Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Ваш отец диавол.
Сретение :: Новый Завет :: Евангелие
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
20150119
Ваш отец диавол.
(Ин. 8:39-45) Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне.
Но почему? Почему Христос говорит, что книжники и фарисеи сыны диавола, а не Бога? Разве они неверующие были? Разве не они были самыми начитанными и набожными, стремящимися выполнить все предписания закона и стать праведными? В чем же их неправда в таком случае?
Но почему? Почему Христос говорит, что книжники и фарисеи сыны диавола, а не Бога? Разве они неверующие были? Разве не они были самыми начитанными и набожными, стремящимися выполнить все предписания закона и стать праведными? В чем же их неправда в таком случае?
Ваш отец диавол. :: Комментарии
О каких похотях диавола речь Никодим?Никодим Скромный пишет: ...вы хотите исполнять похоти отца вашего.
Они как священство,наверное должны были ставить заботу о ближних, выше собственных нужд. Но по факту, требовали лишь исполнение закона, и заботу о священнике, подкрепляя преданием праведных отцов,в нужных для себя условиях.Одним словом бездушные юристы.Отношение к Богу, как юриспрюденции (ну и слово,наверное не правильно и написал )
В общем похоть души...
В общем похоть души...
Когда-то ранее мы рассматривали свойства сатаны и Каина. В том числе отмечали его особенность в том, что он тщательно всё расчитывает, планирует, расписывает и раскладывает по полочкам. В общем любит порядок. Он уверен в том, что если все верно расчитать и исполнить то результат будет гарантирован. Это и есть его похоть. Не Божье, а сатанинское.
Этот прием Каин и его духовные братья книжники и фарисеи вносят и в церковь, в духовную практику и жизнь. Собственно отсюда наверное и появилось слово праведник, человек всё делающий правильно.
Христос этот порядок отрицает, ибо тут человеку Бог не требуется. Человек сам себе хозяин. Вот он сделает всё, что от него требует Бог и ....... праведник. Помощь Бога не нужна и значит человек отстраняется от Него, демонстрирует вою независимость перед Ним, повторяет путь Денницы и значит диавол становится его отцом.
Христос предупреждает своих последователей (нас) от это закваске фарисейской. По сути диавольской.
Этот прием Каин и его духовные братья книжники и фарисеи вносят и в церковь, в духовную практику и жизнь. Собственно отсюда наверное и появилось слово праведник, человек всё делающий правильно.
Христос этот порядок отрицает, ибо тут человеку Бог не требуется. Человек сам себе хозяин. Вот он сделает всё, что от него требует Бог и ....... праведник. Помощь Бога не нужна и значит человек отстраняется от Него, демонстрирует вою независимость перед Ним, повторяет путь Денницы и значит диавол становится его отцом.
Христос предупреждает своих последователей (нас) от это закваске фарисейской. По сути диавольской.
Кстати. Почему ухо?
[Мф.26:51] И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
По преданию это был Петр и Христос приставил отрубленное ухо и оно приросло.
[Мф.26:52] Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
Почему именно ухо, а не руку или ещё какую часть тела?
[Мф.26:51] И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
По преданию это был Петр и Христос приставил отрубленное ухо и оно приросло.
[Мф.26:52] Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
Почему именно ухо, а не руку или ещё какую часть тела?
В многих толкованиях это связано с непослушанием, не-слышанием Слова Божиего, пророчеств о Христе. Есть и такое, где делается акцент на том, какое ухо было отсечено (я, правда, не соображу, в каком Евангелии указывается именно на правое ухо. Вот, нашла: Лк. 22:50, Ин. 18:10 ):
Блаж. Иероним Стридонский http://bible.optina.ru/new:mf:26:51
Блаж. Иероним Стридонский http://bible.optina.ru/new:mf:26:51
И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. - У другого евангелиста [или: Евангелии] (Мк 18:10) [тут, наверное, опечатка, в Евангелии от Марка 18 главы нет] написано, что сделал это Петр по тому же побуждению пламенной души, как и прежде. А раб первосвященника называется [или: назывался] Малх; а отрезанное ухо - ухо с правой стороны. Должно сказать мимоходом, что Малх, т. е. царь, некогда народ иудейский, сделался рабом нечестия и жадности священников. И потерял он правое ухо, чтобы все незначительное в букве Писания слушать левым ухом. А Господь восстанавливает правое ухо у тех из иудеев, которые желают веровать, и род рабов обращает в царственный и священнический.
Правое ухо? Это интересно. И сеть Христос просит забросить по правому борту лодки, и известный разбойник тоже справа от Христа находился на своём кресте.
Значит не случайно мы плюём через левое плечо?
Значит не случайно мы плюём через левое плечо?
Левым ухом слушаем сатану, а правым Бога? Значит Петр явился препятствием на пути спасения стражника?
Петр - католическая церковь? Но Господь восставил правое ухо человеков ко спасению. Правое ухо - православие?
Петр - католическая церковь? Но Господь восставил правое ухо человеков ко спасению. Правое ухо - православие?
А вот это?
[Иер.48:10] Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!
Это что же? Бог жаждет крови?
[Иер.48:10] Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!
Вообще разве кто-то может удержать меч Божий кроме Самого Бога?
Как вообще можно понять этот стих?
Как вообще можно понять этот стих?
Думаю тут речь о праведном суде... О тех, кто имеет власть это совершать,но не делает этого,по ряду своих причин. И речь идет о законах не Христианских, а общечеловеческих,косаемый всех кто живет без Христа. Ветхозаветные правила и законы продолжают действовать на них.Admin пишет:А вот это?
Ветхозаветные правила и законы Христу не противоречат.
Посему полагаю речь все-таки не о жажде Богом реальной крови человеческой.
Особо, если учесть, что и завет "Не убий", прозвучал именно в Ветхом Завете.
Посему полагаю речь все-таки не о жажде Богом реальной крови человеческой.
Особо, если учесть, что и завет "Не убий", прозвучал именно в Ветхом Завете.
Свершать суд праведный, если имеешь на то власть. Это касаемо больше чиновников. Они не задумываются,что могут неосознанно, идти против воли Божьей, в угоду своих интересов.
Не понял. Причем тут суд чиновников, если Христос говорит о духовном родстве фарисеев с диаволом?Никодим Скромный пишет:Свершать суд праведный, если имеешь на то власть. Это касаемо больше чиновников. Они не задумываются,что могут неосознанно, идти против воли Божьей, в угоду своих интересов.
Власть от Бога дана человеку. Исполняющий ее честно, исполняет волю Божью. Данной властью он может, как помиловать,так и осудить,как положительно что-то решить,так и отказать. И это и есть,образно "кто удерживает меч Его от крови!".
Значит все-таки принимаем, что речь не о мече духовном, а о железном идёт? С помощью пролития человеческой крови Бог решает мирские и духовные задачи?
Мол не хочешь по хорошему, так будет тебе по плохому? Голову отрублю?
Мол не хочешь по хорошему, так будет тебе по плохому? Голову отрублю?
Головы рубит неродивым... Думаю, что и твоя версия о духовном возмездии имеет место быть. И именно по любви к человеку, все это и происходит.
"Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!"
Вспоминаются слова Бога, сказанные Адаму: "Проклята земля в делах твоих".
В обоих случаях речь о проклятии.
Вспоминаются слова Бога, сказанные Адаму: "Проклята земля в делах твоих".
В обоих случаях речь о проклятии.
Бог думаю Сам Адама не проклинает. Грехом Адам проклял сам себя.Так же как и чиновник, своими не правомерными делами проклинает себя и возводит над собой руку Божью с мечем.Например:За деньги отпускает преступника,над которым должно произойти возмездие Божье.
Меч Божий не есть меч железный.
Вот он какой: [Откр.2:16] Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
Меч уст Божиих это Слово.
Вот он какой: [Откр.2:16] Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
Меч уст Божиих это Слово.
Да не спорю я , просто фраза может быть и применима к бытовым условиям жизни людей.Бог не только обитает в духовном,он и жизнью человеческой управляет. Вот именно тут и сталкиваются интересы человека и Божьи.
Страница 1 из 2 • 1, 2
Права доступа к этому форуму: