Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Франция.
20150110
Франция.
События во Франции продолжаются, появились новые жертвы, интернет кипит, а что мы думаем по этому поводу?
Вот Третьяков В.Т. на мой взгляд интересную статью разместил. http://v-tretyakov.livejournal.com/1654901.html
Теракт 7 января в Париже. Главные уроки ещё не извлечены...
Понаблюдав за реакций на теракт 7 января в Париже европейских политиков, я вынужден констатировать весьма печальный факт. Судя по всему, практически никто (по крайней мере, до сих пор) должного и главного урока из случившегося так и не извлёк.
Бесспорно, терроризм не может быть оправдан.
Несомненно, солидарность в минуты беды - это дело и похвальное, и прагматически необходимое (впрочем, насколько эта солидарность, учитывая нынешний этнический состав французского общества, является общенациональной, ещё нужно бы разобраться).
Но... Дальше - сплошные "но"...
Посему я вынужден лишь повторить здесь текст, написанный мною поздним вечером 7 января и уже опубликованный интернет-изданием "Свободная пресса" 8 января.
КАК СПАСТИ ЕВРОПУ ОТ ТЕРРОРИЗМА?
Теракт 7 января в Париже -- убийство журналистов еженедельника «Charlie Hebdo» -- событие ужасное, но, конечно, беспрецедентным в истории Европы не останется. Будут и следующие.
Будут, если те, кто гордо и часто высокомерно называют себя европейцами, не извлекут из него урок. Хотя странно, что картезианский европейский ум не сподобило сделать это раньше.
У французов есть поговорка -- «понять, значит простить». Я предлагаю французам и всем европейцам, понять не террористов, а настоящие причины почему, что теракт 7 января, во-первых, стал возможным, а во-вторых, окажется далеко не последним. Понять реальные, а не желаемые или пропагандистские причины случившегося.
1) Европейская цивилизация, когда-то христианская, есть всего лишь одна из составляющих общей цивилизационной картины мира. Это европейцы могут считать свою цивилизацию лучшей и самой передовой, но другие делать это не обязаны. И никто их заставить не может. Более того, тогда и представители других цивилизаций, включая исламскую, имеют не меньшее право считать лучшими себя. Сейчас не расцвет глобального европейского колониализма, не ХIХ и даже не ХХ век, а ХХI-й, а потому то, что позволено европейцам, позволено и другим.
2) Европейцам пора, ради собственной безопасности хотя бы, перестань вмешиваться во внутренние дела исламских (как, впрочем, и других) стран и во взаимоотношения между ними. Ведь мусульмане же не вмешиваются во внутренние дела европейских стран и в отношения внутри Европы.
3) Тем более европейцам пора перестаньте делать это с помощью оружия. Неужели они до сих пор не поняли, что рано или поздно им ответят оружием же, но уже в европейских странах, в европейских городах?
Раз вы, европейцы (впрочем, под водительством и присмотром американцев), своими якобы гуманитарными военными операциями ввергли в хаос, безвластие, гражданские войны и террористический беспредел целый ряд ближневосточных и африканских государств, то кто может помешать выходцам из этих государств попытаться ответить вам тем же? Страсбургский суд, который погряз в разборе ваших европейских неурядиц и несуразиц? Гаагский трибунал, которому верят только в окрестностях Гааги?
4) Пора понять (давно пора понять, ведь именно европейские учёные, следовавшие в отрядах европейских колонизаторов, создали целые школы национальной и цивилизационной антропологии, психологии и социологии «аборигенов»), что так называемые фундаментальные ценности европейцев могут не только не совпадать с фундаментальными ценностями других цивилизаций и даже народов, но и прямо противоречить им. И что ни один народ по своей воле от своих фундаментальных ценностей, нравятся они французам, немцам или англичанам, или нет, отказываться не собирается. Да и не может.
Если для европейцев свобода слова, свобода печати, свобода самовыражения и секуляризм суть фундаментальные ценности, то фундаментальные ценности других цивилизаций и народов могут быть иными, в том числе традиционными и религиозными.
5) Если ныне к числу фундаментальных ценностей Европы относятся насмешки, издевательства и даже надругательства над христианскими святыми и святынями, над историческими персонажами Европы и её нынешними политиками, то это её право. Но это не означает, что другие народы, представители других религий должны перенять эту ценность, а особенно терпеть, когда европейцы переносят эти насмешки, издевательства и надругательства на их святыни, на их героев, на их политиков.
Европа может считать это отсталостью, нецивилизованностью, мракобесием и чем угодно ещё. Это, как теперь уже очевидно, проблема Европы. Неевропейские народы и страны, в первую очередь мусульманские, больше не желают считать себя отсталыми и цивилизационно отстающими от Европы.
Когда-то европейцы вознамерились цивилизовать их -- приучить неевропейцев к европейским ценностям (в том числе, что интересно, и к религиозным, от которых сама Европа фактически уже отреклась). Теперь, как это часто бывает в истории, роли поменялись. Теперь неевропейцы желают привить иные ценности европейцам. Тем более, что ныне уже никто не может понять, а что такое сегодня -- европейские ценности.
6) Да, что такое фундаментальные европейские ценности сегодня? Свободы слова, печати, самовыражения. А максимально тенденциозное отражение в европейских СМИ всего, что происходит в других странах, в том числе исламских? А пресловутая европейская политкорректность, когда вроде бы всё можно, однако всё больше и больше того, что нельзя -- кроме бичевания чужих (неевропейских) якобы пороков? А прослушка всего и вся и подглядывание за всеми -- при одновременном возвеличивании права на неприкосновенность частной жизни? А поддержка, фактически открытая, исламского терроризма во время двух чеченских кампаний, которые вела Россия? А замалчивание правды о жертвах среди мирных жителей во время так называемой АТО, которую ведёт нынешний режим Киева в Новороссии? А практически нулевая реакция на убийство в ходе этой АТО российских журналистов? А игнорирование реальных обстоятельств сожжения живых людей в Одессе 2 мая 2014 года?
Да и сами отношения с разного рода вооруженными (и часто Европой вооружаемыми) группами вне Европы. Для неё это в одном случае всего лишь «вооружённая оппозиция», в другом -- «террористы», в третьем -- «повстанцы»... Европе давно бы пора прекратить делить террористов на плохих, которые действуют против стран граждан Евросоюза, и хороших -- которые приносят смерть гражданам стран, не желающих выполнять то, что им диктуют из Вашингтона, Брюсселя, Лондона, Берлина или Парижа.
7) Фундаментальные европейские ценности фундаментально меняются каждые полвека, а то и каждый день -- в зависимости от прямого интереса, порой чисто спекулятивного -- финансового, политического или простого высокомерия. Что же в них тогда фундаментального? То свобода слова и печати, то политкорректность и чуть ли не уголовные наказания тем, кто трактует те или иные исторические события иначе, чем полагается -- порой и законом. То религиозность (кто яростнее всех клеймил атеизм и богоборчество большевиков в России? -- европейцы!), то секуляризм. То право наций на самоопределение, то нерушимость границ. То традиционная семья и родительский авторитет, то однополые браки, какие-то фарсовые родитель № 1, родитель №2, официальное доносительство детей на настоящих родителей и пр. То продление жизни безнадёжно больным, то эвтаназия. То открытое общество и мультикультурализм (хотя всем известно, что половина европейцев до сих пор латентные или открытые националисты и даже расисты), то закрытие границ, заборы и стены, и какие-то особые неприкосновенные «европейские ценности». Почему неприкосновенные, если они всё время меняются?
Если Европа каждые полвека, а теперь и чаще, шарахается из стороны в сторону, то почему остальной мир должен шарахаться вместе с ней?
И ещё пора бы вспомнить, что современный политический терроризм родился не на Востоке, а в Европе; что именно европейские страны, а отнюдь не исламские развязали все войны, которые называются мировыми и являлись таковыми, не нося этого названия; что именно в Европе изобретено всё оружие, которое теперь используют террористы по всеми миру. Да вообще всё современное оружие. Так что -- по исторической правде -- не Европе учить миру и гуманизму все другие цивилизации и народы! В этом плане Европе, напротив, как раз нужно бы стыдливо всех других послушать...
9) Наконец, так называемым европейцам пора понять, что в своей безумной вражде по отношению к России, они сами отталкивают от себя не только своего главного потенциального союзника в борьбе с любым терроризмом, но и отрывают от себя гигантский кусок европейской цивилизации, причём отрывают исключительно потому, что Россия не хочет жить по европейской указке и приказам из Брюсселя.
Теракты, подобные тому, что произошёл в Париже 7 января, увы, но несомненно, будут продолжаться в Европе. По крайней мере, до тех пор, пока Европа не отрешится от своей фанаберии и уже утомившего весь мир европоцентризма. Пока Европа не поймёт, что она не образец для подражания, причём навязываемый всем вооруженной силой, а всего лишь равная среди равных. Пока Европа не перестанет совать свой нос в дела других стран и народов, особенно если её об этом не просят. Пока, наконец, Европа не начнёт спасать саму себя, а не другие цивилизации и народы, которые в её (да ещё американцев) мессианстве давно уже не нуждаются. И если их до этого доведут, ответят таким контрмессианством, что от Европы останутся только дворцы, замки и автобаны.
Это конечно взгляд вполне материалистический, но есть ведь ещё и духовный смысл происходящего?
Каков он?
Вот Третьяков В.Т. на мой взгляд интересную статью разместил. http://v-tretyakov.livejournal.com/1654901.html
Теракт 7 января в Париже. Главные уроки ещё не извлечены...
Понаблюдав за реакций на теракт 7 января в Париже европейских политиков, я вынужден констатировать весьма печальный факт. Судя по всему, практически никто (по крайней мере, до сих пор) должного и главного урока из случившегося так и не извлёк.
Бесспорно, терроризм не может быть оправдан.
Несомненно, солидарность в минуты беды - это дело и похвальное, и прагматически необходимое (впрочем, насколько эта солидарность, учитывая нынешний этнический состав французского общества, является общенациональной, ещё нужно бы разобраться).
Но... Дальше - сплошные "но"...
Посему я вынужден лишь повторить здесь текст, написанный мною поздним вечером 7 января и уже опубликованный интернет-изданием "Свободная пресса" 8 января.
КАК СПАСТИ ЕВРОПУ ОТ ТЕРРОРИЗМА?
Теракт 7 января в Париже -- убийство журналистов еженедельника «Charlie Hebdo» -- событие ужасное, но, конечно, беспрецедентным в истории Европы не останется. Будут и следующие.
Будут, если те, кто гордо и часто высокомерно называют себя европейцами, не извлекут из него урок. Хотя странно, что картезианский европейский ум не сподобило сделать это раньше.
У французов есть поговорка -- «понять, значит простить». Я предлагаю французам и всем европейцам, понять не террористов, а настоящие причины почему, что теракт 7 января, во-первых, стал возможным, а во-вторых, окажется далеко не последним. Понять реальные, а не желаемые или пропагандистские причины случившегося.
1) Европейская цивилизация, когда-то христианская, есть всего лишь одна из составляющих общей цивилизационной картины мира. Это европейцы могут считать свою цивилизацию лучшей и самой передовой, но другие делать это не обязаны. И никто их заставить не может. Более того, тогда и представители других цивилизаций, включая исламскую, имеют не меньшее право считать лучшими себя. Сейчас не расцвет глобального европейского колониализма, не ХIХ и даже не ХХ век, а ХХI-й, а потому то, что позволено европейцам, позволено и другим.
2) Европейцам пора, ради собственной безопасности хотя бы, перестань вмешиваться во внутренние дела исламских (как, впрочем, и других) стран и во взаимоотношения между ними. Ведь мусульмане же не вмешиваются во внутренние дела европейских стран и в отношения внутри Европы.
3) Тем более европейцам пора перестаньте делать это с помощью оружия. Неужели они до сих пор не поняли, что рано или поздно им ответят оружием же, но уже в европейских странах, в европейских городах?
Раз вы, европейцы (впрочем, под водительством и присмотром американцев), своими якобы гуманитарными военными операциями ввергли в хаос, безвластие, гражданские войны и террористический беспредел целый ряд ближневосточных и африканских государств, то кто может помешать выходцам из этих государств попытаться ответить вам тем же? Страсбургский суд, который погряз в разборе ваших европейских неурядиц и несуразиц? Гаагский трибунал, которому верят только в окрестностях Гааги?
4) Пора понять (давно пора понять, ведь именно европейские учёные, следовавшие в отрядах европейских колонизаторов, создали целые школы национальной и цивилизационной антропологии, психологии и социологии «аборигенов»), что так называемые фундаментальные ценности европейцев могут не только не совпадать с фундаментальными ценностями других цивилизаций и даже народов, но и прямо противоречить им. И что ни один народ по своей воле от своих фундаментальных ценностей, нравятся они французам, немцам или англичанам, или нет, отказываться не собирается. Да и не может.
Если для европейцев свобода слова, свобода печати, свобода самовыражения и секуляризм суть фундаментальные ценности, то фундаментальные ценности других цивилизаций и народов могут быть иными, в том числе традиционными и религиозными.
5) Если ныне к числу фундаментальных ценностей Европы относятся насмешки, издевательства и даже надругательства над христианскими святыми и святынями, над историческими персонажами Европы и её нынешними политиками, то это её право. Но это не означает, что другие народы, представители других религий должны перенять эту ценность, а особенно терпеть, когда европейцы переносят эти насмешки, издевательства и надругательства на их святыни, на их героев, на их политиков.
Европа может считать это отсталостью, нецивилизованностью, мракобесием и чем угодно ещё. Это, как теперь уже очевидно, проблема Европы. Неевропейские народы и страны, в первую очередь мусульманские, больше не желают считать себя отсталыми и цивилизационно отстающими от Европы.
Когда-то европейцы вознамерились цивилизовать их -- приучить неевропейцев к европейским ценностям (в том числе, что интересно, и к религиозным, от которых сама Европа фактически уже отреклась). Теперь, как это часто бывает в истории, роли поменялись. Теперь неевропейцы желают привить иные ценности европейцам. Тем более, что ныне уже никто не может понять, а что такое сегодня -- европейские ценности.
6) Да, что такое фундаментальные европейские ценности сегодня? Свободы слова, печати, самовыражения. А максимально тенденциозное отражение в европейских СМИ всего, что происходит в других странах, в том числе исламских? А пресловутая европейская политкорректность, когда вроде бы всё можно, однако всё больше и больше того, что нельзя -- кроме бичевания чужих (неевропейских) якобы пороков? А прослушка всего и вся и подглядывание за всеми -- при одновременном возвеличивании права на неприкосновенность частной жизни? А поддержка, фактически открытая, исламского терроризма во время двух чеченских кампаний, которые вела Россия? А замалчивание правды о жертвах среди мирных жителей во время так называемой АТО, которую ведёт нынешний режим Киева в Новороссии? А практически нулевая реакция на убийство в ходе этой АТО российских журналистов? А игнорирование реальных обстоятельств сожжения живых людей в Одессе 2 мая 2014 года?
Да и сами отношения с разного рода вооруженными (и часто Европой вооружаемыми) группами вне Европы. Для неё это в одном случае всего лишь «вооружённая оппозиция», в другом -- «террористы», в третьем -- «повстанцы»... Европе давно бы пора прекратить делить террористов на плохих, которые действуют против стран граждан Евросоюза, и хороших -- которые приносят смерть гражданам стран, не желающих выполнять то, что им диктуют из Вашингтона, Брюсселя, Лондона, Берлина или Парижа.
7) Фундаментальные европейские ценности фундаментально меняются каждые полвека, а то и каждый день -- в зависимости от прямого интереса, порой чисто спекулятивного -- финансового, политического или простого высокомерия. Что же в них тогда фундаментального? То свобода слова и печати, то политкорректность и чуть ли не уголовные наказания тем, кто трактует те или иные исторические события иначе, чем полагается -- порой и законом. То религиозность (кто яростнее всех клеймил атеизм и богоборчество большевиков в России? -- европейцы!), то секуляризм. То право наций на самоопределение, то нерушимость границ. То традиционная семья и родительский авторитет, то однополые браки, какие-то фарсовые родитель № 1, родитель №2, официальное доносительство детей на настоящих родителей и пр. То продление жизни безнадёжно больным, то эвтаназия. То открытое общество и мультикультурализм (хотя всем известно, что половина европейцев до сих пор латентные или открытые националисты и даже расисты), то закрытие границ, заборы и стены, и какие-то особые неприкосновенные «европейские ценности». Почему неприкосновенные, если они всё время меняются?
Если Европа каждые полвека, а теперь и чаще, шарахается из стороны в сторону, то почему остальной мир должен шарахаться вместе с ней?
И ещё пора бы вспомнить, что современный политический терроризм родился не на Востоке, а в Европе; что именно европейские страны, а отнюдь не исламские развязали все войны, которые называются мировыми и являлись таковыми, не нося этого названия; что именно в Европе изобретено всё оружие, которое теперь используют террористы по всеми миру. Да вообще всё современное оружие. Так что -- по исторической правде -- не Европе учить миру и гуманизму все другие цивилизации и народы! В этом плане Европе, напротив, как раз нужно бы стыдливо всех других послушать...
9) Наконец, так называемым европейцам пора понять, что в своей безумной вражде по отношению к России, они сами отталкивают от себя не только своего главного потенциального союзника в борьбе с любым терроризмом, но и отрывают от себя гигантский кусок европейской цивилизации, причём отрывают исключительно потому, что Россия не хочет жить по европейской указке и приказам из Брюсселя.
Теракты, подобные тому, что произошёл в Париже 7 января, увы, но несомненно, будут продолжаться в Европе. По крайней мере, до тех пор, пока Европа не отрешится от своей фанаберии и уже утомившего весь мир европоцентризма. Пока Европа не поймёт, что она не образец для подражания, причём навязываемый всем вооруженной силой, а всего лишь равная среди равных. Пока Европа не перестанет совать свой нос в дела других стран и народов, особенно если её об этом не просят. Пока, наконец, Европа не начнёт спасать саму себя, а не другие цивилизации и народы, которые в её (да ещё американцев) мессианстве давно уже не нуждаются. И если их до этого доведут, ответят таким контрмессианством, что от Европы останутся только дворцы, замки и автобаны.
Это конечно взгляд вполне материалистический, но есть ведь ещё и духовный смысл происходящего?
Каков он?
Франция. :: Комментарии
В Германии подожгли здание газеты, напечатавшей карикатуры Charlie Hebdo
Неизвестные устроили поджог в редакции немецкой газеты Hamburger Morgenpost, которая напечатала карикатуры Charlie Hebdo. Уже задержаны два молодых человека, которые подозрительно вели себя поблизости от здания. Связан ли поджог с карикатурами на пророка Мухаммеда, пока неясно.
11.01.2015, 11:03
Газета Hamburger Morgenpost подтвердила информацию о поджоге в своём здании, сообщает РИА Новости.
«Неизвестные, судя по всему, вскоре после 2 часов ночи забросили с заднего двора в здание архива газеты зажигательную смесь. Некоторые документы сгорели, люди не пострадали», — говорится в заявлении.
Неизвестные закидали здание камнями и ёмкостями с зажигательной смесью, в результате чего начался пожар. Как сообщает France Press Agency со ссылкой на правоохранительные органы, огонь удалось быстро потушить, сгорело несколько папок с документами.
Издание ранее перепечатало карикатуры французского еженедельника Charlie Hebdo, однако о связи между публикациями и ЧП в полиции пока предпочитают не говорить.
Задержаны двое молодых людей, которые подозреваются в совершении поджога. Начала расследование местная прокуратура.
ЧП произошло спустя несколько дней после нападения на парижскую редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который несколько лет назад опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. 7 января террористы ворвались в здание в центре Парижа и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 10 сотрудников редакции и двое полицейских. 9 января террористы, братья Саид и Шериф Куаши, захватили заложника и забаррикадировались в типографии городка Даммартен-ан-Гоэль, а в самом Париже неизвестный взял заложников в магазине кошерной еды недалеко от Венсенских ворот. Спецоперация по обезвреживанию террористов длилась весь день и была успешно завершена, однако четверых заложников спасти не удалось.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/68509
Неизвестные устроили поджог в редакции немецкой газеты Hamburger Morgenpost, которая напечатала карикатуры Charlie Hebdo. Уже задержаны два молодых человека, которые подозрительно вели себя поблизости от здания. Связан ли поджог с карикатурами на пророка Мухаммеда, пока неясно.
11.01.2015, 11:03
Газета Hamburger Morgenpost подтвердила информацию о поджоге в своём здании, сообщает РИА Новости.
«Неизвестные, судя по всему, вскоре после 2 часов ночи забросили с заднего двора в здание архива газеты зажигательную смесь. Некоторые документы сгорели, люди не пострадали», — говорится в заявлении.
Неизвестные закидали здание камнями и ёмкостями с зажигательной смесью, в результате чего начался пожар. Как сообщает France Press Agency со ссылкой на правоохранительные органы, огонь удалось быстро потушить, сгорело несколько папок с документами.
Издание ранее перепечатало карикатуры французского еженедельника Charlie Hebdo, однако о связи между публикациями и ЧП в полиции пока предпочитают не говорить.
Задержаны двое молодых людей, которые подозреваются в совершении поджога. Начала расследование местная прокуратура.
ЧП произошло спустя несколько дней после нападения на парижскую редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который несколько лет назад опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. 7 января террористы ворвались в здание в центре Парижа и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 10 сотрудников редакции и двое полицейских. 9 января террористы, братья Саид и Шериф Куаши, захватили заложника и забаррикадировались в типографии городка Даммартен-ан-Гоэль, а в самом Париже неизвестный взял заложников в магазине кошерной еды недалеко от Венсенских ворот. Спецоперация по обезвреживанию террористов длилась весь день и была успешно завершена, однако четверых заложников спасти не удалось.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/68509
Мне кажется главная наша, и не только Франции проблема в том, что мы пытаемся решать все наши личные проблемы путем оружия.
Если убить противника, то и решатся все мои проблемы. Так было при нападении на крепостные стены. Это чисто физический взгляд на ситуацию. Но он почти всегда приводил к гибели победителя.
Великие Моголы.
Если убить противника, то и решатся все мои проблемы. Так было при нападении на крепостные стены. Это чисто физический взгляд на ситуацию. Но он почти всегда приводил к гибели победителя.
Великие Моголы.
Известно, что лозунгами французской революции были: "Свобода, равенство и братство".
Это как-то с христианством сочетается?
Это как-то с христианством сочетается?
И это правильно.
Лучше молчать, чем отвечать на внутренний, Божий вопрос.
Типа я этого не слышал.
Слышали вы всё и отвечать на эти мои вам отвечать придётся. Иное дело, что я пытаюсь вам помочь.
Лучше молчать, чем отвечать на внутренний, Божий вопрос.
Типа я этого не слышал.
Слышали вы всё и отвечать на эти мои вам отвечать придётся. Иное дело, что я пытаюсь вам помочь.
Алипий Светличный поделился публикация Олега Одинцовского.
7 мин. ·
Олег Одинцовский
В октябре российский теннисный гуру Шамиль Тарпищев имел неосторожность пошутить на российской (это важно!) юмористической (это тоже важно!) передаче. Он назвал известных теннисных сестер «братьями Вильямс».
Что тут началось на свободословном Западе… Президент WTA Стэйси Алластер заявила, что «шутки Тарпищева оскорбительны, заслуживают осуждения, и он будет наказан». Одна из «небратьев», Серена, тоже не оценила юмор и право на свободу прикола, назвав слова Тарпищева «сексистскими и расистскими». Сам шутник поначалу удивлялся: «Они хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора». Но ему объяснили, сурово насупив брови: есть вещи, над которыми шутить нельзя.
Сатирик Шендерович пригвоздил теннисного функционера к позорному столбу: «мы, со всей очевидностью, имеем дело с водоразделом цивилизаций. Ибо Тарпищев …, видимо, совершенно искренне считает сказанное шуткой. … Представления о смешном — это, в сущности, представления и о вкусе, и об этических ценностях» http://www.echomsk.spb.ru/blogs/shender/24060.php….
О.К., мы поняли. Есть вещи, над которыми шутить нельзя, потому что нельзя никогда. Потому что это – признак цивилизации и нецивилизации. Ведь есть же этические ценности и вкус.
Но вот на дворе 2015-й, а не октябрь 2014-го. И сатирик Шендерович уже объясняет: «… про что угодно можно шутить. … И, конечно, большое, огромное количество людей может обидеться – это уже второй вопрос. На обиженных воду возят» http://echo.msk.ru/programs/personalno/1469538-echo/.
В принципе, наверное, на Серене Вильямс можно и воду возить, она девушка крепкая. Но, боюсь, шутки на расовые и сексистские темы дева по-прежнему не любит. Как не ценят юмор, например, международные федерации футбола, штрафуя клубы нещадно за обычные бананы, показанные на стадионах случайными дурными болельщиками.
Но сегодня «мывсешарлиэбдо». И каждая свободная газета считает долгом с пафосом провозгласить: «От свободы слова было бы мало пользы, если бы мы говорили только то, с чем все согласны. От нее также было бы мало пользы, если бы ее ограничивала необходимость избегать разного рода оскорблений» http://inosmi.ru/world/20150109/225414742.html.
И я опять ничего не понимаю. Так шутить можно над всем? Не боясь оскорбить? А вот, скажем, управляющие фейсбуком об этом знают, когда отстраняют многих за всякие неполиткорректные высказывания? Вообще, пресловутая политкорректность – это и есть продукт формирования все новых и новых табу. Негр больше не негр, а в семьях теперь родители с номерами. Кто с этим не согласен – может и срок получить http://ria.ru/world/20130623/945240501.html.
Что нам скажет сатирик Шендерович? Он скажет: «…Мы столкнулись с тем, что агрессивные дикари пытаются диктовать правила игры! …Они будут решать, над чем можно шутить, над чем нельзя». Нет-нет, под агрессивными дикарями вовсе не имеется в виду уважаемая администрация фейсбука с ее запретами, чтоб она была здорова. И не Серена вместе с теннисной ассоциацией и с их наказаниями. И не те, кто запрещают называть негра негром. «Дикари» - это, по мнению сатирика – аятоллы, которые посмели решить, что в список неосмехуемых надо включить не только сестер Вильямс, но и пророка Мухаммеда.
В общем, вы как хотите, а я запутался окончательно. С одной стороны, запретных тем для шуток быть не может – свобода слова. С другой стороны – попробуй, пошути на некоторые темы, даже у себя дома, даже в юмористической передаче – будешь наказан. Видимо, прав Шендерович – это что-то цивилизационное. Нам, генетически неевроинтегрируемым, просто не понять ускользающую красоту европейских ценностей. А вот украинцы смогли и перемогли. Поэтому теперь, когда они убивают несогласных с собой, это не назовут террором. И редакция «Эха Москвы» (как и «Эха Парижа, Берлина, Торонто» и т.п.) не сделает мужественное селфи с майками «Je suis Odessa».
А вот пошутить над «шашлычками» в Доме профсоюзов – это по-нашему, по-европейски. Ведь для шуток нет запретных тем, не правда ли…?
7 мин. ·
Олег Одинцовский
В октябре российский теннисный гуру Шамиль Тарпищев имел неосторожность пошутить на российской (это важно!) юмористической (это тоже важно!) передаче. Он назвал известных теннисных сестер «братьями Вильямс».
Что тут началось на свободословном Западе… Президент WTA Стэйси Алластер заявила, что «шутки Тарпищева оскорбительны, заслуживают осуждения, и он будет наказан». Одна из «небратьев», Серена, тоже не оценила юмор и право на свободу прикола, назвав слова Тарпищева «сексистскими и расистскими». Сам шутник поначалу удивлялся: «Они хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора». Но ему объяснили, сурово насупив брови: есть вещи, над которыми шутить нельзя.
Сатирик Шендерович пригвоздил теннисного функционера к позорному столбу: «мы, со всей очевидностью, имеем дело с водоразделом цивилизаций. Ибо Тарпищев …, видимо, совершенно искренне считает сказанное шуткой. … Представления о смешном — это, в сущности, представления и о вкусе, и об этических ценностях» http://www.echomsk.spb.ru/blogs/shender/24060.php….
О.К., мы поняли. Есть вещи, над которыми шутить нельзя, потому что нельзя никогда. Потому что это – признак цивилизации и нецивилизации. Ведь есть же этические ценности и вкус.
Но вот на дворе 2015-й, а не октябрь 2014-го. И сатирик Шендерович уже объясняет: «… про что угодно можно шутить. … И, конечно, большое, огромное количество людей может обидеться – это уже второй вопрос. На обиженных воду возят» http://echo.msk.ru/programs/personalno/1469538-echo/.
В принципе, наверное, на Серене Вильямс можно и воду возить, она девушка крепкая. Но, боюсь, шутки на расовые и сексистские темы дева по-прежнему не любит. Как не ценят юмор, например, международные федерации футбола, штрафуя клубы нещадно за обычные бананы, показанные на стадионах случайными дурными болельщиками.
Но сегодня «мывсешарлиэбдо». И каждая свободная газета считает долгом с пафосом провозгласить: «От свободы слова было бы мало пользы, если бы мы говорили только то, с чем все согласны. От нее также было бы мало пользы, если бы ее ограничивала необходимость избегать разного рода оскорблений» http://inosmi.ru/world/20150109/225414742.html.
И я опять ничего не понимаю. Так шутить можно над всем? Не боясь оскорбить? А вот, скажем, управляющие фейсбуком об этом знают, когда отстраняют многих за всякие неполиткорректные высказывания? Вообще, пресловутая политкорректность – это и есть продукт формирования все новых и новых табу. Негр больше не негр, а в семьях теперь родители с номерами. Кто с этим не согласен – может и срок получить http://ria.ru/world/20130623/945240501.html.
Что нам скажет сатирик Шендерович? Он скажет: «…Мы столкнулись с тем, что агрессивные дикари пытаются диктовать правила игры! …Они будут решать, над чем можно шутить, над чем нельзя». Нет-нет, под агрессивными дикарями вовсе не имеется в виду уважаемая администрация фейсбука с ее запретами, чтоб она была здорова. И не Серена вместе с теннисной ассоциацией и с их наказаниями. И не те, кто запрещают называть негра негром. «Дикари» - это, по мнению сатирика – аятоллы, которые посмели решить, что в список неосмехуемых надо включить не только сестер Вильямс, но и пророка Мухаммеда.
В общем, вы как хотите, а я запутался окончательно. С одной стороны, запретных тем для шуток быть не может – свобода слова. С другой стороны – попробуй, пошути на некоторые темы, даже у себя дома, даже в юмористической передаче – будешь наказан. Видимо, прав Шендерович – это что-то цивилизационное. Нам, генетически неевроинтегрируемым, просто не понять ускользающую красоту европейских ценностей. А вот украинцы смогли и перемогли. Поэтому теперь, когда они убивают несогласных с собой, это не назовут террором. И редакция «Эха Москвы» (как и «Эха Парижа, Берлина, Торонто» и т.п.) не сделает мужественное селфи с майками «Je suis Odessa».
А вот пошутить над «шашлычками» в Доме профсоюзов – это по-нашему, по-европейски. Ведь для шуток нет запретных тем, не правда ли…?
Последствия терактов в Париже; политический климат во Франции меняется, отмечают эксперты
Как сообщает 14 января газета La Croix, прокуратура Парижа завела против скандального известного комика Дьедонне Мбала-Мбала дело о «пропаганде экстремизма». На минувшей неделе он участвовал в марше памяти жертв терактов, но, вернувшись домой, отозвался в Facebook о манифестации весьма ехидно, а в конце даже написал: «Я — Шарли Кулибали». После сотен возмущенных откликов он стер запись, но было уже поздно, — глава МВД Бернар Казнев назвал пост комика низостью, он был арестован. Примечательно, что Мбала-Мбала, несмотря на свое африканское происхождение, тесно связан с крайне правым Национальным фронтом, чей бывший лидер Жан-Мари Ле Пен даже крестил его детей. Комика уже не раз обвиняли в антисемитских выпадах и власти даже запрещали его выступления.
13 января на первом после теракта заседании парламента выступил премьер-министр Мануэль Вальс, который пообещал ужесточать надзор за интернетом, в том числе и за соцсетями. Для борьбы с радикальным исламом государство, по его словам, будет активнее вести просветительскую работу в этой сфере. Перемены коснутся также и условий содержания осужденных джихадистов. В тюрьмах откроют специальные блоки для исламистов-фанатиков, чтобы изолировать их от основной массы заключенных и лишить возможности вербовать се6е новых сторонников.
Дьедонне Мбала-Мбала. Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters
Тем временем, по Франции уже прокатилась волна «судов Линча». По данным мониторингового органа Центрального совета мусульман, произошло около 50 антиисламских инцидентов. 21 здание обстреляли или забросали гранатами, в 33 случаях мусульманские общины получали угрозы.
Смена дискурса
Директор Центра политических исследований Sciences Po, профессор Института политических исследований Парижа Паскаль Перрино отмечает, что во французском обществе сейчас царят такие же настроения, как в США после терактов 11 сентября 2001 года. «Власти там издали "Патриотический акт" — систему ограничений свобод, на которые пошло правительство ради обеспечения безопасности населения. Я думаю, подобный акт будет принят и во Франции», — предположил политолог в интервью «Русской планете».
Эксперт отмечает, что правящие левые силы быстро сменили риторику. «Занимательно наблюдать, как правящая партия в своих речах использует термины, ранее ей не свойственные. Например, левые не говорят напрямую об ограничении свобод, однако, к примеру, заговорили о необходимости более пристальной слежки за подозреваемыми», — говорит Перрино.
«Побоище, устроенное исламскими террористами во Франции в новогодние дни, вполне вероятно, станет поворотным событием для этой европейской страны, — полагает эксперт Фонда Собчака, бывший политический советник российского президента Сергей Станкевич. — Как минимум, теперь начнет меняться политика в сфере регулирования иммиграции и межэтнических отношений внутри страны. Вполне вероятны также и существенные изменения в партийно-политическом ландшафте Франции».
Станкевич ожидает от властей уже в ближайшее время мер не только по ограничению иммиграции (в частности, путем многоуровневого квотирования), но также по надзору за распространением экстремистских идей, по контролю за перемещением лиц, замеченных в экстремистской деятельности.
Как отмечает и руководитель исследований Фонда «Российский общественно-политический центр», бывший первый замминистра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев, правящие социалисты оказались в очень тяжелом положении.
«С одной стороны, левые партии всегда выступали против ужесточения миграционного законодательства и ограничения свобод мигрантов. С другой стороны, на фоне терактов, осуществляемых самими же французами — выходцами из эмигрантских семей, — растет популярность правых партий, в особенности ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен», — пояснил эксперт «Русской планете».
Марин Ле Пен. Фото: Laurent Cipriani / AP
Чтобы не допустить дальнейшего оттока избирателей, социалисты будут, в свою очередь, ужесточать свою политику, но будущие как президентские, так и парламентские выборы они проиграют, полагает Шелов-Коведяев.
Примечательно, что самые первые опросы, проведенные после теракта, не выявили, вопреки ожиданиям, роста популярность Марин Ле Пен — она поднялась в рамках статической погрешности, всего на 2-3%. Тем не менее, на президентских выборах-2017 за нее обещают голосовать 33% французов, писала 13 января газета Le Figaro. Зато отмечается резкий скачок доверия к президенту Франсуа Олланду, рейтинг которого после трагедии вырос сразу на 8 пунктов — до 29%. Впрочем, Перрино отмечает, что такой рост доверия к Олланду опирается лишь на эмоции и скоро сойдет на нет.
«Лепенизация» Франции
Любое промедление с новой политикой антитеррора неизбежно поможет «Национальному фронту», предупреждает Сергей Станкевич.
«На президентских выборах 2017 года Марин Ле Пен почти наверняка выйдет во второй тур с реальными шансами побороться за высший государственный пост, — предсказывает он. — Остановить Марин на пути к власти может только смена внутриполитического курса в стране с предъявлением реальных для населения результатов. Повторение погромов в стиле 2005-2011 годов, а тем более новые террористические вылазки, пожалуй, сделают «лепенизацию» Франции неизбежной».
По мнению Шелова-Коведяева, ужесточение миграционного законодательства проблемы не решит, как не решат ее и силовые действия спецслужб. «Корень проблемы в другом. В отличие от бежавших от войны в Алжире мигрантов первой волны, которые имеют эмоциональную связь со страной, приютившей их, у нынешних мигрантов таких чувств нет. Они пользуются льготами, которые им дает проживание во Франции, но абсолютно безразличны к судьбе страны: не принимают ее культуру, слабо встроены в политическую и социальную систему, не участвуют в выборах», — перечисляет эксперт.
«Нынешняя же французская политическая элита пока не придумала панацеи от этой болезни. Очевидно, что ей еще только предстоит выработать конкретные шаги по выходу из сложившейся ситуации», — полагает Шелов-Коведяев.
Социальный динамит
Напомним, что еще осенью 2005 года по Франции (впервые с 1968 года) прокатилась волна массовых беспорядков. Основной силой их была арабская молодежь, — грабежи, поджоги, массовые аресты, на несколько месяцев было введено чрезвычайное положение.
Был несколько ужесточен режим иммиграции, — продлен срок ожидании гражданства и немного усложнена процедура воссоединения семей, пояснил Станкевич «Русской планете».
«В ноябре 2011 года — снова массовые погромы и грабежи с участием иммигрантов-мусульман. На этот раз поджигают не только автомобили, но церкви, детские сады, школы, магазины, — рассказал эксперт. — Ночные погромы отмечены в 274 городах по всей Франции, опять введено чрезвычайное положение, во многих городах — комендантский час».
Было запрещено ношение никаба и паранджи во всех публичных местах, напомнил политолог, и попытки применять этот закон на практике оборачиваются с тех пор регулярными уличными конфликтами в 2012-2014 годах.
«За всем этим нарастающим напряжением стоит проблема взаимоотношений французского большинства с большой мусульманской (преимущественно арабской) общиной, составляющей уже около 10% 67-миллионного населения страны (около 7 миллионов человек). Примерно две трети этой общины — выходцы из стран Магриба и Турции», — пояснил Станкевич.
Полицейские у входа в мечеть в Париже, 9 января 2015 года. Фото: Youssef Boudlal / Reuters
«Статистика, впрочем, не дает всей полноты картины. Дело в том, что основной демографический всплеск происходит после того, как иммигрантская семья получит гражданство. Второе поколение иммигрантов, уже ставшее французами, гораздо многочисленнее первого. Не удивительно, ведь семьи с детьми получают социальную поддержку во многих формах, — рассказал эксперт. — Если взять все французское население в самом активном возрасте (от 25 до 54 лет), то в нем второе поколение иммигрантов составляет по данным Евростата более 26%. В южных городах (например, в Марселе) эмигранты и их ближайшие потомки составляют более половины населения».
Проблема усугубляется эффектом сегрегированного расселения: в пригородах крупных метрополисов целые районы стали иммигрантскими анклавами, где нередки семьи, в которых несколько поколений ни дня постоянно не работали, сетует политолог.
Перрино не исключил, что власти активнее займутся проблемой арабских гетто. «Еще в прошлом году министр по правам женщин, градоуправлению, молодежи и спорту Нажат Валло-Белькасем разработала план, согласно которому ряд кварталов, так называемых гетто, станут приоритетными образовательными зонами, — рассказал эксперт. — В них будет направлено больше преподавателей и больше средств для открытия школ, организации курсов и так далее. Так правительство собирается бороться с безработицей, криминалом, безграмотностью. То есть еще до этой трагедии власти занялись решением ряда социальных проблем, которые в какой-то мере и привели к ней», — пояснил эксперт.
«Вблизи всех крупных городов Франции накоплен социальный динамит, которому для взрыва необходим только подходящий детонатор. Таким детонатором становятся французы-исламисты, получившие опыт практического джихада в Ираке, Сирии или Ливии. Вернувшись на свою новую родину на берега Сены или Луары, они ставят себе целью переделать европейскую страну в соответствии со своими представлениями о порядке, добре и зле», — считает Станкевич.
Подробнее http://rusplt.ru/world/front-krepchaet-15149.html
Как сообщает 14 января газета La Croix, прокуратура Парижа завела против скандального известного комика Дьедонне Мбала-Мбала дело о «пропаганде экстремизма». На минувшей неделе он участвовал в марше памяти жертв терактов, но, вернувшись домой, отозвался в Facebook о манифестации весьма ехидно, а в конце даже написал: «Я — Шарли Кулибали». После сотен возмущенных откликов он стер запись, но было уже поздно, — глава МВД Бернар Казнев назвал пост комика низостью, он был арестован. Примечательно, что Мбала-Мбала, несмотря на свое африканское происхождение, тесно связан с крайне правым Национальным фронтом, чей бывший лидер Жан-Мари Ле Пен даже крестил его детей. Комика уже не раз обвиняли в антисемитских выпадах и власти даже запрещали его выступления.
13 января на первом после теракта заседании парламента выступил премьер-министр Мануэль Вальс, который пообещал ужесточать надзор за интернетом, в том числе и за соцсетями. Для борьбы с радикальным исламом государство, по его словам, будет активнее вести просветительскую работу в этой сфере. Перемены коснутся также и условий содержания осужденных джихадистов. В тюрьмах откроют специальные блоки для исламистов-фанатиков, чтобы изолировать их от основной массы заключенных и лишить возможности вербовать се6е новых сторонников.
Дьедонне Мбала-Мбала. Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters
Тем временем, по Франции уже прокатилась волна «судов Линча». По данным мониторингового органа Центрального совета мусульман, произошло около 50 антиисламских инцидентов. 21 здание обстреляли или забросали гранатами, в 33 случаях мусульманские общины получали угрозы.
Смена дискурса
Директор Центра политических исследований Sciences Po, профессор Института политических исследований Парижа Паскаль Перрино отмечает, что во французском обществе сейчас царят такие же настроения, как в США после терактов 11 сентября 2001 года. «Власти там издали "Патриотический акт" — систему ограничений свобод, на которые пошло правительство ради обеспечения безопасности населения. Я думаю, подобный акт будет принят и во Франции», — предположил политолог в интервью «Русской планете».
Эксперт отмечает, что правящие левые силы быстро сменили риторику. «Занимательно наблюдать, как правящая партия в своих речах использует термины, ранее ей не свойственные. Например, левые не говорят напрямую об ограничении свобод, однако, к примеру, заговорили о необходимости более пристальной слежки за подозреваемыми», — говорит Перрино.
«Побоище, устроенное исламскими террористами во Франции в новогодние дни, вполне вероятно, станет поворотным событием для этой европейской страны, — полагает эксперт Фонда Собчака, бывший политический советник российского президента Сергей Станкевич. — Как минимум, теперь начнет меняться политика в сфере регулирования иммиграции и межэтнических отношений внутри страны. Вполне вероятны также и существенные изменения в партийно-политическом ландшафте Франции».
Станкевич ожидает от властей уже в ближайшее время мер не только по ограничению иммиграции (в частности, путем многоуровневого квотирования), но также по надзору за распространением экстремистских идей, по контролю за перемещением лиц, замеченных в экстремистской деятельности.
Как отмечает и руководитель исследований Фонда «Российский общественно-политический центр», бывший первый замминистра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев, правящие социалисты оказались в очень тяжелом положении.
«С одной стороны, левые партии всегда выступали против ужесточения миграционного законодательства и ограничения свобод мигрантов. С другой стороны, на фоне терактов, осуществляемых самими же французами — выходцами из эмигрантских семей, — растет популярность правых партий, в особенности ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен», — пояснил эксперт «Русской планете».
Марин Ле Пен. Фото: Laurent Cipriani / AP
Чтобы не допустить дальнейшего оттока избирателей, социалисты будут, в свою очередь, ужесточать свою политику, но будущие как президентские, так и парламентские выборы они проиграют, полагает Шелов-Коведяев.
Примечательно, что самые первые опросы, проведенные после теракта, не выявили, вопреки ожиданиям, роста популярность Марин Ле Пен — она поднялась в рамках статической погрешности, всего на 2-3%. Тем не менее, на президентских выборах-2017 за нее обещают голосовать 33% французов, писала 13 января газета Le Figaro. Зато отмечается резкий скачок доверия к президенту Франсуа Олланду, рейтинг которого после трагедии вырос сразу на 8 пунктов — до 29%. Впрочем, Перрино отмечает, что такой рост доверия к Олланду опирается лишь на эмоции и скоро сойдет на нет.
«Лепенизация» Франции
Любое промедление с новой политикой антитеррора неизбежно поможет «Национальному фронту», предупреждает Сергей Станкевич.
«На президентских выборах 2017 года Марин Ле Пен почти наверняка выйдет во второй тур с реальными шансами побороться за высший государственный пост, — предсказывает он. — Остановить Марин на пути к власти может только смена внутриполитического курса в стране с предъявлением реальных для населения результатов. Повторение погромов в стиле 2005-2011 годов, а тем более новые террористические вылазки, пожалуй, сделают «лепенизацию» Франции неизбежной».
По мнению Шелова-Коведяева, ужесточение миграционного законодательства проблемы не решит, как не решат ее и силовые действия спецслужб. «Корень проблемы в другом. В отличие от бежавших от войны в Алжире мигрантов первой волны, которые имеют эмоциональную связь со страной, приютившей их, у нынешних мигрантов таких чувств нет. Они пользуются льготами, которые им дает проживание во Франции, но абсолютно безразличны к судьбе страны: не принимают ее культуру, слабо встроены в политическую и социальную систему, не участвуют в выборах», — перечисляет эксперт.
«Нынешняя же французская политическая элита пока не придумала панацеи от этой болезни. Очевидно, что ей еще только предстоит выработать конкретные шаги по выходу из сложившейся ситуации», — полагает Шелов-Коведяев.
Социальный динамит
Напомним, что еще осенью 2005 года по Франции (впервые с 1968 года) прокатилась волна массовых беспорядков. Основной силой их была арабская молодежь, — грабежи, поджоги, массовые аресты, на несколько месяцев было введено чрезвычайное положение.
Был несколько ужесточен режим иммиграции, — продлен срок ожидании гражданства и немного усложнена процедура воссоединения семей, пояснил Станкевич «Русской планете».
«В ноябре 2011 года — снова массовые погромы и грабежи с участием иммигрантов-мусульман. На этот раз поджигают не только автомобили, но церкви, детские сады, школы, магазины, — рассказал эксперт. — Ночные погромы отмечены в 274 городах по всей Франции, опять введено чрезвычайное положение, во многих городах — комендантский час».
Было запрещено ношение никаба и паранджи во всех публичных местах, напомнил политолог, и попытки применять этот закон на практике оборачиваются с тех пор регулярными уличными конфликтами в 2012-2014 годах.
«За всем этим нарастающим напряжением стоит проблема взаимоотношений французского большинства с большой мусульманской (преимущественно арабской) общиной, составляющей уже около 10% 67-миллионного населения страны (около 7 миллионов человек). Примерно две трети этой общины — выходцы из стран Магриба и Турции», — пояснил Станкевич.
Полицейские у входа в мечеть в Париже, 9 января 2015 года. Фото: Youssef Boudlal / Reuters
«Статистика, впрочем, не дает всей полноты картины. Дело в том, что основной демографический всплеск происходит после того, как иммигрантская семья получит гражданство. Второе поколение иммигрантов, уже ставшее французами, гораздо многочисленнее первого. Не удивительно, ведь семьи с детьми получают социальную поддержку во многих формах, — рассказал эксперт. — Если взять все французское население в самом активном возрасте (от 25 до 54 лет), то в нем второе поколение иммигрантов составляет по данным Евростата более 26%. В южных городах (например, в Марселе) эмигранты и их ближайшие потомки составляют более половины населения».
Проблема усугубляется эффектом сегрегированного расселения: в пригородах крупных метрополисов целые районы стали иммигрантскими анклавами, где нередки семьи, в которых несколько поколений ни дня постоянно не работали, сетует политолог.
Перрино не исключил, что власти активнее займутся проблемой арабских гетто. «Еще в прошлом году министр по правам женщин, градоуправлению, молодежи и спорту Нажат Валло-Белькасем разработала план, согласно которому ряд кварталов, так называемых гетто, станут приоритетными образовательными зонами, — рассказал эксперт. — В них будет направлено больше преподавателей и больше средств для открытия школ, организации курсов и так далее. Так правительство собирается бороться с безработицей, криминалом, безграмотностью. То есть еще до этой трагедии власти занялись решением ряда социальных проблем, которые в какой-то мере и привели к ней», — пояснил эксперт.
«Вблизи всех крупных городов Франции накоплен социальный динамит, которому для взрыва необходим только подходящий детонатор. Таким детонатором становятся французы-исламисты, получившие опыт практического джихада в Ираке, Сирии или Ливии. Вернувшись на свою новую родину на берега Сены или Луары, они ставят себе целью переделать европейскую страну в соответствии со своими представлениями о порядке, добре и зле», — считает Станкевич.
Подробнее http://rusplt.ru/world/front-krepchaet-15149.html
О европейских свободах, чувстве юмора и "химерах морали и совести"
Виталий Третьяков, для МИА "Россия сегодня"
К сожалению, трагедия с убийством сотрудников французского еженедельника Charlie Hebdo всё явственней раскручивается в сторону фарса и политической провокации, за которыми, увы, рано или поздно последуют новые подобные трагедии.© Flickr/ Jean Baptiste ROUX
И раскручивают в этих направлениях трагедию те, кто настаивает на праве карикатуристов, юмористов, журналистов и людей прочих подобных профессий осмеивать, а фактически — со смехом оплёвывать всё и вся, включая чужие святыни.
Поразительно, что этим занимаются люди, которые одновременно твердят как о своей толерантности, а в данном случае даже и протестуют против исламофобии, хотя, на мой взгляд, именно они эту исламофобию и разжигают.
Массовое убийство сотрудников редакции Charlie Hebdo — это преступление. Тут никакого сомнения нет. Кто совершил это преступление — известно. Они уничтожены. Но что привело к этому преступлению? И что ждёт Европу впереди, если она по-прежнему будет поклоняться только своим "ценностям", издеваясь над чужими или оскверняя их, хотя бы и только словом или рисунком?
Я журналист, и убеждать меня в ценности и необходимости свободы печати, свободы СМИ и свободы самовыражения не нужно.
Но если эти свободы используются для осмеивания того, что является святынями для других людей, тем более религиозными святынями, то либо сам институт этих свобод ущербен, либо им пользуются люди, лишённые какого-либо уважения ко всему, кроме своего собственного мнения, или провокаторы, или просто неумные люди, не способные понимать последствия своих поступков.
Причём ведь в данном случае речь идёт о святынях, являющихся таковыми для сотен миллионов людей, и на протяжении нескольких сотен лет. Считать, что среди этих сотен миллионов не найдётся нескольких человек, которые попытаются ответить на оскорбление теми способами, которые они сами считают приемлемыми — это и есть в лучшем случае глупость.
Даже странно объяснять, что если, например, в каком-нибудь школьном классе группа учеников будет постоянно осмеивать то, что один из сверстников считает для себя сверхценностью — например, его религию, его родителей, наконец, просто его как личность (хороши эти религия, эти родители и эта личность с точки зрения других или плохи — неважно), — то рано или поздно это приведет к драке. В предельном случае — либо к самоубийству, либо к убийству обидчиков. Если даже у них выдающееся, по их мнению, чувство юмора.
© AP Photo/ Lionel Cironneau
После парижской трагедии в Сети быстро разошёлся рисунок с рождественской обложки еженедельника Charlie Hebdo, "героями" которой стали христианские Бог-отец, Бог-сын и Святой дух. Похабный рисунок, в котором лично я не вижу ничего остроумного, тем более что по сюжету он прямо совпадает с тем, что я многократно в своей жизни видел, но только в общественных туалетах, причём самого низкого пошиба.
Я человек неверующий. И в этом смысле сортирный рисунок с обложки еженедельника меня никак не впечатлил. Но я прекрасно понимаю, какие чувства может вызвать такой публично растиражированный рисунок у верующих христиан.
Если сейчас в Европе принято на подобные публикации не обращать внимания или считать их образцом остроумия и свободы творчества, то это дело европейских христиан. Но почему европейцы думают, что неевропейцы и особенно верующие других религий обязаны также безразлично и безропотно к этому относится? Тем более, когда "европейское остроумие" касается их религиозных святынь?
Теперь о свободе СМИ и свободных журналистах.
Бесспорно, профессиональная мораль журналистики отличается от общечеловеческой морали, но только на такую величину, которая необходима для честного и ответственного выполнения своей работы. Если журналист крадёт (хотя кража — уголовное преступление) спрятанные кем-то материалы о коррупции в верхних эшелонах власти, то он выполняет свой профессиональный долг. Но если умыкает при этом ещё и пачку денег, то никакой свободой СМИ это оправдать нельзя.
Если журналист через замочную скважину записывает на плёнку любовные утехи политика, который собирает голоса избирателей призывами к укреплению брачных уз, то он, выполняя свою работу, отступает от общечеловеческой морали, так как подсматривать в замочную скважину дурно, неприлично, аморально, бессовестно. Но если он потом начинает прокручивать эту плёнку своим знакомым или по телевидению, причём с подробностями, то он выходит за нормы профессиональной морали. Ибо для обличения лицемерия политика или какого-либо порока совсем не нужно публично показывать то, чему посвящены порнографические фильмы.
Своим студентам я привожу такой очень ясный и в общем-то совсем не утрированный пример. Резать ножом людей — это преступление. Но хирург, следуя профессиональному долгу и нормам профессиональной морали, делает это. Однако если такой хирург в экстазе "свободы хирургического творчества", закончив манипуляции с пациентом, в той же операционной и теми же инструментами начинает расчленять стоящую рядом медицинскую сестру, то он становится преступником.
Итак, отступление профессиональной морали от общечеловеческой есть всегда (и не только в журналистике), но оно должно быть ограничено только той дистанцией, которая необходима исключительно для выполнения профессионального долга.
Неприятие терроризма вещь естественная. Не менее естественной является и неприятие чужой религии (или религии вообще). Но нужно ли для демонстрации своего неприятия исламского (в данном случае) терроризма издеваться над тем, что является святым (сверхценностью) для мусульман? Человеческая мораль, да и здравый смысл однозначно говорят: нет! И особое остроумие (если оно при этом присутствует) есть не извиняющий и не оправдывающий такое поведение фактор, а усугубляющий.
Странно, что многие европейцы, страдающие, между прочим, явно (и всё более и более явно) самоуверенностью, в частности, по поводу того, что они единственные "цивилизованные" люди на нашей планете, этого не понимают. Ещё более странно, что они культивируют такой подход и им гордятся.
Если право оплевать чужую мать (да и свою тоже), или чужую святыню (за что в обыденной жизни можно просто получить по морде) через институт свободы печати становится признаком "выдающейся цивилизованности", то очевидно, что такая цивилизация вырождается, или сама ищет самоубийственного выхода из своей "цивилизованности". Возможно, и суицидально провоцируя других — путём издевательства над их святынями — на агрессию против самой себя. Но тогда не нужно считать виновными в происходящем только каких-то чужеземных или иноверных террористов.
Флаг "европейского мультикультурализма", которым Евросоюз долго тыкал в лицо всем другим странам, народам и цивилизациям, самими европейскими политиками под похоронный марш уже спущен. Всем объективным людям известно, что и "европейская толерантность" весьма избирательна (например, Евросоюз упорно пытается не замечать заигрывание с идеями, лозунгами и эмблемами гитлеризма и нацизма на Украине), а "европейская политкорректность" всё больше напоминает реальную цензуру. Может быть, и с поклонением собственной "свободности" и собственному особому "чувству юмора" Европа перебарщивает? Понятно, что хочется считать самих себя, европейцев, "сверхчеловеками" или "людьми высшей расы", для которых мораль вообще, а тем более моральные нормы других суть химеры. Но ведь Европа, именно Европа исторически ещё совсем недавно продемонстрировала, к чему приводит идейное и политическое освобождение от этих якобы "химер совести и морали". А это случилось тогда, когда в Европе ещё было живо христианство, которое, казалось бы, могло сдержать один из самых просвещённых народов Европы от нацистского безумия, по своему тоже весьма остроумного. А теперь, кажется, и христианства того не осталось. Кто будет сдерживать?
Так стоит ли, отказавшись от своих богов, плевать, да ещё со смехом, в чужих?
Сотни тысяч мусульман, участвовавших после 7 января в митингах и демонстрациях с лозунгами "Je suis Charlie" — кто знает, что они думали, шагая в этих демонстрациях? И кто знает, что они думают сейчас, когда еженедельник Charlie Hebdo, до того выходивший тиражом в 60 тысяч экземпляров и о существовании которого они не подозревали, теперь вышел 3-миллионным, а затем и 5-миллионным тиражом, а о творчестве его художников стало известно всем мусульманам Европы? Телевидение ведь показывает лица, но не мысли…
Когда святые маршируют - Общество
Умереть за картинку. Полная версия
Два дня назад в 19:59, просмотров: 20634
фото: youtube.com
Какие страсти из-за карикатур на Магомета! Горят посольства, много раненых, есть убитые.
…Вам показалось, что тут ошибка? Ведь расстреляли редакцию французского журнала, а не какие-то посольства. Но дело в том, что первый абзац — это начало нашей статьи в «МК» от 7 февраля 2006 года. Тогда в некоторых странах атаке подверглись посольства Дании — за карикатуры на Магомета, опубликованные в датском журнале.
Люди (в том числе некоторые мусульмане) уверены, что за картинки убивать нельзя. Это правильно, это аксиома, спорить тут не о чем. И тогда, в 2006-м, яростно спорили о другом: можно ли оскорблять религиозные чувства людей?
И вот — всё сначала. Все споры в печати и в телерадиоэфире ведутся так, будто спорщики с луны свалились. Уроки не извлечены, трагедии забыты; голос очередного «эксперта» звенит так, будто именно в этот миг именно ему открылась истина: «Свобода слова — священна!»
А человеческая жизнь? Что священнее: она или свобода слова?
Это абстракции. Жизнь серийного убийцы-педофила мало кому кажется священной. В некоторых странах их казнят. Свобода слов, напечатанных в «Майн кампф», мало кому кажется священной. Во многих странах это сочинение запрещено.
Теперь, после того как французский журнал (с карикатурным Магометом на обложке) напечатан тиражом 3 миллиона, исламские фундаменталисты могут решить, что ответственность лежит уже не на редакции, но на государстве, на Франции. И если сотрудники её посольств погибнут, то — за что? За святую свободу слова? Или за чью-то тупость? (Мат опущен.)
После расстрела карикатуристов «Шарли» по Парижу прошло грандиозное шествие — полтора миллиона человек! Суперуспех! Все люди доброй воли либо шли там, либо сочувствовали идущим, сидя у телевизора.
Люди доброй воли, простите, вы это серьёзно? Не хотите ли заодно напугать таким манером бациллу Эболы? Пусть сотни тысяч выйдут на марши в столицах цивилизованного мира, пусть несут соответствующие плакаты типа «Эбола! Руки прочь от…».
фото: AP
Париж. Люди доброй воли.
Полтора миллиона на улицах Парижа… Для отставки президента Олланда было бы достаточно. Но на вирус человеческая солидарность не действует. Наоборот! Такое скопление людей должно было вызвать бурные аплодисменты всех вирусов.
Неужели марш напугал террористов? Они, надо думать, восприняли этот марш как признание своей силы. Там шли лидеры европейских стран, но Обамы не было — вероятно, испугался снайперов. Не было Путина — вероятно, его смутило, что президенты и премьер-министры будут с ним холодны. Но главарей террористов марш, конечно, не напугал. Напротив, такого успеха у них не было даже после 11 сентября в Нью-Йорке.
* * *
Не знаем, что скажет президент Олланд, если в мусульманских странах взорвут или расстреляют французских послов. Но что скажут их жёны и дети? Неужели будут прыгать от радости, что муж и отец отдал жизнь за святую свободу слова (как прыгают иногда от радости родственники шахида, который, взорвав себя и ещё десятки людей, отправился в рай).
Конечно, кто-то обязательно и напишет, и скажет по радио: мол, «жаль невинных погибших людей, однако за всё надо платить. За идеалы, за свободу…» Чаще всего это «за всё надо платить» слышишь от тех, кто не платит из своего кармана.
…9 лет назад — после гибели граждан Дании и Норвегии (где перепечатали карикатуры) — мой просвещённый оппонент спорил со мной в прямом эфире. Вот его слова:
— Во-первых, никакой суд не доказал, что это (публикация карикатур) оскорбляет чувства верующих и что это подпадает под действие законов, существующих в европейских странах. Норвежское правительство поспешило извиниться. Без суда поспешили признать вину. Уступили страшной реакции людей, которые не желают ничего признавать в европейском образе жизни, в европейских законах, в европейском мышлении и которые объявляют, что каждый норвежец, датчанин, француз и т.д. станет целью, если появится на палестинских территориях, в Ливии…
Я возражал: в том-то и дело, что чувства не нуждаются в судебном решении. Чувства не подчиняются законам. Поэтому в цивилизованном обществе их принято уважать.
…Американский пастор Джонс Терри в 2011 году публично сжёг Коран. Это вызвало ярость в мусульманском мире. Только в Афганистане несколько человек были за это убиты, некоторые — обезглавлены.
Из-за идиотского поступка погибли люди. За что они заплатили своей жизнью? За свободу чьей-то глупости.
Чего хорошего добился этот пастор? Допустим, он считает Коран вредной книгой. Но Коранов на земле сотни миллионов. Ну, стало на один Коран меньше и на несколько отрубленных голов больше.
Теперь в мире стало на три миллиона экземпляров «Шарли» больше, а сколько будет за это отрублено голов — пока не знаем.
фото: AP
Париж. Похороны. Семья человека, который был охранником в журнале «Шарли».
фото: AP
Главный редактор одного из московских журналов на этой неделе сказала по радио: «Свобода слова, свобода выражения — это то, за что Европа положила миллионы жизней. На протяжении веков. Это те ценности, за которые Европа боролась. И Европа не может, не должна и ни в коем случае, чтобы это произошло, отказываться от этих ценностей. Для Франции это ценность. И это может кому-то нравиться, не нравиться, кто-то может называть карикатуры пошлыми, кто-то может рассуждать в категориях морали по поводу этих карикатур. Это всё не имеет ни к чему никакого отношения. Свобода слова священна!»
Среди этого нагромождения есть фантастическое место: «кто-то может рассуждать в категориях морали по поводу этих карикатур. Это всё не имеет ни к чему никакого отношения».
Это как? Рассуждения в категориях морали — не нужны? не имеют смысла? не имеют ни к чему никакого отношения?
Свобода слова священна? Нет. Свобода слова — изобретение человеков, и поэтому ничего священного в ней нет. Точно так же, как в знамёнах, гербах, коронах и прочих атрибутах владык и государств.
Если вы ходите в книжный магазин, то видели наклейки на книгах «12+», «16+»… Разве могут быть подобные ограничители на святых вещах?
Похоже, люди склонны называть священным только то, что дорого им самим. А что им недорого, непонятно, чуждо — не заслуживает уважения.
…Летом 2010 года лагерники на Селигере установили столбики, кое-как прикрепили фотографии известных людей (Людмила Алексеева, Николай Сванидзе и др.), а сверху надели фашистские кепки.
Начался жуткий скандал, общественность возмутилась.
Конечно, это очень грубая, издевательская, оскорбительная карикатура.
Но негодование и проклятия на головы селигерцев обрушили те же самые люди, которые неделей раньше с такой же силой защищали авторов и устроителей выставки «Запретное искусство».
Значит, Иисусу Христу приделывать какую-то херню вместо лица — можно, а к фото Людмилы Алексеевой прикреплять фашистскую шапку — нельзя?
Значит, рисовать карикатуры на пророка Магомета — можно, это творческая свобода.
А карикатуру на Сванидзе следует осудить как низость и подлость.
Внимание! Я не защищаю селигерских изобретателей столбиков с кепками. У меня и в мыслях нет оправдывать террористов-убийц. Я не о них. Я об авторитетных, уважаемых, демократических журналистах и общественных деятелях.
Дамы и господа, ещё раз спросим: как у вас получается, что карикатура на Христа — святое право художника, а карикатуры на вас — почти преступление?
* * *
Если вспыхивает яростный спор, а закона нет, нет статьи в Уголовном кодексе, — то право на стороне тех, кто не хочет. И дело не в числе сторонников. Вопрос решается не большинством голосов.
Это очень просто. Положим, в автобусе 50 курящих мужчин и одна беременная. Она не хочет, чтобы курили, её тошнит. Этого достаточно, чтобы все пятьдесят (если они не полное дерьмо) терпели сколько угодно.
Почему бы просто не отнестись с пониманием к тем, кто не хочет? Ведь их права выше.
Положим, мужчина хочет, а женщина — нет. Если он, несмотря на это, принуждает — он насильник. Закон сажает его в тюрьму. Свобода женщины, которая не хотела, — с точки зрения Уголовного кодекса и с точки зрения категорий морали — выше, чем свобода насильника (будь он даже добропорядочный пастор).
Даже такой пустяк, как громкая музыка: если она кому-то мешает… Если у вас гулянка, а у соседей за стеной спит маленький ребёнок и они вас просят… Даже если нет закона, то для нормального человека, чтобы приглушить музыку, достаточно такой моральной категории, как совесть.
Если кого-то карикатуры на пророка или на Бога достают до кишок, до разрыва сердца — неужели нельзя отнестись с пониманием?
Мораль — реальность. Множество женщин — исторический факт — кончали с собой, лишь бы не достаться насильнику.
Чувства верующих — реальность. Люди готовы умирать за веру. Люди готовы убивать за веру. И не только исламисты. В России, например, заживо сжигали староверов, а порой они сами себя сжигали. Во Франции католики резали протестантов.
Бога карикатуры задеть не могут. И художники, вероятно, это понимают. Но верующих они задевают сильно. Зачем намеренно оскорблять кого бы то ни было?
Разве у карикатуристов мало тем? Рисуйте развратных президентов, вороватых министров, лживых депутатов. Рисуйте пьяных попов, исламских террористов, муллу, который есть свинину и пьёт водку в кошерном ресторане…
Другой интеллигентный интеллектуал пишет: «Где этот список «религиозных ценностей», над которыми «глумиться нельзя»?.. Дайте список «святынь»; исчерпывающий, как положено в законе. От и до, от «а» до «я». И определите, кого он касается...»
Хотите список? Кто ж вам его составит? депутаты? И что потом? Заучите наизусть? Будете выполнять? Но зачем вам список объектов разрешённого глумления? Ведь глумиться вообще не стоит.
То при каждом удобном случае поминают нравственный императив Канта и цитируют его знаменитые слова: «Две вещи наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над нами и Нравственный Закон внутри нас».
В другом случае просят список, признавая, таким образом, что закона внутри почему-то нет.
* * *
Многим нравится принципиальная позиция: «Ни в коем случае не уступать фанатикам!» Ещё один схожий принцип: «Никогда не вступать в переговоры с террористами!» В результате такой принципиальности погибли люди (в том числе дети) в Норд-Осте, в Беслане…
Есть другой принцип: обязательно вступать в переговоры ради малейшего шанса спасти заложников. А террористов можно убить потом.
Не уступать фанатикам? Где находятся люди, которые уже несколько дней пишут подобные гордые фразы? Дома на диване или в руках у фанатика, который сейчас перережет горло?
Если у вас во дворе бегает бешеная собака, вы же не пойдёте её дразнить и детей своих не пустите гулять. Вы запрётесь, постараетесь убить. В каком-то смысле вы пойдёте на поводу у бешеной собаки, пока она жива и на свободе.
Истинно культурный человек обязан уважать чужую веру. Не трогать её.
Во Всеобщей декларации прав человека, где провозглашаются свобода печати, свобода слова и все другие свободы, есть статья 29:
«При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали».
Надо же! В величайшем документе эпохе есть мораль.
Там есть и другие ограничения. Но главное, что ограничителями свободы могут быть такие нематериальные (по мнению многих, несуществующие) «вещи», как уважение и мораль.
Нет. Свобода слова это изобретение сатаны, а человеки к нему присоединились, ибо не ведают что творят.Александр Минкин
Свобода слова — изобретение человеков, и поэтому ничего священного в ней нет.
За последние три дня получил множество вопросов относительно моего отношения к последним событиям во Франции.
Всем ответил одинаково кратко, - мне толерантно. Или фиолетово, как вам больше нравится.
Постараюсь объясниться, хотя есть желание поберечь бисер.
Для себя я разделил вопрос на два следующих: - пострадали ли в результате терактов русские люди? - пострадали ли христиане?
Ответы: нет и нет.
Русских среди пострадавших, слава Богу, не было.
Христиан тоже.
Ибо назвать христианами тех, кто в своем мерзком журнальчике, на протяжении многих лет занимался созданием и размещением грязных карикатур на Святую Троицу, Христа, Богоматерь, Авраама и пророка Мухаммеда, - невозможно!
Европейское общество выбрало свободу.
Свободу слова, под которой понимается попрание всего и вся! Сознательное уничтожение любых авторитетов, от религиозных до семейных. Правда, почему-то при всех свободах человеку не разрешено называть отца отцом, а мать матерью. Только родителями номер 1 и номер 2. А негра ни в коем случае нельзя назвать негром, только афроевропейцем. А то, неровен час, он оскорбится. И Рождество переименовать в Зимний Праздник, чтобы и намека на имя Христово не прозвучало!
Свободу совести, избрала Европа, точнее свободу от совести! Это тогда, когда сдерживающих принципов, типа общественной морали, или религиозных постулатов, более не существует! Возможно все! Любая гадость оправдана твоей личной свободой! И прежде всего, свободой от Бога! Бери от жизни все - надрываются СМИ!
Ну а теперь произошло худшее, - религия, в данном случае Ислам, была приравнена к терроризму. Между ними какой-то умник поставил знак равенства. И оформил все это в виде карикатуры, читать-то современный европеец разучился, комиксы ему в самый раз. И если с христианами номер неоднократно удавался, всякий раз под удар смиренно подставлялась другая щека, то с мусульманами вышло иначе. Посеявшие ветер, оказались в гуще бури.
Вот уже и Великобритания призывает все средства массовой информации отменить запреты и публиковать карикатуры на Аллаха и пророка его. В стране где самым распространенным мужским именем является Мухаммед, наверное, не слишком безопасное решение.
Жаль мне только будущих жертв, а они обязательно появятся. Ведь уже со дня на день в Европе ждут возвращения "солдат ислама", успевших повоевать под знаменами ИГИЛ на ближнем Востоке. А уж они не упустят предоставившейся им возможности порезать головы неверным, на землях "европейского халифата".
А по отношению к сегодняшним убиенным писакам, не поворачивается у меня язык сказать "со святыми упокой". Как то мне "толерантно" по этому поводу. Наверное, я плохой христианин, но все последние события, глаз моих не увлажнили. Европа молчала, когда богоборцы с упоением пачкали светлый лик Христа, Европа рукоплескала грязным девкам, отплясывавшим в храме Христа Спасителя, Европа, избравшая своим символом бородатую бабу, умилялась спиливанию крестов хохляцкими бесноватыми ведьмами. А теперь вдруг требует к себе всеобщего сострадания.
А я к нему, отчего-то не готов.
У меня радость. Рождество Христово. В моей, Богом хранимой, стране. Где и мусульмане, и иудеи, сосуществуют с нами, христианами, в мире!
А Европу, Бог милует! Если там еще молитвенники остались. И мы помолимся, о мире всего мира, о благосотоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех!
Господи, храни Россию!
(ВЛАДИМИР РОГОЗИН)
Почему мы должны быть спокойными и корректными
Европу продолжают поджигать со всех сторон. Авиакомпания Air France — одна из самых крупных авиакомпаний мира — выкупила 20 тысяч копий журнала Charlie Hebdo, чтобы раздавать его своим пассажирам, сообщает британский The Telegraph:
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/france/11349565/Air-France-hands-out-free-Charlie-Hebdo-issue.html
Кому нужен пожар в Европе?
Уж всяко не рядовым европейцам, которые и так досыта наелись за последние годы толерантностью, политикой мультикультурализма и прочими прелестями современной западной цивилизации. Если спросить обычного француза, что он думает о происходящем, он выскажется о президенте Олланде и прочих политиках не иначе как при помощи матерной ругани — дескать, эта американская марионетка ведёт Францию к пропасти.
Разумеется, власть европейских политиков держится не только на американских штыках: огромное влияние на настроения оказывают «независимые СМИ», которые в Европе очень жёстко контролируются Вашингтоном. На это, что характерно, жалуются сами европейские журналисты, которые вынуждены или подчиняться приказам американцев или уходить из профессии. Немного примеров ярких проявлений «свободы слова» на Западе собрано вот здесь:
http://ruxpert.ru/Свобода_слова_на_Западе
Немецкий журналист Удо Ульфкотте, например, рассказывал, что его под угрозой увольнения заставляли публиковать под своим именем статьи американских агентов:
http://russian.rt.com/article/54988
Таким образом, жители Европы находятся сейчас в оккупации. Разумеется, можно сказать, что это сытая оккупация, и что европейцам грешно жаловаться на жизнь, покуда они живут лучше большей части населения планеты.
Однако европейская сытость уже несколько лет как сопровождается кризисом и безработицей, которые заставляют простых людей в той же Франции жить от зарплаты до зарплаты, всё глубже увязая в кредитах. Кроме того, сейчас Европу начали уже прямо поджигать — и казавшаяся ещё месяц назад невероятной гражданская война после событий во Франции выглядит уже вполне реальным вариантом развития событий.
Сейчас политики Евросоюза мечутся как шакалы в клетке, пытаясь найти хоть какой-нибудь выход из ситуации. То они заявляют, что против России надо ввести новые санкции, то, наоборот, слёзно просят Россию снова дать зелёный свет их продуктам:
http://aftershock.su/?q=node/281249
Что мы должны делать в этой ситуации?
Мы должны помочь европейцам в их борьбе за независимость от США. Европа сейчас делает мучительный выбор: или она подчинится США, подожжёт сама себя и пожертвует своей экономикой ради продления существования доллара. Или, наоборот, она развернётся в сторону России, поможет навести порядок во Франции и на Украине и вернётся в старые добрые времена, когда президент Шарль де Голль проводил сильную и независимую политику.
При этом, разумеется, мы не должны делать Европе никаких подарков. Наоборот: с экономической стороны мы должны вести себя максимально жёстко — так, как это делают наши заатлантические конкуренты. Миллер уже объяснил Евросоюзу, что «Южный поток» нам больше не интересен, и что транзит через Украину мы будем останавливать сразу после окончания контракта. В том же духе и надо продолжать.
Однако при этом мы не должны ни на минуту забывать, что борьба идёт не с европейцами, а за европейцев.
Более конкретно это значит, что такие весёлые термины как «гейропейцы» и так далее следует забыть. Рядовой парижанин любит гей-парады ничуть не больше рядового москвича — просто парижан никто не спрашивает. Нет никакого смысла усложнять работу пророссийским политикам, генерируя ненависть и презрение ко всей Европе оптом.
Особенно это относится к восточной Европе и к республикам бСССР. Позавчера я написал статью «Прибалтийский тупик» о печальных перспективах экономики Прибалтики.
Сколько же ненависти я увидел в комментариях к прибалтам! Многие всерьёз считают, будто каждый литовец согласен с президентом Далей Грибаускайте, и что русским туристам в Прибалтике разве что в спину не плюют…
Господа, Эстония, Латвия и Литва населены замечательными людьми, которые в массе своей отлично к нам относятся — житель соседнего Петербурга я могу засвидетельствовать это лично. Разумеется, прибалтийские политики по большей части ведут себя крайне русофобски: однако надо понимать, что после распада СССР политики не выбираются населением, а практически напрямую назначаются из Вашингтона.
Собственно, в России была аналогичная ситуация в девяностых годах: наша власть была насквозь русофобской и ненавидела Россию ничуть не меньше, чем политики из Риги и Киева.
Сейчас январь месяц — отличное время, чтобы навестить Ригу и убедиться лично, что русофобия не выходит за пределы здания Сейма.
То же самое относится и к Украине. Тысячи американских ботов всячески разжигают в Рунете ненависть к «хохлам» и «москалям». Американский бот пишет «когда хохол родился, еврей заплакал», а через 15 минут уже переключается на мову, чтобы предложить вешать и резать москалей.
Да, Киев сейчас захвачен американцами. Да, государственная пропаганда в Киеве работает на полную катушку, и у многих жителей Украины основательно промыты мозги. Но это не основание считать их врагами: наша задача не победить их, а помочь им протрезветь. И каждое ругательство в адрес «хохлов» осложняет эту задачу.
Если бы проблему можно было решить военной силой, будьте уверены, наши танки давно стояли бы уже на берегу Бискайского залива. Однако основные сражения в текущей войне ведутся на информационном поле. Задача США — разжечь пожар в Европе, устроить войну всех против всех. Задача России — потушить пожар. Кто лучше справится с этой задачей, тот и выиграет идущую сейчас войну.
Поэтому мы с вами должны не плясать под дудку врага, оскорбляя всех подряд, а сохранять хладнокровие, облегчая тем самым работу политикам, которые выполняют свою часть работы, находясь с другой стороны баррикад.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт Ноя 25, 2021 5:43 am автор Admin
» Хам. За что?
Чт Ноя 25, 2021 5:21 am автор Admin
» Стихи разные.
Вт Июл 06, 2021 12:20 pm автор Admin
» Цитаты разных людей.
Пн Ноя 23, 2020 6:01 pm автор Admin
» Это интересно.
Сб Сен 19, 2020 9:58 am автор Admin
» Кураев.
Сб Июл 25, 2020 10:19 am автор Тамара
» Интересные соображения.
Чт Июл 23, 2020 1:17 pm автор Тамара
» Украина конечно.
Чт Июн 25, 2020 10:49 am автор Тамара
» Сатана в Церкви
Сб Июн 06, 2020 11:58 pm автор Admin