Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Кураев.
+4
Петра
Ольга 79
Ольга
Никодим Скромный
Участников: 8
Сретение :: Церковная жизнь :: Церковь
Страница 1 из 18
Страница 1 из 18 • 1, 2, 3 ... 9 ... 18
Кураев.
С сожалением открываю эту тему.
Человек, который многим и мне тоже помог, теперь будет одним из центров нашего внимания.
Теперь пишет:
Человек, который многим и мне тоже помог, теперь будет одним из центров нашего внимания.
Теперь пишет:
New entry titled "С оружием в храм" by diak_kuraev. На состоявшемся на прошлой неделе пленуме Соборного Присутствия обсуждался вопрос подготовки мирян к таинствам. В частности - к венчанию. Донецкий митрополит Илларион рассказал, что жизнь сложнее наших рекомендаций: "вот ко мне в собор ворвались боевики с оружием в руках и потребовали их обвенчать. Какая тут может быт подготовка и катехизация?" (другие фото с события http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1532432) В самом деле - "молодожены-мотороловцы" Шарнир и Рита венчались в Спасо-Преображенском соборе, причем по крайней мере невеста была с открыто носимым оружием. Мне доводилось слышать, что ранее даже офицеры и князья должны были сдавать оружие при входе в храм. http://www.pravoslavie.ru/answers/040929214633 Вопрос: Есть ли канонический запрет на ношение оружия в Храме? Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: Такого канонического правила нет, а есть традиция, зародившаяся еще в ранний византийский период. Не только воины, но даже императоры, прежде чем войти в Храм, снимали оружие". А вот и точнее и древнее: Трулльский Собор, правило 69 ...Слова императора Феодосия Младшего, содержащиеся в актах III Всел. Собора: "Мы, которые всегда нужным числом государственных оруженосцев окружены, и которым не приличествует быть без оруженосцев, когда однако входим в храм Божий, оставляем вне храма оружие и даже снимаем с головы диадему императорского величества..." http://azbyka.ru/dictionary/10/nikodim_pravila_tserkvi_s_tolkovaniyami_228-all.shtml Но в этот раз патриарх Кирилл пояснил Пленуму, что защитники Родины должны быть всегда с оружием и потому с этим ничего не поделаешь. |
Re: Кураев.
Жаль...Победила поговорка: "На Бога надейся, а сам не плошай..." Нет еще веры полной Богу.
Никодим Скромный- Сообщения : 1028
Дата регистрации : 2014-05-06
Возраст : 50
Откуда : Переславль Залесский
Re: Кураев.
Жена некая, вдова суще, вопияше с плачем пред образом Владычицы Богородицы, глаголюще:
Владычице, мсти мене от Зинова царя, понеже отъят от мене дщерь единочадную сущу.
И бысть ей глас от образа, глаголющ:
жено, хотех мстити, но рука его возбраняет мне, понеже милостив есть, и никто же может злое сотворити над милостивым.
Роспись на северной стороне столпа Грановитой палаты Кремля. Сама девица выглядывает из верхнего окошка царского дворца.
В современном издании "Алфавитного патерика" я этой истории не нашел. В пересказе иг. Марка Лозинского "царь Зинов" становится просто "некий Зенон", который опять же неясно как "обидел" девицу (http://azbyka.ru/propovedi/otechnik-propovednika.shtml/5). Ссылку он дает на издание Супрасль, 1791. Как там написано - не знаю.
Может, кто-то видел хотя бы репринт?
И, конечно, чрезвычайно интересен выбор именно этого сюжета (из тысяч и тысяч) для росписи палаты царских приемов. Причем видит эту фреску не сам царь (он сидит на ровно противоположной стороне зала и не может видеть эту сторону столпа). Ее видят пришедшие. Какой "месседж" она несет им?
Полагаю, это предупреждение: не вздумай жаловаться на нашего государя даже Небу. Не значит ли то, что "царь не наказуем даже Богом"? Ведь все цари наши были славны делами раздачи милостыни...
Это я вижу впервые в иконописи: человек лишен лица. Есть только его задница. Причем этот обезличенный человек ничего плохого не делает. Он (она) просто молится. Но - молится он Небесной Царице против воли земного царя. Получается, с точки зрения кремлевской идеологии, такая молитва не имеет даже шанса быть услышанной.
Что-то в этих заметках и рассуждениях о. Андрея меня смущает. А вас?
Re: Кураев.
А разве это вообще икона?
Это я вижу впервые в иконописи: человек лишен лица
Ольга- Сообщения : 384
Дата регистрации : 2014-10-18
Возраст : 57
Re: Кураев.
Аааа. Но вот как то неудобно , вроде, молится на росписи , да ещё и в царской палате. Может, это оправдает художника?
Ольга- Сообщения : 384
Дата регистрации : 2014-10-18
Возраст : 57
Re: Кураев.
Мне кажется в этой росписи проповедь о милости. И не только о милости царей, как это представляется Кураеву. А о милости вообще у человека.
Богородица говорит о том, что милостивого человека не может она наказывать. Особенно,если он Цезарь милостивый.
Но Кураева похоже не этот аспект волнует. Почему?
Богородица говорит о том, что милостивого человека не может она наказывать. Особенно,если он Цезарь милостивый.
Но Кураева похоже не этот аспект волнует. Почему?
Re: Кураев.
+Admin пишет:Мне кажется в этой росписи проповедь о милости. И не только о милости царей, как это представляется Кураеву. А о милости вообще у человека.
Богородица говорит о том, что милостивого человека не может она наказывать. Особенно,если он Цезарь милостивый.
Но Кураева похоже не этот аспект волнует. Почему?
Никодим Скромный- Сообщения : 1028
Дата регистрации : 2014-05-06
Возраст : 50
Откуда : Переславль Залесский
Re: Кураев.
Ему очень хочется не правду узнать. Себя пропагандировать.Никодим Скромный пишет:+Но Кураева похоже не этот аспект волнует. Почему?
Re: Кураев.
Цезарь то он милостивый, а вот вдову, получается, обидел. Как так?
Ольга- Сообщения : 384
Дата регистрации : 2014-10-18
Возраст : 57
Re: Кураев.
diak_kuraev: Римский папа о педерастах
El Papa escribe a los obispos: “No hay sitio en la Iglesia para los pederastas”
http://internacional.elpais.com/internacional/2015/02/05/actualidad/1423137712_726326.html
"Папа пишет своим епископам: в церкви нет места педерастам".
Но мы не католики. У нас
***
Пользователь upgrade_d
пишет:
"...Сам сталкивался с предложениями "посасать" в Смоленске, когда мне было еще 13-14 лет. Причем эти предлагатели служат до сих пор: в соборе один, а другой районном центре. Я не представляю, что делать и как смотреть в глаза друг другу, когде встретимся в одном алтаре. Пока не встречались. А к архиерею ходить бесполезно, только себе хуже сделаю. Они то старше лет на 20".
http://diak-kuraev.livejournal.com/760098.html?thread=243541538#t243541538
А Вы напишите нашему Патриарху. Укажите в письме номер своего телефона. Папа Франциск ведь лично позвонил испанскому парню, прошедшему через это, и извинился. А у нас духовности куда как больше, чем у латинян! Архим.
Савва Тутунов год назад обещал такие письма вне очереди доставлять Святейшему! А тут еще и из Смоленска, от патриаршего земляка, так сказать... Просто вот даже тени сомнения нет, что письмо дойдет и за вами приедут.
Re: Кураев.
Может обидел, может и нет.Ольга пишет:Цезарь то он милостивый, а вот вдову, получается, обидел. Как так?
Что есть жена в Писании? Часто это церковь.
Но Кураев этого похоже не видит.
Re: Кураев.
Замечаю в последнее время о.Андрей любит обращаться к фактам истории патриархов РПЦ и факткам не совсем их прославляющим. Вот один такой пример.
Патриарх Алексий I о своих епископах
Циркуляры патриарха Алексия I и комментарий к ним Совета по делам РПЦ при Совмине СССР
Преосвященным епархиальным архиереям.
[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%92 194]В 194[/url]9 году я писал Преосвященным Епархиальным по поводу анонимных доносов, поступающих в Патриархию из Епархий.
В настоящее время нахожу необходимым снова коснуться этого больного вопроса нашей церковной жизни.
За последнее время наблюдается особенно большой приток жалоб, вернее доносов, с мест, как на Епархиальных Преосвященных, так и отдельных членов местного духовенства. Эти жалобы по большей части анонимны или подписаны фамилиями, которые, по выяснении оказываются фиктивными, с фиктивными же адресами.
Анонимные жалобы, по общему правилу не подлежат рассмотрению. Относительно анонимных доносов еще в древности, во втором веке, Траян в письме к Плинию писал: «какие бы обвинения в анонимных доносах не заключались, на них не нужно обращать внимания, т.к. они представляют собою отвратительный пример, не соответствующий нашим временам». А нашим временам, в отечестве нашем, в условиях наших, - они тем более не соответствуют и являются еще более «отвратительными». Этому не требуется пояснений.
Однако, для того, чтобы Епархиальный архиерей, на которого, или духовенство которого, принесена жалоба, знал о ней, обычно такие письма Патриархией направляются к нему совсем не из веры к клеветам в них содержащимся, а из желания не оставлять эти клеветы в безвестности для архиерея, а так же, в иных случаях, и для обличения их лживости, и для того, чтобы на месте обнаруживать тех, от кого они исходят.
(При сем прилагается несколько резолюций по делам об анонимных доносах).
Чем объяснить этот, можно сказать, все усиливающийся поток жалоб?
Я полагаю, что прежде всего он объясняется тем общим явлением, что в настоящее время многие прихожане наших приходов имеют стремление вмешиваться в дела приходской жизни, касающиеся не их, а только духовенства данного прихода.
Приходится признать факт, что почти при каждом храме имеются группки людей, злобно настроенных ко всему, что делается в храме помимо их; они неустанно ждут случая найти повод для жалоб, чтобы очернить неугодных им лиц, в частности и прежде всего – священнослужителей, рассчитывая на то, что их клеветнические доносы могут достигнуть цели и повредят тем, на кого они клевещут.
Особенно заметно тяготение некоторых прихожан к вмешательству в денежные дела прихода, причем это тяготение имеют лица не наиболее церковно настроенные, а, наоборот, ищущие в участии в церковном хозяйстве собственной выгоды, часто люди, причастные в прежнее время торговле и всякой спекуляции. Бесчисленны, как это хорошо известно каждому Епархиальному архиерею и каждому настоятелю церквей, факты злоупотребления своим положением со стороны старост и др. лиц, причастных так наз. «ящику»; известны многочисленные случаи хищения церковных средств и т.д. К сожалению, приходится слышать, что в настоящее время слово «староста церковный» является нередко синонимом слова «грабитель».
Настоятелям церквей приходится зорко следить и за хозяйственной стороной в храме и выявлять хищников…, согласно древнему русскому правилу – «чинить крепкое смотрение и наблюдательство». А это ведет часто к неприятным мерам воздействия по отношению к лицам, пристроившимся к «ящику» с целью самообогащения.
Св. Исидор Пелусиот писал по одному поводу св. Кириллу Патриарху Александрийскому: «Предубеждение не видит ясно, а ненависть вполне слепа…».
И вот, в подобной своей ненависти, «обиженные» хищники с невероятной злобой и упорством пишут жалобы и клеветы, мстя за отстранение их от церковных доходов.
Вот источник, из которого льется эта нечистая вода жалоб, инсинуаций и клеветы.
Как же должен действовать архиерей, а так же высшая церковная власть в предупреждение, или, вернее, в устранение подобного нетерпимого в церкви положения?
Как бы не были нелепы доносы, нельзя оставлять их без всякого внимания, не помышляя о предосторожностях. Необходимо напомнить подведомому нам духовенству и строго следить за тем, чтобы оно было на высоте положения и не подавало, как это часто бывает, повода к обвинению его: или в неблагоговении к святыне, или в корыстных действиях, или в небрежном отношении к своим священным обязанностям, или в безнравственных поступках.
Далее – следует в приходы Епархий через благочинных, отметив печальный факт поступления в Патриархию безымянных жалоб и доносов, объявить, что жалобам, не подписанным или подписанным, как затем оказывается при проверке, вымышленными фамилиями и адресами, – не будет даваться хода, и что только подписанные письма, с точным обозначением адреса жалобщика, будут принимаемы во внимание и по ним будут производиться дознания, причем жалобщики отвечают за верность своих показаний, и, в случае ложности донесений, будут привлекаться к ответственности.
Некоторые архиереи склонны предавать таких лиц церковным прещениям, едва ли всегда эта мера может оказывать надлежащее воздействие, т.к. по существу такие лица оказываются в большинстве случаев людьми нецерковными и без всякого прещения мало или совсем не соблюдающими церковные обычаи. Приходится с особой осмотрительностью, и только в исключительных случаях, применять к ним канонические меры церковного воздействия.
Ответственность за благочиние и порядок в приходах лежит прежде всего на настоятелях храмов, которые и личным примером, и словом убеждения обязаны охранять мир в своей пастве. Необходимо им особенно остерегаться сношений с людьми сомнительными, чтобы сомнение не коснулось и их самих и не оскорбляло чистоты и святости места, которому принадлежать нас Бог сподобил.
Если пастыри будут следовать завету Апостола о внимании себе и стаду… и если архиереи будут глубже вникать в действия подведомого им духовенства, с полным беспристрастием, являя своей жизнью и деятельностью пример искания не своих си, а иже Божия, то можно надеяться, что жизнь церковная в наших Епархиях потечет более мирно и богоугодно, и не будет столько пищи для злобных доносов и бессовестной клеветы.
Алексий, Патриарх Московский.
Преосвященным епархиальным архиереям.
Еще раз братски приветствуя возлюбленных собратий, преосвященных архиереев, с праздником Рождества Христова и новолетием, – я считаю благовременным высказать им некоторые мысли в связи с деятельностью Епархиальных преосвященных на местах.
1/ Многие преосвященные, в заботе о замещении священнических вакансий в своих епархиях принимают просящихся к ним клириков и назначают их на места, не сносясь предварительно с Архиереем, из епархии которого переходит к ним данный священнослужитель, и даже не требуя от последнего отпускной грамоты. И после такого поспешного и по существу не согласного с церковными правилами приема и назначения, бывает нередко то, что вскоре приходится архиерею убеждаться в отрицательных качествах этого клирика и применять к нему строгие меры воздействия, вплоть до лишения его сана, причем иной раз вследствие просьб последнего и всяких других обстоятельств, по истечении некоторого времени этот же архиерей возбуждает ходатайство перед нами о восстановлении его в сане… Бывает и так, что архиерей, желая избавиться от недостойного клирика, дает ему увольнительную грамоту и удовлетворительную характеристику. Такие действия некоторых Преосвященных колеблют строй церковный, и архиерей в данном случает является виновником нарушений на местах церковного мира, кроме того, этим вызывается обширная переписка по приведению церковного положения в должный порядок.
Преосвященным епархиальным архиереям в вопросе о приеме, назначении и посвящении клириков надлежит не только знать, но и твердо соблюдать церковные установления, для чего требуется постоянное обращение архиерея к указаниям «Книги Правил», которая должна быть настольной книгой каждого архиерея.
2/ Некоторые преосвященные склонны бывают, как указано выше, к применению крайних мер церковного воздействия, как к клирикам, так и мирянам, причем об этих карательных действиях они оповещают не только данный приход, но и прочие приходы своей Епархии.
Священный Синод уже преподал Преосвященным по этому вопросу указания – без благословения Синода не приводить в исполнение крайних мер. И при настоящем случае я считаю необходимым напомнить об этом требовании, т.к. лишь в самых исключительных случаях, когда приняты и исчерпаны все предварительные меры увещания и вразумления недостойных клириков и мирян, можно прибегнуть к крайним мерам, после применения коих по отношению к священнослужителям, в случае решения о лишении сана, уже не может быть отмены этого решения.
3/ В некоторых Епархиях наблюдается не предусмотренное Положением, и по существу ненужное, нагромождение должностей. Так, в некоторых Епархиях, кроме секретаря Епископа (неправильно иногда именуемого Епархиальным секретарем, или секретарем Епархиального Управления, а то и секретарем Епархиальной Канцелярии, или Управляющим делами Епархии), имеются следующие должности по Канцелярии и по архиерейскому дому: «заведующий кадрами», «заведующий пенсионным столом», «главный бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер-кассир», «помощник бухгалтера», «епархиальный ревизор», «ревизор-следователь», «делопроизводитель-ревизор», «епархиальный миссионер», «библиотекарь нот», «заведующий учетным отделом», «комендант», «экспедитор», «снабженец», «деловод (?!)», «художник», «портниха», «технический работник (?)», «заместитель секретаря», «охранник», «смотритель здания», «счетовод-кладовщик», «гардеробщица», «эконом», «заведующий ремонтным столом», «официантка» и т.д. И в разных епархиях по-разному.
Непонятно, почему в одних Епархиях эти должности считаются необходимыми, а в других обходятся без них.
Патриархия вышлет единообразный для всех Епархий список служащих в каждом Епархиальном Управлении, и его надо будет держаться.
4/ Многие архиереи присваивают себе не принадлежащее им право награждения клириков наградами, даваемыми только высшей церковной Властью по представлению архиереев. Например, имеются в епархиях лица, награжденные местным Епископом – диаконы – орарем и саном протодиакона, священники – крестами и митрами. А некоторые Преосвященные, как нам известно, и в службе церковной самочинно допускают особенности, присвоенные лишь патриаршему служению…
В деле награждения клириков Епархиальным архиереям следует точно держаться существующих правил о наградах, даваемых непосредственно архиереем и – по представлению архиерея – Патриаршей Властью.
5/ Обычно в течении весны и лета Патриарху приходится заниматься вопросом об отпусках, которые Преосвященные архиереи испрашивают себе, и иметь заботу о том, кому поручить управление Епархиями на время их отпусков.
Решать это нелегко, т.к. не всегда все кафедры имеют правящих Епископов и приходится поручать управление иной раз не соседнему епископу, а более или менее отдаленному.
«Очередные» отпуска Преосвященным – явление новое, и на эти отпуска претендуют особенно архиереи посвящения последнего периода времени, между тем как архиереи старшего возраста, несмотря на свой преклонный, а в некоторых случаях и весьма преклонный возраст, даже свыше 80 лет, не столько об отпуске и отдыхе думают, сколько неленостно несут свое архиерейское послушание.
Многие Преосвященные любят проводить отпуск на курортах, несмотря на то, что эти курорты более приспособлены для мирских людей, чем для святителей…
Требуя «очередного» из гола в год отпуска, иначе говоря периодического освобождения от дел своей Епархии, архиереи приравнивают себя в этом отношении к служащим в гражданских учреждениях, между тем как существует огромная разница между этими рядовыми служащими и архиереями. Первые – изо дня в день трудятся на работе определенные часы и, конечно, нуждаются в отдыхе, хотя бы раз в году; между тем как архиерей, являясь хозяином своего времени, кроме как в случае необходимости в лечении, не нуждается в продолжительном отдохновении, и, главное, вдали от своей паствы.
В Патриархию поступают с мест справедливые, по существу, жалобы, что архиерей продолжительно отсутствует из Епархии, что у них нет архиерейских служб, а бывает и так, что архиерей и у себя, но служит редко, непонятно почему, но, во всяком случае, неверно полагая, что частые служения не свойственны высокому положению Епископа!!!...
Имеются у нас жалобы с мест и на то, что некоторые архиереи без законного разрешения уезжают из своей Епархии, оставляя на месте секретаря или просто кого-либо из священников для текущих дел по Епархии.
6/ Нам известно, что у многих архиереев имеется стремление к чрезмерной заботе о своей особе, и это – в ущерб делу церковному. Например, многие Преосвященные широко празднуют свои именины, свои «юбилеи», собирая для этой цели духовенство, устраивая пышные трапезы, и, даже через секретарей и благочинных, определяя для каждой общины сумму пожертвования на подарок, не думая о том, что лепта жертвуется верующими на нужды церковные, а не на прихоти Епископов, являющихся служителями Божиими, а не князьями Церкви, как в католическом мире. В Патриархии имеются сообщения о подобных действиях архиереев, исходящие от самого духовенства, против воли вынужденного подчиняться оказываемому на них давлению… Некоторые архиереи без нужды заводят у себя по несколько машин, причем даже «личные» машины (на епархиальный счет?), и это производит недоброе впечатление даже на ближайшее их окружение…
Вследствие всего этого, между архиереями и особенно сельским духовенством, получается резкий контраст: первые, живя за счет церковных доходов, излишествуют, а вторые – в своем иногда бедном храме не имеют иной раз даже необходимых для богослужебных целей церковных предметов.
Широкая жизнь некоторых Преосвященных, являясь соблазном для верующих, заражает и многих из рядового духовенства. «Приходится сознаться, – пишет один Архиерей, рассуждая о современных стремлениях иных духовных лиц к широкой, малодуховной жизни, – что духовенство является предметом осуждения и со стороны внешнего его обихода: нарождается-де новый класс капиталистов»… Об архиереях в этом отношении нужно подумать прежде всего…
7/ Приходы иных епархий видят мало забот со стороны своего Епископа; благочинные, являющиеся помощниками архиерея, озабочены по большей части лишь получением взносов от храмов и вознаграждением себя за свои благочиннические «труды», а главная задача их работы, т.е. благочиние в храмах и приходах, их меньше или совсем не интересует; а некоторые Епископы не вникают в дела приходские, как следует, полагаясь во всем на благочинных.
Все мною изложенное, слава Богу, относится не ко всем правящим Архиереям, т.к. многие из них «право правят слово истины», но печально, что имеются и Епископы, склонные больше к исканию «своих ся», чем радеющие о своей пастве.
Не могут быть неизвестными соблазнительные факты из жизни наших приходов, а также и Епископа Епархии, верующим, которые воспринимают эти явления с большой горечью; они так же ведомы и людям, живущим вне Церкви, унижая в их глазах достоинство служителей Церкви.
Все изложенное говорит за то, чтобы архиерей в первую очередь, а за ним и духовенство, больше обращали внимание на порученное дело Божие – Церковное, а не ставили личные удобства и заботы о благах земных выше данного им Богом послушания.
Обращаясь к Преосвященным с вышеизложенными мыслями, я призываю их к тому, что является самым важным в нашем служении, именно к исполнению завета Апостола о внимании себе и всему стаду (разрядка П.А.); к тому, чтобы ничем не подавать соблазна как духовенству, так и верующим людям, которые желают видеть в Епископе «образ верным – житием, любовию, духом, верою, чистотою» ([url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=2 %D0%A2%D0%B8%D0%BC. 4, 12]2 Тим. 4, 12[/url]) и которые с большой чуткостью воспринимают духовный облик архиерея, замечая малейшие черты его, как положительные, так и отрицательные, как в богослужении, так и в быте. И надеюсь, что мой призыв будет принят как искреннее желание, чтобы духовный авторитет нашего Епископата стоял высоко и чтобы никем из собратьев-епископов не подавался повод к жалобам, до сего времени обильно поступающим из многих епархий.
Господь да дарует всем нам в этом Свою всесильную помощь.
Патриарх Алексий.
1 января 1954 года.
Совет Министров Чувашской АССР
Уполномоченному Совета по делам русской
православной церкви при Совете Министров СССР
тов. Васильеву А.В.
г. Чебоксары.
Направляя при этом для сведения два циркуляра патриарха управляющим епархиями, Совет предлагает Вам проследить за тем, как к этим указаниям патриарха отнесутся правящие архиереи, какие мероприятия они будут проводить в отношении приходского духовенства и религиозных общин и как будут реагировать на указания патриарха и правящего архиерея приходское духовенство и церковный актив. По мере накопления сведений по этому вопросу Вам следует информировать Совет.
Из циркуляра патриарха видно, что он целиком становится на сторону духовенства, обвиняя других в расхищении церковных средств, принявшем довольно широкие размеры, в котором, как известно Совету и Уполномоченным, духовенство принимает участие не менее, а более, чем старосты и другие лица, близко стоящие к «церковному ящику».
Совет еще раз напоминает, что в конфликты, происходящие между духовенством и группами верующих на почве борьбы за обладание «денежным ящиком», Вам вмешиваться не следует, исходя из того, что чем сильнее будет борьба в религиозных общинах на этой почве, тем слабее станут религиозные общины, раздираемые внутренней борьбой.
Если епископ будет обращаться к Вам за содействием по таким вопросам, то следует разъяснить ему, что это внутрицерковные вопросы и Уполномоченный вмешиваться в это дело не может.
О таком отношении Совета и Уполномоченных к расхищению денежных средств церковных общин и о получении Уполномоченными копий препровождаемых циркуляров патриарха ни один епископ, ни один церковник знать не должны.
Приложение: по тексту.
Зам. предледателя Совета Белышев
№ 108/с
31 января 1954 г.
ФОТОКОПИИ ДОКУМЕНТОВ ТУТ
http://andber.livejournal.com/221445.html
Патриарх Алексий I о своих епископах
Циркуляры патриарха Алексия I и комментарий к ним Совета по делам РПЦ при Совмине СССР
Преосвященным епархиальным архиереям.
[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%92 194]В 194[/url]9 году я писал Преосвященным Епархиальным по поводу анонимных доносов, поступающих в Патриархию из Епархий.
В настоящее время нахожу необходимым снова коснуться этого больного вопроса нашей церковной жизни.
За последнее время наблюдается особенно большой приток жалоб, вернее доносов, с мест, как на Епархиальных Преосвященных, так и отдельных членов местного духовенства. Эти жалобы по большей части анонимны или подписаны фамилиями, которые, по выяснении оказываются фиктивными, с фиктивными же адресами.
Анонимные жалобы, по общему правилу не подлежат рассмотрению. Относительно анонимных доносов еще в древности, во втором веке, Траян в письме к Плинию писал: «какие бы обвинения в анонимных доносах не заключались, на них не нужно обращать внимания, т.к. они представляют собою отвратительный пример, не соответствующий нашим временам». А нашим временам, в отечестве нашем, в условиях наших, - они тем более не соответствуют и являются еще более «отвратительными». Этому не требуется пояснений.
Однако, для того, чтобы Епархиальный архиерей, на которого, или духовенство которого, принесена жалоба, знал о ней, обычно такие письма Патриархией направляются к нему совсем не из веры к клеветам в них содержащимся, а из желания не оставлять эти клеветы в безвестности для архиерея, а так же, в иных случаях, и для обличения их лживости, и для того, чтобы на месте обнаруживать тех, от кого они исходят.
(При сем прилагается несколько резолюций по делам об анонимных доносах).
Чем объяснить этот, можно сказать, все усиливающийся поток жалоб?
Я полагаю, что прежде всего он объясняется тем общим явлением, что в настоящее время многие прихожане наших приходов имеют стремление вмешиваться в дела приходской жизни, касающиеся не их, а только духовенства данного прихода.
Приходится признать факт, что почти при каждом храме имеются группки людей, злобно настроенных ко всему, что делается в храме помимо их; они неустанно ждут случая найти повод для жалоб, чтобы очернить неугодных им лиц, в частности и прежде всего – священнослужителей, рассчитывая на то, что их клеветнические доносы могут достигнуть цели и повредят тем, на кого они клевещут.
Особенно заметно тяготение некоторых прихожан к вмешательству в денежные дела прихода, причем это тяготение имеют лица не наиболее церковно настроенные, а, наоборот, ищущие в участии в церковном хозяйстве собственной выгоды, часто люди, причастные в прежнее время торговле и всякой спекуляции. Бесчисленны, как это хорошо известно каждому Епархиальному архиерею и каждому настоятелю церквей, факты злоупотребления своим положением со стороны старост и др. лиц, причастных так наз. «ящику»; известны многочисленные случаи хищения церковных средств и т.д. К сожалению, приходится слышать, что в настоящее время слово «староста церковный» является нередко синонимом слова «грабитель».
Настоятелям церквей приходится зорко следить и за хозяйственной стороной в храме и выявлять хищников…, согласно древнему русскому правилу – «чинить крепкое смотрение и наблюдательство». А это ведет часто к неприятным мерам воздействия по отношению к лицам, пристроившимся к «ящику» с целью самообогащения.
Св. Исидор Пелусиот писал по одному поводу св. Кириллу Патриарху Александрийскому: «Предубеждение не видит ясно, а ненависть вполне слепа…».
И вот, в подобной своей ненависти, «обиженные» хищники с невероятной злобой и упорством пишут жалобы и клеветы, мстя за отстранение их от церковных доходов.
Вот источник, из которого льется эта нечистая вода жалоб, инсинуаций и клеветы.
Как же должен действовать архиерей, а так же высшая церковная власть в предупреждение, или, вернее, в устранение подобного нетерпимого в церкви положения?
Как бы не были нелепы доносы, нельзя оставлять их без всякого внимания, не помышляя о предосторожностях. Необходимо напомнить подведомому нам духовенству и строго следить за тем, чтобы оно было на высоте положения и не подавало, как это часто бывает, повода к обвинению его: или в неблагоговении к святыне, или в корыстных действиях, или в небрежном отношении к своим священным обязанностям, или в безнравственных поступках.
Далее – следует в приходы Епархий через благочинных, отметив печальный факт поступления в Патриархию безымянных жалоб и доносов, объявить, что жалобам, не подписанным или подписанным, как затем оказывается при проверке, вымышленными фамилиями и адресами, – не будет даваться хода, и что только подписанные письма, с точным обозначением адреса жалобщика, будут принимаемы во внимание и по ним будут производиться дознания, причем жалобщики отвечают за верность своих показаний, и, в случае ложности донесений, будут привлекаться к ответственности.
Некоторые архиереи склонны предавать таких лиц церковным прещениям, едва ли всегда эта мера может оказывать надлежащее воздействие, т.к. по существу такие лица оказываются в большинстве случаев людьми нецерковными и без всякого прещения мало или совсем не соблюдающими церковные обычаи. Приходится с особой осмотрительностью, и только в исключительных случаях, применять к ним канонические меры церковного воздействия.
Ответственность за благочиние и порядок в приходах лежит прежде всего на настоятелях храмов, которые и личным примером, и словом убеждения обязаны охранять мир в своей пастве. Необходимо им особенно остерегаться сношений с людьми сомнительными, чтобы сомнение не коснулось и их самих и не оскорбляло чистоты и святости места, которому принадлежать нас Бог сподобил.
Если пастыри будут следовать завету Апостола о внимании себе и стаду… и если архиереи будут глубже вникать в действия подведомого им духовенства, с полным беспристрастием, являя своей жизнью и деятельностью пример искания не своих си, а иже Божия, то можно надеяться, что жизнь церковная в наших Епархиях потечет более мирно и богоугодно, и не будет столько пищи для злобных доносов и бессовестной клеветы.
Алексий, Патриарх Московский.
Преосвященным епархиальным архиереям.
Еще раз братски приветствуя возлюбленных собратий, преосвященных архиереев, с праздником Рождества Христова и новолетием, – я считаю благовременным высказать им некоторые мысли в связи с деятельностью Епархиальных преосвященных на местах.
1/ Многие преосвященные, в заботе о замещении священнических вакансий в своих епархиях принимают просящихся к ним клириков и назначают их на места, не сносясь предварительно с Архиереем, из епархии которого переходит к ним данный священнослужитель, и даже не требуя от последнего отпускной грамоты. И после такого поспешного и по существу не согласного с церковными правилами приема и назначения, бывает нередко то, что вскоре приходится архиерею убеждаться в отрицательных качествах этого клирика и применять к нему строгие меры воздействия, вплоть до лишения его сана, причем иной раз вследствие просьб последнего и всяких других обстоятельств, по истечении некоторого времени этот же архиерей возбуждает ходатайство перед нами о восстановлении его в сане… Бывает и так, что архиерей, желая избавиться от недостойного клирика, дает ему увольнительную грамоту и удовлетворительную характеристику. Такие действия некоторых Преосвященных колеблют строй церковный, и архиерей в данном случает является виновником нарушений на местах церковного мира, кроме того, этим вызывается обширная переписка по приведению церковного положения в должный порядок.
Преосвященным епархиальным архиереям в вопросе о приеме, назначении и посвящении клириков надлежит не только знать, но и твердо соблюдать церковные установления, для чего требуется постоянное обращение архиерея к указаниям «Книги Правил», которая должна быть настольной книгой каждого архиерея.
2/ Некоторые преосвященные склонны бывают, как указано выше, к применению крайних мер церковного воздействия, как к клирикам, так и мирянам, причем об этих карательных действиях они оповещают не только данный приход, но и прочие приходы своей Епархии.
Священный Синод уже преподал Преосвященным по этому вопросу указания – без благословения Синода не приводить в исполнение крайних мер. И при настоящем случае я считаю необходимым напомнить об этом требовании, т.к. лишь в самых исключительных случаях, когда приняты и исчерпаны все предварительные меры увещания и вразумления недостойных клириков и мирян, можно прибегнуть к крайним мерам, после применения коих по отношению к священнослужителям, в случае решения о лишении сана, уже не может быть отмены этого решения.
3/ В некоторых Епархиях наблюдается не предусмотренное Положением, и по существу ненужное, нагромождение должностей. Так, в некоторых Епархиях, кроме секретаря Епископа (неправильно иногда именуемого Епархиальным секретарем, или секретарем Епархиального Управления, а то и секретарем Епархиальной Канцелярии, или Управляющим делами Епархии), имеются следующие должности по Канцелярии и по архиерейскому дому: «заведующий кадрами», «заведующий пенсионным столом», «главный бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер-кассир», «помощник бухгалтера», «епархиальный ревизор», «ревизор-следователь», «делопроизводитель-ревизор», «епархиальный миссионер», «библиотекарь нот», «заведующий учетным отделом», «комендант», «экспедитор», «снабженец», «деловод (?!)», «художник», «портниха», «технический работник (?)», «заместитель секретаря», «охранник», «смотритель здания», «счетовод-кладовщик», «гардеробщица», «эконом», «заведующий ремонтным столом», «официантка» и т.д. И в разных епархиях по-разному.
Непонятно, почему в одних Епархиях эти должности считаются необходимыми, а в других обходятся без них.
Патриархия вышлет единообразный для всех Епархий список служащих в каждом Епархиальном Управлении, и его надо будет держаться.
4/ Многие архиереи присваивают себе не принадлежащее им право награждения клириков наградами, даваемыми только высшей церковной Властью по представлению архиереев. Например, имеются в епархиях лица, награжденные местным Епископом – диаконы – орарем и саном протодиакона, священники – крестами и митрами. А некоторые Преосвященные, как нам известно, и в службе церковной самочинно допускают особенности, присвоенные лишь патриаршему служению…
В деле награждения клириков Епархиальным архиереям следует точно держаться существующих правил о наградах, даваемых непосредственно архиереем и – по представлению архиерея – Патриаршей Властью.
5/ Обычно в течении весны и лета Патриарху приходится заниматься вопросом об отпусках, которые Преосвященные архиереи испрашивают себе, и иметь заботу о том, кому поручить управление Епархиями на время их отпусков.
Решать это нелегко, т.к. не всегда все кафедры имеют правящих Епископов и приходится поручать управление иной раз не соседнему епископу, а более или менее отдаленному.
«Очередные» отпуска Преосвященным – явление новое, и на эти отпуска претендуют особенно архиереи посвящения последнего периода времени, между тем как архиереи старшего возраста, несмотря на свой преклонный, а в некоторых случаях и весьма преклонный возраст, даже свыше 80 лет, не столько об отпуске и отдыхе думают, сколько неленостно несут свое архиерейское послушание.
Многие Преосвященные любят проводить отпуск на курортах, несмотря на то, что эти курорты более приспособлены для мирских людей, чем для святителей…
Требуя «очередного» из гола в год отпуска, иначе говоря периодического освобождения от дел своей Епархии, архиереи приравнивают себя в этом отношении к служащим в гражданских учреждениях, между тем как существует огромная разница между этими рядовыми служащими и архиереями. Первые – изо дня в день трудятся на работе определенные часы и, конечно, нуждаются в отдыхе, хотя бы раз в году; между тем как архиерей, являясь хозяином своего времени, кроме как в случае необходимости в лечении, не нуждается в продолжительном отдохновении, и, главное, вдали от своей паствы.
В Патриархию поступают с мест справедливые, по существу, жалобы, что архиерей продолжительно отсутствует из Епархии, что у них нет архиерейских служб, а бывает и так, что архиерей и у себя, но служит редко, непонятно почему, но, во всяком случае, неверно полагая, что частые служения не свойственны высокому положению Епископа!!!...
Имеются у нас жалобы с мест и на то, что некоторые архиереи без законного разрешения уезжают из своей Епархии, оставляя на месте секретаря или просто кого-либо из священников для текущих дел по Епархии.
6/ Нам известно, что у многих архиереев имеется стремление к чрезмерной заботе о своей особе, и это – в ущерб делу церковному. Например, многие Преосвященные широко празднуют свои именины, свои «юбилеи», собирая для этой цели духовенство, устраивая пышные трапезы, и, даже через секретарей и благочинных, определяя для каждой общины сумму пожертвования на подарок, не думая о том, что лепта жертвуется верующими на нужды церковные, а не на прихоти Епископов, являющихся служителями Божиими, а не князьями Церкви, как в католическом мире. В Патриархии имеются сообщения о подобных действиях архиереев, исходящие от самого духовенства, против воли вынужденного подчиняться оказываемому на них давлению… Некоторые архиереи без нужды заводят у себя по несколько машин, причем даже «личные» машины (на епархиальный счет?), и это производит недоброе впечатление даже на ближайшее их окружение…
Вследствие всего этого, между архиереями и особенно сельским духовенством, получается резкий контраст: первые, живя за счет церковных доходов, излишествуют, а вторые – в своем иногда бедном храме не имеют иной раз даже необходимых для богослужебных целей церковных предметов.
Широкая жизнь некоторых Преосвященных, являясь соблазном для верующих, заражает и многих из рядового духовенства. «Приходится сознаться, – пишет один Архиерей, рассуждая о современных стремлениях иных духовных лиц к широкой, малодуховной жизни, – что духовенство является предметом осуждения и со стороны внешнего его обихода: нарождается-де новый класс капиталистов»… Об архиереях в этом отношении нужно подумать прежде всего…
7/ Приходы иных епархий видят мало забот со стороны своего Епископа; благочинные, являющиеся помощниками архиерея, озабочены по большей части лишь получением взносов от храмов и вознаграждением себя за свои благочиннические «труды», а главная задача их работы, т.е. благочиние в храмах и приходах, их меньше или совсем не интересует; а некоторые Епископы не вникают в дела приходские, как следует, полагаясь во всем на благочинных.
Все мною изложенное, слава Богу, относится не ко всем правящим Архиереям, т.к. многие из них «право правят слово истины», но печально, что имеются и Епископы, склонные больше к исканию «своих ся», чем радеющие о своей пастве.
Не могут быть неизвестными соблазнительные факты из жизни наших приходов, а также и Епископа Епархии, верующим, которые воспринимают эти явления с большой горечью; они так же ведомы и людям, живущим вне Церкви, унижая в их глазах достоинство служителей Церкви.
Все изложенное говорит за то, чтобы архиерей в первую очередь, а за ним и духовенство, больше обращали внимание на порученное дело Божие – Церковное, а не ставили личные удобства и заботы о благах земных выше данного им Богом послушания.
Обращаясь к Преосвященным с вышеизложенными мыслями, я призываю их к тому, что является самым важным в нашем служении, именно к исполнению завета Апостола о внимании себе и всему стаду (разрядка П.А.); к тому, чтобы ничем не подавать соблазна как духовенству, так и верующим людям, которые желают видеть в Епископе «образ верным – житием, любовию, духом, верою, чистотою» ([url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=2 %D0%A2%D0%B8%D0%BC. 4, 12]2 Тим. 4, 12[/url]) и которые с большой чуткостью воспринимают духовный облик архиерея, замечая малейшие черты его, как положительные, так и отрицательные, как в богослужении, так и в быте. И надеюсь, что мой призыв будет принят как искреннее желание, чтобы духовный авторитет нашего Епископата стоял высоко и чтобы никем из собратьев-епископов не подавался повод к жалобам, до сего времени обильно поступающим из многих епархий.
Господь да дарует всем нам в этом Свою всесильную помощь.
Патриарх Алексий.
1 января 1954 года.
Совет Министров Чувашской АССР
Уполномоченному Совета по делам русской
православной церкви при Совете Министров СССР
тов. Васильеву А.В.
г. Чебоксары.
Направляя при этом для сведения два циркуляра патриарха управляющим епархиями, Совет предлагает Вам проследить за тем, как к этим указаниям патриарха отнесутся правящие архиереи, какие мероприятия они будут проводить в отношении приходского духовенства и религиозных общин и как будут реагировать на указания патриарха и правящего архиерея приходское духовенство и церковный актив. По мере накопления сведений по этому вопросу Вам следует информировать Совет.
Из циркуляра патриарха видно, что он целиком становится на сторону духовенства, обвиняя других в расхищении церковных средств, принявшем довольно широкие размеры, в котором, как известно Совету и Уполномоченным, духовенство принимает участие не менее, а более, чем старосты и другие лица, близко стоящие к «церковному ящику».
Совет еще раз напоминает, что в конфликты, происходящие между духовенством и группами верующих на почве борьбы за обладание «денежным ящиком», Вам вмешиваться не следует, исходя из того, что чем сильнее будет борьба в религиозных общинах на этой почве, тем слабее станут религиозные общины, раздираемые внутренней борьбой.
Если епископ будет обращаться к Вам за содействием по таким вопросам, то следует разъяснить ему, что это внутрицерковные вопросы и Уполномоченный вмешиваться в это дело не может.
О таком отношении Совета и Уполномоченных к расхищению денежных средств церковных общин и о получении Уполномоченными копий препровождаемых циркуляров патриарха ни один епископ, ни один церковник знать не должны.
Приложение: по тексту.
Зам. предледателя Совета Белышев
№ 108/с
31 января 1954 г.
ФОТОКОПИИ ДОКУМЕНТОВ ТУТ
http://andber.livejournal.com/221445.html
Re: Кураев.
Входящие
Газета Метро опубликовала как бы интервью со мной.
http://www.metronews.ru/novosti/andrej-kuraev-o-vladimire-gavrilove-lishenie-sana-ubijstvo-dlja-svjashhennika/Tpoobh---kcS70Pd5geKEg/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
На самом деле это вольный художественный свист на тему нашего общения.
Восстанавливаю сказанное:
священник Владимир Гаврилов, настоятель храма Сергия Радонежского, стал виновником пьяного ДТП в Нижегородской области. Он был вооружён травматическим пистолетом и заявлял о том, что вёз с собой три миллиона рублей.
Мы связались с дьяконом, профессором богословия отцом Андреем (в миру – Андреем Кураевым).
– Мне не удалось найти такого храма и такого священника ни на сайте Сергиево-Посадского благочиния, ни на сайте Московской областной епархии, ни на сайте Патриархии (там есть отдельная страница для патриарших приходов Московской области).
Храм это или нет - неизвестно. Может, кто-то просто на своем участке кроме бани воздвиг еще и нечто храмообразное. Может, и Гаврилов этот из мира ряженых сектантов. Не знаю.
То, что Владимир Гаврилов является духовником Фёдора Емельяненко, я бы тоже поставил под сомнение. И Емельяненко вовсе не столп православия. И духовник вовсе не синоним слова друг или советчик. Духовник - это тот,кому ты постоянно исповедуешься и чьи советы, даже неожиданные и идущие против шерстки, исполняешь.
Порой я слышу, что некоторые весьма известные люди меня называют их духовником. Но я диакон, и оттого не могу быть духовником. В крайнем случае я могу выслушать, но я не могу отпускать грехи.
В этой ситуации меня удивляет мамонто-образная замороженность наших официальных пресс-служб. И пресс-служба патриархии, и синодальный информационный отдел, уж который день молчат. Скандал разгорается уже не первый день, а официоз не даёт ни одного, даже формального комментария. Мол, знаем, возмущены, будем разбираться... А негативная информационная волна все ширится. Потом спохватятся и назовут ее "войной".
Но и реакция публики, жаждущей немедленной расправы над Гавриловым по всем возможным направлениям, мне не по душе. В данном случае нет сомнений, что гражданский закон сработает. Данные видеокамер не потёрты и не потеряны. Так что с опьянением, с оружием и миллионами в машине, с ДТП пусть разбирается полиция и суд. Это не дело Православной Церкви. Даже при том, что патриарх Кирилл лично благословлял Емельяненко на бои без правил.
А вот с церковным судом над Гавриловым все сложнее. Для суда важны правовая база и доказательная база.
Любого человека спроси – хочешь жить в правовом обществе? Он ответит "да". Но есть ли в церковном праве норма, требующая изгнать Гаврилова из рядов священства?
– "Аще священник сядет в телегу в нетрезвом виде…" – такого правила в церковных законах нет.
Есть правила, запрещающие священнику драться и убивать. Но он никого не ранил и не убил. Так что я пока не вижу такой нормы церковного права, которая бы описывала поведение Гаврилова.
Каноны говорят, что священник не может быть пьяницей. Апостольские правила, 42: "пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен".
Но тут вопрос уже именно доказательной базы. Если однажды человек был пьян, это еще не значит, что он пьяница. Нужно нудно понуждать себя к сбору свидетельств. По одному случаю нельзя судить, "предан" или нет. Кроме того, правило предполагает предупреждение и лишь потом действие.
Мне вот уже присылали 9 правило Трулльского собора: "никакому не позволяется держать корчемницу. Ибо если не позволено таковому входить в корчемницу".
Данный священник был на трассе, то есть в долгой дороге. Я и сам в таких случаях захожу в корчмы, причем порой даже вместе с епископами. И вообще если начать лишать сана всех, кто бывал в корчемницах, мы останемся в пустоте.
Или 22 правило 7 Вселенского собора: "горе с гуслями и певницами вино пьющим". Но точно ли мы знаем, что данный поп пил именно так? А может он просто тихо в подворотне укололся? Не говоря уж о том, что именно так у нас празднуются именины и дни интронизации патриарха.
Мне Гаврилов крайне несимпатичен. Мне кажется, он очень случайный человек в священстве.
Но нельзя вершить суд на основании "нравится" - "не нравится". В конце концов, меня самого недавно уволили с работы с совершенно неправовой мотивировкой - "за эпатажные высказывания в блогосфере". То есть на ходу создали канон, которого нет ни в Трудовом кодексе, ни в церковном праве.
Действия должны быть тем более осторожны, что само по себе наше церковное право при всей своей запутанности довольно примитивно. Оно знает лишь одну меру наказания на все случаи жизни: высшую. То есть "аще священник сделает то-то, да будет извержен из сана". Никаких "переводов на другой приход" или "временное запрещение в служении" каноны не знают.
В церковном сознании лишение священника сана сродни убийству: и то и другое непоправимо.
Тем более интересно, что среди тем, 28 января одобренных к дискуссии на Межсоборном Присутствии, значится такая - "Восстановление в священном сане лиц, лишенных сана по церковному суду" (http://www.patriarchia.ru/db/text/3983877.html).
Тут очевидно многовековое противоречие церковной практики и богословской теории. По теории мы обязаны со страхом и трепетом ждать любых решений епископов , ибо они именно к себе и к своим административным рокировочкам относят слова Христа "если что свяжете на земле, будет связано на небесах". И если уж церковная земная власть вынесла свой вердикт - Бог обречен его утвердить.
Но в реальности приходилось и анафемы снимать, и раскольников обнимать, и решения целых соборов объявлять "якоже не бывшими".
Церковной власти хочется сразу многого: хочется не быть связанным решениями прошлых времен и в одновременно хочется видеть свои собственные решения неотменяемыми.
Но пока дискуссия даже не начата. К каким решениям она придет и согласится ли с этими выводами наш левиафанчик (Напомню, знаменитый трактат Гоббса назывался «Левиафан, или власть государства церковного и гражданского"), зело неясно. А, значит, тем более надо быть осторожным и не науськивать к внесудебной и досудебной необратимой расправе.
Если сказать по светски: лишение сана - это запрет на профессию. Вы согласны с тем, чтобы такие решения принимались "по впечатлению"?
Так что подождем новостей "из зала суда".
, – пояснил он. – Нельзя убивать человека (а лишение сана – это убийство для священника) без доказательств и права, без расследования.
Re: Кураев.
Итак вот о. Андрей говорит: "По теории мы обязаны со страхом и трепетом ждать любых решений епископов , ибо они именно к себе и к своим административным рокировочкам относят слова Христа "если что свяжете на земле, будет связано на небесах". И если уж церковная земная власть вынесла свой вердикт - Бог обречен его утвердить.
Но в реальности приходилось и анафемы снимать, и раскольников обнимать, и решения целых соборов объявлять "якоже не бывшими".
Тогда кто же Всевышний? Бог или архиереи?
Но в реальности приходилось и анафемы снимать, и раскольников обнимать, и решения целых соборов объявлять "якоже не бывшими".
Тогда кто же Всевышний? Бог или архиереи?
Re: Кураев.
Вот тоже интересный наезд Кураева на Патриархию.
Андрей Кураев
28 мин. · отредактировано ·
Уже почти сто лет нас обвиняют в том, что у нас под рясой погоны и что священники МП это ряженые агенты КГБ.
И вот сильнейшее опровержение из самой проверенной и идейно-выдержанной структуры Патриархии:
Сотрудник внешних церковных связей Евгений Петрин был арестован по решению Лефортовского суда Москвы. Ему предъявлено обвинение по статьям «Государственная измена» и «Шпионаж», по версии следствия, он сообщал американским агентам секретную информацию о деятельности РПЦ.
Известно, что Евгений Петрин родился в Иркутской области, затем перебрался на работу в Москву, а позднее его перевели в отдел внешних церковных связей в Киеве. В обязанности сотрудника внешних церковных связей Московского Патриархата входило и общение с иностранцами.
По версии следствия, Петрин вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Чтобы вызвать у них доверие, он начал «сливать» им информацию о деятельности Русской православной церкви.
По словам самого Евгения, все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли. Но у сотрудников ФСБ есть доказательства обратного.
По версии следствия, Евгений Петрин работал на американскую разведку и передавал секретную информацию.
Семья подозреваемого и его адвокат сейчас утверждают, что на допросе на мужчину давили, поэтому ему пришлось оговорить самого себя.
«На ранних стадиях следствия из него выбивали показания разными методами. Сейчас мы отправили кучу жалоб, кучу ходатайств, но пока толком результатов не удается добиться», - рассказывает адвокат Андрей Стебенев. Любопытно, что именно он был назначен защитником Светланы Давыдовой, ранее арестованной по схожим обвинениям в госизмене, сообщает Lifenews.
***
Журналисты говорят мне, что сам Петрин бывший офицер ФСБ. Более полугода был в церковной командировке на Украине.
Казалось бы, что может быть интересно американским спецслужбам в жизни нашей Церкви?
[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=В 90]В 90[/url]-е годы, полагаю - ничего. Тогда у российского руководства не было ни политики, ни идеологии, ни представления о национальных интересах России. Поэтому и Церковь была вполне свободна, так как она была вне поля бизнес-интересов руководства страны.
Сейчас многое поменялось. В частности, оттого, что законы диалектики никто не отменял. А они вкупе с законами Ньютона гласят, что действие равно противодействию. Что если ты хочешь влиять, то влиять будут и на тебя. Патриарх Кирилл хочет влиять на жизнь общества и государства. Но это делает структуры патриархии очень впечатлительными перед лицом высказываемых встречных пожеланий и предложений.
Каковы пределы этой впечатлительности и сотрудничества - не знаю. Вполне может быть, что ничего предосудительного тут еще нет.
Но американцам может быть интересна координация внешнеполитической деятельности МИДа, АП и патриархии.
=604567176238047&p[1]=1073741876&share_source_type=unknown]Поделиться · 2096
Андрей Кураев
28 мин. · отредактировано ·
Уже почти сто лет нас обвиняют в том, что у нас под рясой погоны и что священники МП это ряженые агенты КГБ.
И вот сильнейшее опровержение из самой проверенной и идейно-выдержанной структуры Патриархии:
Сотрудник внешних церковных связей Евгений Петрин был арестован по решению Лефортовского суда Москвы. Ему предъявлено обвинение по статьям «Государственная измена» и «Шпионаж», по версии следствия, он сообщал американским агентам секретную информацию о деятельности РПЦ.
Известно, что Евгений Петрин родился в Иркутской области, затем перебрался на работу в Москву, а позднее его перевели в отдел внешних церковных связей в Киеве. В обязанности сотрудника внешних церковных связей Московского Патриархата входило и общение с иностранцами.
По версии следствия, Петрин вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Чтобы вызвать у них доверие, он начал «сливать» им информацию о деятельности Русской православной церкви.
По словам самого Евгения, все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли. Но у сотрудников ФСБ есть доказательства обратного.
По версии следствия, Евгений Петрин работал на американскую разведку и передавал секретную информацию.
Семья подозреваемого и его адвокат сейчас утверждают, что на допросе на мужчину давили, поэтому ему пришлось оговорить самого себя.
«На ранних стадиях следствия из него выбивали показания разными методами. Сейчас мы отправили кучу жалоб, кучу ходатайств, но пока толком результатов не удается добиться», - рассказывает адвокат Андрей Стебенев. Любопытно, что именно он был назначен защитником Светланы Давыдовой, ранее арестованной по схожим обвинениям в госизмене, сообщает Lifenews.
***
Журналисты говорят мне, что сам Петрин бывший офицер ФСБ. Более полугода был в церковной командировке на Украине.
Казалось бы, что может быть интересно американским спецслужбам в жизни нашей Церкви?
[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=В 90]В 90[/url]-е годы, полагаю - ничего. Тогда у российского руководства не было ни политики, ни идеологии, ни представления о национальных интересах России. Поэтому и Церковь была вполне свободна, так как она была вне поля бизнес-интересов руководства страны.
Сейчас многое поменялось. В частности, оттого, что законы диалектики никто не отменял. А они вкупе с законами Ньютона гласят, что действие равно противодействию. Что если ты хочешь влиять, то влиять будут и на тебя. Патриарх Кирилл хочет влиять на жизнь общества и государства. Но это делает структуры патриархии очень впечатлительными перед лицом высказываемых встречных пожеланий и предложений.
Каковы пределы этой впечатлительности и сотрудничества - не знаю. Вполне может быть, что ничего предосудительного тут еще нет.
Но американцам может быть интересна координация внешнеполитической деятельности МИДа, АП и патриархии.
=604567176238047&p[1]=1073741876&share_source_type=unknown]Поделиться · 2096
Re: Кураев.
Вот у меня вопрос. У церкви Христовой что-то может быть секретное?
Государственная измена и шпионаж какое отношение имеют к церкви?
Государственная измена и шпионаж какое отношение имеют к церкви?
Re: Кураев.
Кураев: Военной информации - нет, но в любой стране есть закрытая информация дипломатическая.
Коменнтарий: Это ужас. У Христа тоже такая закрытая дипломатическая информация была? Он ведь и сейчас глава церкви? Или уже нет?
Коменнтарий: Это ужас. У Христа тоже такая закрытая дипломатическая информация была? Он ведь и сейчас глава церкви? Или уже нет?
Re: Кураев.
2015-02-15 23:59:00
Гугл-переводчик в церковном уставе
Все мы знаем, как непредсказуемы бывают результаты интернет-переводческих машин. Очень странные логические связи, непонятные мотивы выбора именно этого слова из спектра синонимов и именно этого смысла из веера значений...
Иногда кажется, что столь же "свободен" был поиск авторов богослужебного устава.
В семинарии одно из классических упражнений для студентов - найти глубокий смысл в том, что именно такое место Писания читается именно в этот праздник. Иногда связь вполне очевидна, иногда более сокрыта.
Но вот сегодня, в "неделю мясопустную", связь именно в стиле Гугл: случайное совпадение слов.
Неделя мясо-пустная, то есть с этого дня и до Пасхи православные живут без мяса. Хотя впереди Масляница, но это уже часть поста: молоко можно, мясо - нет.
И какой же отрывок из апостольских посланий читается в этот день в храмах?
[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=1 %D0%9A%D0%BE%D1%80.8,8]1 Кор.8,8[/url] - 9,2:
"Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства - вы в Господе".
Разве это о посте?
И разве мы в неделю мясопустную даем зарок "не буду есть мяса вовек"?
Это сложнейший и важнейший текст об отношении христианина
а) к чужим религиозным святыням (идолам) и
б) к религиозному разномыслию в своей собственной среде и о том, как достигать единства среди христиан.
Апостол в этом тексте декларирует отказ от мяса (именно декларирует: мы не знаем, исполнил он этот зарок, или лишь гипотетически сказал о его возможности) вовсе не по той причине, по которой сегодня временно отказываемся от мяса мы.
Наконец, апостол говорит о сугубо личном, неожиданном но все же возможном решении, а не о некоем правиле имеющем общецерковную обязательность.
Какие тексты Апостола кажутся вам более соответствующими началу Великого Поста?
***
Подумал ночь на эту тему, и понял, что был неправ.
Подбор апостольского текста очень точен: но он не к теме поста и мясоядения. Он подобран под Евангелие дня.
Евангелие "недели о страшном суде" - это призыв к милосердию. То, что Златоуст назовет "таинство ближнего моего". Он часто будет говорить, что Христос не поручал на творить чудеса. Он заповедал нам просто быть людьми.
Евангелие дня говорит: "Что вы сделали одному из братьев ваших меньших - вы Мне сделали".
Апостол дня продолжает тему отношения с братьями. И говорит уже не о жертве одеждой, едой или временем, но и о жертве личной свободой.
***
Впрочем, напомнив эти великие истины, церковная практика тут же встала на путь их радикальной ревизии. Я имею в виду то, что сама масляная неделя объявлена "сплошной", то есть без поста в среду и пятницу. Это был вызвано желанием как раз отделиться от "братьев своих" - от армян. В армянской церкви собственно Великому посту предшествовал недельный пост такой же строгости («арачаворк», т. е. «первый»; в греческом произношении превратился в «арцивуриев»). Вот чтобы не быть похожими на армян - византийцы эту неделю сделали нарочито не-постной.
Это оспариваемый армянский пост на самом деле никакого отношения к "армянской ереси" или к пасхе не имел: армянское предание говорит, что св. Григорий Просветитель, чтобы подготовить армянский народ ко Крещению, повелел всем провести одну седмицу в посте, а само крещение начал в Неделю блудного сына.
Но наш Типикон героически поражает еретиков яичницей и в неделю мясопустную говорит:
"Подобает ведати, яко в сей седмице – т.е. седмице, которая следует после Недели о мытаре и фарисее, после этого воскресенья – иномудрствующии содержат пост, глаголемый арцивуриев. Мы же, монаси, на кийждо день, се же в среду и пяток, вкушаем сыр и яйца в 9-й час. Миряне же ядят мясо, развращающе онех веление толикия ереси".
И еще раз замечаем: в нашей Церкви отчего-то требования для монахов стали требованиями для всех.
Кстати, и в неделю о мытаре и фарисее: раз фарисей говорит, что постится дважды в неделю, мы в эту именно неделю не постимся вообще.
Эх, вот бы еще назло мусульманам отменить посты в дни их рамадана...
Впрочем, о посте по средам и пятницам есть крайне интересна заметка Климента Александрийского (начало 3 века):
"Гностик (у Климента это обозначение не еретика, а просто думающего христианина) постигает таинственное значение и телесного поста, наблюдаемого в четвертый и шестой день недели, которые язычниками посвящаются Гермесу и Афродите" (Строматы 4,12).
Мы видим, что порядок исчисления дней недели был еще от субботы, а не от воскресенья, поэтому среда, а не четверг оказывается четвертым днем недели, а пятница - шестым. В греческом языке это и до сих пор так.
Ну, а названия этих дней памятны любому ценителю французского языка: Гермес - это Меркурий. Среда по французски - день Меркурия (mercredi). Афродита - это Венера, и пятница у галлов до сих пор - vendredi.
Гугл-переводчик в церковном уставе
Все мы знаем, как непредсказуемы бывают результаты интернет-переводческих машин. Очень странные логические связи, непонятные мотивы выбора именно этого слова из спектра синонимов и именно этого смысла из веера значений...
Иногда кажется, что столь же "свободен" был поиск авторов богослужебного устава.
В семинарии одно из классических упражнений для студентов - найти глубокий смысл в том, что именно такое место Писания читается именно в этот праздник. Иногда связь вполне очевидна, иногда более сокрыта.
Но вот сегодня, в "неделю мясопустную", связь именно в стиле Гугл: случайное совпадение слов.
Неделя мясо-пустная, то есть с этого дня и до Пасхи православные живут без мяса. Хотя впереди Масляница, но это уже часть поста: молоко можно, мясо - нет.
И какой же отрывок из апостольских посланий читается в этот день в храмах?
[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=1 %D0%9A%D0%BE%D1%80.8,8]1 Кор.8,8[/url] - 9,2:
"Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства - вы в Господе".
Разве это о посте?
И разве мы в неделю мясопустную даем зарок "не буду есть мяса вовек"?
Это сложнейший и важнейший текст об отношении христианина
а) к чужим религиозным святыням (идолам) и
б) к религиозному разномыслию в своей собственной среде и о том, как достигать единства среди христиан.
Апостол в этом тексте декларирует отказ от мяса (именно декларирует: мы не знаем, исполнил он этот зарок, или лишь гипотетически сказал о его возможности) вовсе не по той причине, по которой сегодня временно отказываемся от мяса мы.
Наконец, апостол говорит о сугубо личном, неожиданном но все же возможном решении, а не о некоем правиле имеющем общецерковную обязательность.
Какие тексты Апостола кажутся вам более соответствующими началу Великого Поста?
***
Подумал ночь на эту тему, и понял, что был неправ.
Подбор апостольского текста очень точен: но он не к теме поста и мясоядения. Он подобран под Евангелие дня.
Евангелие "недели о страшном суде" - это призыв к милосердию. То, что Златоуст назовет "таинство ближнего моего". Он часто будет говорить, что Христос не поручал на творить чудеса. Он заповедал нам просто быть людьми.
Евангелие дня говорит: "Что вы сделали одному из братьев ваших меньших - вы Мне сделали".
Апостол дня продолжает тему отношения с братьями. И говорит уже не о жертве одеждой, едой или временем, но и о жертве личной свободой.
***
Впрочем, напомнив эти великие истины, церковная практика тут же встала на путь их радикальной ревизии. Я имею в виду то, что сама масляная неделя объявлена "сплошной", то есть без поста в среду и пятницу. Это был вызвано желанием как раз отделиться от "братьев своих" - от армян. В армянской церкви собственно Великому посту предшествовал недельный пост такой же строгости («арачаворк», т. е. «первый»; в греческом произношении превратился в «арцивуриев»). Вот чтобы не быть похожими на армян - византийцы эту неделю сделали нарочито не-постной.
Это оспариваемый армянский пост на самом деле никакого отношения к "армянской ереси" или к пасхе не имел: армянское предание говорит, что св. Григорий Просветитель, чтобы подготовить армянский народ ко Крещению, повелел всем провести одну седмицу в посте, а само крещение начал в Неделю блудного сына.
Но наш Типикон героически поражает еретиков яичницей и в неделю мясопустную говорит:
"Подобает ведати, яко в сей седмице – т.е. седмице, которая следует после Недели о мытаре и фарисее, после этого воскресенья – иномудрствующии содержат пост, глаголемый арцивуриев. Мы же, монаси, на кийждо день, се же в среду и пяток, вкушаем сыр и яйца в 9-й час. Миряне же ядят мясо, развращающе онех веление толикия ереси".
И еще раз замечаем: в нашей Церкви отчего-то требования для монахов стали требованиями для всех.
Кстати, и в неделю о мытаре и фарисее: раз фарисей говорит, что постится дважды в неделю, мы в эту именно неделю не постимся вообще.
Эх, вот бы еще назло мусульманам отменить посты в дни их рамадана...
Впрочем, о посте по средам и пятницам есть крайне интересна заметка Климента Александрийского (начало 3 века):
"Гностик (у Климента это обозначение не еретика, а просто думающего христианина) постигает таинственное значение и телесного поста, наблюдаемого в четвертый и шестой день недели, которые язычниками посвящаются Гермесу и Афродите" (Строматы 4,12).
Мы видим, что порядок исчисления дней недели был еще от субботы, а не от воскресенья, поэтому среда, а не четверг оказывается четвертым днем недели, а пятница - шестым. В греческом языке это и до сих пор так.
Ну, а названия этих дней памятны любому ценителю французского языка: Гермес - это Меркурий. Среда по французски - день Меркурия (mercredi). Афродита - это Венера, и пятница у галлов до сих пор - vendredi.
Re: Кураев.
рей Кураев (diak_kuraev)
2015-02-17 01:22:00
Сухим языком цифр
"Православная энциклопедия" рассказывает нам о нашей вере и нашей Церкви.
Статья "Богородица" занимает в Энциклопедии 18 страниц.
Статья "Богослужение" - 8 страниц.
Статья "Бог" - 46 страниц.
Статья "патриарх Алексий Второй" (вышедшая при его жизни) - 22 страницы.
Статья "патриарх Алексий Первый" - 22 страницы.
Статья "патриарх Кирилл" - 118 страниц.
2015-02-17 01:22:00
Сухим языком цифр
"Православная энциклопедия" рассказывает нам о нашей вере и нашей Церкви.
Статья "Богородица" занимает в Энциклопедии 18 страниц.
Статья "Богослужение" - 8 страниц.
Статья "Бог" - 46 страниц.
Статья "патриарх Алексий Второй" (вышедшая при его жизни) - 22 страницы.
Статья "патриарх Алексий Первый" - 22 страницы.
Статья "патриарх Кирилл" - 118 страниц.
Re: Кураев.
Этот грех так стар, что в новом расколе от него не спрячешься
Из отчета св. Игнатия Брянчанинова о проверке им Валаамского монастыря (1838 г.):
"Хотя наместник иеромонах Иринарх по следствию и оправдался, но по причине нарекания в столь гнусном пороке он не может более оставаться в своей должности и в обители. Казначей иеромонах Иринарх, обвиненный в подобных пороках доносом при игумене Варлааме, должен быть также лишен должности и выведен из монастыря. При увольнении наместника и казначея полагаю нужным постановление, чтобы и впредь никогда не принимать их в монастырь сей. При этом нужно повторить строгое запрещение нанимать мальчиков финнов в работники Валаамского монастыря".
- Полное жизнеописание святителя Игнатия Кавказского. М., 2002, сс. 133-134.
Отметим, что одно лишь подозрение в гомосексуализма св. Игнатий считал достаточным поводом для смещения гомоиерарха.
О том, что в это время творилось в кельях Афонских монастырей, можно прочитать в книге "Посмертные вещания Нила Мироточивого" (Афон, 1912: описана ситуация начала 19 века):
Гл.XLII
Пристрастие к послушникам есть главная причина невзыскательности старцев. Часто старец потворствует бесчинию и непокорству послушника. Это происходит от пристрастия к послушнику; тогда послушник становится старцем, а старец - послушником, окончательно подчиняя себя послушнику своему. Так всю жизнь свою, т.е. монашескую, сотворили старцы наизнанку, из-за пристрастия к послушникам своим; т.е. в древности послушники старцами дорожили, всецело покоряясь им, а ныне - старцы ухаживают и дорожат послушниками. Если послушник молод, старец прельщается плотским прельщением, дает полную власть послушнику своему и совершенно ему подчиняется. С этим пристрастием к послушнику проникает в старца бес, бес (мужестрастия), до такой степени начиная бороть его, что старец, наконец, побеждается страстию к послушнику, делая ему взоры; послушник, видя, как старец делает ему взоры, творит и сам взоры старцу; старец еще больше воспламенятеся любовною страстию плотскою, пьянеет от сей любви плотской, начиная обнимать послушника; послушник, видя, что прельщается им старец (досл. псилафизуется), начинает и сам прельщаться своим старцем; так увлекшись, боримы бывают оба, впадают в деяние сваления, валяясь, как свиньи, один с другим ... Послушник, увидав, какое дело сотворил с ним старец, получает о нем худое мнение, даже за человека его не считает, считает уже за осла, больше не спрашивая старца, что надо делать и как. Старец же, видя, что не спрашивает его ни о чем послушник, сердится, волнуется, возмущается против послушника своего, но не смеет выговаривать ему, ибо, как только станет ему выговаривать, тот час послушник начинает отвечать словами неприличными, т.е. грубостями. Тогда старец начинает каяться, плачет, гневается на себя, что так зло пострадал от послушника своего. Наконец, разгневавшись на послушника, хочет прогнать его за бесчиние; прогоняемый послушник начинает ругать старца своего и говорить ему: "Вчера обещал ты мне отдать дом твой и всё, что в нем, пока не исполнил со мною похотения твоего; вчера ты мне это обещал, вчера со мной творил похотение твое, а сегодня прогоняешь меня? Так знай же, что отныне и впредь не имеешь ты права ни на дом, ни на то, что в нем, ибо купил то я себе честию моей. Сам уходи и убирайся отсюда, так как преосквернил ты меня, злой бес..." - Старец, услыхав такие слова, печалится, скорбит и плачет.
Гл.LVII
Если не будешь остерегаться от привязанности к юному, будешь любосластничать с ним оком или словом, или делом, то Благодать Всесвятого Духа тот час удалится от тебя, и вселится в тебя бес.
Не говорю я вам, что юный нечист, но говорю вам, что глаза ваши осквернены, (т.е. от юности человек навыкает блуду очес и пристрастию к красивым лицам). Говорю я вам, что вы безумны во спасении своем. Когда сообращаетесь с юными, то, взирая на юного пред собою, тотчас оскверняетесь в расположении своем. Чем виноват юноша, что ты, как животное и как жеребец, прельщаешься им, лаская его? Юный, видя твое прельщение им, начинает и сам ласкаться к тебе, потешаясь над тобой, как над (глупой) овцой, а ты не разумеваешь сетей молодого и того, что он потешается над тобою, посмееваясь над твоим увлечением. Посмееваясь над тобою, юный ласкается к тебе, а ты его одаряешь нарядами, чтобы еще больше ласкать око твое, предаешь ему все чувства твои, делаешься бесчувственным к Богу в расположении твоем, с нечувствием расположения твоего помрачаешься, не ведаешь спасения своего, мечтая о лице юного. Этим наряжением юного, ради ласкательства плоти твоей, прельщаешь ты юного вместе с собой. Юный к тебе ласкается, ты украшаешь его нарядами, а он делается пред тобой как девица... Когда же будешь взирать на такое девическое лицо, то что тогда будет делаться с тобою?..
Часть пятая, гл.XIX
Некий человек имел в скиту одного безбородого юношу, который был весьма красив лицом и давал много соблазна скитянам. Был же и еще один человек бессильный бороться с тою страстью, который услаждался мысленно юношей.
Так как юноша давал великий соблазн скиту, то некоторые скитяне решили удалить юношу из скита; другие же не хотели того, ибо были влюблены в юношу. Особенно старец юноши предпочитал лучше самому удалиться с Горы, нежели расстаться с юношей; до такого влюбления в юношу дошел старец. Те же, которые не желали юноши, производили большое смятение, чтобы изгнать юношу из скита. Один из них, называемый Лука, смелый нравом, дерзал, (т.е. смело настаивал), чтобы изгнан был юноша из скита.
Однажды, когда отцы со смелым Лукою должны были собраться, чтобы изгнать юношу, сей мужелюбный подстроил Луке такую штуку, чрез которую надеялся погасить возмущение против юноши. Притворился он пособником Луке. Лука должен был проходить мимо его дома, чтобы идти на собор; бессильный, увидав, что идет Лука, подозвал его и сказал:
"Поверь, старец Лука, одному Богу только известно, что я терплю из-за этого мальчика".
Говорит Лука: "Почему же ты не исповедуешь твоей болезни пред собором, чтобы мы сделали постановление изгнать его из скита?"
Говорит хитрец: "Что делать, Лука? боюсь старца его. Не знаешь разве, какой старец его? Лучше иди ты, и сделайте постановление, чтобы изгнать соблазн из скита, ибо многие из-за этого соблазна перепачкались".
Когда он это сказал, Лука встал, чтобы удалиться; хитрец же говорит: "Постой, выпьем по рюмочке раки".
Говорит Лука: "Не хочу; если же хочешь угостить меня, то приготовь немного шербета (варенья с водой). Если мне сейчас выпить раки или вина, станут говорить, что хмель возбуждает Луку делать такую смуту".
Говорит хитрец: "Посиди, Лука, пока я сделаю".
Лука, не ведая хитрости, присел немного; хитрец же, приготовив шербет, положил в него то, что ныне называют сулемой, положив такую меру, чтобы она подействовала в то время, когда Лука будет на соборе.
Лука, не ведая сего, выпил, затем удалился от злодея и пошел на собор, собранный в одной из калив для решения дела о юном. Услыхал Лука, что юношу защищают, хотят, чтобы он оставался в скиту, пока не вырастет борода, не выходил бы из дома и не ходил бы в соборный храм, - Лука весьма возмутился этим; одновременно с гневным волнением подействовала во внутренностях его и отрава. Только что поднял он руку свою, чтобы сказать, что не должно быть в скиту юноши, и едва открыл свои уста, тотчас ударила ему в голову отрава, закружилась голова, он упал к ногам собора и скончался там же, на соборе; у ног собора лежало его мертвое тело. Увидав эту внезапную смерть, заседатели собора изумились и подумали, что Божественный гнев нашел Луку и убил его, за то, что он немилостиво требовал изгнания юноши.
***
Имеет ли эта книга какое-то отношение к самому преп. Нилу Мироточивому (он умер в 17 веке), не берусь судить. Скорее всего, классический псевдограф: свои мысли публиковать от имени знаменитого деятеля. Но то, что эту книгу написали и издали именно афониты, показывает, что их эти тексты вовсе не шокировали. Это была допустимая у них форма самокритики: не от своего имени, а от имени Святого. Не сам Нил, так просто анонимный монах-свидетель дает нам, прикрываясь именем Нила, картину афонской жизни 19 столетия.
А без этих главок "Посмертные вещания" множество раз переиздавали православнейшие издательства и монастыри.
Впрочем, когда я в давние годы читал эту книгу, то более всего меня поразил рассказ о том, что афонские монахи платили деньги крестьянам за то, чтобы те за них вычитывали монашеское правило...
Но и Валаам и Афон Божий Промысл все же сохранил. Убегать из Дома Божия в расколы не стоит. А вот поревновать о его чистоте было бы неплохо.
Re: Кураев.
New entry titled ""Левиафан" не-Оскар" by diak_kuraev. Минувшей ночью "Левиафан" остался без Оскара.
О делах собственно кинематографических (постановка света, подбор костюма, грим и т.п.) судить не берусь.
А вот к содержанию фильма уже два дня я отношусь критически.
Фильм пропагандистски оптимистичен и однобок. В нем есть плохая власть, которая тиранит в общем-то неплохой народ. Народ у нас пьяный, гулящий, но в целом - хороший. Трезво оценивающий эту самую власть и даже настроенный на попытки взаимовыручки.
Субботнее нашествие кургиняно-образных на столицу показало, что народ единосущен своему левиафану. Русские все-таки захотели войны.
***
Пост. Комментарии излишни.
О делах собственно кинематографических (постановка света, подбор костюма, грим и т.п.) судить не берусь.
А вот к содержанию фильма уже два дня я отношусь критически.
Фильм пропагандистски оптимистичен и однобок. В нем есть плохая власть, которая тиранит в общем-то неплохой народ. Народ у нас пьяный, гулящий, но в целом - хороший. Трезво оценивающий эту самую власть и даже настроенный на попытки взаимовыручки.
Субботнее нашествие кургиняно-образных на столицу показало, что народ единосущен своему левиафану. Русские все-таки захотели войны.
***
Пост. Комментарии излишни.
Страница 1 из 18 • 1, 2, 3 ... 9 ... 18
Сретение :: Церковная жизнь :: Церковь
Страница 1 из 18
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт Ноя 25, 2021 5:43 am автор Admin
» Хам. За что?
Чт Ноя 25, 2021 5:21 am автор Admin
» Стихи разные.
Вт Июл 06, 2021 12:20 pm автор Admin
» Цитаты разных людей.
Пн Ноя 23, 2020 6:01 pm автор Admin
» Это интересно.
Сб Сен 19, 2020 9:58 am автор Admin
» Кураев.
Сб Июл 25, 2020 10:19 am автор Тамара
» Интересные соображения.
Чт Июл 23, 2020 1:17 pm автор Тамара
» Украина конечно.
Чт Июн 25, 2020 10:49 am автор Тамара
» Сатана в Церкви
Сб Июн 06, 2020 11:58 pm автор Admin