Сретение
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня


Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Причины раскола.

Перейти вниз

Причины раскола.

Сообщение автор Admin в Ср Окт 31, 2018 6:55 am

   Нынешний раскол был неизбежен ибо закономерен.
Почему неизбежен? Потому, что церковь человеки стали строить не Духом а законами.
Что такое закон? Его суть проста и исходит из плотского опыта кнута и пряника. Сделаешь так как я велю - получишь награду, не сделаешь – будешь наказан.
И что удивительно, так это то, что этот подход практиковался и в проповедях о Боге, в толкованиях Промысла Его. Это одна причина – подмена Духа Святаго человеческими установлениями. При сем решения человеков выдаются за волю Божию.



   Вторая причина связанная с первой и из неё исходящая. Иерархию в церкви стали строить по армейскому образцу. На веру начальство, внизу подчиненные. У Христа же завет был противный этому. «И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». [Мк.9:35] «и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом». [Мк.10:44]
Но куда там! Каждому хочется быть вселенским владыкой. И неважно, что уже церковь расколота в таком случае на две части – одна церковь учащая, другая учащаяся. Это уже раскол. И неважно уже, что Христос предупреждал от этого указывая, что только Бог наш единственный учитель в лице Христа и Духа Святаго. В итоге церковь учащая присвоила себе право управлять благодатью Духа Святаго, не ведая, что сие  есть хула на Него, ведущая к смерти.
Церковь учащая поверила в то, что она и есть Бог во плоти. А коли так, то эти слова Христа: « Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.» (Ин. 10:27-29) их уже и не касаются. Они сами устанавливают правила для мирян-овец. Вот и раскол случился, и уже давно.
   И не мог не случиться, ибо он произошёл уже давно в головах человеков, когда отказали Богу в свободе, а себе свободу присвоили, когда императора язычника провозгласили равноапостольным святым.
   Но не бойся малое стадо, неизбывны слова Христовы: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа», [Ин.3:8] «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» [Мф.16:18], ибо не человеки создают Церковь Христову, но Христос и никакие расколы ей не грозят. Ибо царство Христово не от мира сего, и Церковь Его не от мира.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 6537
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 72
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения