Сретение
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня


Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Красота.

Перейти вниз

Красота.

Сообщение автор Admin в Ср Апр 22, 2015 9:51 am

Есть такое известное выражение: "Красота спасет мир".
Но так ли это?
Вообще что такое красота?
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6540
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 72
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Красота.

Сообщение автор Ольга 79 в Ср Апр 22, 2015 2:24 pm

Встретилась статья "Наука красоты" http://www.pravmir.ru/nauka-krasoty/ . Статью полностью сегодня не прочитаю, пробежалась, несколько фрагментов:

... В начале доклада в качестве эпиграфа митрополит Иларион процитировал стоки псалмопевца на русском языке: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его» (Пс.26:4). ...

... Источник красоты с точки зрения Церкви – Сам Бог, и Красота это одно из имен Бога.  Об этом учат множество  святых отцов: блаженный Августин, Григорий Богослов, Кирилл Александрийский, Кирилл Туровский, или, например, Дионисий Ареопагит: «Бога святые восхваляют как Прекрасное, как Красоту», «Все сущее, возникая из Прекрасного и Добра, пребывая в Прекрасном и Добре, возвращается в Прекрасное и Добро. И все, что существует и появляется, существует и появляется благодаря Прекрасному и Добру».

Непостижимым образом красота тождественна добру и истине. Доказательством того, что красота должна быть нравственна, является аскетический опыт преподобных отцов. Собрания аскетических творений уже в древности получали наименование «Филокалии» — «любовь к красоте». Например, святитель Василий Великий назвал словом «Филокалия» катены из Оригена. Наиболее известная «Филокалия» — сборник произведений православных подвижников, созданный на Афоне в XVIII веке — был переведен на русский язык под названием «Добротолюбие». ...

... Татьяна Александровна Касаткина пояснила мысли своего доклада читателям Правмира:

- Что означает фраза Достоевского «Красота спасет мир»?

— Достоевскому не принадлежит эта фраза, она принадлежит Владимиру Соловьеву. Достоевский сказал: «Мир спасет красота». В этих фразах меняется тема и рема. Если во фразе Соловьева речь идет о красоте, это рема, то новое, что сообщается о красоте, то в словах Федора Достоевского речь идет, прежде всего, о спасении мира. Красота производит «цепную реакцию» в мире, когда люди раскрываются друг другу в любви. Но может и не произвести этой реакции, в том случае, если человек, вместо того, чтобы ахнуть и раскрыться навстречу самораскрытию другого, ахнет, скажет «Хочу!», и попытается захватить в свою собственность красоту другого человека.

- Какую роль занимает Христос в отношении между красотой и спасением мира у Достоевского?

— Красота это свойство мира, которое Христос в нем восстановил. Бог творит мир, он ничего некрасивого не творит. Происходит грехопадение и повреждение красоты в человеке, а следом за этим повреждение красоты в мире, поскольку он отдается в наследство человеку – блудному сыну. Мир начинает существовать в совершенно непривычном ему режиме — он должен быть автономным. Тогда все рушится: начинают образовываться пищевые цепи, все начинают поедать друг друга, тогда как раньше мир жил преизобилующей милостью Божией, и человек был ее проводником в мир. Теперь же он поворачивается к миру и начинает его жрать. При этом сам мир не грешил, согрешил человек, как говорит апостол Павел, что тварь стенает и мучается доныне, ожидая откровения сынов Божиих.

Христос восстанавливает первозданную красоту мира. Но у человека остается свободная воля — жить в новом мире или в поврежденном. Старец Зосима говорит: «Мир есть рай —  ключи у нас». Бог сделал свой шаг, и мы можем в любой момент сделать свой шаг Ему на встречу. Как только мы его делаем – этот рай осуществляется.

- Красота здесь нетварная или сотворенная энергия Христа?

— Как это можно разделить? Апостол Павел говорит, что Христос будет «всё во всем». Митрополит Илларион сегодня хорошо определил это так: «Красота это пребывание Бога с человеком».
Ольга 79
Ольга 79

Сообщения : 608
Дата регистрации : 2014-05-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Красота.

Сообщение автор Admin в Ср Апр 22, 2015 2:51 pm

Спасибо Ольга. Да, есть красота и красота.
Одна от Бога, а другая от сатаны.
В чем их разница? Давайте посмотрим. В чем красота мирская? В делах рук человеческих, в прогрессе науки и искусства. Какие прекрасные города!!!? Какие прекрасные условия жизни людей даёт и еще даст прогресс!!! В пустыне оазиз, в заполярье хоть голым ходи. А красота архитектуры? А красота музыки? А стихов, фильмов, кинокартин? И просто картин.
А красота кинжалов и других орудий убийства вплоть до сверхзвуковых и невидимых самолётов. Разве они не прекрасны в своём исполнении?

Красота. Их две на самом деле. Одна служит смерти, а другая жизни. Просто первая нам очень видна и заманчива, а вторая ждёт своей очереди.
И эта вторая, красота не исполнения, а замысла и спасёт, и уже спасла нас. Это Христос.
Почему ждёт? Мол вот Он уже 2000 лет как явился, потому. что много из нас ещё идут по пустыне с Моисеем.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6540
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 72
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Красота.

Сообщение автор Admin в Чт Май 28, 2015 7:14 am

Красота зла. Для чего она существует? Ну наверное для того, что бы подменить красоту истинную, Божественную.

Вот что пишет Н.Бердяев: "Нужно очень различать красоту и красивость. Красивость есть обманная красота. Красивость относится лишь к миру феноменальному, в красоте же есть начало нуменальное. Но в красоте есть своя диалектика, и лучше всего о ней говорит Достоевский. Он думал, что красота спасет мир. Но он же говорит: «Красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».

Как понять это? Ведь про красоту можно сказать, что она есть перерыв в борьбе и как бы приобщение к миру божественному. Но красота творится и раскрывается в мире затемненном, охваченном страстной борьбой. И в душах людей она может быть вовлечена в столкновение противоположных начал.

  В трагедии может быть величайшая красота. Сам Достоевский – трагический писатель. Трагедия есть столкновение противоположных начал, она не изображает гармонической жизни. Но учение Аристотеля о катарсисе говорит о переживании красоты через трагедию. Трагическая красота глубже других ее форм, в ней есть божественный свет."
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6540
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 72
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Жизнь и смерть.

Сообщение автор Admin в Чт Май 28, 2015 7:19 am



Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6540
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 72
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Красота.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения