Сретение


Join the forum, it's quick and easy

Сретение
Сретение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня


Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Е.А. Авдеенко

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Вс Июн 15, 2014 5:28 am

Чтение по книге Бытия. От сотворения мира до Вавилона.

1. О Вере
Сегодня мы начинаем с вами изучать Книгу Бытия.
Мы начнем от сотворения мира и на том этапе, который я себе замыслил, закончим Вавилоном. Но начнем мы с того, что обратим внимание на то, что Библия написана на символическом языке. Итак, сотворяя мир по дням, Господь нам передает учение, главная мысль, что последовательность событий творения мира – есть раскрытие главных сил человеческого сердца, поэтому, что нового в Новом Завете, что мы узнали? То, что Бог – Троица. Вот евангелист нам преподает это учение и для нашего ума он задает нам простую процедуру, чтобы наш ум переходил от тождества к различию, от различия – к тождеству и опять к различию – 5 раз! Потому что какой вопрос будет? Надо когда-то уму замолчать. То есть ум должен поставить перед собой проблему, должен потрудиться, должен размыслить и после этого наступает насыщенный покой. Ум завершает свою работу на каком-то этапе. А какая способность в нашей душе дает возможность замолчать? Как она называется? Вера. Вера – это способность, которая дает возможность уму прекратить свою работу. То есть, если человек не задается вопросом, то и ум его не трудится, но после того, как ум потрудился, сформулировал проблему, он должен замолчать. И вот есть в нас положительное свойство в человеке, которая говорит уму «достаточно, ты сделал то, что мог».

"В начале сотворил Бог небо и землю"
Смотрите, это первый стих «В начале сотворил Бог». Это в начале «ellohim bara», это «ellohim» – множественное число, «bara» - единственное число и то, что комментирует евангелист Иоанн. Теперь вторая трудность, которую нам предлагает первый стих Библии. Это глагол «сотворил», значит по-еврейски: «bara» - сотворил, а «sa» – создал. Вот это различие. Когда мы что-то делаем, создаем, мы создаем из чего-то, а сотворяем мы, как мы привыкли говорить, из ничего. Но в Писании текст он тоньше. Во второй Книге Маккавейской сказано, что не из чего-то существующего сотворил Бог[1]. Если бы Бог создал мир, то из чего бы он логически мог его создать? Вот рассуждая так: или из чего-то другого или из Себя Самого. Вот две основных концепции. Они – отвлеченные концепции. Если Бог сотворил мир из чего-то, из материи – это концепция дуализма[2]. Откуда она возникает? Она возникает из вопроса «Почему в мире есть зло?». Вот ведь не от Бога же оно. От какой-то или косной материи или от активной силы, от дьявола. То есть, почему мир не хорош? Вот концепция дуализма. То есть недоверие к тому, что Бог есть Творец. Причем переживание, что в мире есть зло – это реальное, но в мире есть зло? Есть. А вот то, что мир не хорош – это уже заблуждение. Другая концепция, это то, что Бог создал из Себя Самого, то есть эманация[3] божественной природы, она это то, в чем мы живем, т.е. Бог может уместиться в моем сердце, Бог может уместиться в травинке. Это концепция пантеизма[4]. Что стоит за эти учением? Как мир хорош! Т.е. дуализм говорит: «мир – не хорош», а пантеизм восклицает, то есть это поэтическое в глубине своей воззрение: «как мир хорош!». Т.е. здесь есть недоразумение: в дуализме – недоверие к Творцу, а в пантеизме – недоразумение, что Бог – личность, что Он не может перелиться в мое сердце, ни в травинке Он не может уместиться, нигде. Все-таки, Творец отличен от творения.

Так что стоит за этими двумя концепциями дуализма и пантеизма? Дуализм – это испытание злом, это очень серьезное испытание. То есть мы должны здесь видеть, что в мире есть зло, не повреждая своей души, не повреждая сердца. Вот у древних греков было искусство, когда они испытывали своих граждан ужасом, один раз в год они позволяли себе это делать. Один раз в год в Аттике смотрели трагедию; созерцание зла такое, чтобы не повредить сердцу. То есть эта была самая высокая степень идеологии и педагогики. С тем злом, которое может повредить сердцу мы встречаемся каждый день и проблема в том, чтобы это зло видеть, но и, тем не менее, верить, потому что мы сейчас о Вере говорим, это первый стих Книги Бытия говорит о Вере, т.е. мы видим зло, но есть в нас сила, которая говорит «И увидел Господь, что все что он сотворил все хорошо весьма». Т.е. весь мир это хорошо весьма. И другое испытание, это испытание красотой. Вот в пантеизме потому что мир хорош и в этом хорошем мире есть еще много такого прекрасного, что человек может впасть в экзальтацию, и в восторг, и в прелесть. И красоты сей ум человеческий вместить не может. Какое испытание более серьезное: испытание злом или испытание красотой? Зло – не запрограммировано в мире, а красота – во всем, что Господь сотворил. Вот оказывается, что испытание красотой – оно более серьезное.
Итак, мы говорим о том, что есть Вера и Вера дает уму, потрудившемуся уму, покой. Вера дает чувству человека возможность пройти испытание злом и пройти испытание красотой. Это три слова мы только прочитали: «В начале сотворил Бог». Теперь посмотрим, что Он сотворил. Он сотворил небо и землю. Я смотрю, вот небо, которое сотворил Господь в первый день где-нибудь еще упоминается в Шестодневе[5], в истории сотворения мира в 6 дней? Нигде. А «земля» упоминается где-нибудь? Нет, в следующем стихе она только упоминается и больше нет.
То есть, небо, которое Господь в первый день – это не тот небесный свод, который мы видим, потому, что этот небесный свод в четвертый день был сотворен. А та земля, по которой мы ходим, это – суша, она была сотворена в третий день. А что же сотворил Господь? То, что не небо – земля, то, что не земля – то небо. И небо невидимо (сразу скажу, это ангельские силы) и земля невидима, потому что ту землю, которую мы видим – это третий день. То есть, речь идет о невидимом, а мы с этим как то соотносимся с невидимым. Вот какая сила в душе дает возможность человеку соотноситься с невидимым? Апостол говорит: обличение вещей невидимых – есть Вера [6]. Вот первый стих Книги Бытия: в начале сотворил Elohim – Бог – небо и землю говорит нам о Вере. Вера дает, еще раз: покой для ума, она дает возможность для чувства пройти испытание злом, пройти испытание красотой и общаться, обращаться с вещами невидимыми. Вот, что такое Вера – это первая способность души.

Продолжение следует.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Пн Июн 16, 2014 5:15 pm

2. О символическом мышлении
История сотворения мира читается на первой седмице Великого поста, потому что это время, когда человек должен вспомнить себя и воссоздать в себе образ Божий. Последовательность событий творения мира соответствует тому, как устроена человеческая душа. Мы прочли первый стих Книги Бытия и говорили о том, что он говорит о вере. Кроме того, что речь идет о сотворении неба и земли, речь шла о вере. Сейчас мы прочтем второй стих и спросим: как он повествует о силах человеческой души.
А стих такой: "Земля же была невидима и не устроена, и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою".
Какие затруднения мы находим в этом стихе? Затруднения очевидны. Упомянуто сразу четыре понятия, о которых не было речи: "тьма" - творил Бог тьму? "бездна" - творил Бог бездну? а "дух", а "воду"? Ведь ничего этого не было. То есть Священное Писание нас ставит в тупик. И вот очень важно, когда Священное Писание предлагает нам такие затруднения, в тупике постоять. Потому что кто ближе к Царствию Небесному? Богатый разумом или нищий духом? Имеет смысл становиться в тупик с доверием к тому, что ответ есть.
Дух Божий – ruah ellohim – это понятно для тех, кто первый стих прочитал. Те, кто первый стих прочитал, те имеют понятие, о том, что такое вера. А верим мы в Бога Троицу. И дух Божий - это Дух Святой. Тьма и вода - их Бог не творил. И вот особенно, что Бог не творил тьмы, это в древности уже вызывало недоумения большие, потому что возникала мысль, что наряду с Божественным миром существует еще мир, который Бог не творил – т.е. это дуализм, это манихейство, это та мысль, которая выражена у Гёте, у Булгакова. Т.е. что тьма необходима для света, тьма есть необходимость. Т.е. зло необходимо для добра, там, где есть темнота, там где есть тени, там существует собственно полнота мироздания. Мы должны найти выход из положения - если Господь не творил тьмы и воды, то, что это такое?
Это либо небо, либо земля. Смотрим еще раз: земля была не видима (тьма) и не устроена. Небо устроено – это ангельские силы, а земля – это аморфная материя. Она не видима и абсолютно текуча. То есть земля есть тьма и вода.
Священное Писание нам предлагает понять, что такое есть аморфная материя: земля была невидима (тьма) и не устроена – текуча как вода. "Бездна" – ее Бог тоже не творил. Бог не творил ни времени, ни пространства. Бог сотворил мир. И когда мир начал быть, то он начал быть во времени и в пространстве. То есть первое представление о возможности пространственного ограничения мы находим во втором стихе Книги Бытия. То есть, Дух Божий над землёй, которая названа "вода", а земля – она же "тьма" находится над бездной. То есть, Дух Божий над землей, а земля над бездной. Здесь, конечно, нет полного представления о том, что это пространственное ограничение по одной простой причине – что здесь, конечно, есть иерархия. Потому что нет "над" и "под". Эту картинку не поместишь в компьютер, не повращаешь, потому что здесь есть иерархия. С чем это связано? Бездна как бы на другой стороне, чем Дух Божий. Потому что когда у нас пойдет речь о падших духах и о грехопадении, "бездна" - это будет движение от Бога. Когда мы говорим "преисподняя", когда мы говорим об обителях адских, надо понимать, что это движение от Бога. То есть "бездна" - это то, куда возможно отпадение свободных существ, не желающих с Богом быть.
Вот какую способность нашей души мы прочитываем в этом втором стихе Книги Бытия? Когда мы говорим, что мы имеем веру, то мы же и помним, что вера себя осуществляет, т.е. вера не может существовать независимо от дел. А как себя осуществляет вера? Она осуществляет себя в таинствах, которые дал Господь. А что такое Таинства? Таинства - это действия, которые видимым образом совершаются. Иерей совершает видимым образом какое-то действие, а невидимым образом его совершает Господь. Давайте подумаем, а вот как применительно к нашим душевным силам что это такое? Это способность производить и созерцать образ - икону, символ.
Что такое символ? Символ - это мост в другую реальность. Одна часть этого моста стоит на этом берегу, и мы её видим, а другая часть моста стоит на другом берегу, и мы её не видим. Когда мы говорим слово "символ", мы часто имеем в виду то понятие, которое пришло к нам из литературоведения или эстетики. Вот ничего общего с этим "символом" православное богословие не имеет. Есть православное богословское учение о том, что такое икона и что такое символ. Символ - это возможность реального общение двух миров. Так вот, во втором стихе Книги Бытия нам как раз и объясняют, как пользоваться символами. То есть Книга Бытия предлагает нам вот такую конструкцию: вода и тьма есть образ невидимого. Чего? Первичной материи, которая сама названа "земля", но только по противоположности небесному, каковое тоже не есть видимый небесный свод, но лишь символ для обозначения устроенного ангельского мира. То есть если вы хотите читать Священное Писание, мы должны уметь читать символический язык. И вот уже второй стих Книги Бытия предлагает нам пятиярусную символическую конструкцию. В самом широком применении символическое мышление это есть возможность говорить об одном через другое. Как говорить о невидимом? Через видимое. Говорить об одном через другое, которое должно быть верно найдено. И вот когда оно найдено, то и возникает красота. Это красота православного богослужения. Вера осуществляется в Таинствах. Таинство - есть способность воспринимать образ, икону, мыслить символически. Я предпочитаю говорить, что это символическое мышление, потому что эта способность нашей души она также не лишена произвола, как лишено мышление. Вот большие художники это понимают, кстати. Вот А.С.Пушкин говорит: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»[7]. Он что, не понимает значение слова «нерукотворный»? Нерукотворный – это тот, который ты не создал, который не человеку по силам создать. Как же ты мог воздвигнуть его себе? То есть, художественное мышление восходит в такую область, где нет произвола. Но тогда там есть уже свобода, которая от Бога. Произвола нет, а свобода есть. Но тогда слово «Свобода» надо писать с большой буквы. А посмотрите «Памятник». Он слово «Свобода» написал с большой буквы. Он не о политических правах рассуждал.
Вторая способность человеческой души, которая вслед за верой открывается и без которой вера не осуществляется, есть символическое мышление или способность воспринимать образы, или способность жить Таинствами, которые дал Господь. То есть это способность мыслить в образах и жить в том, что называется образ, икона. Это самый высокий уровень мышления, более высокий, чем рациональное мышление. Потому что рациональное мышление имеет дело со своими собственными элементами, из которых оно создает конструкцию и никогда не создаст образ. А символическое мышление имеет продуктом образ. И можно представить ситуацию когда полностью атрофируется символическое мышление. Вот это – протестантизм[8]. То есть рациональное мышление на очень высоком уровне, а люди не понимают, не понимают, что такое образ. Когда они говорят об иконе, они думают, что мы покланяемся доске и краске.
Здесь имеет смысл вспомнить Евангелие от Матфея: «Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им; Да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира»[9]. То есть Господь говорит с нами на символическом языке. И вот здесь очень важно понять, это одна из капитальных тем наших бесед, что Священное Писание написано на едином символическом языке. Это совершенно поразительная вещь, если представить, что тысячелетняя древность, смысл истории, пророчества о конце истории дано в книгах разного жанра, разного плана, разных целей, разных языков. И всё это объединяется в единое целое. Это не человеков дело. Вот перед этим современная наука полностью пасует. Потому что если применять наши научные методы к изучению Священного Писания, как если бы это был литературный или исторический источник понятный нам по аналогии с другими источниками - мы потерпим поражение здесь, здесь ничего не поймем. Конечно единый символический язык Священного Писания - это свидетельство Духа Святаго. Это там, где действительно наука может и должна отступить. Мы прочли второй стих Книги Бытия и мы открыли новую способность в человеке, которое есть символическое мышление - способность постигать: что есть икона, что есть образ, что есть таинство.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Вт Июн 17, 2014 6:49 am

3. Свет первого дня
В прошлый раз смысл разговора был в том, что в истории сотворения мира последовательно записано устроение основных сил человеческой души. Мы прочли первый стих, прокомментировали и дали общие понятия о том, что есть Вера, второй стих прочли и возникло общее понятие о том, что есть образ, что есть символ и таинство.
Вот две способности человеческого духа, которые последовательно записаны в Священном Писании: это Вера, это способность созерцать, производить образы и осуществлять Веру, которые происходит через таинства. Прочтем третий, четвертый, пятый стихи первой главы Книги Бытия и попытаемся сформулировать, а что дальше в Книге Бытия, в истории сотворения мира записано о человеке? Попытаемся сформулировать то затруднение, которое возникают у нас на этот момент нашего рассуждения.
Вера, говорит нам Писание, что Бог сотворил мир не из чего-то существующего, следовательно, Творец – это не его творение. Вот очевидная истина. Истина абсолютная, что между Творцом и творением – пропасть, т.е. Бог как Творец – вне  мира. Следовательно и мир – вне Бога. И человек – вне Бога. Это конечно не так. То есть, не может быть мир вне Бога и творение не может быть вне Творца. Человек не может быть вне Бога. Христиане это знают в каждой своей молитве, что Бог вочеловечился.
И возникает парадоксальная ситуация, острый вопрос, т.е. Творец существует вне своего творения и Творец не может быть вне своего творения. Как решается эта сложность, эта трудность, эта парадоксальная ситуация?

Мир – сообразен своему Творцу, т.е. мир как творение сообразен Творцу, они через образ связаны. В собственном смысле слова только человек есть образ Божий. И человек имеет внутри себя, как образ, имеет направление движения к своему Творцу, т.е. человек уподобляется своему Творцу.
Самое короткое определение человека в том, что это образ уподобляющийся тому, кто его образовал. Т.е. между творением и Творцом, ну я скажу просто, должно быть нечто.
Во всем творении есть нечто, что прямо указывает на своего Творца. Открываем третий стих первой главы Книги Бытия и узнаем, что это есть свет. И сказал Бог (небо и землю Господь сотворил в молчании), а свет пришел в бытие по слову Божьему. «И сказал Бог «Да будет свет» и бысть свет».

Здесь необходимо применить архаический оборот, потому, что и в еврейском, и в греческом языке здесь однокоренные слова. Т.е. как Бог сказал, так оно и было. Сказал Бог «Да будет» и  свет «бысть». Бог – слово, и свет – словесен. И увидел Бог – Свет, что он хорош.
Свят. Иоанн Златоуст спрашивает, до появления света, неужели Бог не знал, что свет хорош[10]? Свет первого дня творения есть нечто самое близкое творцу Богу, ближе, чем ангельские чины. Но свет – это не Бог. Он не принадлежит природе Божества. Творец смотрит на свет, который не есть Бог и который однако стал быть по слову Бога-Слова. Слово «свет» в языке Священного Писания употребляется в 4 разных значениях. Вот их необходимо различать.
Свет в обычном, не символическом значении – это свет идущий от Солнца и светил, это не свет первого дня, потому что Солнце создано в четвертый день.
Свет в нравственном отношении отличается от тьмы греховной, это тоже не свет первого дня, потому что Бог зла не творил. Тьма – это наименование материи, наименование того, что станет миром материальным.
Третье. Свет – это Имя Божье, Имя Бога, мы исповедуем Сына Божьего, что Он - Свет от Света, Бог Истины от Бога Истины. Это тоже не свет первого дня, который не Бог, но стал быть. Свет первого дня особенный, относительно всего мироздания, этот свет «бысть» по слову Слова, как Света свет. То есть, свет первого дня – это не земля, не небо, он – не вещественный свет и не свет ангельский. Свет первого дня – то в Творении, что указывает на Творца.
«Что это такое»? - говорит Апостол Павел. Каким чувством человек воспринимает свет первого дня? Никаким. Телесным ощущением этот свет не воспринимается. Апостол Павел объясняет: «Бог сказал: из тьмы да воссияет свет, который воссиял в сердцах наших»[11]. То есть в нашем сердце есть способность ощущать свет первого дня. До грехопадения человек жил во свете, который есть благодать. После грехопадения этот свет есть благодать и милость. Это то, что освящает путь человека, когда он Богу уподобляется. Вот благодать и милость – это первое о чем сказано "хорошо": "И увидел Бог свет, что он хорош".
То есть до человека в мире "бысть" свет, который человек ощутит сердцем, как благодать.
Вот три первые стиха первой книги Священного Писания они нам открывают способности нашей души. Это Вера – первый стих. Второй стих – это способность постигать, что есть образ, икона, таинства. И третий стих – это способность воспринимать благодать и благодатный свет.
То есть вера, иконотворчество и благодатеприятие – это триединство первых способностей нашей души. И вот далее уясняется об этом желанном, благодатном свете.
Об этом в следующий раз.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Ср Июн 18, 2014 4:07 am

4. Первый день творения
Мы говорим о символическом языке священного писания и читаем книгу Бытия первые стихи первой главы. И читаем, напомню таким образом,.чтобы разрешить то недоумение, которое постоянно возникает у тех, кто изучает историю творения мира. Главная сложность в изучении творения мира состоит в том, что трудно запомнить в какой последовательности что было сотворено и в какой день. Если мы эту последовательность не понимаем, не имеем к ней ключа, то нам приходится полагаться на внешнюю память. Однако не так этот текст записан, чтобы мы механически его запоминали. Ключ к пониманию священного писания, по-скольку оно говорит о сотворении мира, заключается в том, что в последовательности событий творения мира заключена последовательность наших высших душевных сил. Того, что есть человеческое сердце.
Мы прочитали первый стих и описали что есть Вера. Прочитали второй стих, и кратко дали понятие о том, что такое образ, икона, таинство, символическое мышление. Прочитали третий стих, который говорит о свете и говорили о том, что есть благодать и милость, что сердце человека способно воспринимать благодать. И мы будем говорить далее об этом благодатном свете. Чтобы уяснить, что он такое. Почему сказано «и увидел Бог свет, что он хорош».
Гл 1 стих 4. «и увидел Бог свет, что он хорош. И отделил Бог между светом и между тьмой».
Вообще странный стих. Странная мысль. Разве это не само естество света отделяться от тьмы? Т.е. там, где есть свет там нет тьмы. Зачем Бог отделил Свет от тьмы. Зачем отделять то, что само по себе отделяется?
Чтобы мы поняли о каком свете идет речь. Речь идет о сверхестественном. Потому, что естественные свойства света это не только отделяться от тьмы, но и порождать тень. Т.е. освещенные предметы отбрасывают тень. Сам мир теней дает видеть свет. Вот свет первого дня не таков. Он не отбрасывает тени и для него не нужно тьмы. Т.е. свет первого дня обусловлен только своим источником. Т.е. в отличие от естественного света и тьмы свет и тьма первого дня отделимы друг от друга. Если мы мыслим свет этим еще не полагается тьма. Если мы мыслим тьму этим еще не полагается свет. Ибо отделил Бог свет от тьмы.
Свет первого дня нельзя мыслить по аналогии с физическим светом.
Когда этот благодатный свет мыслят по аналогии с физическим светом, то возникает концепция дуализма, о которой мы говорили в нашей первой беседе. Т.е. возникает идея, что свет зависит от тьмы, а тьма от света. Это идея, которая развита у Гёте, у Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите», и идея, которую развивает черт в беседе с Иваном Карамазовым. Т.е. свет первого дня за пределами естества. Тьма, от которой свет отделен, напоминаю, это аморфная материя, это то, что будет физическим миром. Т.е. есть Бог отделил свет от тьмы, то свет первого дня действует независимо от физических законов. Вот это мы называем «чудо». Т.е. чудо для нас нечто необыкновенное на фоне привычного. Т.е. то, что мы называем чудо, «первичнее» того, что не чудо. Т.е. чудо это сама природа света, который начал быть в первый день. Т.е. свет первого дня первее естественных законов. То что мы называем чудо есть свойство света по-скольку Бог отделил свет от тьмы.
Хорошо это для человека, потому что благодать безусловна. Т.е. на пути уподобления Богу человеку ничто не может помешать. Никакая тварь не может отделить по гречески харисой нас от любви Божией ибо потому что Бог отделил «де хорисон» свет от тьмы. Как говорит апостол Павел: ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина ни другая какая тварь не возможет нас отделить от любви Божией. Так вот это знание, которое излагает апостол, оно записано в 4 стихе первой главы книги Бытия «Отделил Бог свет от тьмы». Вот это хорошо для человека. Человек свободен по благодати. Благодать безусловна. Она ни от чего не зависит. Зависит только от своего источника.
Гл 1 стих 5. «и назвал Бог Свет днем, и тьму назвал ночью».
Назвал. Это впервые встречается в Священном писании. Это действие Бога – Слова. Бог – Слово сказал, Бог – слово назвал. Что называет Бог, и что называет человек. Человек называет то, что ему подлежит. Подлежит его познанию, подлежит его власти. А Бог называет то, что не подлежит человеку ни его познанию, ни его власти. Это важное знание для нас, потому что мы должны понимать, что не во власти человека впадать в благодатное состояние. Вот всякая религиозная практика, которая обещает нам такой результат или требует, чтобы мы довели себя до такого состояния, она должна быть отвергнута с порога. Т.е. если человек хочет божественного, но не Бога – он теряет всё. Он теряет насущное.
После грехопадения благодать для человека есть милость. Если сказано, что назвал Бог свет, то это значит то, что мы рассчитывать на милость Божью не можем. То есть благодать и милость никогда не есть средство. Бог отделил свет от тьмы и назвал их днем и ночью. Что означают эти имена? Бог отделил свет от тьмы, а потом назвал их так, что они стали не отделимы, потому что день и ночь даже в мысли не отделимы друг от друга, они имеют единый источник. Это Солнце. Вот Солнца еще нет, поэтому день и ночь это символы того, что благодатный свет не отделим от материального мира. И вот это хорошо для человека, потому что благодать пребывает в мире пока стоит мир. То есть благодать Божья от мира не отъемлема. Благодать не убывает. " Я с вами во все дни до скончания века". Если Он их назвал, то что тогда ближе Богу свет или тьма? Самое близкое свет. А свет заканчивается вечером. А ночь заканчивается утром. "И был вечер и было утро, день (такой-то)" День творения. Новый термин. Один из семи дней. День творения это не день , как имя света, это завершенный цикл ( и был вечер и было утро). То есть и день и ночь называются день. Почему? Потому что благодать действует непрерывно. От дня к дню будет совершаться творение мира. И вот световая часть этого цикла дает наименование дню творения, который называется день такой-то.
Каждый день творения имеет свою славу. Вот когды мы говорим Слава Богу.... а имеет смысл спросить: а за что? За что Слава Богу? Когда мы благодарим Бога, когда мы Его славим мы должны знать: за что мы Его славим? Что за слава этого первого дня творения? Слава Божия каждого дня творения постижима для человека. В чем слава первого дня творения? В том, что Бог не из чего-то несуществующего сотворил небо и землю? Не, это для человека непостижимо. Не это слава первого дня. Еще "бысть свет" в первый день. Значит свет слава первого дня? Нет, Бог назвал свет, значит это непостижимо для человека. А что же.? В чем состоит слава первого дня творения? Это то, что не приходило на сердце человеку. когда сбылось, тогда и узналось из Писания. Писание Бог дал человеку в падшем состоянии ради его спасения. А спасение в том, что "Слово бысть плоть". То есть Бог Слово, через которого всё бысть Он Сам начал быть (бысть) плоть - родился как человек. То есть Бог обитал среди людей. Его можно было видеть. мы, говорит апостол "мы увидели Славу Его". То есть Господь присоединил к себе иную природу, не смешиваясь с ней. Вот Максим исповедник формулирует это так: Бог Слово присединяет к себе иную природу, не смешиваясь с ней. Вот наш Творец таков, что Он не просто сотворил мир и оставил его, бросил, забыл, а Он сотворил мир и зовет его к себе через Слово. Он желает присоединить его к себе. Он зовет человека к себе. Он хочет, чтобы человек (творение) освоил Своего Отца (Творца): будьте совершенны как совершенн Отец ваш небесный. Вот в первый день творения что Господь к себе присоединил? Свет. Затем Бог отделил свет от тьмы, а потом назвал "свет" и "тьму" "днем" и "ночью" так , чтобы и тьма была неотделима от света, а затем Он день и ночь назвал единым словом "день", чтобы и ночь была святая. То есть Бог Слово присоединяет к Себе иную природу. А то, что Он присоединяет становится в Нем вечно, как свет, неотделимо, как мир (тьма) и свят, как освященная ночь. Вот если так прочитать первый день творения, то это путь к принятию Благой Вести: Бог Слово бысть плоть, бысть человек, человек до конца, до смерти, до смерти крестной. То есть Бог до конца присединил к себе человека. Он хочет, чтобы мы Его освоили. И вот когда Господь присоединил к Себе человека до конца, а это было удостоверено на кресте в смерти Его, тогда Он объяснил ученикам, что в этом была Его Слава. На пути в Эммаус после воскресения из мертвых Господь сказал ученикам: "Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в Славу Свою" То есть Господь вошел в Свою Славу после того как удостоверил через страдания и смерть, что Он до конца присединил к себе человеческую природу. То есть Крест - это Слава Богу та же, что Слава первого дня творения. Символ жертвы Христа Агнец, поэтому Христос назван в Откровении Иоанна: Агнец, закланный от сложения мира. То есть от первого дня творения. Слава первого дня творения - это та же самая Слава, что Крест Христов. Это совершенно исключительная Слава дня первого. Первый день на исходе. Кратко обобщим, в какой последовательности происходили описываемы события: А в какой последовательности дней стоит День первый? В каком смысле он был день первый? А он не был день первый. Смотрим: И назвал Бог свет днем и назвал тьму ночью и был вечер и было утро. День один. Это не порядковое числительное.
То есть этот день еще существует и все что происходило в этот день существует вне времени. Какие три способности человеческого сердца мы открыли, когда читали, что есть день первый? Еще раз: это вера, это способность воспринимать образ, символ, таинство и это способность воспринимать благодать. И оказывается, что вот эти три способности не одно за другим открываются в сердце человека, а открываются вместе. Они друг-друга держат. Например: без благодати нет веры, без веры не видим образ, в образах вера осуществляется, мы ощущаем от образа благодатный свет и так далее.
То есть первый день творения, а точнее день один говорит нам о том в Кого мы верим: мы верим в Бога, который первообразен cвоему творению и присединяет к Себе иную природу по благодати и милости. А предел милости - это Боговочеловечение - Крест и Воскресение Христово. Это слава первого дня.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Чт Июн 19, 2014 12:01 pm

5. Второй день творения.

Что мы знаем о себе из дней творения? Мы только пока один день творения разобрали. Он так и называется: не первый день творения, а называется "день один". Это самый сложный день. И мы открыли в себе: - что такое в самом первом понятии есть ВЕРА - что такое есть способность воспринимать ОБРАЗЫ или ИКОНУ или СИМВОЛ или ТАИНСТВО - и третье: это была способность воспринимать БЛАГОДАТЬ или БЛАГОДАТНЫЙ СВЕТ.
Вот в одном дне творения в первых пяти стихах мы в самом первом приближении, по понятию только, начали понимать что такое вера, иконотворчество и благодатеприятие. А теперь день второй.
«И сказал Бог да буде твердь посреди воды. И да будет она отделяющая между водой и водой. И бысть так». Что мы прочли? Между одной водой и другой водой появилась какая-то странная перегородка, которая называется "твердь". Вот это действие Бога отделять мы уже наблюдали в первом дне творения: Бог отделил между светом и между тьмой. А перегородка тогда была между светом и между тьмой? Нет, её не было и быть не могло, потому что Бог отделил благодатный свет , который от Него исходит, как от Источника, от тьмы, от материального мира и сразу после того Он назвал их неотделимость: назвал свет днем и назвал тьму ночью. День и ночь по понятию неотделимы, они зависят от одного источника. Когда возникнет Солнце в физическом мире это будет источник неотделимости дня от ночи, а в мире духовном это Бог. Никакой перегородки между светом и тьмой не полагалось. Таинственный "день один" на том и завершился. Перегородки никакой нет.
День "второй" творения. Опять мы с вами возвращаемся к тому субстрату материального мира, к той первичной материи, которая в Писании называется двумя именами: ТЬМА и ВОДА.
Два символических имени для одного и того же: для первичной материи. В день "один" речь шла о невидимой и неустроеной материи под именем ТЬМА, а в день второй Творец обращается к той же самой под именем ВОДА. ВОДА ПОСЛУЖИТ УСТРОЕНИЮ ЖИЗНИ. О ней сказано, что "Дух Божий (Дух Жизни) носился над водою". Вода послужит устроению жизни, Но вода ведь аморфна пока. Она не имеет формы. А жизнь не может быть безформенной. Если мы прислушаемся к этой мысли, она нам послужит долго пока мы будем изучать Священное Писание первых глав : Жизнь всегда в границах. Жизнь это всегда нечто живое: одно, другое, еще одно - вот апельсин, вот слон, вот мышь, вот человек, вот другой человек. То есть жизнь это всегда другое существо. Органическая жизнь возможна только в определенности числа. Жизнь по своему понятию связана с определенностью формы. И это не ограниченность - это границы. ЭТО ТО, ЧТО МОЖНО ЛЮБИТЬ. Вот бесформенное нельзя любить, а вот то, что в определенности нам явлено, то любить можно.Например из истории России: я не могу любить Синод - я могу любить Патриарха, я не могу любить государство - я могу любить государя и когда Господь пришел на Землю и ходил по ней и следы оставлял - это было не унижение Божественной Природы, а высшая Её слава. Итак, жизнь всегда в определенности формы. Теперь спросим: для созидание жизни какое должно быть первое деяние?
Нужно установить первую границу. Где? В воде. Установление границы в потенциально живой воде это деяние такого значения, что это и будет весь "день второй". Вот какое значительное деяние было предпринято в день второй. Границу положил Господь между водой и водой. И ничего больше во весь день второй сотворено не будет. Отсчет дней начался со второго дня. В отношении ко второму дню он стал день первый.
Вот эта твердь , которую положил Господь между водой и водой , она по еврейски называется "рокиа" (пишу со слуха), а по гречески "стэрэума". С еврейского языка это существительное однокоренное с глаголом "бить", "сбивать", то есть "твердь" это нечто сплющенное, сбитое. По-русски мы могли бы сказать "жестянка". И вот если бы между светом и тьмой была перегородка это не было бы хорошо, а вот когда между водой и водой появилась твердь, граница - это хорошо, потому что жизнь возможна только в границах. А сами эти границы, не трудно догадаться, не мертвые, а живые. То есть твердь между водой и водой она живая, деятельная, она колеблющаяся, она пропускает то, что нужно в обе стороны. Она как бы работающая для отделения, то есть она постоянно деятельная, живая твердь. Аналогия этому в мире живых существ - это МЕМБРАНА. То есть небо - это первая мембрана в мире живых существ. Так Бог и сказал: да будет она "отделяющая воду от воды". Твердь небесная - это мембрана движущаяся, живая, откликающаяся на жизнь ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ.
Кстати так и в еврейском и греческом тексте: " да будет она отделяющая". И в данном случае Синодальный перевод "и да будет и да отделяет" не хорош. Об этом говорит святой Василий Великий: "Слово Божье не ограничилось простым повелением "да будет твердь", но определило и причину по которой требуется устроение тверди - да будет она отделяющая между водой и водой. Жизнь тверди небесной от Бога Слова.
Создал её Бог или сотворил? Твердь из воды? Тогда её Бог создал. Или это самостоятельный акт божественного творчества? Твердь - не вода, и не из воды. Поэтому Бог её не создал, а читаем стих 7 главы 1 " и сотворил Бог твердь. И отелил Бог между водой, которая была под твердью и между водой над твердью и назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер и было утро день второй." Вопросы возникают когда читаешь эти стихи. Вот я последовательно буду эти вопросы задавать и вместе с вами их обсуждать.
Почему Бог назвал твердь таким словом "небо"? Если небо уже упоминалось? " В начале сотворил Бог небо и землю". Не будет ли здесь путаницы? Нет. Есть небо первого дня - это ангельские чины и это небо первого дня Бог не называл и есть небо второго дня -это то, как Бог назвал твердь. Небо второго дня отделяет воду от воды. Отделяет одно живое от другого живого. То есть под твердью это одно живое, это наш мир органический телесный, наша жизнь, физический материальный мир, а над твердью иная жизнь - там ангельские чины. Небо в первом стихе обозначало ангельский мир, и твердь во втором стихе названа небом поскольку над ней ангельский мир. Всё в порядке. Надо привыкать к языку Священного Писания. Под одним и тем же словом могут подразумеваться разные понятия. Вот ап.Павел был восхищен до третьего неба, значит есть второе, значит есть первое. Путаницы нет . Важно, что твердь названа Богом. Нечто человек будет называть, а нечто Бог называет. Вот то, что Бог называет, то человеку не подвластно и не познаваемо. Твердь, говорят святые отцы, это предел до которого распространяется способность нашего чувственного восприятия и мышления. Вот святой Григорий Нисский так говорит: Твердь, которая названа небом есть предел чувственной твари и за этим пределом следует некая умопостигаемая тварь (то есть её нельзя постичь чувственным путем) в которой нет ни образа, ни величины, ни ограничения местом, ни меропротяжения, ни цвета, ни очертания, ни количества, ничего либо иного усматриваемого под небом. То есть твердь предел за которым иной мир. Все лежащее выше по природе тонко (св.Василий Великий) и неуловимо для чувства. В сравнении с этим тончайшим и неуловимым для чувства небо называется твердь.
Второй вопрос: то, что под твердью - это вода, это будущий наш мир, в котором мы сейчас живем, который будет сформирован Богом. То, что над твердью этого мы не познаем, но почему то это тоже вода. Как вода оказалась над твердью? Та же вода? Да не та же вода. Язык Библии напряженно символический: мы должны спросить почему вода была избрана символом Почему вода была избрана символом первоначальной материи понятно: текуча, бесцветна, не имеет запаха, бесформенна и т.д. Но почему вода избрана символом ангельских сил? В еврейском языке между прочим слово "небо" - "шамаим": "это там, где вода". По здравому смыслу понятно - оттуда дождик. Но еще раз почему вода символизирует ангельский мир? Ответ: вода чудесное вещество, единственное из наблюдаемых веществ, которое расширяется при замерзании. Если бы вода не расширялась при замерзании , жизнь в воде была бы не возможна.
Итак, вода это вещество, которое выходит из ряда других веществ, вода поэтому символизирует в потусторонней тверди ангельский мир. И там вода - над твердью и там иная жизнь, и здесь вода, под твердью, это наша жизнь. То есть жизнь здешняя и жизнь тамошняя при всем различии - это жизнь.
Все живые, одинаково живые. Жизнь во всем мире одна, как вода. Вот мы хвалим Господа и вода над небом хвалит Господа. Как говорится в псалме: Хвалите Его небеса небес и вода, которая превыше небес. В водах, которые выше небес Господь сокрывает Свои тайны. Как сказано: Господь, одевающийся светом, как ризою, простирающий небо, как кожу ( то есть твердь простирающий как кожу). Вот мы говорили "мембрана". То есть твердь не "жестянка, твердь это та граница живая, которая колеблется между небом и землей иногда приближаясь к земле иногда отдаляясь от неё. "И увидел Бог, что это хорошо". То есть твердь - это хорошо. Имеет смысл, когда мы сталкиваемся с этим словом "хорошо" в простоте спрашивать: А что хорошего? Вот мы говорим : Слава Богу! А за что Слава Богу? Вот увидел Бог, что твердь это хорошо, а мы будем спрашивать: а что в этом хорошего? Вобще то твердь нас ограничивает. Она не дает нам проникнуть в иные миры. Это хорошо. С другой стороны если твердь это мембрана: одно через себя пропускает, другое - не пропускает, то человека она пропускает или нет? Можем мы приблизиться к тверди , двигаясь в пространстве? Нет . Передвижение в пространстве нашего мира не приближает нас к тверди небесной никак и вообще никуда не приближает. Как говорил один деревенский батюшка: если на броню танка давить пальцем, это окажет на неё воздействие не большее, чем в размерности космоса полет человека со скоростью света во всю его жизнь. То есть твердь не пространственная категория. Можем мы твердь эту небесную представить? То есть она вообще доступна нашим телесным чувствам? Можно представить небо без солнца , без луны, без звезд, без линии, которая отделяет небо от земли?  Не получается это представить. Что этим указывается? Небо второго дня предлагает человеку духовный горизонт.
Что нас приближает к тверди небесной? Время нашей жизни. Не передвижение в пространстве, а время нашей жизни и время всемирной истории человечества после греха. Небо это как твердь, это не пространственная категория. Небо это категория нравственно-историческая. История человечества началась после грехопадения и в истории человечества настанет момент на котором закончится существование тверди. Об этом сказано в Откровении: "Небо скрылось, свившись как свиток." Проницаема ли твердь для человека? По его собственной воле - нет. Не проницаемо. Ибо она Богом названа. То, что Богом названо, то человеку не подлежит. Однако человек может быть вознесен за пределы этого неба, за пределы тверди. Тогда он теряет обычный порядок телесных ощущений. Вот об этом ап.Павел свидетельствует ( о себе говорит): знаю человека во Христе, который в теле ли, не знаю, вне ли тела, не знаю, Бог знает, всхищен был до третьего неба ( то есть прошел через твердь небесную). Он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя пересказать.
Далее: в каждый день творения мы находим нечто новое о человеке. Если Бог сказал о небе хорошо, то что хорошего для человека? И не только для человека. У тех кто живет под твердью и у тех, кто живет над твердью есть нечто общее. Что общего у нас с ангелами? Речь может идти только о духовных способностях. Нечто будет общим для человека и бесплотных сил духовных. И это мы должны прочитать в тексте Писания о втором дне...
Вычитывайте из каждого дня творения нечто новое о себе, об устроении своего сердца. Что общего у нас с ангелами? Вот такую трудность нам Предлагает Писание и мы должны к ней примениться и понять это библейское послание о втором дне. Ответ: общее у нас с ангелами - небо, твердь небесная. Одно и тоже небо у нас с ангелами. Как одна у нас с ангелами какая-то духовная сила. Наше отношение к тверди небесной определено в Писании - мы поднебесные. Во второй день творения впервые явилось в мироздании отношение "под"( нечто под твердью ) и "над" (над твердью). То есть это уже вертикаль в мироздании. Это духовное измерение. Кстати что первым упоминается? То, что под твердью или то, что над твердью? Упоминается сперва то, что под твердью: "Отделил Бог между водой что под твердью и между водой что над твердью". То есть этот текст написан для нас, а не для ангелов. Для нас поднебесных через небо задано направление нашего нравственного развития. Небо - это направление нашей воли. И вот это следующая, 4-я по счету, важнейшая способность человеческого духа. Это то, что роднит человека с ангелами. Это называется свобода. свобода в которой задано направление. Это хорошо. Спрашивали меня почему небо общее у нас с ангелами? Потому что мы-то под небом, а они то над небом, по ту сторону.
Продолжаем спрашивать: а что такое небо для ангелов? То есть для нас небо - это верх. Мы должны стремиться к небу. Это направление нашей воли. А что такое небо для ангелов? Знак вечного между ними различия. Ибо ангельский мир разделился надвое, как мы знаем. Для ангелов Божиих то, что над твердью - обитель, а для ангелов павших небо ОТВРАТИТЕЛЬНО. Сатана отвратился от небесного и строго в небо держит задранный хвост.
Одно из животных которое символизирует сатану, называется "бехемот". Это множественное число от еврейского "бхэма", что значит "скот". О бехемоте так сказано (цитирую Книгу Иова греческого текста) : «Вот же крепость его (бехемота)- на чреслах. Сила его - на пупе чрева. Он поставил хвост, как кипарис.»
Сатана от Бога отвратился, хвост поставил в небо как кипарис кто видел кипарис - толстый в основании, тонок в вершине, прям, высок, строен, упруг, сохраняет идеальную ориентацию в отношении неба - строго перпендикулярно тверди. Вот как сатана отвратился от Бога, как он строго держит свое отвращение: вот же крепость его на чреслах, сила его на пупе чрева.
"Их бог - чрево..." говорит апостол. О ком? О тех, кто враги Креста Христова, не потому, что они чревоугодники, а потому , что ум их обратился в чрево. Их бог - сатана. Почему сила сатаны в пупе чрева? В пупе ведь мускулов нет. Пуп - это точка. Вот в эту точку обращен его ум. То есть через пуп символизируется обращение ума сатанинского от Бога, а через хвост также символизируется его отвращение от Бога.
То есть небо для человека и ангелов неизменный духовный ориентир. Человек не просто свободен, человек обладает ангельской свободой. Ангельская свобода - это свобода последнего решения. После грехопадения, когда человек стал смертен, каждый из нас только после смерти узнает в чем было последнее решение его свободы. То есть он мог вести себя вполне пристойно и на словах был добрым человеком, а после смерти мы узнаем, где действительно была наша свобода, где действительно было наше сердце. Немногим святым Господь открывает до смерти, что Он их принимает к Себе. А мы после смерти узнаем где была наша ангельская свобода и где нам теперь быть: в Царстве Небесном или в преисподнии.
Еще раз возвращаюсь к апостолу Павлу: Многие о которых даже со слезами говорю поступают как враги Креста Христова. Их конец погибель. Их бог - чрево, слава - в стыде их, они о земном мудрствуют. Наше же жительство на небесах, откуда мы и ожидаем Спасителя Господа нашего Иисуса Христа.
Когда человек унывает или готов совершить грех, или готов совершить преступление, его лицо обращается к земле. Об этом Писание говорит: лицо поникло, его помыслы обратились к земному. Так было у Каина и однажды так было у Авраама. И Господь буквально поднимает лицо человека: и Каина и Авраама. Господь поднимает лицо и затем наступает время окончательных решений : Каин убил - Авраам поверил Богу. То есть Авраам восстановил первую способность духа - веру. И тогда только сказано: И Бог вменил ему это в праведность.
Небо для всякого свободного существа - указатель где верх, где низ, где Бог - где сатана. И вот в этом месте мы находим очень существенное расхождение между греческим и древнееврейским (Масоретским) текстом Библии. В Масоретском тексте не сказано: И увидел Бог, что это хорошо. То есть единственный из дней творения, о котором не сказано, что это хорошо - это день второй. Это очень тревожный знак. Мы начинаем постепенно наблюдать за различием греческого и древнееврейского текстов и можем сказать, что в древнееврейском тексте небо умалено.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Ср Июн 25, 2014 9:30 am

6. Третий день творения

Братья и сестры, мы с вами последовательно читаем Книгу Бытия стих за стихом от начала и не торопливо. Читаем о сотворении мира. Сегодня у нас на рассмотрении день третий.
Вспомним как нужно читать историю сотворения мира так , чтобы не механически запоминать что за чем было сотворено, а с пониманием. В Истории сотворения мира по дням записано устроение нашего сердца. Священное Писание предлагает нам некоторые трудности, с точки зрения здравого смысла даже несообразности, а мы во все это вникаем и решаем эти трудности и открываем в себе что-то новое.
Рассмотрели мы с вами день один творения и день второй.
Какие способности нашего духа мы вычитали из этих стихов Книги Бытия?
Наши первые способности суть: ВЕРА, СПОСОБНОСТЬ ВОСПРИНИМАТЬ ОБРАЗЫ, СПОСОБНОСТЬ ВОСПРИНИМАТЬ БЛАГОДАТЬ, БЛАГОДАТНЫЙ СВЕТ. Это был день один. А день второй нам открыл, что у нас есть общее с ангелами - это направленность нашей воли, это ангельская свобода, это свобода последних решений. Не свобода пойти мне налево или направо, а наша свобода окончательного решения с Богом мы или нет.
Сегодня у нас день третий. Начинаем читать и приготовимся к тому, что затруднения будут. Вот мы сейчас пойдем им навстречу.
Стих 9-й первой главы Книги Бытия: «И сказал Бог да соберется вода, которая под небом в собрание одно».
Братья и сестры, когда мы с вами Библию читаем нам нужно быть готовым к тому, что на языке Священного Писания есть некоторые специфические обороты, есть приемы речи. Ну например мы с вами уже один упоминали, что одним и тем же термином могут обозначаться разные реальности. Мы должны быть к этому готовы и не путаться. И вот перед нами специфический оборот Священного Писания, очень важный, который часто будет повторяться - это оборот с употреблением однокоренных слов:- да соберется в собрание,- умножая умножу, летающие да полетят и т.д.
То есть для понимания языка священного Писания сразу нужно задаться вопросом: что стоит за этим счетанием однокоренных слов?
О воде сказано: да соберется в собрание.
О земле будет сказано: да произрастит растения
Обороты подобного рода означают, что творение происходит соответственно заложенным в них, в стихии в данном случае воду и землю, силам. Таково сотворенное Богом естество: вод - собираться в собрание, земли - изращать растения.
То есть если мы имеем оборот с употреблением однокоренных слов, то речь пойдет о естестве какого-то предмета, о его природе.
«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом в собрание одно и да явится суша.» Суша должна стать видимой, зримой. Это от еврейского глагола "раа", от греческого "харао" - видеть, зреть. ТО есть суша должна явиться таковой, что если бы человек был в это время, он мог бы её своими чувствами видеть, ощущать.
Когда Бог повелевает воде собраться в собрание, то есть свое естество обрести, тогда слово вода утрачивает свое символическое значение. То есть вода под небом стала видимой вещью. Вода впервые обрела свойства текучести, говорит св. Василий Великий. Вот теперь вода потекла. Раньше вода это был символ, сложный символ многозначный, но символ - он что-то обозначал: он обозначал первичную материю, он обозначал жизнь. А вот когда вода собралась в собрание и явила свое естество - она потекла, она приобрела свои чувственные свойства. То есть вода, как символ материи она одинаково включала в себя и воду и будущую сушу. А когда вода стала водой и потекла - она явилась как жидкость. А что не вода и воду ограничивает, ну как берега - явилось как суша. То есть по слову "да явится" суша стала видимой, явлением, феноменом, соответственно стала и вода. Наконец-то в третий день мы обретаем первые феномены. Феномены - это то, что мы можем наблюдать при помощи чувств: эхто суша и собрание воды. Это первые феномены - они станут родиной органической жизни.
Сразу скажу о чем пойдет речь: о какой способности нашего сердца пойдет речь. Это день третий, день пятый и день шестой, первая половина дня шестого - это особое чувство жизни, которое даровал нам Бог.
«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом в собрание одно и да явится суша и бысть так.»
То есть если скзал Бог и бысть так, то "бысть так"?
Оказывается не совсем так. Вот трудность, с которой мы сейчас столкнемся.
«И собралась вода, которая под небом в собрания свои и явилась суша».
Воде что сказано было делать? Собраться в собрание едино. А вода что сделала? Собралась в собрания свои.
Когда вода собралась в собрания свои, водоемы, то суша явилась в неповторимых береговых линиях, а вода, как разнообразные, как дальше скажет Писание, системы вод. Первые феномены - это не просто сухое-не сухое, жидкое - не жидкое, а это богатый феноменальный мир. Это мир, который существует на разных уровнях, высотах и глубинах. Это мир ландшафтов, прибоев и ветров. Это именно мир, который примет невообразимую для человека разнообразную жизнь.
Вот эту странность мы отметим: Господь сказал воде собраться в собрание одно - она собралась в собрания свои и через это явился невообразимый, еще безжизненный, еще обиталище для будущей жизни, но не вообразимо богатый мир ландшафтов.
Вот современная наука, когда наблюдает жизнь вымирающую и оскудевающую, когда она наблюдает исчезновение целых сообществ живых существ, она вывела закон... Наука, которая вывела этот закон - экология. Закон такой: чем более разнообразна жизнь - тем более она устойчива. То есть устойчивость жизни зависит от разнообразия живых существ.
Это что значит? Все живые существа связаны между собой и обретают устойчивость, как мир живых существ. И вот для такой жизни ( её еще нет) Бог создает обиталище,избыточно богатый формами феноменальный мир.
И вот такой же избыток форм будет в небесных телах.
То есть явленное творение показывает в каждом фрагменте свою неповторимость и щедрость Творца. И это не надо объяснять - это можно увидеть. Человек, который хоть один раз наблюдал, что ни один закат не похож на другой, который хоть немножко пожил в жизни природы, вникал в живописные шедевры, если он горожанин-любитель искусств, скажем так, человек, который хоть однажды осмысленно на небо посмотрел - он понимает, что Бог творит избыточно.
То есть для понимания сотворенного Богом феноменального мира мы должны эту категорию зафиксировать. В ней мыслится избыточное количество и чрезвычайное многообразие.
Чем более многообразен мир, который примет в себя разнообразную жизнь, тем более устойчива будет жизнь. Вот такое обиталище Господь сотворил.
10 стих: «И назвал Бог сушу землёю...»
То, что Бог назвал сушу землёю, а земля была в первом стихе упомянута - нас это уже не смущает. Мы знаем, что Священное Писание один и тот же термин употребляет в разных смыслах и предлагает нам задуматься над этим.
"И назвал Бог сушу землёю и системы вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо."
По гречески "системы вод", а по-русски как мы переведем - "объемы вод" или "водоемы". То есть Бог называет системы вод и массивы суши. Вспомним, если названо что-то Богом, то это для человека непознаваемо. Недоумение возникает : ведь есть же наука "география", которая описывает и моря и материки, есть наука геология, геофизика, океанология?
Дело в том, что нам говорится о жизни. В день третий сотворится первая органическая жизнь. И мы будем следить за тем, что есть жизнь. И в самом начале до описания того, что есть жизнь, мы слышим предостережение Божие. И мы , кстати, люди 21 века лучше это понимаем чем люди древние: ПЛАНЕТАРНАЯ СИСТЕМА НЕ ПОДВЛАСТНА ЧЕЛОВЕКУ.
Вот ведь как интересно: человеку не дано небесное - Бог назвал твердь небом; человеку не дано земное, ни суша ему не дана, ни моря ему не даны. А что человеку дано?
Человеку дана жизнь. А жизнь дана всегда в своих границах. Помните что мы говорили о первом дне? Твердь небесная есть первое условие жизни, потому что жизнь всегда дана в границах. И границы жизни нужно блюсти благоговейно, с религиозным чувством. Религиозное чувство жизни - это способность нашего сердца блюсти границы жизни, в которых жизнь дана. Не выходить из них. И не менять в них ничего. " И увидел Бог, что это хорошо".
Вспомним: когда мы говорим Слава Богу Писание нас заставляет спрашивать: - А за что Слава Богу?
И увидел Бог, что это хорошо... А почему это хорошо?
Почему вот этот мир ландшафтов - это хорошо? Потому что Бог для всего живого дал целый мир избыточно богатый. Чем более избыточно разнообразно богат мир ландшафтов, чем более разнообразна жизнь, тем более она устойчива. То есть для жизни дан соответствующий ей многобразный целостный феноменальный мир. Это обиталище для будущей жизни. Это хорошо.
Далее: первая жизнь - это растения. " И сказал Бог: да произрастит земля растения...". Опять перед нами, как мы видим, оборот с использованием однокоренных слов. То есть естество, само естество земли...
В чем естество земли? В чем её природа? Изращать растения. Откуда взялись растения? Из земли, от слова Божия: - да растит земля растения.
И дальше к очень интересному приему прибегает Священное Писание. Ведь Священное Писание ботаникой не занимается. Оно дает нам разделение растительного мира на две части: трава ("эсэф") и дерево ("эдс") и показывает в чем эти две разновидности жизни сходны. И дальше сколько ботаника не будет находить разных видов жизни, но мы по библии увидев, что между травой и деревом есть общность, мы будем знать какова природа растительной жизни вообще.
"И сказал Бог : да произрастит земля растения - траву, сеящую семя по роду и по подобию и древо плодовитое творящее плод семя которого в нем по роду на земле. И бысть так."
Опять перед нами обороты с употреблением однокоренных слов. В чем естество растительной жизни? Трава - сеет семя, а древо - плодит плод. То есть жизнь такова в землю Богом вложена, что человеку беспокоиться не надо - жизнь сама себя воспроизводит при чем в своих границах ( по роду своему). Это по еврейски называется "мин" (отличие, разновмдность, отдел) - это те границы в которых возможна изменчивость биологического вида. То есть нет перехода от одного вида мин к другому, но внутри этого вида, внутри этих границ жизнь может меняться.
Через землю проходит жизнь сама себя воспроизводящая. Поэтому в другом месте Писания будет сказано, что земля имеет силу, по-еврейски "коах", по-гречески "исхис". В этом смысле когда человек ест растения или плоды деревьев он ест землю.
Итак, что Бог сказал делать земле? Растить растения. А что сделала земля?
12-й стих, 1-й главы : и произвела земля растения. Ей было сказано растить растения, а она их произвела. Бог вкладывает в землю Свое Слово, но земля почему-то "их производит", износит, изводит, выпускает. Воде, которой было сказано по её естеству "собраться в собрание одно" начала действовать как-бы от себя, по-своему естеству собралась в собрания свои и системы вод. Так и земля о которой было сказано "да произрастит растения" начала действовать как бы от себя, по-своему естеству.
Это удивительная вещь, братья и сестры, что не только в духовном ангельском мире, не только в мире свободы, человеческом, опять же ангельском, но и в феноменальном мире Бог творит самодеятельные существа. На уровне стихий: вода собралась в собрания свои и возникли ландшафты, земля же живородящая жизнь воспроизводит из себя. Таковы стихии Богом сотворенные. Это хорошо.
"И произвела земля растения, траву сеющую семя по роду и по подобию и древо плодовитое, творящее плод семя которого в нем по роду на земле. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро день третий."
Что мы узнаем из третьего дня? Что было раньше создано: трава , деревья или Солнце? Солнце - это будет четвертый день, а растения - третий. Как была крепка богозданная жизнь, что она существовала до солнечного света!
То есть жизнь не от земли и не от Солнца. Жизнь от Слова. Вот что говорит ап.Иоанн: - В Нем в Слове была жизнь.
Солнца еще нет, а жизнь есть. Вот для нас смертных - это первая проповедь Воскресения. Солнца не будет, а жизнь будет и не только высшая психическая жизнь, а самая простая телесная, органическая, клеточная ибо мы в теле восстанем. То есть уже на первом уровне творения феноменального мира растительной жизни мы можем понять, что Бог творит самодеятельные существа, живородящие стихи и самовоспроизводящуюся жизнь.
Вот из этого следует, что жизнь сотворена первичной по отношению к энергоносителям. И в этом день третий Творения связан с Евангельской проповедью. Что говорит Господь? : - Не заботьтесь для души вашей что вам есть или что пить... ищите же сперва Царства Божия и правды его и это всё приложится вам...
То есть мир первой жизни говорит нам о Царстве Божьем. Какую духовную способность должен разбудить в нас день третий?
В нас начинает просыпаться благоговейное чувство жизни, религиозное чувство жизни и полнота ощущений.
В день третий возникло первое ощутимое : земля, моря, растения с отчетливым смыслом для человека - ощути земное, как живое, а живое, как мир.
То есть полноценное чувственное восприятие это не восприятие отдельных бездушных предметов: стол, стул, монитор и не птичка , не дерево в отдельном виде. Полноценное чувственное восприятие это ощущение мира, несущего жизнь. Видеть в отдельном фрагменте часть целого, а в отдельном предмете элемент мира, а в живом ощущать жизнь.
Вот что будит в нас день третий творения. Вот что такое ощущение.
И вера (день один), и воля (день второй), и ощущение (день третий) имеют единый духовный центр - Творца. То есть первое ощущение заряжено и религиозно и нравственно. Этот символ в Библии нам дан, как земля. Земля станет нравственным спутником человека во все эпохи его бытия. То есть на земле мы будем видеть каковы мы через отношение к земле будет поверяться отношение человека к мирозданию в целом.
Библейская земля - центр мироздания. От этой очевидной истины можно переходить к солнцу и светилам - к четвертому дню. Аминь.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Чт Июн 26, 2014 12:38 pm

7. Четвертый день творения

Сегодня нас ожидает переход от третьего дня творения к четвертому. Это переход не простой. Он даже, я бы сказал, соблазнительный.
В день третий была сотворена первая растительная жизнь. Она существовала до солнца. В день третий нечто впервые является как феномен, то есть становится видимым зримым. Мы в истории творения перешли к феноменам. Мы говорим что в принципе возможно чувствовать то, что подвластно нашим чувствам. И Священное Писание в третьем дне творения передает нам мысль, что наши чувства, ощущения оказывается имеют некоторую стройность. То есть они построены. Вот Бог в третий день увидел сушу и моря до того как была сотворена жизнь и сказал "хорошо".
Помните странность третьего дня? Бог сказал: - Да соберется вода в собрание одно. А вода собралась в собрания свои. Что она себя не так повела как сказал Бог? Нет, она так себя повела как сказал Бог, потому что Бог в едином акте сотворения чувственных вещей (суши и морей) Бог творит не вещи - Бог творит мир. Вода собралась по своему естеству в собрания и явились ландшафты на всех высотах и моря на всех уровнях глубины. И ручьи мелкие потекли, и впадины образовались, и горные вершины со льдом, и все климатические зоны определились. И увидел Бог, что это хорошо.
Чем более разнообразна жизнь, тем более она устойчива. Все живые существа связаны между собой. Чем более жизнь богата и разнообразна , тем более она устойчива. Это закон.
Так вот мир, который сотворил Бог в едином акте, когда суша и моря определились друг относительно друга, этот мир избыточно многообразен. То есть обиталище жизни многообразно с избытком.А что это значит для нашего чувственного восприятия. Это значит, что мы не воспринимаем отдельные вещи никогда, даже если бы захотели: стол, стул, стакан, птица, дерево...
Наша способность восприятия - есть мировосприятие. Хотим мы или не хотим, но в каждом нашем чувственном восприятии присутствует весь мир. Вот наука уже тоже до этого дошла. Всякое наблюдение - есть наблюдение в свете теории. Фактов самих по себе вообще не существует, то есть факты возможны только в рамках теории. То есть и наука, которая хочет иметь дело с объективностью, полностью изолируясь от наших субъективных способностей, она говорит о себе, что всякое наблюдение есть элемент картины мира, образа мира. В науке это называется парадигма. То, что вписывается в парадигму, то учитывается наукой этого времени, а что не вписывается, то не учитывается, считается не научным, остается на переферии, как курьез или данные истории. Затем, именно эти отвергнутые данные становятся основанием для построения новой парадигмы, рождается новая картина мира, происходит научная революция.
Итак, Библия учит нас: всякое восприятие - есть мировосприятие. И мир, который нам дан Богом для чувств наших, для ощущений он непредставимо многообразен. Это чувствует каждый поэт: в мире столько всего, в нем есть такое, и такое, и такое...
Мы должны перейти к четвертому дню творения. Если мы не понимаем что такое избыточно многообразный мир данный нам в ощущении как мир, как целое, мы не поймем четвертый день, потому что четвертый день - это звездное небо. Непредставимый избыток пространств, тел и светОв. Бог нам подарил небо, а мы в нем потерялись. Мы не смогли принять царский подарок. Избыток нас смутил. Мы все время пытаемся приспособить это зрелище, это представление, приспособить к каким-о потребностям : а зачем это нужно? А вот не зачем. Нам подарили, а мы потерялись в бесконечности звездного неба. Чтобы не потеряться в бесконечности звездного неба нужно иметь чувство жизни, которое на земле. В ряду телесных ощущений первое - это не взгляд в небо и к звездам. Земля - центр мироздания. Небо над Землей, а не Земля среди небесных тел.
Видите как Библия учит нас, что от земли когда вы утвердились в ощущении жизни, тогда мы только можем понять подарок, который нам дал Господь в звездном небе.
В третьем дне творения мы начали изучать что такое благоговейное чувство жизни. И с чем же мы столкнулись : с животными? с человеком? Нет. Первое - это растительный мир. И мы это увидим в дальнейшем. Первое определение Рая : Рай - это особое растительное царство.
Что мы узнаем из жизни о жизни растений? Жизнь первее социума. Жизнь Бог нам дал до энергии физической - Солнца.
Вывод из этого следует простой настолько, что его не видят: ЖИЗНЬ ДО ХЛЕБА, КАК РАСТЕНИЯ ДО СОЛНЦА.
Хлеб - символ энергии жизни человека. И хлеб человек должен добывать с таким усилием, что лицо его будет обращено к земле и будет в поту. Если человек не трудится - с ним вообще неочем разговаривать. Но если человек только трудится, скажем такова трудовая этика протестантизма, с ним тоже не о чем говорить.
Где начинается западная идеология? Там где не жизнь на первом месте, а условия жизни на первом месте - экономика и комфорт, медицина, права человека, страховка и комфорт, мировой порядок и комфорт. Есть противоположный полюс для такого мироощущения - Бог не в силе, а в правде. Это важнейший элемент нашей идеологии. Мы никогда экономику не поднимем, если не поймем себя. Мы содержим жизнь, а они условия жизни. Нам с запада предлагают не товары и услуги, а потребности в них. Предлагают удобное, пестрое, увлекательное. Западную идеология мы отвергаем с порога.
Где этот порог с которого мы отвергаем западную идеологию?
«Ищите прежде Царствия Божия и правды Его и это всё (что есть, что пить, во что одется) приложится вам».
Византия погибла не от турецкого завоевания, а от безумия своего. Это был отказ от своей собственной природы. Это была утрата чистоты веры или идеологии. Византийцы обменяли мифическую западную помощь на чистоту Православия. В Византии последних веков была возможность иметь собственную армию за счет внутренних ресурсов, а они надеялись на западную помощь. Всё свое упование направили на переговоры с западом.
Вот такая ориентация на запад стала для них погибелью.
То есть вот основы нашего мироощущения : жизнь первичнее своих физических условий. Физическим условиями пренебрегать нельзя. Трудиться нужно в поте лица, но ощущение жизни такое, что мы содержим жизнь. Она - первое.
Итак, вот переход от третьего дня к четвертому : первое ощущение в ряду ощущений это мир избыточно богатый , живой, мир самовоспроизводящейся жизни, прежде всего растительной, каким и будет Рай. Вот когда душа поняла это в себе, когда мы в дне третьем утвердились, вот тогда мы начинаем говорить о том, что есть четвертый день.
«И сказал Бог.... (14 стих 1 главы Книги Бытия) да будут светила на тверди небесной для освящения земли, чтобы отделять между днем и между ночью, и да будут они для знамений и для времен, и для дней, и для годов, и да будут для освещения на тверди небесной, чтобы светить на землю и бысть так.». Ну здесь маленький комментарий я только сделаю, что светила не названы по имени, потому что солнце и луна были именами языческих божеств. Светила сотворены до человека, для человека. Знамения и времена суть сроки работ и праздников, и богослужений. То есть светила будут давать знаки для человека, но и сами от человека потерпят ибо они находятся на тверди небесной, а твердь небесная будет разделять судьбу человечества. Твердь небесная, помните, это мембрана, которая колеблется то приближаясь, то отдаляясь от земли. Следующие стихи я сейчас прочту, хочу, чтобы вы загадку отгадали такую: на какой день творения указывает день четвертый. Вот я читаю следующие стихи с 16 по 19. А если кто внимательно слушает пусть про себя подумает: на какой день указывают эти стихи?
«И сотворил Бог два светила великие: светило великое в начальство над днем и светило меньшее в начальство над ночью, и звезды и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю и начальствовать днем и ночью и отделять между светом и между тьмой. и увидел Бог, что это хорошо. И был вечер и было утро: день четвертый.»
Кто догадался о каком дне говорит четвертый день? вспомним: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И бысть свет.И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы и назвал Бог свет днем, а тьму ночью..." На какой день указывает день четвертый? На первый. Первый день творения чем был труден для понимания? Это была картина для ума. Там ничего чувственного, воспринимаемого, аналогичного тому, что мы воспринимаем нашими чувствами, там ничего не было. Там главнейшие умопостигаемые сущности без временной последовательности пришли во взаимоотношения по смыслу. И вот четвертый день - это икона первого дня. Тогда сотворил Бог - и ныне сотворил. То небо стало нашим небом. Та земля теперь живая. Свет, как и положено, идет сверху и он теперь регулярно отделяется от тьмы, которая теперь просто темнота. День стал днем, а ночь - ночью. И в напоминание о начале стоят в небе начальники. Хорошо! Всё это хорошо.
Братья и сестры, мы от дня творения ко дню переходя, в себе что-то новое открывали. Вот, дает ли нам четвертый день творения понятие о какой-то новой способности человека. Думается, что нет. Он дает нам закрепиться на достигнутом. Это потрясающее для чувства повторение пройденного. Небо, вот это видимое небо...Вы же понимаете, вот где звезды, светила, облака, светы... Итак, небо, наше небо в укрепление веры есть икона первого дня и милостью Божией это небо наш педагог, наш учитель, если поднять лицо к небу, если наша воля обращена к небесному.
То есть четвертый день дает узнавание невидимого через образ. Звездное небо есть образ невообразимого, сложных, первичных, незримых, символических отношений первого дня. Слава четвертого дня это образ невообразимого. Небо, если оно небо, потому что с неба -Господь, вот небо не могло быть иным.Есть от четвертого дня и польза, ибо удивление мать учения. Зримое небо станет первым учебником для мыслителей, которые в сотворенном захотят постигнуть Создателя. Об этом говорит апостол Павел, когда рассуждает о язычниках." Что можно знать о Боге явно для них, потому что Бог явил им, ибо невидимое Его от создания мира, вечная сила Его и божество, умопостигаемое через творения, становятся видимым." то есть звездное небо стало иконой первого дня.
Но если небо первого дня есть ангельский мир, то звезды четвертого дня суть образ ангельских сил. когда мы смотрим на небо, мы вспоминаем о произвольном разделении в мире духов. Об этом говорится в Книге Иова: "...когда сбылись звезды, восхвалили Меня гласом великим все ангелы Мои.." Уточнение "Мои" существенно потому, что не все восхвалили и на небе же мы видим звезду, по-имени которой назван сатана: "денница", "люцифер".
Современный человек смотрит на небо и часто не понимает природу своего удивления, а ему научное мировоззрение нашептывает о непредставимых числах: какие над его головой пространства и космические тела. И вывод кажется, такому человеку, вполне логичным: земля и человек ничтожны и если Бог еще мыслится, мы богооставлены, мы где-то на переферии далекой находимся мироздания. Вообще научное знание не для того предназначено, чтобы на его основе строить мировоззрение. Когда человек попытался построить мировоззрение на основах науки и так смотрит на небо, его попросту сбили с земли. Земля для него теперь не центр мироздания, то есть неверующий человек буквально на ногах не стоит.
Вот в древности человек, воспринявший Откровение, смотрел иначе: Небо - шамаим - там вода, там жизнь, там вода над твердью, там иная жизнь, звезды - знаки ангельских сил, верных Богу и Его противников. То есть небо сотворено до человека и для человека. Земля - это центр мироздания. Итак, четвертый день закрепляет достигнутое. Удивление - мать учения. Однако, четвертый день - это центральный из семи дней, он говорит и о последующих: четвертый день весь есть икона, образ, однако образ Божий в полном смысле есть один человек, последнее из творений Божиих.
А небо? Вот космос - это небо, исполненное звезд, светил над живой землей, это не образ Творца? Это важные знания, братья и сестры, что космос не образ Творца. Небо - образ первого дня творения. В нем невидимые божественные сущности стали видимыми. Когда человек постигает образ Божий в себе - это самосознание, когда человек постигает образ Божий в другом - это любовь. А умение видеть небо, как образ первого дня - есть школа приготовления к самосознанию и любви. Порядок творения человечен. Каждый день нам нечто открывает о человеке. Следующий день - день пятый.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Чт Июн 26, 2014 4:52 pm

8 День пятый

Братья и сестры, мы с вами читаем Книгу Бытия по дням творения мира. Читаем как Бог творил мир и одновременно постигаем как устроен человек. В истории творения мира по дням записано устроение человеческого сердца. Это ключ к пониманию истории творения мира. То есть каждый день нам предлагает какое-то затруднение, мы его решаем и открываем в себе нечто новое. Вспомним что мы в себе уже нашли.
День один творения: в нем открылась вера, способность восприятия образов, способность восприятия благодатного света. Это был день один.
Во второй день творения была сотворена твердь небесная. твердь небесная - это то, что общего у нас с ангелами. человек обладает ангельской свободой - это свобода последних решений.
Третий, пятый и шестой день творения описывают нам последовательно как была сотворена органическая жизнь на земле. То есть третий день творения, пятый день творения и шестой день творения открывают в нас особую способность религиозного чувства жизни. То есть мы люди верующие можем особым образом воспринимать живое.
Вот день пятый творения. Сейчас мы его прочитаем. Это двадцатый стих первой главы. Я буду читать в переводе с древнееврейского языка в данном случае поскольку греческий язык не вместил некоторые специфические обороты важные для понимания смысла этого стиха.
Итак, 20-й стих 1-й главы : "И сказал Бог да воскишит вода кишением души живой и летающее да полетит над землёю по тверди небесной."
Спойлер:
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Ср Июл 02, 2014 5:01 pm

9. О Рае. 1 часть

Братья и сестры, мы читаем с вами Книгу Бытия, первую книгу Ветхого Завета, первую книгу Библии. Читаем неторопливо стих за стихом в переводе с греческого языка, потому что православное богословие исходит из греческого текста Ветхого Завета и может по временам с пользой привлекать другие источники в первую очередь древнееврейский текст масоретский текст. Так мы с вами и будем читать в переводе с греческого и с еврейского языка и сегодня мы начнем говорить о Рае, о райской жизни, потому что мы закончили на том, что прочли о шести днях творения и о седьмом дне субботе, когда Господь упокоился от дел своих.
И так, открываем Книгу Бытия: Глава 2-я, 4-й стих. Писание возвращает нас по времени назад в 6-й день творения в то состояние мира, когда еще нет человека. О человеке уже было рассказано в 1-й главе Книги Бытия, рассказывается вторично. Дважды рассказывается об одном. Это особый прием выразительности который мы должны освоитьеси хотим понимать язык на котором говорит Священное Писание. Дважды рассказывается об одном: Писание возвращает нас по времени назад, еще хочет рассказать нам о человеке и о том месте, куда Господь человека буквально посадил - это Рай. То есть нас ожидает, начиная с 4-го стиха 2-й главы (вот может вы уже открыли Библию, а если нет то имеет смысл её открыть) нас ожидает рассказ о состоянии мира до человека: о Рае, о местоположении Рая, о человеке, о растениях Рая, деревьях Рая, животных Рая, о бытии человека в Раю, о сотворении жены, о муже и жене.
Этот раздел Писания открывается словом Толдот. Это древнееврейское слово. Не так много древнееврейских слов в нашем богословском словаре, но вот это слово имеет смысл запомнить, хотя бы потому, что если бы Евангелие от Матфея было написано на родном языке евангелиста, не на греческом, скажем на арамейском, то оно начиналось бы словом Толдот. Евангелие от Матфея начинается словами, по-гречески "библос генесиос", книга родства Иисуса Христа, а на родном языке евангелиста это звучало бы так: толдот Иисуса Христа. Итак, 2-я глава 4-й стих: "Сия Книга бытия неба и земли" по-еврейски "толдот". Это множественное число, существительное происходит от глагола "ялат", что значит "рождать". Толдот означает буквально родословные записи или книга родословий. Второе значение "происхождение", история "происхождения". И третье - "житие". Термин "толдот" используется для разграничения отдельных частей Книги Бытия и встречается в ней 10 раз. "Сия Книга Бытия неба и земли, когда это сбылось". "Когда сбылось" или по-славянски "егда бысть" - это часть формулы "и бысть так". " Сказал Бог и бысть..." Смысл приведенного отрывка: Вот происхождение неба и земли, и мироздания которое начало быть по Слову Божию. В следующих словах Писания важная мысль заключена, мысль такая: только то может иметь "толдот" и родословие, или историю происхождения, или житие, только то может иметь "толдот" что от Бога. Это нам разъясняется в этом же стихе.

И здесь же мы встретим новое имя Божие. До сих пор имя Божие было "Элохим", множественное число, что буквально значит "Сильные", а сейчас мы встретим новое имя Божие, то имя с которым Бог открылся Моисею. Это имя состоит из четырех, на еврейском языке когда записано, оно состоит из четырех согласных букв. Это называется "тетраграмматон", четырехбуквенник. Эти буквы еврейские (йот) ה (хэ) ו (вав) ה (хэ) יהוה‎ . Значение предполагаемого имени этого "Сущий", а произношение имени утратилось. Чтобы всуе или енароком не произнести это имя так, как оно было дано Моисею этим четырем согласным буквам была дана заведомо неправильная огласовка, то есть неправильные гласные буквы были им сообщены. Эти буквы были взяты из имени АДОНАИ, Господь или буквально Мои Господа - это одно из имен Божиих. И первый звук "А" из имени АДОНАИ по закону фонетики перешел в Е и получилось ЕХОВА. Вот за эим написанием не стояло никакого реального произношения. Так записывали это имя, чтобы нечаянно всуе не произнести Имя Божие. Когда пытаются воспроизнести имя состоящее из четырех согласных "йод-хэ-вав-хэ" без огласовки, то получается Яхвэ и переводчики на греческий язык избрали для Яхвэ, чтобы перевести это слово, Кириос - Господь. Таким образом Яхвэ Элохим переводится как Господь Бог.
Итак: «Сия Книга Бытия неба и земли, когда это сбылось в день, когда сотворил Господь Бог небо и землю». Речь идет о предыдущем творении от дня один до дня шестого. Человека еще нет. Все это содержание творения от дня один до дня шестого покрывается словом день. День в данном контексте означае этап творения. Всё сотворил Господь, кроме человека и Рая. И каково же было состояние мира до Рая и до человека?

И каково же было состояние мира и Рая до человека? Читаем еще раз: "Сия Книга Бытия неба и земли, когда это сбылось в день , когда сотворил Господь Бог небо и землю. Но прежде чем бысть на земле и всякая зелень полевая и прежде чем взойти всякой траве полевой ибо еще не одождил Бог на землю и не было человека (Адам, -прим.Авдеенко Е.А.), чтобы возделывать землю (адамА,-прим. Авдеенко Е.А.)". Что такое определение "полевой"? В данном контексте, контексте второй-третьей глав Книги Бытия? "Полевой", определение относится к растениям и животным Рая. Земля Рая называется "поле". "Го", "агросс" - по-гречески, "садэ" - по-еврейски "поле"(прошу простить за неточное со слуха написание - прим.Ингвар) это земля на которую распространялось присутствие человека в его райском состоянии. Земля возделанная, поле. Поэтому смысл стихов 4-го и 5-го главы таков: Когда всё было сотворено, кроме человека и райских растений, а без человека не было и культурных растений, не было и дождя на земле. Состояние мира, состояние жизни, состояние климата было особое, об этом 6-й стих 2-й главы: " И пар восходил от земли (ха арц) и орошал всё лицо земли (ха адамА)".

В этом стихе есть расхождение между греческим и еврейским текстом. В данном случае я отдал предпочтение еврейскому тексту. Сейчас объясню почему. Греческий перевод говорит об источнике: источник же исходил из земли и напоял всё лицо земли. Источник, вероятно, это та река, которая исходила из Эдема, чтобы напоять Рай. То есть греческий текст говорит о географи Рая, а масоретский текст говорит не о географии и не о климате, он говорит об особом качестве жизни. Был некий пар, по-еврейски "эд" и это слово еще только один раз встречается во всем Ветхом Завете и в очень значительном контексте - это пророчество о Боговоплощении, что пришествие Божие будет как сгущение воды из облака, как нисхождение вот этого тонкого пара, как орошение райское.
Это пророчество содержится в Книге Иова в 36 главе. Я перескажу его своими словами, текст сложный для восприятия на слух. Бог извлекает от земли, говорится в этом пророчестве, капли воды, они поднимаются, эти капельки мельчайшие, собираются, очищаются, мы бы сказали дистиллируются и выпадают на землю ввиде тонкого орошения, вот этого пара и когда опускается такой божественный пар на землю ВЕТХОЕ, говорится в Книге Иова, УТЕКАЕТ. В Книге Бытия читаем, что пар поднимался от земли (ха арц) к небу и возвращался с неба к земле (адамА) тихим мелким дождиком таким, вот даже не дождиком, а тонкой теплой моросью. Влага восходила и опускалась. Вот так дышал мир райской жизни. И таково пророчество о Мессии, когда приходит Христос, это вот как тонкое божественное орошение, не дождик, это вот некий пар и с Христом приходит райская жизнь. Снова земля начинает дышать, как в Раю, а старое и ветхое утекает.
Итак еще раз 6-й стих: И пар восходил от земли (ха арц) и орошал всё лицо земли (ха адамА). Источник ли исходил или пар поднимался, но как говорит святой Иоанн Дамаскин на земле не было ни дождя ни зимы. Прежде нарушения, это он говорит святой Иоанн Дамаскин, прежде нарушения божественной заповеди все было послушно человеку. Также не было на земле ни дождя ни зимы. Земля готова для человека. Вот из этой необработанной девственной почвы, согретой, увлажненной, дышащей, насыщенной жизнью был сотворен Адам. Человек по-еврейски Адам, почва - адамА. И вот почва адамА ждет человека Адама. Тело человека будет взято из этой почвы. Человек почвенный. После грехопадения вот это землистый почвенный состав человека, человеческой плоти станет знаком разложения тела и возвращения его в землю после смерти. Но не так человек был замыслен и сотворен он был не так. Тело человека родное земле, сама почва ему сродни живоносная, увлажненная, она дышит. Адам должен был телом понимать землю, живую землю адамА. Все телесные ощущения будут говорить человеку о жизни. Тело первое Адама было хорошее.
7-й стих 2-й главы: И слепил (слепил-вылепил) Бог человека - прах от земли. Необычный глагол употребляется для того, чтобы передать как же возникло тело человека. Создание человеческой плоти передается еврейским глаголом "яцар", им обозначается труд горшечника ("Ха йоцар" - это гончар) или греческим глаголом "плассо" - лепить, отсюда наше "пластика". И слепил Бог человека прах от земли. Как это понимать? Ну иногда так понимают: из праха земного или взяв прах из земли. Мне кажется это не нужно делать, такие вставки лишние. Как написано так и надо понимать. И слепил Бог человека прах от земли. И вот Слава Богу за то, что человек прах, а бессмертен. Стих дает нам возможность удивиться: как же так? прах от земли, а бессмертен. Как он может быть бессмертен? Тут же объясняется как. "И слепил Бог человека прах от земли и вдунул в лицо его Дыхание Жизни и бысть человек душою живою".
Дыхание жизни... что имеется ввиду? На еврейском языке жизнь "хаим" существительное множественного числа, что в этом контексте уместно, потому что человек средоточие всех Царств Жизни. Плоть имеет из живоносной земли, ему даны силы роста и размножения, как у растений, как у животных, ему даны движения и ощущения, как у животных, свобода и разум , как у ангелов, он душа живая, бессмертная, причастная Духу Божию. То есть человек связь миров - видимого и невидимого. Вот в этих стихах "И слепил Бог человека прах от земли и вдунул в лицо его Дыхание Жизни и бысть человек душою живою" устанавливается трехчастное строение человека. Первое - это плоть, плоть до одухотворения была прах. Вот поскольку пылинки если их не смочить рассыпаются, а если смочить, то они становятся глиной, брением, то и исходный состав плоти человека также называют "брение", человек бренный. Бренный или глиняный по плоти человек возник к бытию, как душа живая. Вот душа сама по себе не бессмертна. Она бессмертна поскольку причастна к Высшему Началу в человеке, которое именуется, и это третий элемент строения человека именуется Дыхание Жизни или Дух Жизни. Это вот тот самый Дух Божий, который был упомянут в первой главе "и Дух Божий носился над водой". В Евангелии от Иоанна читаем "Дух животворит", то есть душа живая бессмертна, поскольку она причастна Духу Животворящему. Человек был сотворен бессмертным, но не по природе, а по благодати.
Вот то, что я вам излагаю - это азы библейского мировосприятия. Человек это брение, это живое, это то, что причастно Духу, в котором есть Слово. Последнее я должен обосновать. Этого нет в Книге Бытия, это есть в других местах Священного Писания - в Ветхом Завете в Книге Иова. Так описывается трехчастное строение человека, трехчастный состав человека. Послушайте как в Книге Иова. Господь Иову говорит: "Или ты брение взяв от земли, создал живого и оглаголанного его ты посадил на землю". Брение земли - плоть, живой - душа живая, оглаголанный - это значит причастный Духу Божьему, Дыханию Жизни, которое было со Словом. Посадил на землю - имеется ввиду в Рай, в Эдем. О том, что дыхание жизни, которое оживотворило человека было со Словом сказал Христос. Христос, Бог Слово говорит в Евангелии от Иоанна "Дух животворит. Я есмь Жизнь". То есть жизнь, Дух животворящий со Словом. Это вот Дыхание Жизни, которое позволило бренному человеку быть бессмертным, это Дух Божий, который был со Словом Божьим. И человек, таким образом, оглаголанный, будучи бренным, стал бессмертным по благодати.
После грехопадения знание о человеке сохранялось в Писании. Но что такое человек уяснилось только после Боговоплощения, когда Бог вочеловечился, а человечество Адама, человеческая природа Адама приняла в себя Божество, Сына Божия. Апостол Павел говорит: Первый человек Адам бысть душа живая. Последний Адам Дух животворящий. Первый человек из земли перстный (из персти, из праха), второй человек Господь с Неба. Итак, одно и то же событие "Сотворение человека" описано дважды: в шестодневе (это 1-я глава Книги Бытия) и во 2-й главе в толдоте неба и земли. Это один и тот же Адам, первый человек. Адам перстный из праха имел такую природу, что и после грехопадения возможно было Богу соединиться с человеческой природой
В следующий раз будем говорить о том, каков он Рай.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Чт Июл 03, 2014 2:25 am

10. О Рае. 2 часть

Братья и сестры, мы продолжаем с вами читать Книгу Бытия. В прошлый раз мы говорили о сотворении человека, о 3х частном строении человека. А сегодня мы поговорим о том куда Господь поместил сотворенного человека, Адама. Он поместил его в Рай. Вот что это было такое, Рай:
2 гл 8 стих: «И насадил Господь Бог рай». Первое определение Рая. Рай это прежде всего какой мир? Мы можем представить, что это был какой-то географический центр или геологическое образование, животное царство, обиталище людей. Нет. Рай - это прежде всего – растительное царство. Какое это растительное царство. Ведь растения были сотворены в 3й день творения. Какое это растительное царство. Второе определении рая состоит в том, что это не земля израстила растения, как это произошло в 3й день творения. Потому что написано: «И насадил Господь Бог рай». Растения райские – не по естеству земли. Рай – Господь Бог насадил. Вот то, что Господь насадил, как бы специальные растения райские – они называются растения полевые, которых прежде не было. Итак первое определение – это растительное царство. Второе определение Рая, что это Господь израстил эти растения специально для Рая. «И насадил Господь Бог Рай в Эдеме.» По еврейски – Ганн бе Эден. Рай в Эдеме. Третье определение рая – это его пространственное локализация. Рай это не вся земля. Рай это не вся страна Эден. Рай это часть некой страны «Эден». Эден по-еврейски означает наслаждение. Рай в стране наслаждения. Это слово, кстати, могло быть заимствовано из шумерского «Эден», ахкатское «Эдину». Следующее определении рая. Рай по-еврейски «Ган». Ган можно перевести как место ограждения. В стране Эден. Внутри этой страны, было защищенное, охраняемое огороженное место Ганн. Ганн от глагола ганан – охранять, защищать. А вот греческая «парада исос» заимствовано из персидского, где это слово означало нечно вроде парка для увеселения и охоты. Таким образом ган бе эден по отношению ко всей стране Эден можно перевести «огород». Вот рай это огород. А по внутреннему содержанию, потому, что Господь насадил деревья , это – сад. По-этому Ган бе Эден можно перевести так «сад-огород в стране наслаждения». И вот переводчикам на греческий и славянские языки нужно было избежать сказочно-фольклерных мотивов, и им это удалось. С греческого был сделан перевод на славянский язык как «Рай во Эдеме». Рай, как внутренняя часть страны Эден есть образ Церкви, которая находится в двойном кольце. Внешние границы – страна Эден. Внутренняя граница – Ган или рай. Ограда Ган в стране Эден.
В границах народной жизни, Церковь должна занимать центральное место. Вот внутреннее содержание церковной жизни, внутренняя ограда – это сад и плоды евхаристии. Церковь имеет свою первую ограду внутри своей страны. Т.е. Церковь есть у нее внутренняя ее огороженная часть. Но также и сама страна Эден, содержащая в себе церковь, должна охранять свои внешние границы. Это будут границы страны Эден, и вторая ограда церкви. И так ган бе эден, это образ церкви, которая имеет внутренее ограждение Ганн и внешние границы - Эден.
8 стих: «И насадил Господь бог Рай в Эдеме лицом на Восток».
Вот слово лицом добавлено для правильного понимания текста. Перевод, соответствующий греческому – «на востоке». Перевод, соответствующий еврейскому – «с востока».
Мик к еэдем – «с востока». Древнееврейское кедем это и «передняя часть» и «восток». По смыслу очевидно, и я попытаюсь сейчас это обосновать, что речь идет о пространственной ориентации. Т.е. для современного уха необходим интерпретирующий перевод. Рай, обращенный на восток. Или: Господь насадил Рай, начиная от Востока. Почему я так уверенно говорю, потому что ощущение ветхозаветного человека относительно сторон света было таким: восток - это направление вперед. Запад – назад. Север – налево. Юг – направо. В ветхом завете Север – направление, которое держат сторонники Божии. А Юг – сторона противников Божиих. Вот в этой системе координат правая сторона Юг – угрожающая, неблагоприятная. По-этому обвинитель на суде стоял с правой стороны. Вот у пророка Захарии описывается, что диавол стоит о десную – с правой стороны. В книге Иова орел – это птица, которая символизирует крайнюю степень богоборчества. Орёл смотрит, т.е. ориентирован на Юг, на правую сторону. Мучители Иова встали справа от Иова. А напротив, левая сторона, Север, благоприятная. С Севера приходит Слава Божия, это в книге Иова, и Дух от Бога – тоже с Севера – это у пророка Иезекииля.
Вот Рай был место ограждение, ориентированное по сторонам света своей передней частью – на Восток. Вот о чем говорит Писание.
Вот теперь спросим себя : а как мы определяем свое положение в пространстве. Мы любую точку можем представить как центр. Таково наше самочувствие. Мы легко создаем систему координат, где любая точка может стать исходной для последующей ориентации. И чаще всего исходная точка – это наше собственное местоположение. Ну например мы перемещаемся скажем с востока на запад. И те предметы, которые были для нас на западе, по мере нашего продвижения, оказываются на востоке. Вот таково самочувствие современного человека в пространстве – он центр мира. Поэтому когда современный человек читает текст : «И насадил Господь Бог Рай в Эдеме на Восток (с Востока на Востоке)». Он понимает так, что страна Эдем лежала на восток от Палестины, где автор пятикнижия Моисей записал откровения о Рае. Вот древние, когда они определяли предмет по сторонам света, могли делать это относительно своего местоположения, как мы это делаем, но могли и безотносительно. Вот так делали Волхвы, которые пришли поклониться Спасителю. Звезда, которую увидели волхвы, пришедшие поклониться Христу, была на Востоке. «Энте онатоле». И сами Волхвы пришли от востока. «А по то онатоло». Если они сами пришли с востока, и вела их звездза, то звезда по отношению к ним, должна была бы быть на западе. Однако звезда сама по себе, безотносительно к местоположению волхвов, была звездой востока.
Показывала где восток, кто восток.
Вот так волхвы и сказали Ироду: «Мы видели звезду Его, Царя Христа, на востоке.» Т.е. можно представить себе положение, при котором звезда пришла от востока. Эта звезда «восток» пошла впереди волхвов, когда они шли на запад или в другую сторону, скажем на Юг. Так и написано в Евангелие. После встречи с Иродом, волхвы пошли в Вифлием, на Юг от Иерусалима.. «И се звезда, которую видели они на Востоке, шла пред ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец». Так и Рай в Эдеме был «на восток». Он в себе содержал подобно храму направление на восток. Как бы мы не двигались по земле, и в какой бы мы стране ни находились. Алтари наших храмов будут смотреть на восток. Когда мы молимся Богу, мы не привязаны к земным ориентирам. Вот иначе скажем молятся иудеи: они обращаются лицом к Иерусалиму. Т.е. для иудеев есть точка на земле, которая заставляет их обратиться к себе лицом, когда человек молится. Это совершенно другое ощущение себя в пространстве. Другое отношение к земной жизни. Это очень важный момент. Он потребуется нам, когда мы будем дальше читать Священное Писание. Это очень важно, что Рай в Эдеме, подобно Храму, смотрел на восток. После того, как человек был изгнан из Рая, Бог Сам придет к человеку с востока. Первое пришествие Христа – «от Востока», и второе пришествие – «с Востока».
На первое пришествие, боговоплощение, указывали в пророчестве Иезекииля, это знают все, кто внимательно слушал богослужение на Богородичные праздники, в пророчестве Иезекииля указывали врата, смотрящие на Восток. Врата, смотрящие на Восток – это образ Богородицы. Пророк Иезекииль пишет : Эти врата заключенными будут и не отворятся, и никто не пройдет через них, ибо Господь Бог Израилев, войдет через них, и будут заключенными. И вот, что пришло время сбыться пророчеству, засвидетельствовал Захария, отец Иоанна Крестителя (Лк. 1гл. 78 стих) «Посетил нас Восток свыше». И о Своем втором пришествии говорит Христос: «как молния исходит от Востока и является до Запада, так будет пришествие Сына человеческого».
Теперь посмотрите. Рай в Эдеме, Боговоплощение и второе пришествие это что? Исходная точка, центр и конец мировой истории. Мировая история имеет единый вектор движения, имя которому Восток. Восток имя Божие. Как говорится к книге пророка Захарии «Восток – Имя Ему». Открываю я масоретский еврейский текст пророка Захарии и читаю. Нет там слова Восток. Вместо слова Восток стоит слово «отрасль». Еврейский текст поврежден относительно тех мест, которые могут быть истолкованы как говорящие о Христе. Итак 8 стих 2 главы: «И насадил Господь Рай в Эдеме лицом на восток и поместил там человека, которого создал». И дальше речь пойдет об особых деревьях Рая. Об этом мы будем говорить уже в следующий раз.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Пт Июл 04, 2014 11:19 am

11. О Рае 3 часть

Братья и сестры, мы с вами читаем Книгу Бытия, читаем о Рае. О том месте, куда Господь поместил первого человека. Говорили о том, что Рай - это прежде всего растительное царство. И вот сегодня речь пойдет об особенных деревьях райского сада. Гл 2я 9 стих. «И произрастил Господь Бог ещё из земли (ха адамА) всякое дерево ». Это очень важно знать для понимания райской жизни, что Господь сам их израстил. Не земля их израстила, как это было в 3 день творения, а Господь Сам произрастил. И выросли эти деревья не на земле (еретс), а из почвы (адамА). Человек Адам, он взят из почвы адамА. Вот человек и деревья Рая – они одной почвы, одного поля. Они – земляки. И вот в греческом тексте содержится уточнения: «ещё произрастил». Т.е. Господь еще для Рая произрастил плодовые прекрасные деревья и 2 особенных райских дерева. А позднее (это будет в 19 стихе) Господь ещё создаст для Рая зверей полевых и птиц небесных. Греческая Библия знает об особой флоре и фауне райского сада.
Спойлер:
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Вт Июл 08, 2014 7:17 am

12. О Рае. 4 часть

Братья и сестры, мы с вами читаем Книгу Бытия, читаем о том, как в книге Бытия, во 2й главе книги описана райская жизнь. И мы остановились на том, что пытались понять каковы были деревья райского сада, от которых Господь позволил человеку вкушать. И среди этих деревьев были ещё два дерева особенных одно из них мы привыкли называть древо познания добра и зла, и вот такого древа в Раю не было. Вернее это древо иначе называлось и вот сегодня мы только об этом и будем говорить, что это такое за древо познания. Глава 2я 9 стих читаем. Напомню, что мы читаем Священное Писание в переводе с древнегреческого языка по временам прибегая к древнееврейскому тексту чтобы лучше понять написанное. Итак, гл 2я 9 стих:
«И произрастил Господь Бог ещё из земли всякое дерево, прекрасное для зрения и хорошее в пищу и дерево жизни посреди Рая и древо чтобы ведать познаваемое о хорошем и лукавом». Вот точное название этого запретного древа. Ну во-первых, что нужно заметить, предмет знания это различение что есть хорошее и что есть лукавое. То есть что от Бога, что от сатаны. Хорошее это то, что было хорошо в глазах Божьих, когда Бог творил мир (и увидел Бог, что это хорошо). Вот хорошее это то, что от Бога. Потому, что зла Бог не творил, однако зло уже есть в мире. Откуда оно? Его источник – павший ангел. Имя его лукавый. Древо, чтобы ведать о хорошем и лукавом это… Речь идет не о различении отвлеченных начал добра и зла, но о различении хорошего, за которым стоит личный Бог, и плохого, за которым стоит личный противник Божий - сатана. То есть предмет ведения в данном случае
Спойлер:
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Вт Июл 08, 2014 7:21 am

13. О Рае. 5 часть

Братья и сестры, мы продолжаем читать Книгу Бытия, описание Райской жизни. Бытие человека в Раю. Сегодня речь пойдет о том что заповедал Господь человеку в Раю. Что это было такое – заповедание. И что это за способность в человеке – послушание. Итак, заповедь от Бога и послушание от человека.
Гл 2 15 стих: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и посадил его в Раю сладости». Посадил, поместил, в еврейском тексте от глагола «нуАх», кстати того же самого корня, что Ной. Первое значение этого глагола – давать покой. То есть Господь Бог человека в Раю посадил, он дал человеку в Раю надлежащее место покойное. Между прочем точно так же, когда мы будем говорить о потопе «Ковчег Ноя сел на горах Араратских». Сел, то есть обрел свое настоящее покойное место, настоящую гавань. То есть человек был посажен в Раю. Это ещё не шабат, не покой божественный. Это некое состояние покойное, надлежащее. Вот  - от глагола «нуах». «И взял Господь Бог человека, которого создал, и посадил его в Раю сладости». Вот обращает на себя внимание выражение «Рай сладости». Оно встречается
Спойлер:
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Чт Июл 10, 2014 1:22 pm

14. О Рае. 6 часть
Братья и сестры, мы с вами продолжаем чтение Книги Бытия. Говорили мы о райской жизни, о сотворении человека в Раю, точнее о том как Господь человека слепил, создал в Раю, слепил его прахом от земли. Говорили о деревьях Рая, и говорили, мы на этом закончили в прошлый раз, мы говорили о том, что Господь дал человеку заповедь. Заповедь, как говорил Ефрем Сирин, была дана человеку голосом. И человек услышав эту заповедь настроил свои душевные силы на то, чтобы Богу откликаться. Вот это называлось послушание. Особое качество человеческого духа. То есть пока человек откликался Богу, пока он был Ему послушен, длилась его вечная жизнь. То есть всякий момент времени, пока человек Богу откликался, Его жизнь длилась. То есть послушание это есть отклик сердца. Вот человек был так сотворён, что один мог ответить Богу в хоре своих сердечных сил. Хорошо. Мы с вами на этом закончили. Вот хорошо ли когда человек так Богу откликается?
Нехорошо, говорит Господь. Вот это очень не постое место в Священном Писании. И мы должны понять, что вот образ Божий и первообраз сам Господь Творец, когда они существуют наедине – это нехорошо. То есть, ну казалось бы,  между ними есть прямая связь: человек может идти к своему Творцу. Образ может идти к первообразу… нехорошо.ы
Чего-то не хватает в мироздании. Мы читаем с Вами 2ю главу 18 стих.
«И сказал Господь Бог, нехорошо быть человеку одному. Сотворим ему помощника соответственного ему».  
Ну во-первых, мы должны обратить внимание на глагольную форму
Спойлер:
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Пт Июл 11, 2014 2:24 pm

15. О Рае. 7 часть
Браться и сестры, продолжаем читать Книгу Бытия, 2-ю главу, где речь идёт о райской жизни. Остановились мы с вами на том, что Господь сказал «нехорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника соответственного ему» и не сотворил этого помощника, а вместо него Он создал животных райских полевых, птиц небесных райских, привёл их к человеку и человек назвал их, дал им имена. Это был первый творческий акт человека. И мы тогда с вами загадались а почему же так? Что Господь сказал сотворим человеку помощника и не сотворил, а дал человеку называть какие-то другие живые существа. Какой-то в этом был смысл. Почему Адам сначала должен был встретиться с животными, а затем с помощником, человеком, который ему подобен.
Ответ представляется такой: в живой природе человек одинок. Человек должен был убедиться, что среди всех сродных ему по плоти живых существ (а животные полевые и птицы небесные были сотворены как и человек, из почвы Адама).
Спойлер:
На этом мы сегодня закончим, а в следующий раз начнем говорить о грехопадении.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Пн Июл 14, 2014 11:55 am

16. О грехопадении 1 часть
Братья и сёстры, мы с вами читаем книгу Бытия. У нас была речь, если вы помните, если слушали наши передачи, была речь о Рае. О том как человек был сотворён, как Господь посадил его в Раю, какие в Раю были деревья, какая флора была, фауна, где был расположен Рай. Как дал Господь способность человеку творчества называния имён, и как Господь сотворил вместе с человеком Церковь. Ибо Адам открыл в себе любовь к ближнему, к жене, которую Господь ему дал, и как он открыл в себе личное отношение к Богу. Открыл в себе заповедь любви: возлюби ближнего и возлюби Господа. И сейчас мы переходим к тому, что является началом истории человечества. История человечества началась после того, как Адам и жена были из рая изгнаны. Почему это произошло и как это происходило, вот это мы с вами будем истолковывать и читать.
Начнём мы с 25 стиха 2й главы. «И были оба наги. Адам и жена его и не стыдились. Змей же был разумнейшим всех зверей».
Напоминаю, что мы с вами читаем Книгу Бытия в переводе с древнегреческого языка, но по временам мы прибегаем и к древнееврейскому тексту. Вот в частности, если читать древнееврейский текст, то слово «нагие» звучит «арумим». А разумнейший, это о змее, звучит «арум». И поэтому в иудаизме есть рассуждение на эту тему. Его приводят, в частности Щедровицкий приводит его. Хочу вас сразу предостеречь, что в книге Щедровицкого он говорит о Ветхом Завете, это книги человека, который придерживается иудаизма. Знает ли он этого или не знает, но это иудейская интерпретация. Так вот, арум происходит от одного корня, «арумим» - от другого корня. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. Змей же был разумнейшим из всех зверей на земле. Не стыдились. Иоанн Златоуст это так толкует, что: первые люди не стыдились своей наготы, потому что они не были наги. Вместо одежды их облекал благодатный свет.
1 стих 3й главы: «Змей же был разумнейшим из всех зверей на земле, которых сотворил Господь Бог». Диавол в образе змея приступил к первым людям ради их соблазнения. Еврейский и греческий текст координально расходятся в этом стихе. Если змей это змей на земле, то это значит, что он проник в Рай извне, потому что животные Рая это животные полевые. Еврейский текст говорит нам, что змей был существом райским ибо зверь назван в древнееврейском тексте «зверем полевым». То есть предполагается согласно еврейскому тексту, (я считаю, что это сознательное искажение), что змей был «свой». Своего поля, одного поля с человеком. И вспомним, что Адам ведь назвал всех зверей полевых, следовательно он должен был назвать и змея. Что значит назвать? По символике Священного Писания, назвать это означает познать. Познать и владеть. То есть если Адам назвал всех зверей полевых, и он назвал Змея, следовательно он им владел. Откуда взялся змей?
Спойлер:
Это было условие, чтобы она преодолев это искушение стала ближе к Богу. На этом мы сегодня закончим. Следующий этап искушения – второй, рассмотрим в следующий раз.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Ср Июл 16, 2014 5:36 am

17. О грехопадении. 2 часть

Братья и сёстры, продолжаем читать Книгу Бытия. Мы с вами читаем её стих за стихом, неторопливо, в переводе с древнегреческого языка и прибегая по необходимости к тексту древнееврейскому. В прошлый раз мы говорили о том, что змей как орудие, шипящее орудие создал звуковую помеху к тому, чтобы человек умел откликнуться Богу в послушании заповеди – не вкушать от запретного плода. Змей шипел, а через этот шип, через эту помеху ангел падший говорил с человеком и выбрал он слабейшее звено именно жену. И к ней он обратился с вопросом.
1 стих 3 главы: «И сказал змей жене: так ли сказал Бог не ешьте ни от какого дерева в Раю»
Это был первый этап искушения. Всего этапов искушения восемь. И нам необходимо знать, когда нас борет грех где мы находимся, на каком этапе, чтобы нам эффективно бороться.
И вот первый этап искушения называется прилог «просболе» по гречески. Можно перевести как «подброс» или «заброс». И важно знать нам, что когда приходит к нам искушение – никакого греха нет. Мало ли какая мысль залетела мне в голову. Ну это диавол мог посеять мне эту мысль. Ведь вообще мысли они летают. И залетела ко мне чужая чья-то
Спойлер:
4 стих 3 главы: «и сказал змей жене: смертью не умрёте, ибо …». А вот что «ибо», об этом будем говорить в следующий раз.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Сб Июл 19, 2014 3:30 am

18. О грехопадении. 3 часть

Братья и сёстры, продолжаем читать Книгу Бытия. Речь у нас сегодня пойдёт о грехопадении. Мы прочитали три первых стиха из 3й главы Книги Бытия. Из которых мы узнали, что орудие диавола – змей создал звуковую помеху шипение (евр. «нахаш»). Создал звуковую помеху и через этот звук диавол начал говорить с человеком и заглушил звучание заповеди Божией, и выбрал диавол слабое звено в человечестве – это жена, которая не знала точно заповеди Божией, трижды ошиблась когда пересказывала врагу рода человеческого, метая бисер перед свиньёю. Трижды ошиблась в пересказывании заповеди диаволу. Говорили мы также о том, что этапов искушения восемь. Мы наблюдаем в истории грехопадения. И важно для человека знать, потому что каждого из нас борет грех, важно знать на каком этапе искушения мы находимся. Восемь этапов искушения, и мы остановились на втором. Первый – это прилог или подброс, когда к нам залетает, подбрасывается из вне чужая греховная мысль, и это не грех. Какая бы мысль не появилась в нашем сознании это не грех. А грех начинается с того момента, когда мы вступаем в беседу с этим помыслом, когда мы его удерживаем. Когда мы вдруг начинаем его лилеять, он становится нам как-то интересен. Вот когда жена ответила диаволу, лукавый дух прямо прибег к наглости. Сказал змей жене : нарушив заповедь «смертью не умрёте, ибо ведает Бог (Элохим сущ. множественного числа), что в день когда съешьте от него, откроются очи ваши и будете как боги (элохим) знающие хорошее и лукавое». Вот так сатана совершает подмену имени Божьего. Элохим в первом случае «ибо ведает Бог..» оно согласуется со словом «ведает» в единственном числе, а потом переходит незаметно к множественному числу. Откроются очи ваши и будете как боги (элохим), знающие хорошее и лукавое. То есть заканчивает согласование этого имени во множественном числе «Элохим знающие». И получается, что от имени Божьего Элохим (Бог) он переходит к значению «боги». Будете как боги. Первая заповедь, которая была дана человеку в Раю, была заповедью
Спойлер:
пойдет уже пленение. Об этом в следующий раз будем говорить.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Вс Июл 20, 2014 1:27 pm

19. О грехопадении. 4 часть

Братья и сёстры, мы продолжаем читать Книгу Бытия, и продолжаем рассказ о грехопадении. Это 3я глава Книги Бытия. Мы говорили с вами что грех в последовательном своём развитии проходит определённые этапы, которые зафиксированы, записаны в Книге Бытия. Всего этих этапов 8. Мы остановились на 3ем. Я сейчас перечислю все 8. Повторим то, что было сказано и поёдем далее.
Прилог. (Подброс). Когда появляется некий помысел греховный, мы должны знать, что это не грех, то есть нечто нам заброшено извне. В Книге Бытия это был вопрос, который сатана задал через змея. И жена должна была не отвечать на этот вопрос, потому что не для змея она была создана, не для собеседования с ним.
Собеседование. Когда душа отвечает на помысел возникший в её сознании, вступает в беседу. Вот жена вступила в этот разговор, и она пересказала змею заповедь Божию и ошиблась трижды.
Услаждение.
Пленение
Ражжение
Падение. Падение – это ещё не
Спойлер:
О том как это было, мы будем говорить в следующий раз.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Пн Июл 21, 2014 6:40 pm

20. О грехопадении. 5 часть

В прошлый раз мы завершили рассказ о этапах грехопадения:
1. Прилог. Когда некая мысль появляется в душе это не грех.
2. Собеседование. Когда душа вступает в разговор с помыслом
Услаждение. Когда человек невольно ставит себя на место Бога. Это ещё не услаждение чувств, это духовная сладость своей самостности.
Пленение. За услаждением духовным следует пленение, которое сопровождается именно приятностью чувств.
Разжение. Когда энергия греха из души переходит в тело.
Падение. То есть нарушение заповеди. Самый грех уже во плоти. Это не конец греха.
Совращение другого человека
Совместный грех. Это особая стадия греха, когда люди совместно радуются своему греховному состоянию, совместно ему услаждаются. Вот это произошло с Адамом и Женой и мы об этом говорили в прошлый раз.
Что же было после этого? В миг рухнул тот богопротивный мир, который возник в сознании людей. Мы говорили с вами, что грех приобретает на стадии «пленение» особое качество. Человеку кажется, что весь мир таков, что в нём те вещи, которые запрещены Богом, делать можно. Вот сейчас мир такой, что нам говорится: «Ну что заведи, заповеди… ну не умираете же? Можно. Вот весь мир таков». Он говорит, что «ничего». В сознании первых людей мир греха, он рухнул в один миг, и это было страшно.

7 стих 3 главы: «И открылись очи у обоих, и познали, что они наги». Вот – ближайшее последствие греха. Мы видим как диавол издевался над человеком. Отец лжи он никогда не говорит полной лжи, он ее искусно смешивает с правдой. Змей сказал, что откроются очи, познаете хорошее и лукавое, и открылись очи у обоих, и они познали, что были наги. Вот это послевкусие греха. Такова природа греха, учит Священное Писание.
Грех есть заблуждение, но грешнику не дано пребывать в заблуждении вечно. Наступит момент, и он всё увидит в настоящем виде. То есть рано или поздно, как бы мы себя не тешили, как бы мы не отвлекались, как бы мы не говорили внутри себя «весь мир таков», но рано или поздно, мы всё увидим в настоящем свете.
Писание в другом месте (это в премудрости), говорит: «Чем кто согрешает – тем он и обуздывается». Вот замечательное изречение. То есть чем сначала жена согрешила? Оком своим, у нее было око лукаво, (Если око твоё будет просто – всё тело твоё чисто будет…).
Око лукаво было у жены, а потом у Адама. Они видели то, чего нет. А вот теперь они увидели то, что есть. Вот это отверзение очей было мучительным. Что было мучительным? То что они увидели свою наготу? Нет. Если бы только увидели свою наготу. Они её не просто увидели. Они её.. познали.
Ещё раз. Грех в своём последовательном развитии есть созидание целого мира, богопротивного. То есть богопротивный мир, он может быть иллюзорный, кажущийся как у первых людей. И он может быть вещественный как рукотворный мир современной цивилизации. Вот этот целый греховный мир. Мир греха он может быть таким, он может быть другим, но ему не устоять, потому, что он ложный. И вот писание учит нас, что богопротивный мир не просто клонится медленно медленно разрушается, а он падает во мгновение ока. И вот когда богопротивный мир рухнет, его строители окажутся голыми. Они свою наготу… увидят? Ну если бы. Ну видел наготу, и закрылся, понимаете. Ну голый закрылся от других. А если я свою наготу познал? От кого я закроюсь? От себя?
У меня, у нас в душе был целый мир, и вот этот мир рухнул вмиг.
В Откровении сказано, что когда мир сей достигнет стадии развития «Вавилон», падение произойдёт с такой же стремительностью. И там вот такой образ 9это откровение глава 18я:
Представляете, когда жернов падает в море. Тяжесть большая, он быстро летит и падает в море. Это стремительно падение. А вот представьте себе если его повергает в море ангел сильный. Вот таким стремительным будет падение мира под названием «Вавилон».
И вот так учит нас Писание. Открылись у них очи, то есть то самое, что называется «миг», и Адам и Жена вдруг познали, что они голые. Вот быть голым в раю – это слишком мучительно. Это быть голым перед собой. Не могли согрешившие люди это вынести, своей наготы. Читаем как они поступили:
7 стих Гл 3: «И открылись очи у обоих, и познали, что они наги, и сшили листья смоковные и сотворили себе опоясание». То есть они нечто сотворили. То есть люди после грехопадения прибегли к творчеству. Вспомним первый акт творчества человека. Что первое сотворил человек Адам? Первое творчество человека – Адам называл имена животным и птицам райским, а Господь присутствовал и смотрел и принимал те имена, которые имена давал всякой твари. Вот после грехопадения люди сотворили себе пояса чтобы скрыть свой срам. Позорное листвие. Вот как всё изменилось. Первый акт творчества после греха. Это «замечательно». Не смотреть на себя. Те кто занимается искусством современным, вот может быть поймут меня, я не буду раскрывать эту тему. Но вот творчество после греха – это на себя не смотреть какой ты есть, свой настоящий срам скрыть. Сшили себе опоясания. Смоковница, она же фиговая пальма, как говорит Писание. Вот листья её пошли на опоясания. Возможно она была древом познания. И вот когда люди сшили себе первую одежду, Бога рядом не было. А почему?
Почему Бога рядом не было во время искушения? Искушение такое долгое, а Бога нет. Он же мог остановить его. Искушение прошло все стадии.
Прилог, беседа, услаждение, пленение, разжение, падение, совращение, совместный грех.
Длинный путь искушения, и последствия мы знаем на себе – они катастрофические. Как Бог на это смотрел, почему он не вмешался?
Потому что весь этот длинный путь можно было пройти назад одним шагом. Вот так сотворён человек. В нём есть эта способность, и так милостив Бог, чтобы принять от человека покаяние. Путь искушения длинный, а путь покаяния такой короткий, что короче нет. Ничего нет короче и проще чем покаяние. Путь искушения он многоэтапный, а покаяние это неразделимая простая способность души. Вот это важно знать, братья и сёстры, потому что пост нас настраивает на покаянное чувство, молитва нас настраивает на покаяние, воздержание готовит нас к покаянию, чтение Писания – да. А потом приходит грешник, который Писание не читал, молиться не умеет, а пост для него вообще немыслимое что-то, приходит и кается. И вот он прежде других, кто молился, кто Писание читал, он первым идёт в Царствие Божие. Об этом говорится в Евангелие (разбойник, покаявшийся на кресте).
Вот что такое покаяние. Какую он нам дал силу, и как он нас ждёт.
То есть способность к покаянию это первая способность, которая открывается в душе после греха. До греха было остережение от Бога, после греха это призыв к покаянию.
8 стих 3 глава: «И услышали глас Господа Бога, ходящего в Раю». Голос Бога – это первое, что ощутили люди после грехопадения. Что это значит? Голос Бога – это то, что напоминает человеку о первой заповеди. Когда Бог давал человеку заповедь о запретном древе, то он говорил её голосом. «И заповедал Бог .. голосом сказав». И святой Ефрем Сирин говорит, что да заповедь была дана голосом. И вот голос Божий, когда прозвучал, он настроил все силы человеческой души на отклик. Вот когда человек откликнулся Богу на этот голос это было послушание. ТО есть отклик а голос Божий это есть послушание. Вот сейчас у нас послушание сопряжено, ну может быть с неприятностями, нужно волю свою ограничивать, себя как-то теснить, а в Раю это было лёгкое дело. Бог голосом сказал заповедь, человек откликнулся. Человек тогда откликнулся на глас Божий, и это было богообщение. А когда совершился грех, человек вышел из послушания заповеди, он перестал временно откликаться Богу. Он этот вот глас Божий потерял. Богообщение пресяклось. Вот мы должны знать, что Творец не оставляет своё творение в таком плачевном состоянии. Он снова даёт человеку слышать свой голос. Ещё не речь, но голос. Один только голос Божий может восстановить человека в полноте его душевных сил. Люди слышат присутствие Божье как глас. Бог ещё с ними не разговаривает. Он ходит в Раю, как говорит Писание. «И услышали глас Господа Бога, ходящего в раю в духе дня». Вот так звучит текст. В духе дня. Еврейское слово руах – дух, это также дыхание, ветер, ветерок. Вот так понимают, что Господь ходил во время прохлады дня. Ну возможно, что события происходили в приятной прохладе, однако руах в Книге Бытия это прежде всего дух. Дух дня. Какого дня? Какой день ещё не закончился. В каком дне мы с вами находимся, когда читаем этот рассказ Книги Бытия? Седьмой день не имел окончания. В Книге Бытия не сказано. И был вечер и было утро день седьмой. Не было этого сказано. То есть дух дня это божественный шаббат, божественный покой.
Явление Божье согрешившим людям было не в гневе, но в покое.
То есть после совершения греха, голос Божий должен был восстановить человека. В духе дня - в покое. Господь людям даёт знать о своём присутствии. Вы расстроились? Соберитесь. Вы в беспокойстве? Успокойтесь. О том, что было дальше мы с вами будем говорить в следующий раз.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Вт Июл 22, 2014 10:39 am

21. О грехопадении. 6 часть

Мы остановились на том, что согрешившие люди услышали голос Господа Бога. И говорили с вами, что голос Божий должен был их привлечь к себе. Потоу, что первую заповедь Господь дал голосом. И послушание есть отклик на голос Божий. И этот голос был голосом покоя, потому что написано 8 ст 3 гл «И услышали глас Бога, ходящего в Раю в духе дня». Этот день был день 7й. Это был Божественный шабат. Люди жили тогда в день 7й. В духе дня  то есть в духе покоя. Господь еще не обращался к ним. Он просто дал Себя слышать. «Вы расстроились – соберитесь, вы в беспокойстве - успокойтесь». Вот каким глубоким было грехопадения, мы узнаем по тому как люди услышали глас Господа Бога, ходящего в Раю в духе дня. 8 ст 3 гл: И скрылись Адам и Жена Его посреди дерева райского. Вспомним, как называлось древо познания? Если спросить так, человека кто не слышал наши чтения или не читал Библию на славянском языке, то он скажет, что это было древо познания добра и зла. Это совсем не так. Древо познания называлось древом познания хорошего и лукавого. Хорошее – то, что от Бога, лукавое – то, что от диавола. У Адама и Жены нет ведения хорошего и лукавого. Вот лукавого они не устрашились. А того, что хорошо (глас Божий) устрашились. То есть Адам и Жена лишены разумения самых насущных вещей. Они себя ведут как безумные. Они пытаются спрятаться от Бога. Всякое преступление есть безумие и сопровождается безумием после его совершения. Это кстати одна из любимых идей Достоевского. Вот где человеку скрыться от Бога? Вот первые люди прячутся не между деревьев Рая, как вы может быть сейчас читаете, вот открыли русскую Библию. Можно прочить, что они скрылись между деревьев Рая. Они прячутся посреди дерева Рая. То есть в самом том дереве надо понимать, древа познания, от которого они и вкусили. Вот из этой детали мы узнаем, что древо, которое заграждало человеку проход к древу Жизни, оно было знаком, которое остерегало человека от смерти. Мы узнаем, что это дерево было видным и достаточно большим, чтобы обезумевшие люди попытались спрятаться в его листве. Тем более, что листья их опоясаний, они же сотворили себе опоясание, чтобы скрыть свою наготу. Что листья их опоясаний возможно были с этого же самого дерева. То есть безумные люди согрешившие, пытаются укрыться внутри древа познания. Вот осознайте, какое это жалкое зрелище. Безумные пытаются скрыться внутри древа познания. Это заблуждение пребудет с человечеством. Заблуждение, что знание избавит нас от страха. Знание заменит нам Бога. Вот что стоит за этими словами. И скрылись, Адам и Жена его посреди дерева райского.
9й стих: И назвал Господь Бог Адама, и сказал ему: «Адам, где ты?».

Спойлер:
О том, что было дальше мы узнаем в следующий раз.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Вт Июл 22, 2014 10:46 am

22. О грехопадении. 7 часть


Продолжаем рассказ о грехопадении, точнее о его последствиях. О том что было после греха, когда Адам и жена отвергли призыв Господа к покаянию. Это 3-я глава Книги Бытия стихи 14 и далее, и я напомню Вам то, что было до того. Грехопадение это был многоэтапный процесс, долгий. 8 этапов согласно Священному Писанию прошло человечество, чтобы пасть окончательно. И в это время Господь приходит и зовет к тому, чтобы они вернулись. Это означает, что человек может покаяться одним разом. То есть путь искушений, путь греха он долгий. А путь возвращения к Богу – короткий. И вот Господь медленно приближался к человеку, к Адаму и к жене с тем, чтобы их к Себе возвратить. Сначала был голос Божий, не речь, а голос. Напоминаю, что заповедь Божья первая была дана голосом. И она настраивала человека на то, чтобы он откликнулся. Это и было послушание. И этот голос был в духе дня. Господь ходил в духе дня. Дух дня имеется в виду день 7й это был день покоя. Это был голос, который возвращал человека к его настоящему, покойному состоянию. За тем - речь Господа к Адаму. Господь назвал человека по имени. Лично - Адам. Адам должен был вспомнить кто он. Где ты? Адам мог ответить: Вот я. И был бы другой разговор. Нет. Не это ответил Адам. Он говорит: я испугался, по-этому я спрятался. Тогда Господь называет грех Адама. И человеку нужно было только сказать «да, согрешил». Не так ответил Адам. Но и это было еще не всё. Оставалась жена. А согласно Священному Писанию в Книге пророка Иеремия написано: «жена спасет мужа». И к жене обратился Господь.
И она тоже не смогла покаяться, вернуться к Господу. Становится понятным, что Рай перестал быть храмом. Он на тысячи лет опустеет. Вот сейчас такая скорбная у нас передача. Мы будем читать о том, что же Господь скажет всем участникам этой великой драмы, последствия которой мы ощущаем на себе. Этой великой катастрофы. Проклятие будет.

Проклятие это особое действие Божье. И вот в истории грехопадения дважды оно прозвучит. Это будет сначала проклятие Змею, а потом – проклятие Земле. И тут же в следующей главе, в 4й главе Книги Бытия это будет проклятье уже человеку – первому убийце Каину. И вот один раз надо задуматься как понимать проклятье, изрекаемое Богом.
Можно так подумать, что Бог – творец всего – он и господин всего. Он властен благословлять – он властен проклинать. Так? Вот это совсем не так. Господь не проклинает никого. Один раз это имеет смысл запомнить. Один раз мы сейчас прочтем стихи, которые нам предлагает Священное Писание и уразумеем эту истину, и будем видеть её подтверждение в Священном Писании.
Господь никому не мстит, никого не карает. Он ищет как нас помиловать. Когда такой возможности нет – мы страдаем. 14й стих 3-я Глава Книги Бытия. И сказал Господь Бог змею: «По скольку ты сотворил это – проклят ты». Господь не проклинает. Проклятье происходит. Вот обратите внимание «По скольку ты сотворил это».  Смотрю греческий текст «Го ти» - поскольку. Смотрю по-еврейски «ки» - да.  Вот русский перевод, если Вы сейчас держите в руках русскую Библию «За то, что ты сделал это». Он категорически не верный перевод, потому что его можно понять как отомстительное движение Божьей воли. «Ах ты так сделал, ну теперь я тебе за это сделаю вот так». Совсем другой смысл. И по-гречески и по-еврейски «По скольку ты сотворил это – ты проклят». То есть сатана в образе змея получает проклятье относительно Божьего миропорядка. Оно в целом было хорошо. Вспомните «И увидел Бог, всё что Он сотворил и вот – хорошо весьма». Вот всё мироздание в целом – всё это хорошо весьма. Это было до грехопадения, это будет после грехопадения. Вот что бы не творилось в ангельском мире или в мире человеческом, то, что Бог сотворил – Было есть и будет хорошо весьма. И никто это нарушить не может. Но если ты нечто сотворил против этого миропорядка – то ты проклят относительно него. Это важно понимать, что Бог никого не проклинает, и кто попал под проклятье – никогда не проклят сам по себе, но относительно других существ. Еще раз, Братья и сестры. Это очень важно, если мы читаем проклятье, мы должны понимать относительно чего проклят? Бог говорит змею: «Ты проклят от» каких-то существ или из них. По-гречески «апо пантон» от всех, или «миколь» по-еврейски «из них». То есть проклятье всегда

Спойлер:
в образе змея – об этом мы поговорим в следующий раз.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Ср Июл 23, 2014 6:45 pm

23. О грехопадении. 8 часть


Мы остановились на том, что Господь изрекает проклятие змею в образ которого действовал диавол. Мы изучаем с вами что такое есть проклятье. То есть смотрим, это первое проклятие, которое есть в Библии. Оно полное, оно изложено. И смотрим каково оно конкретно и изучаем что такое проклятие вообще. И вот что мы с вами выяснили в прошлый раз. Самое главное, что Господь не проклинает никого, т.е. проклятие, оно происходит от Божьего миропорядка. Если некое существо, в данном случае диавол, нарушает этот миропорядок – то Господь проклинает его. Второе: проклятие происходит всегда относительно других живых существ. Центральный момент во всяком проклятии – относительно чего оно происходит. И вот мы прочитали 14 стих : «И сказал Господь змею: поскольку ты сотворил это (по русски мы бы сказали «натворил это»)то проклят ты». Вот не сказано «я тебя проклинаю». «Проклят ты от» (относительно, это был центральный момент и мы его разбирали в прошлый раз)  «от всех скотов и от всех зверей земных». Это было странно потому что все скоты земные они были Богом сотворены и хороши, что имелось в виду? А имелось в виду, что термин «земля»  (он в Священном Писании употребляется в разных смыслах) и вот один из его смыслов: Земля это оппозиция Небу.
Т.е. земля может быть кормилицей нашей, а Земное это может быть ещё оппозицией Небесному. И вот Архангел, который был сотворен в день один – он ниспал на уровень скотов, животных 6го дня. Это ему позор. Это ему позорное клеймо.
Далее, мы сегодня продолжаем изучать что такое проклятье. Следующий момент проклятия, когда оно
Спойлер:
Я не закончил читать этот последний стих, а вот окончание его мы с вами услышим в следующей передаче.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Сб Июл 26, 2014 7:47 am

24. О грехопадении. 9 часть


Мы рассматривали какие последствия имело грехопадение и остановились на очень напряженном моменте 3 главы, ибо мы излагали проклятие Господа, которое он изрёк диаволу в образе змея. И говорили с вами об очень важных вещах, о том, что Господь никого не проклинает, проклятье происходит. В Книге Бытия в этом первом проклятьи мы имеем первое полное изложение того что такое проклятье вообще.
1. Бог никого не проклинает, проклятье происходит от Божьего миропорядка
2. Проклятье всегда относительно. Оно относительно в данном случае относительно каких-то других существ.
3. В проклятьи мы наблюдаем лишение чего-то свойственного и привязанность к чему-то чужому.
Вот это всё мы читаем. Напоминаю просто вам об этом в 14м стихе 3 главы.
И сказал Господь Бог змею: «Поскольку ты сотворил это проклят ты,» .т.е. не сказано я проклинаю тебя.  «.. от всех скотов и от всех зверей земных» . То есть сатана это ангельский чин, он ниспал на уровень зверей скотов, которые были сотворены в 6й день. Это клеймо, это печать, это позор. «.. На персях твоих (груди) и чреве ходить будешь ». Смотрите, дьявол не поднимает голову от земли. «.. и есть землю во все дни жизни твоей».
Все дни жизни для умного духа это вечность. А есть землю означает, что ему теперь питанием будут самые низкие помыслы человека. То есть дьявол стелется.
И следующий момент важный, что дьявол привязан оказывается к человеку. Вот он человека соблазнил и от человека теперь не отвяжется. И также и человек. По-скольку он был дьяволом соблазнён и принял это искушение – сатана теперь всегда будет с ним. Это очень важное знание. Сатана не отвяжется от нас. То есть то, чего не знают гуманисты, люди, которые полагают, что человек это высшая ценность. Они не знают, что они – образ
Спойлер:
космократоров, миропровителей тьмы века сего, против духов лукавствия в областях поднебесных».
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

 Е.А. Авдеенко Empty Re: Е.А. Авдеенко

Сообщение автор Admin Ср Июл 30, 2014 8:29 pm

25. О грехопадении 10 часть
Братья и сестры, мы продолжаем чтение Книги Бытия. В прошлый раз мы говорили о грехопадении и о его последствиях, и подробно разбирали, что есть проклятие. То есть мы исследовали по пунктам как проклятие происходит. Т.е. мы читали слова проклятья, которые были сказаны змею, в образе которого явился сатана. Теперь нечто Господь скажет первым людям. То есть Господь обращается к жене и Адаму. И важно понять, что человек не проклят. Напротив. Человеку сейчас в тех словах Священного Писания которых мы прочтем, будут указаны условия его спасения. Вот именно так нужно понимать слова, которые Господь говорит сначала жене, затем адаму. И конечно вопрос возникает, почему Господь обращается сначала к жене. Что, она виноватее мужа? Вообще кто из двух был более ответственен, кто виноватее? Вот это не наше  дело знать. Неизвестно кто виноватее. Но все-таки зададимся вопросом, почему Господь сначала обратился к жене. С этим вопросом, если он возникает действительно, если мы не торопливо читаем Писание, у нас возникает возможность глубже понять, что Господь сказал Змею. «Вражду положу между тобою и между женою.» Вот почему жена держит первый рубеж обороны против дьявола?
Вот это вопрос. Почему жена держит первый рубеж обороны против дьявола?
На этот вопрос мы будем отвечать, но знать сразу должны. Если женщина исполняет своё назначение, зло никогда не вырвется на простор мировой истории. Так, как между прочим мы это видим сейчас. Поэтому сегодня такая особенная у нас передача, я бы хотел, чтобы женщины меня послушали, потому что они держат первый рубеж обороны от дьявола.
16 стих гл. 3 «И жене сказал: умножая умножу печали твои».
Священное писание использует несколько специфических оборотов речи. Один из них, это когда дважды говорится об одном. И второй, это когда  нам дается сочетание двух однокоренных слов.
Спойлер:
Смотрите как, то есть апостолы рождались в новую жизнь. «.. так и вы теперь имеете печаль, но Я опять увижу вас и возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет от вас и в тот день вы не спросите Меня ни о чём.».
Вот чем были страсти Христовы для апостолов и женщин, которые Христу служили. Это были роды и печали, вот те, что каждому нужно пережить, чтобы родиться в Вечную Жизнь. Поэтому сказано, что Господь положил вражду между змеем и женою. Не потому, что жена виноватее, а потому, что рождение души каждого из нас должно произойти. Он говорит прежде о жене: «Умножая умножу печаль твою, в печалях будешь рождать детей» По образу как рождает жена ребенка, каждый из нас должен родиться в Вечную Жизнь. Вот такие значительные слова Господь сказал жене, Он сказал их каждому из нас.  А вот теперь посмотрим, что Он скажет Адаму. Как это должно быть ценно для нашего спасения, но об этом мы будем говорить в следующий раз.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 6687
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 78
Откуда : Москва

https://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения