Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Сон апостолов.
Сретение :: Новый Завет :: Евангелие
Страница 1 из 1
20140814
Сон апостолов.
Гефсиманский сад.
Самые ближние ко Христу апостолы с ним. Христос молится до кровавого пота, а апостолы спят.
Не правда ли очень необычная ситуация? Три раза молится Христос и все три раза апостолы засыпают несмотря на предупреждение Его с самого начала: [Мф.26:38] Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. Это даже и не предупреждение, а почти повеление и тем не менее они каждый раз засыпают.
И так целых три раза.
Но почему? Почему в один из самых сложных и значительных моментов в земной жизни Христа, его лучшие ученики (не чета нам) вдруг оказываются не с Ним?
Почему столько времени Евангелие уделяет этому событию и трижды обращается на него наше внимание?
О чем тут проповедь Христа?
Самые ближние ко Христу апостолы с ним. Христос молится до кровавого пота, а апостолы спят.
Не правда ли очень необычная ситуация? Три раза молится Христос и все три раза апостолы засыпают несмотря на предупреждение Его с самого начала: [Мф.26:38] Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. Это даже и не предупреждение, а почти повеление и тем не менее они каждый раз засыпают.
И так целых три раза.
Но почему? Почему в один из самых сложных и значительных моментов в земной жизни Христа, его лучшие ученики (не чета нам) вдруг оказываются не с Ним?
Почему столько времени Евангелие уделяет этому событию и трижды обращается на него наше внимание?
О чем тут проповедь Христа?
Сон апостолов. :: Комментарии
Интересно, что тут похоже на прообразование троекратного отречения Петра.
Обычно это место воспринимается как укор Христа апостолам за то, что они не могли бодрствовать в минуты наиболее трудные для Него. Но не думаю, что Он укорял. Зачем Ему это?
Наверное тут звучит другая мысль.
Обычно это место воспринимается как укор Христа апостолам за то, что они не могли бодрствовать в минуты наиболее трудные для Него. Но не думаю, что Он укорял. Зачем Ему это?
Наверное тут звучит другая мысль.
Так это и сейчас происходит. Христос радеет о нашем спасении... А мы спим.
Кстати, Бог действительно три раза стучится в двери сердца человека...Как бы будет его, призывает к движению на встречу с Ним. Но если человек спит, будет его уже по другому.Через скорби. Этот будильник, как правило более действенный.
Кстати, Бог действительно три раза стучится в двери сердца человека...Как бы будет его, призывает к движению на встречу с Ним. Но если человек спит, будет его уже по другому.Через скорби. Этот будильник, как правило более действенный.
Думаю тут Христос показывает нам, что мы, и даже лучшие из нас не в состоянии вынести того, что вынес Он, принимая все грехи человечества на Себя.
Это предупреждение от гордыни.
Без благодати Духа Святаго - да, не можем. Ведь апостолы так вели себя ДО сошествия на них Духа Святаго в день Пятидесятницы.Admin пишет:Думаю тут Христос показывает нам, что мы, и даже лучшие из нас не в состоянии вынести того, что вынес Он, принимая все грехи человечества на Себя.
А во Христе не только можем, но и обязательно нам ТО ЖЕ будет, всем, кто во Христе. И даже самые близкие и любящие нас по-человечески люди будут "спать" в самый ответственный для нас момент - предсмертный. Но, возможно, среди них найдётся ангел, любящий нас уже не просто по-человечески, душевно, а божественной любовью, единый с Господом в Духе, который и будет нас "укреплять", как и Христа:
Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его (Лк.22:43).
И апостол говорит: ВСЁ могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Фил.4:13).
Увы.
Ну смотрю вот я на сегодняшнюю украинскую хунту и ....... Трудно мне принять в себя Яроша например. Столько хамства и подлости с пошлостью, что мне этого всего кажется сверх всякой меры. А Христос о всех людях во всех временах скорбел и принял на себя их грехи.
Иными словами мы часто теоретически всё понимаем, а вот практически не выдерживаем.
Ну смотрю вот я на сегодняшнюю украинскую хунту и ....... Трудно мне принять в себя Яроша например. Столько хамства и подлости с пошлостью, что мне этого всего кажется сверх всякой меры. А Христос о всех людях во всех временах скорбел и принял на себя их грехи.
Иными словами мы часто теоретически всё понимаем, а вот практически не выдерживаем.
Думаете, Анатолий, у иудеев, которые первомученика Стефана камнями побивали, меньше было "хамства и подлости с пошлостью"?Admin пишет:Увы.
Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога...
И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил (Деян.55, 60).
Насчёт "теоретически-практически" согласна с вами.
Всегда это как-то... неожиданно, нападения эти.
И глаза на лоб лезут: да как они могут?! А зря недоумеваем. Лишнее доказательство, что и сами спали... на посту, если врасплох нападение застало.
А Господь велел бодрствовать и молиться непрестанно!
У меня было недавно... прямо в первый день поста. Проспала, ну и возмутилось всё во мне, когда я человеку - всё, что могу и не могу, а в ответ... "и к злодеям причтён".
И, кстати, человек этот православный и с Украины... Мне кажется, они там все уже умом двинулись, не только яроши: не ведают, что творят. Или почти все, сие только Бог весть.
Но вот, например, новоизбранный "промосковский" митрополит Онуфрий говорит в интервью:
- Я ищу диалог не с Филаретом, а с Церковью.
- Но он глава этой церкви!
- Ну и что! Я глава церкви, но я не Церковь!
Ну и ну!
Глава Церкви - Христос! А я (и каждый христианин в себе) - церковь! Не в Духе слова эти митрополит сказал.
Всегда это как-то... неожиданно, нападения эти.
И глаза на лоб лезут: да как они могут?! А зря недоумеваем. Лишнее доказательство, что и сами спали... на посту, если врасплох нападение застало.
А Господь велел бодрствовать и молиться непрестанно!
У меня было недавно... прямо в первый день поста. Проспала, ну и возмутилось всё во мне, когда я человеку - всё, что могу и не могу, а в ответ... "и к злодеям причтён".
И, кстати, человек этот православный и с Украины... Мне кажется, они там все уже умом двинулись, не только яроши: не ведают, что творят. Или почти все, сие только Бог весть.
Но вот, например, новоизбранный "промосковский" митрополит Онуфрий говорит в интервью:
- Я ищу диалог не с Филаретом, а с Церковью.
- Но он глава этой церкви!
- Ну и что! Я глава церкви, но я не Церковь!
Ну и ну!
Глава Церкви - Христос! А я (и каждый христианин в себе) - церковь! Не в Духе слова эти митрополит сказал.
Увы Петра. Очень часто мы церковь видим как организацию. Обычную человеческую общественную организацию со своей чиновничьей иерархией. А слова о том, что глава её Христос, просто как фигуру речи.Петра пишет:Ну и ну!
Именно поэтому и происходили и будут ещё происходить расколы.
Права доступа к этому форуму: