Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Трудно или легко?
Участников: 3
Страница 1 из 1
Трудно или легко?
Всем известно как трудно выкорчевывать из себя страсти-мордасти, избавляться от грехов и дурных привычек. Вплоть до уныния.
"Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно".
Схиархимандрит Серафим Романцев
Но вот что меня в этой связи удивляет. Как-то получается, что вот этот наш опыт похоже не очень совпадает с тем, что нам обещает Христос.
(Мф. 11:29,30) возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Вот ведь как получается! Покойно душам и легко, а мы почему-то этого не испытываем. Почему?
Почему не стыкуется?
"Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно".
Но вот что меня в этой связи удивляет. Как-то получается, что вот этот наш опыт похоже не очень совпадает с тем, что нам обещает Христос.
(Мф. 11:29,30) возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Вот ведь как получается! Покойно душам и легко, а мы почему-то этого не испытываем. Почему?
Почему не стыкуется?
Re: Трудно или легко?
И вот опять утешает нас Христос: [Ин.14:16] И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Почему же мы так неутешны?
Почему же мы так неутешны?
Может, от маловерия? Самость мешает?
А ещё, думаю, у многих есть свой печальный опыт. Люди помнят боль и боятся её. Не?
А ещё, думаю, у многих есть свой печальный опыт. Люди помнят боль и боятся её. Не?
Ольга- Сообщения : 384
Дата регистрации : 2014-10-18
Подождем, что другие скажут, но ясно, что если есть несовпадение человеческого и Божиего, то правы не человеки и это несовпадение надо исправлять.Ольга пишет:Может, от маловерия? Самость мешает?
Но Как?
Ещё есть какие-то соображения по поводу того почему человеческие учения не совпадают с учением Христа?
Слова отца Серафима Романцева - это преддверие понимания своего бессилия. Следующий шаг за ним стоит именно то, о чем говорит Христос. Если получилось этот шаг свершить,то будет именно так как сказал Спаситель.Admin пишет:Всем известно как трудно выкорчевывать из себя страсти-мордасти, избавляться от грехов и дурных привычек. Вплоть до уныния.
Почему не стыкуется?
Положиться ,то есть принять волю Божью,сродни прыжку героя закрывающего собой амбразуру огневой точки. Готовность пожертвовать всем своим, Бог и принимает, и утешает потом,что дает мир и покой. Это действительно удивительно.
Никодим Скромный- Сообщения : 1028
Дата регистрации : 2014-05-06
Это скорее оправдательные алиби другим,но они не должны быть применяемы к себе.Ольга пишет:Может, от маловерия? Самость мешает?
Да Никодим. Мы действительно часто вроде бы верим в Христа, но и как-бы и не доверяем Ему.
Вот этот переход от просто веры к полному доверию, передачи себя в Его руки полностью и без остатка действительно бывает для нас непрост.
Уж очень опыт мирской жизни прочно в нас засел и мы привыкли всё контролировать и всем своим управлять. И вдруг надо отдать всё, полностью положиться на волю Бога. Вот на словах мы вроде-бы и согласны с этим, а приведись конкретная житейская ситуация, когда на кону стоит судьбоносное событие? И тут ..... мы часто буксуем.
А не переступив через своё это ощущение инстинкта самосохранения в пользу воли Божией, настоящим христианином, водимым Духом Святым стать невозможно. Сколько-бы земных поклонов мы не положили бы.
Вот этот переход от просто веры к полному доверию, передачи себя в Его руки полностью и без остатка действительно бывает для нас непрост.
Уж очень опыт мирской жизни прочно в нас засел и мы привыкли всё контролировать и всем своим управлять. И вдруг надо отдать всё, полностью положиться на волю Бога. Вот на словах мы вроде-бы и согласны с этим, а приведись конкретная житейская ситуация, когда на кону стоит судьбоносное событие? И тут ..... мы часто буксуем.
А не переступив через своё это ощущение инстинкта самосохранения в пользу воли Божией, настоящим христианином, водимым Духом Святым стать невозможно. Сколько-бы земных поклонов мы не положили бы.
Скоро все же, мы подойдем к осознанию жертвенности, как обязательного и непреложного условия для этого...
Да уж!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: