Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Любовь.
Сретение :: Новый Завет :: Евангелие
Страница 4 из 5
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
20140727
Любовь.
[1 Ин.4:16] И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Апостол говорит, что мы познали любовь. А действительно ли мы знаем что такое любовь? Есть большие сомнения у меня на этот счет.
Что же такое уметь любить?
Апостол говорит, что мы познали любовь. А действительно ли мы знаем что такое любовь? Есть большие сомнения у меня на этот счет.
Что же такое уметь любить?
Любовь. :: Комментарии
Иоанн Креститель юродствовал? Что это значит? В чем это выражалось?Петра пишет: Батюшка юродствует. Как пророк Иоанн Креститель.
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
сотворите же достойный плод покаяния
и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (Мф.3:7-9).
Если бы о.Димитрий сказал такое прихожанкам, говорящим в себе "мы крещёные", но платок надевающим перед входом в храм, они бы решили, что в нём больше любви Христовой?
Или если бы о.Димитрий жил и выглядел так, как Иоанн Креститель, без "длинных одежд"?..
Или когда прор.Иезекииль лежал 390 дней на левом боку и 40 дней на правом и питался всё это время лепёшками, испечёнными на коровьем помёте, обратив лице свое и обнаженную правую руку свою на осаду Иерусалима, и пророчествуя против него (см.Иез.4:7), в нём больше любви Христовой замечалось?
С нами "по-хорошему" - мы наглеем ("Бог простит"); с нами "по-плохому", строго (и вызывающе, чтоб лучше дошло ДО ЧУВСТВА, ДО СЕРДЦА, а не просто "до головы", т.е. юродствуя), но справедливо - мы обижаемся ("маловато любви у батюшки").
Или это только я такая.
сотворите же достойный плод покаяния
и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (Мф.3:7-9).
Если бы о.Димитрий сказал такое прихожанкам, говорящим в себе "мы крещёные", но платок надевающим перед входом в храм, они бы решили, что в нём больше любви Христовой?
Или если бы о.Димитрий жил и выглядел так, как Иоанн Креститель, без "длинных одежд"?..
Или когда прор.Иезекииль лежал 390 дней на левом боку и 40 дней на правом и питался всё это время лепёшками, испечёнными на коровьем помёте, обратив лице свое и обнаженную правую руку свою на осаду Иерусалима, и пророчествуя против него (см.Иез.4:7), в нём больше любви Христовой замечалось?
С нами "по-хорошему" - мы наглеем ("Бог простит"); с нами "по-плохому", строго (и вызывающе, чтоб лучше дошло ДО ЧУВСТВА, ДО СЕРДЦА, а не просто "до головы", т.е. юродствуя), но справедливо - мы обижаемся ("маловато любви у батюшки").
Или это только я такая.
Нет Петра. Я знаю, что о. Димитрий нравится очень многим. Этакая "прямота" его речей импонирует. Мол вот режет правду матку.Петра пишет:
Или это только я такая.
Все разные, и миряне и священники.
Многим нравится Задорнов - слушать про американцев и иже с ними, которые "нутупыыые!"(в отличие, конечно, от слушателей Задорнова, раз они понимают, какие те, ДРУГИЕ - тупые!).Admin пишет:
Нет Петра. Я знаю, что о. Димитрий нравится очень многим. Этакая "прямота" его речей импонирует. Мол вот режет правду матку.
Все разные, и миряне и священники.
Возможно (точно я не знаю), что есть и среди слушателей о.Димитрия такие, которым "нравится", если не относят К СЕБЕ то, что он говорит, как от Бога им сказанное.
А вот если относят... то тут нравиться не может такая "правда-матка", как не нравилось и слушателям Иоанна Крестителя, но повели они себя по-разному: одни послушались, покаялись и встретили Христа с радостью, а другие, которые про себя думали что это НЕ они "тупые" и "порождения ехиднины"... сами знаете, что сделали.
Прошёл месяц после операции, которую сделали моему мужу, а сейчас готовится к повторной (контрольной) цистоскопии: если вы не знаете, дорогой Анатолий, что это за процедура, то я рада за вас, и лучше вам и не знать! Мягко говоря и грубо выражаясь, "бодрит", как муж сказал.
Типа высказываний о.Димитрия Смирнова.)))
Но он не собирается уклоняться от этой процедуры, хотя операция и сделана уже: надо провериться - не начало ли опять что-то лишнее расти, чтобы вовремя принять меры, не доводя опять до операции.
И в то же время не всем именно такая "цистоскопия" показана и нужна.
У меня просто по факту нет канала "Союз" и скорость интернета низкая, чтобы скачивать и смотреть ролики с его участием. Значит, мне и не нужно слушать о.Димитрия (слышала несколько раз, имею представление - и всё), иначе Господь дал бы мне такую возможность. Мне других людей и способы Бог посылает, чтобы я трезвилась и бодрствовала, и возгревала в себе ревность к богоугождению, если выразиться в старинном стиле.
Бог вам в помощь Петра. Вам и мужу вашему.
А что касаемо о. Димитрия, то дай Бог ему здоровья и всяческих благ.
Присоединяюсь! +Admin пишет:Бог вам в помощь Петра. Вам и мужу вашему.
Но вот какой возникает вопрос. Почему мы ищем любовь? Почему Господь не сразу её дает, да и не всякому? Ведь нам в большинстве своем только кажется, что мы умеем любить. На самом деле мы и себя-то любить не умеем. Только услаждаться страстями наловчились.Admin пишет:Конечно любовь это дар и мы инстинктивно знаем о чем речь.
Любовь это благодать соединения души человека со всем человечеством, со всем тварным и нетварным и через то познание Бога, соединение с Ним. [Еф.4:13] доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.
Только в соединении души человека со всякой травинкой, кузнечиком, человеком мы обретаем возможность понять и принять всё и всех в себя и через то относиться ко всему как к себе, как творению Божию и значит любить а не судить.
Пожалуй ответ наверное опять тут: [Быт.2:17] а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Наверное правильно будет сказать,что антиподом любви по праву является гордыня.
Отец Дмитрий Врач Гомеопат с Ольгой Тутовой
40 ПРИЗНАКОВ ГОРДЫНИ , от которых следует избавиться:
1.Я всегда прав (даже когда не прав).
2. Отношение к другим с высока.
3.Чувство собственной важности.
4.Показное унижение себя и других.
5.Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство.
6.Умение поставить соперника в невыгодное положение.
7.Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя.
8.Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало.
9.Выставление напоказ достатка, одежды и прочего.
10. Не позволение другим помогать себе и работать с другими.
11.Брать на себя непосильную работу.
12.Работа без меры и выше своих сил.
13.Привлечение к себе внимания любой ценой.
14.Обидчивость (причина обидчивости - это желание контролировать).
15 Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах.
16.Излишняя чувствительность или бесчувственность.
17.Чрезмерная занятость своей персоной.
18.Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие.
19.Использование слов, которые слушатели не понимают, и ты знаешь это.
20.Ощущение своей никчёмности и обида на судьбу.
21.Не прощение других.Ложное самобичевание.
22.Сотворение кумира из себя и из других.
23.Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим.
24.Неблагодарность.
25.Игнорирование малых людей.
26.Невнимательность во всем .
27.Наличие раздражительного тона.
28.Повышение голоса в злобе и досаде.
29.Неподчинение явной воле Бога .
30.Недостаток самоуважения, совершение осознанных греховных поступков.
31.Безрассудство и безумство (делаем по инерции, не задумываясь).
32.Нечестность по отношению к себе и другим.
33.Неспособность пойти на компромисс.
34.Желание всегда оставить последнее слово за собой .
35.Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию.
36.Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу.
37.Желание решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят).
38.Предубеждённость к людям по внешнему виду.
39.Чрезмерное самовозношение.
40.Сарказм, стремление уколоть другого, посмеяться над другим.
"КАЖДЫЙ СВЕРЧЕК...ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТОК..."---Св. Амвросий Оптинский.
Отец Дмитрий Врач Гомеопат с Ольгой Тутовой
40 ПРИЗНАКОВ ГОРДЫНИ , от которых следует избавиться:
1.Я всегда прав (даже когда не прав).
2. Отношение к другим с высока.
3.Чувство собственной важности.
4.Показное унижение себя и других.
5.Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство.
6.Умение поставить соперника в невыгодное положение.
7.Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя.
8.Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало.
9.Выставление напоказ достатка, одежды и прочего.
10. Не позволение другим помогать себе и работать с другими.
11.Брать на себя непосильную работу.
12.Работа без меры и выше своих сил.
13.Привлечение к себе внимания любой ценой.
14.Обидчивость (причина обидчивости - это желание контролировать).
15 Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах.
16.Излишняя чувствительность или бесчувственность.
17.Чрезмерная занятость своей персоной.
18.Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие.
19.Использование слов, которые слушатели не понимают, и ты знаешь это.
20.Ощущение своей никчёмности и обида на судьбу.
21.Не прощение других.Ложное самобичевание.
22.Сотворение кумира из себя и из других.
23.Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим.
24.Неблагодарность.
25.Игнорирование малых людей.
26.Невнимательность во всем .
27.Наличие раздражительного тона.
28.Повышение голоса в злобе и досаде.
29.Неподчинение явной воле Бога .
30.Недостаток самоуважения, совершение осознанных греховных поступков.
31.Безрассудство и безумство (делаем по инерции, не задумываясь).
32.Нечестность по отношению к себе и другим.
33.Неспособность пойти на компромисс.
34.Желание всегда оставить последнее слово за собой .
35.Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию.
36.Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу.
37.Желание решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят).
38.Предубеждённость к людям по внешнему виду.
39.Чрезмерное самовозношение.
40.Сарказм, стремление уколоть другого, посмеяться над другим.
"КАЖДЫЙ СВЕРЧЕК...ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТОК..."---Св. Амвросий Оптинский.
Я видела раньше эти признаки на ФБ. Лайка им не досталось. Потому что не могу согласиться с каждым пунктом. Например, 11, 12, 15, 16, 20, 21, 26, 30, 31 , ну, и в некоторых случаях- 37.
Может это и не Амвросий вовсе, не проверял. Так часто бывает.Ольга пишет:Я видела раньше эти признаки на ФБ. Лайка им не досталось. Потому что не могу согласиться с каждым пунктом. Например, 11, 12, 15, 16, 20, 21, 26, 30, 31 , ну, и в некоторых случаях- 37.
Но все-таки. Что такое гордыня?
Ну да, судя по тексту, Амвросий Оптинский только про сверчка сказал...
Гордыня, думаю, это близкая родственница эгоизма или даже синоним. Вещь, зацикленная на собственном Я.
Гордыня, думаю, это близкая родственница эгоизма или даже синоним. Вещь, зацикленная на собственном Я.
Пожалуй да, но я бы рассмотрел это под углом отношений человека с Богом. Наверное гордыня это причина отпадения человека от Бога. Когда он только только подумал, что что-то хотя бы чуть-чуть смог сам без Бога в области духа.
Иными словами гордыня это надежда на себя, то чему в первую очередь учит нас мир, где князем сатана.
Иными словами гордыня это надежда на себя, то чему в первую очередь учит нас мир, где князем сатана.
Да. Любовь это наша суть от начала.
Так и в раю было, но мы её потеряли. Так и в этом мире. Теряем по мере взросления и вкушения его, хотя с рождения имеем. Но потом все-таки Господь нам даёт возможность обрести это наше первоначальное состояние через рождение свыше. Без этого Его вмешательства мы любовь познать не можем. Если только ту любовь, которая любовь к пожирательству колбасы и устриц. Нет устриц? Тогда есть пудинги. Или пироги, или картошка, или ..... .
Так и в раю было, но мы её потеряли. Так и в этом мире. Теряем по мере взросления и вкушения его, хотя с рождения имеем. Но потом все-таки Господь нам даёт возможность обрести это наше первоначальное состояние через рождение свыше. Без этого Его вмешательства мы любовь познать не можем. Если только ту любовь, которая любовь к пожирательству колбасы и устриц. Нет устриц? Тогда есть пудинги. Или пироги, или картошка, или ..... .
Любовь как дар Божий никогда и никому уничтожить невозможно. затушевать, загрязнить, зарастить ракушками да. Это у сатаны иногда получается в немалой степени. Каин, Гитлер, Сталин, Каллигула, Ирод и т.п.
Очистить человека, чтобы он проявился и заиграл возможно, но только при помощи Божией опять же. Без его участия ни покаяния, ни смирения. ни добропорядочной жизни быть не может. Это главный закон духовной жизни.
Очистить человека, чтобы он проявился и заиграл возможно, но только при помощи Божией опять же. Без его участия ни покаяния, ни смирения. ни добропорядочной жизни быть не может. Это главный закон духовной жизни.
Любовь неразрывно связана с крещением, которое есть рождение свыше. Нет этого крещения - не возникает и любви.
Наше крещение не от обрядов по воле наших папы и мамы зависит, а от Отца и Сына и Святаго Духа. Они только нас и крестят. Всё остальное только внешнее свидетельство, обряд.
Наше крещение не от обрядов по воле наших папы и мамы зависит, а от Отца и Сына и Святаго Духа. Они только нас и крестят. Всё остальное только внешнее свидетельство, обряд.
Вернусь к вопросу здесь.
[Мк.12:31] "Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет."
А не ближних не надо любить?
Рискну сказать, что не надо.
[Мк.12:31] "Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет."
Не ближние - это кто?Admin пишет:Вернусь к вопросу здесь.
Думаю это те, кто дальние.Ольга 79 пишет:Не ближние - это кто?
Ну а всерьёз, то наверное речь и Каинах, об антихристах. Ведь ближний это тот, по притче Христовой, кто нас к Богу ведет, помогает, а тот, кто нас от Него уводит, тот явно не ближний и любить его опасно.
Ведь любовь это духовное соединение с объектом любви, а такое соединение ведет к потери благодати.
Ведь не случайно сказано: [Быт.2:17] а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Права доступа к этому форуму: