Сретение

Join the forum, it's quick and easy

Сретение
Сретение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня

Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Псы.

Перейти вниз

20150329

Псы. Empty Псы.

Вот сказано нам: [Мф.7:6] Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Но как нам понять, кто перед нами? А еще ведь нам сказано:
[Мф.5:22]  А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной.

Так как же нам быть? Как различить где брат и где пёс? Ведь волей-неволей внутри себя придётся дать определение тому или иному человеку "вот это брат мой, а это пёс и свинья". Очень похоже это на суд. Так как нам быть, чтобы самим не подпасть под суд?
Admin
Admin
Admin

Дата регистрации : 2014-01-07

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: reddit

Псы. :: Комментарии

Ольга 79

Сообщение Вс Мар 29, 2015 7:50 am автор Ольга 79

По-моему, не обязательно развешивать определения. Если человек видит, что Слово Божие воспринимается слушающими негативно, лучше замолчать. При этом, возможно, в другое время те же самые люди выслушают его со вниманием.

Admin

Сообщение Вс Мар 29, 2015 7:54 am автор Admin

Может и так, но Христос определенно выразился и значит наверно нам надо в этом разобраться.

Петра

Сообщение Вс Мар 29, 2015 8:49 pm автор Петра

"Как различить где брат и где пёс?"

У-удивительный вопрос:
где же брат, а где же пёс?

По-моему, даже ребёнок различает - где подобная ему особь человеческого вида, а где другие особи - телята, кошки, гуси, псы и поросята. И никаких угрызений совести от такого своего различения не испытывает, а любит всех равно - и животных тоже, не гневается на них и не считает их безумными.

Так же и мы, если не будем мудрствовать лукаво, будучи младенцами во Христе, легко различим (согласна с Олей полностью), с кем стоит говорить о вере, о Боге, Церкви, святынях и чудесах, а с кем не надо пока, если не хочешь подвергнуть святыни поруганию, свою жизнь или здоровье - опасности, а человека, не ведающего, чтО творит, спровоцировать на богопротивные слова и действия.

Admin

Сообщение Пн Мар 30, 2015 3:45 am автор Admin

Петра пишет:
Так же и мы, если не будем мудрствовать лукаво, будучи младенцами во Христе, легко различим ....
Я рад за вас Петра, но не все такие мудрые как вы. Вот мне например это не удается. Я со всеми пытаюсь разговаривать и не всегда отличаю где пёс и где брат.
Поэтому и задаюсь этим вопросом.
Коли у вас это получается легко, то поделитесь опытом.

Петра

Сообщение Пн Мар 30, 2015 9:30 am автор Петра

Просто скажу, что воин Христов должен быть осмотрительным, поскольку и тело его, и здоровье не ему принадлежит, а Христу, и надо их беречь, как рабочий инструмент или орудие, которым Богу работаешь/служишь.

А если у меня от общения с некоторыми "братьями" гипертонический криз развивается, поскольку ты к ним с "добром, теплом и пониманием", а они в ответ со словами-каменьями, оскалив клыки, то разумно будет поступить так, как Иисус:

Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее (Ин.8:59).

Admin

Сообщение Пн Мар 30, 2015 9:33 am автор Admin

И это правильно. Но вот ведь ещё как бывает, вроде на словах поначалу всё хорошо и душевно, а потом оказывается, что всё это было только лицемерие.
Вот и как тут?

Петра

Сообщение Пн Мар 30, 2015 10:00 am автор Петра

Не уверена, что правильно вас поняла, Анатолий. Поясните, пожалуйста: с чьей стороны "хорошо и душевно, а на самом деле - лицемерие"?

Admin

Сообщение Пн Мар 30, 2015 10:02 am автор Admin

Это не применительно к конкретному человеку.
Просто так в жизни иногда бывает. Люди ведь не всегда сразу раскрываются.

Петра

Сообщение Пн Мар 30, 2015 10:16 am автор Петра

А, то есть не с нашей стороны лицемерие?..
Со стороны тех, с кем общаемся?
А то ведь я, чуть что, начинаю сразу сокрушаться, что такая я сякая, лицемерная, не смогла в "братьях-псах")) ответной любви возжечь, а значит, и во мне её не было.

Но Господь не оставит без правильного вИдения ситуации, даст свет и вразумление, и утешение.

Люди ведь не всегда сразу раскрываются

Ну да, риск есть обмануться, но ведь не закапываться нам под землю, как "пензенские сидельцы"?

Admin

Сообщение Пн Мар 30, 2015 10:18 am автор Admin

Very Happy  Ну Петра!!! Я так и подумал. Laughing

Петра

Сообщение Пн Мар 30, 2015 12:01 pm автор Петра

Рада вашей улыбке, дорогой Анатолий, - вот и благой плод от нашей беседы! Very Happy
Слово - это дело, вы согласны?.. Ведь Словом Бог мир сотворил!
Любой человек в здравом уме, делая дело, во-первых, имеет цель, знает, зачЕм он это делает; а во-вторых, "примеривается", кАк сделать это дело лучше.
А для этого приходится и оценивать - с кем и зачем говоришь.

Просто у меня ещё свежи в памяти последние дни моей свекрови, которая умерла в тяжёлой стадии деменции (слабоумия), некоторыми из симптомов которой являлись неузнавание близких и при этом непрерывное, почти бессвязное и совершенно бессмысленное говорение. Это страшно и очень утомляет окружающих. 
Это - предупреждающий образ для меня. Не хочу уподобиться ей, говоря "всем - всё", невзирая на лица.

Admin

Сообщение Пн Мар 30, 2015 12:08 pm автор Admin

Петра пишет:
Слово - это дело, вы согласны?..  Не хочу уподобиться ей, говоря "всем - всё", невзирая на лица.
Конечно. Не только согласен, но и двумя руками за.  И слово это дело, причем скорее всего самое большое дело в этом мире. И молитва это дело, причем молитвой должна стать вся жизнь человека.

А по поводу вашей свекрови..... последних дней её....... не берусь судить, но может потом.... стоит на всё это посмотреть как-то иначе. И может что-то откроется, чего мы пока не видим.
Но.... это просто мои досужие предположения, на которые особенно и не стоит обращать внимания.
Просто ничего случайного нам Бог не посылает. Нам только это суметь понять бы.

Петра

Сообщение Пн Мар 30, 2015 1:12 pm автор Петра

Ну и вот, если слово - это дело, то мне в последнее время сердце велит не учительствовать и мнения высказывать по разным поводам (этого "добра" полон интернет), а просто сказать слово хотя бы в утешение и ободрение, что ли...
Так люди все страдают! И псы, и не псы, и коты, и попугаи... Но жалко ведь - всех!..

Я вот на Рождество Христово попала в больницу с почечной коликой. И лежала в одной палате с женщиной, которая сломала ногу, обходя своих избирателей - хотела вернуться на пост главы администрации.
Вроде, и понятно, что нет, значит, воли Божией на это, надолго её ногу в гипс заковали, "главой" не поработаешь. Но как мне жалко её было! Как неудобно с этим гипсом жить, как неудобно посторонних людей просить о таких мелочах, с которыми раньше сам легко справлялся, да ещё и проблемы других решал, будучи "главой" в глазах окружающих, да и в собственных.
Какой это удар и "по душе" - по самолюбию, и по телу!

Женщина эта была обычной и распространённой для нашей многострадальной Родины "языческой православной веры", но разве надо было мне её просвещать в вопросах богословия в такой ситуации? Нет, я просто и весело за ней судно выносила.))

И за свекровь мою я спокойна: она приснилась в тот день, когда умерла, моему сыну (он в другом месте жил тогда и НЕ ЗНАЛ ЕЩЁ), радостная такая, и говорит: у меня всё хорошо, наконец-то!
Сын говорит: я проснулся и понял, что отмучилась, значит, и уже - там. Позвонил нам, мы подтвердили.

Admin

Сообщение Пн Мар 30, 2015 1:23 pm автор Admin

Петра пишет:

И за свекровь мою я спокойна: она приснилась в тот день, когда умерла, моему сыну (он в другом месте жил тогда и НЕ ЗНАЛ ЕЩЁ), радостная такая, и говорит: у меня всё хорошо, наконец-то!
Сын говорит: я проснулся и понял, что отмучилась, значит, и уже - там. Позвонил нам, мы подтвердили.
Может и  не все, что она говорила было бессмысленно?
Но опять не утверждаю ничего.

Вы правы. Учительствовать не стоит. Для этого надо иметь свидетельство от Бога.
Можно просто делиться с людьми своим опытом, но не настаивать на его универсальности.
Думаю так.

Петра

Сообщение Пн Мар 30, 2015 2:13 pm автор Петра

Конечно, не всё было бессмысленным, если духовным оком смотреть. Например, её постоянный (как у всех дементных) рефрен и стремление: домой!

Я сразу поняла, кудА это она "домой" собирается, дома находясь...
А психиатры со своими таблетками... не понимают они ничего.
Вообще, сложная тема: в Евангелии не упоминается о психиатрических заболеваниях, только о бесновании.

И сейчас мне свекровь не так радужно снится...
Та её радость, я думаю, сродни радости, когда мы только уверовали, когда открылся нам Господь.
Как и Мариам воспела "песнь нову", преодолев по дну Чермное море, убежав от фараона:

И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море (Исх.15:21).

Но потом... путь по пустыне предстоит.
Уверовавшие во время этой земной жизни, как мы, идут уже этим трудным путём, несут крест и молятся...
А таким крещёным, но так и не получившим дар веры по каким-то причинам, как моя свекровь, наши молитвы и поминание в церкви - реальная помощь и поддержка в пути. Загробном.

Admin

Сообщение Пн Мар 30, 2015 3:48 pm автор Admin

Ну вот. Вы и увидели. Как к вам Господь через неё обращается.
Я не ясновидец и не экстрасенс. Просто знаю, что подобные вещи просто так не бывают. Вообще ничего просто так не бывает. Господь всегда с нами говорит.
Вот просто вышел на улицу и.... и вот Он разговаривает с нами через всё. Через прохожих, через ветер, через солнышко или дождь, через растения или птицы. Он вообще всегда и везде с нами общается. Надо только открыться Ему. Может это звучит несколько..... как-бы по сумасшедшему, но это реально так. Я всё это увидел недавно, после порога смерти.

Петра

Сообщение Пн Мар 30, 2015 8:13 pm автор Петра

Admin пишет: Господь всегда с нами говорит.
Истинно так!

Права доступа к этому форуму: