Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Любите врагов ваших.
Сретение :: Новый Завет :: Евангелие
Страница 3 из 3
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
20141127
Любите врагов ваших.
Удивительные слова говорит Господь. [Лк.6:35] Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Что интересно, так это то, что ранее Он говорит вроде-бы нечто противоположное.
(Лев. 26:3-12) Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой; и молотьба ]хлеба] будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле [вашей] безопасно;
пошлю мир на землю [вашу], ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли [вашей], и меч не пройдет по земле вашей; и будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча;
призрю на вас, и плодородными сделаю вас, и размножу вас, и буду тверд в завете Моем с вами; и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового;
и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.
Что интересно, так это то, что ранее Он говорит вроде-бы нечто противоположное.
(Лев. 26:3-12) Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой; и молотьба ]хлеба] будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле [вашей] безопасно;
пошлю мир на землю [вашу], ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли [вашей], и меч не пройдет по земле вашей; и будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча;
призрю на вас, и плодородными сделаю вас, и размножу вас, и буду тверд в завете Моем с вами; и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового;
и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.
Любите врагов ваших. :: Комментарии
...
Последний раз редактировалось: Соло Белая Ворона (Пн Дек 01, 2014 8:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Последний раз редактировалось: Соло Белая Ворона (Пн Дек 01, 2014 8:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
...
(Исх 10) 21 И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма.Соло Белая Ворона пишет:
И здесь в ВЗ имеется в виду как раз число, а не отсутствие света.
22 Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня;
23 не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.
...
Последний раз редактировалось: Соло Белая Ворона (Пн Дек 01, 2014 8:10 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Последний раз редактировалось: Соло Белая Ворона (Пн Дек 01, 2014 8:10 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
И все-таки тема камня в Библии неслучайна. А если так то мы должны её понять.
[Мф.21:42] Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
Почему отвергли люди камень? Чем его заменили? Из чего строили Вавилонскую башню, предназначенную для достичь до небес? [Быт.11:3] И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
В чем отличие кирпичей от камней? Почему камни это хорошо, а кирпичи это плохо?
[Мф.21:42] Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
Почему отвергли люди камень? Чем его заменили? Из чего строили Вавилонскую башню, предназначенную для достичь до небес? [Быт.11:3] И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
В чем отличие кирпичей от камней? Почему камни это хорошо, а кирпичи это плохо?
И кстати вот тут мы немного о кирпичах уже говорили. https://sretenie.forum2x2.ru/t200-topic?highlight=%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B8
...
Слово Божие может навредить?Соло Белая Ворона пишет:а понимание без должного смирения нам не только не будет во благо, а и может даже принести вред душе.
Вспоминается: [Быт.3:5] но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Тут главное слово "но", оно говорит о том, что не во всем можно доверять Богу.
.
Да. Так может быть, но Господь не говорит, что Его слово может навредить человеку. Может не даст всходов, но и не навредит.Соло Белая Ворона пишет:
ну как в притче о сеятеле. когда на духовно неподготовленную почву (духовная подготовка человеческой души, смирение и т.д.) Господь высевает зерно знаний, то оно может не дать всходов или плодов. человек благодати и не получит.
он не получит знания (опыта!), а получит лишь информацию
а знание и информация - это разные вещи.
Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он. Архим. Иоанн Крестьянкин.
"У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать" Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
...
Последний раз редактировалось: Соло Белая Ворона (Пн Дек 01, 2014 8:06 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Последний раз редактировалось: Соло Белая Ворона (Пн Дек 01, 2014 8:06 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Не всё так просто. Вот тут мы пытались пообщаться на тему мусульман. https://sretenie.forum2x2.ru/t39-topic?highlight=%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%83%D1%82%D1%81%D1%8FСоло Белая Ворона пишет:А че далеко ходить, вон мусульмане, они ведь о любви говорят, о Боге, разве они не правы? Но ведь Благодати в них нет. Значит, они НЕПРАВИЛЬНО понимают слова о любви, о Боге.
...
Несколько советов от Бога о врагах наших, как плотских так и духовных.
(Сир. 12) 8 Друг не познается в счастье, и враг не скроется в несчастье.
9 При счастье человека враги его в печали, а в несчастье его и друг разойдется с ним.
10 Не верь врагу твоему вовек, ибо, как ржавеет медь, так и злоба его:
11 хотя бы он смирился и ходил согнувшись, будь внимателен душею твоею и остерегайся его, и будешь пред ним, как чистое зеркало, и узнаешь, что он не до конца очистился от ржавчины;
12 не ставь его подле себя, чтобы он, низринув тебя, не стал на твое место; не сажай его по правую сторону себя, чтобы он когда - нибудь не стал домогаться твоего седалища, и ты наконец поймешь слова мои и со скорбью вспомнишь о наставлениях моих.
13 Кто пожалеет об ужаленном заклинателе змей и обо всех, приближающихся к диким зверям? Так и о сближающемся с грешником и преобщающемся грехам его:
14 на время он останется с тобою, но, если ты поколеблешься, он не устоит.
15 Устами своими враг усладит тебя, но в сердце своем замышляет ввергнуть тебя в яму: глазами своими враг будет плакать, а когда найдет случай, не насытится кровью.
16 Если встретится с тобою несчастье, ты найдешь его там прежде себя,
17 и он, как будто желая помочь, подставит тебе ногу:
18 будет кивать головою и хлопать руками, многое будет шептать, и изменит лицо свое.
(Сир. 12) 8 Друг не познается в счастье, и враг не скроется в несчастье.
9 При счастье человека враги его в печали, а в несчастье его и друг разойдется с ним.
10 Не верь врагу твоему вовек, ибо, как ржавеет медь, так и злоба его:
11 хотя бы он смирился и ходил согнувшись, будь внимателен душею твоею и остерегайся его, и будешь пред ним, как чистое зеркало, и узнаешь, что он не до конца очистился от ржавчины;
12 не ставь его подле себя, чтобы он, низринув тебя, не стал на твое место; не сажай его по правую сторону себя, чтобы он когда - нибудь не стал домогаться твоего седалища, и ты наконец поймешь слова мои и со скорбью вспомнишь о наставлениях моих.
13 Кто пожалеет об ужаленном заклинателе змей и обо всех, приближающихся к диким зверям? Так и о сближающемся с грешником и преобщающемся грехам его:
14 на время он останется с тобою, но, если ты поколеблешься, он не устоит.
15 Устами своими враг усладит тебя, но в сердце своем замышляет ввергнуть тебя в яму: глазами своими враг будет плакать, а когда найдет случай, не насытится кровью.
16 Если встретится с тобою несчастье, ты найдешь его там прежде себя,
17 и он, как будто желая помочь, подставит тебе ногу:
18 будет кивать головою и хлопать руками, многое будет шептать, и изменит лицо свое.
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Права доступа к этому форуму: