Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Это интересно.
+5
Ольга
Светлая
Ольга 79
Никодим Скромный
Петра
Участников: 9
Страница 7 из 31 • 1 ... 6, 7, 8 ... 19 ... 31
Re: Это интересно.
Напомните им, какой бывает стыд
Журнал №50
СЛУШАЛИ:
Сообщение митрополита Минского и Слуцкого ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, об утверждении кандидатуры на присуждение Рождественской премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» за 2014 год.
От лица Белорусской Православной Церкви кандидатом на награждение за значительный личный вклад в духовное возрождение Беларуси, социальную, духовно-просветительскую, миссионерскую деятельность и благотворительный труд по сохранению историко-культурного наследия нашего Отечества предложен епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.
Постановили:
Утвердить кандидатуру епископа Гомельского и Жлобинского Стефана на присуждение премии «За духовное возрождение» за 2014 год от Белорусской Православной Церкви.
http://church.by/news/zhurnaly-sinoda-belorusskogo-ekzarhata-ot-22-sentjabrja-2014-goda
И это при том, что митр. Павел лично встречался с молодым человеком, которому Стефан делал гомопредложения. А информацию про другого юношу, снасилованного тем же Стефаном, М. Павел передал его правящему архиерею.
Но голубого лобби в нашем епископате нет!!!
И даже когда строгий монах м. Онуфрий на синоде мило улыбается еп. Никодиму - человеку с ровно противоположно репутацией - это ведь никак не проявление тотального лобби.
Ждем - кем окажется Лукашенко. Неужто и он готов к геинтеграции и считает нормальным возрождение через задницу?
http://diak-kuraev.livejournal.com/698276.html
Журнал №50
СЛУШАЛИ:
Сообщение митрополита Минского и Слуцкого ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, об утверждении кандидатуры на присуждение Рождественской премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» за 2014 год.
От лица Белорусской Православной Церкви кандидатом на награждение за значительный личный вклад в духовное возрождение Беларуси, социальную, духовно-просветительскую, миссионерскую деятельность и благотворительный труд по сохранению историко-культурного наследия нашего Отечества предложен епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.
Постановили:
Утвердить кандидатуру епископа Гомельского и Жлобинского Стефана на присуждение премии «За духовное возрождение» за 2014 год от Белорусской Православной Церкви.
http://church.by/news/zhurnaly-sinoda-belorusskogo-ekzarhata-ot-22-sentjabrja-2014-goda
И это при том, что митр. Павел лично встречался с молодым человеком, которому Стефан делал гомопредложения. А информацию про другого юношу, снасилованного тем же Стефаном, М. Павел передал его правящему архиерею.
Но голубого лобби в нашем епископате нет!!!
И даже когда строгий монах м. Онуфрий на синоде мило улыбается еп. Никодиму - человеку с ровно противоположно репутацией - это ведь никак не проявление тотального лобби.
Ждем - кем окажется Лукашенко. Неужто и он готов к геинтеграции и считает нормальным возрождение через задницу?
http://diak-kuraev.livejournal.com/698276.html
well_p: Лермонтов - тайна буквы "А" !
Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. [url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%92 161]В 161[/url]3 г. один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт (ок. 1596—1634), был взят в плен русскими при захвате крепости Белая и в числе прочих так называемых бельских немцев поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Он перешел в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых[5
]
А теперь почитаем книгу: Родословная книга князей и дворян российских и выезжих, : Содержащая в себе: 1.) Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Феодоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2.) Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословныя росписи в Розряд поданы, с показанием, откуду те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими Nо те родословныя находятся в Розрядном архиве; 3.) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4.) Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащияся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; Изданная по самовернейшим спискам.1682 год.
В общем то сходится. Только вот насчет Шотландии ( которая тогда называлась еще и Албанией ) ничего не написано.
Был ли этот Юрья Лермант на самом деле из Шотландии сейчас уже никто не скажет. Вполне возможно, что он об этом и не знал. А все придумали позже. Но правда это или вымысел, Лермонтовы в нашей истории навсегда останутся
А теперь, в развитие этой информации,новые факты:
Российская Государственная Библиотека опубликовала на своем сайте довольно много архивных материалов, посвященных жизни и творчеству Лермонтова.Вот мы их и возмем для своего анализа.Все фотографии открываются по клику в новом окне.
[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%92 189]В 189[/url]0 году была опубликова история Гродненского Гусарского Полка. В который в 1838 году поступил корнет ЛермАнтов.О чем написано в левом верхнем углу картинки.Т.е. все таки при жизни он был именно ЛермАнтов, как и написано в Родословной книге князей.
Именно эта фамилия была указана в заглавии к изданию 1828 года книги "Кавказкий Пленник".
А также в оглавлении шестого тома литературного журнала Пушкина. №7 Бородино.М.ЛермАнтов.
Более того сам Михаил Юрьевич так подписывался в своих письмах. В правом нижнем углу картинки хорошо видна его подпись- ЛермАнтов.
Человек он был,судя по всему, резкий и горячий.Сохранились как минимум два дела о его дуэлях. Но вот рассмотреть в точности О там или А ,довольно сложно.
Вот тут, вроде бы фамилия написана через "О". Но это уже 1840 год . А это уже кое что меняет.
Не могу точно назвать дату, но перед самой смертью ЛермАнтов вдруг стал ЛермОнтовым.Два издания"Героя Нашего Времени ".Оба напечатаны еще при жизни Михаила Юрьевича. И на обоих он уже значится как ЛермОнтов.
А потом была дуэль. И официальные документы по ней. И если в "Рапорте" Михаил Юрьевич все еще числится ЛермАнтовым, то в деле уже записан ЛермОнтов.
Что же там такого случилось, что Михаил Юрьевич сам или по чьему наущению вдруг поменял себе фамилию? Причем ведь не простую а старинную, дворянскую.Похвастаться тем, что о тебе упоминали в Родословной книге князей, тогда могли уже очень и очень немногие дворяне. Ну ладно фамилию, ведь вместе с ней, ему сменили еще и родословную. Что уже вообще ни в какие ворота не лезет.Сочинить себе родословную это еще куда не шло , но менять то зачем? Чем Георг Лермонт лучше Юрьи Лерманта? Причем не исключено, что начало всему этому положих сам Михаил Юрьевич, сменивший одну букву в своей фамилии на другую.
Тут можно построить кучу конспирологичесих теорий и версий.Но я не буду. Правда скорее всего банальнее и проще.Причем ее,я уверен, очень хорошо знают специалисты по творчеству Лермонтова. Но никому не скажут. Потому,что Михаил Юрьевич сейчас это большой и доходный бизнес с дисертациями, симпозиумами и прочими поездками в Англию. Зачем же все это ломать? Проще делать вид, что ничего такого особого тогда не произошло и называть потомственного дворянина ЛермАнтова ( а заодно и всех его родственников) чуждым ему псевдонимом "Лермонтов".
девочка в окне
Снова пересмотрел фильм Данелия "Кин-дза-дза!" 1986 год, тогда я его не принял, сейчас понимаю, что это своего рода фильм пророчество о наступающей эпохе прагматизма и всепоглощающей нелюбви. Вот пересматриваю, время от времени.«Владимир Николаевич: - Гедеван, не нужно, ты молодой, поживи ещё. Может, что-нибудь переменится.
Гедеван: - Скрипач не нужен, дядя Вова».
«Кин-дза-дза!"
«Девочка в окне»
Проводив матушку до железнодорожной станции, я отправился по своим делам, а возвращаясь домой, решил по пути заехать в кафе. Припарковался у входа, закрываю автомобиль и краем глаза замечаю знакомую женскую фигурку. Про себя отмечаю, я знаю эту женщину. Пытаюсь вспомнить её имя, или хотя бы припомнить обстоятельства нашего знакомства, не получается. Очень уж широк круг общения у священника.
Вот буквально на днях отпевал пожилого мужчину. Посмотрел на покойника, нет, не знаю. Перед самым выносом ко мне обратилась его родственница, такая же пожилая, с палочкой в руке.
- Спасибо, батюшка, мой брат был вам очень благодарен. И по телефону называл вас своим другом.
- Другом?! Странно. Может, он имел ввиду кого-то другого?
- Нет, именно вас.
А я его даже не вспомню. Так бывает, уделишь человеку внимание, поговоришь с ним. Время пройдёт, он тебя помнит, а ты его нет.
Возле раздаточной стойки кроме моей знакомой никого. Да и пожелай бы я затеряться, не получится, на мне подрясник и крест.
- Отец, Александр! Как я рада вас видеть!
Голос. Я узнал её по голосу. Он у нас практически не меняется.
- Светлана! Или Клара? Как лучше?
- Наверно, вам всё-таки привычнее Светлана, - улыбается моя знакомая. Вот и улыбка та же.
Последний раз мы виделись лет пятнадцать назад, хотя, я могу и ошибаться. Но в любом случае это было очень давно. Светлана по национальности немка. В шестнадцать вышла замуж, муж тоже немец, разошлись. Не помню по какой причине, но их единственный сыночек Олежка остался с отцом. Когда бывший муж с их мальчиком и новой женой решили эмигрировать в Германию, она не стала чинить препятствий и дала согласие на переезд сына.
Время тогда у нас было трудное, кто помнит, даже продукты распределялись по карточкам. Пускай не у неё самой, так хотя бы у её Олежки там, в Германии появится надежда на светлое сытое будущее. Какая мать не мечтает о лучшей доле своим детям. Светлана не была исключением. В обмен бывший муж обещал не мешать её общению с сыном.
Конечно, ей хотелось побывать в Германии, увидаться с сыночком, прижать его к груди. Не сложилось. А поначалу она писала ему письма, такие маленькие записочки на русском языке, и отправляла на адрес своей бывшей свекрови. Та тоже переехала в Германию, жила отдельно и воспитывала внука Олежку.
Мальчик подрастал, учился в немецкой школе и на немецком говорил даже лучше чем по-русски. Светлана тоже бросилась учить немецкий язык, ходила домой к знакомой учительнице и брала у неё уроки. Во время редких телефонных разговоров она кричала сыну в трубку фразы, как она считала, на чисто немецком, мальчик отвечал, но она мало что понимала. На самом деле её просто хотелось услышать его голос.
Чтобы подросток среди природных немцев не чувствовал себя иным отец решил сменить сыну имя. Так Олежка превратился в Отто. Тогда и Светлана сменила имя, правда ей в этом отношении было много легче, ведь Клара на немецком и есть Светлана.
- Пускай, может, так ему будет проще меня воспринимать.
Мы со Светланой познакомились как раз в те дни, когда она собиралась получать новый паспорт на имя Клары. Кстати, Светлана познакомила меня и со своим вторым мужем, Анатолием Георгиевичем, немолодым представительным мужчиной. Я даже побывал в их съёмной квартире. Помню, я и ему предложил сменить имя. Он поддержал шутку и посмотрел на меня с интересом:
- Если не секрет, то на какое?
- Никаких секретов, разумеется, на Карла. Помните это бессмертное: «Карл у Клары украл кораллы…».
Анатолий Георгиевич хлопает в ладоши:
- Да-да, останется только приобрести кларнет!
Оказалось, я почти попал в десятку, Анатолий Георгиевич являлся страстным поклонником немецкого автопрома и мечтал со временем обзавестись собственным «Мерседесом». Через несколько лет его мечта воплотилась пускай и в старенький, но ещё крепкий седан благородного чёрного цвета. А поскольку руки у этого человека были реально золотыми и могли творить чудеса, то неудивительно, что его автомобиль смотрелся потрясающе красивым.
Случалось, Анатолий Георгиевич запивал. В один из таких периодов он разбил свой «Мерседес», но сам же и восстановил. На мой взгляд, тот стал ещё красивее. Замечательный был умелец.
Я попросил себе кофе, Клара взяла полноценный обед, и мы устроились за столиком возле окна. Пообщавшись несколько минут, мы, как и прежде, снова перешли на более привычное «ты».
- Как-то странно. Не в Москве живём, населения «три человека». Столько лет прошло, а мы даже случайно ни разу не пересеклись.
Я вспоминал тебя. Как поживаешь, Клара? Как твой, э-э-э…
- Мой «Карл»? Если ты имеешь ввиду Анатолия Георгиевича? - Подсказала она.
- Именно! Скопил - таки на «пятисотый»?
- Нет, теперь у него новое увлечение - «Ауди». Так что, - она взмахнула вилкой. И вообще, мы расстались. Очень трудно жить с пьющим человеком.
- А Отто? Как сложилась его жизнь? Ему наверно уже где-то так лет тридцать пять?
- Верно, тридцать пять. Он пошёл по финансовой части, разбогател, очень успешен. Его достижения с одной стороны меня, как мать, безусловно, радуют. А с другой, пугают.
В этом году немецкие финансисты присудили ему какую-то уж очень престижную премию в их среде. Процедуру вручения передавали на всю Германию. Представляешь, моему сыну рукоплескали тысячи людей. Ещё он принял крещение, правда, у католиков, но всё-таки.
- Поздравляю, а что тебя пугает?
- Последний год-два он отдалился от всех близких, от отца и даже от воспитавшей его любимой бабушки. По собственному проекту построил огромный дом и поселился в нём вдвоём с молоденькой девушкой. Бабушка, оставшись одна, не выдержала одиночества и написала ему:
«Сынок, не найдётся ли в твоём большом новом доме хотя бы одна самая маленькая комнатка для твоей бабушки»?
Он ответил:
«Бабушка, если хочешь я
- Спойлер:
- куплю тебе дом где-нибудь недалеко от моего, но жить вместе мы уже никогда не будем».
- С тобой он поддерживает какие-то отношения?
- Нет, мы давно уже не общаемся. Однажды он попросил меня больше не звонить.
- Думаю, всё-таки, есть надежда, не случайно же человек крестился.
- Не случайно. Просто там, в деловых кругах больше доверия тем, кто принадлежит церкви…
- Ты живёшь по старому адресу?
- Нет, снимаю крошечную квартирку недалеко от храма. Работать езжу в Москву, - она назвала известную психиатрическую клинику, - и учусь в институте на психолога. Не улыбайся, думаешь, вот, с ума сошла старая бабка. Ничего подобного, мне нравится изучать современную психологию, читать работы Фрейда и Юнга.
- Почему ты никогда не пыталась приобрести собственное жильё?
- Зачем? Мне некому его завещать. И потом, - смотрю как она ломает вилкой котлету, ломает и не ест, - скажу только тебе, я больна. Очень. Но, - она пытается улыбнуться, - не унываю. Всё время провожу в клинике или в институте. Мне некогда унывать и думать о болячках.
Порой так устанешь, возвращаешься домой и мечтаешь только об одном, спрятаться от всего мира в своей маленькой уютной комнатке, упасть на любимый диван и спать, спать, спать. Не жалей меня, чувство одиночества мне незнакомо.
Я обратил внимание. Мы проговорили около часа, за всё это время она ни разу не прикоснулась к еде.
Незадолго до нашей встречи с Кларой ко мне обратилась женщина. Она приехала откуда-то издалека и попросила её выслушать. В это время в храм заглянула наша повариха и позвала всех на обед. Я повёл эту женщину в трапезную.
Нам налили по тарелке первого, я ел, а она рассказывала мне о своём одиночестве. И тоже, как и Клара, ни разу не прикоснулась к пище. Хотя ложку из руки не выпускала, всё помешивая и помешивая борщ. Подносила ложку к губам, дула на неё, словно боялась обжечься, и снова опускала в тарелку.
Одиночество чужого тебе человека буднично и незаметно. Это уж если слишком пристально всматриваться ему в глазах, может что-то и увидишь, или почувствуешь в его голосе, походке. До тех пор, пока сам не откроется. Впрочем, какое тебе дело до него? А он и не идёт ко всем, он идёт в храм. Есть надежда, что там его выслушают.
Подходя к священнику, наверняка понимает, что и в храме ему не вернут погибшего сына или потерянное здоровье. Он идёт не за этим.
Как-то в одной из передач по каналу «Культура» услышал поразившую меня историю. Рассказывала известная актриса. В юности в очередной раз она не поступила в театральное училище. Мечтала о театре, и снова провалилась на вступительных экзаменах. Пришла домой и в изнеможении легла на пол. Легла и отключилась от всего. Спустя какое-то время очнулась и увидела, что рядом с ней по обе стороны лежат мама и отец. Ничего не говорят, просто лежат и молчат.
Отчаяние её одной они взяли и на себя, разделив его поровну на три части. Возможно, именно потому ей и хватило сил осуществить свою мечту.
Я не читал Юнга, но у меня есть собственная шкала человеческого отчаяния. И я знаю как можно помочь приходящему в храм. Ничего не говорить, просто лечь рядом с ним и молчать. Остальное сделает Господь.
Этим летом в июле месяце одну нашу прихожанку положили в областную больницу. Она звонит и рассказывает:
- Ты знаешь, у нас здесь под окошком всю ночь пел соловей. Уже июль, а он всё поёт. Какой-то сумасшедший соловей. А приятно, не сплю, слушаю его песню и так на душе хорошо. Он помогает надеяться. Даже не знаю, чтобы я здесь делала без его песен.
Ехала, жить не хотелось, думала закончить бы всё и сразу, а сейчас понимаю, нельзя предаваться отчаянию. Если уж такая маленькая птаха, и та прилетает утешить несчастных людей, значит и мне Бог велит потерпеть.
Я объяснил ей, соловей поёт потому, что так не нашёл себе подругу, уже все сроки прошли, а у него до сих пор ни дома ни семьи.
- Выходит, он тоже страдает? Подходящее же место он нашёл для своих песен.
- Да, одинокая птица поёт для несчастных людей. Счастливые петь перестают.
Только тогда, когда плохо тебе самому начинаешь замечать и сочувствовать тем, кто в таком же положении как и ты. Открывается способность сопереживать.
Нина, наша староста, рассказывала, как ещё в девяностых годах ей проводили сеансы химеотерапии. С лекарствами тогда тоже было плохо. Даже для того, чтобы «химию» сделать врачи отправляли больных в аптеку приобретать необходимые препараты.
Вот и ей выписали рецепт. Пошла купила.
- Назад иду. Дай, думаю, погляжу, чем они меня травить собираются. На этикетке большими буквами его общее название, какое уже не помню, а ниже три составляющих. Прочитала, и чуть не подпрыгнула. Циклофосфан! Вот это да, в своё время наша мамка этой отравой мышей выводила, тараканов и прочую домашнюю живность. Теперь, значит, и до меня очередь дошла.
Прокапали мне положенную дозу. Лежу, голова никакая и пить хочется, сил нет. И чтобы до крана добраться, тоже нет сил. В палате я одна, остальных кого выписали, кого перевели. В тот день на нашем этаже проводилась плановая дезинсекция. Говоря проще, травили тараканов.
Наверняка тем же самым циклофосфаном. Меня никуда переводить не стали. Видимо решили, что зараза к заразе не пристанет, - Нина смеётся. - А если и пристанет, то лишняя порция не помешает.
Лежу, хочу позвать кого-нибудь из персонала, чтобы водички подали, пытаюсь кричать, вместо крика хрип. Делать нечего, придётся вставать. Сползла с постели, встала на четвереньки и поковыляла.
Смотрю, рядом со мной параллельным курсом к водопою ползут два таракана. Видать, хватанули сердешные циклофосфанчику, но не смертельную дозу. Если им водички попить, то оживут.
Вот втроём подползаем мы к рукомойнику. Мне проще, сейчас по стеночке поднимусь и попью. А вот вы чего делать будете? А, ребята? Вот вопрос. Напилась, смотрю на пол, а тараканы снизу на меня глядят, и еле-еле шевелят усами.
Просят, помоги, человек. Понимают, что этот человек им не опасен, что сейчас я такой же загнанный «отравленный таракан», как и они.
Взяла крышечку от пластиковой бутылки, налила воды и поставила перед ними.
- Я понимаю вас, ребята. Вот, нате попейте водички.
О том, как сложилась судьба у этих двух тараканов, я вам ничего не скажу, не знаю. А Нина во время болезни пришла в церковь, с тех пор она в нашем храме.
Милосердие, оно как ключ, даже если ты проявил любовь к таким существам как тараканы.
Матушка приехала к детям. Вечером всей семьёй они усаживаются за один большой стол. О чём-то говорят, смеются. Вдруг маленький человечек Лизавета, наша старшая внучка, тогда ей не было и четырёх лет, перестаёт радоваться и умолкает.
- Лизонька, что-то случилось? У тебя ничего не болит?
- Нет. Просто мы здесь все вместе и нам хорошо. А дедушка там один. Одному плохо. Давайте заберём его к себе!
У нас здесь в посёлке нормальный отец, не алкоголик и не блудник, оставляет семью с двумя детьми и уходит. Не к кому-то, просто уходит. Устал, говорит, я от вас. Хочу быть свободным. Теперь он живёт в соседнем с ними доме, а к детям не приходит. Нет, деньгами он помогает, в этом отношении без претензий.
К девочкам своим не приходит.
Младшая, пятилетняя папина любимица, никак не может понять, что произошло? Вечером, когда народ возвращается с работы, она стоит на подоконнике и караулит папу. Девочка в окне видит отца и машет ему рукой:
- Папа, папочка! Посмотри на меня, я здесь!
Девочка видит как папа, упорно не подымая головы, проходит мимо её окна, слезает с подоконника и в отчаянии всякий раз бежит в кладовую. Там закрывается и плачет.
- Почему папа меня больше не любит?
И думаешь, зачем вырастая мы перестают быть детьми? Ведь дети лучше нас взрослых.
Кстати, Клара, ты никогда не задумывалась, почему осенью, когда улетают перелётные птицы, какая-то обязательно остаётся? Даже специалисты недоумевают, здоровая сильная птица, записывает себя в разряд обречённых.
Клара в недоумении:
- Я же не орнитолог, а всего только психолог.
- Я и спрашиваю тебя как психолога.
Она пожимает плечами:
- А батюшка знает?
Наступает моё время улыбаться:
- Конечно. Батюшки знают всё. Представь себе. Вот соловей. Наступает месяц май, он устраивается где-нибудь на веточке и зовёт подругу. Это мы думаем, что птичка поёт, а на самом деле, он ждёт её и предлагает ей свою любовь.
Она не приходит. Он зовёт ночами напролёт, её нет. Его время на исходе, у других в гнёздах вот-вот появятся птенцы, а её нет. В отчаянии он продолжает ещё на что-то надеяться, а потом умолкает. Он остался один.
Когда наступает время лететь и перелётные птицы собираются в стаи, даже в окружении множества подобных себе он только ещё острее ощущает своё одиночество. И тогда он отказывается лететь, оставаясь на верную погибель. Это такой его молчаливый протест против нелюбви.
- Красиво. А как на самом деле?
- Не знаю. Мне почему-то кажется, что причина именно в этом.
Ещё я думаю, что не случайно спустя столько лет именно сегодня мы встретились с тобой и сидим здесь за столиком этого придорожного кафе.
Клара согласно кивнула головой.
- Тогда я специально для тебя расскажу одну небольшую историю. Мои истории обычные начинаются со слов «после службы ко мне подошла одна женщина», но в тот воскресный день ко мне подошёл мужчина.
Мы только что отслужили литургию, я произнёс обычную воскресную проповедь, и после службы, находясь под впечатлением, мысленно всё возвращался и возвращался к ней.
Помню, я говорил о том, что человек, приходя к вере, избирает Христа своим Царём и начинает жить по законам Царства Небесного. Ещё здесь на земле мы становимся гражданами Неба, а когда покидаем этот временный мир, то наше небесное гражданство продолжается в вечности. Господь и в вечности остаётся нашим Государем. Таково отличие земного гражданства от Небесного.
Во многих иконостасах можно увидеть Христа, восседающего на троне. Порой Его изображают подлинно как Царя Славы в короне и царских одеждах. А по четырём сторонам рисуют льва, тельца, орла и ангела, древние символы четырёх евангелистов.
Мужчина обратился ко мне и прервал ход мыслей. Я его рассмотрел. Самый заурядный, лет сорока пяти, круглое лицо, в очках, и почему-то, сам не понимаю, ощутил к нему симпатию.
Срывающимся, готовым в любую минуту заплакать, голосом он сообщил, что в это самое время уходит из жизни его тёща. Никогда прежде я не видел зятя, который бы так переживал за свою тёщу.
- Она очень хороший человек, батюшка, умирает. Хотелось бы проводить её по христиански.
- Хорошо, давайте сейчас же и поедем.
Мы ехали в одну из деревень, что приписаны к нашему приходу, а мой спутник рассказывал, что со своей женой, дочерью этой самой старушки, они ещё в советские годы перебрались в Латвию.
- Мы хотели забрать её к себе в Ригу, но она наотрез отказалась. Сказала, что не хочет лежать в чужой земле. У неё здесь на деревенском кладбище сын похоронен. Умер ударом. Вёл машину, почувствовал себя плохо, съехал на обочину и всё. Сорок шесь лет.
Бабушка наша москвичка, жила на проспекте Вернадского, в квартире, которую сама и заработала. Сын с женой и дочерью жили вместе с ней. После кончины сына мама постаралась сделать всё, чтобы внучка хотя бы в материальном плане не чувствовала себя обездоленной.
Она оставила невестку в своей московской квартире, а сама всё чаще уезжала сюда на дачу в деревню. Утеплила дом и практически переселилась в сельскую местность, хотя на работу продолжала ездить в столицу. Не хотела мешать, мало ли, невестка вполне ещё могла выйти замуж, а комнат всего две. О внучке беспокоилась.
Мы с женой на мамину жилплощадь не претендовали, зачем? Не на улице живём.
Поначалу внучка, как раньше, приезжала в деревню к бабушке, но став старше сильно изменилась и больше её не навещала.
Я видел эту девочку, разговаривал с ней. Не знаю, почему наши дети всё чаще становятся именно такими, не знаю. Кажется, будто осколки от разбитого волшебного зеркала из сказки Андерсена всё ещё носятся в воздухе. Время, наверное, сейчас такое. Вроде всё есть, а чего-то не хватает и хочется ещё. А чего хочется? Спроси, не ответят. И от этой неопределённости злятся всё больше и больше.
Выйдя на пенсию, бабушка завела козочек, потом ещё и кур. Молока надоит, а всего ей самой не выпить, вот и пойдёт по деревне людям раздавать. Без всяких денег. И яйца раздавала. Её многие здесь считали блаженной, из-за того, что москвичка, а живёт в деревне, и ещё за то, что денег не берёт.
Одно время, когда меня мучили бронхиты, мне из Авдеевки каждый день передавали по полулитровой банке козьего молока. Я всё думал от кого это? Только теперь понял.
- Есть такие люди, которым постоянно нужно о ком-нибудь заботиться, вот, моя тёща из таких. В этой самой деревне Авдеевке после смерти жены остался одинокий слепой человек. Мало того что слепой, так ещё и пьющий.
- В Авдеевке вроде никто не гонит, и магазина нет. Где же он слепой водку брал?
- В Авдеевке нет, в Пекарино есть. Выйдет Макарыч на дорогу и ждёт когда кто на машине в сторону Пекарино поедет. Услышит мотор затарахтел, деньгу достанет и машет ею точно флагом. Народ остановится:
- Чего тебе, дед?
- Хлопчики, назад поедете, пузырёк захватите.
Всегда привозили, не было такого случая, чтобы кто деда обманул и деньги присвоил. Как-то, мужики в этом деле друг друга понимают и проявляют солидарность. Дед напьётся, когда успеет, до туалета доковыляет, а нет, так и под себя сходит. Короче, совсем опустился. Бабушка его пожалела, отмыла, в порядок привела и взяла к себе в дом.
Она много лет жила одна, каждый год мы старались её навещать. Летом из Риги отправляли сюда дочку, хотя бы на месячишко. Войдя в возраст, из деревни тёща никуда не выезжала, куры, козочки, на кого оставишь. В столицу разве что только за пенсией наведается и назад. Москвичи, невестка с дочерью иногда справлялись, жива ещё старуха или нет, но не более.
В прошлом году бабушка заболела, но в больницу не пошла и никому не жаловалась. Почувствовала что силы её оставляют, отдала козочек другой хозяйке, а кур так и не порушила. Нас она вызвала когда уже слегла окончательно.
Мы приехали, а она уже вся жёлтая. Повезли бабушку в больницу, сюда к вам в посёлок. Там её паспорт с московской пропиской увидели и велели ехать в столицу по месту жительства. Предупредили, больше её нигде не примут. Нужно возвращаться в Москву.
Час пик окончился, потому к дому на проспекте Вернадского мы домчали достаточно быстро. Подхожу к домофону, набрал номер квартиры. Отозвалась внучка. Стала расспрашивать, кто, зачем и почему.
Тогда я объяснил ситуацию, что нам и нужно-то всего вызвать скорую помощь по адресу прописки и отвезти бабушку в больницу.
- А что с ней?
- Толком не знаю, она вся жёлтая и не встаёт с постели.
- Ого! Жёлтая?! Может она у вас какая-нибудь заразная? Нет, я не открою.
- Дочка, это же твоя бабушка! Вы с мамой живёте в её квартире! Будьте же людьми.
- Я сказала, не открою, значит, не открою! Уезжайте, а то милицию вызову.
Что делать? Слышал, что скорую помощь можно вызвать на пост ГАИ, но стационарных пунктов рядом не видно. Звоню на номер скорой:
- Помогите, такая, вот, ситуация. Не знаем что делать.
- Подъезжайте к любой автозаправке и вызывайте. Мы приедем.
В больнице маму посмотрели, отвели нас в сторонку и сказали:
- У неё запущенная онкология, и жить ей осталось всего ничего. Так что везите бабушку домой и готовьтесь.
Когда мы приехали, я прошёл в терраску и почувствовал резкий запах мочи.
- Это Макарыч, бедолага, снова запил.
В самом доме пахло лекарственными травами. Бабушка Лида собирала и сушила лесные травки. В её комнатке на стене висело несколько старинных икон, а на комоде под ними лежали Библия и молитвослов. Полистав её книги, я отметил, что пользовались ими постоянно.
Больная находилась в сознании и обрадовалась, увидев батюшку. Она поняла, зачем к ней пришёл священник, и сразу принялась каяться. Я давно не видел, чтобы человек так плакал о своих грехах. И никакого осуждения.
Причастившись, Лидия подозвала дочь, показала ей на одну из икон и сказала:
- Отдайте её батюшке. Сейчас же снимите со стены, заверните и отдайте.
Я сторонник того, чтобы старинные иконы оставались в семье, попытался возражать, но отозвался зять, тот что вёз меня в Авдеевку:
- Батюшка, не отказывайтесь. Всё равно через границу мы их не провезём.
Вернувшись к себе домой, я развернул наволочку, в которую завернули икону, и внимательно её рассмотрел.
Передо мной на троне, с атрибутами царской власти в руках и с короной на голове восседал Сам Царь Славы, в окружении четырёх известных библейских символов.
Я стоял в молчании и долго смотрел на образ. Бог посетил мой дом.
После отпевания бабушки Лиды я спросил её зятя:
- Московские родственники приехали?
- Нет. Мы не стали им сообщать. Потому что они недостойны хоронить такого человека.
- С Макарычем что теперь будет?
- Я договорился, за ним присмотрят.
Бабушку похоронили, родные уехали в Латвию, а мне осталось молиться о человеке, которого я видел всего один раз. Человека, что так мудро заставил меня её помнить. «Царь Славы» теперь у меня в комнате на стене. Всякий раз, прикладываясь к образу, я поминаю бабушку Лидию.
Что дальше будет с этим образом? Не знаю. Может, когда-нибудь я передам его кому-то из моих внучек, если они будут этого достойны. А может, как это случилось и со мной, прежде незнакомому мне священнику, когда придёт моё время просить молитв.
Мне нравится этот обычай, собирая камни, какие-то из них попытаться забросить как можно дальше вперёд во времени, чтобы помнили.
Клара молчит.
- Наверно ты думаешь, зачем я рассказал эту историю? И какое она имеет отношение к тебе?
Я и тебе предлагаю «забросить свой камень» вперёд лет на тридцать.
- Как ты себе это представляешь? Я практически нищая, у меня нет даже собственного угла…
- Попроси твоего сына о помощи. Пусть он оплатит твоё лечение в Германии.
- Зачем?! Я не собираюсь никого ни о чём просить! Да, и, вряд ли это уже имеет смысл… И ещё, я боюсь. Наверняка он… откажет.
- Пускай. Ты же любишь его и продолжаешь о нём молиться. Не смотри, что сегодня у него сердце, словно кусочек льда. Может, это и не его вина. Не факт, что лет через тридцать и в этом сердце где-то там в уголочке не шевельнётся спасительная мысль.
А кто я, зачем прожил жизнь, что и кому сделал доброго? Представляешь, он ужаснётся, я даже от матери в самую для неё трудную минуту отвернулся. Он вспомнит тебя, ту какой ты была тогда, перед эмиграцией, когда он видел тебя семилетним мальчиком в последний раз. Вспомнит твои руки, слова, что ты ему тогда говорила. Он станет старым седым, а ты так и останешься в его памяти юной девочкой. Кто знает, может, он вспомнит и заплачет. Дай ему этот шанс.
Пишет диакон Андрей Кураев (diak_kuraev)
2014-11-05 11:48:00
Тайна 4 ноября: Москва и Рим
Почему на 4 ноября (22 октября) был назначен праздник? Почему именно Казанской иконы?
Дата не имеет отношения к событиям Смутного времени. Все проще: в ночь на 22 октября 1648 года у царя Алексея Михайловича родился первенец – Дмитрий.
И примерно через год, в сентябре 1649 года, во все города была послана окружная грамота с предписанием праздновать этот день.
Но почему была избрана именно Казанская для этого?
Потому что это была икона Богоматери типа Одигитрии (Путеводительницы), то есть – копия Смоленской иконы Богородицы.
Смоленская Одигитрия считалась хранительницей Смоленска.
Смоленск был в польских руках, а Алексей Михайлович готовился к войне за Смоленск (1654). Прямо объявлять подчеркнутый культ Смоленской иконы было бы равносильно преждевременному раскрытию планов. Поэтому молитвы предлагалась обратить к ее копии.
Древний религиозный инстинкт и начатки классической образованности требовали перед войной заручиться поддержкой вражеского (в данном случае - смоленского) "ангела-хранителя".
Это старый римский обычай evocatio: вызывания в Рим богов осажденного города (так были вызываемы, например, карфагенские боги).
Читаем у Макробия (Сатурналии, III, 9, 6—4):
«Все отсюда ушли, алтари и храмы покинув, Боги, чьей волей всегда держава наша стояла». Это слово (Вергилия) относится и к старейшему обычаю римлян, и к таинственнейшим священнодействиям. Ведь известно, что все города находятся под защитой какого-нибудь бога и что у римлян был тайный и многим неведомый обычай: когда они осаждали вражеский город и верили, что ныне он может быть взят, вызывали из него с помощью определенного заклинания опекающих этот город богов, или потому что они не верили, что в противном случае город можно взять, или потому что считали нечестивым держать богов в плену, в случае если бы город точно можно было взять. Потому ведь и сами римляне желали, чтобы были неизвестны ни бог, под защитой которого находится город Рим, ни латинское имя самого города.
Имя же самого города было неизвестно даже ученейшим людям, так как римляне боялись, что они сами равным образом тоже подвергнутся вражескому заклинанию, которое они часто совершали против вражеских городов, в случае если бы было обнародовано имя их оплота.
Я отыскал в пятой книге "Таинственных дел" Саммоника Серена то и другое заклинание, которое, по его словам, он нашел в старинной книге какого-то Фурия.
Заклинание же, с помощью которого вызывают богов, когда город находится в осаде, является таким: "Если есть бог, если есть богиня, под защитой у которых находится народ и Карфагенское государство, то больше всего вас, тех, кто принял на себя защиту этого города и народа, я и прошу, и умоляю, и добиваюсь от вас милости, чтобы вы покинули народ и Карфагенское государство, оставили жилища, священные храмы и город, и ушли из них, и внушили этому народу, государству страх, ужас, беспамятство, и, выйдя из города, пришли ко мне и к моим согражданам в Рим, и чтобы наши жилища, священные храмы, город были вам весьма желанны и приятны, и чтобы вы стали предводителями и для меня, и для римского народа, и для моих воинов, чтобы мы знали и понимали будущее. В случае если вы так поступите, то я обещаю, что для вас будут устроены храмы и игры".
При этих самых словах нужно совершить жертвоприношение и представить свидетельство внутренностей в отношении будущего.
Города же и вражеские войска обрекаются на гибель постольку, поскольку божества уже вызваны из города, но только одни диктаторы и военачальники могут обрекать на гибель такими словами: "Отец Дит, Вейовис, Маны или каким еще другим именем следует вас назвать, чтобы вы все вместе наполнили этот город Карфаген и войско, о котором, полагаю, я говорю, трусостью, ужасом, страхом, и чтобы тех, кто выставит против полков и нашего войска щиты и копья, это войско, этих врагов и этих людей, их города, поля и тех, кто обитает в тех местностях и областях, полях и городах, вы увели с собой, лишили вышнего света, и чтобы войско врагов, их города и поля, о которых, полагаю, я говорю, эти города и поля, их головы и жизни, обреченные на погибель и проклятые, вы взяли себе согласно тем законам, по которым всякий раз обрекались на погибель именно враги. И этих заложников я отдаю в жертву за себя, за честь и службу мою, за римский народ, войска и наши полки, чтобы вы позволили мне и моей чести и службе, полкам и нашему войску, тем, кто присутствует при свершении этих деяний, быть в полной сохранности. В случае если бы вы сделали это таким образом, чтобы я знал, чувствовал и понимал, то тогда, кто бы ни исполнял этот обет, где бы ни исполнял, пусть он будет по правилу исполнен жертвой трех темных овец. Тебя, мать-Земля, и тебя, Юпитер, я в том заверяю!" Когда он называет мать-3емлю - касается руками почвы; когда называет Юпитера - поднимает руку к небу; когда говорит, что принимает обет, - касается руками скота.
Я же нашел, что в древности были отданы по обету подземным богам такие города: Стонии, Фрегеллы, Гавии, Вейи, Фидены. Это - города внутри Италии. Кроме того, Карфаген и Коринф, да и многие войска и города врагов: галлов, испанцев, африканцев, мавров и других племен, о которых рассказывают старинные летописи.
Интереснее всего было со взятием этрусского города Вейи в начале 4 века до Р.Хр.:
Тит Ливий (кн 5. , 21 и 22):
«По свершении ауспиций, диктатор (Марк Фурий Камилл) возгласил: «Под твоим водительством, о Пифийский Аполлон, и по твоему мановению вы ступаю я для ниспровержения града Вейи, и даю обет пожертвовать тебе десятину добычи из него. Молю и тебя, царица Юнона, что ныне обихоживаешь Вейи: последуй за нами, победителями, в наш город, который станет скоро и твоим. Там тебя примет храм, достойный твоего величия». Такую молитву произнес диктатор. Пользуясь численным перевесом, он начал приступ со всех концов одновременно, чтобы враги не заметили опасности, грозившей со стороны подкопа. Вейяне не знали, что даже их собственные прорицатели, даже чужеземные оракулы их предали, что богов уже зовут к дележу вейской добычи, а других богов выманили из собственного города обетами и теперь их ждет новое жилище во вражеских кумирнях. К этому моменту приурочивают обычно такую легенду: вейский царь приготовился к совершению жертвенного обряда, и гаруспик объявил, что победа даруется тому, кто разрубит внутренности именно этого животного. Услышав его слова из подкопа, римские воины вывели подземный ход наружу, похитили внутренности жертвенного животного и принесли их диктатору.
Тем временем некоторые опытные воины с оружием в руках вышли из подземного хода и оказались в храме Юноны, прямо посреди вейской крепости.
Говорят, что, когда Камилл своими глазами увидел, насколько эта громадная добыча превосходит ценностью все упования, он воздел руки к небу и молился, чтобы не слишком дорогой ценой пришлось платить за все это ему и римскому народу — ведь то невероятное счастье, которое досталось сегодня ему самому и всем римлянам, может вызвать зависть у богов и людей. Передают, что посреди своей молитвы он оступился и упал: несколькими годами позже, когда Камилл был осужден, а Рим взят и разграблен, многие вспомнили про этот случай и сочли его предзнаменованием. А тогда день прошел в избиении врагов и ограблении богатейшего города.
Когда все земные богатства были из Вей унесены, римляне приступили к вывозу даров божественных и самих богов, но проявили здесь не святотатство, а благоговение. Из всего войска были отобраны юноши, которым предстояло перенести в Рим царицу Юнону. Дочиста омывшись и облачившись в светлые одежды, они почтительно вступили в храм и сначала лишь набожно простирали к статуе руки — ведь раньше даже на это, согласно этрусскому обычаю, никто не посягал, кроме жреца из определенного семейства. Но затем кто-то из римлян, то ли по божественному наитию, то ли из юношеского озорства, произнес: «Хочешь ли, о Юнона, идти в Рим?» Тут все остальные стали кричать, что богиня кивнула. К этой легенде добавляют еще подробность, будто слышен был и голос, провещавший изволение. Во всяком случае известно, что статуя была снята со своего места с помощью простых приспособлений, а перевозить ее было так легко и удобно, будто она сама шла следом. Богиню доставили на Авентин, где ей отныне предстояло находиться всегда; именно туда звали ее обеты римского диктатора. Позднее тот же Камилл освятил там для нее храм».
Плутарх (отождествляя Геру и Юнону):
«часть его солдат тайно прошла подземным ходом и незаметно для неприятеля оказалась внутри крепости, под храмом Геры, который был самым большим и самым почитаемым в городе. Рассказывают, что как раз в ту пору глава этрусков приносил там жертву, и прорицатель, бросив взгляд на внутренности, громко воскликнул, что божество дарует победу тому, кто завершит это священнодействие. Его слова услышали римляне в подкопе; они тут же взломали пол, с криком, со звоном оружия появились в храме и, когда враги в ужасе разбежались, схватили внутренности и отнесли их Камиллу Разграбив город, Камилл во исполнение обета решил перевезти в Рим статую Геры. Собрались мастера, Камилл принес жертву и молил богиню не отвергнуть ревностной преданности победителей, стать доброю соседкой богов, которые и прежде хранили Рим, и статуя, как рассказывают, тихо промолвила, что она и согласна и одобряет его намерение. Правда, по словам Ливия, Камилл молился и взывал к богине, касаясь рукой ее изображения, а некоторые из присутствовавших в один голос отвечали, что она-де и согласна и охотно последует за римлянами. Но те, что твердо держатся своего, решительно настаивая на чуде, располагают убедительнейшим доказательством, говорящим в их пользу: я имею в виду самое судьбу Рима, которому было бы невозможно из ничтожества и безвестности подняться на вершину славы и силы без поддержки божества, открыто проявлявшейся во многих и важных случаях. Ссылаются они и на другие подобные явления — нередко на статуях проступали капли пота, раздавались стоны, кумиры отворачивались и смежали веки. Об этом сообщают многие писатели прошлых лет, да и от наших современников мы слышали немало удивительных, заслуживающих упоминания рассказов, от которых не следует, пожалуй, отмахиваться с легкомысленным презрением. Впрочем, в подобных вещах ненадежны как пылкое доверие, так и чрезмерная недоверчивость — по причине человеческой немощи, которая не знает пределов и не владеет собою, но, устремляясь в одну сторону, приводит к суеверию и пустым вымыслам, в другую же — к пренебрежению божественными законами и отказу от них. Осмотрительность и строжайшее соблюдение меры — вот что лучше всего» (Камилл 5-6).
2014-11-05 11:48:00
Тайна 4 ноября: Москва и Рим
Почему на 4 ноября (22 октября) был назначен праздник? Почему именно Казанской иконы?
Дата не имеет отношения к событиям Смутного времени. Все проще: в ночь на 22 октября 1648 года у царя Алексея Михайловича родился первенец – Дмитрий.
И примерно через год, в сентябре 1649 года, во все города была послана окружная грамота с предписанием праздновать этот день.
Но почему была избрана именно Казанская для этого?
Потому что это была икона Богоматери типа Одигитрии (Путеводительницы), то есть – копия Смоленской иконы Богородицы.
Смоленская Одигитрия считалась хранительницей Смоленска.
Смоленск был в польских руках, а Алексей Михайлович готовился к войне за Смоленск (1654). Прямо объявлять подчеркнутый культ Смоленской иконы было бы равносильно преждевременному раскрытию планов. Поэтому молитвы предлагалась обратить к ее копии.
Древний религиозный инстинкт и начатки классической образованности требовали перед войной заручиться поддержкой вражеского (в данном случае - смоленского) "ангела-хранителя".
Это старый римский обычай evocatio: вызывания в Рим богов осажденного города (так были вызываемы, например, карфагенские боги).
Читаем у Макробия (Сатурналии, III, 9, 6—4):
«Все отсюда ушли, алтари и храмы покинув, Боги, чьей волей всегда держава наша стояла». Это слово (Вергилия) относится и к старейшему обычаю римлян, и к таинственнейшим священнодействиям. Ведь известно, что все города находятся под защитой какого-нибудь бога и что у римлян был тайный и многим неведомый обычай: когда они осаждали вражеский город и верили, что ныне он может быть взят, вызывали из него с помощью определенного заклинания опекающих этот город богов, или потому что они не верили, что в противном случае город можно взять, или потому что считали нечестивым держать богов в плену, в случае если бы город точно можно было взять. Потому ведь и сами римляне желали, чтобы были неизвестны ни бог, под защитой которого находится город Рим, ни латинское имя самого города.
Имя же самого города было неизвестно даже ученейшим людям, так как римляне боялись, что они сами равным образом тоже подвергнутся вражескому заклинанию, которое они часто совершали против вражеских городов, в случае если бы было обнародовано имя их оплота.
Я отыскал в пятой книге "Таинственных дел" Саммоника Серена то и другое заклинание, которое, по его словам, он нашел в старинной книге какого-то Фурия.
Заклинание же, с помощью которого вызывают богов, когда город находится в осаде, является таким: "Если есть бог, если есть богиня, под защитой у которых находится народ и Карфагенское государство, то больше всего вас, тех, кто принял на себя защиту этого города и народа, я и прошу, и умоляю, и добиваюсь от вас милости, чтобы вы покинули народ и Карфагенское государство, оставили жилища, священные храмы и город, и ушли из них, и внушили этому народу, государству страх, ужас, беспамятство, и, выйдя из города, пришли ко мне и к моим согражданам в Рим, и чтобы наши жилища, священные храмы, город были вам весьма желанны и приятны, и чтобы вы стали предводителями и для меня, и для римского народа, и для моих воинов, чтобы мы знали и понимали будущее. В случае если вы так поступите, то я обещаю, что для вас будут устроены храмы и игры".
При этих самых словах нужно совершить жертвоприношение и представить свидетельство внутренностей в отношении будущего.
Города же и вражеские войска обрекаются на гибель постольку, поскольку божества уже вызваны из города, но только одни диктаторы и военачальники могут обрекать на гибель такими словами: "Отец Дит, Вейовис, Маны или каким еще другим именем следует вас назвать, чтобы вы все вместе наполнили этот город Карфаген и войско, о котором, полагаю, я говорю, трусостью, ужасом, страхом, и чтобы тех, кто выставит против полков и нашего войска щиты и копья, это войско, этих врагов и этих людей, их города, поля и тех, кто обитает в тех местностях и областях, полях и городах, вы увели с собой, лишили вышнего света, и чтобы войско врагов, их города и поля, о которых, полагаю, я говорю, эти города и поля, их головы и жизни, обреченные на погибель и проклятые, вы взяли себе согласно тем законам, по которым всякий раз обрекались на погибель именно враги. И этих заложников я отдаю в жертву за себя, за честь и службу мою, за римский народ, войска и наши полки, чтобы вы позволили мне и моей чести и службе, полкам и нашему войску, тем, кто присутствует при свершении этих деяний, быть в полной сохранности. В случае если бы вы сделали это таким образом, чтобы я знал, чувствовал и понимал, то тогда, кто бы ни исполнял этот обет, где бы ни исполнял, пусть он будет по правилу исполнен жертвой трех темных овец. Тебя, мать-Земля, и тебя, Юпитер, я в том заверяю!" Когда он называет мать-3емлю - касается руками почвы; когда называет Юпитера - поднимает руку к небу; когда говорит, что принимает обет, - касается руками скота.
Я же нашел, что в древности были отданы по обету подземным богам такие города: Стонии, Фрегеллы, Гавии, Вейи, Фидены. Это - города внутри Италии. Кроме того, Карфаген и Коринф, да и многие войска и города врагов: галлов, испанцев, африканцев, мавров и других племен, о которых рассказывают старинные летописи.
Интереснее всего было со взятием этрусского города Вейи в начале 4 века до Р.Хр.:
Тит Ливий (кн 5. , 21 и 22):
«По свершении ауспиций, диктатор (Марк Фурий Камилл) возгласил: «Под твоим водительством, о Пифийский Аполлон, и по твоему мановению вы ступаю я для ниспровержения града Вейи, и даю обет пожертвовать тебе десятину добычи из него. Молю и тебя, царица Юнона, что ныне обихоживаешь Вейи: последуй за нами, победителями, в наш город, который станет скоро и твоим. Там тебя примет храм, достойный твоего величия». Такую молитву произнес диктатор. Пользуясь численным перевесом, он начал приступ со всех концов одновременно, чтобы враги не заметили опасности, грозившей со стороны подкопа. Вейяне не знали, что даже их собственные прорицатели, даже чужеземные оракулы их предали, что богов уже зовут к дележу вейской добычи, а других богов выманили из собственного города обетами и теперь их ждет новое жилище во вражеских кумирнях. К этому моменту приурочивают обычно такую легенду: вейский царь приготовился к совершению жертвенного обряда, и гаруспик объявил, что победа даруется тому, кто разрубит внутренности именно этого животного. Услышав его слова из подкопа, римские воины вывели подземный ход наружу, похитили внутренности жертвенного животного и принесли их диктатору.
Тем временем некоторые опытные воины с оружием в руках вышли из подземного хода и оказались в храме Юноны, прямо посреди вейской крепости.
Говорят, что, когда Камилл своими глазами увидел, насколько эта громадная добыча превосходит ценностью все упования, он воздел руки к небу и молился, чтобы не слишком дорогой ценой пришлось платить за все это ему и римскому народу — ведь то невероятное счастье, которое досталось сегодня ему самому и всем римлянам, может вызвать зависть у богов и людей. Передают, что посреди своей молитвы он оступился и упал: несколькими годами позже, когда Камилл был осужден, а Рим взят и разграблен, многие вспомнили про этот случай и сочли его предзнаменованием. А тогда день прошел в избиении врагов и ограблении богатейшего города.
Когда все земные богатства были из Вей унесены, римляне приступили к вывозу даров божественных и самих богов, но проявили здесь не святотатство, а благоговение. Из всего войска были отобраны юноши, которым предстояло перенести в Рим царицу Юнону. Дочиста омывшись и облачившись в светлые одежды, они почтительно вступили в храм и сначала лишь набожно простирали к статуе руки — ведь раньше даже на это, согласно этрусскому обычаю, никто не посягал, кроме жреца из определенного семейства. Но затем кто-то из римлян, то ли по божественному наитию, то ли из юношеского озорства, произнес: «Хочешь ли, о Юнона, идти в Рим?» Тут все остальные стали кричать, что богиня кивнула. К этой легенде добавляют еще подробность, будто слышен был и голос, провещавший изволение. Во всяком случае известно, что статуя была снята со своего места с помощью простых приспособлений, а перевозить ее было так легко и удобно, будто она сама шла следом. Богиню доставили на Авентин, где ей отныне предстояло находиться всегда; именно туда звали ее обеты римского диктатора. Позднее тот же Камилл освятил там для нее храм».
Плутарх (отождествляя Геру и Юнону):
«часть его солдат тайно прошла подземным ходом и незаметно для неприятеля оказалась внутри крепости, под храмом Геры, который был самым большим и самым почитаемым в городе. Рассказывают, что как раз в ту пору глава этрусков приносил там жертву, и прорицатель, бросив взгляд на внутренности, громко воскликнул, что божество дарует победу тому, кто завершит это священнодействие. Его слова услышали римляне в подкопе; они тут же взломали пол, с криком, со звоном оружия появились в храме и, когда враги в ужасе разбежались, схватили внутренности и отнесли их Камиллу Разграбив город, Камилл во исполнение обета решил перевезти в Рим статую Геры. Собрались мастера, Камилл принес жертву и молил богиню не отвергнуть ревностной преданности победителей, стать доброю соседкой богов, которые и прежде хранили Рим, и статуя, как рассказывают, тихо промолвила, что она и согласна и одобряет его намерение. Правда, по словам Ливия, Камилл молился и взывал к богине, касаясь рукой ее изображения, а некоторые из присутствовавших в один голос отвечали, что она-де и согласна и охотно последует за римлянами. Но те, что твердо держатся своего, решительно настаивая на чуде, располагают убедительнейшим доказательством, говорящим в их пользу: я имею в виду самое судьбу Рима, которому было бы невозможно из ничтожества и безвестности подняться на вершину славы и силы без поддержки божества, открыто проявлявшейся во многих и важных случаях. Ссылаются они и на другие подобные явления — нередко на статуях проступали капли пота, раздавались стоны, кумиры отворачивались и смежали веки. Об этом сообщают многие писатели прошлых лет, да и от наших современников мы слышали немало удивительных, заслуживающих упоминания рассказов, от которых не следует, пожалуй, отмахиваться с легкомысленным презрением. Впрочем, в подобных вещах ненадежны как пылкое доверие, так и чрезмерная недоверчивость — по причине человеческой немощи, которая не знает пределов и не владеет собою, но, устремляясь в одну сторону, приводит к суеверию и пустым вымыслам, в другую же — к пренебрежению божественными законами и отказу от них. Осмотрительность и строжайшее соблюдение меры — вот что лучше всего» (Камилл 5-6).
Курс доллара и евро к рублю как основа благополучия страны.Все нормально, все по плану.
Курсы доллара и евро сегодня в очередной раз обновили свои максимумы. В связи с чем у многих наших граждан паника и не понимание ситуации. На самом деле все нормально, все по плану.Для начала процитирую свой пост от 27.01.2014 года. - Курс доллара и евро к рублю как основа благополучия страны:
ВВП России в 1994 году - 611 млрд. руб .
ВВП России в 1998 году - 2628 млрд. руб
ВВП России в 2012 году - 62 597 млрд. руб
Если вы не поняли , то удвоение ВВП о котором когда то говорил Путин давно произошло . [url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%97%D0%B0 14]За 14[/url] лет наша экономика выросла в 23 раза . И это мы ощущаем по собственным кошелькам и зарплатам . А также по тем деньгам , что сейчас тратятся ( ну и воруются конечно ) .
Перейдем теперь к экспорту и импорту :
Импорт в 1994 году - 50,9 млрд. долл.
Экспорт в 1994 году – 67,8 млрд. долл.
Импорт в 1998 году - 55,2 млрд. долл.
Экспорт в 1998 году -74,5 млрд. долл.
Импорт в 2012 году - 335,9 млрд. долл.
Экспорт в 2012 году - 529,1 млрд. долл.
Профицит - 193,2 млрд. долл .
Т.е. у нас в позапрошлом году валюты пришло как минимум на 36 % больше чем ее нужно импортерам . И курс рубля при этом стабильно падал . С точки зрения рынка это нонсенс . Как так , предложение стабильно превышает спрос как минимум на треть а курс все равно не растет ? Да потому , что ЦБ тупо скупает все излишки , переводя их в Международные резервы ( валютный запас , как говорили раньше ) . И это хорошо видно по величине этих резервов . в 1998 году они составляли 10 миллиардов а на 1 января 2014 года уже 509 . И это еще мало , год назад они были 538 миллиардов .
В этом году пока общей статистике нет , поэтому возьмем для основы октябрь ( за следующие месяцы пока инфу не обработали ) И там точно такое же соотношение экспорта к импорту :
Импорт в октябре - ,30,8 млрд. долл.
Экспорт в октябре - 44 млрд. долл.
Профицит - 13,2 млрд. долл .
Т.е. по году профицит будет где-то 130 млрд. долл .Хуже конечно чем в 2012 году. Но все равно это те же 30 с лишним процентов превышения спроса над предложением на валютном рынке . И так продолжается уже наверно лет 10 то точно . Так почему же у нас ЦБ упорно занижает курс рубля ?
Да потому , что тогда наша экономика будет подвержена так называемой Голландской болезни . Цитирую из Вики :
Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект как правило связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
Реальное удорожание национальной валюты снижает конкурентоспособность открытого сектора (tradable, конкурирующего с внешними производителями). В результате сокращается выпуск и экспорт обрабатывающих отраслей, что может привести к росту безработицы, увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.
В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.
Или по простому то это деградация экономики страны . Товары будут стоить копейки , в буквальном смысле этого слова , но вот купить их смогут только те , кто работает в нефтянке . Остальные будут сосать лапу . В прямом смысле этого слова . Наша промышленность и сельское хозяйство просто падет под напором дешевых импортных товаров . И миллионы человек пойдут на биржу труда . Но наше государство умное , поэтому выводит сверхприбыли из экономики , что бы она не сошла с ума от халявы в виде японских паркетников по цене Лады-Калина .
Сколько же реальный курс рубля ? Ну это знает только Центробанк . Мы может только примерно прикинуть . Недавно в СМИ обнародовали очередной курс Биг-Мака . Так он был на уровне 19 рублей за доллар . Не надо забывать также , что когда наша экономика была в 23 раза меньше нынешней , то курс доллара был 6 рублей . Я сейчас выскажу крамольную мысль , но мне кажется , что там вообще 1 к 1 . Ну так , исходя из баланса спроса и предложения .
В общем не волнуйтесь вы за нашу экономику . У нее еще очень и очень большие резервы . Нам есть куда отступать и откуда доставать деньги . Часть из них мы тратим на инфраструктурные проекты . Например прокладка новых железнодорожных магистралей . О чем было объявлено в прошлом году . Или Олимпиада в Сочи . Там ведь по сути модернизировали инфраструктуру целого района .Причем не просто так а с прицелом на создание там спортивного и туристического кластера . В прошлые годы очень много вложили в инфраструктуру Дальнего Востока в преддверии саммита АТЕС .Многие уже сидят за те стройки . Ну что делать , слаб человек , трудно ему удержатся , когда мимо проходят такие деньги .
Ну и конечно Украине с Белоруссией помогаем . Куда же от них денешься то ?
Все нормально , будем жить ! Хватит на хлеб и что на него намазать . Может быть даже и икру .
Профицит - 181,9 млрд. долл.
Чуть выше у меня есть данные за 2012 год . Они почти один в один . Профицит чуть чуть уменшился. Но он по прежнему огромный.В страну пришло на 35 % больше валюты чем нужно импортерам. И она опять куда то загадочным образом делась, никак не отразившись на курсе рубля.
И в этом году у нас все хорошо по динамике внешней торговли. Данные правды только за 1-2 квартал , но этого достаточно, что бы понять общую картину.
Экспорт 1 кв 2014 год - 123,1 млрд. долл. или 95,6 % к прошлому году
Импорт 1 кв 2014 год - 72,4 млрд. долл. или 82,9 % к прошлому году.
Профицит - 50,7 млрд. долл.
Экспорт 2 кв 2014 год - 132,3 млрд. долл. или 111,2 % к прошлому году
Импорт 2 кв. 2014 год - 80,4 млрд. долл. или 82,4 % к прошлому году
Профицит - 51,8 млрд. долл.
Как видите экспорт остался на уровне прошлогодних значений а вот импорт сильно просел , почти на 20 %. И опять у нас большой профицит , причем, с учетом просевшего импорта , он будет может быть даже больше чем в предыдущем году. И куда девается такая куча денег ? ЦБ и правительство как то ее выводит из экономики.
Да, хочу сразу сказать, у нас нет независимого ЦБ. Он работает в плотной связке с правительством и остальными органами власти. И я считаю это к лучшему.
Маленький штришок. Вот Украина . Страна и ее экономика в полной жопе, но при этом с прошлого года курс гривны к доллару так и не увеличился в 2 раза.
Что происходит сейчас. Наступили тяжелые годы.Дальше будет только хуже. Какая главная задача у власти в этот период? Обеспечить наших граждан работой и средствами к существованию.Причем всех а не только избранных из нефтянки или олигархов..Для этого искуственно занижается курс рубля.Что бы с одной стороны наши товары были конкурентноспособными на внешних рынках а с другой импорт не душил и не гробил нашу местную промышленность, работающую на внутренний рынок.
Опять же создается своеобразная подушка безопасности. Что бы если в мировой экономике будет совсем все плохо, у нас были резервы куда отступать и чем это все компенсировать.И больше ни одна страна в мире так не заботится о своих гражданах и так не думает о будущем.У ВСЕХ долги и крайне неразумная финансовая политика.
Мы живем в лучшей стране мира и другие страны нам завидуют. Просто мы сами, как всегда, этого не понимаем.
http://well-p.livejournal.com/782307.html
Курсы доллара и евро сегодня в очередной раз обновили свои максимумы. В связи с чем у многих наших граждан паника и не понимание ситуации. На самом деле все нормально, все по плану.Для начала процитирую свой пост от 27.01.2014 года. - Курс доллара и евро к рублю как основа благополучия страны:
ВВП России в 1994 году - 611 млрд. руб .
ВВП России в 1998 году - 2628 млрд. руб
ВВП России в 2012 году - 62 597 млрд. руб
Если вы не поняли , то удвоение ВВП о котором когда то говорил Путин давно произошло . [url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%97%D0%B0 14]За 14[/url] лет наша экономика выросла в 23 раза . И это мы ощущаем по собственным кошелькам и зарплатам . А также по тем деньгам , что сейчас тратятся ( ну и воруются конечно ) .
Перейдем теперь к экспорту и импорту :
Импорт в 1994 году - 50,9 млрд. долл.
Экспорт в 1994 году – 67,8 млрд. долл.
Импорт в 1998 году - 55,2 млрд. долл.
Экспорт в 1998 году -74,5 млрд. долл.
Импорт в 2012 году - 335,9 млрд. долл.
Экспорт в 2012 году - 529,1 млрд. долл.
Профицит - 193,2 млрд. долл .
Т.е. у нас в позапрошлом году валюты пришло как минимум на 36 % больше чем ее нужно импортерам . И курс рубля при этом стабильно падал . С точки зрения рынка это нонсенс . Как так , предложение стабильно превышает спрос как минимум на треть а курс все равно не растет ? Да потому , что ЦБ тупо скупает все излишки , переводя их в Международные резервы ( валютный запас , как говорили раньше ) . И это хорошо видно по величине этих резервов . в 1998 году они составляли 10 миллиардов а на 1 января 2014 года уже 509 . И это еще мало , год назад они были 538 миллиардов .
В этом году пока общей статистике нет , поэтому возьмем для основы октябрь ( за следующие месяцы пока инфу не обработали ) И там точно такое же соотношение экспорта к импорту :
Импорт в октябре - ,30,8 млрд. долл.
Экспорт в октябре - 44 млрд. долл.
Профицит - 13,2 млрд. долл .
Т.е. по году профицит будет где-то 130 млрд. долл .Хуже конечно чем в 2012 году. Но все равно это те же 30 с лишним процентов превышения спроса над предложением на валютном рынке . И так продолжается уже наверно лет 10 то точно . Так почему же у нас ЦБ упорно занижает курс рубля ?
Да потому , что тогда наша экономика будет подвержена так называемой Голландской болезни . Цитирую из Вики :
Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект как правило связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
Реальное удорожание национальной валюты снижает конкурентоспособность открытого сектора (tradable, конкурирующего с внешними производителями). В результате сокращается выпуск и экспорт обрабатывающих отраслей, что может привести к росту безработицы, увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.
В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.
Или по простому то это деградация экономики страны . Товары будут стоить копейки , в буквальном смысле этого слова , но вот купить их смогут только те , кто работает в нефтянке . Остальные будут сосать лапу . В прямом смысле этого слова . Наша промышленность и сельское хозяйство просто падет под напором дешевых импортных товаров . И миллионы человек пойдут на биржу труда . Но наше государство умное , поэтому выводит сверхприбыли из экономики , что бы она не сошла с ума от халявы в виде японских паркетников по цене Лады-Калина .
Сколько же реальный курс рубля ? Ну это знает только Центробанк . Мы может только примерно прикинуть . Недавно в СМИ обнародовали очередной курс Биг-Мака . Так он был на уровне 19 рублей за доллар . Не надо забывать также , что когда наша экономика была в 23 раза меньше нынешней , то курс доллара был 6 рублей . Я сейчас выскажу крамольную мысль , но мне кажется , что там вообще 1 к 1 . Ну так , исходя из баланса спроса и предложения .
В общем не волнуйтесь вы за нашу экономику . У нее еще очень и очень большие резервы . Нам есть куда отступать и откуда доставать деньги . Часть из них мы тратим на инфраструктурные проекты . Например прокладка новых железнодорожных магистралей . О чем было объявлено в прошлом году . Или Олимпиада в Сочи . Там ведь по сути модернизировали инфраструктуру целого района .Причем не просто так а с прицелом на создание там спортивного и туристического кластера . В прошлые годы очень много вложили в инфраструктуру Дальнего Востока в преддверии саммита АТЕС .Многие уже сидят за те стройки . Ну что делать , слаб человек , трудно ему удержатся , когда мимо проходят такие деньги .
Ну и конечно Украине с Белоруссией помогаем . Куда же от них денешься то ?
Все нормально , будем жить ! Хватит на хлеб и что на него намазать . Может быть даже и икру .
Профицит - 181,9 млрд. долл.
Чуть выше у меня есть данные за 2012 год . Они почти один в один . Профицит чуть чуть уменшился. Но он по прежнему огромный.В страну пришло на 35 % больше валюты чем нужно импортерам. И она опять куда то загадочным образом делась, никак не отразившись на курсе рубля.
И в этом году у нас все хорошо по динамике внешней торговли. Данные правды только за 1-2 квартал , но этого достаточно, что бы понять общую картину.
Экспорт 1 кв 2014 год - 123,1 млрд. долл. или 95,6 % к прошлому году
Импорт 1 кв 2014 год - 72,4 млрд. долл. или 82,9 % к прошлому году.
Профицит - 50,7 млрд. долл.
Экспорт 2 кв 2014 год - 132,3 млрд. долл. или 111,2 % к прошлому году
Импорт 2 кв. 2014 год - 80,4 млрд. долл. или 82,4 % к прошлому году
Профицит - 51,8 млрд. долл.
Как видите экспорт остался на уровне прошлогодних значений а вот импорт сильно просел , почти на 20 %. И опять у нас большой профицит , причем, с учетом просевшего импорта , он будет может быть даже больше чем в предыдущем году. И куда девается такая куча денег ? ЦБ и правительство как то ее выводит из экономики.
Да, хочу сразу сказать, у нас нет независимого ЦБ. Он работает в плотной связке с правительством и остальными органами власти. И я считаю это к лучшему.
Маленький штришок. Вот Украина . Страна и ее экономика в полной жопе, но при этом с прошлого года курс гривны к доллару так и не увеличился в 2 раза.
Что происходит сейчас. Наступили тяжелые годы.Дальше будет только хуже. Какая главная задача у власти в этот период? Обеспечить наших граждан работой и средствами к существованию.Причем всех а не только избранных из нефтянки или олигархов..Для этого искуственно занижается курс рубля.Что бы с одной стороны наши товары были конкурентноспособными на внешних рынках а с другой импорт не душил и не гробил нашу местную промышленность, работающую на внутренний рынок.
Опять же создается своеобразная подушка безопасности. Что бы если в мировой экономике будет совсем все плохо, у нас были резервы куда отступать и чем это все компенсировать.И больше ни одна страна в мире так не заботится о своих гражданах и так не думает о будущем.У ВСЕХ долги и крайне неразумная финансовая политика.
Мы живем в лучшей стране мира и другие страны нам завидуют. Просто мы сами, как всегда, этого не понимаем.
http://well-p.livejournal.com/782307.html
Да лан. Я вот всё едино рада, что именно в России родилась и живу. Бубню, ворчу, иногда ругаюсь и даже плачу, а всё равно- менять ни на что не хочу, даже вопрос не стоит.
Ольга- Сообщения : 384
Дата регистрации : 2014-10-18
Уверен, что все сложится нормально. Путин просчитывает на много шагов вперед. Он не авантюрист по своему складу, знает что делает, жизнь это подтвердила.
В Петербурге сегодня сочетали законным браком двух невест - Ирину Шумилову и Алену Фурсову. Церемония прошла вечером во дворце бракосочетания № 4 на канале Грибоедова.
1 / 7
Как рассказала The Village представитель пары, активист Марина Теодори, браком сочетались две девушки, одна из которых - Ирина - является трансгендерной женщиной — это биологический мужчина, который находится в стадии коррекции пола. Впрочем, паспорт девушки оформлен на мужское имя, поэтому подача заявления у пары прошла без проблем. Ирина постоянно выглядит согласно со своим женским гендером, на работу (девушка работает программистом) и помимо нее ходит в женском виде, проходит курс гормонотерапии. Ее избранница Алена - биологическая женщина.
На случай возникновения непредвиденных ситуаций у невесты была при себе справка о том, что она имеет диагноз «трансгендерность» и находится на обследовании у врача. Однако церемония прошла гладко, у сотрудников загса не возникло вопросов к невестам. Среди гостей присутствовали только друзья и знакомые пары: как представители ЛГБТ, так и гетеросексуальные молодые люди и девушки. Банкет пройдет в одном из клубов Петербурга.
Фото: Дмитрий Цыренщиков http://www.the-village.ru/village/situation/situation/169271-v-peterburgskom-zagse-zhenyat-dvuh-nevest
1 / 7
Как рассказала The Village представитель пары, активист Марина Теодори, браком сочетались две девушки, одна из которых - Ирина - является трансгендерной женщиной — это биологический мужчина, который находится в стадии коррекции пола. Впрочем, паспорт девушки оформлен на мужское имя, поэтому подача заявления у пары прошла без проблем. Ирина постоянно выглядит согласно со своим женским гендером, на работу (девушка работает программистом) и помимо нее ходит в женском виде, проходит курс гормонотерапии. Ее избранница Алена - биологическая женщина.
На случай возникновения непредвиденных ситуаций у невесты была при себе справка о том, что она имеет диагноз «трансгендерность» и находится на обследовании у врача. Однако церемония прошла гладко, у сотрудников загса не возникло вопросов к невестам. Среди гостей присутствовали только друзья и знакомые пары: как представители ЛГБТ, так и гетеросексуальные молодые люди и девушки. Банкет пройдет в одном из клубов Петербурга.
Фото: Дмитрий Цыренщиков http://www.the-village.ru/village/situation/situation/169271-v-peterburgskom-zagse-zhenyat-dvuh-nevest
цирк, да и только...
Никодим Скромный- Сообщения : 1028
Дата регистрации : 2014-05-06
Планета и галактика появились в результате Большого взрыва, заявил Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск официально признал, что все живые существа на Земле эволюционировали
РИМ. Папа Римский Франциск официально признал, что все живые существа на Земле эволюционировали, а сама планета и галактика появились в результате Большого взрыва
"Он создал людей и позволил им развиваться в соответствии с вечными законами природы, которые он дал всем", - добавил глава Католической церкви
Папа Франциск также заявил, что "Большой взрыв" как причина возникновения мира не исключает существование Творца
Папа Римский Франциск официально признал, что все живые существа на Земле эволюционировали, а сама планета и галактика появились в результате Большого взрыва. Однако, как считает понтифик, на все это была "воля Божья", сообщает ZN.ua со ссылкой на британскую The Independent.
Глава Католической церкви говорил об этом во время выступления в Папской академии наук. На основании сказанных папой слов газета делает вывод, что понтифик тем самым отказался от теории творения - креационизма, которую поддерживал его предшественник Бенедикт XVI.
"Когда мы читаем Книгу Бытия, мы представляем, что Бог - это волшебник с магической палочкой. Но это же не так", - приводит NEWSru.ua высказывания Папы Франциска.
"Он создал людей и позволил им развиваться в соответствии с вечными законами природы, которые он дал всем", - добавил глава Католической церкви.
"Эволюция в природе не противоречит понятию творчества, потому что эволюция требует создания существ, которые развиваются", - сказала он.
Папа Франциск также заявил, что "Большой взрыв" как причина возникновения мира не исключает существование Творца. Наоборот, научная теория "нуждается в нем".
Папская академия наук проводит в эти дни пленарное заседание. Папа Франциск выступил там на церемонии установки бюста Бенедикта XVI в стенах академии. Хотя The Independent утверждает, что нынешний понтифик отверг теорию, которую защищал его предшественник, но тем не менее Франциск назвал Бенедикта XVI "великим папой".
Обращаясь к членам академии, Папа Франциск сказал, что Бенедикт XVI "из поколения в поколение будет все больше восприниматься во всем его величии и силе".
"Он велик силой и проницательностью ума, велик своим важным вкладом в богословие, велик своей любовью к Церкви и к людям, велик своей добродетелью и религиозностью. О нем никак нельзя сказать, что наука иссушила его личность и его любовь к Богу и ближнему; наоборот, наука, мудрость и молитва расширили его сердце и его дух", - приводит слова Франциска "Радио Ватикана".
http://www.sedmitza.ru/text/5195952.html
Георгий Весна
Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?
Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.
Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.
● Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей.
● Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.
●Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.
Настойка:
1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.
● при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней;
● заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;
● гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев;
● для очищения печени - по 2 ч. ложке вечером 15 дней.
В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?
Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.
Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.
● Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей.
● Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.
●Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.
Настойка:
1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.
● при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней;
● заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;
● гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев;
● для очищения печени - по 2 ч. ложке вечером 15 дней.
В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
А без водки что- это хитрое вещество в лисичках не действует? Мне вообще кажется, что спирт убивает много чего.
У меня лисички в морозилке живут. В этом году было мало путних грибов, пришлось хоть этими затариться. У нас их "резиной" местные зовут. ))) Ну, зато теперь буду кушать с воодушевлением- как никак- а польза от них большая.
У меня лисички в морозилке живут. В этом году было мало путних грибов, пришлось хоть этими затариться. У нас их "резиной" местные зовут. ))) Ну, зато теперь буду кушать с воодушевлением- как никак- а польза от них большая.
Ну вот....(((( Я так и знала...
Елена ДавыденкоРПЦ обратная сторона медали
Шел дождь, и видимость на дороге была плохая. На обочине трассы стоял «мерседес», а в нем пожилая женщина. Хозяин проезжавшего мимо подержанного «понтиака» притормозил, поняв, что старушка нуждается в помощи. Она не знала, чего можно ожидать от приближающегося мужчины. Но больше часа никто не останавливался, все проезжали мимо ее машины, застрявшей на транзитной магистрали. Этот мужчина не внушал пожилой даме никакого доверия. Мало ли кто это может быть. Преступник, бродяга...
Мужчина чувствовал, ее напряжение, видел страх, исказивший лицо, и понимал, что она думает о нем. Поэтому он взял инициативу на себя и начал диалог:
— Я иду помочь, не беспокойтесь, сейчас разберемся с вашей машиной, — и представился. Все оказалось проще простого — спустившееся колесо. Но для пожилой женщины это было неразрешимой проблемой. Мужчина опустился под машину, чтобы увидеть, где лучше поставить домкрат, взял в багажнике запасное колесо, и, когда закручивал последний винт, старушка опустила стекло и заговорила. Рассказала, откуда едет, как стояла больше часа здесь, под проливным дождем, надеясь, что кто-нибудь поможет, и что не знает, как его отблагодарить.
Мужчина только улыбался, пока прятал инструменты и спущенное колесо в багажник «мерседеса». Старушка спросила, сколько должна ему и сказала, что любая сумма будет оправданной, если подумать о том, что, если бы не он, она могла провести здесь остаток дня или даже всю ночь, так и не дождавшись помощи. Он же не думал о деньгах, ему не стоило большого труда заменить колесо. Помочь в беде — это лучший способ отплатить за оказанную кем-то помощь в прошлом. Мужчина сказал, что если она обязательно хочет заплатить, то может это сделать в следующий раз, как только увидит, что кто-то нуждается в помощи.
— Тогда вспомните обо мне,— сказал на прощание мужчина.
Он подождал, пока старушка уехала, и, несмотря на то что день был пасмурным и мрачным, почувствовал себя хорошо. Сел в свой старенький «понтиак» и продолжил свой путь.
Проехав несколько десятков километров, старушка увидела маленькое придорожное кафе и решила согреться чашечкой горячего кофе перед тем, как преодолеть последний отрезок своего пути.
Кафе находилось в каком-то богом забытом месте. Рядом с ним стояли две старые бочки из-под бензина. Она вошла, огляделась. Кассовый аппарат времен ее молодости, старая мебель. К ней тотчас подошла очень милая официантка и предложила бумажное полотенце, промокнуть мокрые от дождя волосы. У нее было открытое лицо и приятная искренняя улыбка. Официантка находилась где-то на восьмом месяце беременности, но этот факт никак не повлиял на отношение молодой женщины к посетителям кафе. Пожилая женщина невольно задумалась, как люди, имеющие так мало, могут быть такими доброжелательными к посторонним? И вспомнила о своем дорожном спасителе.
Перекусив и выпив горячего кофе, женщина попросила счет и протянула официантке банкноту в сто долларов. Когда девушка вернулась со сдачей, столик был пуст. Посетительница ушла. Официантка уже собиралась догнать пожилую даму и рассчитаться, но тут заметила на столе записку, нацарапанную на салфетке, а под ней — четыре банкноты по сто долларов. Девушка читала записку, и ее глаза наполнялись слезами. «Ты ничего мне не должна. Мне помогли так же, как я помогаю тебе. Если когда-нибудь захочешь отплатить мне, сделай то же самое для кого-нибудь другого, кто нуждается в помощи. И не переставай относиться к посетителям так же, как сегодня отнеслась ко мне. Продолжай дарить свою любовь, не позволяй, чтобы эта цепочка добра прервалась».
Официантка занималась своей привычной работой — убирала столики, наполняла сахарницы, обслуживала посетителей, но остаток дня пролетел незаметно.
В эту ночь, придя домой и осторожно, чтобы не разбудить уставшего мужа, укладываясь в кровать, она думала о пожилой посетительнице. Откуда та могла узнать, как ей тяжело, и как она нуждается в помощи? Тем более сейчас, когда малыш вот-вот появится на свет, и как обеспокоен всем этим ее муж, который трудится не покладая рук. Она нежно поцеловала спящего мужчину в лоб и, засыпая, услышала тихий шепот: «Все будет хорошо, я люблю тебя...»
Архиерейский собор не признал кремацию нормой погребения, однако РПЦ не лишит поминовения христиан, "по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции", говорится в проекте документа "О христианском погребении усопших".
РИА Новости http://ria.ru/society/20130912/962715164.html#ixzz3IVTOjqKl
РИА Новости http://ria.ru/society/20130912/962715164.html#ixzz3IVTOjqKl
РПЦ выразила свое отношение к кремации
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило и вынесло на широкое всецерковное обсуждение проект документа "О христианском погребении усопших", в котором, в частности, определяется отношение Церкви к распространившейся в последнее время практике кремации, сообщил в четверг РИА Новости заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).
"Тема, связанная с погребением усопших, иногда возникает в обществе в связи с практикой кремации. Собственно, изначально тема, предложенная к рассмотрению, касалась как раз отношения Церкви к кремации. Но комиссия Межсоборного присутствия немного ее расширила, и в итоге получился тот проект документа, который сейчас опубликован на сайте Русской православной церкви и направлен в епархии для получения отзывов", — сказал Тутунов.
Как говорится в проекте документа, погребальные обычаи христиан определяются тем, что "на основании Божественного откровения Церковь исповедует веру в телесное воскресение умерших" и "относится к телу христианина как к храму Божию".
"Исходя из свидетельств церковного предания, Архиерейский собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви, и призывает пастырей в подобающей форме разъяснять это верующим", — говорится в опубликованном проекте.
Вместе с тем, отмечается в нем, "Церковь верует, что Господь властен воскресить любое тело и из любой стихии". И многие мученики, причисленные Церковью к лику святых, "не получили христианского погребения… что не лишило их вечного спасения и славы Небесного Царства".
"Памятуя об этом, Русская православная церковь не лишает молитвенного поминовения христиан, по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции. Это особенно относится к странам, где кремация является частью преобладающих обычаев местной культуры, как, например, в Японии, где организация захоронения в земле для большинства граждан крайне затруднительна", — говорится в документе.
Редкой птице удаётся долететь до середины Днепра. Этому человеку удалось. Бог ему в помощь.
НравитсяНравится · · =100006081197524&p[1]=1073741903&share_source_type=unknown]Поделиться
НравитсяНравится · · =100006081197524&p[1]=1073741903&share_source_type=unknown]Поделиться
«… Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, ...не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм... Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное…» (Ф.М.Достоевский, «Идиот», часть 3, глава 1, 1867-69гг.)
Развенчание мифов о необходимости школы
Почему я не отдаю своих детей в школу?
Странный вопрос... У меня скорее вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.
Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?
Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому...
Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?
Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их... Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали...
Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл...
Школа детей ничему не учит
Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.
Миф первый: школа учит (даёт ребенку знания, образование).
Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.
Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.
Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов...
Вообще это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет... Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать...
Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету – свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания – не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету – как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.
Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.
Школа мешает социализации детей.
Миф второй: школа нужна для социализации ребенка.
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. (Википедия)
Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми? Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги.
В любой сфере. Возможно, предпринимателей – собственников бизнеса.
Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.
Этих людей отличает в первую очередь умение добиваться своих целей. Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки – переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом – интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного.
Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры.
Мыслят системно и легко занимают метапозицию.
Учит ли этим качествам школа?
Скорее, наоборот...
Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет – даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы.
Достижение результата никого не интересует – прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок. Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен. Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку.
Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой.
Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. "Будь как все. Не высовывайся", – это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе?
Качественной работе с информацией в школе не учат – большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль.
Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают...
Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности?
Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу...
Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное умение годами терпеть ненужное и бесполезное.
Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.
Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый "двойной отрицательный отбор": сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.
Вообще единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но там заключенным полегче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.
Школьный класс – модель взрослого общества? Это неправда – лично я не живу в мире, где все люди одного возраста... Где у них нет общих интересов... Где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице... Где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение...
У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.
В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка – это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.
Странный вопрос... У меня скорее вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.
Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?
Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому...
Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?
Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их... Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали...
Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл...
Школа детей ничему не учит
Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.
Миф первый: школа учит (даёт ребенку знания, образование).
Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.
Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.
Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов...
Вообще это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет... Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать...
Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету – свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания – не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету – как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.
Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.
Школа мешает социализации детей.
Миф второй: школа нужна для социализации ребенка.
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. (Википедия)
Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми? Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги.
В любой сфере. Возможно, предпринимателей – собственников бизнеса.
Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.
Этих людей отличает в первую очередь умение добиваться своих целей. Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки – переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом – интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного.
Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры.
Мыслят системно и легко занимают метапозицию.
Учит ли этим качествам школа?
Скорее, наоборот...
Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет – даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы.
Достижение результата никого не интересует – прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок. Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен. Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку.
Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой.
Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. "Будь как все. Не высовывайся", – это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе?
Качественной работе с информацией в школе не учат – большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль.
Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают...
Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности?
Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу...
Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное умение годами терпеть ненужное и бесполезное.
Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.
Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый "двойной отрицательный отбор": сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.
Вообще единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но там заключенным полегче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.
Школьный класс – модель взрослого общества? Это неправда – лично я не живу в мире, где все люди одного возраста... Где у них нет общих интересов... Где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице... Где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение...
У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.
В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка – это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.
Покаяние «Мисс Европы - 1930», нарушившей многовековой запрет на посещение Афона женщинами
В связи с тем, что в последнее время в греческих СМИ неоднократно обсуждается вопрос о возможной отмене правительством Греции многовекового «аватона» – запрета на посещение Святой Горы Афон женщинами, предлагаем читателям «Русского Афона» ознакомиться с историей, на примере которой можно убедиться, к каким последствиям может привести стремление людей нарушить священные божественные предписания.
[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%92 193]В 193[/url]0 г. в Греции случился неслыханный скандал – победительница проходившего в Париже конкурса «Мисс Европа - 1930» восемнадцатилетняя гречанка Алики Диплараку, дочь известного греческого адвоката, нарушила многовековой запрет («аватон») на посещение Святой Горы женщинами. Будучи гостьей на яхте одного из богатейших греческих бизнесменов, она переоделась в мужской костюм и вышла на берег Святого Афона... Когда этот факт стал известен СМИ, в Греции разгорелся сильный скандал. И если до этого многие греки восторгались «победой» своей соплеменницы на конкурсе «Мисс Европа - 1930», то после такого поступка большинство из них резко отвернулись от нее, а в афинских СМИ даже дали ей прозвище «Сатана».
Вскоре после случившегося Алики Диплараку очень сильно заболела и вынуждена была проходить лечение в Швейцарии. Неожиданно постигшая неизлечимая болезнь заставила юную Алики найти в себе силы переосмыслить собственные поступки и принести публичное раскаяние в содеянном, обратившись к священноначалию и братии монастырей Святой Горы с просьбой простить ей ее прегрешение.
Вот что об этом пишет в своих воспоминаниях архимандрит Гавриил Дионисатский:
[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%92 193]В 193[/url]0 я был представителем своей обители в Святом сообществе и как-то в октябре месяце в мои руки попало письмо от избранной "Мисс Эллады", в котором сообщалось следующее:
Я прибыла туда на корабле с моим женихом г-ном Моран, и так получилось, что корабль пришвартовался именно там, вместе с линкорами Лимнос и Килкис, на грешную мысль меня лукавый натолкнул подняться до монастыря, хотя хорошо знала я о существующем запрете.
Я облачилсь в одежды моего жениха и вместе с ним обошла храмы и другие места, в облачении матросском, не будучи узнаваема никем. С тех пор, дорогие отцы, я потеряла здоровье и оказалась здесь, в Швейцарском санатории, где мне приходится бороться за свою жизнь, но, к сожалению, не наблюдается у меня каких-либо улучшений.
Познала я, однако, и твердо убеждена, что это есть наказание Пресвятой Богородицы, к Которой показала я своё неуважение. Не надо было мне, образованной девушке, поступать так, как я поступила. Я теперь несказанно каюсь в содеянном и умоляю Пресвятую Богородицу простить меня. Просите и вы, досточтимые Отцы за мою грешную душу. Засим, прошу вас принять от меня 5000 драхм, с тем, чтобы совершить литургию и прошения о моём здравии.
На этом примере отчетливо видно, насколько опасны для людей их стремления к нарушению вековых благочестивых устоев и традиций, а, кроме того, свидетельствуется и сила покаяния, способная вернуть милосердие Божие даже самому последнему грешнику, осознавшему и раскаявшемуся в своих прегрешениях.
http://www.afonit.info/index.php/biblioteka/istoriya-svyatoj-gory/3473-pokayanie-miss-evropy
- | Печать |
В связи с тем, что в последнее время в греческих СМИ неоднократно обсуждается вопрос о возможной отмене правительством Греции многовекового «аватона» – запрета на посещение Святой Горы Афон женщинами, предлагаем читателям «Русского Афона» ознакомиться с историей, на примере которой можно убедиться, к каким последствиям может привести стремление людей нарушить священные божественные предписания.
[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%92 193]В 193[/url]0 г. в Греции случился неслыханный скандал – победительница проходившего в Париже конкурса «Мисс Европа - 1930» восемнадцатилетняя гречанка Алики Диплараку, дочь известного греческого адвоката, нарушила многовековой запрет («аватон») на посещение Святой Горы женщинами. Будучи гостьей на яхте одного из богатейших греческих бизнесменов, она переоделась в мужской костюм и вышла на берег Святого Афона... Когда этот факт стал известен СМИ, в Греции разгорелся сильный скандал. И если до этого многие греки восторгались «победой» своей соплеменницы на конкурсе «Мисс Европа - 1930», то после такого поступка большинство из них резко отвернулись от нее, а в афинских СМИ даже дали ей прозвище «Сатана».
Вскоре после случившегося Алики Диплараку очень сильно заболела и вынуждена была проходить лечение в Швейцарии. Неожиданно постигшая неизлечимая болезнь заставила юную Алики найти в себе силы переосмыслить собственные поступки и принести публичное раскаяние в содеянном, обратившись к священноначалию и братии монастырей Святой Горы с просьбой простить ей ее прегрешение.
Вот что об этом пишет в своих воспоминаниях архимандрит Гавриил Дионисатский:
[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%92 193]В 193[/url]0 я был представителем своей обители в Святом сообществе и как-то в октябре месяце в мои руки попало письмо от избранной "Мисс Эллады", в котором сообщалось следующее:
Давос, Швейцария.
Почтенные отцы, хочу всей душой исповедоваться и покаяться за ошибку, совершённую мною в мае прошлого месяца в Ватопедском монастыре.Я прибыла туда на корабле с моим женихом г-ном Моран, и так получилось, что корабль пришвартовался именно там, вместе с линкорами Лимнос и Килкис, на грешную мысль меня лукавый натолкнул подняться до монастыря, хотя хорошо знала я о существующем запрете.
Я облачилсь в одежды моего жениха и вместе с ним обошла храмы и другие места, в облачении матросском, не будучи узнаваема никем. С тех пор, дорогие отцы, я потеряла здоровье и оказалась здесь, в Швейцарском санатории, где мне приходится бороться за свою жизнь, но, к сожалению, не наблюдается у меня каких-либо улучшений.
Познала я, однако, и твердо убеждена, что это есть наказание Пресвятой Богородицы, к Которой показала я своё неуважение. Не надо было мне, образованной девушке, поступать так, как я поступила. Я теперь несказанно каюсь в содеянном и умоляю Пресвятую Богородицу простить меня. Просите и вы, досточтимые Отцы за мою грешную душу. Засим, прошу вас принять от меня 5000 драхм, с тем, чтобы совершить литургию и прошения о моём здравии.
(см.: Гавриил Дионисатский, Аватон на Святой Горе, "Православное Филофейское свидетельство", Салоники, 1990, стр. 59).
Архимандрит Гавриил Дионисатский отмечаает, что «милосердное воздыхание неба и земли приняло покаяние девушки и вернуло ей здоровье». Как сообщали СМИ, после выздоровления, в 1945 г., Алики Диплараку второй раз вышла замуж, за английского аристократа сэра Рассела, Герцога Бедфордского и стала английской леди Алис Рассел. Прожила 90 лет и скончалась в 2002 г. Отпевание состоялось в греческом православном соборе Святой Софии в Лондоне (в районе Бэйсуотер), а похоронена в родовом склепе Бедфордов.На этом примере отчетливо видно, насколько опасны для людей их стремления к нарушению вековых благочестивых устоев и традиций, а, кроме того, свидетельствуется и сила покаяния, способная вернуть милосердие Божие даже самому последнему грешнику, осознавшему и раскаявшемуся в своих прегрешениях.
http://www.afonit.info/index.php/biblioteka/istoriya-svyatoj-gory/3473-pokayanie-miss-evropy
Анатолий, Вы не указали автора статьи. Я поискала. Некая Ольга Юрковская. Кто это такая- пока не понятно. Но, найдя на одном из сайтов то, откуда это взято- стал понятен тон статьи- взято из известно интернет журнала Сноб, Прохоровского детища. Вот зачем и для кого это создавалось:Анатолий пишет:Развенчание мифов о необходимости школы
С тех пор, как появился этот проект, сделала для себя некоторые выводы: если вижу, что статья взята оттуда- либо не читаю вообще, либо читаю с большой фильтрацией- ибо, хотя и пишут там, надо отдать должное, профессионалы (или редактируют), тем не менее, как правило, нет ничего, вообще ни одной статьи на моей памяти, созидательного характера. Всегда полуправда, всегда разрушение , всегда злость.ген директор \"Сноб"а Андрей Шмаров: пишет:"Целевая аудитория проекта "Сноб" – "свои" люди. Это те, с кем ты разговариваешь на одном языке и к кому ты комплиментарен. Выясняется, что для нас "свои" люди – это публика взрослая, успешная, образованная, профессиональная и ведущая продвинутый образ жизни, которая задает передовые стандарты потребления для всего общества.
Таких людей, примерно, 5 млн. Они чрезвычайно влиятельны, активны и авторитетны. Им есть что сказать. А драма заключается в том, что им негде тусоваться. Такие люди будут составлять центр нашего проекта – закрытый приватный интернет-клуб "Сноб".
Я вас уверяю, что подобного источника информации нигде в мире пока не существует. Если человек захочет вести у нас блог - пожалуйста. Возможно, он захочет написать рассказ. Если товарищу некогда и лень ему стучать по клавишам, мы сможем транслировать его аудиозапись. При этом нам не интересна традиционная или деловая журналистика. Мы намечаем экспансию на гуманитарную территорию.
В клуб будут вступать только по нашим приглашениям. Остальным можно посмотреть и почитать "Сноб", а вот писать в нем – нельзя".
Вот и в этой статье, про школу- что здесь доброго? Что она нам пытается втолкать в головы, эта авторша? Гляньте на окончание статьи. Одним росчерком оплеван и унижен целый слой, целое общество людей- педагогов. Что тут можно добавить?
(Хотела всю статью разобрать- да передумала, потому что- не приятно, даже хуже- противно).
Привет Оля!
Я тоже не читаю из всего того, что мне не по духу. Если это замечаю, стараюсь на это время не тратить. Лучше перечитать что нибудь из прочитанного, но полезного для себя.
Я тоже не читаю из всего того, что мне не по духу. Если это замечаю, стараюсь на это время не тратить. Лучше перечитать что нибудь из прочитанного, но полезного для себя.
Михаил Викторович- Сообщения : 207
Дата регистрации : 2014-08-20
Страница 7 из 31 • 1 ... 6, 7, 8 ... 19 ... 31
Права доступа к этому форуму: