Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Сирия.
Сретение :: Ветхий Завет :: Бытие
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
20151003
Сирия.
Похоже все-таки придётся открыть эту тему. Пожалуй она судьбоносная для всего мира.
фото Александра Бублего.
Александр Бублий
20 ч ·
Первая леди Сирии, жена президента Асада.
Есть ещё сомнения в том, что Россия на правильной стороне?
Это как заставка к теме.
Но вот то, что меня серьёзно беспокоит:
На Эхо Москвы
А.Позняков― 15 часов 6 минут в российской столице. Персонально ваш сегодня дьякон Андрей Кураев – он уже в студии. А мы – Андрей Позняков, Дарья Пещикова – всё еще здесь, у микрофонов. И мы продолжаем тему, с которой мы закончили предыдущий час. Мы говорили о Сирии. Хотелось бы сейчас тоже с вами по поводу Сирии и какого-то, может быть, необычного, а, может быть, понятного в этой ситуации церковного одобрения со стороны РПЦ того, что происходит, и действия России, Москвы, присоединение к этим бомбежкам. Вот, святейший Патриарх Кирилл по сути дела горячо приветствовал ведение бомбежек.
А.Кураев― Ничего удивительного у этого нет. В истории церкви запоминаются на века те редчайшие эпизоды, когда вдруг Патриарх высказывает публичное несогласие с действиями императора. Потому что византийский принцип симфонизма, который ныне у нас так воспевается и отчасти реставрируется, это такое распределение функционала, как в хорошей семье. Хорошая семья – это когда жена не советует мужу, как надо вести машину, а муж не стоит за плечом у жены, когда она готовит. Принцип симфонизма означает, что каждый действует в пределах своей компетентности. То есть церковь свободна в определении того, что она считает ортодоксией, а что ересью, и кого она определила в качестве «столпа веры» или еретика. Однако это не разделение церкви и государства, а именно симфония, ибо император поддерживает православных и, напротив, выделяет административно-полицейские ресурсы для подавления вторых, тех, на кого церковь указала перстом «это еретики».
Соответственно, церковь не вмешивается действия императора в рамках его компетентности. Это вопросы внешней и внутренней политики, войны и мира, налоговой политики, административных назначений суда, казни и так далее. И опят это не «неотмирность», а именно политическая лояльность, ибо церковь заранее одобряет действия государя, заранее выдает ему индульгенцию на любые деяния. «Патент на убийство».
И в этом просто нет никакой этической подоплеки и почти нет личных черт патриархов…
А.Позняков― Ну, как нет подоплеки? Ну, можно же было промолчать. Вот, святейший Патриарх говорит «Приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил. Война ведет к миру», — фактически говорит Патриарх.
А.Кураев― Здесь дело не в личных качествах Патриарха Кирилла. Сама модель симфонизма не предполагает, что церковь берет на себя обязанность какой-то нравственной критической оценки действий политической власти.
А.Позняков― А промолчать он мог?
А.Кураев― Что в данном же случае несколько удивляет, так это потрясающая синхронность действий. Можно было бы действительно, взять паузу хотя бы на первый день. А здесь в 16:03 появляется сообщение о том, что президент сказал «Мы не воюем. Мы замышляем только шалость и в Сирию мы зашли просто слегка побомбить», а уже в 16:50 на сайте Патриархии появляется заявление. Причем сказанное невесть кому. Это не прямой текст Патриарха, а как будто бы он что-то сказал кому-то, но цитируются отдельные фразы, а остальное в пересказе...
А.Позняков― Некоторые даже приводят цитаты, ссылаясь на него якобы, что он сказал «Священная война». Но, правда, мы не нашли этих слов.
А.Кураев― Нет-нет, таких слов там, наверное, не было. Но было сказано, что это очень своевременное и правильное решение об использовании военной силы. Причем в отличие от президента патриарх вообще никаких границ для использования военной силы не обозначил.
Кроме того, в это же время публикует фетву глава Центрального духовного управления мусульман России Таджуддин. Причем, это уже именно официальное послание - фетва. Она тоже, наверно, не на коленке была набросана за 5 минут. И к вечеру того же дня следует заявление всего Межрелигиозного совета России, где якобы все лидеры от лица всех верующих тоже, естественно, единогласно и, кстати, не собираясь, а в лучшем случае, что называется, по Skype’у между собой связавшись, заявляют, что они на всё согласные. Если что тут и удивляет, так это именно оперативность и синхронность этих единомысленных деклараций.
Д.Пещикова― А о чем может свидетельствовать эта синхронность? Что какой-то был договор?
А.Кураев― Что с МИДом заранее была договоренность по всем каналам.
А.Позняков― А это Святейший Синод восстановлен, как об этом пишут некоторые?
А.Кураев― Причем тут Синод?
А.Позняков― Ну, у нас фактически церковь, получается, превращается в один из органов правительства.
А.Кураев― Ну, все-таки это не так. Синодальная система 18-19 века как раз принцип симфонизма и нарушала по той причине, что все назначения на церковные должности происходили указом императора. Вплоть до смешного: когда человек разводился где-то в Мухосранске, а консистория епархиальная вручала ему бумажку «Указом Его Императорского Величества вы с вашей Феклой считаетесь разведенными».
Сегодня, конечно, такого нет. Но, тем не менее, в политической области происходит совершенно четкий отказ от того, что было продекларировано в 90-е годы, в том числе в официальных церковных документах. Церковь слагает с себя служение независимой от государства нравственной оценки происходящего.
А.Позняков― А могли Патриарх и Верховный Муфтий, в принципе, промолчать и не прокомментировать никак эту ситуацию?
А.Кураев― Совсем молчать нельзя, но, ведь, можно сказать иначе. Можно было бы сделать акцент в своих выступлениях на том, что здесь нет ничего религиозного, что ни в коем случае нельзя сакрализовать этот конфликт.
Можно было бы призвать к тому, чтобы люди, которые по велению долга своего (гражданского, военного) вовлечены в эту операцию, были крайне осторожны, чтобы не причинить боль мирному населению. Как когда-то Иоанн Креститель сказал римским солдатам, солдатам оккупационной для него армии. Те пришли и спросили его «Мы твою веру принимаем, а что нам с нашей службой делать?». И он ответил: «только слабых не обижайте».
Но выбрана была чисто политическая риторика.
А.Позняков― Но это была бы симфония, если бы сказали, исходя из, все-таки, христианских ценностей, поддержав.
А.Кураев― Вновь говорю: принцип симфонии не имеет ни малейшего отношения к христианским ценностям. Он как раз снимает с церкви нравственный долг так называемого печалования императору. Однажды царь Алексей Михайлович подошел к Патриарху Никону и попросил за одного диакона, которого Никон лишил сана. На что Никон отдал царю свой посох со словами: «возьми его и паси монахов и священников; я не прекословлю твоей власти над вельможами и народом, зачем же ты ставишь мне препятствия по отношению к монахам и священникам?». Но верно и обратное. Симфонизм означает, что мы четко разделили свои области компетентности и при этом взаимно доверяем компетентности партнера… К нам по этим вопросам не обращайтесь. По вопросам повышения пенсий в Патриархию не пишите.
Д.Пещикова― директор Российского Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии (эксперт по сути) Семен Багдасаров в одном из интервью в эфире федерального канала буквально что произносил? «Это наша земля. Именно оттуда пришла к нам цивилизация, из Антиохии пришли первые монахи, священнослужители. Это были сирийцы на Руси, а не греки. Не было бы Сирии, не было бы православия и не было бы Руси. Это наша земля».
А.Кураев― Таких вот экспертов надо сбрасывать вместо бомб, без парашюта. Чем скорее Россия от них избавится, тем будет ей лучше. Для эксперта непростительная некомпетентность.
Во-первых, начнем с того, что он заявил, будто именно в Сирии прозвучало впервые имя Христос. Врет. В Сирии, в Антиохии впервые христиан назвали христианами (Деян 11.26). Кстати, скорее всего, в порядке обзывательства… Да, это правда. Но Христа там называли так еще в Иерусалиме.
Во-вторых, - с чего он взял, что эти люди были сирийцами? Это была грекоязычная община. Читай книгу «Деяния Апостолов», где это описано. «Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав» (Деян.11,20). Удивительно, что имена этих первых миссионеров церковная память не сохранила. Они не были из числа 12 апостолов
Третье - монашество зародилось, не в Сирии, а в Египте.
Четвертое - вовсе не из Сирии пришли на Русь первые монахи и священнослужители. Возможно, из Ирландии.
Ну и главное в его безумной речи - слова о том, что «Сирия – это наша земля».
Д.Пещикова― Вот! Это к этому, мне кажется, и велось всё, чтобы сказать эту фразу.
А.Кураев― Мы возвращаемся к советским временам, когда на гербе СССР был весь земной шар. Коммунистическая идеология прямо говорила, что границ для нее нет и что ее цель построить «всемирную республику рабочих и крестьян».
И тут в знакомом тезисе о том, что христианство есть всемирная религия, появляется угрожающий обертон. Ибо теперь багдасаровы заявляют: «Наша вера не признает никаких государственных границ. Вся земля наша. Куда хотим, туда летаем».
Д.Пещикова― «Сирия – тоже русский мир».
А.Кураев― Да. «Всё присоединяем» и так далее. То есть это чудовищное по своей безответственности заявление. Но еще больше пугает то, что во всех этих ток-шоу, которыми заполнен наш экран, за последние дни ни было слышно ни одного голоса с просьбой задуматься и остановиться. Вот эта навязываемая эйфория якобы единомыслия – вот это вот очень страшно.
Д.Пещикова― Но это же специально так и делается, специально запускается 6-часовой эфир, где 6 часов подряд всем рассказывают, что Россия – молодец. А потом еще церковь присоединяется и говорит, что всё здорово.
А.Кураев― И это второй раз подряд. В прошлый раз мы видели (и помним) единогласное голосование парламента по поводу Крыма. Оно показало, что наш парламент поистине не место для дискуссий. Если парламент действительно представляет мнения общества, то он должен быть спорящим и разным. И по украинскому вопросу, и по сирийскому.
Понятно, что люди, которые не следуют в фарватере государственной политики, у нас в меньшинстве. Но они есть. И они никак не представлены в парламенте и на этих федеральных ток-шоу. Вот это очень серьезный показатель.
А.Позняков― Вы знаете, мотивы «Сирия – наша земля», рассуждение о якобы Священной войне, которое прозвучало в словах Патриарха. Николай из Казани (спасибо ему за это) в SMS пишет, задает вопрос такой: «Вам не кажется, что церковь объявила Крестовый поход?» Не эксплуатируется ли вот такая вот идея властями вместе с церковью?
А.Кураев― Нет, это неправда. Церковь не является никаким субъектом этой политики. Она скорее жертва, пристяжная лошадка, влекомая танком.
Д.Пещикова― Но, ведь, танк может использовать эту лошадку для маскировки.
А.Кураев― Но не лошадка же все это провоцирует? Поэтому не стоит считать церковь зачинщиком все этих вещей. Крестовые походы все же инициировались церковью, папами. Тут все иначе.
Тут есть еще и очень непростой вопрос о последствиях российского государственного и церковного вмешательства в сирийский конфликт для остатков христианской православной общины Сирии. Это действительно одна из древнейших церквей мира. Конечно, она уже очень разрушена. И до этих событий она уже была капсулизирована, и самые крупные приходы и епархии этой церкви были в США среди мигрантов оттуда. Но сейчас христиане начнут считаться агентами воюющей стороны. И это может быть очень для них опасно. Не получается ли так, что, стараясь кого-то защитить, мы, на самом деле, лишаем их последней, скажем так, шапки-невидимки? Ранее они могли говорить: «Я – маленький, я в ваших спорах шиитов, суннитов и алавитов не участвую, я вообще со стороны. Можно я здесь вот детишек в своем домике буду растить?». Теперь же им скажут - «Нет, нас бомбит ваша Святая Православная Русь в вашу защиту. Вы их звали, да?» И поди докажи, что не вы.
А.Позняков― В то же время после всех этих заявлений, в том числе после заявлений Верховного Муфтия, появляется Рамзан Кадыров в эфире радиостанции «Русская Служба Новостей», и в большом интервью говорит в том числе «Пошлите нас, чеченцев, силовиков, чеченские подразделения пошлите воевать в Сирию. На войну. Отомстить шайтанам».
А.Кураев― Знаете, если они будут называться «Армией Кадырова», а не «Армией России», не буду возражать.
А.Позняков― А почему, вот? Вам их не жалко? Вот, что? Неужели вы не опасаетесь, что этот конфликт?..
А.Кураев― Ну, честно говоря, не жалко. Знаете, это тот случай, когда у политолога спрашивают «Что вы думаете о таком-то конфликте?», а он отвечает - «я желаю решительной и окончательной победы обеим сторонам». Ну, не наша война.
Д.Пещикова― Ну, вы это воспринимаете как решение Кадырова как политика или как представителя, все-таки, исламского мира?
А.Кураев― Да не хочу я заниматься кадыроведением. Как-то мне это совсем не интересно.
Д.Пещикова― Ну, то есть это не представление оппозиции ислама в этом вопросе сирийском?
А.Кураев― Откуда я знаю? Пусть они сами за себя говорят.
А.Позняков― Хорошо, давайте к другому вопросу – об отношении, религии и церкви, и государства. У нас завершился визит Папы Римского в США и на Кубу. И один большой скандал разгорелся, который кажется на первый взгляд очень странным для нас, российских обывателей, это история о встрече Папы Римского с судьей, которая была осуждена за отказ регистрировать нетрадиционный брак, брак геев. Вот, он с ней встретился. И там несколько аспектов есть, но аспект, о котором мы хотели с вами поговорить, начать разговор, это вопрос о том, что… Процитирую «The New York Times». Многие говорят в США о том, что таким образом понтифик вмешался в дискуссию о гей-браках в США. Надо ли религиозным деятелям стараться вести себя максимально отстраненно в таких историях, чтобы даже не было обвинений в том, что они вмешиваются в общественно-политические значимые события?
А.Кураев― Ничего не понимаю. А почему тут вмешательство?
Д.Пещикова― Ну, считается, что он выразил поддержку.
А.Кураев― Ну и нормально. А почему нет?
Д.Пещикова― А сейчас, между прочим, отрицается это Ватиканом, что это была какая-то поддержка. Подчеркивается, что это просто была встреча (одна из) в рамках многих встреч.
А.Позняков― А должен был выразить поддержку?
А.Кураев― Ну, во-первых, да. Во-вторых, конечно, эта встреча – это форма поддержки. В-третьих, - а почему нет? Почему церковный человек, в том числе Римский Папа, должен быть лишен права участвовать в тех или иных общественных дискуссиях, у которых есть моральное измерение?
Д.Пещикова― Ну, судя по всему, он максимально старался отстраниться. Потому что встреча, во-первых, не анонсировалась, во-вторых, о ней потом сказали только.
А.Кураев― Да. Там был еще один связанный с этим эпизод, в котором я уже никак не могу поддержать Папу. На одной из месс, которая, естественно, транслировалась на всю страну … У католиков такая практика, что различные молитвы или отрывки из Библии на время службы читают разные люди, в том числе мужчины и женщины, не священники. И вот первым из таких чтецов оказался какой-то актер-комик, который открытый гей. И это активно обсуждается в медиасфере и блогосфере американской, и считается знаком со стороны Папы, но на этот раз со знаком плюс в адрес гей-сообщества.
А.Позняков― То есть он должен был открыто встретиться с?..
А.Кураев― То есть именно поэтому я считаю, что программа заранее продумывалась, где там уравновесить одно другим.
Д.Пещикова― Просто не очень понятно, почему они скрывали эту встречу? Если я не ошибаюсь, Ватикан даже в комментариях по поводу этой истории отвечал «Не опровергаем и не подтверждаем факт встречи».
А.Кураев― Ну, может быть, не хотели, чтобы визит Папы сопровождался какими-то пикетами. Потому что это же весьма агрессивная, на самом деле, публика (все эти американские меньшинства) и весьма липкая. Уж вонючими яйцами они очень хорошо научились забрасывать всех, кого они считают своими оппонентами.
Д.Пещикова― А если вообще об этой ситуации по поводу чиновницы в США, которая отказалась регистрировать брак и попала в заключение на некоторое время из-за этого? Вот, позавчера суд Марселя тоже рассмотрел дело сотрудницы местной мэрии, которая тоже отказалась регистрировать брак двух женщин на этот раз, приговорил ее к 5-ти месяцам тюрьмы условно. Вот, вы, в принципе, как к этим конфликтам относитесь?
А.Кураев― Как мир сошел с ума.
Д.Пещикова― Если человеку, ну, не позволяет его религия работать, может быть, ему стоит уйти и не заниматься этой деятельностью?
А.Кураев― Ну а, может быть, все-таки, государство могло бы прислушаться к мнению большинства?
Д.Пещикова― Ну, то есть надо просто позволить? Кто не хочет регистрировать, тот не регистрирует?
А.Кураев― Та же Франция. Миллионная демонстрация в Париже. Самая массовая демонстрация в истории Франции. И ничего. Олланд просто отмахивается: «Мы вас услышали, расходитесь».
Д.Пещикова― То есть запретить опять?
А.Кураев― Хотя бы разработать альтернативное законодательство, не называть гомоотношения святым словом «семья». Слово «семья», «брак» — оставьте их с традиционным смыслом. Зачем красть эти святые слова, у которых есть вполне определенный смысл? Назовите это «союзами», «сожительствами», как угодно.
Д.Пещикова― И не регистрировать?
А.Кураев― Возьмите какое-нибудь слово из языка, хоть хинди хоть еще из какого-нибудь языка. И вот так это и назовите. Тогда геи придут к чиновникам с простыми и понятными словами: «Мы хотим с Васей вступить в отношения бхай-бхай». Да пожалуйста. Раз это так называется на языке права, давайте оформим ваши бхай-бхай.
А.Позняков― Но сейчас это зарегистрировано именно так. Сейчас это прописано именно так. Надо ли идти чиновнику на конфликт или ему лучше уволиться?
А.Кураев― Это вопрос его совести. Я думаю, что по идее надо восхищаться такими людьми. Люди, которые поступают по своим убеждениям, это такая редкость в современном мире.
А.Позняков― Но это разве не двуличие работать вот в этой системе, которая поддерживает то же самое?
А.Кураев― Это двуличие системы, но не этого человека. Как раз надо поклониться этому человеку, что он остался человеком, верен своим убеждениям.
Д.Пещикова― Ну, он не может найти себе более какое-то полезное применение, если в этой системе ему некомфортно?
А.Кураев― О, это значит, гомосеки выгоняют этих людей из системы? Великолепная постановка вопроса. Тренд вполне понятный. Это же типичные кукушата. «Хозяйка, дай нам водички попить, а то нам так кушать хочется, что аж переночевать негде». Это кукушата, которые, вроде бы, просто пригреты, но потом всех выпихивают из гнезда.
Д.Пещикова― То есть начинается обратная дискриминация?
А.Кураев― Совершенно верно. Это голубой фашизм – к этому и идет в западных странах.
А.Позняков― А как быть в тех случаях, когда человек вынужден заниматься насилием и убивать на службе? Вот это вопрос же тот же самый, мне кажется, очень близкий. Вот, ты вынужден по долгу службы регистрировать гей-браки, ты вынужден по долгу службы убивать солдат противника. Это не похожая история?
А.Кураев― Отчасти похожая. Но когда речь идет о войне, речь идет именно, все-таки, о защите.
А.Позняков― Всегда ли?
А.Кураев― Ну, предполагается так. Это принцип древнеримский еще: война является оправданной, если, по слову Цицерона она ведется за алтари и очаги. И уж в случае с Римской империей это вполне очевидно, потому что по границам Римской империи были варвары. Понимаете, Римская империя была языческая, да, она не любила христиан, там много чего было – коррупция и всякие гадости. Но когда приходили какие-нибудь гунны, они резали всех без разбору, и никакой апелляции ни к какому закону быть уже не могло. И поэтому христиане во II-III веках спокойно служили в армии Римской империи. И даже бывало, что эти легионы были самыми мужественными – Тертуллиан в III веке такие случаи упоминает.
А.Позняков― Ну, то есть это правильно и хорошо. Вот, я просто пытаюсь понять вашу позицию: вот, вы бы как в такой ситуации поступили?
А.Кураев― Тут сложная позиция, неоднозначная. В истории церкви были случаи отказа от воинской службы и, напротив, отличного ее несения.
Д.Пещикова― У нас же позволяет законодательство отказаться.
А.Кураев― Да, да. Вот, очень странно. Там же, ведь, тоже, наверно, нет недостатка чиновников, правда? И если человек не хочет, то можно найти другого сослуживца, для которого в этом нет нравственной проблемы. Что, трудно разрешить ему? Почему надо обязательно до суда, до тюрьмы доводить?
Д.Пещикова― А вы знаете, была похожая… Ну, не похожая, но тоже в этом контексте ситуация с авиакомпанией, где стюардессу-мусульманку уволили за то, что она отказалась принести алкоголь клиенту, ну, то есть пассажиру. При этом, конечно, она была не одна на рейсе и кто-то мог ее подменять. Но отказались подменять и ее уволили.
А.Кураев― Я не знаю всех подробностей. Так, как рассказываете вы, конечно, увольнение справедливое, и очень странно, почему она вообще пошла туда работать. Она что, сама никогда не летала на самолетах и не знала, что это обязательная часть программы?
Д.Пещикова― Там, знаете, какая деталь была? Она приняла ислам уже после того, как устроилась на работу, и тогда выяснилось, что теперь она не может выполнять эту функцию.
А.Кураев― Ну, тем паче: большому кораблю – большая торпеда.
Д.Пещикова― То есть здесь нормально всё?
А.Кураев― Здесь нормально.
А.Позняков― Так такая же история получается. Ну, приняли вот эти дурацкие законы, когда ты уже работал. Ну, уходи.
А.Кураев― Нет, простите, здесь наоборот: законы насчет того, что на борту разносят алкоголь, они существовали всю историю воздушного пассажирского флота. И ты, принимая ислам, уже работая, ты мог понять, что можно, что нет. То есть она как раз сделала этот выбор самостоятельно. Раз ты считаешь, что это выбор, ну, ступай.
Д.Пещикова― Слушайте, завершая эту историю просто по поводу стюардессы вот наши слушатели пишут, что у стюардессы той самой была договоренность с руководством, что алкоголь она носить не будет. Вот, получается, что руководство нарушило договоренность.
А.Кураев― Ну, вновь говорю, нужно, действительно, знать все детали ситуации, прежде чем вмешиваться.
А.Позняков― Как вы вообще относитесь к идее либерализации современной церкви? Мы говорим об этом в том числе и в преддверии большого Синода епископов, который ожидается. И говорят, что одно из самых больших ожиданий касается именно отношения к разводам и отношения к гей-бракам.
А.Кураев― Это сказки. Во-первых, слово «либерализация» – я не очень понимаю, в каком смысле вы его используете. Во-вторых, в повестке дня того Собора, который будет весной 2016 года в Константинополе, в Стамбуле, там и близко ничего такого не будет, естественно.
В-третьих, вы не переживайте, все решения уже приняты. То есть Собор фиктивен. Технология принятия его решений такова, что все решения заведомо согласуются, принимаются только консенсусом и голосуют только делегации. То есть голос делегации, а не каждого члена Собора, не каждого епископа.
Д.Пещикова― Это вообще достаточно формальная структура? Я посмотрела, это похоже, действительно, на Генассамблею.
А.Кураев― Это впервые в истории церкви такое будет. За этот собор мне уже заранее стыдно, за эту имитацию Собора. Парадокс состоит в том, что любые соборные определения (на этом уровне особенно) начинаются ритуальной фразой «Изволися Духу святому и нам». А работа самого собора начнется с пения молитвы к Духу Святому «Прииди и вселися в ны». А где Дух Господень, там свобода (евангельская фраза). Вот, зачем, спрашивается, призывать Духа свободы, если заранее, вы ему заранее не даете даже щелочки, чтобы что-то сказать и сделать, если все решения вплоть до запятой уже заранее приняты и согласованы, и вы собрались только для того, чтобы сделать парадное фото, по большому счету?
А.Позняков― Может быть, вообще тогда, если всё предопределено к этим соборам, к таким соборам, может быть, вообще тогда их не надо проводить? Зачем тогда нужна вся эта игра в единую церковь, в некую общность?
А.Кураев― Что значит «к таким соборам»? Такой Собор проводится впервые за 2 тысячи лет христианской истории. До этой поры были Вселенские соборы, и на них, все-таки, была реальная дискуссия. И определенная непредсказуемость. И решения принимались несколько иначе.
А вот этот Собор или имитация Собора созывается впервые, да. Такой модели раньше не было.
Д.Пещикова― А зачем она нужна?
А.Кураев― По сути, конечно, это нужно. Церкви необходима такая инстанция, которая имела бы авторитет для всей церкви, надграничная. Это нужно. Нужна площадка, где можно собираться и не просто как богословы дискутировать на конференции, а принимать властные решения.
Планирование Собора началось давно. Уже почти 100 лет длится разговор о нем. Реальное планирование началось в 60-х годах. И тогда было предложено 100 тем для дискуссий на соборе.
Это и единый календарь, вопрос отношения к разводам. И вопрос Поста, потому что нет какого-то единого устава Поста. Это очень странно, что мы постимся по правилам, которые приняты были для монахов. А почему миряне должны так же поститься? Это не очень понятно. Когда, кто эти решения принял?
Всё это хотели обсудить, но затем стало понятно, что так просто разногласия здесь не преодолеть, и в итоге одна за другой эти темы выпадали, осталось их всего 10.
Д.Пещикова― А что за темы остались?
А.Кураев― Ну, некоторые из них чисто ритуальные, чтобы оправдаться пред прессой, Скажем, отношение к экологической тематике (кому это надо?). А главный вопрос –это вопрос о том, в каком порядке сидеть на этом Соборе, да. Это называется «Вопрос о диптихе», кто на каком месте. 15 ступенек для 15 православных церквей: кто кого выше.
А.Позняков― То есть не произойдет ничего? Впервые за 2 тысячи лет вот это вот мероприятие…
А.Кураев― Поэтому я говорю, что мне заранее стыдно. 1,5 тысячи лет не было Вселенского Собора, собрались, и в итоге - пшик. Ни одной богословской темы там вообще нет.
Д.Пещикова― Но по чьей вине такой печальный итог?
А.Кураев― Все виноваты.
Д.Пещикова― То есть у всех были амбиции…
А.Кураев― Конечно.
Д.Пещикова― ... все хотели повыше сесть или, наоборот, как там выше сесть, пониже.
А.Кураев― Вот пример: есть древняя грузинская церковь, много более древняя, чем русская. Она была поглощена российской церковью при присоединении Грузии к России на рубеже XVIII-го и XIX-го веков. А затем, как только произошла революция 1917 года, Грузия заявила о своей автокефалии. Патриарх Тихон московский тогда это не признал. Но во главе страны вскоре оказался грузин, и поэтому реально всё равно грузинская автокефальная церковь существовала в советские годы. А в 1945 году было предложено «давайте, срочно примиритесь». И тогда наша церковь заявила, что мы даем автокефалию, независимость от нас грузинской церкви.
А с этим не согласилась константинопольская церковь, потому что они считают, что только они имеют право давать автокефалию. Хотя, какое отношение к ним имеет та самая грузинская церковь?
В итоге Константинополь дал Грузии автокефалию только в 90-х годах XX века. Но когда мы ее давали грузинам, к этому времени существовало всего лишь навсего пять патриархов, и грузинский стал 6-й в нашем списке (диптихе). Мы – 5-е (русская церковь), грузины – 6-е.
За последующие годы Константинополь признал еще несколько поместных церквей, поэтому сегодня по их списку Грузия 9-я.
А.Позняков― Тут голову можно сломать.
Д.Пещикова― Да, потеряла уже.
А.Кураев― Поэтому тут вопрос о диптихе: на каком же, на самом деле, месте, на 6-м или на 9-м? Вот это они будут обсуждать.
А.Позняков― Слушайте, а там только административные вот эти вот разногласия?
А.Кураев― Нет, никаких ништяков к этому не прилагается.
А.Позняков― Вопрос, все-таки. Вы знаете, хотим вернуться к вопросу… Ну, вам не нравится слово «либерализация», но наши коллеги-журналисты и мы сами это слово активно используем, и говорим о…
А.Кураев― Плохо. Это говорит о бедности вашего языка.
А.Позняков― Да, наверное, да. Но возможно ли, все-таки, сделать церковь более современной? И правильны ли вот эти вот разговоры о том, что католическая церковь… Ну, мы почему-то стремимся рассматривать. Ну, понятно, почему: такой пример у нас как возможный пример развития для нашей церкви. Правильно ли, что католическая церковь может рассмотреть вопрос о более мягком отношении к гомосексуалистам? К разводам вот это уже, более мягкое отношение проявляется.
А.Кураев― Ну, во-первых, посмотрите на православную церковь: у нас разводы давно не проблема. Признаются и разводы, и вторые браки. То есть поэтому это католикам скорее надо быть столь же либеральным, как православным.
А.Позняков― А про гомосексуалистов?
А.Кураев― С гомосексуалистами, естественно, никакой либерализации не будет – грех остается грехом. То есть речь на предстоящем католическом Соборе пойдет о пасторстве, о том, какие духовные меры врачества, в том числе наказания возможно к ним прилагать.
Д.Пещикова― Просто очень многого чего-то ждут от этого Синода епископов.
А.Кураев― Напрасно.
Д.Пещикова― Напрасно?
А.Кураев― Чтобы потом при расхождении ложных ожиданий и реальных решений опять осудить «Ах, какие католики! Они опять оказались такими упертыми».
Д.Пещикова― Ну, я так понимаю, что эти ожидания связаны с решениями прошлого года, когда рабочая бумага была подготовлена, в которой как раз и говорилось о том, что надо спокойнее как-то относиться к тем, кто развелся, допуск к причастию разведенных, заключивших повторный брак вне церкви.
А.Кураев― Разведенных – да. Ну так опять это приближение к православной позиции. А причем тут гомосексуалисты? Впрочем, католикам нет дела до нас, поэтому они за нами следовать не могут. Мы настолько на периферии их жизни находимся…
Д.Пещикова― Но при этом они приближаются к нам, как вы сказали.
А.Кураев― В чем-то да, в чем-то нет. Но это иллюзия нашей московской интеллигенции, что католики… Хорошо, говорю на вашем жаргоне «либеральнее» православных.
Слушайте, ну, подумайте сами. Вот, Римского Папу выбирает только конклав кардиналов, то есть даже не все епископы имеют право голоса. У нас Патриарха выбирает Поместный Собор с участием даже женщин-делегатов. Кто либеральней, спрашивается?
А.Позняков― Но это разве не административный вопрос разве? Есть какая-то в этом плане разница? Тут, с другой стороны, есть слова нынешнего понтифика «Если человек гей и ищет путь к богу, и, в принципе, он человек доброй воли, кто я такой, чтобы его судить?». К вопросу о наказании, должна ли церковь как-то наказывать за это?
А.Кураев― Ну, он просто в качестве частного лица это говорит, и в этом смысле отказывается. Не хочет вмешиваться в дискуссию, вот и всё.
Д.Пещикова― А может ли он в качестве частного лица? Не является ли он всегда представителем?
А.Позняков― Это наместник бога на Земле же, согласно католической…
А.Кураев― У всё сложнее. Они говорят, что Римский Папа выступает от лица бога только в случае, когда говорит экс катедра. То есть, если он скажет «Я исполняя свое служение римского епископа, преемника Петра, наместника Христа на Земле, объявляю, что…» — вот в этом случае это голос Бога на Земле для католиков. Но за 150 лет, прошедших со дня принятия этого папского догмата римской церковью, только дважды такие ситуации были.
Д.Пещикова― То есть в остальных случаях ничего от имени церкви не произносилось?
А.Кураев― Ну, от имени земной церкви – да. Но не от имени Бога. Католичество не похоже на ту карикатуру, которая на него существует в обычных головах. Оно сложнее и умнее.
А.Позняков― У нас трагические новости из США поступают весь день. Это история о стрельбе в штате Орегон в колледже. Последние подробности, которые стали известны, благодаря, в частности, телеканалу CNN, отец одной из выживших девочек со ссылкой на нее рассказал, что стрелок выбирал своих жертв по принципу веры. Он спрашивал, являются ли они христианами, поднимал их по одному и расстреливал их со словами «Хорошо, что ты христианин, потому что ты сейчас увидишь своего бога буквально через секунду». И расстреливал их.
Тут, конечно, понятно, что бывают разные сумасшедшие, да? Он мог их, наверное, спрашивать про компьютерные игры, я не знаю. Но вот в таких ситуациях в современном, все-таки, мире, в современном обществе стоит ли скрывать свою веру?
А.Кураев― Независимо от мотивов и степени вменяемости этого стрелка, вот, 9 человек были убиты с предсмертным вопросом об отношении ко Христу. Первый убитый мог не знать последствий, но остальные 8 уже об этом знали, да? И поэтому это подвиг исповедничества. Поэтому память об этих людях для христианского мира должна быть, все-таки, дорога.
И, кстати, это поражает. Вот, вроде бы, как бы, такая расхристанная Америка. У нас принято говорить, что Америка – это страна разврата и так далее. Но я не уверен, что если бы в какой-нибудь российской школе был аналогичный «опрос», та нашлось бы 9 мучеников. Это подростки, у которых сложные отношения с церковью всегда (в любой стране и в любой конфессии у подростков своя тема для жизни, и религия там занимает минимальное место). И тем не менее, эти 9 дали такой ответ и сделали такой выбор. Это очень серьезный, интереснейший показатель для религиоведа, для социолога о степени реальной религиозности в обществе.
А.Позняков― А почему интересно и удивительно? Это что, нет места сейчас для такого подвижничества, получается?
А.Кураев― Я вновь скажу, человек, который живет честно и по долгу, действительно, достоин удивления в современном мире. В данном случае ведь можно было бы очень легко перевести всё в слова. Если ты видишь, что за это убивают, ну, скажи «Я агностик», в конце концов, или вообще «Я в макаронного монстра верю», «Валар моруглис». Можно сказать вообще как один из русских патриархов 17 века: «Чего изволите?». Как скажет человек с ружьем, так я и буду верить»… А вместо этого была дан ответ столь же честный сколь и смертельный.
Д.Пещикова― А с точки зрения религии человек, который ответил бы нечестно, если он, действительно, верующий, как он вообще после этого мог бы жить?
А.Кураев― Дело в том, что есть религии, которые разрешают это. Есть. Скажем, иудаизм официально разрешает отрекаться от своей веры. То есть ценность жизни еврея важнее, чем его публичная декларация об этом.
В христианстве, наоборот, от самых истоков в таких случаях не важен мотив. Важен факт. Врать в этом вопросе нельзя. То есть можно сказать по телефону «Меня нет дома» — эта ложь простительна. Но сказать даже понарошку «Что ты! Я в Христа не верю, я не христианин», вот это, все-таки, недопустимо. В древней церкви даже по этой причине не мог христианин быть актером в театре, потому что там предполагалось, что ты должен обращаться с молитвой к богам из Олимпийского, естественно, пантеона, а это считалось недопустимым. Так что это удивительно, что эти древние христианские традиции, оказывается, живы в американской глубинке.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ
фото Александра Бублего.
Александр Бублий
20 ч ·
Первая леди Сирии, жена президента Асада.
Есть ещё сомнения в том, что Россия на правильной стороне?
Это как заставка к теме.
Но вот то, что меня серьёзно беспокоит:
На Эхо Москвы
А.Позняков― 15 часов 6 минут в российской столице. Персонально ваш сегодня дьякон Андрей Кураев – он уже в студии. А мы – Андрей Позняков, Дарья Пещикова – всё еще здесь, у микрофонов. И мы продолжаем тему, с которой мы закончили предыдущий час. Мы говорили о Сирии. Хотелось бы сейчас тоже с вами по поводу Сирии и какого-то, может быть, необычного, а, может быть, понятного в этой ситуации церковного одобрения со стороны РПЦ того, что происходит, и действия России, Москвы, присоединение к этим бомбежкам. Вот, святейший Патриарх Кирилл по сути дела горячо приветствовал ведение бомбежек.
А.Кураев― Ничего удивительного у этого нет. В истории церкви запоминаются на века те редчайшие эпизоды, когда вдруг Патриарх высказывает публичное несогласие с действиями императора. Потому что византийский принцип симфонизма, который ныне у нас так воспевается и отчасти реставрируется, это такое распределение функционала, как в хорошей семье. Хорошая семья – это когда жена не советует мужу, как надо вести машину, а муж не стоит за плечом у жены, когда она готовит. Принцип симфонизма означает, что каждый действует в пределах своей компетентности. То есть церковь свободна в определении того, что она считает ортодоксией, а что ересью, и кого она определила в качестве «столпа веры» или еретика. Однако это не разделение церкви и государства, а именно симфония, ибо император поддерживает православных и, напротив, выделяет административно-полицейские ресурсы для подавления вторых, тех, на кого церковь указала перстом «это еретики».
Соответственно, церковь не вмешивается действия императора в рамках его компетентности. Это вопросы внешней и внутренней политики, войны и мира, налоговой политики, административных назначений суда, казни и так далее. И опят это не «неотмирность», а именно политическая лояльность, ибо церковь заранее одобряет действия государя, заранее выдает ему индульгенцию на любые деяния. «Патент на убийство».
И в этом просто нет никакой этической подоплеки и почти нет личных черт патриархов…
А.Позняков― Ну, как нет подоплеки? Ну, можно же было промолчать. Вот, святейший Патриарх говорит «Приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил. Война ведет к миру», — фактически говорит Патриарх.
А.Кураев― Здесь дело не в личных качествах Патриарха Кирилла. Сама модель симфонизма не предполагает, что церковь берет на себя обязанность какой-то нравственной критической оценки действий политической власти.
А.Позняков― А промолчать он мог?
А.Кураев― Что в данном же случае несколько удивляет, так это потрясающая синхронность действий. Можно было бы действительно, взять паузу хотя бы на первый день. А здесь в 16:03 появляется сообщение о том, что президент сказал «Мы не воюем. Мы замышляем только шалость и в Сирию мы зашли просто слегка побомбить», а уже в 16:50 на сайте Патриархии появляется заявление. Причем сказанное невесть кому. Это не прямой текст Патриарха, а как будто бы он что-то сказал кому-то, но цитируются отдельные фразы, а остальное в пересказе...
А.Позняков― Некоторые даже приводят цитаты, ссылаясь на него якобы, что он сказал «Священная война». Но, правда, мы не нашли этих слов.
А.Кураев― Нет-нет, таких слов там, наверное, не было. Но было сказано, что это очень своевременное и правильное решение об использовании военной силы. Причем в отличие от президента патриарх вообще никаких границ для использования военной силы не обозначил.
Кроме того, в это же время публикует фетву глава Центрального духовного управления мусульман России Таджуддин. Причем, это уже именно официальное послание - фетва. Она тоже, наверно, не на коленке была набросана за 5 минут. И к вечеру того же дня следует заявление всего Межрелигиозного совета России, где якобы все лидеры от лица всех верующих тоже, естественно, единогласно и, кстати, не собираясь, а в лучшем случае, что называется, по Skype’у между собой связавшись, заявляют, что они на всё согласные. Если что тут и удивляет, так это именно оперативность и синхронность этих единомысленных деклараций.
Д.Пещикова― А о чем может свидетельствовать эта синхронность? Что какой-то был договор?
А.Кураев― Что с МИДом заранее была договоренность по всем каналам.
А.Позняков― А это Святейший Синод восстановлен, как об этом пишут некоторые?
А.Кураев― Причем тут Синод?
А.Позняков― Ну, у нас фактически церковь, получается, превращается в один из органов правительства.
А.Кураев― Ну, все-таки это не так. Синодальная система 18-19 века как раз принцип симфонизма и нарушала по той причине, что все назначения на церковные должности происходили указом императора. Вплоть до смешного: когда человек разводился где-то в Мухосранске, а консистория епархиальная вручала ему бумажку «Указом Его Императорского Величества вы с вашей Феклой считаетесь разведенными».
Сегодня, конечно, такого нет. Но, тем не менее, в политической области происходит совершенно четкий отказ от того, что было продекларировано в 90-е годы, в том числе в официальных церковных документах. Церковь слагает с себя служение независимой от государства нравственной оценки происходящего.
А.Позняков― А могли Патриарх и Верховный Муфтий, в принципе, промолчать и не прокомментировать никак эту ситуацию?
А.Кураев― Совсем молчать нельзя, но, ведь, можно сказать иначе. Можно было бы сделать акцент в своих выступлениях на том, что здесь нет ничего религиозного, что ни в коем случае нельзя сакрализовать этот конфликт.
Можно было бы призвать к тому, чтобы люди, которые по велению долга своего (гражданского, военного) вовлечены в эту операцию, были крайне осторожны, чтобы не причинить боль мирному населению. Как когда-то Иоанн Креститель сказал римским солдатам, солдатам оккупационной для него армии. Те пришли и спросили его «Мы твою веру принимаем, а что нам с нашей службой делать?». И он ответил: «только слабых не обижайте».
Но выбрана была чисто политическая риторика.
А.Позняков― Но это была бы симфония, если бы сказали, исходя из, все-таки, христианских ценностей, поддержав.
А.Кураев― Вновь говорю: принцип симфонии не имеет ни малейшего отношения к христианским ценностям. Он как раз снимает с церкви нравственный долг так называемого печалования императору. Однажды царь Алексей Михайлович подошел к Патриарху Никону и попросил за одного диакона, которого Никон лишил сана. На что Никон отдал царю свой посох со словами: «возьми его и паси монахов и священников; я не прекословлю твоей власти над вельможами и народом, зачем же ты ставишь мне препятствия по отношению к монахам и священникам?». Но верно и обратное. Симфонизм означает, что мы четко разделили свои области компетентности и при этом взаимно доверяем компетентности партнера… К нам по этим вопросам не обращайтесь. По вопросам повышения пенсий в Патриархию не пишите.
Д.Пещикова― директор Российского Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии (эксперт по сути) Семен Багдасаров в одном из интервью в эфире федерального канала буквально что произносил? «Это наша земля. Именно оттуда пришла к нам цивилизация, из Антиохии пришли первые монахи, священнослужители. Это были сирийцы на Руси, а не греки. Не было бы Сирии, не было бы православия и не было бы Руси. Это наша земля».
А.Кураев― Таких вот экспертов надо сбрасывать вместо бомб, без парашюта. Чем скорее Россия от них избавится, тем будет ей лучше. Для эксперта непростительная некомпетентность.
Во-первых, начнем с того, что он заявил, будто именно в Сирии прозвучало впервые имя Христос. Врет. В Сирии, в Антиохии впервые христиан назвали христианами (Деян 11.26). Кстати, скорее всего, в порядке обзывательства… Да, это правда. Но Христа там называли так еще в Иерусалиме.
Во-вторых, - с чего он взял, что эти люди были сирийцами? Это была грекоязычная община. Читай книгу «Деяния Апостолов», где это описано. «Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав» (Деян.11,20). Удивительно, что имена этих первых миссионеров церковная память не сохранила. Они не были из числа 12 апостолов
Третье - монашество зародилось, не в Сирии, а в Египте.
Четвертое - вовсе не из Сирии пришли на Русь первые монахи и священнослужители. Возможно, из Ирландии.
Ну и главное в его безумной речи - слова о том, что «Сирия – это наша земля».
Д.Пещикова― Вот! Это к этому, мне кажется, и велось всё, чтобы сказать эту фразу.
А.Кураев― Мы возвращаемся к советским временам, когда на гербе СССР был весь земной шар. Коммунистическая идеология прямо говорила, что границ для нее нет и что ее цель построить «всемирную республику рабочих и крестьян».
И тут в знакомом тезисе о том, что христианство есть всемирная религия, появляется угрожающий обертон. Ибо теперь багдасаровы заявляют: «Наша вера не признает никаких государственных границ. Вся земля наша. Куда хотим, туда летаем».
Д.Пещикова― «Сирия – тоже русский мир».
А.Кураев― Да. «Всё присоединяем» и так далее. То есть это чудовищное по своей безответственности заявление. Но еще больше пугает то, что во всех этих ток-шоу, которыми заполнен наш экран, за последние дни ни было слышно ни одного голоса с просьбой задуматься и остановиться. Вот эта навязываемая эйфория якобы единомыслия – вот это вот очень страшно.
Д.Пещикова― Но это же специально так и делается, специально запускается 6-часовой эфир, где 6 часов подряд всем рассказывают, что Россия – молодец. А потом еще церковь присоединяется и говорит, что всё здорово.
А.Кураев― И это второй раз подряд. В прошлый раз мы видели (и помним) единогласное голосование парламента по поводу Крыма. Оно показало, что наш парламент поистине не место для дискуссий. Если парламент действительно представляет мнения общества, то он должен быть спорящим и разным. И по украинскому вопросу, и по сирийскому.
Понятно, что люди, которые не следуют в фарватере государственной политики, у нас в меньшинстве. Но они есть. И они никак не представлены в парламенте и на этих федеральных ток-шоу. Вот это очень серьезный показатель.
А.Позняков― Вы знаете, мотивы «Сирия – наша земля», рассуждение о якобы Священной войне, которое прозвучало в словах Патриарха. Николай из Казани (спасибо ему за это) в SMS пишет, задает вопрос такой: «Вам не кажется, что церковь объявила Крестовый поход?» Не эксплуатируется ли вот такая вот идея властями вместе с церковью?
А.Кураев― Нет, это неправда. Церковь не является никаким субъектом этой политики. Она скорее жертва, пристяжная лошадка, влекомая танком.
Д.Пещикова― Но, ведь, танк может использовать эту лошадку для маскировки.
А.Кураев― Но не лошадка же все это провоцирует? Поэтому не стоит считать церковь зачинщиком все этих вещей. Крестовые походы все же инициировались церковью, папами. Тут все иначе.
Тут есть еще и очень непростой вопрос о последствиях российского государственного и церковного вмешательства в сирийский конфликт для остатков христианской православной общины Сирии. Это действительно одна из древнейших церквей мира. Конечно, она уже очень разрушена. И до этих событий она уже была капсулизирована, и самые крупные приходы и епархии этой церкви были в США среди мигрантов оттуда. Но сейчас христиане начнут считаться агентами воюющей стороны. И это может быть очень для них опасно. Не получается ли так, что, стараясь кого-то защитить, мы, на самом деле, лишаем их последней, скажем так, шапки-невидимки? Ранее они могли говорить: «Я – маленький, я в ваших спорах шиитов, суннитов и алавитов не участвую, я вообще со стороны. Можно я здесь вот детишек в своем домике буду растить?». Теперь же им скажут - «Нет, нас бомбит ваша Святая Православная Русь в вашу защиту. Вы их звали, да?» И поди докажи, что не вы.
А.Позняков― В то же время после всех этих заявлений, в том числе после заявлений Верховного Муфтия, появляется Рамзан Кадыров в эфире радиостанции «Русская Служба Новостей», и в большом интервью говорит в том числе «Пошлите нас, чеченцев, силовиков, чеченские подразделения пошлите воевать в Сирию. На войну. Отомстить шайтанам».
А.Кураев― Знаете, если они будут называться «Армией Кадырова», а не «Армией России», не буду возражать.
А.Позняков― А почему, вот? Вам их не жалко? Вот, что? Неужели вы не опасаетесь, что этот конфликт?..
А.Кураев― Ну, честно говоря, не жалко. Знаете, это тот случай, когда у политолога спрашивают «Что вы думаете о таком-то конфликте?», а он отвечает - «я желаю решительной и окончательной победы обеим сторонам». Ну, не наша война.
Д.Пещикова― Ну, вы это воспринимаете как решение Кадырова как политика или как представителя, все-таки, исламского мира?
А.Кураев― Да не хочу я заниматься кадыроведением. Как-то мне это совсем не интересно.
Д.Пещикова― Ну, то есть это не представление оппозиции ислама в этом вопросе сирийском?
А.Кураев― Откуда я знаю? Пусть они сами за себя говорят.
А.Позняков― Хорошо, давайте к другому вопросу – об отношении, религии и церкви, и государства. У нас завершился визит Папы Римского в США и на Кубу. И один большой скандал разгорелся, который кажется на первый взгляд очень странным для нас, российских обывателей, это история о встрече Папы Римского с судьей, которая была осуждена за отказ регистрировать нетрадиционный брак, брак геев. Вот, он с ней встретился. И там несколько аспектов есть, но аспект, о котором мы хотели с вами поговорить, начать разговор, это вопрос о том, что… Процитирую «The New York Times». Многие говорят в США о том, что таким образом понтифик вмешался в дискуссию о гей-браках в США. Надо ли религиозным деятелям стараться вести себя максимально отстраненно в таких историях, чтобы даже не было обвинений в том, что они вмешиваются в общественно-политические значимые события?
А.Кураев― Ничего не понимаю. А почему тут вмешательство?
Д.Пещикова― Ну, считается, что он выразил поддержку.
А.Кураев― Ну и нормально. А почему нет?
Д.Пещикова― А сейчас, между прочим, отрицается это Ватиканом, что это была какая-то поддержка. Подчеркивается, что это просто была встреча (одна из) в рамках многих встреч.
А.Позняков― А должен был выразить поддержку?
А.Кураев― Ну, во-первых, да. Во-вторых, конечно, эта встреча – это форма поддержки. В-третьих, - а почему нет? Почему церковный человек, в том числе Римский Папа, должен быть лишен права участвовать в тех или иных общественных дискуссиях, у которых есть моральное измерение?
Д.Пещикова― Ну, судя по всему, он максимально старался отстраниться. Потому что встреча, во-первых, не анонсировалась, во-вторых, о ней потом сказали только.
А.Кураев― Да. Там был еще один связанный с этим эпизод, в котором я уже никак не могу поддержать Папу. На одной из месс, которая, естественно, транслировалась на всю страну … У католиков такая практика, что различные молитвы или отрывки из Библии на время службы читают разные люди, в том числе мужчины и женщины, не священники. И вот первым из таких чтецов оказался какой-то актер-комик, который открытый гей. И это активно обсуждается в медиасфере и блогосфере американской, и считается знаком со стороны Папы, но на этот раз со знаком плюс в адрес гей-сообщества.
А.Позняков― То есть он должен был открыто встретиться с?..
А.Кураев― То есть именно поэтому я считаю, что программа заранее продумывалась, где там уравновесить одно другим.
Д.Пещикова― Просто не очень понятно, почему они скрывали эту встречу? Если я не ошибаюсь, Ватикан даже в комментариях по поводу этой истории отвечал «Не опровергаем и не подтверждаем факт встречи».
А.Кураев― Ну, может быть, не хотели, чтобы визит Папы сопровождался какими-то пикетами. Потому что это же весьма агрессивная, на самом деле, публика (все эти американские меньшинства) и весьма липкая. Уж вонючими яйцами они очень хорошо научились забрасывать всех, кого они считают своими оппонентами.
Д.Пещикова― А если вообще об этой ситуации по поводу чиновницы в США, которая отказалась регистрировать брак и попала в заключение на некоторое время из-за этого? Вот, позавчера суд Марселя тоже рассмотрел дело сотрудницы местной мэрии, которая тоже отказалась регистрировать брак двух женщин на этот раз, приговорил ее к 5-ти месяцам тюрьмы условно. Вот, вы, в принципе, как к этим конфликтам относитесь?
А.Кураев― Как мир сошел с ума.
Д.Пещикова― Если человеку, ну, не позволяет его религия работать, может быть, ему стоит уйти и не заниматься этой деятельностью?
А.Кураев― Ну а, может быть, все-таки, государство могло бы прислушаться к мнению большинства?
Д.Пещикова― Ну, то есть надо просто позволить? Кто не хочет регистрировать, тот не регистрирует?
А.Кураев― Та же Франция. Миллионная демонстрация в Париже. Самая массовая демонстрация в истории Франции. И ничего. Олланд просто отмахивается: «Мы вас услышали, расходитесь».
Д.Пещикова― То есть запретить опять?
А.Кураев― Хотя бы разработать альтернативное законодательство, не называть гомоотношения святым словом «семья». Слово «семья», «брак» — оставьте их с традиционным смыслом. Зачем красть эти святые слова, у которых есть вполне определенный смысл? Назовите это «союзами», «сожительствами», как угодно.
Д.Пещикова― И не регистрировать?
А.Кураев― Возьмите какое-нибудь слово из языка, хоть хинди хоть еще из какого-нибудь языка. И вот так это и назовите. Тогда геи придут к чиновникам с простыми и понятными словами: «Мы хотим с Васей вступить в отношения бхай-бхай». Да пожалуйста. Раз это так называется на языке права, давайте оформим ваши бхай-бхай.
А.Позняков― Но сейчас это зарегистрировано именно так. Сейчас это прописано именно так. Надо ли идти чиновнику на конфликт или ему лучше уволиться?
А.Кураев― Это вопрос его совести. Я думаю, что по идее надо восхищаться такими людьми. Люди, которые поступают по своим убеждениям, это такая редкость в современном мире.
А.Позняков― Но это разве не двуличие работать вот в этой системе, которая поддерживает то же самое?
А.Кураев― Это двуличие системы, но не этого человека. Как раз надо поклониться этому человеку, что он остался человеком, верен своим убеждениям.
Д.Пещикова― Ну, он не может найти себе более какое-то полезное применение, если в этой системе ему некомфортно?
А.Кураев― О, это значит, гомосеки выгоняют этих людей из системы? Великолепная постановка вопроса. Тренд вполне понятный. Это же типичные кукушата. «Хозяйка, дай нам водички попить, а то нам так кушать хочется, что аж переночевать негде». Это кукушата, которые, вроде бы, просто пригреты, но потом всех выпихивают из гнезда.
Д.Пещикова― То есть начинается обратная дискриминация?
А.Кураев― Совершенно верно. Это голубой фашизм – к этому и идет в западных странах.
А.Позняков― А как быть в тех случаях, когда человек вынужден заниматься насилием и убивать на службе? Вот это вопрос же тот же самый, мне кажется, очень близкий. Вот, ты вынужден по долгу службы регистрировать гей-браки, ты вынужден по долгу службы убивать солдат противника. Это не похожая история?
А.Кураев― Отчасти похожая. Но когда речь идет о войне, речь идет именно, все-таки, о защите.
А.Позняков― Всегда ли?
А.Кураев― Ну, предполагается так. Это принцип древнеримский еще: война является оправданной, если, по слову Цицерона она ведется за алтари и очаги. И уж в случае с Римской империей это вполне очевидно, потому что по границам Римской империи были варвары. Понимаете, Римская империя была языческая, да, она не любила христиан, там много чего было – коррупция и всякие гадости. Но когда приходили какие-нибудь гунны, они резали всех без разбору, и никакой апелляции ни к какому закону быть уже не могло. И поэтому христиане во II-III веках спокойно служили в армии Римской империи. И даже бывало, что эти легионы были самыми мужественными – Тертуллиан в III веке такие случаи упоминает.
А.Позняков― Ну, то есть это правильно и хорошо. Вот, я просто пытаюсь понять вашу позицию: вот, вы бы как в такой ситуации поступили?
А.Кураев― Тут сложная позиция, неоднозначная. В истории церкви были случаи отказа от воинской службы и, напротив, отличного ее несения.
Д.Пещикова― У нас же позволяет законодательство отказаться.
А.Кураев― Да, да. Вот, очень странно. Там же, ведь, тоже, наверно, нет недостатка чиновников, правда? И если человек не хочет, то можно найти другого сослуживца, для которого в этом нет нравственной проблемы. Что, трудно разрешить ему? Почему надо обязательно до суда, до тюрьмы доводить?
Д.Пещикова― А вы знаете, была похожая… Ну, не похожая, но тоже в этом контексте ситуация с авиакомпанией, где стюардессу-мусульманку уволили за то, что она отказалась принести алкоголь клиенту, ну, то есть пассажиру. При этом, конечно, она была не одна на рейсе и кто-то мог ее подменять. Но отказались подменять и ее уволили.
А.Кураев― Я не знаю всех подробностей. Так, как рассказываете вы, конечно, увольнение справедливое, и очень странно, почему она вообще пошла туда работать. Она что, сама никогда не летала на самолетах и не знала, что это обязательная часть программы?
Д.Пещикова― Там, знаете, какая деталь была? Она приняла ислам уже после того, как устроилась на работу, и тогда выяснилось, что теперь она не может выполнять эту функцию.
А.Кураев― Ну, тем паче: большому кораблю – большая торпеда.
Д.Пещикова― То есть здесь нормально всё?
А.Кураев― Здесь нормально.
А.Позняков― Так такая же история получается. Ну, приняли вот эти дурацкие законы, когда ты уже работал. Ну, уходи.
А.Кураев― Нет, простите, здесь наоборот: законы насчет того, что на борту разносят алкоголь, они существовали всю историю воздушного пассажирского флота. И ты, принимая ислам, уже работая, ты мог понять, что можно, что нет. То есть она как раз сделала этот выбор самостоятельно. Раз ты считаешь, что это выбор, ну, ступай.
Д.Пещикова― Слушайте, завершая эту историю просто по поводу стюардессы вот наши слушатели пишут, что у стюардессы той самой была договоренность с руководством, что алкоголь она носить не будет. Вот, получается, что руководство нарушило договоренность.
А.Кураев― Ну, вновь говорю, нужно, действительно, знать все детали ситуации, прежде чем вмешиваться.
А.Позняков― Как вы вообще относитесь к идее либерализации современной церкви? Мы говорим об этом в том числе и в преддверии большого Синода епископов, который ожидается. И говорят, что одно из самых больших ожиданий касается именно отношения к разводам и отношения к гей-бракам.
А.Кураев― Это сказки. Во-первых, слово «либерализация» – я не очень понимаю, в каком смысле вы его используете. Во-вторых, в повестке дня того Собора, который будет весной 2016 года в Константинополе, в Стамбуле, там и близко ничего такого не будет, естественно.
В-третьих, вы не переживайте, все решения уже приняты. То есть Собор фиктивен. Технология принятия его решений такова, что все решения заведомо согласуются, принимаются только консенсусом и голосуют только делегации. То есть голос делегации, а не каждого члена Собора, не каждого епископа.
Д.Пещикова― Это вообще достаточно формальная структура? Я посмотрела, это похоже, действительно, на Генассамблею.
А.Кураев― Это впервые в истории церкви такое будет. За этот собор мне уже заранее стыдно, за эту имитацию Собора. Парадокс состоит в том, что любые соборные определения (на этом уровне особенно) начинаются ритуальной фразой «Изволися Духу святому и нам». А работа самого собора начнется с пения молитвы к Духу Святому «Прииди и вселися в ны». А где Дух Господень, там свобода (евангельская фраза). Вот, зачем, спрашивается, призывать Духа свободы, если заранее, вы ему заранее не даете даже щелочки, чтобы что-то сказать и сделать, если все решения вплоть до запятой уже заранее приняты и согласованы, и вы собрались только для того, чтобы сделать парадное фото, по большому счету?
А.Позняков― Может быть, вообще тогда, если всё предопределено к этим соборам, к таким соборам, может быть, вообще тогда их не надо проводить? Зачем тогда нужна вся эта игра в единую церковь, в некую общность?
А.Кураев― Что значит «к таким соборам»? Такой Собор проводится впервые за 2 тысячи лет христианской истории. До этой поры были Вселенские соборы, и на них, все-таки, была реальная дискуссия. И определенная непредсказуемость. И решения принимались несколько иначе.
А вот этот Собор или имитация Собора созывается впервые, да. Такой модели раньше не было.
Д.Пещикова― А зачем она нужна?
А.Кураев― По сути, конечно, это нужно. Церкви необходима такая инстанция, которая имела бы авторитет для всей церкви, надграничная. Это нужно. Нужна площадка, где можно собираться и не просто как богословы дискутировать на конференции, а принимать властные решения.
Планирование Собора началось давно. Уже почти 100 лет длится разговор о нем. Реальное планирование началось в 60-х годах. И тогда было предложено 100 тем для дискуссий на соборе.
Это и единый календарь, вопрос отношения к разводам. И вопрос Поста, потому что нет какого-то единого устава Поста. Это очень странно, что мы постимся по правилам, которые приняты были для монахов. А почему миряне должны так же поститься? Это не очень понятно. Когда, кто эти решения принял?
Всё это хотели обсудить, но затем стало понятно, что так просто разногласия здесь не преодолеть, и в итоге одна за другой эти темы выпадали, осталось их всего 10.
Д.Пещикова― А что за темы остались?
А.Кураев― Ну, некоторые из них чисто ритуальные, чтобы оправдаться пред прессой, Скажем, отношение к экологической тематике (кому это надо?). А главный вопрос –это вопрос о том, в каком порядке сидеть на этом Соборе, да. Это называется «Вопрос о диптихе», кто на каком месте. 15 ступенек для 15 православных церквей: кто кого выше.
А.Позняков― То есть не произойдет ничего? Впервые за 2 тысячи лет вот это вот мероприятие…
А.Кураев― Поэтому я говорю, что мне заранее стыдно. 1,5 тысячи лет не было Вселенского Собора, собрались, и в итоге - пшик. Ни одной богословской темы там вообще нет.
Д.Пещикова― Но по чьей вине такой печальный итог?
А.Кураев― Все виноваты.
Д.Пещикова― То есть у всех были амбиции…
А.Кураев― Конечно.
Д.Пещикова― ... все хотели повыше сесть или, наоборот, как там выше сесть, пониже.
А.Кураев― Вот пример: есть древняя грузинская церковь, много более древняя, чем русская. Она была поглощена российской церковью при присоединении Грузии к России на рубеже XVIII-го и XIX-го веков. А затем, как только произошла революция 1917 года, Грузия заявила о своей автокефалии. Патриарх Тихон московский тогда это не признал. Но во главе страны вскоре оказался грузин, и поэтому реально всё равно грузинская автокефальная церковь существовала в советские годы. А в 1945 году было предложено «давайте, срочно примиритесь». И тогда наша церковь заявила, что мы даем автокефалию, независимость от нас грузинской церкви.
А с этим не согласилась константинопольская церковь, потому что они считают, что только они имеют право давать автокефалию. Хотя, какое отношение к ним имеет та самая грузинская церковь?
В итоге Константинополь дал Грузии автокефалию только в 90-х годах XX века. Но когда мы ее давали грузинам, к этому времени существовало всего лишь навсего пять патриархов, и грузинский стал 6-й в нашем списке (диптихе). Мы – 5-е (русская церковь), грузины – 6-е.
За последующие годы Константинополь признал еще несколько поместных церквей, поэтому сегодня по их списку Грузия 9-я.
А.Позняков― Тут голову можно сломать.
Д.Пещикова― Да, потеряла уже.
А.Кураев― Поэтому тут вопрос о диптихе: на каком же, на самом деле, месте, на 6-м или на 9-м? Вот это они будут обсуждать.
А.Позняков― Слушайте, а там только административные вот эти вот разногласия?
А.Кураев― Нет, никаких ништяков к этому не прилагается.
А.Позняков― Вопрос, все-таки. Вы знаете, хотим вернуться к вопросу… Ну, вам не нравится слово «либерализация», но наши коллеги-журналисты и мы сами это слово активно используем, и говорим о…
А.Кураев― Плохо. Это говорит о бедности вашего языка.
А.Позняков― Да, наверное, да. Но возможно ли, все-таки, сделать церковь более современной? И правильны ли вот эти вот разговоры о том, что католическая церковь… Ну, мы почему-то стремимся рассматривать. Ну, понятно, почему: такой пример у нас как возможный пример развития для нашей церкви. Правильно ли, что католическая церковь может рассмотреть вопрос о более мягком отношении к гомосексуалистам? К разводам вот это уже, более мягкое отношение проявляется.
А.Кураев― Ну, во-первых, посмотрите на православную церковь: у нас разводы давно не проблема. Признаются и разводы, и вторые браки. То есть поэтому это католикам скорее надо быть столь же либеральным, как православным.
А.Позняков― А про гомосексуалистов?
А.Кураев― С гомосексуалистами, естественно, никакой либерализации не будет – грех остается грехом. То есть речь на предстоящем католическом Соборе пойдет о пасторстве, о том, какие духовные меры врачества, в том числе наказания возможно к ним прилагать.
Д.Пещикова― Просто очень многого чего-то ждут от этого Синода епископов.
А.Кураев― Напрасно.
Д.Пещикова― Напрасно?
А.Кураев― Чтобы потом при расхождении ложных ожиданий и реальных решений опять осудить «Ах, какие католики! Они опять оказались такими упертыми».
Д.Пещикова― Ну, я так понимаю, что эти ожидания связаны с решениями прошлого года, когда рабочая бумага была подготовлена, в которой как раз и говорилось о том, что надо спокойнее как-то относиться к тем, кто развелся, допуск к причастию разведенных, заключивших повторный брак вне церкви.
А.Кураев― Разведенных – да. Ну так опять это приближение к православной позиции. А причем тут гомосексуалисты? Впрочем, католикам нет дела до нас, поэтому они за нами следовать не могут. Мы настолько на периферии их жизни находимся…
Д.Пещикова― Но при этом они приближаются к нам, как вы сказали.
А.Кураев― В чем-то да, в чем-то нет. Но это иллюзия нашей московской интеллигенции, что католики… Хорошо, говорю на вашем жаргоне «либеральнее» православных.
Слушайте, ну, подумайте сами. Вот, Римского Папу выбирает только конклав кардиналов, то есть даже не все епископы имеют право голоса. У нас Патриарха выбирает Поместный Собор с участием даже женщин-делегатов. Кто либеральней, спрашивается?
А.Позняков― Но это разве не административный вопрос разве? Есть какая-то в этом плане разница? Тут, с другой стороны, есть слова нынешнего понтифика «Если человек гей и ищет путь к богу, и, в принципе, он человек доброй воли, кто я такой, чтобы его судить?». К вопросу о наказании, должна ли церковь как-то наказывать за это?
А.Кураев― Ну, он просто в качестве частного лица это говорит, и в этом смысле отказывается. Не хочет вмешиваться в дискуссию, вот и всё.
Д.Пещикова― А может ли он в качестве частного лица? Не является ли он всегда представителем?
А.Позняков― Это наместник бога на Земле же, согласно католической…
А.Кураев― У всё сложнее. Они говорят, что Римский Папа выступает от лица бога только в случае, когда говорит экс катедра. То есть, если он скажет «Я исполняя свое служение римского епископа, преемника Петра, наместника Христа на Земле, объявляю, что…» — вот в этом случае это голос Бога на Земле для католиков. Но за 150 лет, прошедших со дня принятия этого папского догмата римской церковью, только дважды такие ситуации были.
Д.Пещикова― То есть в остальных случаях ничего от имени церкви не произносилось?
А.Кураев― Ну, от имени земной церкви – да. Но не от имени Бога. Католичество не похоже на ту карикатуру, которая на него существует в обычных головах. Оно сложнее и умнее.
А.Позняков― У нас трагические новости из США поступают весь день. Это история о стрельбе в штате Орегон в колледже. Последние подробности, которые стали известны, благодаря, в частности, телеканалу CNN, отец одной из выживших девочек со ссылкой на нее рассказал, что стрелок выбирал своих жертв по принципу веры. Он спрашивал, являются ли они христианами, поднимал их по одному и расстреливал их со словами «Хорошо, что ты христианин, потому что ты сейчас увидишь своего бога буквально через секунду». И расстреливал их.
Тут, конечно, понятно, что бывают разные сумасшедшие, да? Он мог их, наверное, спрашивать про компьютерные игры, я не знаю. Но вот в таких ситуациях в современном, все-таки, мире, в современном обществе стоит ли скрывать свою веру?
А.Кураев― Независимо от мотивов и степени вменяемости этого стрелка, вот, 9 человек были убиты с предсмертным вопросом об отношении ко Христу. Первый убитый мог не знать последствий, но остальные 8 уже об этом знали, да? И поэтому это подвиг исповедничества. Поэтому память об этих людях для христианского мира должна быть, все-таки, дорога.
И, кстати, это поражает. Вот, вроде бы, как бы, такая расхристанная Америка. У нас принято говорить, что Америка – это страна разврата и так далее. Но я не уверен, что если бы в какой-нибудь российской школе был аналогичный «опрос», та нашлось бы 9 мучеников. Это подростки, у которых сложные отношения с церковью всегда (в любой стране и в любой конфессии у подростков своя тема для жизни, и религия там занимает минимальное место). И тем не менее, эти 9 дали такой ответ и сделали такой выбор. Это очень серьезный, интереснейший показатель для религиоведа, для социолога о степени реальной религиозности в обществе.
А.Позняков― А почему интересно и удивительно? Это что, нет места сейчас для такого подвижничества, получается?
А.Кураев― Я вновь скажу, человек, который живет честно и по долгу, действительно, достоин удивления в современном мире. В данном случае ведь можно было бы очень легко перевести всё в слова. Если ты видишь, что за это убивают, ну, скажи «Я агностик», в конце концов, или вообще «Я в макаронного монстра верю», «Валар моруглис». Можно сказать вообще как один из русских патриархов 17 века: «Чего изволите?». Как скажет человек с ружьем, так я и буду верить»… А вместо этого была дан ответ столь же честный сколь и смертельный.
Д.Пещикова― А с точки зрения религии человек, который ответил бы нечестно, если он, действительно, верующий, как он вообще после этого мог бы жить?
А.Кураев― Дело в том, что есть религии, которые разрешают это. Есть. Скажем, иудаизм официально разрешает отрекаться от своей веры. То есть ценность жизни еврея важнее, чем его публичная декларация об этом.
В христианстве, наоборот, от самых истоков в таких случаях не важен мотив. Важен факт. Врать в этом вопросе нельзя. То есть можно сказать по телефону «Меня нет дома» — эта ложь простительна. Но сказать даже понарошку «Что ты! Я в Христа не верю, я не христианин», вот это, все-таки, недопустимо. В древней церкви даже по этой причине не мог христианин быть актером в театре, потому что там предполагалось, что ты должен обращаться с молитвой к богам из Олимпийского, естественно, пантеона, а это считалось недопустимым. Так что это удивительно, что эти древние христианские традиции, оказывается, живы в американской глубинке.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Сирия. :: Комментарии
А.Позняков― У нас еще один пример такой есть: это, все-таки, события в Сирии, где мы наблюдаем убийство христиан именно за веру и где христиане, насколько понятно…
А.Кураев― Мы видим еще более потрясающие вещи в истории Египта. Там есть христианская, по сути, православная коптская община. Так вот у них… У нас принято нательные крестики носить – это чисто русская традиция, у греков такой традиции нет. А копты делают татуировку на правой руке, которой крестится. Эта татуировка, причем, должна быть вот здесь, на открытой части, на видном месте. То есть у тебя нет ни малейшего шанса в мусульманской стране, коей является сейчас Египет, скрыть свою веру… А копты там, надо сказать, это и есть наследники фараонов, именно копты этнически, генетически это коренные жители Египта. И они на правой руке носят татуировку с крестом.
Д.Пещикова― Это, по сути, оставляет тебя без выбора: если ты захочешь, ты не скроешь. То есть это облегчает твою участь.
А.Кураев― Единственное, чего я не знаю, — в каком возрасте они делают татуировку? Может быть, все-таки, уже подростком. Может, это своего рода обряд конфирмации, когда человек может сознательно сказать «Да, я хочу. Пусть у меня будет так».
Д.Пещикова― А если ее нет, то не отлучают от церкви?
А.Кураев― Я не знаю. Я их не спрашивал, не буду врать.
Д.Пещикова― Ну, вообще, конечно, вы знаете, по поводу насилия, по поводу отношения к каким-то таким вещам религиозным. Мы сейчас говорили о юморе с нашими слушателями, но перешли и к религиозным вопросам. Если коротко, это история с водителем, которого собираются там, возможно, судить за то, что он слушал юмористическую программу, где были антироссийские шутки. Но мы от этого обсуждения конкретной истории ушли, мы говорили вообще о «Шарли Эбдо» тоже, о юморе, о том, как юмор и сатира часто превращаются в инструмент, ну, не то, чтобы насилия, но жестокости, когда юмор и сатира становятся жестокими. Это признак чего? Почему это происходит?
А.Кураев― Человек, который не умеет шутить и запрещает шутить, он вообще социально опасен. Знаете, чем опасна вот эта нынешняя мода на демонстрацию оскорбленно-возбужденных чувств? Тем, что она не знает границ. Начинается с мелочи. Все тот же принцип кукушонка. Начинается с мелочи, но где вы остановитесь?
Вот, недавно (это, по-моему, новость от 30 августа) в Индии толпа возбужденных индусов убила мусульманина, потому что заподозрила, что у него в холодильнике лежит говядина. Ворвались к нему в дом. Он даже не продавал ее в магазине. Просто держал у себя дома. Его забросали камнями до смерти. Их религиозные чувства были оскорблены, потому что в индуизме корова – священное животное.
Но если у нас пойдет дальше этот чемпионат по демонстрации оскорбленных чувств, то где гарантия, что однажды Энтео и компания не станут с дозором ходить по домам, выведывая, у кого там говядина в холодильнике в Страстную Седмицу лежит во время православного поста? То есть, оказывается, можно оскорбить религиозные чувства другого человека, даже если ты что-то делаешь у себя в приватной обстановке дома.
Д.Пещикова― При этом сами они, мне кажется, периодически (мягко говоря, периодически) тоже оскорбляют чувства и других людей. Я была на процессе по делу Дмитрия Цорионова. И вся группа поддержки, которая собиралась в здании суда, она вела крайне странно себя. То есть приходили некие, ну, якобы священники (мы не знаем, кто эти люди, но они были в рясах, с крестами, всё демонстративно), начинали читать молитву вслух вместе с остальными сочувствующими прямо в здании суда.
Но что меня поразило, это отношение сотрудников суда, приставов тех же, которые, если это оппозиция какая-нибудь на процессе и гражданские активисты оппозиционные, они сразу же их выводят в подобной ситуациях. Здесь всё ограничивалось, ну, в лучшем случае словесными замечаниями, никого никуда не выводили, какой-то пиетет как будто даже перед ними был. Почему?
А.Кураев― Ну, у нас, действительно, сегодня получается так, что люди в Патриархии – они в привилегированном положении, неподсудные, равнее остальных. К сожалению, это есть. Это к сожалению для церкви, потому что очень вредно к этому статусу привыкать.
А.Кураев― Мы видим еще более потрясающие вещи в истории Египта. Там есть христианская, по сути, православная коптская община. Так вот у них… У нас принято нательные крестики носить – это чисто русская традиция, у греков такой традиции нет. А копты делают татуировку на правой руке, которой крестится. Эта татуировка, причем, должна быть вот здесь, на открытой части, на видном месте. То есть у тебя нет ни малейшего шанса в мусульманской стране, коей является сейчас Египет, скрыть свою веру… А копты там, надо сказать, это и есть наследники фараонов, именно копты этнически, генетически это коренные жители Египта. И они на правой руке носят татуировку с крестом.
Д.Пещикова― Это, по сути, оставляет тебя без выбора: если ты захочешь, ты не скроешь. То есть это облегчает твою участь.
А.Кураев― Единственное, чего я не знаю, — в каком возрасте они делают татуировку? Может быть, все-таки, уже подростком. Может, это своего рода обряд конфирмации, когда человек может сознательно сказать «Да, я хочу. Пусть у меня будет так».
Д.Пещикова― А если ее нет, то не отлучают от церкви?
А.Кураев― Я не знаю. Я их не спрашивал, не буду врать.
Д.Пещикова― Ну, вообще, конечно, вы знаете, по поводу насилия, по поводу отношения к каким-то таким вещам религиозным. Мы сейчас говорили о юморе с нашими слушателями, но перешли и к религиозным вопросам. Если коротко, это история с водителем, которого собираются там, возможно, судить за то, что он слушал юмористическую программу, где были антироссийские шутки. Но мы от этого обсуждения конкретной истории ушли, мы говорили вообще о «Шарли Эбдо» тоже, о юморе, о том, как юмор и сатира часто превращаются в инструмент, ну, не то, чтобы насилия, но жестокости, когда юмор и сатира становятся жестокими. Это признак чего? Почему это происходит?
А.Кураев― Человек, который не умеет шутить и запрещает шутить, он вообще социально опасен. Знаете, чем опасна вот эта нынешняя мода на демонстрацию оскорбленно-возбужденных чувств? Тем, что она не знает границ. Начинается с мелочи. Все тот же принцип кукушонка. Начинается с мелочи, но где вы остановитесь?
Вот, недавно (это, по-моему, новость от 30 августа) в Индии толпа возбужденных индусов убила мусульманина, потому что заподозрила, что у него в холодильнике лежит говядина. Ворвались к нему в дом. Он даже не продавал ее в магазине. Просто держал у себя дома. Его забросали камнями до смерти. Их религиозные чувства были оскорблены, потому что в индуизме корова – священное животное.
Но если у нас пойдет дальше этот чемпионат по демонстрации оскорбленных чувств, то где гарантия, что однажды Энтео и компания не станут с дозором ходить по домам, выведывая, у кого там говядина в холодильнике в Страстную Седмицу лежит во время православного поста? То есть, оказывается, можно оскорбить религиозные чувства другого человека, даже если ты что-то делаешь у себя в приватной обстановке дома.
Д.Пещикова― При этом сами они, мне кажется, периодически (мягко говоря, периодически) тоже оскорбляют чувства и других людей. Я была на процессе по делу Дмитрия Цорионова. И вся группа поддержки, которая собиралась в здании суда, она вела крайне странно себя. То есть приходили некие, ну, якобы священники (мы не знаем, кто эти люди, но они были в рясах, с крестами, всё демонстративно), начинали читать молитву вслух вместе с остальными сочувствующими прямо в здании суда.
Но что меня поразило, это отношение сотрудников суда, приставов тех же, которые, если это оппозиция какая-нибудь на процессе и гражданские активисты оппозиционные, они сразу же их выводят в подобной ситуациях. Здесь всё ограничивалось, ну, в лучшем случае словесными замечаниями, никого никуда не выводили, какой-то пиетет как будто даже перед ними был. Почему?
А.Кураев― Ну, у нас, действительно, сегодня получается так, что люди в Патриархии – они в привилегированном положении, неподсудные, равнее остальных. К сожалению, это есть. Это к сожалению для церкви, потому что очень вредно к этому статусу привыкать.
- Ответы заморожены
А.Позняков― А это люди Патриархии?
А.Кураев― Ну, так или иначе да. Если вы идете по улице, вот, скажем, по вашему Новому Арбату и хотите найти в толпе православного юношу, это легко сделать по дресскоду. У него будет рубашка без галстука, и эта рубашка будет застегнута на верхнюю пуговицу, как обычно застегивают верхнюю пуговицу, если галстук сверху надевают. А, вот, если вы видите молодого человека в рубашке застегнутой и без галстука, скорее всего, это или православный, или студент Мехмата. То есть в любом случае человек не от мира сего, который живет где-то в своих или интегралах, или молитвах. Застегнутая рубашка – это такой бессознательный жест, и поэтому правдивый жест некоей закрытости, самоизоляции от внешнего мира.
Наши православные юноши в чем-то феминистски воспитаны, потому что они воспитываются в женских по преимуществу приходах. В них мало адреналина.
Так вот для того, чтобы православный юноша, вопреки своим обычным привычкам быть ниже травы, тише воды, возбудился и шел куда-то громить, для этого специальная программа должна быть в него заложена. Это не то, что он впитывает в рамках обычной жизни, в семье православной, в воскресной школе и на приходе. Значит, это специально подрощенные щенки. Кем подрощенные? Чаплиным и компанией.
А.Позняков― Вас, кстати, вот эти вот подрощенные щенки, как вы их называете, считают и называют «либералом в лоне церкви». Я уж не знаю, как они там это в деталях рассказывают. А скажите, пожалуйста, как вы относитесь, в принципе, к богохульным шуткам? Вот, в вашем присутствии богохульные шутки-то можно произносить? Где грани?
А.Кураев― Наверное, надо будет договориться о терминах, потому что это чисто вкусовые вещи.
А.Кураев― Ну, так или иначе да. Если вы идете по улице, вот, скажем, по вашему Новому Арбату и хотите найти в толпе православного юношу, это легко сделать по дресскоду. У него будет рубашка без галстука, и эта рубашка будет застегнута на верхнюю пуговицу, как обычно застегивают верхнюю пуговицу, если галстук сверху надевают. А, вот, если вы видите молодого человека в рубашке застегнутой и без галстука, скорее всего, это или православный, или студент Мехмата. То есть в любом случае человек не от мира сего, который живет где-то в своих или интегралах, или молитвах. Застегнутая рубашка – это такой бессознательный жест, и поэтому правдивый жест некоей закрытости, самоизоляции от внешнего мира.
Наши православные юноши в чем-то феминистски воспитаны, потому что они воспитываются в женских по преимуществу приходах. В них мало адреналина.
Так вот для того, чтобы православный юноша, вопреки своим обычным привычкам быть ниже травы, тише воды, возбудился и шел куда-то громить, для этого специальная программа должна быть в него заложена. Это не то, что он впитывает в рамках обычной жизни, в семье православной, в воскресной школе и на приходе. Значит, это специально подрощенные щенки. Кем подрощенные? Чаплиным и компанией.
А.Позняков― Вас, кстати, вот эти вот подрощенные щенки, как вы их называете, считают и называют «либералом в лоне церкви». Я уж не знаю, как они там это в деталях рассказывают. А скажите, пожалуйста, как вы относитесь, в принципе, к богохульным шуткам? Вот, в вашем присутствии богохульные шутки-то можно произносить? Где грани?
А.Кураев― Наверное, надо будет договориться о терминах, потому что это чисто вкусовые вещи.
- Ответы заморожены
А.Позняков― Ну, я понимаю. Если шутка, которая порочит Христа.
А.Кураев― Скажем так. Самые злые анекдоты про католиков я слышал от католических епископов. Поэтому здесь вопрос вкусовой, и общей формулы быть не может.
А.Позняков― А шутки про девственность Девы Марии? Много таких бывало.
А.Кураев― Естественно, есть такие шутки, которые могут меня коробить, да. А.Позняков― Но при этом их можно высказывать, по вашему мнению?
А.Кураев― Но я бы попросил в моем присутствии не делать этого. Но я не считаю себя вездесущим. Какая-то комедия была… А, «Брюс Всемогущий». Ну так вот я не Брюс и не вездесущий, поэтому не считаю, что если я выйду из этой аудитории, а вы между собою тут чего-то пошутите, то меня это оскорбит.
А.Позняков― То есть «Уйди сам», получается? Такой совет?
А.Кураев― Ну это же элементарные вещи. То есть если ты знаешь, что у человека есть какие-то для него важные идентичности, зачем их затрагивать? Скажем, мы с вами можем что-нибудь рассказывать смешное про евреев. Но если в нашей компании есть еврей, зачем в его присутствии рассказывать эти анекдоты? Причем сами же евреи в своей среде ими охотно делятся. Но они же напрягаются, если их вернет им не-еврей.
А.Позняков― Понятно. Вопрос приличия. Спасибо большое.
А.Кураев― Скажем так. Самые злые анекдоты про католиков я слышал от католических епископов. Поэтому здесь вопрос вкусовой, и общей формулы быть не может.
А.Позняков― А шутки про девственность Девы Марии? Много таких бывало.
А.Кураев― Естественно, есть такие шутки, которые могут меня коробить, да. А.Позняков― Но при этом их можно высказывать, по вашему мнению?
А.Кураев― Но я бы попросил в моем присутствии не делать этого. Но я не считаю себя вездесущим. Какая-то комедия была… А, «Брюс Всемогущий». Ну так вот я не Брюс и не вездесущий, поэтому не считаю, что если я выйду из этой аудитории, а вы между собою тут чего-то пошутите, то меня это оскорбит.
А.Позняков― То есть «Уйди сам», получается? Такой совет?
А.Кураев― Ну это же элементарные вещи. То есть если ты знаешь, что у человека есть какие-то для него важные идентичности, зачем их затрагивать? Скажем, мы с вами можем что-нибудь рассказывать смешное про евреев. Но если в нашей компании есть еврей, зачем в его присутствии рассказывать эти анекдоты? Причем сами же евреи в своей среде ими охотно делятся. Но они же напрягаются, если их вернет им не-еврей.
А.Позняков― Понятно. Вопрос приличия. Спасибо большое.
- Ответы заморожены
Итак вопрос не смотря на всё то, что говорит протодиакон.
Какое место по вашему мнению играет судьба Сирии в судьбе человечества?
Далёкая от нас и не совсем понятная страна.
Какое место по вашему мнению играет судьба Сирии в судьбе человечества?
Далёкая от нас и не совсем понятная страна.
«ПУТИН НЕВЫНОСИМ, ОН СЛИШКОМ СИЛЕН» — ФРАНЦУЗСКАЯ ГАЗЕТА О ПУТИНЕ
Окт 3, 2015
Фото: archinfo01.hypotheses.org
«Владимир Путин невыносим. Он слишком мужественен, слишком силён, слишком уверен в себе.
Неимоверно красивые славянки кричат ему о своём обожании, а мы же, в нашу очередь, можем противопоставить им Мартин Обри или Ангелу Меркель… Никто так не нервирует партизан «гендерного» вопроса и моносексуальной моды, как Владимир Путин — человек, в котором ещё сохранилось воплощение мира Адама. Владимир Путин — нестерпимая мужественность для нашего постисторического общества, которое отдаёт себе отчёт в том, что оно не представляет интересы всех и вся.
С уверенностью можно заявить, что глава государства — атлет, чемпион в боевых искусствах, в стрельбе и охоте — приводит в бешенство.
Глава государства — патриот, который мыслит исторически, стратегически, как преемник царей и СССР — такой их ещё больше выводит из себя. Государственный лидер со светлой головой, который знает, чего можно ожидать от закалённых в злобе журналистов, совершенно приводит в отчаяние.Обществу по вкусу идиоты-бегуны, гольфисты-весельчаки, ездуны на мото-лыжах, но им не по нраву люди, что принадлежат своей земле.
То, что они только и мечтают о том, чтобы превратить Россию в песок нефтяных стран Залива — показательный факт в эпоху, когда всё человечество стёрто в порошок — а глобализация есть тому подтверждением. Превратить мир в нефтяной или силиконовый песок, в холмик, состоящий из стран залива с жителями, превращенными в крыс, шарящих по необъятным магазинам… — вот цель игры тех подлецов, что её контролируют.
Но это не игра Владимира Путина. Там, где иные видят торговый центр, он видит землю, видит наследие. Мы можем пересмотреть фильмы Сокурова — последнего живого режиссёра с мировым значением. Он растолкует нам всё в «Матери», в «Русском ковчеге», в «Фаусте». И там, где наши правители-бомбардировщики видят гуманитарный коридор, торговый центр или такие милые их сердцу права человека, Владимир Путин видит надувательство и сговор. Он — и все люди правых взглядов его страны и не только.
Антирусское бешенство становится просто невыносимым. Во времена, когда Ельцин разорял свою страну, приводил в нищенское состояние ее население и с помощью шоковой терапии Джеффри Сакса уничтожал пару десятков миллионов ее населения (таков демографический итог его правления), считалось хорошим тоном выказывать пророссийские настроения. Особенно, когда алкоголический тиран высылал войска и танки против собственного парламента. Вы можете делать все, что хотите, — говорил ему вице-президент США Эл Гор: демократически избранный парламент не был достаточно демократичным по вкусам запада (но чем же тогда является сам запад?). А хорошие русские — только мертвые русские, и то, что не удалось сделать Гитлеру, собирались исполнить Ельцин и шоковая терапия Голдман-Сакса. Они бы поделили и нефть, и девушек. Это был план «Моргентау», для знатоков. С демографической дырой в двадцать миллионов душ, подите-ка проверьте.
Некоторые упрекают Владимира Путина в том, что он слишком долго остается у власти: однако никто не упрекал Миттерана, что он оставался в президентском кресле от нечего делать 14 лет; ни Рузвельта — в том, что он был избран и переизбран, чтобы заново погрузить страну в кризис и войну. Никто не ставит в вину супруге Клинтон игру в дипломатию и желание стать президентом вслед за избранным и переизбранным мужем; не упрекают и госпожу Киршнер в прямом наследовании поста своего мужа.
Нет же, то в чем упрекают Путина — это две вещи: первая — это его нестерпимая мужественность, а второе — это не знающая конца и меры русская исключительность, о которой пророчествовал Достоевский в своем знаменитой торжественной речи в честь Пушкина. Я не буду тут углубляться в сюжет. Однако скажу, что антирусская ненависть — это ненависть давняя и глупая, а особенно во Франции. Ведь как говорил до войны Кериллис, Франция всегда имела большие выгоды от своего союза с Россией. Даже Веймарская Германия, которая перевооружалась и спокойно проводила военные учения своих солдат в советской России. И даже Гитлер, который делил со Сталиным распластанную Польшу, до того как послать коричневые рубашки убивать и обращать в рабов золотоволосые славянские головы.
С конца 1811-го года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти — миллионы людей (считая тех, которые перевозили и кормили армию) двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с 1811-го года стягивались силы России. 12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война…Россия хочет мира, а запад, вышколенный свиным рылом непрестанно желает войны. По этому поводу мы можем перечитать начало Русской кампании в «Войне и мире».
Да, точно так же, как 22 июня 1941 года! Вместе с Вермахтом выступили солдаты двадцати различных Европейских государств! Неужели мы не сможем хоть немного пожить в мире с Россией? И созидать Европу вместо того, чтобы перевооружать Запад? На данный момент Путин является единственным главой государства, который мыслит, как де Голль, — и именно в этом его упрекают.
Автор: Николя Бонналь
Европе отрыгнётся политика США.
Natalia Tereshchenko Неделю назад
Нет, главный вопрос в том, кто бежит. На 80 % - это молодые мужчины, а женщинами и детьми они только прикрываются. По ряду признаков - это начало вторжения. Они не от войны бегут, они и есть сама война. Европу искренне жалко. Я еще года два назад будучи по работе во Франции испытала настоящий шок - напряжение и тревога просто разлиты в воздухе. В электричке и в метро особенно неуютно. Ситуацию не спасают даже полицейские с автоматами и здоровущими доберманами. Так что в Европе, боюсь, нам делать уже нечего, надо у себя дома порядок наводить и думать как все эти орды джихадистов не пустить. А в Китае, кстати, мне понравилось. Не знаю как в глубинке, но в городах чисто, светло и тепло и люди приветливые. Советую всем съездить для корректировки чувства реальности.
Natalia Tereshchenko Неделю назад
Нет, главный вопрос в том, кто бежит. На 80 % - это молодые мужчины, а женщинами и детьми они только прикрываются. По ряду признаков - это начало вторжения. Они не от войны бегут, они и есть сама война. Европу искренне жалко. Я еще года два назад будучи по работе во Франции испытала настоящий шок - напряжение и тревога просто разлиты в воздухе. В электричке и в метро особенно неуютно. Ситуацию не спасают даже полицейские с автоматами и здоровущими доберманами. Так что в Европе, боюсь, нам делать уже нечего, надо у себя дома порядок наводить и думать как все эти орды джихадистов не пустить. А в Китае, кстати, мне понравилось. Не знаю как в глубинке, но в городах чисто, светло и тепло и люди приветливые. Советую всем съездить для корректировки чувства реальности.
Сирия-русская земля.
В жизни и в истории иногда встречаются такие совпадения, что оторопь берет.Например сейчас в пропагандистском угаре некоторые товарищи заявляют, что Сирия -русская земля. Знаете что самое смешное, что они таки правы.
Книга - История российская с самых древнейших времен / Неусыпными трудами чрез тритцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Васильем Никитичем Татищевым. Кн.1. Ч.1, 1768 г .:
Откуда это взял Татищев, я не знаю.Ну хотя тут написано прямо, из Диодора Сицилийского. Как и насколько это соответствует действительности.Хотя могу предположить, что это один из черновых вариантов истории, которую как раз в это время на Руси писать стали.Но видно потом, уже после опубликования книги,решили уж так сильно не наглеть и оставили Сирию за арабами.
Хотя я не исключаю, что в основе данного утверждения все таки что то было.Сейчас уже и не узнаешь, так историю переврали и искорежили.Тем более, что славяне тогда много где жили.
http://well-p.livejournal.com/813396.html
- i_korotchenko
- 10 октября 2015, 13:13
Российский Генштаб переиграл ЦРУ и РУМО. Москва действиями в Сирии застала США врасплох
В администрации президента США возникла напряженность по поводу того, как отвечать на операцию российской боевой авиации в Сирии, а действия Москвы застали Вашингтон врасплох, пишет The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.
Свернуть
По словам американских чиновников, которые комментировали ситуацию на условиях анонимности, у властей США были некоторые данные о том, что Россия собирается усилить военное присутствие в Сирии. Так, союзники США сообщили американским властям, что Россия с середины августа якобы начала запрашивать "коридор не только для грузовых самолетов, но и для "истребителей и бомбардировщиков", управлению которыми сирийские пилоты никогда не обучались". Но даже после того, как стало известно, что Россия отправляет военных специалистов в Сирию, удары российской боевой авиации "застали США врасплох", пишет WP.
Российская операция "нанесла ущерб хрупкой стратегии США" по подготовке силы, которая могла бы противостоять ИГ, говорится в статье.
До начала операции российской боевой авиации некоторые представители администрации президента США призывали занять выжидательную позицию. Однако теперь в Белом доме идут споры о том, как отвечать на сложившуюся ситуацию, сообщает WP. "Директор ЦРУ Джон Бреннан озвучил разочарование по поводу бездействия США, в то время как повстанцы, которых тренировали и вооружали в секретных лагерях в Иордании в последние два года, столкнулись с российской операцией", - пишет издание со ссылкой на свои источники.
Теперь американские разведведомства задаются вопросом о возможном масштабе и продолжительности российской кампании, а также о ее влиянии на программу ЦРУ по вооружению и подготовке повстанцев, говорится в статье.
Источник РИА Новости, фото dailymail.co.uk
P.S. Как и крымская операция, действия РФ в Сирии оказались полной неожиданностью для разведывательного сообщества США. Между тем сирийская операция готовилась и проводилась Генеральным штабом ВС РФ несколько месяцев, на протяжении которых параллельно реализовывался комплекс мероприятий по дезинформации и введению в заблуждение спецслужб США, стран НАТО, Израиля, а также государств зоны Персидского залива.
Шойгу и Герасимов снова использовали свой коронный прием - "растаскивание внимания", в очередной раз ловко одурачив ЦРУ и РУМО. Что-либо понимать американцы стали уже после того, как Министерство обороны РФ демонстративно выставило на взлетно-посадочной полосе авиабазы "Хмеймим" возле Латакии около 50 боевых самолетов и вертолетов, позволив разведывательным спутникам США запечатлеть все это великолепие накануне знаменитой речи Владимира Путина в ООН. Партия была сыграна как по нотам!
На сирийском фронте мировой войны mikhaelkatz 10 октября, 11:59
Российские лётчики, участники антитеррористической операции в Сирии, всё чаще подвергаются нападениям со стороны неизвестных лиц. Не так давно в интернете появилось очередное видео, на котором показано, как обстреливают вертолёт ВКС России. Однако аналитики затрудняются с идентификацией нападавших. По мнению некоторых из них, экстремисты, обстрелявшие вертолёт, могут принадлежать в том числе и к так называемой умеренной оппозиции. Однако, как считает глава аналитического центра The Future of Freedom Foundation, в Сирии все антиправительственные силы прибегают к насилию и поэтому не могут называться умеренными.
Российские авиаудары по позициям террористов в Сирии находятся в центре внимания мировых СМИ. В то же время военные лётчики, которые эти удары наносят, ощущают на себе огромное давление.
Главную угрозу для российских пилотов представляют те террористы, с которыми они борются.
В интернете появилось видео, на котором неизвестные открывают огонь по вертолёту, совершающему боевой вылет. К какой именно группировке относятся эти вооружённые люди, установить не удалось. Аналитики сообщили телеканалу RT, что это может быть и так называемая умеренная оппозиция.
«США пытаются представить этих людей „борцами за свободу“, „умеренными радикалами“. Но в этой войне никаких „умеренных“ нет, все группировки — это экстремисты, люди, прибегающие к насилию. Вполне вероятно, что именно Соединённые Штаты поставляли то оружие, из которого стреляют по российской авиации и военным. Потому-то ситуация и стала крайне опасной», — резюмирует президент аналитического центра The Future of Freedom Foundation Джейкоб Хорнбергер.
«Те, кто поддерживают оппозицию, опасаются за свой проект. Они реализуют его все эти годы, уже более четырёх лет, поставляя этим людям современное оружие, в том числе зенитное и противотанковое. Сейчас они беспокоятся, что всё может пойти не по их плану. Российское вмешательство коренным образом изменило ситуацию в Сирии», — отмечает, в свою очередь, координатор антивоенной коалиции ANSWER Ричард Беккер.
Операция правительственных войск в Сирии разворачивается на двух основных направлениях.
Первое направление — это Хама. Столица этой провинции, богатый развитый город, находится в своего рода полукольце территорий, захваченных боевиками и террористами. Здесь сейчас идут бои за город Кефар-Нбуда, расположенный в паре десятков километров севернее Хамы. Накануне боевики отступили сюда из района Калаат Мадик и Мгайр. Взятие этого пункта открывает правительственным войскам дорогу на позиции боевиков в районах Хабита, Эль-Латамны, Кефар-Зайта и Хан-Шейхуна.
Второе направление — север провинции Латакия и юг провинции Идлиб. Здесь наступление ведется вдоль горной гряды, по равнине Сахль аль-Габ. Развивать успех правительственным силам здесь невозможно без взятия укреплений боевиков на высотах. Эти позиции позволяют террористам обстреливать равнину буквально насквозь, с двух сторон. Большую проблему для правительственных сил представляют американские противотанковые управляемые комплексы (ПТУР) «Тау-1», которыми боевики пользуются умело и достаточно эффективно.
Первые успехи
Ночью с 8 на 9 октября сирийский спецназ отчаянной жестокой атакой взял поселок Харбат Аль-Накус. Сейчас идет бой за противолежащий укрепленный пункт противника. Его взятие позволит сирийским войскам двигаться вперед, в сторону Идлиба.
Противник сирийской армии противостоит серьезный. Большая часть территорий в этой части страны подконтрольна террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусры»* и «Аль-Каиды»*. Здесь выстроена жесткая вертикаль управления отрядами, они хорошо обеспечены средствами связи, знают приемы и требования современной войны, имеют боевой опыт и неплохо вооружены. Благодаря зарубежным спонсорам них есть танки, БМП, бронированные автомобили, оборудование радиопеленгации и уже упомянутые ПТУРы.
Роль авиации России
Начальник Генерального штаба вооруженных сил Сирии генерал Али Аюб был прав, отмечая роль российской воздушной операции против ИГИЛ* и союзников «Аль-Каиды». Сирийская армия и ополчение смогли накопить людские резервы и ресурсы вооружений. Но без подрыва системы обеспечения и командования боевиков борьба за свободу страны от террора стоила бы сирийскому народу новых огромных жертв.
Воздушно-космические силы (ВКС) России продолжают наносить удары по объектам международной террористической организации «ИГИЛ» на территории Сирии, сообщил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев:
«За минувшие сутки с авиабазы «Хмеймим» совершено 67 боевых вылетов. Самолеты Су-34М, Су-25СМ нанесли поражение 60 объектам террористов».
По его словам, «под ударами российских самолетов боевики несут ощутимые потери и вынуждены менять тактику действий, рассредоточивать свои силы, тщательно маскироваться, укрываться в населенных пунктах»:
«В этих условиях для эффективного поражения ВКС продолжают систематическое применение авиации и наращивают интенсивность ударов… Целями для ударов выбраны командные пункты и узлы связи боевиков, склады вооружения и горюче-смазочных материалов, а также базы подготовки террористов в провинциях Ракка, Латакия, Хама, Идлиб и Алеппо».
По данным Генштаба, в результате ударов уничтожены «шесть пунктов управления и узлов связи, шесть складов боеприпасов и ГСМ, 17 лагерей и баз подготовки террористов, три подземных сооружения боевиков в провинции Латакия, 16 укрепленных районов и оборонительных позиций с вооружением и военной техникой, 11 районов сосредоточения резервов бандформирований, завод по ремонту бронетехники, 17 единиц автомобильной и бронетанковой техники, две установки реактивных систем залпового огня».
«Прямым попаданием высокоточных бомб КАБ 500-С уничтожен штаб группировки формирования «Лива-аль-Хак», — сообщил Макушев. — По данным радиоперехвата, в результате удара ликвидированы двое высокопоставленных полевых командиров «ИГИЛ» и около 200 боевиков».
Также генерал сообщил, что в районе Алеппо нанесен удар по базе боевиков и складу боеприпасов, оборудованным в здании бывшей тюрьмы. «В результате уничтожено около 100 боевиков и склад боеприпасов», — уточнил Макушев.
Российская военная активность 1-8 октября согласно Study War
Обращает на себя внимание указание на размещение РФ ударных и транспортных вертолетов в Таджикистане, на границах с которым кипят бои между Талибаном и афганской армией.
Удары ВКС России с воздуха обеспечили большой успех сирийской армии на земле в борьбе с террористами ИГИЛ. Инфраструктура боевиков наполовину разбита. Правительственные войска во время контрнаступления сопровождает съемочная группа телеканала «Звезда».
Самоходные гаубицы, реактивные системы и танки — залпами из всех орудий войска Башара Асада нанесли самый мощный за четыре года удар по позициям боевиков ИГИЛ. Артподготовку применяет, чтобы пехота под прикрытием брони метр за метром зачистила от террористов каждый дом, каждый закоулок в захваченных городах и поселениях.
Ослабленные ударами российской авиации и флота боевики все же оказывают ожесточенное сопротивление, забиваются в бетонные руины, но там их достают снаряды армейских танков и пули снайперов.
Война идет не только на поверхности, но и под землей. Террористы прорыли десятки километров тоннелей, практически настоящие катакомбы. Военные вынуждены прочесывать их, а некоторые, чтобы избежать неоправданной опасности, просто минируют и взрывают.
За первый день масштабного наступления передовые отряды правительственных силы взяли под контроль 10 поселений на севере провинции Хама. Войска стремительно продвигаются вперед, выдавливая боевиков ИГИЛ в сторону Идлиба.
Инициатива на поле боя перешла к сирийским военным благодаря круглосуточной работе российской авиации.
Только за прошлую ночь бомбардировщики и штурмовики совершили 22 боевых вылета и нанесли удары по 27 объектам запрещенного в РФ ИГИЛ. Разрушены опорные пункты, подземные укрепления, где укрывались террористы. В районах провинций Хама и Рака уничтожены тренировочные лагеря и тщательно замаскированная база боевиков.
Даже с наступлением темноты не смолкает гул двигателей. Бомбардировщики и штурмовики ударной российской авиагруппы отправляются в полет, чтобы террористы ИГИЛ не могли свободно вздохнуть. В результате ударов российской авиации и флота по «Исламскому государству», террористы всего за неделю потеряли почти половину своей инфраструктуры и лишились стратегических каналов снабжения.
На севере провинции Латакия так же продолжаются упорные бои. Темпы продвижения сирийской армии здесь медленные, противник в основном оттесняется.
Похоже, что здесь сирийская армия решает ограниченные задачи.
Халифат тоже не сидит сложа руки и атакует позиции Асада к северу от Алеппо тесня правительственные войска.
Пехота Халифата при поддержке легкой бронетехники наступает с северо-востока к северным пригородам Алеппо наглядно иллюстрируя, что Халифат это нечто большее, чем просто группа террористов и что "черные знамена" не собираются просто сидеть под бомбами.
Что примечательно, наступление идет как против войск Асада, так и против прозападных мятежников. Весьма примечательный пример войны, где сторон больше чем 2.
Как не трудно заметить, пока что более прочих пострадали прозападные мятежники, которых Халифат за пару дней просто смял.
Существует определенная угроза окружения части сирийских войск к северу от города, так что не удивлюсь, если в ближайшие дни ВКС РФ начнут наносить удары в районе Алеппо.
Джихадистская группировка "Исламское государство" (ИГ) добилась внушительных успехов в боях в северной части Сирии. В ночь на пятницу, 9 октября, экстремисты, после ожесточенных боестолкновений, вытеснили соперничающие повстанческие группировки из целого ряда деревень в окрестностях Алеппо и теперь находятся всего в 20 километрах от промышленного квартала, который все еще контролируется силами сирийской армии, сообщает оппозиционный "Сирийский наблюдательный центр по правам человека" (SOHR). Сирийские правозащитники отмечают, что джихадисты добились самых крупных военных успехов с августа. "ИГ еще никогда не подходило столь близко к Алеппо", – сказал в интервью агентству AFP глава SOHR Рами Абдель Рахман. Он назвал это "крупнейшим прорывом" джихадистов по направлению к довоенной торговой столице Сирии. Между тем иранское информационное агентство Фарс сообщает, что в боях под Алеппо погиб иранский генерал Хусейн Хамедани из элитного Корпуса стражей исламской революции.
Сообщается, что в ходе боев под Алеппо между правительственными войсками и Халифата был убит иранский бригадный генерал Корпуса Стражей Исламской Революции Хусейн Хомедани.
Хамедани был убит недалеко от города Алеппо во время выполнения миссии – обеспечения консультационных услуг для сирийских войск, ведущих борьбу против террористической группировки «Исламское государство».
В 2005 году Хамедани был назначен заместителем командующего КСИР. Он служил в Сирии в качестве советника правительства этой страны во время гражданской войны и контролировал операцию Аль-Кудс в поддержку сирийского правительства.
Так же стоит отметить, что к авиаударам на территории Сирии присоединилась Франция. Ее авиация бомбила позиции Халифата в районе Ракки. В целом, обе коалиции продолжают действовать на территории Сирии по своему усмотрению.
Стоит так же отметить, что Вашингтон довольно серьезно прорабатывает вопрос военной помощи прозападным мятежникам, которым сейчас достается и от Асада, и от России и от Халифата.
Саудовская Аравия своеобразно отреагировала на масштабную операцию ВКС РФ против террористов в Сирии. Эр-Рияд решил увеличить поставки оружия трём группам так называемой «сирийской оппозиции».
Саудовская Аравия своеобразно отреагировала на масштабную операцию ВКС РФ против террористов в Сирии. Эр-Рияд решил увеличить поставки оружия трём группам так называемой «сирийской оппозиции», которая воюет с войсками президента Асада.
Би-би-си сообщает, что по словам высокопоставленного саудовского чиновника, речь идет о современном вооружении, в том числе, противотанковых установках.
Поддержку получат вооруженные «оппозиционеры» из группировок «Джейш аль-Фатх», «Южный фронт» и «Свободная сирийская армия». Чиновник оговорился, что поставки оружия террористам из ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусры» не планируются.
Источник не исключил, что сирийская «оппозиция» получит и ракеты «земля-воздух». Несложно догадаться, против кого могут быть применены эти ракеты.
В целом, обстановка в Сирии обостряется и все основные игроки пытаются вести активные действия наступательного характера в попытках захватить инициативу. Ближайшие военные успехи сторон покажут, кто в этом больше преуспеет. С учетом того, что резервов у сторон не так много, вероятно, что в ближайшие 1-1,5 недели ситуация несколько прояснится по мере истощения ресурсов и расходования резервов на поддержание темпов наступательных операций.
источник
Российские лётчики, участники антитеррористической операции в Сирии, всё чаще подвергаются нападениям со стороны неизвестных лиц. Не так давно в интернете появилось очередное видео, на котором показано, как обстреливают вертолёт ВКС России. Однако аналитики затрудняются с идентификацией нападавших. По мнению некоторых из них, экстремисты, обстрелявшие вертолёт, могут принадлежать в том числе и к так называемой умеренной оппозиции. Однако, как считает глава аналитического центра The Future of Freedom Foundation, в Сирии все антиправительственные силы прибегают к насилию и поэтому не могут называться умеренными.
Российские авиаудары по позициям террористов в Сирии находятся в центре внимания мировых СМИ. В то же время военные лётчики, которые эти удары наносят, ощущают на себе огромное давление.
Главную угрозу для российских пилотов представляют те террористы, с которыми они борются.
В интернете появилось видео, на котором неизвестные открывают огонь по вертолёту, совершающему боевой вылет. К какой именно группировке относятся эти вооружённые люди, установить не удалось. Аналитики сообщили телеканалу RT, что это может быть и так называемая умеренная оппозиция.
«США пытаются представить этих людей „борцами за свободу“, „умеренными радикалами“. Но в этой войне никаких „умеренных“ нет, все группировки — это экстремисты, люди, прибегающие к насилию. Вполне вероятно, что именно Соединённые Штаты поставляли то оружие, из которого стреляют по российской авиации и военным. Потому-то ситуация и стала крайне опасной», — резюмирует президент аналитического центра The Future of Freedom Foundation Джейкоб Хорнбергер.
«Те, кто поддерживают оппозицию, опасаются за свой проект. Они реализуют его все эти годы, уже более четырёх лет, поставляя этим людям современное оружие, в том числе зенитное и противотанковое. Сейчас они беспокоятся, что всё может пойти не по их плану. Российское вмешательство коренным образом изменило ситуацию в Сирии», — отмечает, в свою очередь, координатор антивоенной коалиции ANSWER Ричард Беккер.
Операция правительственных войск в Сирии разворачивается на двух основных направлениях.
Первое направление — это Хама. Столица этой провинции, богатый развитый город, находится в своего рода полукольце территорий, захваченных боевиками и террористами. Здесь сейчас идут бои за город Кефар-Нбуда, расположенный в паре десятков километров севернее Хамы. Накануне боевики отступили сюда из района Калаат Мадик и Мгайр. Взятие этого пункта открывает правительственным войскам дорогу на позиции боевиков в районах Хабита, Эль-Латамны, Кефар-Зайта и Хан-Шейхуна.
Второе направление — север провинции Латакия и юг провинции Идлиб. Здесь наступление ведется вдоль горной гряды, по равнине Сахль аль-Габ. Развивать успех правительственным силам здесь невозможно без взятия укреплений боевиков на высотах. Эти позиции позволяют террористам обстреливать равнину буквально насквозь, с двух сторон. Большую проблему для правительственных сил представляют американские противотанковые управляемые комплексы (ПТУР) «Тау-1», которыми боевики пользуются умело и достаточно эффективно.
Первые успехи
Ночью с 8 на 9 октября сирийский спецназ отчаянной жестокой атакой взял поселок Харбат Аль-Накус. Сейчас идет бой за противолежащий укрепленный пункт противника. Его взятие позволит сирийским войскам двигаться вперед, в сторону Идлиба.
Противник сирийской армии противостоит серьезный. Большая часть территорий в этой части страны подконтрольна террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусры»* и «Аль-Каиды»*. Здесь выстроена жесткая вертикаль управления отрядами, они хорошо обеспечены средствами связи, знают приемы и требования современной войны, имеют боевой опыт и неплохо вооружены. Благодаря зарубежным спонсорам них есть танки, БМП, бронированные автомобили, оборудование радиопеленгации и уже упомянутые ПТУРы.
Роль авиации России
Начальник Генерального штаба вооруженных сил Сирии генерал Али Аюб был прав, отмечая роль российской воздушной операции против ИГИЛ* и союзников «Аль-Каиды». Сирийская армия и ополчение смогли накопить людские резервы и ресурсы вооружений. Но без подрыва системы обеспечения и командования боевиков борьба за свободу страны от террора стоила бы сирийскому народу новых огромных жертв.
Воздушно-космические силы (ВКС) России продолжают наносить удары по объектам международной террористической организации «ИГИЛ» на территории Сирии, сообщил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев:
«За минувшие сутки с авиабазы «Хмеймим» совершено 67 боевых вылетов. Самолеты Су-34М, Су-25СМ нанесли поражение 60 объектам террористов».
По его словам, «под ударами российских самолетов боевики несут ощутимые потери и вынуждены менять тактику действий, рассредоточивать свои силы, тщательно маскироваться, укрываться в населенных пунктах»:
«В этих условиях для эффективного поражения ВКС продолжают систематическое применение авиации и наращивают интенсивность ударов… Целями для ударов выбраны командные пункты и узлы связи боевиков, склады вооружения и горюче-смазочных материалов, а также базы подготовки террористов в провинциях Ракка, Латакия, Хама, Идлиб и Алеппо».
По данным Генштаба, в результате ударов уничтожены «шесть пунктов управления и узлов связи, шесть складов боеприпасов и ГСМ, 17 лагерей и баз подготовки террористов, три подземных сооружения боевиков в провинции Латакия, 16 укрепленных районов и оборонительных позиций с вооружением и военной техникой, 11 районов сосредоточения резервов бандформирований, завод по ремонту бронетехники, 17 единиц автомобильной и бронетанковой техники, две установки реактивных систем залпового огня».
«Прямым попаданием высокоточных бомб КАБ 500-С уничтожен штаб группировки формирования «Лива-аль-Хак», — сообщил Макушев. — По данным радиоперехвата, в результате удара ликвидированы двое высокопоставленных полевых командиров «ИГИЛ» и около 200 боевиков».
Также генерал сообщил, что в районе Алеппо нанесен удар по базе боевиков и складу боеприпасов, оборудованным в здании бывшей тюрьмы. «В результате уничтожено около 100 боевиков и склад боеприпасов», — уточнил Макушев.
Российская военная активность 1-8 октября согласно Study War
Обращает на себя внимание указание на размещение РФ ударных и транспортных вертолетов в Таджикистане, на границах с которым кипят бои между Талибаном и афганской армией.
Удары ВКС России с воздуха обеспечили большой успех сирийской армии на земле в борьбе с террористами ИГИЛ. Инфраструктура боевиков наполовину разбита. Правительственные войска во время контрнаступления сопровождает съемочная группа телеканала «Звезда».
Самоходные гаубицы, реактивные системы и танки — залпами из всех орудий войска Башара Асада нанесли самый мощный за четыре года удар по позициям боевиков ИГИЛ. Артподготовку применяет, чтобы пехота под прикрытием брони метр за метром зачистила от террористов каждый дом, каждый закоулок в захваченных городах и поселениях.
Ослабленные ударами российской авиации и флота боевики все же оказывают ожесточенное сопротивление, забиваются в бетонные руины, но там их достают снаряды армейских танков и пули снайперов.
Война идет не только на поверхности, но и под землей. Террористы прорыли десятки километров тоннелей, практически настоящие катакомбы. Военные вынуждены прочесывать их, а некоторые, чтобы избежать неоправданной опасности, просто минируют и взрывают.
За первый день масштабного наступления передовые отряды правительственных силы взяли под контроль 10 поселений на севере провинции Хама. Войска стремительно продвигаются вперед, выдавливая боевиков ИГИЛ в сторону Идлиба.
Инициатива на поле боя перешла к сирийским военным благодаря круглосуточной работе российской авиации.
Только за прошлую ночь бомбардировщики и штурмовики совершили 22 боевых вылета и нанесли удары по 27 объектам запрещенного в РФ ИГИЛ. Разрушены опорные пункты, подземные укрепления, где укрывались террористы. В районах провинций Хама и Рака уничтожены тренировочные лагеря и тщательно замаскированная база боевиков.
Даже с наступлением темноты не смолкает гул двигателей. Бомбардировщики и штурмовики ударной российской авиагруппы отправляются в полет, чтобы террористы ИГИЛ не могли свободно вздохнуть. В результате ударов российской авиации и флота по «Исламскому государству», террористы всего за неделю потеряли почти половину своей инфраструктуры и лишились стратегических каналов снабжения.
На севере провинции Латакия так же продолжаются упорные бои. Темпы продвижения сирийской армии здесь медленные, противник в основном оттесняется.
Похоже, что здесь сирийская армия решает ограниченные задачи.
Халифат тоже не сидит сложа руки и атакует позиции Асада к северу от Алеппо тесня правительственные войска.
Пехота Халифата при поддержке легкой бронетехники наступает с северо-востока к северным пригородам Алеппо наглядно иллюстрируя, что Халифат это нечто большее, чем просто группа террористов и что "черные знамена" не собираются просто сидеть под бомбами.
Что примечательно, наступление идет как против войск Асада, так и против прозападных мятежников. Весьма примечательный пример войны, где сторон больше чем 2.
Как не трудно заметить, пока что более прочих пострадали прозападные мятежники, которых Халифат за пару дней просто смял.
Существует определенная угроза окружения части сирийских войск к северу от города, так что не удивлюсь, если в ближайшие дни ВКС РФ начнут наносить удары в районе Алеппо.
Джихадистская группировка "Исламское государство" (ИГ) добилась внушительных успехов в боях в северной части Сирии. В ночь на пятницу, 9 октября, экстремисты, после ожесточенных боестолкновений, вытеснили соперничающие повстанческие группировки из целого ряда деревень в окрестностях Алеппо и теперь находятся всего в 20 километрах от промышленного квартала, который все еще контролируется силами сирийской армии, сообщает оппозиционный "Сирийский наблюдательный центр по правам человека" (SOHR). Сирийские правозащитники отмечают, что джихадисты добились самых крупных военных успехов с августа. "ИГ еще никогда не подходило столь близко к Алеппо", – сказал в интервью агентству AFP глава SOHR Рами Абдель Рахман. Он назвал это "крупнейшим прорывом" джихадистов по направлению к довоенной торговой столице Сирии. Между тем иранское информационное агентство Фарс сообщает, что в боях под Алеппо погиб иранский генерал Хусейн Хамедани из элитного Корпуса стражей исламской революции.
Сообщается, что в ходе боев под Алеппо между правительственными войсками и Халифата был убит иранский бригадный генерал Корпуса Стражей Исламской Революции Хусейн Хомедани.
Хамедани был убит недалеко от города Алеппо во время выполнения миссии – обеспечения консультационных услуг для сирийских войск, ведущих борьбу против террористической группировки «Исламское государство».
В 2005 году Хамедани был назначен заместителем командующего КСИР. Он служил в Сирии в качестве советника правительства этой страны во время гражданской войны и контролировал операцию Аль-Кудс в поддержку сирийского правительства.
Так же стоит отметить, что к авиаударам на территории Сирии присоединилась Франция. Ее авиация бомбила позиции Халифата в районе Ракки. В целом, обе коалиции продолжают действовать на территории Сирии по своему усмотрению.
Стоит так же отметить, что Вашингтон довольно серьезно прорабатывает вопрос военной помощи прозападным мятежникам, которым сейчас достается и от Асада, и от России и от Халифата.
Саудовская Аравия своеобразно отреагировала на масштабную операцию ВКС РФ против террористов в Сирии. Эр-Рияд решил увеличить поставки оружия трём группам так называемой «сирийской оппозиции».
Саудовская Аравия своеобразно отреагировала на масштабную операцию ВКС РФ против террористов в Сирии. Эр-Рияд решил увеличить поставки оружия трём группам так называемой «сирийской оппозиции», которая воюет с войсками президента Асада.
Би-би-си сообщает, что по словам высокопоставленного саудовского чиновника, речь идет о современном вооружении, в том числе, противотанковых установках.
Поддержку получат вооруженные «оппозиционеры» из группировок «Джейш аль-Фатх», «Южный фронт» и «Свободная сирийская армия». Чиновник оговорился, что поставки оружия террористам из ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусры» не планируются.
Источник не исключил, что сирийская «оппозиция» получит и ракеты «земля-воздух». Несложно догадаться, против кого могут быть применены эти ракеты.
В целом, обстановка в Сирии обостряется и все основные игроки пытаются вести активные действия наступательного характера в попытках захватить инициативу. Ближайшие военные успехи сторон покажут, кто в этом больше преуспеет. С учетом того, что резервов у сторон не так много, вероятно, что в ближайшие 1-1,5 недели ситуация несколько прояснится по мере истощения ресурсов и расходования резервов на поддержание темпов наступательных операций.
источник
Гражданская война в Сирии: RT публикует историю сирийского конфликта в фотографиях
11.10.2015, 14:37
Конфликт в Сирии, который вполне можно называть гражданской войной, продолжается уже пятый год, вовлекая всё новые и новые страны. В противостояние в арабской республике, наряду с ближневосточными государствами, втянуты многие западные страны: США, Канада, Франция, Великобритания. В конце сентября 2015 года Россия откликнулась на просьбы сирийского правительства оказать поддержку в борьбе с радикальной группировкой «Исламское государство» — без победы над террористами урегулирование кровопролитного конфликта в Сирии не представляется возможным. RT предлагает читателям вспомнить главные события сирийского кризиса в фотографиях.
Reuters
Чтобы понять истоки конфликта в Сирийской Арабской Республике, необходимо вспомнить предшествующие ему события на Ближнем Востоке. Зимой 2010 года по арабскому миру прокатилась волна протестов, некоторые из них привели к государственным переворотам. Правительства были насильно смещены в Ливии, Йемене, Тунисе и других странах региона.
Фото: Reuters. Участники антиправительственной демонстрации в Йемене, 2010 год
В апреле 2011 года в сирийских городах Дамаске и Алеппо произошли столкновения между протестующими и полицией, погибли люди. Уже летом сунниты, дезертировавшие из армии, создали Свободную сирийскую армию (ССА). Они требовали отставки правительства и ухода президента САР Башара Асада. Так начался многолетний кровопролитный конфликт, унёсший жизни тысяч людей.
Фото: Reuters. Акция протеста в сирийском городе Нава, апрель 2011 года
Запад практически сразу поддержал сирийскую оппозицию и ввёл ряд санкций в отношении руководства страны. Осенью 2011 года в Турции из политических эмигрантов был создан Сирийский национальный совет. Зимой 2012 года США признали Национальную коалицию оппозиции легитимным представителем населения Сирии. Между тем боевые действия набирали обороты.
Фото: Reuters. Американский сенатор Джон Маккейн приветствует сирийских беженцев в лагере на сирийско-турецкой границе, 2012 год
В 2013 году в Сирии было применено химическое оружие, в результате чего погибли около 1,2 тыс. человек. Проведённое миссией ООН расследование смогло лишь подтвердить сам факт химической атаки, однако по сей день нет достоверной информации о том, какая из сторон конфликта применила нервно-паралитический газ зарин.
Фото: Reuters. Мальчик, выживший при химической атаке в окрестностях Дамаска, август 2013 года
В сентябре 2013 года по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута договорённость об уничтожении всего химического оружия в Сирии. Последняя партия запрещённого оружия была вывезена 23 июня 2014 года.
Фото: Reuters. Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Госдепа США Джон Керри перед началом переговоров по ситуации в Сирии, август 2013 года
Боевики радикальной группировки «Исламское государство», образованной из иракского и сирийского крыла «Аль-Каиды», вступили в конфликт на стороне антиправительственных сил в 2013 году. Уже в следующем году вместе с подконтрольными боевикам сирийскими территориями ИГ распространило своё влияние на регион, превосходящий по площади Великобританию.
Фото: Reuters. Боевик «Исламского государства» через громкоговоритель объявляет жителям сирийского города Табки о захвате местной военной базы силами ИГ, август 2014 года
Осенью 2014 года США объявили о создании международной антитеррористической коалиции, которая начинает наносить удары по позициям боевиков. Однако, по оценкам экспертов, действия возглавляемых Вашингтоном сил не привели к сколько-нибудь значимым успехам. Более того, коалицию не раз обвиняли в том, что в результате авиаударов гибли мирные жители, а вовсе не террористы.
Фото: Reuters. Дети среди руин школы в городе Ракке, разрушенной в результате авианалёта возглавляемой США коалиции, 2014 год
Россия, в свою очередь, неоднократно подчёркивала, что для успешной борьбы с терроризмом необходима кооперация между странами региона. Позднее МИД РФ официально заявил, что Россия, Сирия, Ирак и Иран создали в Багдаде координационный центр по борьбе с ИГ.
Фото: Минобороны РФ. Самолёт Воздушно-космических сил России на авиабазе в Сирии, 2015 год
В настоящее время как Россия, так и Запад сошлись во мнении, что без победы над «Исламским государством» невозможно урегулировать конфликт в Сирии. В этой связи в сентябре 2015 года Москва объявила о начале операции Воздушно-космических сил РФ против исламистов.
Фото: Минобороны РФ. Самолёты Воздушно-космических сил России на авиабазе в Сирии, 2015 год
С 30 сентября, даты начала операции ВКС РФ, российская авиация совершила более сотни боевых вылетов по объектам ИГ. Самолёты Су-34, Су-24М и Су-25СМ уничтожили десятки лагерей, складов и баз боевиков «Исламского государства».
Фото: РИА Новости. Самолёт ВКС РФ на боевом вылете в Сирии, 2015 год
В Минобороны РФ накануне заявили об интенсификации боевых вылетов российской авиации в связи со значительным увеличением количества выявленных средствами воздушной и космической разведки наземных целей по всей территории Сирии. Об этом рассказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
Фото: РИА Новости. Самолёты ВКС РФ на боевом вылете в Сирии, 2015 год
Российская база в Сирии полностью обеспечивается материально-техническим имуществом из РФ, поэтому военные, находящиеся сейчас в арабской республике, имеют всё необходимое, отметили в Минобороны. Для охраны и обороны базы привлекается батальонная тактическая группа морской пехоты со средствами усиления. На месте организованы полевые пункты питания и хлебопекарня.
Фото: РИА Новости. Российские военнослужащие на базе в Сирии, 2015 год
По данным ООН, с начала конфликта в Сирии погибли более 240 тыс. человек. Беженцами стали 4 млн граждан Сирии, ещё 7,6 млн получили статус перемещённых лиц. В результате в гуманитарной помощи на данный момент нуждаются более 12 млн человек.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/122708
11.10.2015, 14:37
Конфликт в Сирии, который вполне можно называть гражданской войной, продолжается уже пятый год, вовлекая всё новые и новые страны. В противостояние в арабской республике, наряду с ближневосточными государствами, втянуты многие западные страны: США, Канада, Франция, Великобритания. В конце сентября 2015 года Россия откликнулась на просьбы сирийского правительства оказать поддержку в борьбе с радикальной группировкой «Исламское государство» — без победы над террористами урегулирование кровопролитного конфликта в Сирии не представляется возможным. RT предлагает читателям вспомнить главные события сирийского кризиса в фотографиях.
Reuters
Чтобы понять истоки конфликта в Сирийской Арабской Республике, необходимо вспомнить предшествующие ему события на Ближнем Востоке. Зимой 2010 года по арабскому миру прокатилась волна протестов, некоторые из них привели к государственным переворотам. Правительства были насильно смещены в Ливии, Йемене, Тунисе и других странах региона.
Фото: Reuters. Участники антиправительственной демонстрации в Йемене, 2010 год
В апреле 2011 года в сирийских городах Дамаске и Алеппо произошли столкновения между протестующими и полицией, погибли люди. Уже летом сунниты, дезертировавшие из армии, создали Свободную сирийскую армию (ССА). Они требовали отставки правительства и ухода президента САР Башара Асада. Так начался многолетний кровопролитный конфликт, унёсший жизни тысяч людей.
Фото: Reuters. Акция протеста в сирийском городе Нава, апрель 2011 года
Запад практически сразу поддержал сирийскую оппозицию и ввёл ряд санкций в отношении руководства страны. Осенью 2011 года в Турции из политических эмигрантов был создан Сирийский национальный совет. Зимой 2012 года США признали Национальную коалицию оппозиции легитимным представителем населения Сирии. Между тем боевые действия набирали обороты.
Фото: Reuters. Американский сенатор Джон Маккейн приветствует сирийских беженцев в лагере на сирийско-турецкой границе, 2012 год
В 2013 году в Сирии было применено химическое оружие, в результате чего погибли около 1,2 тыс. человек. Проведённое миссией ООН расследование смогло лишь подтвердить сам факт химической атаки, однако по сей день нет достоверной информации о том, какая из сторон конфликта применила нервно-паралитический газ зарин.
Фото: Reuters. Мальчик, выживший при химической атаке в окрестностях Дамаска, август 2013 года
В сентябре 2013 года по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута договорённость об уничтожении всего химического оружия в Сирии. Последняя партия запрещённого оружия была вывезена 23 июня 2014 года.
Фото: Reuters. Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Госдепа США Джон Керри перед началом переговоров по ситуации в Сирии, август 2013 года
Боевики радикальной группировки «Исламское государство», образованной из иракского и сирийского крыла «Аль-Каиды», вступили в конфликт на стороне антиправительственных сил в 2013 году. Уже в следующем году вместе с подконтрольными боевикам сирийскими территориями ИГ распространило своё влияние на регион, превосходящий по площади Великобританию.
Фото: Reuters. Боевик «Исламского государства» через громкоговоритель объявляет жителям сирийского города Табки о захвате местной военной базы силами ИГ, август 2014 года
Осенью 2014 года США объявили о создании международной антитеррористической коалиции, которая начинает наносить удары по позициям боевиков. Однако, по оценкам экспертов, действия возглавляемых Вашингтоном сил не привели к сколько-нибудь значимым успехам. Более того, коалицию не раз обвиняли в том, что в результате авиаударов гибли мирные жители, а вовсе не террористы.
Фото: Reuters. Дети среди руин школы в городе Ракке, разрушенной в результате авианалёта возглавляемой США коалиции, 2014 год
Россия, в свою очередь, неоднократно подчёркивала, что для успешной борьбы с терроризмом необходима кооперация между странами региона. Позднее МИД РФ официально заявил, что Россия, Сирия, Ирак и Иран создали в Багдаде координационный центр по борьбе с ИГ.
Фото: Минобороны РФ. Самолёт Воздушно-космических сил России на авиабазе в Сирии, 2015 год
В настоящее время как Россия, так и Запад сошлись во мнении, что без победы над «Исламским государством» невозможно урегулировать конфликт в Сирии. В этой связи в сентябре 2015 года Москва объявила о начале операции Воздушно-космических сил РФ против исламистов.
Фото: Минобороны РФ. Самолёты Воздушно-космических сил России на авиабазе в Сирии, 2015 год
С 30 сентября, даты начала операции ВКС РФ, российская авиация совершила более сотни боевых вылетов по объектам ИГ. Самолёты Су-34, Су-24М и Су-25СМ уничтожили десятки лагерей, складов и баз боевиков «Исламского государства».
Фото: РИА Новости. Самолёт ВКС РФ на боевом вылете в Сирии, 2015 год
В Минобороны РФ накануне заявили об интенсификации боевых вылетов российской авиации в связи со значительным увеличением количества выявленных средствами воздушной и космической разведки наземных целей по всей территории Сирии. Об этом рассказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
Фото: РИА Новости. Самолёты ВКС РФ на боевом вылете в Сирии, 2015 год
Российская база в Сирии полностью обеспечивается материально-техническим имуществом из РФ, поэтому военные, находящиеся сейчас в арабской республике, имеют всё необходимое, отметили в Минобороны. Для охраны и обороны базы привлекается батальонная тактическая группа морской пехоты со средствами усиления. На месте организованы полевые пункты питания и хлебопекарня.
Фото: РИА Новости. Российские военнослужащие на базе в Сирии, 2015 год
По данным ООН, с начала конфликта в Сирии погибли более 240 тыс. человек. Беженцами стали 4 млн граждан Сирии, ещё 7,6 млн получили статус перемещённых лиц. В результате в гуманитарной помощи на данный момент нуждаются более 12 млн человек.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/122708
Подозреваемые в подготовке теракта в Москве прошли лагеря ИГ
Некоторые из задержанных по подозрению в подготовке теракта в Москве прошли через лагеря террористической организации «Исламское государство», признанной экстремистской и запрещенной в России, сообщил ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России в понедельник, 12 октября.
В ФСБ сообщили, что задержанные являются российскими гражданами. Те из них, кто, по данным ФСБ, прошел обучение в лагерях ИГ, прибыли в Москву из Сирии задолго до начала российской военной операции в этой стране, подчеркнули в ведомстве.
По информации силовиков, задержанные готовили теракт в общественном транспорте Москвы. Об этом стало известно во время оперативного опроса двух задержанных, сообщили в ЦОС ФСБ. Для осуществления теракта главарями бандподполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты самодельного взрывного устройства, которое содержало 5 кг взрывчатки и было готово к применению.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям «Угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», сообщило РИА Новости со ссылкой на ФСБ. Максимальное наказание по этим статьям — 20 лет лишения свободы.
Ранее в понедельник «Московский комсомолец» со ссылкой на источник сообщил, что трое из 15 задержанных за подготовку теракта в Москве — сирийские граждане, остальные — выходцы с Северного Кавказа. Источник «Интерфакса» сообщил, что задержано 10 человек, но трое из них — действительно выходцы из Сирии. ТАСС со ссылкой на источник передавал, что несколько задержанных являются сторонниками ИГ и могли воевать на стороне террористов в Сирии.
Вечером в воскресенье, 11 октября, Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в жилом доме в Стрельбищенском переулке в центре Москвы задержаны подозреваемые в подготовке теракта в столице. НАК отмечал, что в квартире, где находились подозреваемых, нашли самодельное взрывное устройство. По данным источника «Интерфакса», мощность бомбы
Некоторые из задержанных по подозрению в подготовке теракта в Москве прошли через лагеря террористической организации «Исламское государство», признанной экстремистской и запрещенной в России, сообщил ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России в понедельник, 12 октября.
По информации силовиков, задержанные готовили теракт в общественном транспорте Москвы. Об этом стало известно во время оперативного опроса двух задержанных, сообщили в ЦОС ФСБ. Для осуществления теракта главарями бандподполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты самодельного взрывного устройства, которое содержало 5 кг взрывчатки и было готово к применению.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям «Угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», сообщило РИА Новости со ссылкой на ФСБ. Максимальное наказание по этим статьям — 20 лет лишения свободы.
Ранее в понедельник «Московский комсомолец» со ссылкой на источник сообщил, что трое из 15 задержанных за подготовку теракта в Москве — сирийские граждане, остальные — выходцы с Северного Кавказа. Источник «Интерфакса» сообщил, что задержано 10 человек, но трое из них — действительно выходцы из Сирии. ТАСС со ссылкой на источник передавал, что несколько задержанных являются сторонниками ИГ и могли воевать на стороне террористов в Сирии.
Вечером в воскресенье, 11 октября, Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в жилом доме в Стрельбищенском переулке в центре Москвы задержаны подозреваемые в подготовке теракта в столице. НАК отмечал, что в квартире, где находились подозреваемых, нашли самодельное взрывное устройство. По данным источника «Интерфакса», мощность бомбы
13.10.15 11:23
Два взрыва прогремели рядом с посольством РФ в Дамаске
13 октября. Interfax-Russia.ru - Два артиллерийских снаряда взорвались в районе посольства РФ в столице Сирии Дамаске, сообщило во вторник агентство АП.
По его данным, в это время в районе собрались сотни людей, выражавшие поддержку действиям России в Сирии.
АП отмечает, что первый снаряд попал в здание посольства, изнутри идет дым.
Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал, ответственные за инцидент не известны.
"В 10:15 на территорию посольства упали две мины. Жертв и пострадавших нет", - сказал "Интерфаксу" по телефону из Дамаска первый секретарь российской дипмиссии Эльдар Курбанов.
Два взрыва прогремели рядом с посольством РФ в Дамаске
Фото ТАСС |
По его данным, в это время в районе собрались сотни людей, выражавшие поддержку действиям России в Сирии.
АП отмечает, что первый снаряд попал в здание посольства, изнутри идет дым.
Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал, ответственные за инцидент не известны.
"В 10:15 на территорию посольства упали две мины. Жертв и пострадавших нет", - сказал "Интерфаксу" по телефону из Дамаска первый секретарь российской дипмиссии Эльдар Курбанов.
Турция пообещала сбивать самолеты, нарушившие ее воздушные границы
Вооруженные силы Турции будут сбивать самолеты в случае нарушения ими воздушных границ страны, заявил сегодня турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу.
— Вчера мы сбили беспилотный летательный аппарат. Если бы это был самолет, мы поступили бы точно так же, - сказал Давутоглу. —Наша политика известна. В случае нарушения наших границ от нас последует обязательный ответ.
16 октября на границе с Сирией ВВС Турции сбили беспилотник. Патрулирующие границы самолеты были вынуждены открыть огонь и сбить дрон без опознавательных знаков после трёхкратного предупреждения о нарушении воздушного пространства страны. Известно, что сбитое воздушное судно не является российским. Тем временем Госдеп США отказался комментировать произошедшее.
Вооруженные силы Турции будут сбивать самолеты в случае нарушения ими воздушных границ страны, заявил сегодня турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу.
— Вчера мы сбили беспилотный летательный аппарат. Если бы это был самолет, мы поступили бы точно так же, - сказал Давутоглу. —Наша политика известна. В случае нарушения наших границ от нас последует обязательный ответ.
16 октября на границе с Сирией ВВС Турции сбили беспилотник. Патрулирующие границы самолеты были вынуждены открыть огонь и сбить дрон без опознавательных знаков после трёхкратного предупреждения о нарушении воздушного пространства страны. Известно, что сбитое воздушное судно не является российским. Тем временем Госдеп США отказался комментировать произошедшее.
Страница 1 из 2 • 1, 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт Ноя 25, 2021 5:43 am автор Admin
» Хам. За что?
Чт Ноя 25, 2021 5:21 am автор Admin
» Стихи разные.
Вт Июл 06, 2021 12:20 pm автор Admin
» Цитаты разных людей.
Пн Ноя 23, 2020 6:01 pm автор Admin
» Это интересно.
Сб Сен 19, 2020 9:58 am автор Admin
» Кураев.
Сб Июл 25, 2020 10:19 am автор Тамара
» Интересные соображения.
Чт Июл 23, 2020 1:17 pm автор Тамара
» Украина конечно.
Чт Июн 25, 2020 10:49 am автор Тамара
» Сатана в Церкви
Сб Июн 06, 2020 11:58 pm автор Admin