Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Святые кирпичи?
Участников: 4
Сретение :: Церковная жизнь :: Церковь
Страница 1 из 1
Святые кирпичи?
Святые кирпичи.
По сути иногда из святых отцов мы тоже делаем кирпичи. Это удобно. Не надо искать Бога, не надо вступать в богообщение. Открыл книжку, нашел цитату, подходящую к настоящему моменту и вот есть уже готовый киприч и которого можно построить свой личный град. Постоянно ищем кирпичи, идем и спрашиваем не духовной помощи о том, чтобы направил кто-то как нам идти, а мы спрашиваем как конкретно нам поступить в конкретной ситуации для решения конкретного вопроса. Мы пытаемся по духовному пути идти так же как мы идем по обычной человеческой дороге.
Вот, если мне туда надо, то за каким углом мне завернуть? И там так же ищем готовые решения, готовые определения и никаких поисков, и никакого святого духа не надо, просто и необременительно.
Хотя сказано: [Мф.7:13,14] Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими.
Заодно можно по пути, незаметно и Христа распять разок, другой, десятый.
Святые отцы искали общения с Богом, искали ответы у Него и получали эти ответы. Нам же этого не требуется. Вот он у святых отцов есть ведь. Открой книжку и найдёшь Духа Святого. Какое богатство? Зачем богатство? Увы вера в Бога у нас в основном теоретическая, никакого искания богообщения не имеется в наличии. Иметь практическое соприкосновение с Богом мы не хотим, не имеем такого желания и боимся его. Боимся самого такого желания и Самого Бога.
Мы делам для себя образ духовной жизни из чужого, а не своего опыта. Если кто-то с этим не согласен, то он еретик, раскольник, христопродавец и всё что угодно и конечно же достоин всяческого осуждения, распятия и сожжения на костре. Странные мы христиане, у нас есть всё кроме любви.
Ну а уж чтобы пытаться самому стать святым! Нет, никак невозможно! Ты с ума сошел? Сразу найдём массу цитат-кирпичиков о том, что это явная прелесть.
Христос неслучайно предупредил, что гнать вас будут. Я всё думал: как же это будут гнать? Ведь вокруг свои же братья и сестры. И гнать им вроде бы несруки. Ан нет, очень даже и можно и плевать нам на всю библию, если у нас есть святоотеческое учение. Заметим не учение Христа, а уже учение отцов церкви. Вроде уже и не один у нас Учитель и не один у нас Отец. А ведь учение святых всего лишь опыт постижения учения Христа, а не самостоятельное учение, он подпорки только, но не ноги.
Ноги это два Завета.
Последний раз редактировалось: Admin (Вт Фев 10, 2015 6:56 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Святые кирпичи?
Конечно же не сами по себе святые отцы кирпичи. Это мы из них делаем кирпичи внутри себя.
Их опыт должен рождать и у нас надежду в том, что и мы можем и должны быть святыми, но часто получается наоборот, они становятся невольными препятствиями для нас.
Их опыт должен рождать и у нас надежду в том, что и мы можем и должны быть святыми, но часто получается наоборот, они становятся невольными препятствиями для нас.
До того как сам лично не убедился в истинности святоотеческих слов и не прошел их - это только проект кирпичей, а не кирпичи.
Владимир Афанасьевич- Сообщения : 45
Дата регистрации : 2014-09-20
Вообще-то кирпичи это не очень хорошо. Вот тут мы немного рассуждали. https://sretenie.forum2x2.ru/t200-topic?highlight=%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B8#2757
Толя. есть несколько моментов.
1. Кто эти "мы?". Так нельзя. Надо говорить или о себе или о конкретной ситуации-и/или-человеке. И тогда станет понятно. В данном случае - тема в ретроспективе об Ирине? обо мне? о ком? кто вызвал в тебе эти мысли? О конкретной ситуации нелепо говорить, кивая на гипотетических христиан, т.к. у всех все индивидуально...
2. И все же если говорить об общем пласте христиан нужно учитывать нашу "местную" - российскую - особенность - все предыдущие уклады...
Мы - россияне современного поколения - не росли в христианстве.
Мы далеки от знаний о христианстве..
Мы еще дальше от богословия.
И самое тяжелое - мы не имеем опыта христианской жизни.
А поэтому - все начинается с бессистемного самообучения по принципу: "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..." До обретения двух ног нужно осилить два Завета.. два ..Я даже в этом туплю. Какие два? Ветхий и Новый? Да я их даже прочитать не могу..А осмыслить? А наставник-толкователь (с кондачка ни один Завет не поймешь) - кроме Феофана-Затворника - кто? Вот и получается, что это "мы"(т.е. каждый человечек этого "мы") идет своим , индивидуальным путем развития.
По мере отрыва от всего быта, который страшен ибо засасывает, я постепенно научаюсь, как Бог дает.. Но это время..время и еще раз время...
И только потоооом - по мере прочтения, по мере осознания, внедрения в практику и исповеди, исповеди, исповеди..и навыка жизни по заповедям начинает формироваться нечто, близкое к опыту христианской жизни, что позволить возможно однажды самостоятельно мыслить.. (Будет ли это полезно - еще вопрос, но не об этом пока..)
Ну не всем дается дар принять все и сразу...
И вот тут важный вопрос на конкретном примере - и это не разборка.. это просто вопрос:
Вот ты опытный христианин.
Вот Никодим Скромный тоже говорит о себе, как о просветленном живущем в Боге.
Т.е. вы уже знаете как это - любить ближнего.
Где была вчера любовь к Ирочке, ослабленной, мятущейся, ищущей исцеления?
Где было наше терпение?
Наше смирение перед ее непониманием кАк можно отвергать (а в ее понимании именно это ей вчера и предлагали) опыт святых, ставя во главу свой личный опыт...
И это не в словах надо выражать, а в смиренном согласии, выраженном в действии..Но нет. Каждый хотел договорить-добить своим новым аргументом, да еще и поцокали, что да..ей тяжело..но ничего.. она на верном пути..
А говорить о нас..в целом и общем - даже о нас троих - и то бесполезно. Мы идем, Слава Богу, я надеюсь, в одном направлении.
Но каждый идет своим путем.. и говорить и признавать нужно собственные ошибки.
Немного у меня жестковат текст. Прошу прощения. Пишу на работе. Приходится писать быстро. Получаются сухие обрубленные фразы... Но или скажу как есть, как думаю... или потом вообще не скажу...
фраза: "из вас слишком прЕт христианство" меня вчера просто убила. Это хуже, чем выгнать женщину из церкви за то, что она в брюках...
Простите меня все. Это мне так больно за Иру.
1. Кто эти "мы?". Так нельзя. Надо говорить или о себе или о конкретной ситуации-и/или-человеке. И тогда станет понятно. В данном случае - тема в ретроспективе об Ирине? обо мне? о ком? кто вызвал в тебе эти мысли? О конкретной ситуации нелепо говорить, кивая на гипотетических христиан, т.к. у всех все индивидуально...
2. И все же если говорить об общем пласте христиан нужно учитывать нашу "местную" - российскую - особенность - все предыдущие уклады...
Мы - россияне современного поколения - не росли в христианстве.
Мы далеки от знаний о христианстве..
Мы еще дальше от богословия.
И самое тяжелое - мы не имеем опыта христианской жизни.
А поэтому - все начинается с бессистемного самообучения по принципу: "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..." До обретения двух ног нужно осилить два Завета.. два ..Я даже в этом туплю. Какие два? Ветхий и Новый? Да я их даже прочитать не могу..А осмыслить? А наставник-толкователь (с кондачка ни один Завет не поймешь) - кроме Феофана-Затворника - кто? Вот и получается, что это "мы"(т.е. каждый человечек этого "мы") идет своим , индивидуальным путем развития.
По мере отрыва от всего быта, который страшен ибо засасывает, я постепенно научаюсь, как Бог дает.. Но это время..время и еще раз время...
И только потоооом - по мере прочтения, по мере осознания, внедрения в практику и исповеди, исповеди, исповеди..и навыка жизни по заповедям начинает формироваться нечто, близкое к опыту христианской жизни, что позволить возможно однажды самостоятельно мыслить.. (Будет ли это полезно - еще вопрос, но не об этом пока..)
И вот тут важный вопрос на конкретном примере - и это не разборка.. это просто вопрос:
Вот ты опытный христианин.
Вот Никодим Скромный тоже говорит о себе, как о просветленном живущем в Боге.
Т.е. вы уже знаете как это - любить ближнего.
Где была вчера любовь к Ирочке, ослабленной, мятущейся, ищущей исцеления?
Где было наше терпение?
Наше смирение перед ее непониманием кАк можно отвергать (а в ее понимании именно это ей вчера и предлагали) опыт святых, ставя во главу свой личный опыт...
И это не в словах надо выражать, а в смиренном согласии, выраженном в действии..Но нет. Каждый хотел договорить-добить своим новым аргументом, да еще и поцокали, что да..ей тяжело..но ничего.. она на верном пути..
А говорить о нас..в целом и общем - даже о нас троих - и то бесполезно. Мы идем, Слава Богу, я надеюсь, в одном направлении.
Но каждый идет своим путем.. и говорить и признавать нужно собственные ошибки.
Немного у меня жестковат текст. Прошу прощения. Пишу на работе. Приходится писать быстро. Получаются сухие обрубленные фразы... Но или скажу как есть, как думаю... или потом вообще не скажу...
фраза: "из вас слишком прЕт христианство" меня вчера просто убила. Это хуже, чем выгнать женщину из церкви за то, что она в брюках...
Простите меня все. Это мне так больно за Иру.
Светлая- Сообщения : 144
Дата регистрации : 2014-05-07
Это было бы слишком примитивно, чтобы конкретный человек стал бы причиной каких-то выводов. Отдельный случай может только послужить поводом, но не причиной.В данном случае - тема в ретроспективе об Ирине? обо мне? о ком? кто вызвал в тебе эти мысли?
А поэтому - все начинается с бессистемного самообучения по принципу: "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..."
Не система учит, а благодать. Об этом весь Новый Завет особенно говорит. Апостол Павел еще более конкретно показывает.
Система же холодит и мертвит.
А разве кому-то дается всё сразу? Если дать всё и сразу, то человек с ума сойдёт. Кстати Христос прямо говорит, что не всё нам дал [Ин.16:12] Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
А апостол вторит [Ин.21:25] Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Мы все ищущие и учиться пытаемся, но она выступила обличителем и учителем не имея на то опыта. Этот форум на другом стоит:Где была вчера любовь к Ирочке, ослабленной, мятущейся, ищущей исцеления?
Кто хочет учиться – милости просим. Кто хочет учить – мир большой.
Учиться не у меня или у Никодима конечно, ибо один у нас Учитель - Иисус Христос. Учиться вместе по возможности.
Увы Ирине такая формула не подошла, значит ей Духом Святым в другом месте дорога и тут мы смиряемся безусловно.
Так что на всё воля Божия. Аминь.
Кстати я что-то не нашел эту фразу: "из вас слишком прЕт христианство". Не подскажешь где это?
нельзя так, Толя. Это не по доброму. Воля твоя, конечно. Но именно такие фразы способны отвратить...нас мало. все заблудшие овечки. Вы ее тоже хотели учить. И никто у нее не хотел. А почему? Потому что изначально посчитали себя более знающими... Ну да Бог с этим. Ира уже ушла. Ты остался при своем. Я помолчу.. Мне с тобой спорить совсем не с руки. Лишний раз зачем нам волноваться. Мы сказали, а Господь все рассудит.Admin пишет:
Кто хочет учиться – милости просим. Кто хочет учить – мир большой.
Увы Ирине такая формула не подошла, значит ей Духом Святым в другом месте дорога и тут мы смиряемся безусловно.
Так что на всё воля Божия. Аминь.
Про фразу ты прав. Там шла речь про неуемное рвение. Я ее в голове так перевернула значит у себя... Вот тоже пример того, как слова в другом аукаются.
Простите меня.
Иришка. Бог тебе в помощь лапушка...
Мир этому дому...
Конечно не по доброму, если выбросить слова о Христе :Светлая пишет:нельзя так, Толя. Это не по доброму.
Учиться не у меня или у Никодима конечно, ибо один у нас Учитель - Иисус Христос. Учиться вместе по возможности.
Ну.. И где ее Христос вчера учил? Тогда и ты должен исходя из этих слов довериться ее словам о святых отцах. Она достойных свидетелей своим словам выбрала. Их точно Христос вел. Как ты думаешь?
СПАСИБО, Светлая, по мордасям мне дали званием ПРОСВЕТЛЕННЫМ.
Пойду нимб покупать в церковной лавке.
Соглашусь с Анатолием : "Их опыт должен рождать и у нас надежду в том, что и мы можем и должны быть святыми, но часто получается наоборот, они становятся невольными препятствиями для нас."
Я уже произносил эту фразу. Что наше желание быть с Богом, может стать препятствием в этом.Потому как в этом желании кроется наше самомнение. А неуемная энергия в нас,может сослужить дурную службу.
Соглашусь с Анатолием : "Их опыт должен рождать и у нас надежду в том, что и мы можем и должны быть святыми, но часто получается наоборот, они становятся невольными препятствиями для нас."
Я уже произносил эту фразу. Что наше желание быть с Богом, может стать препятствием в этом.Потому как в этом желании кроется наше самомнение. А неуемная энергия в нас,может сослужить дурную службу.
Никодим Скромный- Сообщения : 1028
Дата регистрации : 2014-05-06
Купите. С размером не ошибитесь.Никодим Скромный пишет:СПАСИБО, Светлая, по мордасям мне дали званием ПРОСВЕТЛЕННЫМ.
А неуемная энергия в нас,может сослужить дурную службу.
Ваша энергия и сослужила. Вы потеряли девочку. Она ушла. И вы ничем добрым с нею уже не поделитесь. Помните историю про о.Антония Сурожского?
"— Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как в одну из литургий вышел на проповедь и сказал такую вещь: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». Развернулся и ушел. Это была вся проповедь.
Очень важно человека не отвратить. "
Я ж не для того говорю, чтоб умнее или добрее оказаться, а вас укорить. А чтоб помочь... Помочь и нам, и тем, кто сюда приходит.. Ведь отвратить легко. А вернуть? Вот вы можете Ирочку вернуть? А ведь мы все пришли сюда, как беженцы искать укрытия... и?
так кто ее обижал? Грубое слово ей кто сказал? Или проигнорировал? Тут человек сам принял решение покинуть нас, убедив себя, что ему тут не место и что он лучше остальных знает, что ему нужно. Уж простите,но тут читается обычная гордость.
Всегда ли мы знаем, что это наше говорение обязательно приближает человека к Богу? Вдруг отдаляет, а нам кажется, что мы молодцы? Вдруг мы сами дрейфуем мимо Бога? Слепой слепого? И так, с любовью, препровождаем человека в ад. А потом перед Христом на Страшном Суде: "Я хотел как лучше".
Мне кажется очень многие из нас берут на себя ответственность им не соответствующую. Им бы молчать бы, а они....... рискуют своей судьбой.
Мне кажется очень многие из нас берут на себя ответственность им не соответствующую. Им бы молчать бы, а они....... рискуют своей судьбой.
Поступай по совести, по зову сердца, и осужден не будешь.
А ум и не такое может нагородить.Беда в том, что мы плохо знаем свое сердце.И даверяем больше своему уму.А там кроется самомнение.А в сердце уже прячется и гордость. Но Господь милостив к нам, и через поступки мы можем распознать, что у нас на сердце творится. Так через падение в грех, Бог показывает нам, наше сердечное "богатство".
А ум и не такое может нагородить.Беда в том, что мы плохо знаем свое сердце.И даверяем больше своему уму.А там кроется самомнение.А в сердце уже прячется и гордость. Но Господь милостив к нам, и через поступки мы можем распознать, что у нас на сердце творится. Так через падение в грех, Бог показывает нам, наше сердечное "богатство".
Святыми кирпичами для нас могут стать и великая тьма всевозможных канонов, обрядов, молитв.
Это тот случай, когда Господь говорит о бременах неудобоносимых. Нас уже не свободное общение с Богом интересует, а вычитывание и исполнение всевозможных правил. Ими заменяем Бога, они сами по себе становятся для нас богом.
Это тот случай, когда Господь говорит о бременах неудобоносимых. Нас уже не свободное общение с Богом интересует, а вычитывание и исполнение всевозможных правил. Ими заменяем Бога, они сами по себе становятся для нас богом.
Про кирпичи...
На днях, было откровение в храме.
Я в последнее время, как-то скептически относился к выражению "намоленный" храм, икона... Не понимал сути этого выражения,не верил.Как будто это святость некая созданная самим человеком.Но не возможно это. А к чему прикоснулся Бог хоть один раз,то уже свято...
Дело было в старом храме,на утренней службе. Вдруг увидел я этот храм,но как бы со стороны,хотя находился в это время внутри его.Он был плотный,настоящий,крепкий...И в другую секунду, увидел другой храм не давно построенный в Никольском монастыре.Он был на четверть плотным, реальным, а все остальное, было как бы в тумане и расплывчатом виде." Как такое может быть?" -спросил я себя. А в ответ получил : "...Каждая молитва кирпичек...а службы раствор." Получается, что в новом храме, раствора много, а кирпичей мало. Кирпичи автобусами привозят(поломники),да из них храмы не строят.
На днях, было откровение в храме.
Я в последнее время, как-то скептически относился к выражению "намоленный" храм, икона... Не понимал сути этого выражения,не верил.Как будто это святость некая созданная самим человеком.Но не возможно это. А к чему прикоснулся Бог хоть один раз,то уже свято...
Дело было в старом храме,на утренней службе. Вдруг увидел я этот храм,но как бы со стороны,хотя находился в это время внутри его.Он был плотный,настоящий,крепкий...И в другую секунду, увидел другой храм не давно построенный в Никольском монастыре.Он был на четверть плотным, реальным, а все остальное, было как бы в тумане и расплывчатом виде." Как такое может быть?" -спросил я себя. А в ответ получил : "...Каждая молитва кирпичек...а службы раствор." Получается, что в новом храме, раствора много, а кирпичей мало. Кирпичи автобусами привозят(поломники),да из них храмы не строят.
New entry titled "Паки о ереси храмобожия..." by kalakazo .
Последняя проповедь Его Святейшество Кирилла, проглаголанная им в граде Барнауле
21 сентября 2015 года,
в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
Вот что написал мне о ней один из честных *нецензурная брань*, страны Макара и его телят:
"Напрасно Вы пеняете митрополиту Варсонофию, приписывая ему ересь храмобожия. На самом деле Храмобожие - это ересь, которая идет от патриарха. Ноги сей оккультной ереси произрастают из уст Его Святейшества. Ежили внимательно прислушаться к последней проповеди патриарся, то она на мой взгляд, приобретает очевидные формы эзотерики или (ежили хотите) оккультизма.
Во-первых, патриарх заявил, о существовании неких "гениев" духа (людей колоссальной внутренней энергии) настолько исключительных, что нам никак не под силу степень их молитвенности, что противоречит Евангелию: "все возможно верующему"... И в то же время он заявил, что никакая частная молитва не сравнится с молитвой в храме - противоречие самому себе. Ну, это не так страшно. В принципе понятно, что он хотел этим сказать, но... до конца не совсем понятно.
Поэтому он начал объяснять...
Его объяснение весьма и весьма любопытно: Усилия верующих сливаются в один поток человеческой энергии, который доходит до Бога... Храмы впитывают Божественную энергию (!!!). Дерево впитывает энергию молитв...А потом храмы и дерево икон отдают эту энергию людям.
Посмотрите это видео. Это достойно обсуждения. Это серьезный богословский поворот.
На самом деле, такие взгляды исповедуют очень многие верующие. К сожалению.
Особенно, экзальтированные в плане веры. И он разговаривает с паствой на понятном им языке.
Коллективная энергия термин оккультный. Эгрегор называется это понятие.
Оно в разных направлениях биоэнергоинформатики, оккультизма и эзотерики имеет свои оттенки.
Ну, если Кирилл у Джуны лечился, о чем говорить?
Он масон, вероятно, и оккультист по своему менталитету.
Историк масонства Жак Шабо описывает масонское восприятие понятия эгрегора как «момент восторга и единения целой группы, зачастую появляющийся в конце завершающего ритуала, когда масоны образуют все вместе „братскую цепь“, держась за руки».
При этом имеется в виду связь между масонами по всему миру. И.т.п."
патриарх Кирилл:
"Храм — это особое место, где люди в большом числе возносят к Богу молитву. Сама по себе молитва — это результат огромной внутренней энергии человека. Почему мы не можем долго молиться? Вот служба длится два часа — давайте каждый сейчас вспомнит, сколько минут он концентрированно, сосредоточенно молился? Наверное, мгновения, минуты, потому что духовный импульс, который развивается во время сердечной молитвы, только у великих святых длился часами и годами, как, например, у преподобного Серафима, который 1000 дней и ночей молился на камне. Но это особый духовный подвиг, совершавшийся гениями духовной жизни, людьми колоссальной внутренней энергии. Мы не обладаем такой энергией, и поэтому наша молитва, даже концентрированная, сосредоточенная, которая достигает Престола Божиего, часто очень кратковременна. Но когда мы приходим в храм Божий, происходит нечто очень важное, хоть и невидимое. Кто-то из нас молится, а кто-то в этот момент ослабел или рассредоточился, в мыслях ушел от молитвы. Но чем больше людей, тем больше вероятность того, что в каждое мгновение времени из храма восходит к Богу этот духовный поток. А разве место, где все это происходит, не впитывает в себя духовную энергию? Почему мы говорим «чудотворная икона»? Да потому что перед ней возносились молитвы особой силы, и обычное физическое вещество, дерево, покрытое красками, впитывает в себя эту энергию, а потом отдает ее людям.
То же самое происходит в наших храмах. Храмы впитывают Божественную энергию, которая в ответ на нашу молитву, особенно во время совершения Таинства Евхаристии, входит в это пространство и освящает всех нас. В момент Святой Евхаристии прощаются наши грехи, если мы причащаемся не в суд или во осуждение, но во оставление грехов и жизнь вечную, и в храме происходит таинственное преображение каждого из нас, очищение нас от грехов силой Божественной благодати.
Вот почему нужно ходить в храм. Никакая домашняя молитва, даже глубоко верующего человека, не может быть соотнесена с молитвой сотен и тысяч людей. Ведь недаром Господь сказал «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Потому что молитва двоих-троих сильнее, чем молитва одного человека. Мы не знаем, о чем молится наш сосед, это сокрыто от нас, но тот факт, что он молится, и я молюсь, и еще десятки и сотни людей молятся, и создает этот дивный духовный поток человеческой энергии навстречу Богу, и Господь слышит наши молитвы..."
http://www.patriarchia.ru/db/text/4228251.html
Последняя проповедь Его Святейшество Кирилла, проглаголанная им в граде Барнауле
21 сентября 2015 года,
в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
Вот что написал мне о ней один из честных *нецензурная брань*, страны Макара и его телят:
"Напрасно Вы пеняете митрополиту Варсонофию, приписывая ему ересь храмобожия. На самом деле Храмобожие - это ересь, которая идет от патриарха. Ноги сей оккультной ереси произрастают из уст Его Святейшества. Ежили внимательно прислушаться к последней проповеди патриарся, то она на мой взгляд, приобретает очевидные формы эзотерики или (ежили хотите) оккультизма.
Во-первых, патриарх заявил, о существовании неких "гениев" духа (людей колоссальной внутренней энергии) настолько исключительных, что нам никак не под силу степень их молитвенности, что противоречит Евангелию: "все возможно верующему"... И в то же время он заявил, что никакая частная молитва не сравнится с молитвой в храме - противоречие самому себе. Ну, это не так страшно. В принципе понятно, что он хотел этим сказать, но... до конца не совсем понятно.
Поэтому он начал объяснять...
Его объяснение весьма и весьма любопытно: Усилия верующих сливаются в один поток человеческой энергии, который доходит до Бога... Храмы впитывают Божественную энергию (!!!). Дерево впитывает энергию молитв...А потом храмы и дерево икон отдают эту энергию людям.
Посмотрите это видео. Это достойно обсуждения. Это серьезный богословский поворот.
На самом деле, такие взгляды исповедуют очень многие верующие. К сожалению.
Особенно, экзальтированные в плане веры. И он разговаривает с паствой на понятном им языке.
Коллективная энергия термин оккультный. Эгрегор называется это понятие.
Оно в разных направлениях биоэнергоинформатики, оккультизма и эзотерики имеет свои оттенки.
Ну, если Кирилл у Джуны лечился, о чем говорить?
Он масон, вероятно, и оккультист по своему менталитету.
Историк масонства Жак Шабо описывает масонское восприятие понятия эгрегора как «момент восторга и единения целой группы, зачастую появляющийся в конце завершающего ритуала, когда масоны образуют все вместе „братскую цепь“, держась за руки».
При этом имеется в виду связь между масонами по всему миру. И.т.п."
патриарх Кирилл:
"Храм — это особое место, где люди в большом числе возносят к Богу молитву. Сама по себе молитва — это результат огромной внутренней энергии человека. Почему мы не можем долго молиться? Вот служба длится два часа — давайте каждый сейчас вспомнит, сколько минут он концентрированно, сосредоточенно молился? Наверное, мгновения, минуты, потому что духовный импульс, который развивается во время сердечной молитвы, только у великих святых длился часами и годами, как, например, у преподобного Серафима, который 1000 дней и ночей молился на камне. Но это особый духовный подвиг, совершавшийся гениями духовной жизни, людьми колоссальной внутренней энергии. Мы не обладаем такой энергией, и поэтому наша молитва, даже концентрированная, сосредоточенная, которая достигает Престола Божиего, часто очень кратковременна. Но когда мы приходим в храм Божий, происходит нечто очень важное, хоть и невидимое. Кто-то из нас молится, а кто-то в этот момент ослабел или рассредоточился, в мыслях ушел от молитвы. Но чем больше людей, тем больше вероятность того, что в каждое мгновение времени из храма восходит к Богу этот духовный поток. А разве место, где все это происходит, не впитывает в себя духовную энергию? Почему мы говорим «чудотворная икона»? Да потому что перед ней возносились молитвы особой силы, и обычное физическое вещество, дерево, покрытое красками, впитывает в себя эту энергию, а потом отдает ее людям.
То же самое происходит в наших храмах. Храмы впитывают Божественную энергию, которая в ответ на нашу молитву, особенно во время совершения Таинства Евхаристии, входит в это пространство и освящает всех нас. В момент Святой Евхаристии прощаются наши грехи, если мы причащаемся не в суд или во осуждение, но во оставление грехов и жизнь вечную, и в храме происходит таинственное преображение каждого из нас, очищение нас от грехов силой Божественной благодати.
Вот почему нужно ходить в храм. Никакая домашняя молитва, даже глубоко верующего человека, не может быть соотнесена с молитвой сотен и тысяч людей. Ведь недаром Господь сказал «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Потому что молитва двоих-троих сильнее, чем молитва одного человека. Мы не знаем, о чем молится наш сосед, это сокрыто от нас, но тот факт, что он молится, и я молюсь, и еще десятки и сотни людей молятся, и создает этот дивный духовный поток человеческой энергии навстречу Богу, и Господь слышит наши молитвы..."
http://www.patriarchia.ru/db/text/4228251.html
Сретение :: Церковная жизнь :: Церковь
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: