Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Христос это Троица.
+2
Ольга
Admin
Участников: 6
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Re: Христос это Троица.
Мне кажется, что это не верно. Одно из лиц Троицы- это верно.
Ольга- Сообщения : 384
Дата регистрации : 2014-10-18
Понимаю. Но как-то это обосновать можно?Ольга пишет:Мне кажется, что это не верно. Одно из лиц Троицы- это верно.
А вот тут есть материал для размышления. Мне кажется.
62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде?
63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
65 И сказал: для того - то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
[Ин.11:25] Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
[Ин.14:6] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
[[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=1 %D0%98%D0%BD.5:6]1 Ин.5:6[/url]] Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
[1 Ин.5:20] Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
Христос как Троица.
61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде?
63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
65 И сказал: для того - то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
[Ин.11:25] Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
[Ин.14:6] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
[[url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=1 %D0%98%D0%BD.5:6]1 Ин.5:6[/url]] Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
[1 Ин.5:20] Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
Вот обращаем внимание. "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь".
Получается: слова это и дух и жизнь.
Смотрим.
Слово это Христос.
Дух это Дух Святой.
Жизнь это Отец наверное, Отец ведь источник жизни.
Вот и получается Троица. Сам Христос об этом говорит.
Получается: слова это и дух и жизнь.
Смотрим.
Слово это Христос.
Дух это Дух Святой.
Жизнь это Отец наверное, Отец ведь источник жизни.
Вот и получается Троица. Сам Христос об этом говорит.
Смотрим ещё.
"Я есмь путь и истина и жизнь".
Разве тут не Троица?
Истина - Дух Святой. ... Дух есть истина. (1 Ин. 5:6)
Жизнь - Отец. Отец источник жизни.
Путь - Христос. Это вообще следует из его воплощения ибо своей жизнью Он показал нам путь ко спасению. [Ин.14:6] ... никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
"Я есмь путь и истина и жизнь".
Разве тут не Троица?
Истина - Дух Святой. ... Дух есть истина. (1 Ин. 5:6)
Жизнь - Отец. Отец источник жизни.
Путь - Христос. Это вообще следует из его воплощения ибо своей жизнью Он показал нам путь ко спасению. [Ин.14:6] ... никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Нет, не принимает душа. Троица- это Трое. Двоица- это двое.
Да, Он путь и истина и жизнь. Но как раз потому, что только через Него можно прийти к Отцу. Остальные пути- ложь. Всё логично.
Может, у нас просто логика разная, Анатолий?
Да, Он путь и истина и жизнь. Но как раз потому, что только через Него можно прийти к Отцу. Остальные пути- ложь. Всё логично.
Может, у нас просто логика разная, Анатолий?
Мы привыкли представлять в уме картинку. Вот тут Христос, на небе отец и Дух Святой вроде бы везде. Нам так привычно мыслить. Мы как-бы разделяем Бога на три составных части, а Он однако Един и везде и во всём.
Кстати слово Троица возникло где-то только во втором веке.
Кстати слово Троица возникло где-то только во втором веке.
Для чего и почему Господь воплотился? Раньше ведь Он тоже общался с людьми, хотя и через пророков. И воплотился как именно человек. Более того говорит нам, что Он сын человеческий.
Почему именно так поступает Бог? Наверное потому, что иначе цель не была бы достигнута.
Почему? Потому, что Бог смог показать путь спасения именно как человек. Ведь мы иного не знали, мы учимся друг у друга, человек у человека. Потому Он и называет Себя сыном человеческим, и говорит: [Мф.11:29]...... и научитесь от Меня......... .
Почему именно так поступает Бог? Наверное потому, что иначе цель не была бы достигнута.
Почему? Потому, что Бог смог показать путь спасения именно как человек. Ведь мы иного не знали, мы учимся друг у друга, человек у человека. Потому Он и называет Себя сыном человеческим, и говорит: [Мф.11:29]...... и научитесь от Меня......... .
Когда Христос говорит: "Я есмь путь", то о чем эти слова? Что это за путь? Что нам говорит Христос? Какой путь мы должны пройти? Какими мы должны стать в итоге?
Какими мы должны стать в итоге?
«Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6)
Тут вопрос в другом.
Для чего Бог создал человека?
Для чего попустил упасть в грех и отойти от Творца?
Для чего дает те или иные таланты человеку?
Для чего должен стать подобием Богу?
Ответ прост: чтобы суметь исполнить самые первые слова апостола Иоанна Богослова в Евангелии."Вначале было СЛОВО..."
Для чего Бог создал человека?
Для чего попустил упасть в грех и отойти от Творца?
Для чего дает те или иные таланты человеку?
Для чего должен стать подобием Богу?
Ответ прост: чтобы суметь исполнить самые первые слова апостола Иоанна Богослова в Евангелии."Вначале было СЛОВО..."
Никодим Скромный- Сообщения : 1028
Дата регистрации : 2014-05-06
Отвечу ответом своим с другого сайта...всем нам знакомого.Ольга пишет:Как исполнить?
Христос говорил людям о Царствии Божьем, то что мог им донести, как человек познавший Источник Сущего. Для этого Бог и воплотился в человека. Образно говоря, Он рассказывал слепым, никогда не видевшим источника света и тепла, о солнце. И то, как ощутить эти лучи, что надо сделать. Попробуй описать словами тепло от солнца, или свет, или цвет...А описать любовь,жертвенность,радость,печаль - это уже чувство облеченное в Логос.Поэтому ценнно узреть именно то, что толкает создать Логос.А узреть это можно, в тишине ума, когда отстранен сам человек от своего мнения.
От того, проповеди Христа о церстве небесном - это в основном притчи. По этой же причине,и Библия - это рассказ о проявлении Бога,через поступки, как самих людей,так и ход событий, переплетенных с образным восприятием духовного мира,как это видили пророки.Вопрос то в другом,для чего Бог дал такую возможность человеку, творить ЛОГОСЫ? Потому как, это творческий принцип Самого Творца вселенной. В начале было слово... Но без познания источника, без вхождение в Его творческую основу,без осознания себя единым целым с Ним - это сделать не возможно. Творить сущее - это большая ответственность. И мы как люди, будущие Боги,должны уметь понимать, что добро и что есть зло. И это должно быть в нашем естестве.Чтобы не было время на раздумывание. Наши мысли,намерения, превращаться сразу будут в Логос. Дай нам эту власть сейчас, мир бы превратился в ужас. Ад -это по сути и есть наш логос на дынный момент. Вот только, что мы можем создать!!!
Когда мысль,слово и дело - одно. Свершение. Создания бытия. То что сейчас творит Бог для нас.Admin пишет:Что в данном случае понимаем под словом Логос?
Иными словами Творец?Никодим Скромный пишет:Когда мысль,слово и дело - одно. Свершение. Создания бытия. То что сейчас творит Бог для нас.Admin пишет:Что в данном случае понимаем под словом Логос?
Но как можно стать богами? Полагаю через овладение любовью. Только научившись любить мы соединяемся с Богом.Ольга пишет:Какими мы должны стать в итоге?
«Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» ([url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=Пс. 81: 6]Пс. 81: 6[/url])
[1 Ин.2:5] а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
[Гал.5:13] К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу.
[1 Кор.13:13] А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
[1 Ин.4:8] Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
[1 Ин.4:16] И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
[1 Ин.4:16] И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Кстати если Христос это Троица, то наш спор с католиками по поводу филиокве не имеет смысла.
В качестве богословского мнения учение о filioque возникло задолго до разделения Церквей. Оно исходит из своеобразного толкования ряда евангельских отрывков, в которых можно усмотреть указания на такое исхождение.
Например, в Евангелии от Иоанна (15:26) Спаситель говорит: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит«, и в Его словах усматривается прямое доказательство исхождения от Него Св. Духа, Которого Иисус обещает послать от Себя.
Очень часто используются стих из Ин.20:22, когда Иисус «сказав это, дунул, и говорит им: приимите Духа Святаго» и слова ап. Павла в Послании к Галатам «Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего» (Гал. 4:6), а также ряд других отрывков.
Например, в Евангелии от Иоанна (15:26) Спаситель говорит: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит«, и в Его словах усматривается прямое доказательство исхождения от Него Св. Духа, Которого Иисус обещает послать от Себя.
Очень часто используются стих из Ин.20:22, когда Иисус «сказав это, дунул, и говорит им: приимите Духа Святаго» и слова ап. Павла в Послании к Галатам «Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего» (Гал. 4:6), а также ряд других отрывков.
митрополит Иларион (Алфеев). Исхождение Святого Духа http://azbyka.ru/library/illarion_pravoslavie_1_73-all.shtml :
... предвечное исхождение Святого Духа от Отца не тождественно Его ниспосланию во времени от Сына. ...
Ольга 79- Сообщения : 608
Дата регистрации : 2014-05-07
Это всё верно. Если мы Бога разделяем. Извечное наше желание разделить на части, чтобы понять как это устроено.
Полагаю с Богом это вряд ли у нас получается.
Полагаю с Богом это вряд ли у нас получается.
Читал что Святой Дух пронизывает всю вселенную.
Значит Он есть частично в каждом человеке изначально и Он же поддерживает жизнь всех существ и всего живого?
Когда человек стяжает Святой Дух, соответственно человек становиться более живым ((нетление)нетленные мощи и живой белок), а душа побеждает смерть?
Значит Он есть частично в каждом человеке изначально и Он же поддерживает жизнь всех существ и всего живого?
Когда человек стяжает Святой Дух, соответственно человек становиться более живым ((нетление)нетленные мощи и живой белок), а душа побеждает смерть?
Евгений 327- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2014-12-24
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: