Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продуктИкона дня
Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2Крест.
Участников: 3
Страница 1 из 1
Крест.
Вселенная построена по образу Креста. Это подтверждают и святые отцы.
Мир сей видимый создал Бог по подобию крестной четвероконечности,
ибо Он создал его разделенным на четыре части: восток, запад, полдень
и полночь; и человека создал Господь по подобию крестной четвероконечности,
ибо когда человек распростирает руки свои, он имеет вид четвероконечного Креста.
Святитель Димитрий Ростовский.
Ангел в виде юноши сказал старцу: «Смотри и внимай! Крест есть образ вселенной. Он— история всего сущего, с самого первого мгновения творения.<…) В Кресте изображена вся разумная вселенная, как ангельская, так и человеческая. Единственным началом обеих является Сын Божий.<…) Его могуществу и вседержительству нет никаких пределов ни в высоту, ни в глубину, ни в широту. Это изображается четырьмя главными концами Креста.<…) Поклонимся же Кресту Христову. Ангел и человек трижды поклонились Кресту «£.) Сенатов, — Всемирная Слава Креста Христова. «Церковь», 1910, № 19—20,<стр.) 483—485, 507—508). О. Павел Флоренский
"Как четыре конца К. держатся и соединяются его средоточием, так и силою Божией держится высота и глубина, долгота и широта, то есть вся видимая и невидимая тварь" (св. Иоанн Дамаскин. "Точное изложение православной веры").
О Господе Спасителе нашем, крестною смертию Своею спасшем нас, сказано, что Он есть Агнец, закланный от сложения мира (Апок.13:. Следовательно, при сложении мира имелась в виду крестная смерть, или, иначе, сложение мира совершено по идее Креста. Если последующая история мира и, особенно, человека есть приведение в исполнение плана, лежавшего в основе сложения мира, то надобно сказать, что Крест Господень был целью для предшествовавшей ему истории и есть исходная точка для истории, последующей ему. Он есть движущая сила всех мировых событий, он же положит и конец течению временных событий. Когда явится знамение Сына Человеческого на небе, тогда тотчас суд, решение участи земнородных и начало новой жизни. (Свт. Феофан Затворник.)
Мир сей видимый создал Бог по подобию крестной четвероконечности,
ибо Он создал его разделенным на четыре части: восток, запад, полдень
и полночь; и человека создал Господь по подобию крестной четвероконечности,
ибо когда человек распростирает руки свои, он имеет вид четвероконечного Креста.
Святитель Димитрий Ростовский.
Ангел в виде юноши сказал старцу: «Смотри и внимай! Крест есть образ вселенной. Он— история всего сущего, с самого первого мгновения творения.<…) В Кресте изображена вся разумная вселенная, как ангельская, так и человеческая. Единственным началом обеих является Сын Божий.<…) Его могуществу и вседержительству нет никаких пределов ни в высоту, ни в глубину, ни в широту. Это изображается четырьмя главными концами Креста.<…) Поклонимся же Кресту Христову. Ангел и человек трижды поклонились Кресту «£.) Сенатов, — Всемирная Слава Креста Христова. «Церковь», 1910, № 19—20,<стр.) 483—485, 507—508). О. Павел Флоренский
"Как четыре конца К. держатся и соединяются его средоточием, так и силою Божией держится высота и глубина, долгота и широта, то есть вся видимая и невидимая тварь" (св. Иоанн Дамаскин. "Точное изложение православной веры").
О Господе Спасителе нашем, крестною смертию Своею спасшем нас, сказано, что Он есть Агнец, закланный от сложения мира (Апок.13:. Следовательно, при сложении мира имелась в виду крестная смерть, или, иначе, сложение мира совершено по идее Креста. Если последующая история мира и, особенно, человека есть приведение в исполнение плана, лежавшего в основе сложения мира, то надобно сказать, что Крест Господень был целью для предшествовавшей ему истории и есть исходная точка для истории, последующей ему. Он есть движущая сила всех мировых событий, он же положит и конец течению временных событий. Когда явится знамение Сына Человеческого на небе, тогда тотчас суд, решение участи земнородных и начало новой жизни. (Свт. Феофан Затворник.)
Re: Крест.
Мысль о крестообразности вселенной пришла ко мне самостоятельно. Сначала я не мог это объяснить и даже понять толком для себя. Потом что-то понял и потом встретил отцов по этому вопросу.
Так у всех происходит?
Так у всех происходит?
Не знаю Анатолий. Для меня крест, это не только форма, но и тот предмет, на котором был казнен Наш Иисус. Крест, это наше средсво спасение. При чем такое средство, что удавольствием не назовешь, когда тело привыкло совершать то, что ей особенно приятно - осудить, оскарбить, ударить физически или словом, кого-нибудь От всего этого крест, предусматривает избавться.
Крест, временное явление. Вселенная предусматривает вечное существование с Богом, в любви, но уже без креста
Крест, временное явление. Вселенная предусматривает вечное существование с Богом, в любви, но уже без креста
Михаил Викторович- Сообщения : 207
Дата регистрации : 2014-08-20
Может и временное, до Суда.Михаил Викторович пишет:Крест, временное явление. Вселенная предусматривает вечное существование с Богом, в любви, но уже без креста
Да, конечно, это нормально. Только уточнила бы: ДОЛЖНО происходить.Admin пишет:Мысль о крестообразности вселенной пришла ко мне самостоятельно. Сначала я не мог это объяснить и даже понять толком для себя. Потом что-то понял и потом встретил отцов по этому вопросу.
Так у всех происходит?
Вот и ап.Павел свидетельствует:
Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать (Гал.1:15-19).
Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался (Гал.2:1-3).
То есть - золотая середина: не сам себе голова, как случается с ересиархами всех мастей, но и не стадный инстинкт; не "или-или", а "и... и..."
Дух Божий учит каждого индивидуально, втайне и наедине, но потом свериться надо с соборным опытом церкви, чтобы не ошибиться - тот ли дух диктует, внушает и учит?
Ведь коллективных галлюцинаций, говорят, не бывает.
Петра- Сообщения : 111
Дата регистрации : 2014-08-19
И опять это ДОЛЖНО.Петра пишет: Только уточнила бы: ДОЛЖНО происходить.
[Ин.3:8] Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Кстати так и не услышал ответ на мой вопрос.
Имею ввиду собеседников, а не вообще всех.Так у всех происходит?
Да, я тоже имел это ввидуAdmin пишет:[
Может и временное, до Суда.
Михаил Викторович- Сообщения : 207
Дата регистрации : 2014-08-20
Ну да. Как за летом следует осень, потом - зима, а не иначе как-нибудь... В тропиках тоже - своя, но цикличность, а не как попало!Admin пишет:
И опять это ДОЛЖНО.
Должен быть и есть определённый Богом порядок, в котором есть место и стабильности, и разнообразию. Это закон развития всего живого. "Внутреннего", духовного человека - тоже.
У меня тоже так происходит, но... бывают такие откровения... не для передачи, как бы. Не обязательно о них с колокольни кричать. Хотя я и не сразу это поняла и кричала. )) Потому что сколь потрясающими они бы ни были, предназначены Богом были лишь для меня лично, для обучения МОЕЙ души. А для других могут стать и соблазном, если люди не готовы, а Бог меня не посылал ВСЕМ сообщать.
Думаю, что заповедь не упоминать имени Божия ВСУЕ (напрасно) тоже об этом.
Не переживайте Галина. Это вам не грозит. Имя Божие ни всуе ни не всуе вы назвать не сможете. Просто потому, что имя Его уже никто не знает.Петра пишет:
Думаю, что заповедь не упоминать имени Божия ВСУЕ (напрасно) тоже об этом.
Как это "никто не знает"?Admin пишет:
Не переживайте Галина. Это вам не грозит. Имя Божие ни всуе ни не всуе вы назвать не сможете. Просто потому, что имя Его уже никто не знает.
Ну, за всех не поручусь, но у меня сегодня перед пробуждением такая мысль была - одновременно и светлая, очевидная, и таинственная... что я проснулась с воодушевлением: и как же я раньше не догадалась?.. и вот теперь-то буду ВСЕГДА Христу верна! а... ветерок многозаботливости подул и... забыла, да.
Даже и мысль эту.
Но почему вы говорите: УЖЕ забыли. Вы думаете, когда-то было по-другому? Вряд ли.
Даже и мысль эту.
Но почему вы говорите: УЖЕ забыли. Вы думаете, когда-то было по-другому? Вряд ли.
Знали, Бог назвал своё имя, потом забыли. Именно потому, что боялись называть всуе.Петра пишет:Но почему вы говорите: УЖЕ забыли. Вы думаете, когда-то было по-другому?
Не знаю.Петра пишет:У меня тоже так происходит, но... бывают такие откровения... не для передачи, как бы. Не обязательно о них с колокольни кричать. Хотя я и не сразу это поняла и кричала. )) Потому что сколь потрясающими они бы ни были, предназначены Богом были лишь для меня лично, для обучения МОЕЙ души. А для других могут стать и соблазном, если люди не готовы, а Бог меня не посылал ВСЕМ сообщать.
Если посмотреть, то Христос готовит нас к встрече со Святым духом. (Ин. 14:16,17) И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
И даже как-бы первенство Ему отдаёт. [Лк.12:10] И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
Мы же почему-то боимся об этом говорить. Вот Никодим не боится, апостол Павел не боится, а мы стесняемся.
Почему так?
Итак вселенная сотворена по образу креста, Господь распят на кресте.
Так что-же такое для нас есть крест?
Так что-же такое для нас есть крест?
Почему Бог, Который мог многочисленными способами освободить человека от тирании диавола, именно сие домостроительство употребил?
http://alexander-konev.livejournal.com/61337.html?mode=reply
"Так вот горизонтальный экзистенциал в результате грехопадения стал передавать не благодать, но нехватку благодати, то есть стал механизмом передачи первородного греха. Таким образом, после грехопадения человек живёт под воздействием двойственного экзистенциала: горизонтальный передаёт грех и вертикальный — благодать."
Полагаю это верное суждение ибо отражает Крест в основе бытия.
"Так вот горизонтальный экзистенциал в результате грехопадения стал передавать не благодать, но нехватку благодати, то есть стал механизмом передачи первородного греха. Таким образом, после грехопадения человек живёт под воздействием двойственного экзистенциала: горизонтальный передаёт грех и вертикальный — благодать."
Полагаю это верное суждение ибо отражает Крест в основе бытия.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: