Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Отойди от меня сатана?
Сретение :: Новый Завет :: Евангелие
Страница 1 из 1
20140913
Отойди от меня сатана?
Интересует нас стих Мф.:4:10: Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:10). ЦС текст ....ИДИ ЗА МНОЮ, САТАНО...
Согласимся, разница ощутимая.
Будем собирать материал для размышлений.
Поглядим на другие достаточно авторитетные переводы
... vade Satanas (Вульгата) (иди, сатана)
Get thee hence, Satan! (King James Version) (отойди прочь! (? - кто может, проверьте мой перевод)
Go, Satan! (New American Standard Bible, 1995) (иди, сатана!)
Go away, Satan!(Net Bible. 2003) (иди прочь, сатана!)
Hebe dich weg von mir Satan! (немецкий перевод Мартина Лютера) (отойди от Меня, сатана!)
Retire-toi, Satan! (французский перевод Луи Сегонда, 1910) (прочь,сатана!)
Прочь от Меня, сатана! (Современный перевод РБО; год?, другой вариант "Прочь, сатана!", 2001)
Прочь, сатана! (перевод еп.Кассиана (Безобразова), 1970)
Греческий текст:
Цитата:
τότε λέγει αὐτῷ ὁ Ἰησοῦς ὕπαγε Σατανᾶ γέγραπται γάρ κύριον τὸν θεόν σου προ*σκυνήσεις καὶ αὐτῷ μόνῳ λατρεύ*σεις
(цитирую по: http://azbyka.ru/biblia/?Mt.4 )
Итак, что означает глагол ὕπαγε ? "иди" (вообще "иди"... куда-нибудь), или "иди прочь", или "иди за Мной"?
Как видим, большинство переводчиков трактует глагол ὕπαγε как "иди" или "иди от (Меня)".
Своих суждений по переводу я не имею. Не дорос до таких суждений.
Но для желающих поразмыслить привожу техническую справку по глаголу ὑπ-άγω из словаря Дворецкого.
Никодим Скромный- Сообщения : 1028
Дата регистрации : 2014-05-06
Отойди от меня сатана? :: Комментарии
Сатана или грешник, по сути одно. ПОЛУЧАЕТСЯ Христос зовет за собой грешников. Тогда эти слова более точны для описания Христа, что Он есть любовь. Любовь не прогоняет ни кого. А зовет за собой... И получается, что и Петр не искушает Христа, потому как, в пустыне Христос прошел все искушения сатаной и больше сатана не имеет над ним власти , а показывает лишь свою немощь и греховность. И Бог милостиво зовет его, а не прогоняет. Даже видится теперь не гнев Христа, а улыбка на лице.
Спасибо. Для меня эти слова открытие.
Спасибо. Для меня эти слова открытие.
Спасибо Никодим. Очень интересный вопрос.
Я примерно догадываюсь в чем тут дело, но хочется послушать и иные мнения сначала.
Мне понравилось ваше видение этой картины.
Это как подарок для меня.
Я примерно догадываюсь в чем тут дело, но хочется послушать и иные мнения сначала.
Мне понравилось ваше видение этой картины.
Это как подарок для меня.
Теперь, опять же учитывая состояние Никодима, изложу соображения.
Петр конечно соблазняет Христа и тем показывается, что в человеке и рай и ад, и Бог и сатана, но во Христе тьмы нет и искусить Его невозможно.
Христос отгоняет сатану, который в Петре и через Петра пытается вновь искушать Его. Тут Он уже не приглашает его с собой как раньше. Однажды приглашение было сделано и оно было отвергнуто. Тогдá глагóла емý Иисýсъ: иди́ за мнóю, сатанó: пи́сано бо éсть: Гóсподу Бóгу твоемý поклони́шися и томý еди́ному послýжиши. Тогдá остáви егó дiáволъ, и сé, áнгели приступи́ша и служáху емý.
Дважды не приглашает Христос, ибо это было бы для Него унижение перед грехом, а объявляет падшему ангелу войну в душах людей.
Не случайно потом он восклицает: Я победил [Откр.3:21] Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Посему церковь Христова это церковь воинствующая. Но не против людей [Еф.6:12] … наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Людям же Христос неоднократно предлагает следовать а Ним, ибо видит в них изначальную природу божественную и повреждение, которое можно уврачевать покаянием.
[Мф.19:21] Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Надо иметь в виду, что под имением Господь подразумевает гордыню нашу, от которой следует избавиться.
Соблазнение Христа.
[Мф.16:23] Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.Петр конечно соблазняет Христа и тем показывается, что в человеке и рай и ад, и Бог и сатана, но во Христе тьмы нет и искусить Его невозможно.
Христос отгоняет сатану, который в Петре и через Петра пытается вновь искушать Его. Тут Он уже не приглашает его с собой как раньше. Однажды приглашение было сделано и оно было отвергнуто. Тогдá глагóла емý Иисýсъ: иди́ за мнóю, сатанó: пи́сано бо éсть: Гóсподу Бóгу твоемý поклони́шися и томý еди́ному послýжиши. Тогдá остáви егó дiáволъ, и сé, áнгели приступи́ша и служáху емý.
Дважды не приглашает Христос, ибо это было бы для Него унижение перед грехом, а объявляет падшему ангелу войну в душах людей.
Не случайно потом он восклицает: Я победил [Откр.3:21] Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Посему церковь Христова это церковь воинствующая. Но не против людей [Еф.6:12] … наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Людям же Христос неоднократно предлагает следовать а Ним, ибо видит в них изначальную природу божественную и повреждение, которое можно уврачевать покаянием.
[Мф.19:21] Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Надо иметь в виду, что под имением Господь подразумевает гордыню нашу, от которой следует избавиться.
Права доступа к этому форуму: