Сретение
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня


Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Отмолил не отмолил.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Отмолил не отмолил.

Сообщение автор Admin в Ср Окт 01, 2014 1:02 pm

Гарри Гамисония
Умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников. Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своем с плачем воскликнул: «Господи! Как же так, почему?! Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику — горькую жизнь и горькую смерть?!» Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник совершил за всю свою жизнь только один грех.
Торжественными и почетными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего ждать на этом свете. Ужасной смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, чтобы затем полностью вознаградить пустынника на небесах.
Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего. «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс. 36, 1).



Гор Чахал А чего покойный, всю жизнь проживший в достатке и достойно похороненный мог ещё ожидать на этом свете? И что, отшельник всей своей аскетической жизнью и непрестанной молитвой не отмолил единственный грех? Бред какой-то.


Хороший вопрос. Можно ли отмолить? Себя или кого-то.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 6427
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 71
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отмолил не отмолил.

Сообщение автор Admin в Ср Окт 01, 2014 4:39 pm

Принято у нас считать, что отмолить можно.
Что такое отмолить? Типа взять на себя грехи близкого нашего.
И очень это на подвиг Христа похоже. Он тоже взял на себя грехи всего человечества.
Ну а мы только одного человека дерзаем грехи взять.
Нет. Не на себя. На отмоление всего лишь.

Но ведь это похоже на Христа? Значит и мы..... .?
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 6427
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 71
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отмолил не отмолил.

Сообщение автор Ольга 79 в Чт Окт 02, 2014 10:21 am

Про "отмолить" перешла сюда.)))

"Отмолить ближнего".
Сама я этот термин не понимаю. Посмотрела ответы священников. Отец Константин подробно отвечает на вопрос http://azbyka.ru/parkhomenko/dolgie-provody.html#_Toc207178130 :

100. Можно ли «отмолить» грешника?
«Тайна сия велика есть». Меру подаваемого по нашим молитвам облегчения участи грешника узнать невозможно.
Святитель Афанасий Великий полагает, что души грешников тоже получают некое благодеяние от Бескровной Жертвы. Однако он добавляет, что это происходит «так, как знает и повелевает лишь живых и мертвых Владыка и Бог наш». Таким образом, святитель Афанасий не разрешает этой проблемы, поручая ее человеколюбию Божию.
«Участь отшедших не считается решенною до всеобщаго суда, — говорит и свт. Феофан Затворник. — Дотоле мы никого не можем считать осужденным окончательно и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на милосердие Божие».
И наша Святая Церковь молится не только за «в покаянии» отшедших, но и за тех, кто преставился «во грехах». Церковь из любви молится за всех. Однако, молясь и за грешников, Матерь Церковь не обещает, что умершие без покаяния получат отпущение грехов. И святые отцы, подвигающие нас молиться и за грешников, также не утверждают, что с помощью молитв и поминовений мы избавим последних от мучений ада и переведем из места наказания в рай, «отмолим» их. Они отмечают лишь, что покинувшие этот мир со своими грехами получают через все эти молитвы некоторое утешение, что их наказание становится несколько легче. Но, как учит нас св. Марк Эфесский, хотя несчастные грешники продолжают пребывать в наказании, то малое и временное утешение, которое получают они от наших молитв и поминовений, для них поистине велико. Святой пишет в точности следующее: «Даже то краткое и временное утешение, которым они удовольствуются, — великое дело для них».
Молитва наша о страждущем — это луч света, пронзающий адскую тьму и свидетельствующий: о нем помнят, его любят. Любовь живых людей, их молитва, которая посылает как бы «воздушный поцелуй» на тот свет, может пробудить в душе поворот, вывести ее из состояния обращенности на себя. Но это — только при условии, что в человеке было что-то доброе, пусть и покрытое накипью грехов и ржавчиной страстей. Тогда начинается долгий путь очищения души, который в православной традиции называется мытарствами души.
«Давайте без устали помогать нашим близким, отошедшим в жизнь иную, — говорит святитель Иоанн Златоуст. — Давайте будем смело молиться о всем мире, давайте поминать наших усопших вместе с мучениками, исповедниками, священниками. Ибо все мы, верные, составляем единое духовное тело, пусть даже некоторые его члены “светлее” других. Давайте будем их поминать, давайте всячески испрашивать для них прощение: молитвами, приношениями за них и с помощью святых, поминаемых вместе с ними во время Божественной литургии».

"Отмолить свой грех" - под этим понимается что-то сродни "искупить" свой грех, понести какое-то наказание. Насколько понимаю, при искреннем покаянии Господь прощает покаявшегося, но душа его все равно может болеть, как говорят, на ней остается шрам. Человеку хочется что-то сделать, исправить последствия своего согрешения, вред, причиненный ближним. Выполнить какую-то епитимью, понести наказание, сделать что-то противоположное совершенному прегрешению. Т.е., это не умилостивление Бога, принесение Ему жертвы за грех, а успокоение, уврачевание раны души согрешившего, стяжание в процессе покаянного делания устойчивости перед соблазном нового совершения греха.

В "Патериках" нередко встречаются рассказы об отцах, которые каялись в том, что по их вине гибли люди. Они всю жизнь проводили в тяжелейших подвигах, удостаивались великих даров от Бога, их почитали как преподобных. Но отцы сами себя называли убийцами и считали, что должны быть убиты. В конце жизни их убивали либо люди, либо звери. Явно это не было счетом "зуб за зуб". Возможно, Господь попускал им это, чтобы их души успокоились и не терзали себя более?
avatar
Ольга 79

Сообщения : 600
Дата регистрации : 2014-05-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отмолил не отмолил.

Сообщение автор Admin в Чт Окт 02, 2014 11:12 am

Да Ольга. Мы привыкли к опыту своему плотскому, что достичь желаемого можем тем скорее, чем больше усилий приложим. То же и в области духовной применить хотим. Тем более,что читаем: [Мф.11:12] От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. В церковно-славянском переводе нудится.

И опять же: [Мф.21:22] и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
И в жизни мы часто встречаем свидетельства тому, что Господь по молитве их помог им.
Как здесь: [Мф.9:22] Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.

Почему Господь отвечает на наши молитвы? Чтобы укрепить нас в нашей вере, но не потому, что мы так захотели и Он исполнил.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 6427
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 71
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отмолил не отмолил.

Сообщение автор Ольга 79 в Чт Окт 02, 2014 12:58 pm

Admin пишет:...
Почему Господь отвечает на наши молитвы? Чтобы укрепить нас в нашей вере, но не потому, что мы так захотели и Он исполнил.

В общем, да. Богом мы управлять не можем. Господь исполняет прошения, по Его воле. Но есть случаи, когда Господь исполняет и не разумные молитвы, когда  человек настойчиво просит того, что не согласно с волей Божией. Например, люди вымаливают сохранение жизни болящих родных, детей, а их последующая жизнь заставляет иногда даже родных жалеть, что они их вымолили. В сети читала рассказы об этом из жизни наших современников. Из истории часто вспоминают молитву Рылеевой, тут подробный рассказ о ней http://azbyka.ru/dictionary/17/o_snovideniyah_08-all.shtml :
Спойлер:
В январской книжке «Исторического Вестника» за 1895 г. в небольшой статье под заглавием: «Сон Рылеевой», рассказывается о том, как мать казненного декабриста Кондратия Рылеева заранее предвидела печальную судьбу своего сына на основании одного вещего, знаменательного сна. Вот что она сама рассказывала (как сообщает о том г-жа Савина – автор статьи, напечатанной в «Историч. Вести.») в кругу своих знакомых об этом знаменательном сне.
     «Коне было всего три года, когда он, дорогой, любимый мой мальчик опасно, безнадежно занемог. Вероятно, то был круп или дифтерит, – доктора не объяснили мне; они, созванные на консилиум, только качали головой, сознавая всю невозможность выздоровления ребенка. «Он не проживет и до утра», – сказали они няне, плакавшей о Коничке. Мне, видя мое полное отчаяние, они не решались говорить об этом, но разве я не замечала сама всей опасности положения бедняжки. Он, задыхаясь, метался по постельке, сжимая тоненькие исхудавшие бледные ручки, уже не узнавая меня, своей матери.
     «Радость, счастье, сокровище мое, неужели ты уйдешь от меня?! Уйдешь!.. Нет, это невозможно, немыслимо!.. Разве могу я пережить тебя! – шептала я, обливая слезами эти дорогие мне ручки. – Разве нет спасения!.. Есть оно, есть... Спасение – одно милосердие Божие... Спаситель, Царица Небесная возвратят мне моего мальчика, возвратят, и снова он, здоровенький, весело улыбнется мне!.. А если нет?.. О, Боже, поддержи меня несчастную!..»
     И в страшном отчаянии своем упала я пред ликами Спасителя и Богородицы, освещенными мерцающим светом лампады, и жарко, горячо молилась о выздоровлении моего крошки. Молилась так, как никогда потом не могла пламенно сосредоточиться на молитве. Тогда я всю душу свою вложила в слова незаученного обращения к Господу.
     Не знаю, сколько времени длился молитвенный экстаз мой... Помню только, что всем существом моим овладела какая-то непонятная, светлая радость, какое-то тихое чувство покоя... Меня точно что-то убаюкивало, навевая сон. Веки мои отяжелели. Я едва поднялась с колен и, сев у кровати больного, облокотясь на нее, тотчас же забылась легким сном. До сих пор не могу отдать себе отчета, был ли то сон или я действительно услыхала... О, как ясно услышала я чей-то незнакомый, но такой сладкозвучный голос, говорящий мне:
     - Опомнись, не моли Господа о выздоровлении... Он, Всеведущий, знает, зачем нужна теперь смерть ребенка... Из благости, из милосердия Своего хочет Он избавить его и тебя от будущих страданий... Что если я тебе покажу их?.. Неужели и тогда будешь ты все-таки молить о выздоровлении!..
     - Да... да... буду... буду... все... все... отдам... приму сама какие угодно страдания, лишь бы он, счастие моей жизни, остался жив!.. – говорила я, с мольбой обращаясь в ту сторону, откуда слышался голос, тщетно стараясь разглядеть, кому он может принадлежать.
     - Ну, так следуй за мной...
     И я, повинуясь чудному голосу, шла, сама не зная куда. Пред собой видела я только длинный ряд комнат. Первая из них по всей обстановке своей была та же самая, где теперь лежал мой умирающий ребенок.
     Но он уже не умирал... Не слышно было более свиста или как бы предсмертного хрипа, выходившего из горлышка. Нет, он тихо, сладко спал, с легким румянцем на щеках, улыбаясь во сне... Крошка мой был совсем здоров! Я хотела подойти к кроватке его, но голос звал уж меня в другую комнату. Там крепкий, сильный, резвый мальчик; он начинал уже учиться, кругом на столе лежали книжки, тетради.
     Далее, постепенно, видела я его юношей, затем взрослым... на службе...
     Но вот уж предпоследняя комната. В ней сидело много совсем мне незнакомых лиц. Они оживленно совещались, спорили, шумели. Сын мой с видимым возбуждением говорит им о чем-то. Но тут снова слышу я голос, и в звуках как бы более грозные, резкие ноты:
     - Смотри, одумайся, безумная!.. Когда ты увидишь то, что скрывается за этим занавесом, отделяющим последнюю комнату от других, будет уже поздно!.. Лучше покорись, не проси жизни ребенку, теперь еще такому ангелу, не знающему житейского зла...
     Но я с криком: «Нет, нет, хочу, чтоб жил он!» задыхаясь, спешила к занавесу. Тогда он медленно приподнялся – и я увидела виселицу!..
     Я громко вскрикнула и очнулась. Первым движением моим было наклониться к ребенку и, как выразить удивление мое... он спокойно, сладко спал, ровное, тихое дыхание сменило болезненный свист в горле; щечки порозовели, и вскоре, просыпаясь, он протянул ко мне ручки, зовя маму. Я стояла как очарованная и ничего не могла понять и сообразить... Что это такое?.. Все тот же ли сон или радостная действительность?.. Но ведь все точно как было во сне там, в первой комнате!..
     Все еще не доверяя глазам своим, я кликнула няню и вместе с нею убедилась в чуде исцеления приговоренного к смерти младенца. Няня передала мне решение докторов о невозможности его выздоровления. И надо было видеть изумление одного из этих эскулапов, приехавшего на другой день осведомиться о часе кончины мальчика, когда няня вместо трупа показала ему спокойно сидящего на постельке Коню, здорового и веселого.
     - Да ведь это ж чудо, чудо!.. – твердил он.
     Время шло, а сон мой исполнялся с буквальною точностью во всех, даже самых мелких подробностях... и юность его и, наконец, те тайные сборища.
     Более не могу продолжать!.. Вы поймете... эта смерть... виселица... О, Боже!..»  ...
avatar
Ольга 79

Сообщения : 600
Дата регистрации : 2014-05-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отмолил не отмолил.

Сообщение автор Admin в Чт Окт 02, 2014 1:48 pm

Да. И этот пример об укреплении веры. Мать решила, в безумстве боли своей, что лучше Бога милостивого знает что более благо ребёнку её.
Бог показал ей её заблуждение ради её покаяния и спасения.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 6427
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 71
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отмолил не отмолил.

Сообщение автор Admin в Чт Окт 02, 2014 1:57 pm

Не дай нам Бог попасть в такую же ситуацию. Очень сильное испытание.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 6427
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 71
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отмолил не отмолил.

Сообщение автор Ольга 79 в Пт Окт 03, 2014 6:44 am

Да.
avatar
Ольга 79

Сообщения : 600
Дата регистрации : 2014-05-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отмолил не отмолил.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения