Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Что впереди?
Участников: 3
Страница 1 из 1
Re: Что впереди?
Если под словом "катехизация" понимать "оглашение" (ознакомление с основными вероучительными положениями), то она предшествует Крещению.
Если понимать это слово в более широком смысле (наставление новоначальных в христианской вере), она продолжается и после Крещения.
Есть и еще более широкое понимание этого слова - духовно-просветительская деятельность от лица Православной Церкви в различных слоях общества.
протоиерей Александр Зелененко http://azbyka.ru/dictionary/10/katehizatsiya-all.shtml :
Если понимать это слово в более широком смысле (наставление новоначальных в христианской вере), она продолжается и после Крещения.
Есть и еще более широкое понимание этого слова - духовно-просветительская деятельность от лица Православной Церкви в различных слоях общества.
протоиерей Александр Зелененко http://azbyka.ru/dictionary/10/katehizatsiya-all.shtml :
... катехизация – это методика того, кому и как говорить; это обучение истинам православной веры и чину церковной жизни для угождения Богу и спасения души.
Катехизация (в узком смысле) – это проведение огласительных бесед по основам веры с людьми, готовящимися принять святое Крещение.
Катехизация (в широком смысле) – это осуществление от лица Православной Церкви духовно-просветительской деятельности в различных слоях общества с целью приобщения людей к нормам христианской жизни, которые даны нам Творцом.
Ольга 79- Сообщения : 608
Дата регистрации : 2014-05-07
Ольга 79 пишет:Если под словом "катехизация" понимать "оглашение" (ознакомление с основными вероучительными положениями), то она предшествует Крещению.
[Ин.6:65] И сказал: для того - то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
А уж потом, придя ко Христу, от Отца посланный человек,начинает общаться со Словом и обретать настоящую веру, которая от слышания.
Нам же всё кажется, что мы сами правим Духом Святым. Сами крестим, сами благодатью распоряжаемся, сами....... . Ну мол раз сказано, что "что свяжете здесь, то и там свяжется" )).
А почему такой сарказм?
Савл сначала с Христом встретился, а потом крестился. Узнать о Боге еще не спастись.
Савл сначала с Христом встретился, а потом крестился. Узнать о Боге еще не спастись.
Jura- Сообщения : 163
Дата регистрации : 2014-07-10
И в мыслях не держал.Jura пишет:А почему такой сарказм?
Кстати, а что такое крещение?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Ин 3
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Ин 3
Именно так Юра. И значит Господь крестит, а не мы.
А раз так, то мы никак не можем поставить Бога в зависимость от наших пассов руками и сонма словес катехизических.
А раз так, то мы никак не можем поставить Бога в зависимость от наших пассов руками и сонма словес катехизических.
А разве у нас крестят не во имя Отца , Сына и Святого духа?
Об этом!
Нам же всё кажется, что мы сами правим Духом Святым. Сами крестим, сами благодатью распоряжаемся, сами....... .
Нам же всё кажется, что мы сами правим Духом Святым. Сами крестим, сами благодатью распоряжаемся, сами....... .
И что об этом? Полагаете, что нам это не кажется а так это и есть?
Я не понимаю вашего вопроса.
Я не понимаю вашего вопроса.
Нет! Это я вас не понимаю? Кому нам?
Мне и тем, кому кажется, что катехизация должна идти впереди крещения.
А вы как считаете?
А вы как считаете?
Когда это катехизация приравнялась к таинству?
И как же Савл? Он был сначала катетеризирован Христом а потом крестился?
И как же Савл? Он был сначала катетеризирован Христом а потом крестился?
Попробуйте прочесть тему сначала. Что было у меня сказать, я сказал. Больше вроде ничего нет.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: