почему же, выбирая между комфортным — пусть и скучноватым — существованием фармацевта в Гамбурге и смертью в боях где-то в пустыне, западные мусульмане предпочитают второе? Потому что Европа, несмотря на все потрясающие достижения ее социальной системы и изобилие потребительских товаров, оказалась неспособна наделить жизни своих граждан — независимо от их вероисповедания — смыслом жизни. В итоге целое поколение молодых мусульман бросает относительно легкую жизнь в Мальме, Марселе или Манчестере ради сражений в Сирии и в Ираке. У Европы просто нет ценностей, за которые стоило бы жить — или умирать. Они уезжают … искать силу и смысл, источником которых может выступать что и кто угодно: ИГИЛ, Владимир Путин, Али Хаменеи, Армия обороны Израиля» (>>> ).
Вот это действительно серьезно. Умирать за бороду Кончиты Вурст и впрямь не выглядит не то, что героическим – вообще стоящим обсуждения. Вдруг оказалось, что вне пафоса речей политиков и мэйнстримных СМИ не осталось ничего действительно достойного как жизни, так и – что важнее – смерти. А то, что принято называть ценностями в решениях очередного «европолитбюро», является на деле набором утилитарных норм человеческого общежития – права, законы, суды, СМИ и т. п. Где побогаче и посытнее, они реализованы лучше, где победнее – хуже. Ключевой же «ценностью» в реальности становится непрерывное потребление и вечный страх перед возможным снижением его уровня. Именно этот страх в сухом остатке и толкает потребителя на поддержку самых мерзких шагов своих правительств, вроде «гуманитарных бомбардировок» других стран. Этот страх ему услужливо помогают облечь в очень высокопарные фразы о том, что он поддерживает «продвижение демократии во всем мире». Но он прекрасно улавливает тот сигнал, который ему шлет власть, ища его поддержки всякий раз перед нападением на очередную нефтеносную «диктатуру» или субсидированием «цветной революции». Когда он слышит: «это враги свободы», он легко раскодирует: «или мы победим, или твой доход упадет». Та же апелляция к шкурному, что и у нас, но красиво обернутая в возвышенное.
Однако душа человека так устроена, что она периодически бунтует против жвачного существования. Начинает искать реальных, а не оберточных наджелудочных смыслов. «Картина Маслоу», как сказал бы Давид Гоцман из сериала «Ликвидация»: нельзя свести все к простейшим потребностям. Как ни странно, свободные выборы – тоже скорее простейшая потребность, а не ценность. Ценность начинается не со свободы выбора, а с момента, когда вы уже сделали выбор. С того, что именно вы выбрали. Право выбора между добром и злом – не ценность, просто потому что добро и зло неравноценны.
И вот уже находятся европейцы, которые начинают понимать, за что же сражается Россия. Не нападает на, но защищает от и во имя. Возможно – потерянные ценности самой Европы. Хотя для самой России вопрос уже так не стоит. Впервые за много лет, возможно – за столетия он перестал быть решающим.
Россия обращается к собственным цивилизационным основам — чая и желая Русского Мира. Это не империализм, не национализм, не попытка восстановить СССР или силой подчинить себе чужие народы, любой ценой вернуть земли с русскими. Вообще не территориальный и даже не узко-национальный вопрос. Все это – удобные упрощения сторонними толкователями более глубокого явления, которое начиналось как «Русская весна», но теперь должно выдержать испытание «Русской зимой». Часть этого испытания – вопрос, кто победит: частник, homo economicus, или же «посткрымский», «сверхновый» русский (в отличие от «нового русского» образца 90-х, на которого делают ставку Запад и все прочие «ясины»), почувствовавший себя частью целого? Холодильник или Русский мир? Возможно, первый раз в нашей истории это столь явственно и решающим образом зависит от выбора каждого из нас.
Впрочем, выбор до предела упрощается геополитикой: ни частник, ни «холодильник» все равно не победят, если проиграет Русский мир. Вообще нет такой опции: сдать Новороссию, предать русских и подать голову Путина на блюде – и победить, зажить долго и счастливо. Ни на экономическом, ни на ценностном уровне при таком раскладе от России не останется ничего.
Новый блог Олега Лурье. - Паскаль Наджади: «Ходорковский нарушает законы Швейцарии. Браудер – агент ЦРУ под именем «Соломон»
Информационная справка: Паскаль Наджади – гражданин Швейцарии, глава компании Najadi & Partners , президент Российско-Сингапурского делового совета. Отец Паскаля Наджади, Хусейн Наджади основал свой бизнес в Малайзии, став создателем одной из крупнейших финансовых организаций страны – AmBank. Капитализация банка оценивалась в $16 млрд. Сейчас Паскаль Наджади является управляющим семейным бизнесом и возглавляет влиятельную инвестиционную компанию Najadi & Partners. Компания Najadi & Partners (до 2013 года известна как AIAK) более четырех десятилетий работает в сфере прямых инвестиций во всем мире. Она также специализируется на трансграничных корпоративных финансах, биржевой торговле и консалтинге в области слияний и поглощений.
В апреле 2014 года Паскаль Наджади в связи с недоверием к услугам западных провайдеров перенес все сервера своих компаний под юрисдикцию России и разместил основное доменное имя в зоне .ru.
Сегодня Паскаль Наджади впервые согласился дать подробное интервью о том, о чем многие предпочитают аккуратно умалчивать.
- Господин Наджади, Ваша компания имеет миллиардные обороты и, казалось бы, зачем Вам Россия, которая сейчас активно подвергается всевозможным санкциям и уже названа западными лидерами чуть ли не империей зла?
- Я люблю эту страну. Я влюбился в Россию еще когда служил в швейцарской армии. Собственно говоря, я служил в ВВС и именно в противовоздушной обороне. В развед.роте. Дело в том, что я тогда действительно был знаком и с Советским Союзом и со всем тогдашним социалистическим лагерем. B могу сказать, что испытывал большое уважение к Советскому Союзу, понимая, что это не враг, а все наши разведывательные игры – это банальные кошки - мышки. Затем произошло падение берлинской стены. Тогда я как раз консультировал правительства в центральной Европе, Центральной Азии, в частности Казахстан, Африки и на Ближнем Востоке. Россия – это моя любовь.
- Насколько мне известно, Вы консультировали ряд стран бывшего соцлагеря после обретения ими независимости?
Я начал свою карьеру в швейцарском банке UBS, где работал в директорате и отвечал за отношения с Советским Союзом, где узнал много интересного о коммерческой и банковской деятельности СССР и его сателлитов. А в самом начале 90-х основная сфера моей деятельности заключалась в том, что я оказывал помощь Венгерской Республике, пытаясь предупредить возможный дефолт. Критически не простая ситуация была. 91-93 гг. И вот тогда я первый раз увидел, как работает Международный Валютный Фонд и Международный Банк, по сути, подкупая Венгрию. Принцип работы МВФ мне, и не только мне, достаточно понятен и однообразен.
Вот пример: после падения берлинской стены ВМФ тут же направился в Польшу, у которой были огромные долги перед западными странами, которые поляки, разумеется, не могли погасить. И вот тогда американцы, читай МВФ, предложили Польше, можем ли мы взять вас под патронаж МВФ? Тогда выбор для сотрудничества у МВФ был следующий – Польша, Словакия, Балтийские республики и Югославия. Но американцы в первую очередь обратились именно к Польше, позвав под крыло МВФ. А почему? Да потому, что Польша напрямую граничила с РФ. Таким образом это был первый шаг МВФ на восток в 91-м году.
Таким образом, стаяла первоочередная задача сделать Польшу зависимой от кредитов МВФ. Однако, возникла техническая проблема, о которой мало кто знает. В МВФ есть четко определённое количество мест. Представьте междугородний автобус, там количество сидений ограничено, соответственно, нужно иметь билет, чтобы занять свое. Таким образом, мест, чтобы включить новое правительство в МВФ, не было. И в чем же ирония то заключается? Нейтральная страна Швейцария сказала – проблем нет, у нас есть офис на два «рабочих места» и мы половину отдаем Польше. Таким образом, Польша умудрилась стать членом МВФ. Сегодня, если вы зайдете в офис МВФ в Вашингтоне, то увидите швейцарского представителя, а за перегородкой сидит и представитель Польши.
Я это рассказываю потому, чтобы был понятен механизм, по которому работают такие международные авантюристы, как, скажем, инициатор «списка Магнитского» Уильям Браудер. Большинство его махинаций связано с тем же Международным Валютным фондом.
А потом начинаются многомиллиардные кредиты от МВФ и Всемирного Банка, как в Польше, как в Венгрии, как в России. Кредиты выдаются, скажем, на десять лет, с изрядной процентной ставкой, а когда страна хочет погасить его раньше, то кредитор вежливо поясняет, мол, мы так не договаривались и платите проценты за все годы. И еще не надо забывать, что тогда работала система откатов – организовываешь кредит МВФ для своей страны, получаешь определенную долю себе. Так страны постепенно попадали в полную финансовую зависимость от МВФ и, соответственно, от США.
- Вы упомянули Уильяма Браудера. Вам знакома его деятельность?
- Конечно, знакома и не понаслышке. Такие люди как Браудер были в свое время засланы в составе определенных команд в такие страны как Польша, Чехия, Хорватия, Венгрия и Россия для создания экономического дисбаланса и дестабилизации общей ситуации в этих странах.
- Кем засланы?
- ЦРУ. Что же касается непосредственно Браудера, то он был агентом ЦРУ и ныне им остается, но сейчас работает и на британскую разведку. Кстати, Браудер не один. С ЦРУ связаны очень многие руководители компаний, которые связаны с российским рынком. Приведу пример из настоящего времени. Сейчас в отношении России введены экономические санкции, но они не являются особо сложной преградой в работе тех корпораций, которые согласовывают свои действия с разведывательными структурами США и не только с ними. Каждая из этих компаний также лоббистов в Госдепе, в Конгрессе и в Белом Доме. И сейчас в период санкций, они обращаются через своих лоббистов во все вышеназванные структуры, включая разведывательные, и заявляют о том, что хотят провести ту или иную сделку с Россией, просят вывести их из-под санкций. И при определенных условиях получают «добро».
- Название компаний можете сказать?
- Не всех, но некоторых могу. Это «Morgan Stanley», «Goldman Sachs» и другие. Официально они ушли из России, но некоторые сделки продолжают осуществляться. И никто без ведома США не сможет такие дела проворачивать. Вот вам пример: один швейцарский банк, чье название я не буду озвучивать, захотел провести такую же сделку с Россией но, как только процесс начался, тут же звонок из Вашингтона – угрозы, санкции и т.д. Сделка срывается. Кстати, и в самой России работают многочисленные персонажи, внедренные спецслужбами США для планомерного развала страны.
- Вы имеете в виду российскую оппозицию, именуемую в СМИ пятой колонной?
- Эти люди, о которых вы спрашиваете, разумеется, также внедрены в эту систему. Она, эта система, гигантская – от Браудера до Ходорковского. И они уверены, что им все дозволено, включая нарушения законодательства.
-Приведите примеры, господин Наджади.
- Вот тот же Ходорковский. Он совершенно откровенно нарушает законодательство Швейцарии, включаясь в политическую борьбу в России. Только вот на это швейцарские власти почему-то закрывают глаза. Дело в том, что Ходорковский демонстративно злоупотребляет статусом беженца, которым он обладает в Швейцарии. Согласно миграционному законодательству, статус беженца подразумевает, как бы, нахождение на карантине и в этот период лица, получившие статус беженца, не имеют права заниматься какой-либо деятельностью, включая и политическую. Ходорковский же, игнорируя законодательство страны, приютившей его, ведет откровенную экстремистскую деятельность в отношении Российской Федерации – дружественной Швейцарии страны.
Также отдельный вопрос о загадочном появлении в распоряжении Ходорковского очень крупных сумм денег, которые направляются им на создание неких фондов, аренду особняков и так далее. Происхождение этих денег весьма туманно.
- Господин Наджади, насколько мне известно, Вы были консультантом документального фильма «Литера М», показанного недавно по НТВ, и рассказывающего о шпионских тайнах инициатора «закона Магнитского» Уильяма Браудера, заочно осужденного российским судом?
- Да. Действительно. Фильм «Литера М» подтверждает тот известный факт, что Уильям Браудер работал на ЦРУ под псевдонимом «Соломон», участвуя в секретной операции против России под названием «Землетрясение», и рассказывает о других международных авантюрах этого человека, укравшего у России миллиарды долларов.
Но с фильмом произошла удивительная история. Он успешно прошел по спутниково-кабельным каналам США и Великобритании и когда я узнал, что НТВ будет транслировать «Литера М» в России, я обратился к генеральному директору телеканала RT («Russia Today») господину Алексею Николову. Я считаю RT одним из лучших мировых телеканалов и полностью доверяю той информации, которую они дают миллионам жителей разных стран. И поэтому я написал гендиректору телеканала письмо и предложил показать фильм на зарубежную аудиторию, предоставив RT право на показ.
Однако, никакой реакции от «РТ» и лично от господина Николова не последовало. Через три дня я написал ему еще раз, попросив определиться с фильмом – да или нет. И вот я получаю ответ такого содержания «Отдел закупок свяжется с вами, если посчитает этот фильм интересным». То есть, фильм о тайнах коррупционера и автора «списка Магнитского» Уильяма Браудера был, что называется, «спущен вниз». И вот я получаю письмо из отдела закупок РТ, где черным по белому написано, что документальный фильм о Уильяме Браудере – внутреннее дело России и для международной аудитории никакого интереса не представляет. Вдумайтесь в эти слова! Вся международная авантюра под названием «Список Магнитского», хищение Браудером российских миллиардов, работа этого человека на иностранные спецслужбы, по мнению гендиректора РТ Николова – внутреннее дело России и никого за рубежом не интересует.
И у меня возникает естественный вопрос. Почему они делают вид, будто не понимают, что все действия Браудера – это крупнейшая международная афера, где крутятся миллиарды, где трупы по всему миру – Березовский в Лондоне, банкир Сафра в Монако, Магнитский в Москве?
Странная ситуация, если учесть то, что РТ, как раньше, так и сейчас остается одним из лучших международных медиа. Не хочется верить, но похоже, что и в РТ каким-то образом внедрилась та самая «пятая колонна», о которой столько уже сказано в России. И я готов предоставить всю переписку с представителем РТ, подтверждающие наличие внутри структуры некоей пятой колонны, вставшей на защиту международного преступника Уильяма Браудера. Я никого лично не обвиняю, но хочу сказать, что международная трансляция фильма «Литера М», раскрывающего агента ЦРУ Уильяма Браудера, была остановлена некими «кротами» из РТ.
Наверное, я допустил большую ошибку, так как с предложением о показе фильма «Литера М» мне надо было обратиться не к гендиректору РТ Алексею Николову, а к пресс-секретарю Президента Дмитрию Пескову. И я уверен, что в этом случае, фильм был бы обязательно включен в программную сетку «РТ». И теперь мне, видимо, придется исправлять ситуацию именно таким образом.
- Спасибо за интервью. Я надеюсь, что фильм «Литера М» все же покажут по RT, а Вам желаю успеха в Вашей инвестиционной деятельности в России, не смотря на санкции и другие препятствия.
- Спасибо.
Мир меняется на глазах. Если раньше были два центра силы на земле: СССР и США, то сегодня это и Китай, и Европа и арабская Африка. Гибель СССР, как оказалось не усилила США, а ослабила. Более того, сырьевые колонии стали превращаться в более перспективные страны, чем промышленно развитые. Парадокс? Нет, закономерность. Научно-технический прогресс устремился туда, где его ждет более комфортное будущее, а оно там, где дешевле. И вот у отсталых стран появляются новейшие производства в сочетании с дешевым местным сырьем и энергетикой.
И уже промышленные страны становятся в зависимость от сырьевых. Время халявы для США заканчивается, надо делиться, а делиться не хочется.
Вот и пытаются подорвать конкурентов политически. Сегодня Путину и Брик это уже понятно, Европа пока колеблется. Надо ей помогать, объяснять. Ведь итог все-равно предопределён.
И уже промышленные страны становятся в зависимость от сырьевых. Время халявы для США заканчивается, надо делиться, а делиться не хочется.
Вот и пытаются подорвать конкурентов политически. Сегодня Путину и Брик это уже понятно, Европа пока колеблется. Надо ей помогать, объяснять. Ведь итог все-равно предопределён.
Джерри Армстронг. Открытое письмо президенту Владимиру Путину о сайентологии / Православие.Ru
Джерри Армстронг – бывший личный секретарь основателя секты сайентологии Рона Хаббарда. В свое время, получив доступ к главным документам организации, Джерри понял, что попал в секту и покинул ее.
Ниже мы публикуем доклад Армстронга, прочитанный им на Международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности», прошедшей в Южно-Сахалинске 21-22 октября.
Джерри Армстронг
Уважаемый господин Президент!
Я рос в небольшом городке Чилливак в Британской Колумбии, Канада. С детства я впитал в себя глубокий страх перед русскими. Иногда мы называли вас «советские», иногда «коммунисты», иногда «красные», но чаще всего использовалось слово «русские». В то время вы были нашими врагами, мы были в состоянии холодной войны с Советским Союзом. Вы взорвали вашу первую атомную бомбу, когда мне только-только исполнилось два года. Сегодня наши лидеры говорят, что у нас больше нет холодной войны с Россией и с русскими. Это значит, что я могу писать Вам и выражать Вам мою благодарность, не пособствуя этим старому «холодному» врагу.
Однако неприятная правда состоит в том, что последние несколько лет американская пропаганда постоянно возбуждает недоверие и ненависть к России, используя риторику военных лет и заявляя неслыханные претензии. Все это делается для того, чтобы организовать поддержку и проложить путь к американским военным действиям в Ираке, Ливии, Сирии и других странах. Американские СМИ неустанно работают над превращением термина «прорусский» во что-то автоматически отрицательное, нечто вроде «профашистский». Я опасаюсь, что этим СМИ удалось выполнить их задачу и создать массовую поддержку агрессивным целям наших лидеров. Если кто-то говорит о своей «прозападной» позиции, это автоматически значит, что он говорит о «проамериканской» и, следовательно, «антирусской» или в целом «анти-всех-тех-плохих-парней».Американские СМИ неустанно работают над превращением термина «прорусский» во что-то автоматически отрицательное
Спустя много лет после моего антирусского воспитания, когда немного подросли мой ум, мое сердце и мое умение держать удар, я впервые посетил Вашу страну по приглашению некоторых членов Русской Православной Церкви. Несколько русских стали моими друзьями. Можно сказать, что я сделался прорусским. Я не превратился в «антизападного», или «антиамериканского», хотя я и являюсь убежденным противником западного и американского сверхдержавного лицемерия. С тех пор я побывал в России пять раз и выступал в разных аудиториях, как церковных, так и светских. Сейчас, когда я пишу эти сроки, я готовлюсь к шестому визиту. В Москву, а оттуда в Южно-Сахалинск, на конференцию о тоталитарных сектах.
Всем известны милитаризация и беспощадная жестокость Исламского государства (ИГИЛ), как и опасность, которую они представляют. Моя тема на этой конференции – это американская тоталитарная секта сайентологии, гораздо более изощренная организация, но также опасная и действующая внутри наших обществ.
Во время моего последнего визита в заголовках мировых СМИ преобладали две темы с участием США и России: Эдвард Сноуден и бомбежки Сирии. Тогда я выступал на молодежной конференции по сектам в Подольске и на других мероприятиях, и меня несколько раз просили прокомментировать эти события. Пока я гостил у друзей в Москве, я прочел Ваш «Призыв к осторожности из России», опубликованный в «Нью-Йорк Таймс». Он был в высшей степени разумным, обоснованным и по-настоящему президентским[1]. Ваше письмо и другие Ваши действия, которые, несомненно, привели к тому, что Сирия отказалась от химического оружия, а Америка – от своего плана бомбежек, предотвратили катастрофу в регионе и принесли облегчение и надежду многим в мире. Благодарю Вас!
Также благодарю Вас за предоставление в 2013 году г-ну Сноудену временного убежища, а впоследствии и вида на жительство на три года. Поначалу я думал, что смогу отыскать его в транзитной зоне Шереметьева и перекусить с ним аэропортовскими пирожками. Но, к счастью, к этому времени он уже переехал на территорию России. У нас с ним одно призвание – привлекать внимание к опасности, когда мы ее видим, и, я думаю, мы нашли бы общие темы для разговора. Если он прочтет это письмо и захочет встретиться со мной, пока я еще в России, я с радостью воспользуюсь такой возможностью.
Г-н Сноуден привлек внимание к слежке США за людьми по всему миру и к чудовищному сбору личной информации, при том, что эти действия тщательно скрывались американскими спецслужбами. Я, со своей стороны, поколением раньше начал привлекать внимание общественности ко лжи, антисоциальным намерениям и действиям Л. Рона Хаббарда, источника сайентологии. За то, что г-н Сноуден опубликовал сведения о противозаконных действиях США, его страна обвинила его в шпионаже, стремилась не мытьем, так катаньем вывезти его на свою территорию и оказывала давление на Россию с тем, чтобы она выдала его американским силовым органам. Официальные представители США и американские СМИ обливали его грязью, ему угрожали смертью, в том числе даже и американские чиновники.
За то, что я рассказывал правду о моем знакомстве с г-ном Хаббардом и опыте пребывания в сайентологии, секта объявила меня «врагом», «подавляющей личностью»[2] и превратила в то, что в своих «Священных Писаниях» они называют «законной добычей». Вот что это значит по словам самого Хаббарда: «Любой сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности всякую подавляющую личность или группу подавляющих личностей и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать»[3].За то, что я рассказывал правду о Хаббарде и сайентологии, секта объявила меня «врагом» и «законной добычей»
Каждое слово Хаббарда является «Священным Писанием» для секты. Выполняя это правило, сайентологи и их агенты действительно похищали мою собственность, многократно физически нападали на меня, угрожали убийством, проводили против меня тайные операции, шесть раз подавали на меня в суд, обанкротили меня, пытались сфабриковать уголовное дело против меня и писали ложные доносы в разные инстанции, в том числе и руководству США, сфабриковали уголовное дело против моего адвоката и скомпрометировали его, добились получения судебного ордера, принуждающего меня к молчанию и налагающего на меня громадные штрафы и тюремное заключение (даже по американским законам это судебное решение противозаконно), развязали против меня всемирную клеветническую кампанию, которую сайентологи называют «черная пропаганда»[4].
Все эти действия, направленные против меня (как и многое другое), задокументированы на моем интернет-сайте[5]. Сайентологи называют отношения с такими людьми, как я (с теми, кто говорит правду об этой секте, ее основателе и адептах) войной, а точнее «войной на истощение»[6]. Они ведут свою войну против меня вот уже почти тридцать три года. Русским нужно знать о том, как действуют сайентологи, потому что подобное может случиться с любым из граждан России, которого вовлекут в сайентологию, и который, как и я, обретет знания об этой секте и опыт пребывания в ней, а затем захочет рассказать о ней правду.
Джерри Армстронг
Господин Президент, в России, как и по всему миру, сайентологи получают и обязаны исполнять приказы от руководства секты в США. Это значит, что теперь некоторые российские граждане также завербованы бороться против меня. Они – и я знаю это наверняка – распространяли ложь обо мне, в том числе и в правительственных органах, в СМИ и среди религиозных лидеров; вывешивали на своих и на чужих сайтах «черную пропаганду» и даже несколько раз попытались добиться уголовного преследования меня в России[7].
В письме, которое сайентологи массово разослали накануне моего первого визита в Россию в 2001 году, представитель российской сайентологии написала, что попыталась сподвигнуть сотрудников посольства США в Москве задержать меня. Это свидетельствует о наличии отношений российских сайентологов с правительством США и наводит на мысль о пугающих параллелях с тем, что американцы хотели бы сделать с г-ном Сноуденом. Вот выдержка из этого письма: «Хочу также известить Вас, что этот документ с сопроводительным письмом, подобным этому, уже передан в МИД, ФСБ и МВД Российской Федерации, а информация о прибытии Армстронга в Россию уже передана в посольство США в России, с тем, чтобы были приняты необходимые меры для его задержания»[8].
Этот «документ», на который ссылаются сайентологи – ордер на мой арест в Калифорнии. Но он выписан не за «антирелигиозную пропаганду», как утверждает автор этого письма. Меня приговорили к аресту за нарушение судебного предписания, запрещающего мне произносить хотя бы слово о моем опыте, связанном с сайентологией и знаниях об этой секте. Поскольку США объявило сайентологию религией, это судебное предписание незаконно и настолько же нарушает подписанную США Декларацию о правах человека и Конституцию США, насколько ее нарушал бы судебный запрет на обсуждение кем-либо своего опыта пребывания в христианской церкви или своего знания христианства. Подобный запрет был бы немыслим. Люди, выступающие против сайентологии, не более антирелигиозны, чем люди, выступающие против, например, тоталитарной секты «ИГИЛ».
Сайентологам также удалось добиться судебного решения[9] против меня, согласно которому на меня налагается штраф в 50 тысяч долларов за каждый случай, когда я говорю что-либо о сайентологии, связанном с ней опыте или моем знании о ней.
За те сорок шесть лет, которые прошли с тех пор, как я впервые услышал о сайентологии, эти высказывания многократно умножились и продолжают возрастать из-за той войны, которую сайентология ведет против меня и подобных мне людей. Согласно американскому судебному решению, сайентологи могут говорить обо мне все, что угодно, очерняя мое имя и клевеща на меня, в любом контексте и в любой стране, а я даже не имею права ответить на это. Сама идея, что меня можно разорить финансово и бросить в тюрьму, если я упомяну эту секту или попытаюсь защитить себя, или, в конечном итоге, просто расскажу о своей жизни, абсолютно нелепа и смехотворна, но также и чрезвычайно жестока. Сайентологи и официальные лица в США уже многие годы знают, что эти судебные решения жестоки, нелепы и противозаконны, но делают вид, что они обоснованы и справедливы. Все это ради того, чтобы кампания «черной пропаганды» против меня продолжала работать, а преследование выглядело бы легитимным. Я упоминаю эти обстоятельства в моем письме к Вам, и это увеличит мой астрономический долг еще на 50 тысяч долларов.
Каким образом сайентологам удалось добиться такого судебного решения против меня, и почему они заинтересованы в таких бессовестных условиях – это весьма длинная и сложная история юридического и околоюридического злодеяния. Рассказывать об этом в моем письме к Вам было бы слишком длинным, но вся история полностью изложена и подкреплена юридическими документами на моем сайте[10]. Это судебное решение не запрещает клеветнические, оскорбительные, ложные, антирелигиозные или кощунственные заявления, как утверждают сайентологи. Оно запрещает лишь истину о моем опыте и знании этой секты. Запрет действителен по всему миру, и сайентологи подавали на меня в суд в США за то, что я говорил о сайентологии в других странах, в том числе и в России. Запрет также применим к любому лицу или учреждению, «действующему в согласии» со мной, то есть к любому, кто может способствовать обсуждению мною моего религиозного опыта и моих знаний.
Сегодня мы в Канаде отмечаем День Благодарения, и среди многих, кому я благодарен, я благодарю Русскую Православную Церковь за мужество целого ряда ее клириков и мирян, действующих в согласии со мной и тем самым сознательно противящихся американскому судебному решению. Благодарю Вас за то, что официальные лица в Вашем правительстве многое сделали для облегчения моего пребывания в России, а также за предоставление мне возможности выступать перед Вашими гражданами. Я хорошо понимаю, что без помощи Вашего правительства клевета сайентологов и их союзников на меня, как на «persona non grata», могла быть принята на веру и мне просто не дали бы визу. Благодарю Вас за визу.
Джерри Армстронг
Я знаю, что Ваше правительство имеет досье на меня, и это правильно. Во время моего визита в Москву в 2011 году я обсуждал свой опыт и делился знаниями с сотрудниками министерства юстиции РФ. Во время моих прочих визитов в Россию я также встречался со многими другими официальными лицами. Я знаю, что сайентологи и их союзники сделали все возможное, чтобы в моем досье содержалась их ложь и «черная пропаганда» против меня, по принципу «чем больше, тем лучше».
Черноту пропагандистской машины сайентологии (и ее союзников) все русские пользователи интернета могут оценить на примере развернувшихся в последнее время атак на профессора Александра Дворкина. Они вопиюще бессовестны. Что же делает Александра Леонидовича врагом и «законной добычей» для нападений и преследования? Да то же самое, что сделало «законной добычей» меня: он накопил большой запас знаний о сайентологии и имеет более чем двадцатилетний опыт взаимоотношений с ее адептами и их деятельностью. Он рассказывает правду об этом повсюду, где хотят слышать правду. Он делает это, несмотря на запущенную в США кампанию по клевете на него, очернению его имени, несмотря на координируемые из США попытки маргинализировать его деятельность, запугать и принудить его к молчанию. Сайентологи не дискутируют с приводимыми их критиками фактами или выводами, но неизменно прибегают к атакам на личности и очернению репутаций. Я могу только предполагать, какую боль эти атаки причиняют профессору Дворкину и какое воздействие они могут оказывать на него, ведь я знаю цель, к которой стремятся сайентологи: полностью уничтожить человека, от лица своей Церкви и своих сограждан выступающего против ее лжи и агрессии. Я благодарен Русской Церкви и Вашему правительству за оказываемую ему поддержку.Сайентологи не дискутируют с фактами, но атакуют личности и очерняют репутации
Легко можно распознать пропаганду и «черную пропаганду», когда ее слышишь или видишь, когда сам являешься мишенью массивной западной пропагандистской кампании. Я решил написать Вам отчасти и потому, что вижу много черного и несправедливого в нашей североамериканской пропаганде против Вас. У нас с Вами есть нечто общее: и Вы, и я стали объектами внимания одного из самых высокопрофессиональных и элитарных пропагандистов – Дэвида Ремника, главного редактора журнала «Нью-Йоркер». Разумеется, он является экспертом по России и Путину, раз он написал обширное квазипсихологическое исследование о Вас. Что касается меня, то в его журнале была опубликована статья Лоренса Райта, в которой воспроизводился ряд ложных и клеветнических заявлений сайентологии обо мне[11]. Надо заметить, что до появления статьи в печати я переслал г-ну Райту и «Нью-Йоркеру» ряд фактов, с которыми легко можно было сверить сайентологические заявления. Они не были приняты во внимание. Когда я попросил редактора г-на Ремника исправить ложь и клевету, он переправил мое письмо в юридический отдел журнала, который, после формального обмена еще несколькими письмами, в конце концов, отказал мне.
В течение последнего года я собрал множество свидетельств о том, что с 1990-х годов федеральное правительство США состояло в заговоре с сайентологией относительно различных, весьма тщательно законспирированных целей. Понятно, что значительная часть действий этого заговора осуществлялась через адвокатов, поэтому на поверхность всплывали лишь небольшие его элементы. Для того, чтобы предоставить сайентологии освобождение от налогов, американские правительственные чиновники должны были тем или иным образом оправдать сайентологическую практику «законной добычи», той самой, из-за которой ранее американское правительство отказывало сайентологии в признании ее религией и освобождении от налогов. А оправдание практики «законной добычи» требовало признания законной и легитимной той травли, которую сайентология осуществляла на протяжении многих лет против меня и подобных мне людей. Все это настолько аморально, что с трудом поддается пониманию, а поверить в это еще сложнее. Война сайентологии против меня играет ключевую роль в этом заговоре, и я собрал громадное количество документов, подтверждающих это[12]. Соединенные Штаты Америки в нарушение собственных законов вступили в заговор с сайентологией против моих прав[13].
С того момента, когда сайентология была признана соответствующей требованиям США к религиозной организации и получила полное освобождение от налогов, Америка начала обеспечивать секте судебную защиту от ее жертв, а также начала продвигать ее на международной арене в качестве легитимной религии. Ежегодный доклад Госдепартамента США о религиозной свободе в разных странах мира подвергает жесткой критике страны, пытающиеся ограничивать действия сайентологии или даже проводить расследование этой секты, воистину калечащей жизни людей, о чем, в частности, свидетельствует и моя ситуация. Статус признанной религии при поддержке правительства США и при удобных интерпретациях, обеспечиваемых судами США, предоставляет сайентологии карт-бланш на жестокое преследование ее противников, а освобождение секты от налогов оставляет в ее распоряжении громадные средства на эту деятельность.
Разработанная сайентологией система вполне сознательно подавляет или полностью устраняет понятие совести в человеке. Увы, ей удается добиться в этом хотя бы частичного успеха. В результате формируется состояние функциональной психопатии, в котором ложь считается нормой, а нанесение другому боли – самым благородным делом. Лидеры секты указывают, какую ложь нужно применять в какой момент, кому нужно причинить боль и каким образом. Да, сайентологи ограничены в выборе своих методов опасением судебного преследования или ответных действий, но никак не своей совестью. Бывало, что их привлекали к ответственности за уголовные преступления против правительств или людей. Иногда им давали (и, надеюсь, будут давать) сдачи. Но все дело «Сайентология против Армстронга» показывает, что в этой «религиозной» системе полностью отсутствует совесть.Разработанная сайентологией система подавляет понятие совести в человеке
Сайентологи рекламируют и торгуют состояниями «повышенных способностей». Они обещают, что могут поднять человека на недостижимые никогда и никем ранее высоты. Они обозначили такие сверхчеловеческие состояния как «Клир», «Действующий Тетан» и «Очищенный Действующий Тетан». На самом же деле, если они и добиваются чего-то, так это только состояния функциональной психопатии. В этом состоянии сайентологи с легкостью лгут о своем состоянии, делают все возможное и невозможное для того, чтобы обманом вовлечь других людей в это состояние и держать друг друга в этом состоянии. Если же у человека остается достаточно совести, и он не боится выразить несогласие или заявить, что не достиг возвышенного состояния сознания, либо просто усомниться в том, что сайентология способна исполнить все свои обещания, секта ополчается на него, как на злейшего врага.
Решение Европейского суда по правам человека от 2 октября сего года, потребовавшее от России зарегистрировать сайентологическую организацию в Санкт-Петербурге, весьма странно, ибо обосновано на праве на свободу совести, заявленном в 9 статье Европейской конвенции о правах человека[14]. Вообще-то сайентологи добиваются ровно противоположного – права на уничтожение совести. Не предоставляя сайентологам юридического права на их деятельность, российские власти на самом деле защищают права граждан на их собственную совесть и на свободу руководствоваться ей. Война сайентологии против меня, ведомая в юридической плоскости и вне нее, – лучшая иллюстрация лицемерия секты в области прав человека и ее корпоративного намерения раздавить базовые права человека, в том числе (что весьма иронично) и свободу религии. Сайентологи также нанимают не принадлежащих к секте профессионалов, людей, бессовестных до такой степени, что они готовы способствовать секте в ее лицемерии и нарушении прав человека.Не предоставляя сайентологам юридического права на их деятельность, российские власти защищают права граждан на свободу руководствоваться совестью
Ранее в этом году президент Обама публично заявил: «Свобода религии по всему миру очень важна для национальной безопасности и является центральным принципом американской дипломатии». Собственно, таковой и была позиция США в течение многих лет, особенно с тех пор, как в 1998 году Конгрессом был принят «Международный акт религиозной свободы», после чего Госдепартамент начал публиковать свои ежегодные доклады о «религиозных свободах» других стран[15]. Так как религиозная свобода является вопросом национальной безопасности США, она должна быть вопросом национальной безопасности и в других странах. Отсюда делаем вывод, что как решение ЕСПЧ, так и «религиозная» свобода уничтожения совести человека, которая практикуется руководимыми из США сайентологами в Вашей стране, ставят под угрозу национальную безопасность России.
Сайентология расплодилась и размножилась в США во время «холодной войны». Несомненно, ей было позволено действовать и распространяться с ведома американских спецслужб, у которых имелись свои тайные планы. В то же самое время официальные ведомства правительства США, такие как Налоговое управление и Министерство юстиции в согласии с законами страны противодействовали секте. [url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%92 197]В 197[/url]7 году ФБР провело обыски в Лос-Анжелесской и Вашингтонской штаб-квартирах собственной разведслужбы сайентологии, результатом которых стали тюремные сроки для одиннадцати высокопоставленных сайентологов за преступления против правительства США. И вдруг, без каких-либо нравственных обязательств или юридической необходимости, несмотря на имеющиеся знания о криминальной и антисоциальной деятельности секты против правительства и граждан, Америка внезапно прекратила свое противодействие сайентологии. В одночасье США превратили секту в своего союзника, начали защищать ее и использовать в целях мировой гегемонии.США превратили секту в своего союзника, начали защищать ее и использовать в целях мировой гегемонии
Сегодня Россия подвергается давлению со стороны сайентологов и их правительственных и неправительственных союзников, требующих, чтобы она не противостояла секте, а полностью легализовала ее деятельность в стране. Изменив свою позицию по сайентологии с противостояния на признание, США обнаружили свое нравственное банкротство. Американское правительство легализовало сайентологию, несмотря на то, что знало о многочисленных жертвах секты: и тех, которые имелись на тот момент, и тех будущих жертвах, которые, как государственные мужи в Вашингтоне вполне отдавали себе отчет, будут появляться ежегодно. Насколько я знаю, правительство России смогло поддерживать нравственную позицию по сайентологии, не наносящую ущерба гражданам, ставшим жертвами беспощадной секты.
Сейчас Россия стоит перед выбором относительно сайентологии: она может воспользоваться мировым опытом изучения этой секты и принять важные решения относительно ее мировоззрения, религиозной системы, воздействия на общество и представляемой ею опасности. Ваше решение может помочь гражданам США, также как и гражданам России. Воистину, оно может помочь всем, в том числе и самим сайентологам.
Многие хорошие люди в разных странах признают, что существуют сектантские группы, несущие опасность для их стран и их сограждан. Главная защита и главное действие для исправления ситуации – это просвещение. Увы, не обойтись и без противостояния в юридической плоскости, но оно и так давно уже началось. Я предлагаю мой опыт и мои знания Вам, а также деятелям образования и законодателям Вашей страны, равно как и каждому, кому они могут помочь. И я призываю Божие благословение на все, что мы, Его творения, наделенные свободой и равными правами, можем сделать вместе.
Европа доигралась, или "Зима Сурка"
crimson alter
2704 | 11 | сегодня, 17:38
Схема работы Путина с внешними и внутренними партнерами, конкурентами и даже врагами уже давно известна всем, кто готов смотреть на вещи рационально. На первом этапе Путин предлагает очень выгодный компромисс. Это принимают за признак слабости и отвергают. На втором этапе, ситуация для того, кто отверг компромисс резко ухудшается и предлагается новый компромисс, но уже значительно менее выгодный. И так продолжается до тех пор, пока компромисс не найден или пока вечно несогласный партнер не "подавится полониевым шарфиком" в Лондоне. На примере ситуации с Южным Потоком мы наблюдаем этап номер два: ухудшение положения Евросоюза с намеком на новый компромисс в виде расширенного "Голубого Потока" и газового хаба на границе с Грецией.
Фактически, Путин сейчас заставляет ЕС признать бардак на Украине не российской, а европейской проблемой. Достигнув договоренностей по газу, в которых самое главное заключалось в том что ЕС признал наличие долга Украине и не согласился с тем, что Россия имеет полное право на требование предоплаты, можно было ожидать, что просто из чувства самосохранения Брюссель или даст Киеву денег, или заплатит за Киев или просто отвернется пока Москва будет наводить в Киеве порядок. По политическим соображением и под давлением США, Брюссель решил всего этого не делать. Давать деньги Киеву на газ - бесполезно и опасно для того, кто от ЕС подпишет платежку - на карьере этого чиновника можно будет ставить крест. Заплатить напрямую за Киев это катастрофическое унижение, перед оппозицией, бизнесом, налогоплательщиками и избирателями, которые не простят политикам того, что они поссорились с Россией ради того, чтобы получить право платить за долги американских марионеток в Киеве. Отвернуться, пока Москва наведет в Киеве порядок, европейские чиновники тоже не захотели, ибо за их спиной стоят страшные американские заградотряды вооруженные папками компромата собранного АНБ за последние несколько десятилетий. В результате, в ЕС возобладал страусиный подход - надежда на то что, Москва будет любой ценой поставить газ в Европу, даже если придется терпеть "воровство в долг" киевского режима. За последние недели даже самым твердолобым европейским политикам стало понятно, что ждать "прогиба" от Кремля не стоит. Очевидно, что Кремль очень зол на санкции и с удовольствием устроит Европе кое-что похуже римейка прошлых "газовых войн" просто для того, чтобы европейским политикам не казалось, что их действия против РФ останутся без последствий и что Россия и дальше будет открытым и сговорчивым партнером.
Ритуальное заклание Южного Потока, сделанное на глазах всей европейской прессы, является четким и ясным месседжем. Европейские политики надеялись, что в крайнем случае Европе придется перетерпеть одну холодную зиму без газа и уничтожение "имперских амбиций России" стоит этой жертвы. По европейской логике (она не сильно отличается от украинско-свидомой), России до такой степени нужен европейский газовый рынок, что Газпром построит Южный Поток за свои деньги, отдаст половину мощностей своим же конкурентам, как того требует "третий энергопакет ЕС", а еще будет спонсировать Украину газовыми поставками - все ради сохранения доступа на европейский рынок. Путин разрушил эту логику, обозначив новый вектор российской энергетической политики:
"Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей" ( РИА Новости http://ria.ru/world/20141201/1036046469.html#ixzz3KkVRqvO3 )
В анализе ситуации на Украине, опубликованном еще в мае, я обозначил газовый контракт с Китаем как один из ключевых шагов, необходимых для того, чтобы развязать России руки на других направлениях внешней политики. Сейчас мы видим результаты этой работы Кремля на китайском направлении. Путин как бы говорит европейцам: "бойтесь своих желаний, они могут исполниться". Европейцы выпустили из санкционной бутылки русского джинна, который принялся исполнять европейские желания, да так, что мало не покажется никому. Европейцы в панике и шоке от того, что Путин нарисовал им очень неприятное будущее. До тех пор, пока в Киеве сидит проамериканская хунта, у Европы каждая зима будет холодной и без газа. Вдумайтесь! Каждая такая зима - это огромные экономические потери и жуткий политический ад для европейских политиков. Путин пообещал Европе не "День Сурка", а "Зиму Сурка" - бесконечный кошмар, который не решить поставками дорогущего американского СПГ. И снова Европа встает перед выбором: давать Украине денег (каждый год!) или платить за украинский газ (каждый год!) или отвернуться пока Москва наведет в Киеве порядок (один раз!). Это и есть новый "компромисс Путина".
Каждый холодный день, каждый холодный месяц, каждый миллиард евро убытков и каждый миллион замерзших избирателей, которые будут требовать чтобы Украину "уже отдали этим русским" - все это будет толкать европейцев к нужному решению вопроса. В процессе "укрощения" Евросоюза, возможно придется пожертвовать частью прибыли Газпрома за 2015 год, но сломать волю к сопротивлению Брюсселя гораздо важнее и это обеспечит нам серьезные доходы в будущем и оградит нашу страну от многих проблем на западном направлении. Как показывает практика, замерзающая Европа - это умная и покладистая Европа. Россия, как известно, - щедрая душа. Путин не даром называет европейцев "друзьями", а друг познается в беде. У Европы беда - она болеет "американулезом" и "обамофренией". Добрый друг и доктор Путин прописал ей лучшее лекарство - лечебное энергетическое голодание. Судя по воплям европейских политиков и европейских СМИ при виде рецепта, лечение будет трудным, но эффективным.
crimson alter
2704 | 11 | сегодня, 17:38
Схема работы Путина с внешними и внутренними партнерами, конкурентами и даже врагами уже давно известна всем, кто готов смотреть на вещи рационально. На первом этапе Путин предлагает очень выгодный компромисс. Это принимают за признак слабости и отвергают. На втором этапе, ситуация для того, кто отверг компромисс резко ухудшается и предлагается новый компромисс, но уже значительно менее выгодный. И так продолжается до тех пор, пока компромисс не найден или пока вечно несогласный партнер не "подавится полониевым шарфиком" в Лондоне. На примере ситуации с Южным Потоком мы наблюдаем этап номер два: ухудшение положения Евросоюза с намеком на новый компромисс в виде расширенного "Голубого Потока" и газового хаба на границе с Грецией.
Фактически, Путин сейчас заставляет ЕС признать бардак на Украине не российской, а европейской проблемой. Достигнув договоренностей по газу, в которых самое главное заключалось в том что ЕС признал наличие долга Украине и не согласился с тем, что Россия имеет полное право на требование предоплаты, можно было ожидать, что просто из чувства самосохранения Брюссель или даст Киеву денег, или заплатит за Киев или просто отвернется пока Москва будет наводить в Киеве порядок. По политическим соображением и под давлением США, Брюссель решил всего этого не делать. Давать деньги Киеву на газ - бесполезно и опасно для того, кто от ЕС подпишет платежку - на карьере этого чиновника можно будет ставить крест. Заплатить напрямую за Киев это катастрофическое унижение, перед оппозицией, бизнесом, налогоплательщиками и избирателями, которые не простят политикам того, что они поссорились с Россией ради того, чтобы получить право платить за долги американских марионеток в Киеве. Отвернуться, пока Москва наведет в Киеве порядок, европейские чиновники тоже не захотели, ибо за их спиной стоят страшные американские заградотряды вооруженные папками компромата собранного АНБ за последние несколько десятилетий. В результате, в ЕС возобладал страусиный подход - надежда на то что, Москва будет любой ценой поставить газ в Европу, даже если придется терпеть "воровство в долг" киевского режима. За последние недели даже самым твердолобым европейским политикам стало понятно, что ждать "прогиба" от Кремля не стоит. Очевидно, что Кремль очень зол на санкции и с удовольствием устроит Европе кое-что похуже римейка прошлых "газовых войн" просто для того, чтобы европейским политикам не казалось, что их действия против РФ останутся без последствий и что Россия и дальше будет открытым и сговорчивым партнером.
Ритуальное заклание Южного Потока, сделанное на глазах всей европейской прессы, является четким и ясным месседжем. Европейские политики надеялись, что в крайнем случае Европе придется перетерпеть одну холодную зиму без газа и уничтожение "имперских амбиций России" стоит этой жертвы. По европейской логике (она не сильно отличается от украинско-свидомой), России до такой степени нужен европейский газовый рынок, что Газпром построит Южный Поток за свои деньги, отдаст половину мощностей своим же конкурентам, как того требует "третий энергопакет ЕС", а еще будет спонсировать Украину газовыми поставками - все ради сохранения доступа на европейский рынок. Путин разрушил эту логику, обозначив новый вектор российской энергетической политики:
"Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей" ( РИА Новости http://ria.ru/world/20141201/1036046469.html#ixzz3KkVRqvO3 )
В анализе ситуации на Украине, опубликованном еще в мае, я обозначил газовый контракт с Китаем как один из ключевых шагов, необходимых для того, чтобы развязать России руки на других направлениях внешней политики. Сейчас мы видим результаты этой работы Кремля на китайском направлении. Путин как бы говорит европейцам: "бойтесь своих желаний, они могут исполниться". Европейцы выпустили из санкционной бутылки русского джинна, который принялся исполнять европейские желания, да так, что мало не покажется никому. Европейцы в панике и шоке от того, что Путин нарисовал им очень неприятное будущее. До тех пор, пока в Киеве сидит проамериканская хунта, у Европы каждая зима будет холодной и без газа. Вдумайтесь! Каждая такая зима - это огромные экономические потери и жуткий политический ад для европейских политиков. Путин пообещал Европе не "День Сурка", а "Зиму Сурка" - бесконечный кошмар, который не решить поставками дорогущего американского СПГ. И снова Европа встает перед выбором: давать Украине денег (каждый год!) или платить за украинский газ (каждый год!) или отвернуться пока Москва наведет в Киеве порядок (один раз!). Это и есть новый "компромисс Путина".
Каждый холодный день, каждый холодный месяц, каждый миллиард евро убытков и каждый миллион замерзших избирателей, которые будут требовать чтобы Украину "уже отдали этим русским" - все это будет толкать европейцев к нужному решению вопроса. В процессе "укрощения" Евросоюза, возможно придется пожертвовать частью прибыли Газпрома за 2015 год, но сломать волю к сопротивлению Брюсселя гораздо важнее и это обеспечит нам серьезные доходы в будущем и оградит нашу страну от многих проблем на западном направлении. Как показывает практика, замерзающая Европа - это умная и покладистая Европа. Россия, как известно, - щедрая душа. Путин не даром называет европейцев "друзьями", а друг познается в беде. У Европы беда - она болеет "американулезом" и "обамофренией". Добрый друг и доктор Путин прописал ей лучшее лекарство - лечебное энергетическое голодание. Судя по воплям европейских политиков и европейских СМИ при виде рецепта, лечение будет трудным, но эффективным.
Жаль, но болгарские братушки уже не раз "платили" нам за наши смерти на Кушке войной против нас.
Есть маркер. Если маленький народ побывал в рабстве у диавола, то он обязательно заразился от него каинизмом.
Хотя зараза эта и у нас конечно есть, но убийственно это мы видим и с Украиной, и с Болгарией, и с Грузией.
Православные, по природе своей люди, вдруг превращаются в диаволов споспешников.
Как это произошло и почему?
Есть маркер. Если маленький народ побывал в рабстве у диавола, то он обязательно заразился от него каинизмом.
Хотя зараза эта и у нас конечно есть, но убийственно это мы видим и с Украиной, и с Болгарией, и с Грузией.
Православные, по природе своей люди, вдруг превращаются в диаволов споспешников.
Как это произошло и почему?
oleglurie_new11 декабря, 12:09
Два дня назад в Уральском федеральном университете состоялась встреча министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера со студентами, на которой он отметился рядом громких высказываний, в том числе о пользе «майдана», возврате Крыма и о необходимости внутрироссийского сепаратизма.
В частности, министр, являющийся почетным профессором Уральского федерального университета, прокомментировал ситуацию на Украине, заявив, что российское правительство нарушило принципиальный момент — неприкосновенность границ — именно так он записан в Хельсинских соглашениях и Будапештском меморандуме. Штайнмайер прямо назвал присоединение Крыма «аннексией» и добавил, что сейчас мы находимся в самом тяжелом моменте политического кризиса с момента конца «холодной войны».
«По истечении 70 лет Россия исправляет границы в Европе без соблюдения международных процессов. Мы не должны так поступать. Россия определяет свое отношение в ограничениях. Россия опирается меньше на партнерство, а больше на военную силу. Евросоюз рассматривается не как партнер, а как геополитический конкурент. После стольких лет сближения и развивавшегося партнерства наступает определенная мера политического отчуждения, и оно усиливается», — отметил министр.
Штайнмайер выразил надежду, что будут новые инициативы, и заключил, что мы должны жить в мире. Говоря о санкциях, он отметил, что разговор о них нужно начинать с истории о присоединии Крыма. Он также отметил, что «мы живем в эпоху — когда не число ракет и танков определяет силу страны, а количество умных голов».
Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Интересно, а как губернатор относится к воззрениям Штайнмайера?
А вот как описывает эту встречу один из участников:
«Мероприятие носило ярко выраженный антипутинский и антироссийский характер – студентов призвали к сепаратизму и рассказали о пользе майдана.
Краткие тезисы выступления министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера в Уральском университете :
– Урал должен быть самостоятельным;
– студенты должны этого добиваться;
– Ельцин вел страну по пути демократии;
– санкции – это благо для вас;
– говорил о давних связях Свердловской области и Германии как партнеров;
– что Свердловская область – это независимое государство;
Так же речь шла о создании «независимых демократических институтов» на территории Урала с помощью Германии».
А у меня лично, как, впрочем, и у многих присутствовавших на «мероприятии», возникли два вопроса: Много ли российских сотрудников МИД читают лекции в университетах США и рассказывают об американской агрессии, например, в Ливии? Кто в руководстве региона курирует подобные акции откровенно экстремистской направленности и почему они, эти акции, не интересуют Российскую Генпрокуратуру?
Два дня назад в Уральском федеральном университете состоялась встреча министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера со студентами, на которой он отметился рядом громких высказываний, в том числе о пользе «майдана», возврате Крыма и о необходимости внутрироссийского сепаратизма.
В частности, министр, являющийся почетным профессором Уральского федерального университета, прокомментировал ситуацию на Украине, заявив, что российское правительство нарушило принципиальный момент — неприкосновенность границ — именно так он записан в Хельсинских соглашениях и Будапештском меморандуме. Штайнмайер прямо назвал присоединение Крыма «аннексией» и добавил, что сейчас мы находимся в самом тяжелом моменте политического кризиса с момента конца «холодной войны».
«По истечении 70 лет Россия исправляет границы в Европе без соблюдения международных процессов. Мы не должны так поступать. Россия определяет свое отношение в ограничениях. Россия опирается меньше на партнерство, а больше на военную силу. Евросоюз рассматривается не как партнер, а как геополитический конкурент. После стольких лет сближения и развивавшегося партнерства наступает определенная мера политического отчуждения, и оно усиливается», — отметил министр.
Штайнмайер выразил надежду, что будут новые инициативы, и заключил, что мы должны жить в мире. Говоря о санкциях, он отметил, что разговор о них нужно начинать с истории о присоединии Крыма. Он также отметил, что «мы живем в эпоху — когда не число ракет и танков определяет силу страны, а количество умных голов».
Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Интересно, а как губернатор относится к воззрениям Штайнмайера?
А вот как описывает эту встречу один из участников:
«Мероприятие носило ярко выраженный антипутинский и антироссийский характер – студентов призвали к сепаратизму и рассказали о пользе майдана.
Краткие тезисы выступления министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера в Уральском университете :
– Урал должен быть самостоятельным;
– студенты должны этого добиваться;
– Ельцин вел страну по пути демократии;
– санкции – это благо для вас;
– говорил о давних связях Свердловской области и Германии как партнеров;
– что Свердловская область – это независимое государство;
Так же речь шла о создании «независимых демократических институтов» на территории Урала с помощью Германии».
А у меня лично, как, впрочем, и у многих присутствовавших на «мероприятии», возникли два вопроса: Много ли российских сотрудников МИД читают лекции в университетах США и рассказывают об американской агрессии, например, в Ливии? Кто в руководстве региона курирует подобные акции откровенно экстремистской направленности и почему они, эти акции, не интересуют Российскую Генпрокуратуру?
Чем заплатила Америка за удовольствие обрушить рубль
Идет собрание в колхозе. Председатель говорит: «Надо смотреть правде в глаза, положение дел у нас очень плохое, хуже некуда. Мы в полнейшей заднице…».
Голос из зала: «Товарищ председатель! А вы не приукрашиваете?»
Я себя регулярно чувствую таким вот председателем колхоза. Рассказываю о серьёзнейших проблемах России, а в ответ слышу «не лей нам тут патоку, далеко не всё так радужно, как ты пишешь».
Давайте попробуем трезво взглянуть на текущее положение дел и разобраться в типичных ошибках, которые допускает неподготовленный человек при анализе ситуации.
Сейчас есть две главных категории недовольных положением дел в России, которых можно условно назвать «пораженцами» и «шапкозакидателями».
Позиция пораженцев заключается в том, что Россия — бедная и немощная страна, которая должна срочно броситься на колени перед могучими Штатами и умолять их о пощаде, пока не слишком поздно. По мнению пораженцев тогда Штаты нас «простят», назначат нам временное правительство из «финансово грамотных» беглых олигархов, а в качестве наказания за проявленную Россией «наглость» заберут себе Крым — который пораженцам, в общем, не нужен.
Позиция вполне понятная и психологически весьма комфортная: согласно либеральной идеологии главное — это права и свободы каждого конкретного человека. Зачем же лезть на рожон и терпеть неудобства, если можно просто признать власть американцев и выполнить все их требования?
Правда, опыт России девяностых годов и послемайданной Украины показывает, что американцы ставят своей задачей даже не выкачивание ресурсов из наших стран по типу африканского, а полное уничтожение Русского мира в горниле гражданских войн… однако наивность человеческая не знает границ. Напомню, что даже в 1941 году были в России люди, которые ждали как манны небесной прихода «фашистов-освободителей»:
http://fritzmorgen.livejournal.com/563161.html
А тут у нас американцы: Голливуд, компьютерные технологии, гет ё кикс он раут сиксти сикс. Можно понять несчастных, которым хочется до последнего верить в доброго дядюшку Сэм…
Вторая распространённая позиция — позиция шапкозакидателей. Эти господа, наоборот, считают Россию самой сильной и могучей страной мира, а русских — суперменами, которые могут метким броском шапки уничтожить американский вертолёт.
Претензии шапкозакидателей к власти заключаются в том, что власть до сих пор не сделала элементарных вещей:
— не ввела войска на Украину и не вышла на границу с Польшей;
— не сохранила курс рубля на уровне в 30 рублей за доллар;
— не разобралась со всеми коррупционерами путём массовых расстрелов;
— не довела размер средней пенсии до 1,5 тысяч долларов;
— не остановила экспорт нефти и газа за рубеж;
— не стала главной производственной и сельскохозяйственной державой мира;
— не освоила производство собственных процессоров уровня последних разработок Intel;
— не сделала кредитов под 3% годовых и бензина по 10 рублей за литр;
— не покрыла Россию густой сетью автобанов и скоростных железных дорог.
Шапкозакидатели полагают, будто все необходимые ресурсы у России есть, но президент вместо того, чтобы дать «твёрдую команду», занимается какой-то ерундой. Договаривается, вместо того, чтобы жахнуть как следует по нашим врагам.
Более того: когда Россия выполняет что-либо из длинного «списка супердержавы» — например, выигрывает Олимпийские игры или помогает Крыму успешно воссоединиться с Россией — шапкозакидатели даже не радуются. Дескать, «а чо, раньше-то нельзя было это сделать?».
Кстати, хорошая статья про шапкозакидателей и пораженцев вышла на днях на PolitRussia, рекомендую к прочтению:
http://politrussia.com/society/opasnyy-ura-patriotizm-vozmozhen-996/
Плавно перехожу к тому, что я считаю реальным положением дел.
Америка уже практически официально объявила Холодную войну с Россией: Сенат и Палата представителей США проголосовали за принятие «Акта о поддержке свободы Украины», который закрепляет Россию на положении стратегического врага Америки:
http://www.kommersant.ru/doc/2633007
При этом, в отличие от Холодной войны прошлого века, Штаты настроены не на долгое противостояние, а на агрессивный, на грани горячей войны, натиск, который по замыслу американцев должен в ближайшие год-два привести к уничтожению нашей страны.
Атака американцев сосредоточена по нескольким направлениям. Вашингтону удалось продавить Евросоюз на самоубийственный для него отказ от «Южного потока», проект можно считать закрытым.
Турцию, через которую в ближайшем будущем может пройти русский газ в Европу, американцы снова начали майданить:
http://www.regnum.ru/news/polit/1876278.html
Аналогичный майдан готовят и в России: так, последние пару недель резко активизировалась пропаганда в ключе «Рус, сдавайся, в плену тебя ожидает теплая еда и горячий чай».
Продолжается раздувание гражданской войны на Украине: при этом американцы пытаются торпедировать любые попытки мирного урегулирования с двух сторон — и со стороны всё менее охотно выполняющей распоряжения американцев Киевской власти, и со стороны наших псевдопатриотов, которые лоббируют открытый ввод русской армии на Украину для того, чтобы Госдеп мог защёлкнуть ловушку: отрезать Евросоюз от России и заставить Россию надорваться на восстановлении разрушенной американцами Украины.
Кстати, по поводу русской армии на территории бывшей Украины. Единственное место, где реально присутствует русская армия — это Крым. Именно поэтому Киев и не рискует на Крым нападать.
На Донбассе наверняка присутствуют наши советники, наши разведчики и наши военные специалисты — пусть мы и не признаём это открыто — однако всё же основную массу войск ДНР и ЛНР составляют местные ополченцы.
Мощнейший удар был нанесён по нефти и рублю. Западным спекулянтам удалось просадить курс рубля практически вдвое, и они продолжают работу по давлению на нашу экономику.
Напомню, мы живём в долларовом мире, и с финансовой точки зрения долларовая пирамида имеет несопоставимо большой по сравнению с рублёвым сектором объём. Крайне тяжело бороться с шулерами на их поле и по их правилам: у шулера всегда будет лучше карта и толще кошелёк.
При этом на разрядку отношений с американцами надеяться не стоит. Глобальные перекосы американской экономики никуда не делись с 2008 года: при помощи включения печатного станка на полную мощность Штатам удалось всего лишь отсрочить цунами, при этом в качестве платы за эти лишние несколько лет им придётся расплачиваться увеличением масштаба экономической катастрофы.
Единственный способ для США продлить существование доллара хотя бы до конца десятилетия — сожрать одну из трёх главных экономик планеты: Евросоюз, Россию или Китай. Что важно, вариант «постоять в сторонке и скормить американцам ЕС» у нас отсутствует: так как экономическое поглощение Евросоюза американцы могут сделать только через разрыв отношений Евросоюза и России, и так как поглощение ЕС не решит фундаментальных проблем США, а всего лишь даст американцам дополнительные несколько лет отсрочки.
Итак, вот ситуация на сегодняшний день. России достался достойный противник: страна, которая имеет самую сильную армию на планете и вторую по размерам (после Китая) экономику.
Есть ли у нас шансы победить в этой войне?
Есть, и весьма неплохие. Хоть Штаты и давят на всех фронтах, стратегического перелома им пока не удалось достичь ни на одном.
Фирменные американские майданы постепенно теряют свою эффективность. Государства начинают отрабатывать арсенал противодействия американским НКО, насмотревшиеся на Ливию и Украину граждане всё менее и менее охотно выходят на площади за кружевными трусиками и американскими печеньками.
Госдеп США, конечно, проявляет креатив как может — например, на днях выяснилось, что американцы пытались протянуть свои щупальца на Кубу через специально обученных хип-хоп музыкантов:
http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/12-12-2014/1239684-kuba-0/
Однако всё уже идёт к тому, что американские НКО будут считать за пределами западного мира террористическими организациями и гнать погаными тряпками отовсюду.
Киевская власть находится не в том положении, чтобы продолжать войну на Донбассе. Начавшиеся перебои с электричеством, которые уже привели к регулярным отключениям энергии даже в Киеве, принуждают Порошенко сотоварищи к необходимости договариваться с новыми республиками. Конгресс США собирается подкинуть Киеву техники и деньжат на продолжение так называемой «АТО», однако, к нашему счастью, жадный дядюшка Сэм выделяет слишком мало и слишком поздно.
Свою лепту в урегулирование Украинского кризиса вносит и поставленный на грань обезгаживания Евросоюз. После отмены «Южного потока» украинская труба становится для Евросоюза жизненно важным источником голубого топлива, следовательно, европейские политики также будут вынуждены давить на Киев, чтобы тот пошёл на прекращение боевых действий и федерализацию страны.
Весьма паршиво пока обстоят наши дела на валютном фронте. Штатам уже удалось превзойти достижение 2008 года и очень серьёзно ушатать рубль. Тем не менее отнюдь не безнадёжной выглядят наши позиции и здесь.
Фундаментальных причин для ослабления курса рубля нет. На биржевую стоимость нефти рубль завязан не так уж сильно, при этом в России накоплены значительные ЗВР и присутствует торговый профицит. Доходы бюджета сходятся с расходами, внешний долг маленький: ничего похожего на пирамиду ГКО образца 1998 года не наблюдается.
Сколько реально должен стоить доллар можно понять, хотя бы заглянув в ближайший Макдональдс. Стоимость БигМака в России — 92 рубля. Стоимость БигМака в США — 4 доллара 62 цента. Поделив одно на другое мы получаем, что если бы курс считался по БигМакам, он составлял бы 20 рублей за доллар.
Разумеется, в реальной жизни курс считается не только по БигМакам, однако курс не может отличаться от стоимости БигМака слишком сильно.
Самые дешёвые БигМаки продаются в ЮАР (если не считать Индию, в которой БигМак набивают курицей). В ЮАР один БигМак стоит 2 доллара 16 центов.
Если пересчитать 92 рубля по нынешнему курсу, мы получим, что БигМак в России стоит 1 доллар 58 центов — значительно дешевле, чем в самой дешёвой стране мира.
Это говорит о том, что рубль очень сильно недооценен. Год назад БигМак стоил в России $2,62, и уже тогда это было весьма низкой ценой:
http://www.vestifinance.ru/articles/38477
Таким образом, долго держать рубль на низких отметках у американцев вряд ли получится — их финансовые возможности колоссальны, но всё же не безграничны.
Кроме того, американская экономика находится в отчаянном положении. Многие в шутку сравнивают уже Барака Обаму с Михаилом Горбачёвым. Оба президенты великих стран, оба хотели сделать как лучше путём масштабных реформ. Оба перешли на новую политику в Афганистане и оба получили Нобелевскую премию мира…
Если говорить серьёзно, то понижение цен на нефть привело уже к фактическим похоронам сланцевой индустрии США. Относительно комфортной для сланцев является цена в 100 долларов для баррель. Терпимой на грани серьёзной боли — цена в 80 долларов. Сейчас, когда цены на нефть рухнули к отметке в 60 долларов за баррель, американский сланцевый пузырь фактически начал лопаться.
Сокращение нефтяных буровых в США бьёт рекорды:
http://aftershock.su/?q=node/274439
Лишь 20% сланцевых месторождений США остаются экономически оправданными. Разница доходности сланцевого сегмента с базовым уровнем почти пробила 1000 пунктов:
http://aftershock.su/?q=node/274420
До кучи в глубокочайшей заднице оказались канадские нефтяники — нефтяные пески Канады стали нерентабельными для добычи:
http://aftershock.su/?q=node/274259
Штаты сделали ставку на то, что низкая цена нефти подкосит Россию — но пока что мы этот удар нормально держим, а Штаты расплачиваются потерей стратегически важной отрасли, при помощи которой они собирались пересадить Евросоюз с русского на американский газ.
Количество экономических проблем внутри США тем временем нарастает как снежный ком. Каждый пятый американец уверен, что сможет расплатиться с долгами только на пенсии, при этом многие доходят до пенсии, продолжая выплаты по образовательным (!) кредитам:
http://aftershock.su/?q=node/274420
Американская агрессия забуксовала, при этом если не случится ничего непредвиденного, то уже в среднесрочной перспективе, через несколько месяцев, уход с рынка сланцевой нефти вернёт стоимость барреля к отметкам выше сотни.
Подведу итог
Ситуация пока что достаточно тяжёлая. Тем не менее, как бы болезненны ни были для нас атаки США, ничего критичного они пока что нам не повредили — при этом за удовольствие придавить рубль американцам пришлось заплатить фактической потерей своей сланцевой отрасли.
Напоследок отмечу, что прогнозов по дальнейшему изменению курса рубля дать пока что не представляется возможным. Рубль сейчас очень сильно недооценен, это факт. Однако давать какие бы то ни было прогнозы по курсу я считаю безответственным.
Если бы я мог давать прогнозы по курсам валют, я бы давно уже стал миллиардером играя на Форексе. И это, кстати, относится не только ко мне, но и ко всем остальным экспертам.
§
Нашли проблему? Сообщите нам о ней! Здесь Вы также можете поделиться своими мнениями, идеями и предложениями об обновленном сервисе
Your request has been filed. You can track the progress of your request at:
If you have any other questions or comments, you can add them to that request at any time.
Send another reportClose feedback form
Сергей Глазьев: «Мы сами спонсируем войну против России» | КОНТ | Русская весна
В свет вышла новая книга известного экономиста Сергея Глазьева — «Украинская катастрофа: от американской агрессии к мировой войне?». Корреспондент «Культуры» побеседовала с автором и попыталась разобраться в хитросплетениях мировой геополитики, механизмах экономического кризиса и путях выхода из него.
культура: Что, на Ваш взгляд, происходит сейчас в мире?Глазьев: Мы переживаем серьезный структурный кризис в мировой экономике. Он связан со сменой технологических укладов, которая осуществляется через гонку вооружений, милитаризацию, войну. [url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%92 70-80]В 70–80[/url]-е годы прошлого века такая война носила холодный характер. США, раскрутив гонку вооружений в космосе, создали ядро информационно-коммуникационного технологического уклада. Он рос с устойчивым темпом 25% в год — вплоть до последнего времени — генерировал развитие всей экономики и обеспечивал американцам технологическое превосходство. До этого аналогичная структурная трансформация происходила в 30-е годы — через милитаризацию ведущих европейских стран — и вылилась в кошмар Второй мировой. Сейчас мы снова оказываемся примерно в такой же ситуации.
культура: Мировое лидерство переходит от Америки к странам юго-восточной Азии — Японии, Южной Корее, Китаю. Почему именно к ним?
Глазьев: Система институтов, которая сегодня складывается в Китае, а до этого сложилась в Японии и Корее, по своей эффективности и способу организации человеческой деятельности намного превосходит американскую систему олигархического капитализма, в которой сейчас происходит обесценивание гигантских масс капитала через финансовые пирамиды. Переход от одного векового цикла накопления к другому (есть такая известная теория) всегда в истории сопровождался войнами. При этом восходящие страны старались в них не участвовать. Это обеспечивало им возможность прорыва. Как правило, войны происходили между старым лидером и какой-то частью мировой периферии. В первый вековой цикл накопления, в XVII–XVIII веках, Испания воевала с Англией, а лидером стала Голландия. Во второй (XIX век) — эпоха наполеоновских войн, удар по России и возвышение Англии. Третий цикл — ХХ век: две мировые войны, основные потери понесли Германия и Россия, возвысились США.
культура: А сейчас?
Глазьев: Сейчас разыгрывается такой же геополитический сценарий. Американцам нужна война, чтобы сохранять гегемонию в мире. Шансов выиграть в конкуренции с Китаем у них нет. Властвующая верхушка США наращивает эскалацию политической напряженности, традиционно делая ставку на войну в Европе, что позволило Америке стать сверхдержавой. Две мировые войны обусловили переток капитала, технологий, умов из Европы в США и стали движущей силой подъема американского капитализма. Идя по традиционной стезе, американцы спонсируют украинских нацистов и формируют на Украине антирусский террористический режим.
культура: Трудно представить Украину и Россию врагами…
Глазьев: В этом и заключается тактика американцев. Украина — как часть русского мира — не может всерьез восприниматься нами в качестве врага. В отношении нее мы не можем применять серьезных видов оружия. Задача американцев, натравливая украинскую хунту на Россию и организовав геноцид русского населения, — спровоцировать нас на ответные военные действия. Потом — мобилизовать против нас Европу, своих союзников по НАТО. Поставлена задача — использовать украинских нацистов как таран против русской государственности, совершить серию «оранжевых революций» на нашей территории, расчленить и установить контроль над Россией, над Средней Азией. Украина уже под контролем. И здесь дело не в том, что в Вашингтоне сидят какие-то стервятники и людоеды. Дело в объективных закономерностях: война жизненно необходима американской олигархии. И, чтобы сохранить доминирование в мире, олигархат идет по привычному для себя пути развязывания войны в Европе. Об этом моя книга. Она показывает объективные движущие силы, механизмы и мотивы украинской катастрофы.
культура: Как мы можем противостоять этому?
Глазьев: Много столетий назад Александр Невский в основу нашей геополитической доктрины положил фразу: «Не в силе Бог, а в правде». Американская военщина — а это половина военных расходов мира — снова раскручивает чудовищную гонку вооружений. Но если мы не будем бояться правды, то найдем в мире много союзников, не заинтересованных в эскалации войны. И сможем сформировать антивоенную глобальную коалицию, которая не позволит американцам нас изолировать. Им хочется по принципу «разделяй и властвуй» расстроить наши отношения с ближайшими государствами. Если нам удастся сохранить стратегическое партнерство с Китаем, Индией, создать новые центры политического влияния блока БРИКС, который охватывает больше половины человечества, сконцентрировать вокруг себя наших партнеров и друзей по постсоветскому пространству, то планы американцев по развязыванию новой мировой войны будут обречены на поражение.
культура: Какую правду Вы имеете в виду?
Глазьев: Правда в том, что мы уже находимся в состоянии войны, которую развязали США. Это гибридная война. Она не предполагает — пока, во всяком случае, — использования танковых колонн, оружия массового поражения. Она опирается на большой арсенал других методов: информационных, финансовых. Финансовая война против нас развернута по полной программе. Нам уже отказано во внешних источниках кредита. Идут разговоры об отключении российской финансовой системы от мировых коммуникаций межбанковского информационного обмена. Вводится эмбарго. Идет грубое нарушение международного гражданского, торгового и финансового права. На Донбассе тоже идет война против нас, мы не должны в этом сомневаться. Чтобы втравить в нее Европу, американская хунта в Киеве пошла на то, чтобы сбить малайзийский самолет. На Украине создано террористическое квазигосударство.
Надо говорить правду и об Украине. Там произошла узурпация власти. Это были не выборы президента, а его назначение американским послом и спецслужбами. Точно так же прошли и выборы в Верховную раду. Все, что на Украине происходит — это торжество беззакония. Отсюда юристы делают вывод: крымский референдум, провозгласивший воссоединение с Россией, был абсолютно законным, соответствовал нормам международного права, опирался на закон о статусе Крыма, принятый ранее. Референдумы в ЛНР и ДНР тоже абсолютно законны. Согласно международному праву, народ имеет все основания для провозглашения суверенитета и независимости, тем более в ситуации, когда государства на Украине просто нет.
Фактически Украина — оккупированное государство, находится под контролем спецслужб США. Если украинская власть управляется извне, то попытки с ней договориться — это все равно, что уговаривать не кусаться собаку, которую на тебя натравливает ее хозяин. Поэтому договоренности по установлению мира и защите гражданского населения не срабатывают. Украинское руководство систематически их нарушает. Каждый день в Донецке идут обстрелы, гибнут люди. Страны НАТО это поддерживают, а нацистская пропаганда извращает события с точностью до наоборот.
культура: Сила Америки подкрепляется долларом…
Глазьев: Да, в основе американской мощи лежит использование доллара в качестве мировой валюты. Но это мощь не столько государства, сколько американской олигархии, которая паразитирует на своем государстве. У США гигантские внутренние проблемы. Десятки штатов охвачены восстаниями афроамериканцев. Уровень жизни не растет уже двадцать лет. Целые города превратились в трущобы. Американской олигархии нужна война. Ее не волнуют благополучие американского народа, судьба индустриальных центров страны, где миллионы людей не имеют работы. Ей нужно мировое господство, потому что за счет этого она получает основные сверхприбыли. Самым серьезным ударом по американской гегемонии стал бы отказ от использования доллара в качестве мировой валюты.
США — страна-агрессор. Агрессия — это не обязательно применение в явном виде вооруженных сил. Сегодня она многопланова, разворачивается в самых разных сферах. Если мы признаем, что США является агрессором, то мы не должны использовать американскую валюту, иметь с ними финансовых отношений, спонсировать и субсидировать их. А наша финансовая система ежегодно перечисляет 120–140 миллиардов долларов в пользу американской финансовой системы. Покупая долговые обязательства США, мы спонсируем войну против нас же самих.
Мощь противника основана на монопольном праве олигархии США, которая управляет ФРС — центром эмиссии долларов. Они печатают мировую валюту. Не просто так, а под долговые обязательства, это 90% обеспечения эмиссии доллара. Если вы посмотрите на графики — госдолг США идет вверх по экспоненте. В математике это называют режимом с обострением. Когда система входит в такой режим, она неизбежно разрушается. Американской гегемонии все равно придет конец — это объективный закон. Чем раньше мы выйдем из финансовой пирамиды доллара, тем меньше будут потери: не только финансовые, но и человеческие. Значительная часть долларовой эмиссии, которую мы субсидируем, держа свои резервы в этой валюте, идет на военные и террористические операции.
культура: Есть ли потенциал у российской экономики?
Глазьев: Есть. Российская промышленность работает на 2/3 своего потенциала. Загрузка производственных мощностей, особенно в наукоемком секторе, в машиностроении, колеблется от 40 до 60%. У нас скрытая безработица в промышленности, что позволяет увеличить выпуск продукции, не прибегая к привлечению дополнительной рабочей силы, на 20%. У нас безграничные запасы природных ресурсов. Нет никаких объективных причин для спада инвестиций и объемов производства. У нас есть все возможности иметь рост от 6 до 8% в год.
культура: А что творится с рублем?
Глазьев: Падение курса рубля — следствие некомпетентной политики Центробанка и денежных властей в целом. Руководство ЦБ не ставит пока задачи стабилизации национальной валюты. Исходя из этого, мы можем уповать только на то, что спекулянтов удастся обуздать при помощи правоохранительных органов.
Некомпетентность проявляется в следовании догматам принятого в конце 80-х Вашингтонского консенсуса, а именно — догмату о невозможности валютного контроля, который проводит Вашингтон в развивающихся странах. Если нет контроля, это означает, что у американского капитала в данной стране безграничные возможности. Если вы не контролируете движение капитала, вы не можете конкурировать — и в тысячу раз меньше весите на мировом рынке. Ваш финансовый потенциал определяется так: чтобы получить валюту, вам нужно что-то экспортировать и продавать. Им же ничего этого делать не надо: у них печатный станок и гигантские финансовые ресурсы, которые могут произвольно возрастать. Поэтому американский капитал доминирует в тех странах, где нет валютного контроля. Эти страны подвергаются беспощадной эксплуатации, неэквивалентному экономическому обмену.
культура: У Вас есть рецепт, как выйти из кризисной ситуации?
Глазьев: Если мы хотим успешно и устойчиво развиваться, нам надо переходить на внутренние источники кредита. Самим создавать механизм кредитования экономики. Для этого нужно перекрыть отток капитала, защитить нашу финансовую систему от спекулятивных атак из-за рубежа. Ввести контроль за трансграничным движением капитала и валютными операциями. Без этого мы не сможем перейти на внутренние источники кредита и будем обречены на поражение в финансовой войне.
Наши перспективы на ближайшие годы целиком зависят от политических решений. Часть из них президент Владимир Путин обозначил в своем Послании Федеральному собранию — например, амнистию капиталов. После ее принятия часть капиталов вернется обязательно, они уже возвращаются.
«Вилка» наших возможностей очень широка. Мы способны совершить экономическое чудо, сделать рывок и снова войти в число лидирующих стран. Отразить американскую агрессию и вернуть себе роль одного из самых влиятельных центров, определяющих мировое развитие. И в то же время ничто нас не страхует от полного развала и уничтожения.
Культура
https://www.youtube.com/embed/aeEH1_DOkjo?feature=player_embedded
Атака на рубль.
http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/
Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.
В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:
1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.
2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:
2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.
2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.
2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.
Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).
У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.
Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.
Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".
3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".
Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик - http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:
4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.
5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.
Помните:
5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики
5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:
5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%
5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют
5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве
Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.
http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/
Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.
В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:
1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.
2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:
2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.
2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.
2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.
Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).
У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.
Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.
Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".
3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".
Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик - http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:
4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.
5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.
Помните:
5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики
5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:
5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%
5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют
5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве
Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Мало что поняла из экономических понятий, но чувство, что ситуация в экономике не является следствием сложившейся естественным путем экономической ситуации, а именно результат целенаправленных, можно сказать военно-экономических действий против России, Путина тоже есть.
Это однозначно. Идёт война и все это понимают.
Обнадёживает то, что Путин не паникует, похоже он это предвидел несколькими годами раньше.
Обнадёживает то, что Путин не паникует, похоже он это предвидел несколькими годами раньше.
Ситуация на Украине не случайность, а многолетне подготовленная акция.
Мир вообще меняется не в пользу США и потому все эти цветные революции есть ничто иное как попытка отдалить крах финансовой пирамиды созданной после второй мировой войны.
Для них война это мать родная.
Мир вообще меняется не в пользу США и потому все эти цветные революции есть ничто иное как попытка отдалить крах финансовой пирамиды созданной после второй мировой войны.
Для них война это мать родная.
Права доступа к этому форуму: