Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Беда в Мильково.
Сретение :: Ветхий Завет :: Бытие
Страница 1 из 1
20141215
Беда в Мильково.
diak_kuraev: Беда в Мильково
В ночь на субботу пожар уничтожил деревянный храм в селе Мильково на Камчатке. Погибших и пострадавших нет. Причиной послужило замыкание электропроводки. Быстрому тушению препятствовал сильный ветер, порывы которого достигали 25 м/с, сообщает ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Обращение еп. Артемия:
“Дорогие братья и сестры!
Вы знаете, что в ночь – с 12 на 13 декабря, в нашей епархии произошло событие, которое, наверное, потрясло всех – в п.Мильково из-за замыкания электропроводки сгорел храм. Здание, которое многие года служило людям утешением и могло послужить еще многие годы, несмотря на свой возраст, исчезло в одну ночь.
Попущением же Божием огонь все забрал и не осталось ничего на этом месте – все сгорело в пламени. Нам с вами не дано знать – почему именно так случилось. Не нужно испытывать судьбы Божии, а на все посылаемые Господом испытания проявлять милосердие, участие и помнить заповедь – «Не суди, да не судим будеши».
В этом деле мы должны проявить лучшие качества своей души и через это Господь действительно будет видеть – действительно ли мы христиане, действительно ли мы готовы помочь нашим ближним, таким же верующим, оставшимся в преддверии праздника без храма.
По этому поводу уже состоялся разговор с губернатором Камчатского края – Владимиром Ивановичем Илюхиным. Владимир Иванович, конечное же, пообещал свою помощь и в ближайшее время около сгоревшего храма будет поставлена палатка с печкой, где можно будет совершать богослужение. Так же и мы, пересмотрев все приоритеты епархиальных строек, выделим из епархиальных средств 3 миллиона рублей на восстановление храма. В эту зиму будет заказан проект и закуплен материал для быстровозводимого храма, чтобы он был достойным и красивым.
И вас всех, братья и сестры, призываю в меру своих сил участвовать в этом благом деле. Несмотря на то, что мы продолжаем строить Кафедральный Собор и благоустраивать прилегающую территорию мы должны помочь тем, кто нуждается в помощи более чем мы. Поэтому часть своих средств каждый из нас должен пожертвовать, чтобы помочь своим братьям, попавшим в беду. И именно здесь мы и выполним заповедь милосердия.
Благодарю Бога, что никто из людей не пострадал в пламени. А стены мы восстановим всем миром, – как это всегда было на Руси!
Храни всех Вас Господь!“
В феврале 2001 года я был там с лекциями.
Это место памятно мне по двум причинам:
- это самая северо-восточная точка моих путешествий (Магадан, Якутск и Норильск хоть и севернее, но все же западнее, а значит, ближе к Москве. А Новая Зеландия хоть и дальше, но южнее).
- ни на одной моей тамошней беседе не было местного священника. Я было подумал, что батюшка сильно занят службами и требами. Но оказалось, что все это время он пил чай с сушками с бабушками при храме. Бывший бульдозерист, человек без образования светского и духовного, он был просто лишен тяги к узнаванию чего-то нового для себя.
А вообще очень хороший человек. История его жизни тут: http://stuttering.su/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=3696&start=4840
Стоит и почитать и сохранить.
"март 1985 года... Помню, я только пришел из церкви и был дома один. Заходит ко мне представительный человек, представился Иваном Антоновичем, полковником КГБ, заместителем генерала. Зашел, разделся, начал говорить. Сказал, что в обкоме партии было совещание, на котором поднимали вопрос, кого выбрать старостой, чтобы зарегистрировать общину. Решили — меня".
Впрочем, уже более 10 лет как о. Николай уехал из Мильково.
Кто может - помогите Мильково!
Беда в Мильково. :: Комментарии
Бывший бульдозерист, человек без образования светского и духовного.
А апостолы вообще и даже на тракторах пахать не умели, рыбаки, что с них взять?
А апостолы вообще и даже на тракторах пахать не умели, рыбаки, что с них взять?
Вот это Нам с вами не дано знать – почему именно так случилось. Не нужно испытывать судьбы Божии меня тревожит.
Это учение от Христа или ......?
Это учение от Христа или ......?
Нам очень часто твердят, что не наше дело испытывать пути Божии.
Так ли это правильно? У меня возникает глупый вопрос. Тогда зачем существует Писание? И почему Христос Сам нам заповедовал исследовать его?
Так ли это правильно? У меня возникает глупый вопрос. Тогда зачем существует Писание? И почему Христос Сам нам заповедовал исследовать его?
По-моему, эти слова не связаны с возможностью изучения Писания. Еп. Артемий, как я поняла, предлагает слушателям не углубляться в размышления о том, почему именно сгорел данный Храм, не пытаться осудить кого-либо (можно же соблазниться на тему: они согрешили, наверное, вот им и наказание - это уже я от себя утрирую), а просто проявить сострадание и милосердие.Нам с вами не дано знать – почему именно так случилось. Не нужно испытывать судьбы Божии, а на все посылаемые Господом испытания проявлять милосердие, участие и помнить заповедь – «Не суди, да не судим будеши».
Тогда зачем изучать Писания, если они не дают ответа на происходящее вокруг?
На мой взгляд как-раз и нужно размышлять на тему, почему сгорел этот храм. Иначе храмы так и далее гореть будут. Господь чему-то пытается научить, а нам говорят, что не надо думать, просто дайте денег.
Что-то тут не так.
На мой взгляд как-раз и нужно размышлять на тему, почему сгорел этот храм. Иначе храмы так и далее гореть будут. Господь чему-то пытается научить, а нам говорят, что не надо думать, просто дайте денег.
Что-то тут не так.
Друзья Иова тоже думали, но не угадали.
Когда размышляет тот человек, с которым произошло несчастье, он будет ближе к истине, чем те, кто пытается судить со стороны.
Возможно, так же и в отношении конкретной общины.
Другим можно просто проявить милосердие. И подумать о своей жизни.
Мне так кажется. Могу ошибаться.
Или есть желание порассуждать, почему горят Храмы вообще? Читая жития святых, можно увидеть, что сгорали и Храмы, и монастыри. Это не было редкостью во все времена. Возможно, в каждом случае что-то свое. Иногда единственные несгоревшие иконы открывались как чудотворные, иногда открывались нетленные (несгорающие) мощи. А иногда, наоборот, сгорали мощи святого. В общем, не знаю.
Когда размышляет тот человек, с которым произошло несчастье, он будет ближе к истине, чем те, кто пытается судить со стороны.
Возможно, так же и в отношении конкретной общины.
Другим можно просто проявить милосердие. И подумать о своей жизни.
Мне так кажется. Могу ошибаться.
Или есть желание порассуждать, почему горят Храмы вообще? Читая жития святых, можно увидеть, что сгорали и Храмы, и монастыри. Это не было редкостью во все времена. Возможно, в каждом случае что-то свое. Иногда единственные несгоревшие иконы открывались как чудотворные, иногда открывались нетленные (несгорающие) мощи. А иногда, наоборот, сгорали мощи святого. В общем, не знаю.
Тут соглашусь. Если мы ничего не знаем об этом храме, о прихожанах и священниках, то в догадки играться конечно ненадо. Но что-то происходит с нами или нашими близкими, то это надо осмысливать, ибо это и нам знак от Господа.
Иное дело, что не впасть бы в грех осуждения. Это стоит помнить всегда.
Иное дело, что не впасть бы в грех осуждения. Это стоит помнить всегда.
Права доступа к этому форуму: