Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Сила или старание?
Сретение :: Новый Завет :: Евангелие
Страница 1 из 1
20141204
Сила или старание?
Вопрос на самом деле непростой и на многое влияет в нашей духовной жизни.
Перед нами два варианта одного и того же стиха.
Но одинаковый ли смысл в них?
Перед нами два варианта одного и того же стиха.
▲ || 11:12 ▼ | Церковнославянский От днíй же Иоáнна крести́теля досéлѣ цáрствiе небéсное нýдится {съ нýждею воспрiéмлется}, и нýждницы восхищáютъ é: | Синодальный От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, |
Но одинаковый ли смысл в них?
Сила или старание? :: Комментарии
Из малого моего личного опыта, духовного делания, понимаешь, что скорее всего, слово старание имеет место быть. Прикладывание своей силы в старание в достижении исполнения воли Божьей.
По моему, оба термина уместны. В моём понимании, старание должно быть сильным, с силой, а не "спустя рукава".
старание уже подразумевает прикладывание своих усилий. Делать спустя рукава - называется ленью, вроде
Лень- это лежать и в потолок плевать. Можно делать что то очень старательно, а можно кое как. Ну, для галочки, как бы... Как правило- это всегда заметно.
а когда лень делать,но все равно делает...потому что надо?Это как называется? Он же не старается делать, но делает не с охотой. У детей это часто бывает с уроками.
Сила, насилие, усилия, подвиги и т.п.
Всё это наш арсенал средств который мы применяем в нашем плотском мире. Чем сложнее и выше цель, тем больше надо применить усилий, чтобы её достичь. Кажется это истина не нуждающаяся в доказательстве и с этим надо согласиться, если-бы не некоторые слова Христа.
() 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
О чем это? А как же силой всё брать? А где место подвигам? Неужели Христос не знает учения церкви? Ведь Он сам говорит: [] Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
А коли так, то медом жизнь нам уж точно не должна казаться. Нужны испытания, лишения, искушения и значит их надо будет преодолевать, ведь неслучайно наша церковь воинствующей зовется. Будем биться насмерть со своими грехами, страстями и прочими напастями.
И уж точно не будем слушать вот этих слов:
() 11 Для них Я сотворил век; но когда Адам нарушил Мои постановления, определено быть тому, что сделано.
12 И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда.
13 А входы будущего века пространны, безопасны, и приносят плод бессмертия.
И этих: [Мф.11:28] Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
Всё это наш арсенал средств который мы применяем в нашем плотском мире. Чем сложнее и выше цель, тем больше надо применить усилий, чтобы её достичь. Кажется это истина не нуждающаяся в доказательстве и с этим надо согласиться, если-бы не некоторые слова Христа.
() 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
О чем это? А как же силой всё брать? А где место подвигам? Неужели Христос не знает учения церкви? Ведь Он сам говорит: [] Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
А коли так, то медом жизнь нам уж точно не должна казаться. Нужны испытания, лишения, искушения и значит их надо будет преодолевать, ведь неслучайно наша церковь воинствующей зовется. Будем биться насмерть со своими грехами, страстями и прочими напастями.
И уж точно не будем слушать вот этих слов:
() 11 Для них Я сотворил век; но когда Адам нарушил Мои постановления, определено быть тому, что сделано.
12 И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда.
13 А входы будущего века пространны, безопасны, и приносят плод бессмертия.
И этих: [Мф.11:28] Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
Интересно, что из разных значений слова нудится мы избрали именно силовой вариант.
Мне этот вариант не по душе, а вам?
Если и вам тоже, то почему?
Нyдитисz | нудитися | 1) насилию подвергаться, браться с силой 2) стараться, порываться |
Мне этот вариант не по душе, а вам?
Если и вам тоже, то почему?
В чем опасность силового варианта взятия Царства Небесного? В том, что мы, настраиваясь на силу свою, как бы отодвигаем в сторону Бога. Вот Ты постой пока я преодолею все препятствия и потом оцени и прими меня как победителя.
Иными словами мы на себя берём ведущую роль, а Богу отводим роль только бесстрастного секундомера.
Это противоречит Христу. Он предупреждает нас о своей ведущей роли: [Ин.15:5] Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Не мы должны задавать темп и уровень движения, но Он. Не мы идем к Отцу, но Он ведёт нас к Нему.
По сути мы отказываемся от синергии, расчитываем только на свои силы. Это тот случай который очень похож на отпадение Денницы от Бога, когда он сказал: "Я САМ". И всё. И в это мгновение упал с неба.
Нам нельзя повторять сатану.
Иными словами мы на себя берём ведущую роль, а Богу отводим роль только бесстрастного секундомера.
Это противоречит Христу. Он предупреждает нас о своей ведущей роли: [Ин.15:5] Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Не мы должны задавать темп и уровень движения, но Он. Не мы идем к Отцу, но Он ведёт нас к Нему.
По сути мы отказываемся от синергии, расчитываем только на свои силы. Это тот случай который очень похож на отпадение Денницы от Бога, когда он сказал: "Я САМ". И всё. И в это мгновение упал с неба.
Нам нельзя повторять сатану.
Если ученик нерадиво будет уроки учить- он получит двойку. Старание везде нужно. А уж как оно называется....мне кажется, не столь важно.
Кстати, есть ещё и Силы Небесные.
Кстати, есть ещё и Силы Небесные.
Вот и я тоже за старание Ольга. И всё наше старание в том состоит, чтобы слышать и делать не то как нам кажется верным, а то что говорит Господь. Ведь вера от слышания, а слышание от слова Божия [Рим.10:17].
Нам важно не утерять контакт с Богом. Что же мы должны делать вот в реальной нашей этой жизни? Апостол просто это определяет. [1 Фес.5:17] Непрестанно молитесь.
И вот тут тоже очень важно нам понять что есть молитва. Ибо часто путаем её с молитвословием.
Нам важно не утерять контакт с Богом. Что же мы должны делать вот в реальной нашей этой жизни? Апостол просто это определяет. [1 Фес.5:17] Непрестанно молитесь.
И вот тут тоже очень важно нам понять что есть молитва. Ибо часто путаем её с молитвословием.
Да, дьякон Андрей Кураев, помню, интересно про молитву говорил, что, мол, даже поступок может быть молитвой, ну, или как то так... А проф. Осипов АИ говорил, что чтение Отцов можно приравнять к молитве.
А вы как думаете?
А вы как думаете?
Я пожалуй еще скажу еще более сильно. Вся жизнь может быть молитвой. Ведь что такое молитва? Это наше общение с Богом, а это общение возможно во всех проявлениях нашей жизни.
Или общаемся с диаволом или с Богом. Третьего варианта просто нет.
Или общаемся с диаволом или с Богом. Третьего варианта просто нет.
Вот тут мы немного говорили о молитве. https://sretenie.forum2x2.ru/t87-topic?highlight=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0
Вот пример такой молитвы-жизни. [Быт.6:9] Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
Ходить пред Богом это и есть непрестанная молитва.
Ходить пред Богом это и есть непрестанная молитва.
Всем - здравствовать! Интересная тему задана. Что здесь скажешь? Мне кажется, основная проблема в нашей воле, в нашем волении. По св. Иоанну Златоусту, мы напрягаем свою волю к тому, чего желаем и что настроились полюбить (гноме, по-гречески). Если наша воля нацелена на Христово, Он дает ту легкость бремени, о котором выше уже говорилось и что связано с духом мира и милости. Если нет, то несение бремени вызывает раздражение и проч. Проявлять усилие, сопряженное с насилием по отношению к себе, любимому, всегда трудно. Но это или синергия (то, что нас соединяет с Христом и что дает мирный дух), или своеволие, в котором мы коснеем и которое ведет к раздражению. А трудно было и Самому Христу, по человечеству, когда Он хотел пить или молился в Гефсиманском саду!)
Это хорошо.Тамара пишет:Принимаю дружеский упрек в мирном духе)
Мне интересно ваше мнение по теме опресноков. Что скажете? https://sretenie.forum2x2.ru/t273-topic?highlight=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5
Права доступа к этому форуму: