Сретение

Join the forum, it's quick and easy

Сретение
Сретение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня

Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Сон апостолов.

Перейти вниз

20140814

Сон апостолов. Empty Сон апостолов.

Гефсиманский сад.
Самые ближние ко Христу апостолы с ним. Христос молится до кровавого пота, а апостолы спят.
Не правда ли очень необычная ситуация? Три раза молится Христос и все три раза апостолы засыпают несмотря на предупреждение Его с самого начала: [Мф.26:38] Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. Это даже и не предупреждение, а почти повеление и тем не менее они каждый раз засыпают.
И так целых три раза.
Но почему? Почему в один из самых сложных и значительных моментов в земной жизни Христа, его лучшие ученики (не чета нам) вдруг оказываются не с Ним?
Почему столько времени Евангелие уделяет этому событию и трижды обращается на него наше внимание?

О чем тут проповедь Христа?
Admin
Admin
Admin

Дата регистрации : 2014-01-07

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: reddit

Сон апостолов. :: Комментарии

Admin

Сообщение Сб Авг 16, 2014 3:36 pm автор Admin

Интересно, что тут похоже на прообразование троекратного отречения Петра.
Обычно это место воспринимается как укор Христа апостолам за то, что они не могли бодрствовать в минуты наиболее трудные для Него. Но не думаю, что Он укорял. Зачем Ему это?
Наверное тут звучит другая мысль.

Никодим Скромный

Сообщение Вс Авг 17, 2014 2:26 am автор Никодим Скромный

Так это и сейчас происходит. Христос радеет о нашем спасении... А мы спим.

Кстати, Бог действительно три раза стучится в двери сердца человека...Как бы будет его, призывает к движению на встречу с Ним. Но если человек спит, будет его уже по другому.Через скорби. Этот будильник, как правило более действенный.

Admin

Сообщение Вс Авг 17, 2014 4:10 am автор Admin

Но тут апостолы все три раза засыпают.
Тогда что происходит с нами?

Никодим Скромный

Сообщение Вс Авг 17, 2014 4:35 am автор Никодим Скромный

Да мы так же, пока петух не клюнет, мужик не перекрестится.

Admin

Сообщение Вс Авг 17, 2014 4:51 am автор Admin

Думаю тут Христос показывает нам, что мы, и даже лучшие из нас не в состоянии вынести того, что вынес Он, принимая все грехи человечества на Себя.
Это предупреждение от гордыни.

Петра

Сообщение Ср Авг 20, 2014 6:52 am автор Петра

Admin пишет:Думаю тут Христос показывает нам, что мы, и даже лучшие из нас не в состоянии вынести того, что вынес Он, принимая все грехи человечества на Себя.
Это предупреждение от гордыни.
Без благодати Духа Святаго - да, не можем. Ведь апостолы так вели себя ДО сошествия на них Духа Святаго в день Пятидесятницы.

А во Христе не только можем, но и обязательно нам ТО ЖЕ будет, всем, кто во Христе. И даже самые близкие и любящие нас по-человечески люди будут "спать" в самый ответственный для нас момент - предсмертный. Но, возможно, среди них найдётся ангел, любящий нас уже не просто по-человечески, душевно, а божественной любовью, единый с Господом в Духе, который и будет нас "укреплять", как и Христа:

Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его (Лк.22:43).

И апостол говорит: ВСЁ могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Фил.4:13).

Admin

Сообщение Ср Авг 20, 2014 7:27 am автор Admin

Увы.
Ну смотрю вот я на сегодняшнюю украинскую хунту и ....... Трудно мне принять в себя Яроша например. Столько хамства и подлости с пошлостью, что мне этого всего кажется сверх всякой меры. А Христос о всех людях во всех временах скорбел и принял на себя их грехи.
Иными словами мы часто теоретически всё понимаем, а вот практически не выдерживаем.

Петра

Сообщение Ср Авг 20, 2014 8:29 am автор Петра

Admin пишет:Увы.
Ну смотрю вот я на сегодняшнюю украинскую хунту и ....... Трудно мне принять в себя Яроша например. Столько хамства и подлости с пошлостью, что мне этого всего кажется сверх всякой меры. А Христос о всех людях во всех временах скорбел и принял на себя их грехи.
Иными словами мы часто теоретически всё понимаем, а вот практически не выдерживаем.
Думаете, Анатолий, у иудеев, которые первомученика Стефана камнями побивали, меньше было "хамства и подлости с пошлостью"?

Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога...
И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил (Деян.55, 60).

Петра

Сообщение Ср Авг 20, 2014 8:42 am автор Петра

Насчёт "теоретически-практически" согласна с вами.
Всегда это как-то... неожиданно, нападения эти.
И глаза на лоб лезут: да как они могут?! А зря недоумеваем. Лишнее доказательство, что и сами спали... на посту, если врасплох нападение застало.
А Господь велел бодрствовать и молиться непрестанно!

У меня было недавно... прямо в первый день поста. Проспала, ну и возмутилось всё во мне, когда я человеку - всё, что могу и не могу, а в ответ... "и к злодеям причтён".

И, кстати, человек этот православный и с Украины... Мне кажется, они там все уже умом двинулись, не только яроши: не ведают, что творят. Или почти все, сие только Бог весть.

Но вот, например, новоизбранный "промосковский" митрополит Онуфрий говорит в интервью:

- Я ищу диалог не с Филаретом, а с Церковью.

- Но он глава этой церкви!

- Ну и что! Я глава церкви, но я не Церковь!

Ну и ну!  
Глава Церкви - Христос! А я (и каждый христианин в себе) - церковь! Не в Духе слова эти митрополит сказал.

Admin

Сообщение Ср Авг 20, 2014 8:48 am автор Admin

Петра пишет:Ну и ну!  
Глава Церкви - Христос! А я (и каждый христианин в себе) - церковь! Не в Духе слова эти митрополит сказал.
Увы Петра. Очень часто мы церковь видим как организацию. Обычную человеческую общественную организацию со своей чиновничьей иерархией. А слова о том, что глава её Христос, просто как фигуру речи.
Именно поэтому и происходили и будут ещё происходить расколы.

Права доступа к этому форуму: