Сретение
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня


Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Власть.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20150321

Сообщение 

Власть.




А что это такое? Раньше мне это вроде бы было понятно, я сегодня я совсем этого понятия не понимаю.
Она вообще-то есть в жизни или это наша иллюзия?
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 6457
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 71
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Власть. :: Комментарии

avatar

Сообщение в Вс Мар 22, 2015 11:38 am автор Ольга 79

Власть - думаю, есть, как необходимая часть организации общества. Власть - это служение, обязанность тех, кому это поручено, заботиться о подчиненных, и обязанность подчиненных помогать властвующим в том, что согласно с Заповедями. Например, родители в семье имеют определенные властные полномочия по отношению к детям, но не имеют права быть самодурами. При сознательном несоблюдении Заповедей властвующими и/или подчиненными гармония нарушается.

В одной из статей встретилось такое понятие, как "талант властности, заложенный в человека Богом".

священник Андрей Лоргус. Не за страсть, а за совесть http://www.pravoslavie.ru/smi/57017.htm (несколько цитат из нее):

— Стремление к господству, желание обрести власть над другими людьми, над ситуацией — что это: греховная страсть или нормальное проявление здоровой и успешной личности?

— Думаю, и то и другое. В христианской антропологии существует понятие «самовластие», и оно ставится святыми отцами, например святителем Василием Великим, на первое место в перечне фундаментальных черт, характеризующих образ Божий в человеке. Притом самовластие понимается в двух смыслах: как власть над собою и как вообще власть над тем, что Господь поручил делать человеку по отношению к другим людям.
...
Что такое «властные способности» по Библии? Это способность судить, потому что власть сопрягалась с ответственностью: если подчиненные преступают закон, он, властитель, должен судить и наказывать.

Самовластие есть часть духовной природы человека. Подчеркну: именно духовной, а не биологической: кто сильнее, тот и властвует — это присуще животному миру. Но естественно, что этот духовный дар исказился в результате грехопадения и потерял свое первоначальное достоинство. Поэтому в современном человеке способность властвовать и над собой и над другими носит страстный, поврежденный и даже ложный характер.
...
Согласно тексту Ветхого Завета, при всей многогранности функций власти есть одно непременное условие: власть должна быть направлена исключительно на пользу людей — обеспечивать полноценную жизнь народа в духовном, в историческом и в материальном смысле. Если же власть обеспечивает только самое себя, то она уже порочна по своей сути.
...
— Можно ли определить некий рубикон, по пересечении которого талант властности, заложенный в человека Богом, становится уже не даром, а порочным стремлением?

— Разделение между «добром и злом» определяется в данном случае не количественными показателями, а тем, с каким намерением человек изначально приходит к власти и какие намерения руководят им впоследствии. Бог не осудит властителя за допущенные им ошибки, если в числе главных движущих им мотивов было стремление к пользе людей, к добру, к созиданию нормальной, полноценной жизни. Но властителю, который из панического страха потерять власть уничтожал вокруг себя всех и вся, не простится.

— И все же можно вспомнить не так мало людей, которые стремились к власти не ради нее самой, а ради своего Отечества и народа; именно такие люди оставляли, как правило, добрый след в истории. Но насколько опасна была власть для них самих с точки зрения неизбежных личностных изменений? Какие испытания, какие угрозы для нравственного здоровья человека таит в себе власть?

— Даже «обычный» человек, совершив порой всего одну ошибку, всю жизнь не может ее себе простить. Неошибающихся людей не бывает, а платой за ошибки властителя становятся порой тысячи человеческих жизней, поэтому они могут стоить им самим колоссальных мук совести.

Но есть другой аспект: власть для правителя может являться искушением именно как власть, так как он находится в положении, когда вокруг него не возникает критического пространства, а есть некий вакуум; властитель лишен обратной связи. Нет никого, кто мог бы ему сказать: «А ты, брат, не туда полез», или: «Ты слишком самонадеян», или: «Ты обманываешься» — просто потому, что нет человека, стоящего на одной, равной с ним, социальной ступени. Нет пророка, каким был Нафан при царе Давиде. В результате властитель теряет способность критически себя воспринимать, его взгляд на мир искажается.

Еще одно искушение в том, что сама власть дает человеку такое яркое, всеохватное ощущение собственного величия и могущества, что он уже не может без нее обойтись.
...
А власть — это работа с людьми. И тому, кто идет во власть, надо ее любить — как систему управления, систему смыслов, систему стратегических целей. Человек, который идет на должность главы района или города и хочет строить дороги или бассейны — это хорошо, но если он идет работать в Думу и ставит задачей развивать спорт или воткнуть флаг на горном пике, то тогда его деятельность — лишь путь к реализации собственных амбиций. Когда во власти появляется человек, ставящий серьезные вопросы о взаимодействии людей, регионов, о развитии, о перспективах, то есть о власти как таковой, — тогда есть большая доля вероятности, что он будет правителем если и не праведным, то по крайней мере здоровым.

Если кто-то имеет искреннее желание потрудиться на поприще политики, в деле управления людьми, ему это интересно и он любит людей, любит общаться, работать с ними, — то почему бы нет? ...

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вс Мар 22, 2015 1:01 pm автор Admin

Политика и власть. Полагаю это не одно и то же.
[Мф.7:29] ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения