Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2До и после.
Участников: 5
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
До и после.
Говорят, крестится человек- значит, умирает для прошлой жизни. Это что ж- грешил, грешил, а вот взял, крестился и всё- чист, как майская роза? И уже отвечать ни за что не надо, что было до крещения. Даже если страшные, смертным грехам соответственные поступки совершал?
И ещё. Вот - крестился человек, вроде- верил, но- по своему. Не по тому, что знать не хотел, катехизаторские курсы прогуливал, а просто- некому было катехизировать. Негде было просвещаться. Как сам умел- так и верил. Не правильно, возможно, много делал. Ошибался. Хоть и не со зла, а всё равно- глупость разве можно оправдывать?
Получается- не лучше этот чел. того, первого? Или оба хороши? Или оба злы?
И ещё. Вот - крестился человек, вроде- верил, но- по своему. Не по тому, что знать не хотел, катехизаторские курсы прогуливал, а просто- некому было катехизировать. Негде было просвещаться. Как сам умел- так и верил. Не правильно, возможно, много делал. Ошибался. Хоть и не со зла, а всё равно- глупость разве можно оправдывать?
Ольга- Сообщения : 384
Дата регистрации : 2014-10-18
Re: До и после.
Оль, я не поняла суть вопроса.
То, что человек принял Крещение, не значит, что он стал не способным согрешить. Если человек не скончался сразу после Крещения, его духовное развитие в этом мире продолжается.
Или вопрос о том, прощаются ли грехи, совершенные до Крещения, надо ли в них исповедоваться?
Поискала ответы:
Вопрос о том, кто лучше-хуже и какова у каждого степень покаяния - это не для человеческого рассуждения. Только Бог знает человека в той мере, чтобы судить о его личности.
То, что человек принял Крещение, не значит, что он стал не способным согрешить. Если человек не скончался сразу после Крещения, его духовное развитие в этом мире продолжается.
Или вопрос о том, прощаются ли грехи, совершенные до Крещения, надо ли в них исповедоваться?
Поискала ответы:
- Спойлер:
- Вопрос:
Меня крестили пять лет назад. Я ни разу не была на исповеди. Хочу исповедаться в Великий пост. Надо ли вспоминать и рассказывать о том, что я совершила еще до крещения? Слышала, что когда крестят человека, то считается, что он чист перед Богом, и не надо исповедовать то, что было до крещения, даже, если это было ужасно, я сделала аборт. Так ли это? Ведь душа моего убитого ребенка все равно существует. Разве крещение сняло с меня этот грех? Говорить ли мне о нем на исповеди?
http://www.pravoslavie.ru/answers/6299.htm :
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
В таинстве крещения человек очищается от всех грехов, независимо от возраста. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим.6:3-8 ). Эта истина закреплена в Символе веры: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Итак, отпущение грехов дается через крещение всем равно, а благодать Духа – по мере веры и предочищения» (Творения, М.,2002, с. 294).
Если грехи (в том числе смертные) были совершены после крещения, прощение человек получает при искреннем покаянии. Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Всегда ли прощаются грехи, если мы в них каемся по должном исправлении? – Всегда, в то самое время, когда грешник возопит к Господу с сердечным сокрушением, он и бывает услышан Им, как мытарь, Закхей, Манассия, Давид, блудница и проч.» (Келейный летописец, М.,2000, с. 595).
Нужно отличать прощение грехов и чувство вины перед Богом, которое может остаться на всю жизнь. Однако по милости Божией это чувств постепенно перестает быть болезненным. Оно может стать постоянным источником благодарения Господа за Его любовь и долготерпение.
Не надо также унывать об участи убиенного младенца. Должно все предоставить безграничному милосердию Господа.
Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/6406/index.html
[13/02/2014] Феодор спрашивает:
Отец Рафаил, я знаю, что крещение смывает все грехи. Надо ли каяться за грехи, совершенные до крещения? Или должно их забыть? Я спрашиваю потому, что были смертные грехи до крещения и люди сильно пострадали от меня. Исправить то, что натворил, уже невозможно. Может быть, подавать милостыни за тех людей, которые пострадали от меня?
Феодор спрашивает:
Отец Рафаил, я знаю, что крещение смывает все грехи. Надо ли каяться за грехи, совершенные до крещения? Или должно их забыть? Я спрашиваю потому, что были смертные грехи до крещения и люди сильно пострадали от меня. Исправить то, что натворил, уже невозможно. Может быть, подавать милостыни за тех людей, которые пострадали от меня?
Архимандрит Рафаил отвечает:
Феодор!
За грехи, совершенные до крещения, мы не будет отвечать на Страшном Суде, но инерция этих грехов действует в нас. В определенных случаях эти грехи надо исповедовать, а именно, когда человек получает монашеский постриг, то он произносит перед духовником полную исповедь с детства, чтобы духовник лучше знал язвы и недуги его души, что важно для дальнейшего духовного руководства.
Если человек готовится к священству, то он так же перед рукоположением должен исповедоваться во всех грехах, когда бы он их не совершил, так как есть смертные грехи, которые препятствуют священническому служению и о них должен знать как духовник, так и архиерей.
Я одобряю ваше решение давать милостыню за тех, кто пострадал от вас.
http://www.sttatiana-omsk.ru/kreshenie.html
Вопрос:
Совсем недавно я стала православной христианкой. Теперь хочу исповедоваться и причаститься. Все ли грехи (в том числе и смертные) надо исповедовать, которые совершены были до Таинства Крещения?
Кто автор ответа, не поняла:
Все Ваши грехи, которые Вы совершили до Крещения, прощены Вам в этом великом таинстве, поэтому исповедовать их нет нужды. Но если Ваша совесть все же чувствует беспокойство от этих грехов, то вполне можно их исповедовать, сказав священнику, что они совершены вами до Крещения, что Вы в них раскаиваетесь, и будете стараться ни в коем случае их не повторять.
Вопрос о том, кто лучше-хуже и какова у каждого степень покаяния - это не для человеческого рассуждения. Только Бог знает человека в той мере, чтобы судить о его личности.
Ольга 79- Сообщения : 608
Дата регистрации : 2014-05-07
Рекомендую притчу о работниках одиннадцатого часа! http://www.pravmir.ru/rabotniki-odinnadcatogo-chasa/Ольга пишет:Говорят, крестится человек- значит, умирает для прошлой жизни. Это что ж- грешил, грешил, а вот взял, крестился и всё- чист, как майская роза? И уже отвечать ни за что не надо, что было до крещения. Даже если страшные, смертным грехам соответственные поступки совершал?
Да и про разбойника на кресте не забудь!
Jura- Сообщения : 163
Дата регистрации : 2014-07-10
Это всё справедливо, когда крещение- не только обряд, а действительно, трезво принятое решение, где человек абсолютно отчётливо осознаёт своё новое рождение.
А не ради решения каких то своих, сугубо бытовых проблем или потому что "так положено".
И, думаю, такой человек добровольно и радостно не снимет с себя ответственности за свои грехи, по крайней мере- ведь можно хотя бы извиниться перед теми, кому ты делал больно. А если так хитро- крестился и всё- никому уже ничего ты не должен....вот смущет меня подобная позиция и всё тут.
Помнится, читала про о.Павла Груздева- он отказался от принятия схимы именно по этой причине- мол, жил- жил, грешил- грешил, а под конец принял схиму- раз, и всё, свят и безгрешен?
А не ради решения каких то своих, сугубо бытовых проблем или потому что "так положено".
И, думаю, такой человек добровольно и радостно не снимет с себя ответственности за свои грехи, по крайней мере- ведь можно хотя бы извиниться перед теми, кому ты делал больно. А если так хитро- крестился и всё- никому уже ничего ты не должен....вот смущет меня подобная позиция и всё тут.
Помнится, читала про о.Павла Груздева- он отказался от принятия схимы именно по этой причине- мол, жил- жил, грешил- грешил, а под конец принял схиму- раз, и всё, свят и безгрешен?
Помните притчу у святых отцов про двух простаков живших на острове, которые не умели молиться, но побежали по воде за приехавшим к ним странником, когда тот уплывал?Ольга пишет:
Все таки рекомендую притчу о работниках одиннадцатого часа.Ольга пишет:Это всё справедливо, когда крещение- не только обряд, а действительно, трезво принятое решение, где человек абсолютно отчётливо осознаёт своё новое рождение.
Без парашюта то же прыгнуть с самолета можно, и живым то же остаться можно.Admin пишет:Помните притчу у святых отцов про двух простаков живших на острове, которые не умели молиться, но побежали по воде за приехавшим к ним странником, когда тот уплывал?Ольга пишет:
Да, очень мне она нравится. И экранизация этой притчи тоже хороша.Admin пишет:
Помните притчу у святых отцов про двух простаков живших на острове, которые не умели молиться, но побежали по воде за приехавшим к ним странником, когда тот уплывал?
Спасибо, что напомнили.
Юр, я это всё понимаю. Но я немножко о другом спрашивала.Юрий пишет:Все таки рекомендую притчу о работниках одиннадцатого часа.
Да лан. Простите, что отняла время. В общем то, всё это я уже слышала.
Я уже жалею, что стала спрашивать. Мне жаль...искренне...
З.Ы. Два разных человека в первом посте- это, на самом то деле- один и тот же.
Но не без нас, без нас не спасает!Admin пишет:Можно. Но не нужно. Но можно.
Не собой спасаемся, Бог спасает.
Может, наше желание? Наше намеренье Юра имел в виду?
И нечего делать большие глаза. У тебя, что ль, не было, когда начнёшь ляпать, а потом думаешь- и зачем я.....всё едино....а потом так поднимешь вверх руку и так резко её опустишь....фсё!Jura пишет:
Эко витиевато! Да мы вместе спасаемся.
Может и так. Но только верующий во Христа становится рабом Христа, а раб не может выйти из воли Господина своего.Ольга пишет:Может, наше желание? Наше намеренье Юра имел в виду?
Мы же уже дискутировали по этому поводу.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Ин 15
А друзей в беде не бросают.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Ин 15
А друзей в беде не бросают.
У меня такое впечатление, Афанасий, что я не с вами разговариваю... Ведь это ложь.Admin пишет:Может и так. Но только верующий во Христа становится рабом Христа, а раб не может выйти из воли Господина своего.Ольга пишет:Может, наше желание? Наше намеренье Юра имел в виду?
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
Ин 15.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
Ин 15.
Я пока не вижу себя достойным встать в один ряд с апостолами. Мне бы убедиться в том, что я действительный раб Христов, а не обманщик.
13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;
14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.
15 И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем,
13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;
14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.
15 И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем,
И еще.
Все ли, называющие себя друзьями Христа, ими являются на самом деле?
Почему же мы до сих пор убиваем друг друга, как сейчас на Украине.
Почему тогда вопрос? [] сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Все ли, называющие себя друзьями Христа, ими являются на самом деле?
Почему же мы до сих пор убиваем друг друга, как сейчас на Украине.
Почему тогда вопрос? [] сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Солнце светило всегда ибо Бог неизменен. Иначе Он не Бог.Jura пишет:Очень жаль. Солнце уже давно взошло!
Вот вот! Я всегда этого боюсь! Вдруг я делаю что то совсем противное тому, что должна и при этом даже не подозреваю о том. Мне кажется- это ужаснейшее, что может с нами произойти.((((Анатолий пишет:Все ли, называющие себя друзьями Христа, ими являются на самом деле?
Думаю, хорошее средство- всегда мысленно спрашивать Божьего благословения или хотя бы просто имя Его призывать. Или хоть Ангела своего на помощь позвать. Возможно, он как то невидимо поможет.
И слава Богу, что боитесь. Это называется страх Божий. Очень спасительное чувство.Ольга пишет:Вот вот! Я всегда этого боюсь! Вдруг я делаю что то совсем противное тому, что должна и при этом даже не подозреваю о том. Мне кажется- это ужаснейшее, что может с нами произойти.((((
Но одного этого чувства мало, ибо оно лишь начало пути. Надо исследовать Слово. Отцы нас в этом не заменят, но поделиться своим всегда готовы.
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: