Сретение

Join the forum, it's quick and easy

Сретение
Сретение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня

Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Прав ли святитель?

Участников: 5

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Прав ли святитель? Empty Прав ли святитель?

Сообщение автор Admin Вс Июн 01, 2014 7:01 pm

Прав ли Брянчанинов?  
«Несомненно веруя существованию благодатного действия, столь же несомненно мы должны веровать недостоинству и неспособности человека, в его состоянии страстном, к принятию Божией благодати. По причине этого сугубого убеждения погрузимся всецело, бескорыстно, в делание покаяния» (Сочинения, т. 1, М., 1996, стр. 280 — 281).
Admin
Admin
Admin

Дата регистрации : 2014-01-07

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Прав ли святитель? Empty Re: Прав ли святитель?

Сообщение автор Admin Пн Июн 02, 2014 3:27 am

Поскольку просмотры есть, а ответов не видно, то рискну сам предположить, что тут святитель не прав, ибо предполагает, что страстное состояние человека способно преградить путь Божией благодати.
Уж как страстен был Савл, а снизошла благодать и сразу смирился и покаялся и стал первым среди апостолов. И Христос прямо нам говорит, что не ради здоровых Он воплотился, а ради больных.
Что или кто может противостоять благодати Божией? Говорят свобода воли человека. Глупость. Так говорят люди не испытавшие на себе этой благодатной воли Самого Творца вселенной.
Не вы меня избрали, но Я вас, говорит Христос. И вот в этом "Я вас" ответ на наше гордое о нашей свободе. Она существует только до того времени пока Господь позволяет. Его прикосновение мгновенно открывает человеку глаза (хотя и не сразу на всё, ибо с непривычки может рехнуться человек) и он закрыть их уже не в состоянии.
И далее начинается "Я есмь путь". И вот тут Господь нас воспитывает на этом пути. И тут Он от нас просит соработничества, ибо ему не рабы нужны, а сыновья.
И тут Он дает пример следования к Отцу : "не как Я хочу, но как Ты". Возможно именно этот этап имел в виду святитель говоря, что человек страстный не может принять благодать Божию и следовать за Христом. Может и никто не в силах Ему противостоять. Иное дело, что Господь подает её нам исходя из своего Промысла, а не из наших представлений.
Ибо: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои" (Ис. 55:8 )

Вот такие вот мои представления. Что скажете?
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Ольга 79 Пн Июн 02, 2014 6:18 pm

Мне все это на данный момент не по разуму - даже слова святителя не понимаю.
Ольга 79
Ольга 79

Дата регистрации : 2014-05-07

Сообщение автор Admin Пн Июн 02, 2014 6:21 pm

Спасибо. Для меня это оказывается проблема. Буду думать, как проще и понятнее высказываться. Иначе ничего не получится.
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Ольга 79 Пн Июн 02, 2014 6:41 pm

Анатолий, в данном случае проблема во мне. Чтобы понять суть, необходим духовный опыт, которого у меня нет.
Юрий бы и святителя, и Вас понял. Почему он тут не регистрируется? Может, из-за занятости пропустил, что мы на этот форум перешли?
Ольга 79
Ольга 79

Дата регистрации : 2014-05-07

Сообщение автор Admin Пн Июн 02, 2014 6:51 pm

Может и да, но я иногда это за собой замечаю. Если люди не понимают меня, то значит я неясно выражаюсь. А это непригодно для книги популярного изложения. Я ведь не научный труд собираюсь писать со многими ссылками и цитатами.
Что-то вроде "своим языком" как говорят.
Надо думать. Надо искать стиль изложения.
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Admin Ср Сен 10, 2014 3:29 pm

Кто-то что-то ещё скажет по этой теме?
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Михаил Викторович Чт Сен 11, 2014 1:55 am

Admin пишет:Поскольку просмотры есть, а ответов не видно, то рискну сам предположить, что тут святитель не прав, ибо предполагает, что страстное состояние человека способно преградить путь Божией благодати.
Уж как страстен был Савл, а снизошла благодать и сразу смирился и покаялся и стал первым среди апостолов. И Христос прямо нам говорит, что не ради здоровых Он воплотился, а ради больных.
Что или кто может противостоять благодати Божией? Говорят свобода воли человека. Глупость. Так говорят люди не испытавшие на себе этой благодатной воли Самого Творца вселенной.
Не вы меня избрали, но Я вас, говорит Христос. И вот в этом "Я вас" ответ на наше гордое о нашей свободе. Она существует только до того времени пока Господь позволяет. Его прикосновение мгновенно открывает человеку глаза (хотя и не сразу на всё, ибо с непривычки может рехнуться человек) и он закрыть их уже не в состоянии. 9
И далее начинается "Я есмь путь". И вот тут Господь нас воспитывает на этом пути. И тут Он от нас просит соработничества, ибо ему не рабы нужны, а сыновья.
И тут Он дает пример следования к Отцу : "не как Я хочу, но как Ты". Возможно именно этот этап имел в виду святитель говоря, что человек страстный не может принять благодать Божию и следовать за Христом. Может и никто не в силах Ему противостоять. Иное дело, что Господь подает её нам исходя из своего Промысла, а не из наших представлений.
Ибо: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои" (Ис. 55:8 )

Вот такие вот мои представления. Что скажете?
Что касается Савла, не все так просто. Савл искал и старался служить Богу так, как был научен. К сожалению, обманчевы были навыки его. Все это видел сердцевидец Бог. Не сразу пришло и раскаяние к нему, а только после того , как Господь обратился к нему. Бог не сказал ему мол -"с этой минуты перестаешь гнать Меня." Он сказал ему другие слова и кроме этого еще и ослепил его.
Я все же склонен думать, что Господь одинаково не желает смерти любого грешника, но пока человек не поймет, что без Спасителя он ни что, он не будет спасен от грехов своих.
Михаил Викторович
Михаил Викторович

Дата регистрации : 2014-08-20

Сообщение автор Admin Чт Сен 11, 2014 4:20 am

Михаил Викторович пишет:Что касается Савла, не все так просто. Савл искал и старался служить Богу так, как был научен.
Савл служил своей церкви. Это так, но искал ли? Я не помню что-то по этому поводу ничего. Да и вообще в Евангелии что-то не особо мы встречаем ищущих.
Скорее все уже нашли и Христос вырывает их с привычного места для них совершенно неожиданно. Вот например:
18     Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19    и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

Так собственно и с Савлом. Эще даже и более остальных он был укоренен в своем настолько, что гнал Христа. Вот что показательно. Человек гонит Бога, а Он избирает его и ставит на апостольское служение. Это в нашей человеческой жизни представить почти невозможно. Потому и пытаемся Савлу придумать какие-то христианские черты. Мол наверное все-таки он искал Христа, но не видел.

Как видим никаких исканий особо не наблюдается, хотя надо отдать справедливость, народ любил послушать пророков всяких и разных.

И тем не менее Христос говорит:"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам".

Значит воля Христа идёт впереди воли человека и при необходимости преодолевает её. А вот уже после "знакомства" со Христом, Бог даёт нам возможность самим поваляться в собственном дерьме.
"Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи". (2 Пет. 2:22)
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Михаил Викторович Чт Сен 11, 2014 6:28 am

Мне кажется, что ведя подобным образом, я имею ввиду гонения на христиан, Савл был уверен, что этим служит Богу.
Что касается поиска Бога, не они ли те, кто являются нищие духом, упомянутые в Нагорной проповеди?
Михаил Викторович
Михаил Викторович

Сообщение автор Admin Чт Сен 11, 2014 6:31 am

Савл да, был уверен, что служит Богу, но гнал Христа и Его не искал.
Нищие духом это те, кто смиренны пред Богом.
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Михаил Викторович Чт Сен 11, 2014 6:43 am

Admin пишет:Савл да, был уверен, что служит Богу, но гнал Христа и Его не искал.
Нищие духом это те, кто смиренны пред Богом.
Совершенно верно, именно смиренные, благодаря этому дару они находятся в том состоянии, когда они понимают свое недостоинсто перед Богом, от сюда и молитвы их - " Прости меня Господи, ибо не сотворих ничего благого пред Тобою" именно блпгодаря этому дару, они постоянно в поиске Христа. Именно от сюда их благие намерения на добрые дела.
Мне так кажется Smile
Михаил Викторович
Михаил Викторович

Сообщение автор Admin Чт Сен 11, 2014 6:48 am

У Давида поиск Христа?
Бога он знает, а Христа еще нет. Ещё не воплощался Христос. А вот Савл гнал уже не Бога, а именно Христа. Какой тут поиск Христа? Он знал, что Христос был, но осознанно гнал Его, как и нынешние иудеи, плюющие во след христианским священникам.
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Admin Чт Сен 11, 2014 6:53 am

Через Савла Господь как-раз показывает нам своё Вседержительство. Даже открытого гонителя церкви в один момент преображает в своего апостола. Ему всё подвластно.
Но да. Поступает так Он довольно нечасто. Так примерно было и с отроком Варфоломеем.
Прав ли святитель? I?id=0d4c8abee0fc1a89907b6cb9483fa950-141-144&n=24
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Admin Чт Сен 11, 2014 6:56 am

Кстати и я Христа, можно сказать, не искал. Хотя и не гнал почти. Бог Сам меня к Себе привёл.
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Михаил Викторович Чт Сен 11, 2014 6:58 am

Admin пишет:У Давида поиск Христа?
Бога он знает, а Христа еще нет. Ещё не воплощался Христос. А вот Савл гнал уже не Бога, а именно Христа. Какой тут поиск Христа? Он знал, что Христос был, но осознанно гнал Его, как и нынешние иудеи, плюющие во след христианским священникам.
Не знаю, Анатолий, можно ли расценивать пророчества Давида о Христе, как поиск, но я думаю, что как раз потому, что ветхозаветные праведники не смогли покинуть свое состояние ада, пока не обрели Христа.
Что касется Савла, по моему мнению конечно Smile Да, он гнал Сына Человеческого, по той причине, пока не познал Его, но он не гнал Духа Святого и это все видел Предвечный Серцевидец Наш Спаситель.
Михаил Викторович
Михаил Викторович

Сообщение автор Михаил Викторович Чт Сен 11, 2014 7:04 am

Admin пишет:Через Савла Господь как-раз показывает нам своё Вседержительство. Даже открытого гонителя церкви в один момент преображает в своего апостола. Ему всё подвластно.
Но да. Поступает так Он довольно нечасто. Так примерно было и с отроком Варфоломеем.
Прав ли святитель? I?id=0d4c8abee0fc1a89907b6cb9483fa950-141-144&n=24
Если говорить о примерах, то правый разбойник является первым, из таковых. Его слова, достойно по делам нашим, явлчются классическим примером смирения и, покаяния и своего недостоинства быть с Христом во Царствии Его.
Михаил Викторович
Михаил Викторович

Сообщение автор Михаил Викторович Чт Сен 11, 2014 7:07 am

Admin пишет:Кстати и я Христа, можно сказать, не искал. Хотя и не гнал почти. Бог Сам меня к Себе привёл.
От всей души рад за Вас дор. Анатолий.
Чего, к сожалению, не могу сказать про себя грешного
Михаил Викторович
Михаил Викторович

Сообщение автор Admin Чт Сен 11, 2014 7:07 am

Михаил! О каком Духе Святом речь, если иудеи не знали Троицу? Надо понять, что иное Ветхий Завет и иное ветхозаветная церковь.
Она не смогла понять ВЗ и потому-то и появились бремена неудобоносимые которые отрицает Христос.
Если Он называет учеников братьями, то зачем Ему навешивать на них вериги разные? Ему обязательно нужно преклонение перед Собой? Отнюдь. [] возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Admin Чт Сен 11, 2014 7:10 am

Михаил Викторович пишет:Чего, к сожалению, не могу сказать про себя грешного
Я не понял этого, если откровенно. Вы со Христом и это означает только одно: Отец послал вас к Нему. Это и Христос говорит.
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Admin Чт Сен 11, 2014 7:12 am

Михаил Викторович пишет:Если говорить о примерах, то правый разбойник является первым, из таковых. Его слова, достойно по делам нашим, явлчются классическим примером смирения и, покаяния и своего недостоинства быть с Христом во Царствии Его.
Я о другом вёл речь. О том, что иногда Бог призывает человека к Себе явно и без его видимых к тому особых устремлений.
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Михаил Викторович Чт Сен 11, 2014 7:13 am

Admin пишет:
Михаил Викторович пишет:Чего, к сожалению, не могу сказать про себя грешного
Я не понял этого, если откровенно. Вы со Христом и это означает только одно: Отец послал вас к Нему. Это и Христос говорит.
Если бы я был с Христом, я не вел бы себя так как веду и меня не посещали те намерения, котрые меня посещают
Увы Sad
Михаил Викторович
Михаил Викторович

Сообщение автор Михаил Викторович Чт Сен 11, 2014 7:16 am

Admin пишет:
Михаил Викторович пишет:Если говорить о примерах, то правый разбойник является первым, из таковых. Его слова, достойно по делам нашим, явлчются классическим примером смирения и, покаяния и своего недостоинства быть с Христом во Царствии Его.
Я о другом вёл речь. О том, что иногда Бог призывает человека к Себе явно и без его видимых к тому особых устремлений.
Я так не думаю, т.к склонен думать, что спасение человека происходит по желанию двух сторон. Я имею ввиду желание Бога и человека, но спорить не берусь. Возможно Вы правы
Михаил Викторович
Михаил Викторович

Сообщение автор Admin Чт Сен 11, 2014 7:22 am

Михаил Викторович пишет: Возможно Вы правы
Я тут ничто.
[Ин.6:44] Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
Admin
Admin
Admin

Сообщение автор Михаил Викторович Чт Сен 11, 2014 7:41 am

Admin пишет:Михаил! О каком Духе Святом речь, если иудеи не знали Троицу? Надо понять, что иное Ветхий Завет и иное ветхозаветная церковь.
Она не смогла понять ВЗ и потому-то и появились бремена неудобоносимые которые отрицает Христос.
Если Он называет учеников братьями, то зачем Ему навешивать на них вериги разные? Ему обязательно нужно преклонение перед Собой? Отнюдь. [] возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
Собственно, я о том и говорю. Савл, на тот момент, мог не знать Сыне Человеческом, но о том что Дух Святой есть, я думаю знал. Если я не ошибаюсь, то в одной из книг Царств упоменается о том, как Дух Святой снизашел на Царя Саула, потом его покинул.
Что касется учеников Христа, которых он называл друзьями, это звание непоиешало одним из них предать Его.

Михаил Викторович
Михаил Викторович

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий