Сретение

Join the forum, it's quick and easy

Сретение
Сретение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня

Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Закхей и смоковница

Перейти вниз

20141018

Закхей и смоковница Empty Закхей и смоковница

(Ин. 15:2-4)  И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

Ну мал ростом ну залез на дерево, что тут собственно особенного?
А ведь не все были только высокого роста в топе, не многие и на смоковницу залезли, чтобы увидеть Христа. Значит это эпизод что-то нам должен проповедовать

Что же?
Admin
Admin
Admin

Дата регистрации : 2014-01-07

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: reddit

Закхей и смоковница :: Комментарии

Admin

Сообщение Сб Окт 18, 2014 12:28 pm автор Admin

Светлая! Где твоё жало? Smile

Admin

Сообщение Вс Окт 19, 2014 12:03 am автор Admin

Есть конечно то, что нравится Светлане. Это тут: http://azbyka.ru/otechnik/?Lopuhin/tolkovaja_biblija_53=19 История мытаря Закхея составляет особенность Евангелия Луки, у других евангелистов она не сообщается.
Спойлер:
О его нравственном достоинстве здесь речи нет, и следующий стих подтверждает мысль, что Закхей действительно принадлежал к людям, которых не напрасно называли «погибшими». 

Но все-таки наверное не всё так просто и поверхностно. Как думаешь Светлана? Или Ну её? pirat

Admin

Сообщение Вс Окт 19, 2014 12:18 am автор Admin

Закхей (то же, что Закхай — чистый)
Спаситель торопит: «Слезай скорее!» Наш грех – как высокое дерево. Господь зовет каждого, кто прячется среди зарослей обид, сомнений, гордыни и любого нечестия. Грешник, подобно Закхею, должен спуститься для того, чтобы Бог его смог возвысить до праведности. Своей любовью Господь смиряет, не унижая, и возносит, не искушая гордыней. Подлинное покаяние происходит от встречи с этой внезапной любовью, которая вызывает сожаление об ошибках прошлой жизни и возвышает к жизни новой. Когда Святой входит в дом мытаря, грех оттуда выходит навсегда. http://azbyka.ru/days/p-spasti-pogibshee иерей Димитрий Сизоненко

До о. Димитрия разве никто не толковал этот эпизод Светлана? Толковали. Тогда почему он за это принялся?

Admin

Сообщение Вс Окт 19, 2014 9:38 am автор Admin

Наверное потому, что Христос дал такую заповедь. (Соф. 2:1-з)  Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней. Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня.

[Ин.5:39] Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

И значит это наш путь. Ведь толкование это и есть исследование.

Admin

Сообщение Вс Окт 19, 2014 9:45 am автор Admin

Смотрим что происходит далее. [Лк.19:5] Иисус, … увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. Христос говорит ему сойди скорее. Со смоквы. Это значит покинуть иудейскую церковь.
Не Закхей Его увидел, ибо увидеть из ветхозаветной церкви Христа не получается, а смоква это и есть та ветхозаветная церковь, которая не даёт плодов и которую надо срубить и бросить в огонь.  Христос же увидел Закхея и сказал, что надо Ему быть у него в доме сегодня.  Почему именно дома? Вспоминаем: [Откр.3:20] Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Это ещё раз подтверждает избраннический характер в христианстве. [Ин.15:16] Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
Следует все-таки отметить, что устремления и Закхея и Христа были взаимны ещё до их встречи. Здесь тайна. Значит не придёт ко мне домой Христос, если и я не ищу Его?

И дальше уже плоды встречи: [Лк.19:8] Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Нищим это нищим духом и вчетверо это через четвероевангелие. Не втрое или двое, а вчетверо и это тоже не случайно.

Почему вчетверо?

Никодим Скромный

Сообщение Вс Окт 19, 2014 10:21 am автор Никодим Скромный

Намек на Евангелия...

Admin

Сообщение Вс Окт 19, 2014 10:27 am автор Admin

Никодим Скромный пишет:Намек на Евангелия...
Именно так Никодим.
Ещё один вопрос остаётся. "Господи! половину имения моего я отдам нищим."
Тут о чем? Почему только половину? ведь в другом случае: [Мк.10:21] Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

Admin

Сообщение Вс Окт 19, 2014 3:13 pm автор Admin

Наверное Ветхий Завет (одна половинка) мусульманам-измаильтянам. Они нищие.

И так и получилось, через пятьсот лет после Христа.

По сути Закхей это Израиль.

Права доступа к этому форуму: