Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Мудрость или немощь.
+2
Ольга 79
Admin
Участников: 6
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Мудрость или немощь.
[1 Кор.4:10] Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
Что тут?
Что тут?
Re: Мудрость или немощь.
Что такое аскетизм и его место в нашей вере.
Нам объясняют, что Аскетизм есть напряженное усилие человека в стяжании благодати Святого Духа как залога спасения и Царства Небесного.
Слово это заимствовано у язычников и восходит к глаголу аскео (греч. ασκεο), который в античной культуре обозначал искусное и старательное обрабатывание грубого материала, украшение или обустройство жилища или упражнение, развивающее телесные и душевные силы.
Как видим никакого намёка на надежду на благодать. Всё своими силами.
Нам объясняют, что Аскетизм есть напряженное усилие человека в стяжании благодати Святого Духа как залога спасения и Царства Небесного.
Слово это заимствовано у язычников и восходит к глаголу аскео (греч. ασκεο), который в античной культуре обозначал искусное и старательное обрабатывание грубого материала, украшение или обустройство жилища или упражнение, развивающее телесные и душевные силы.
Как видим никакого намёка на надежду на благодать. Всё своими силами.
Может быть, аскетизм - проявление стремления человека к Богу, направления воли, твердости в этом устремлении, и, одновременно, способ опытного познания своей немощи, смирения. Смирение делает человека более способным к принятию благодати, которая подается не за конкретные "заслуги", а по мере способности человека к ее восприятию. Где-то слышала сравнение с ведром и наперстком, которые наполнены до верха, всем дано максимально возможно, каждый полон и вместил столько, сколько смог.
Ольга 79- Сообщения : 608
Дата регистрации : 2014-05-07
Аскетизм на мой взгляд неоднозначное явление. Как рожденное в язычестве оно несёт в себе его родимые пятна. И худшее из них уверенность в своих силах, в надежде на свои подвиги.
Этим подвижник свои усилия ставит впереди благодати, она становится как-бы следствием его трудов, а не дается даром.
Этим подвижник свои усилия ставит впереди благодати, она становится как-бы следствием его трудов, а не дается даром.
Это как самоуспокоение совести, что ты сделал все, что мог сделать...
Никодим Скромный- Сообщения : 1028
Дата регистрации : 2014-05-06
Похоже.Никодим Скромный пишет:Это как самоуспокоение совести, что ты сделал все, что мог сделать...
И это из тех случаев о которых говорит Христос: [Мф.19:12] ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Вот некоторые и основали в своё время секту скопцов. Тоже аскеза ведь.
Не всё тут просто с аскезой. Как и с умным деланием молитвы. Это тоже аскеза. И неслучайно её не всем отцы святые рекомендуют.
Аскеза по сути противопоставляет иногда себя Христу говорящему: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф. 11:29,30)
Нет, говорят аскетики, "царство Божие нудится" и потому подвиг должен быть тяжким.
Нет, говорят аскетики, "царство Божие нудится" и потому подвиг должен быть тяжким.
В тяжелые минуты или состояния, человек искренен в своей молитве к Богу. Обращаешься к Богу от души... Нет внутреннего обмана. Аскетам так наверное проще отсекать лукавые состояния и держаться молитвенного надрыва. Тяжело, вот и молюсь. Терплю...молюсь.
Никодим Скромный- Сообщения : 1028
Дата регистрации : 2014-05-06
Возможно так.
Однако это все-таки попытки земными, плотскими приемами достичь духовного состояния.
Тут есть некое противоречие как при строительстве вавилонской башни.
Однако это все-таки попытки земными, плотскими приемами достичь духовного состояния.
Кстати это интересно. Господь показывает нам как диавол появляется всегда в то время, как человек отвлекается от духовного на плотское.
"...и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами".
"...и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами".
Св. Феофан Затворник подчеркивает, что все человеческие подвиги – пост, труд, бдение, уединение, удаление от мира, хранение чувств, чтение Священного Писания и др. сами по себе останутся лишь упражнениями, если через них не пройдет Божественная благодать.
«Вступая в подвиг, не на нем останавливай свое внимание и сердце, – учит св. Феофан Затворник, – но минуй его как нечто стороннее, – разверзай себя для благодати, как готовый сосуд, полным Богу преданием».
Присутствие благодати в человеческой душе знаменует себя соуслаждением всему духовному, любовью к Богу и ближнему, обилием духовных сил для исполнения евангельских заповедей.
Стяжание благодати есть живое Богообщение. Оно есть вселение Бога в человека – «последняя цель искания человеческого духа» (св. Иоанн Лествичник).
«Вступая в подвиг, не на нем останавливай свое внимание и сердце, – учит св. Феофан Затворник, – но минуй его как нечто стороннее, – разверзай себя для благодати, как готовый сосуд, полным Богу преданием».
Присутствие благодати в человеческой душе знаменует себя соуслаждением всему духовному, любовью к Богу и ближнему, обилием духовных сил для исполнения евангельских заповедей.
Стяжание благодати есть живое Богообщение. Оно есть вселение Бога в человека – «последняя цель искания человеческого духа» (св. Иоанн Лествичник).
Да нет тут ни каких противоречий! Без этого (плотских приемов) не возможно этого сделать.Admin пишет:Возможно так.
29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Мк 9
Вот небесное и земное.
Jura- Сообщения : 163
Дата регистрации : 2014-07-10
В оригинале слова "и поста" отсутствуют. Это добавлено при переводе "умными товарищами".Jura пишет:29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. [url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=Мк 9]Мк 9[/url]
Вот небесное и земное.
Если мне память не изменяет, нельзя говорить об одном оригинале. Дошедших до нас древних рукописей много и в некоторых из них слова о посте есть. Так же как и в текстах ранних отцов, цитирующих Библию.
Ольга 79- Сообщения : 608
Дата регистрации : 2014-05-07
4. Подивись же и здесь их любомудрию и силе духа: любомудрию, потому что не скрыли своей слабости; силе Духа, потому что тех, которые не имели веры и с зерно горчичное, Он в короткое время так возвысил, что протекли в них реки и источники веры. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (ст. 21), присовокупляет Он. Здесь Он разумеет вообще демонов, а не одних только лунатиков. Видишь ли, как и апостолам говорит уже о посте? Не говори мне о редких случаях, что некоторые и без поста изгоняли бесов. Хотя и рассказывают про некоторых, что они и без поста изгоняли бесов, однако быть не может, чтобы человек, живущий среди утех, избавился от такого недуга: нет, страждущий таким недугом имеет особенную нужду в посте. Ты скажешь: если нужна вера, для чего же еще нужен пост? Для того, что кроме веры и пост много придает крепости; он научает великому любомудрию, человека делает ангелом, и укрепляет противу сил бестелесных. Впрочем, не сам по себе; — нужна еще молитва, и она должна предшествовать.
Толкование Евангелия от Матфея Иоанна Златоуста
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Zlatoust_Evangelie_ot_Matfeya#57
Толкование Евангелия от Матфея Иоанна Златоуста
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Zlatoust_Evangelie_ot_Matfeya#57
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Ис.58,6-7
Вопрос о аскетике. Приводить пример о искушении Христа в пустыне и Его посте нет смысла. Обсуждается "земные приемы" для достижения духовного состояния. Однозначно без них не добиться цели как и без молитвы. Пост - вспахал. Молитва - засеял. А опасность ухода в ту или другую сторону всегда существует.
Анатолий, вы что, на посту никогда не стояли, устава воинского для караула не знаете?
"Охране и обороне подлежит..."
И как Высоцкий пел: "Мне есть нельзя, мне пить нельзя, мне спать нельзя ни крошки..."
А кроме того, пост - это упражнение в послушании Богу. Беспрекословном и охотном. Как исполнение приказа, воинского долга.
Недавно я свекрови говорила: Успенский пост, в честь Пресвятой Богородицы - самый лёгкий, короткий и в такое время, когда фрукты-овощи-арбузы... и так всё вкусное вдоволь, да ещё и праздник Преображения Господня на этот пост приходится, разрешается на рыбу (которую моя свекровь очень любит). Потому что Матерь Божия - Милостивая, не хочет, чтобы из-за Неё голодали...
А свекровь моя сделала вывод: да, Она скажет - "да ешь, бабка". И ест... мороженое в пост.
И вот вывод - неправильный. Может быть, и скажет, и можно есть и мороженое, и вообще скоромную пищу, ЕСЛИ такова ВОЛЯ Божия, которая обязательно бывает выражена и ВНЕШНИМ образом: батюшка в церкви или доктор скажет, послабление в посте разрешит, или ещё как... и совесть тогда не смущается.
Ну, а когда "сам себе голова"... пожалуйста. Богу для нас не жалко ни мяса, ни молока. Только вот в полную бутылку не нальёшь, а "сытое брюхо к учению глухо", но выбирает каждый сам - по воле Божией жить или по своей, это да.
"Охране и обороне подлежит..."
И как Высоцкий пел: "Мне есть нельзя, мне пить нельзя, мне спать нельзя ни крошки..."
А кроме того, пост - это упражнение в послушании Богу. Беспрекословном и охотном. Как исполнение приказа, воинского долга.
Недавно я свекрови говорила: Успенский пост, в честь Пресвятой Богородицы - самый лёгкий, короткий и в такое время, когда фрукты-овощи-арбузы... и так всё вкусное вдоволь, да ещё и праздник Преображения Господня на этот пост приходится, разрешается на рыбу (которую моя свекровь очень любит). Потому что Матерь Божия - Милостивая, не хочет, чтобы из-за Неё голодали...
А свекровь моя сделала вывод: да, Она скажет - "да ешь, бабка". И ест... мороженое в пост.
И вот вывод - неправильный. Может быть, и скажет, и можно есть и мороженое, и вообще скоромную пищу, ЕСЛИ такова ВОЛЯ Божия, которая обязательно бывает выражена и ВНЕШНИМ образом: батюшка в церкви или доктор скажет, послабление в посте разрешит, или ещё как... и совесть тогда не смущается.
Ну, а когда "сам себе голова"... пожалуйста. Богу для нас не жалко ни мяса, ни молока. Только вот в полную бутылку не нальёшь, а "сытое брюхо к учению глухо", но выбирает каждый сам - по воле Божией жить или по своей, это да.
Петра- Сообщения : 111
Дата регистрации : 2014-08-19
Ну да. Кто же не знает что такое пост!
Вот только что в нем основа? Ведь при сегодняшнем выборе, да если у кого деньги водятся, то так можно поститься, что ...... "щас спою".
Меня вот эти слова часто заставляют задумываться: [Лк.5:35] Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
И вот эти: [Мф.28:20] ... Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Вот только что в нем основа? Ведь при сегодняшнем выборе, да если у кого деньги водятся, то так можно поститься, что ...... "щас спою".
Меня вот эти слова часто заставляют задумываться: [Лк.5:35] Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
Никакого противоречия. Всё, что выпало Христу в Его земной жизни, следует переносить и нам, если мы с Ним, а Он с нами. Господь вкушал мясо? Да. Постился? Да.Admin пишет:Меня вот эти слова часто заставляют задумываться: [Лк.5:35] Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
А "отнимется жених", это - как солнце за тучами: солнце-то никуда не делось, только МЫ его не видим. А тучи - это, наверное, "испарения" от болот наших грехов и нечистых мыслей. Вот и надо попоститься, чтобы солнышко выглянуло! Когда у нас "на земле" будет "сухо" и чисто от грехов, тогда и на небе будет чисто, ни облачка и солнце сияет, и поститься незачем - забудешь, когдА и чтО ел, от ощущения благодати, присутствия Божия...
Петра- Сообщения : 111
Дата регистрации : 2014-08-19
Да я вроде ничего о противоречиях и не говорил.Петра пишет:Никакого противоречия.
Так Христос все-таки с нами или.........?
Конечно пост это воздержание. Известно закономерность развития греха в человеке. Прилоги, помыслы,сочетание, сосложение, борьба, решение, дело. Чем раньше затворишься тем лучше, а уж коль открыл двери и окна то и жди падения. От Господа сила, от нас желание и работа. Вот и вспахал, вот и засеял.
Человек венец творения, сочетает в себе и земное и небесное. Как смирится если ни разу на коленки не стать?
Человек венец творения, сочетает в себе и земное и небесное. Как смирится если ни разу на коленки не стать?
Пост, это прежде всего воздержание. Воздержание от всего того, что отвлекает ум от Бога. Воздержание, приучает к состоянию невозможности жизни без Бога.Admin пишет:Ну да. Кто же не знает что такое пост!
Мне так кажется
Михаил Викторович- Сообщения : 207
Дата регистрации : 2014-08-20
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: