Сретение
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня


Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Мамврийский дуб.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20161105

Сообщение 

Мамврийский дуб.




Пишет prajt (prajt)
2016-11-05 21:40:00


МАМВРИЙСКИЙ ДУБ - ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА


«Мамврийский дуб!
Велика доброта и любовь под Мамврийским дубом.
Здесь Авраам приветствовал хлебом и солью Господа, который явился в виде трех странников, а теперь, эта Троица славится и изображается. А Сарра и Авраам служат примером своей доброты. Как приятно разделить пинту со странником. Здесь заключается Премудрость в том, что явил Себя Господь в Троице за ласковый привет Аврааму и Сарре и всему их семейству.
Припали к дереву, поклонились: ему, отслужили молебен. Половина дуба посохла от великой древности, от многих тысяч лет, а есть несколько частей древа, которые но суду Божию зеленеют — это доброта Божия и будет она во веки зеленеть и славить Бога. Так и хочется делать добро, так в этом древе доброта и зеленеет, да не изгладится память о нем, что Господь посетил этот дуб и останется в памяти у всякого христианина.»

Г.Е. РАСПУТИН “МОИ МЫСЛИ И РАЗМЫШЛЕНИЯ»
Петроград, 1915 год







[Дальше...]


В настоящее время Хеврон находится на территории палестинской автономии и населен исключительно арабами-мусульманами.

Роща, в нескольких километрах севернее Хеврона, где находится колодец Авраама, называется Мамре и издавна считается святым. Здесь разбил свои шатры в тени дубрав праотец Авраам, под сенью этих деревьев он принимал гостей, на этом месте Праотец воздвиг алтарь.

Когда в ХХ веке здесь проводили раскопки, был обнаружен фундамент жертвенника, а возвышающиеся над ним стены из огромных квадратных плит оказались частями гигантского здания, разрушенного, вероятно, в 1 веке н.э. На его развалинах при императоре Адриане во 2-м веке тоже было построено здание. В мамврийской дубраве, простиравшейся далеко на северо-запад, с древнейших времен находилась станция караванной дороги в Египет, а рядом, один из крупнейших в Сирии и Палестине рынков, куда после восстания Бар-Кохбы император Адриан велел пригнать тысячи пленных евреев и продать их в рабство. В византийский период на месте здания, сооруженного Адрианом, была построена церковь.





У Мамврийского дуба проживал Авраам, там и произошло первое явление ему Бога. Согласно мистериальнои шкале древнеегипетской «Книги мертвых», дуб соответствует пятому часу ночного пути солнечной барки Ра. В христианской семиотике дуб являлся символом идолопоклонства. Действительно, языческие ритуалы древних славян осуществлялись именно в священных дубравах. Пруссы окропляли культовый дуб кровью жертвенных животных. Ветхозаветные пророки осуждали соплеменников за «хождение под дубом». С другой стороны, под ветвями дуба хоронили самих пророков. По преданию, у скептика, отрубившего дубовую ветвь, отсохла рука.





“Дуб известен по преданиям христиан, евреев и мусульман, которые издавна отождествяли эту местность с библейской дубравой Мамре, собственно дуб и есть остаток этой дубравы.
Русский паломник XII века игумен Даниил в своем «хожении» в Святую Землю в 1104-1107 гг.с, восторгом пишет:

«Есть же дуб той святый у пути близ на правой руце, тамо идучи, стоит на горе красно вельми… И ту стоял шатер Авраамов близ дуба того же, к востоку лиц. И есть же дуб той святой не вельми высок, но раскидист, и часты ветви имущ, и плоду много на нем есть; ветви же его близ земли приклонились. В толще же есть дву сажень, моею рукою измерих его, а вверх до ветви полуторы сажени есть. Дивно же и чудно, колико лет есть тому дубу святому на высоцей горе не вредися, ни гнилости на нем нет, но стоит от Бога утвержен, яко теперь посажен…»


С тех пор дуб сильно разросся, и паломники прошлого века измеряли его восемью саженями в обхвате, а по окружности листвы — ста двадцатью шагами. Под этими некогда раскидистыми ветвями паломники по прибытии устраивали скромные трапезы.

Хевронский дуб — палестинская разновидность каменного дуба, он не похож на дубы, растущие в России. Его желуди — в больших мохнатых и колючих шапочках, а листья мелки и узки, обведены по краю колючими зубчиками, жесткая глянцевая ткань испещрена черными точками. Листья не опадают всю зиму, только зелень тускнеет и ярче подсвечивается желтизной. Такой вид дуба встречается и в Греции, у монастырей Афона и Метеоры зеленеют, уже далеко не молодые отростки, того самого, Мамврийского дуба.






В начале XX века ствол дуба имел в окружности семь метров, затем разделялся на три массивных ветви, как бы символизирующие Святую Троицу. Невдалеке от дуба растет еще два дубка, которым около 200 лет. Паломники окрестили их дубом Авраама и дубом Сарры.
А сам Мамврийский дуб в начале XX века начал медленно засыхать. Процесс усугубляли паломники, старавшиеся отщипнуть и унести с собой частицу святыни. Последний зеленый листок видели на дубе в 1995 году.







***
Святые отцы преподобные Киево-Печерской Лавры ещё в XII веке предсказывали: «когда Святый Дуб Мамврийский увянет и Благодатный Огонь с Гроба Господня не сойдёт и Иор-дан святая река повернёт вспять, тогда ждите прихода Антихристова!»
Так и будет — если принять этот древний дуб, как зримый символ веры…
***








В 1997 году рядом с засохшим дубом-патриархом к великому утешению для верующих начал расти молодой побег этого дерева.
Господь послал чудо: от корня засохшего великана пророс маленький росток. К великой радости верующих, ствол этого ростка тоже расходится на три отдельных ствола, как бы являя собой непрекращающееся свидетельство о Святой Троице
.





Мамврийский дуб в 2016 году. За 9 лет молодая поросль у корней дуба стала гораздо выше и пышнее.



***
Однажды, в знойный день, Авраам сидел под тенью дуба, у входа своего шатра, и видит: стоят против него три странника. Авраам любил принимать странников. Он сразу же встал и побежал навстречу им, поклонился до земли и стал звать их к себе отдохнуть под деревом и подкрепиться пищею. Странники зашли к нему. По обычаю того времени, Авраам омыл им ноги, подал хлеб, тут же приготовленный его женой Саррой, подал масла, молока и лучшего жаренного теленка и стал угощать их. И они ели. И сказали они ему: «где Сарра; жена твоя?» Он ответил: «Здесь, в шатре». И сказал один из них: «через год Я опять буду у тебя, и у Сарры, жены твоей, будет сын».Сарра, стоявшая сзади у входа в шатер, слышала эти слова. Она засмеялась про себя и подумала: мне ли иметь такое утешение, когда я уже состарилась? Но странник сказал: «зачем Сарра засмеялась? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок Я буду у тебя и у Сарры родится сын».Сарра же испугалась и сказала: «я не смеялась». Но он сказал ей: «нет, ты засмеялась».Авраам тогда понял, что перед ним не простые странники, а что с ним говорит Сам Бог. Аврааму в это время было 99 лет, а Сарре 89.

...И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер свой во время зноя дневного.(Быт.18:1).
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер свой и поклонился до земли…
В священном тексте нигде не упоминается дуб, сказано лишь, что Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом»... (Быт.18:4).

Почти столетнему Аврааму, поверившему Б*гу и принявшему волю Его под под Мамврийским дубом, Господь обещает сына от состарившейся прекрасной Сарры, неисчислимое, как звезды, потомство и вечное духовное наследие в тех, кто пойдет по путям Господним.
…Авраам поверил Б*гу, и это вменилось ему в праведность.

***






С древнейших времен в преданиях местного населения сохранилось убеждение, что принадлежащее ныне русским урочище, так называемое "Хирбэт-эн-зибта" в получасе ходьбы от Хеврона и есть библейская именитая дубрава. Это предание передавалось из поколения в поколение, и об Авраамове Дубе говорят многие свидетели древности, историки и паломники.



Срез ветки Мамврийского Дуба, с написанной на нем афонскими монахами иконой Святой Троицы, в конце XIX века была передана в Шмаковскую Свято-Троицкую Николаевскую мужскую обитель. Икона хранится на Святом Престоле, где ежедневно совершаются богослужения, и является главной святыней монастыря.




Огромный дуб, особой палестинской породы, "Quercus ilex pseudococcifera" с тремя широко разросшимися ветвями, выделяющийся своей величиной среди виноградников и маслин, с давних пор является объектом религиозного почитания местного населения, именно как дуб Авраамов.




В Троице Андрея Рублева — три образа Ангелов, в сияющем мерцании сидят под Мамврийским дубом в великом безмолвии и торжествующей красоте озаренного мира .




На иконе Святой Троицы традиционно изображают дерево, в тени которого праотец Авраам устроил трапезу для Господа, явившегося ему в образе Трех Путников.


Невероятно, как это дерево дожило до наших дней, и еще более замечательно, что оно находится на участке, принадлежащем Русской Духовной Миссии.
Много лет велись тайные переговоры, возносились молитвы, собирались пожертвования русских богомольцев. Наконец, в 1868 г. Русская духовная миссия в Иерусалиме приобрела маленький участок земли близ Хеврона, на котором растет легендарный Мамврийский дуб.
Купил Святыню за за три тысячи фунтов знаменитый архимандрит Антонин Капустин, начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме, на имя своего верного сподвижника, православного араба, драгомана русского консульства Якова Халеби.
В результате энергичной, осторожной и умелой деятельности архимандрита Антония Капустина
Русской Церкви удалось купить еще несколько смежных участков, на которых так-же располагались христианские святыни.
Сейчас у Дуба Мамврийского Миссия владеет у Дуба Мамврийского участком в общей сложности площадью в 72 354,74 квадр. метра.






Уже 22 мая 1871 года под сенью Дуба на переносном столе была совершена первая Божественная литургия, и по установившемуся потом обычаю духовенством Миссии и теперь на третий день Пятидесятницы литургия совершается на переносном престоле под деревом, явившимся родоначальником всех наших троицких березок и по преданию видевшим таинственную Троицу небесных Путников. На самый день Пятидесятницы литургия служится в Иерусалиме в соборе Св. Троицы, на второй день в приделе Св. Духа Хевронского нового храма, а на третий уже под самым Дубом.
Позднее здесь был построен храм во имя Святых Праотцев, а в 1874 году, несмотря на широкое исламское возмущение и учиненный арабами поджег Святыми — одна ветвь сгорела, у Мамврийского дуба был открыт дом для паломников.




Хеврон.Храм в честь Праотцев.



Хеврон.Храм в честь Праотцев.



храм свв. Праотцев — с кокошниками



башня Антонина Капустина — тут отец Антонин устроил небольшую обсерваторию в 19 веке, выписал из Германии цейссовский телескоп и смотрел на звезды. Хеврон находится на нагорье до 1200 метров, воздух чистый, особенно в старое время.





















***
Передается любопытное местное предание мусульман-арабов, предвозвещающее тяжкие бедствия, едва ли не гибель Ислама, как только в Хевроне, месте погребения (в Махпеле) патриархов Авраама, Исаака и Иакова, зазвучит колокольный звон. Лет 80 назад тому это было бы поистине немыслимо. Следует однако указать, что в 1925 году патриархом Дамианом в сослужении русского архиепископа Анастасия и греческого епископа Елевферопольского Анастасия освящен богатый трехпрестольный русский храм вблизи Дуба, и колокольный звон с тех пор неприятно напоминает хевронским шейхам древнее мусульманское предание. Фанатической непримиримостью отличились хевронские арабы и в тревожные дни еврейско-арабских волнений в августе 1929 года, напомнив о ней исключительно жестокими выступлениями. Но вернемся к истории приобретения нами этого знаменитого места.
***






Сегодня в Хевроне проживают три православных человека: один священник и две монахини. На воротах стоит сторож, который открывает и закрывает их. Он является мусульманином, и каждый раз предлагает посетителям купить открытки прошлого века. На них изображен он в детском возрасте, а за его спиной - красивый и цветущий Мамврийский дуб. Считается, что если помолиться и попросить у дерева помощи, оно обязательно поможет, и любое желание сбудется. Со всех стран мира туристы приезжают посмотреть на символ Святой Троицы и запечатлеть его в своей памяти. Жители города надеются, что маленький росточек вдохнет жизнь в засохшее дерево, и оно вновь будет радовать взор и туристов, и граждан Израиля.













Фото 1890-1900гг.











avatar
Admin
Admin

Сообщения : 6457
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 71
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения