Сретение
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня


Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Вязать и решать.

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

20141001

Сообщение 

Вязать и решать.




Вязать и решать.  (Мф. 18:18-20)


 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.


Эти слова очень необычны. Получается, что человек или группа людей получают власть над Небом. Что решат, то и решится, что свяжут, то и свяжется, что захотят, то и исполнят им небеса. Ну очень смахивает на язычество.


Что-то здесь не так. Не может Христос допустить, чтобы языческие традиции возобладали над Духом, это противоречит всему Его учению. Да и жизнь показывает, что христиане не однородны по опыту и значит вполне способны пожелать нечто неполезное для их спасения. Все-равно небеса обязаны это исполнить?


Говорят, что такое не для всех христиан, а только для священников. И что? И они такому же соблазну подвержены. Мало было войн между христианами? Так в чем же дело? Почему такая несуразица?


Опыт показывает, что у Христа несуразицы не бывает. Скорее она у нас, в наших головах. 

Если так, то как же правильно понимать нам эти слова Его?
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 6492
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 71
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Вязать и решать. :: Комментарии

avatar

Сообщение в Чт Окт 02, 2014 7:45 am автор Ольга 79

Посмотрела толкования и пояснения священников. Насколько поняла, слова "вязать и решить", относятся к Исповеди. Господь пожелал, чтобы человек участвовал в деле спасения, устроил Церковь как богочеловеческий организм. Если по человечеству и будут какие-то ошибки, Господь исправит и управит все ко благу. И прошения исполняет, если они не противоречат Его воле.

Подробнее об этом прот. Александр Шаргунов http://www.pravoslavie.ru/put/3478.htm :
... «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе», – говорит Христос Своим служителям. Если определения Церкви следуют тому, что установил Христос, Его суды будут следовать установлениям Церкви. Ибо Христос не может позволить, чтобы Его собственные установления кем-то попирались. Христос не примет как Своих тех, кого Церковь предала анафеме и запрещению. Но если определения Церкви несправедливы, милосердный Христос найдет тех, кто изгнан из нее, и утешит их, как утешил Он изгнанного из Церкви первосвященниками и фарисеями исцеленного Им слепорожденного.
«И что разрешите на земле, то будет разрешено на небе», – добавляет Господь. Христиане как бы связуют Бога. Какая страшная ответственность! Между небом и землей, между временем и вечностью есть связь. Откровение Христово совершенно ясно: то, что нам удается связать или развязать здесь и сейчас, оказывается связанным или развязанным в Боге навеки. И не только для нас, но и для других. Никакое определение Церкви не связывает так крепко на небе, как разрешение от греха нелицемерно кающегося на исповеди грешника. Наказание, которое он понес, достигло своей цели, и теперь он должен быть прощен и утешен. «Примири и соедини его святей Твоей Церкви о Христе Иисусе Господе нашем», – молится священник во время таинства. Принятый снова в общение с Церковью грешник, если покаяние его глубоко, может узнать в своем сердце, что прощение его действительно совершилось на небе. Власть вязать и решить – это то, благодаря чему Церковь становится Церковью. Это то, где мы узнаем Христа посреди нас, и где Дух Святой являет Свое водительство, и люди обретают способность говорить друг с другом во имя Божие.
Велика честь, которую Христос воздает Своей Церкви. С какой готовностью Бог отвечает на ее молитвы! «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Многое обещает – и чудесно исполняет Свои обещания Господь – молитве веры, но особое благоволение являет Он к совместной молитве. Двое – это просто значит, что не один. Никакой небесный закон не ограничивает число участников молитвы. И никакие расстояния не могут препятствовать такой молитве. Но чего бы мы ни попросили, наша молитва должна быть всегда согласна с тайной Креста Христова, с догматами и заповедями Божиими, с нашей верностью истине. Если мы собраны во имя Христово, среди нас незримо присутствует воскресший Христос со Своей Божественной силой. В Откровении апостола Иоанна Богослова Господь Иисус Христос стоит посреди семи светильников, символизирующих Его присутствие посреди церквей. Он с нами, в нашем святилище, в наших таинствах, в наших сердцах присутствием Духа Святого, в наших телах и во всяком деле, о котором мы просим. И особенно милостив бывает к нам Бог, когда мы молимся о тех, кто согрешил против нас. Без благодати Христовой мы не можем обрести способность по-настоящему простить их. ...

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Чт Окт 02, 2014 8:45 am автор Admin

Ольга 79 пишет:Посмотрела толкования и пояснения священников. Насколько поняла, слова "вязать и решить", относятся к Исповеди.
Это да. Обычно к исповеди привязывают. Вот и искушаются некоторые. Хочу разрешу, хочу не разрешу. Smile


А всегда ли в состоянии ли мы решать и вязать? Да и вообще есть ли в словах Христа эта зависимость обратная тому, чему Он учит нас в двух заветах?  Скорее всё наоборот. Христос предупреждает нас, что мы сможем связать и разрешить тут на земле только то, что связывается на небе.


Разрешите ли вы? Сумеете ли вы разрешить? Это вопрос. И связать сумеете ли вы? Не сумеете, ничего на Небе не свяжется, как бы вы не пытались.  Вы можете разрешить и связать только при том условии, если абсолютно будете соответствовать Духу Святому, если Сам Дух Святой будет вами управлять.
Тогда сможете, но это не значит, что вы духом управляете, а наоборот.
Царство Божие внутрь вас есть. [Иез.36:27] Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

Если Бог царствует в вашей душе, то царь может быть только один. А если  Он царствует в душе,  то только Он и разрешает и вяжет. Он, но не мы управляет процессом.


Это как из этого: Гарри Гамисония
Умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников. Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своем с плачем воскликнул: «Господи! Как же так, почему?! Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику — горькую жизнь и горькую смерть?!» Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник совершил за всю свою жизнь только один грех.
Торжественными и почетными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего ждать на этом свете. Ужасной смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, чтобы затем полностью вознаградить пустынника на небесах.
Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего. «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс. 36, 1).

Гор Чахал А чего покойный, всю жизнь проживший в достатке и достойно похороненный мог ещё ожидать на этом свете? И что, отшельник всей своей аскетической жизнью и непрестанной молитвой не отмолил единственный грех? Бред какой-то.


" Не отмолил".  Это как это? Что значит отмолил не отмолил? Много молитв произнёс и много поклонов положил? Может всего-то и надо было две лепты? Две лепты покаяния, а их как-раз и не было. "Отмолил" очень коварное слово. На языческое увы похоже.


Почему всё так запутано и непонятно?

Если бы все было бы написано просто, открытым текстом, то любой мог бы сказать: вот я посидел пару ночей и сочинил пару сказок. Такие сказки сочинить невозможно. Одной жизни, не токмо пару ночей не хватит. Такие концы связываются так, что и представить невозможно, что они могут связаться.
(Деян. 17:26-29)    От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: 'мы Его и род'. Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пн Ноя 17, 2014 12:37 pm автор Admin

Смоква это закон, виноградник это свобода во Христе.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Сб Ноя 22, 2014 7:45 am автор Admin

Власть? О какой власти речь? Нет ни у кого власти над человеком кроме как у Бога.
[Мф.24:45] Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?

 Видим для чего епископы? Чтобы давать пищу духовную. Сами же они тоже рабы как и те над которыми для кормления поставлены. Но никакой власти им Христос не вручал.
Даже о Себе Христос говорит, что Он пастырь смирный и овцы слышат его голос (а не кнут) и идут на голос Его, а не бегут под хлыстом куда Он их гонит.
И не стоит скрываться за спинами отцов, принявших ошибочные решения. Истину все-равно не загородить.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Сб Ноя 22, 2014 6:03 pm автор Михаил Викторович

Admin пишет:

Вязать и решать.  (Мф. 18:18-20)



 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.


Эти слова очень необычны. Получается, что человек или группа людей получают власть над Небом. Что решат, то и решится, что свяжут, то и свяжется, что захотят, то и исполнят им небеса. Ну очень смахивает на язычество.


Что-то здесь не так. Не может Христос допустить, чтобы языческие традиции возобладали над Духом, это противоречит всему Его учению. Да и жизнь показывает, что христиане не однородны по опыту и значит вполне способны пожелать нечто неполезное для их спасения. Все-равно небеса обязаны это исполнить?


Говорят, что такое не для всех христиан, а только для священников. И что? И они такому же соблазну подвержены. Мало было войн между христианами? Так в чем же дело? Почему такая несуразица?


Опыт показывает, что у Христа несуразицы не бывает. Скорее она у нас, в наших головах. 

Если так, то как же правильно понимать нам эти слова Его?
Эти слова Христа призывают к молитве в которой человек, а еще лучше группа людей, просит у Бога помощи в достижении близости к Нему.
Если иначе, то можно услышать ,что - Просите, но не получаете, потому что просите на вожделение ваше"

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Сб Ноя 22, 2014 6:08 pm автор Admin

Верно Михаил. (Иак.4:3)

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Сб Ноя 22, 2014 6:23 pm автор Михаил Викторович

Admin пишет:Верно Михаил. (Иак.4:3)
Smile

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 11:32 am автор Admin

Еще интересно о значении слова разрешать.


Вязать и решать?

[Дан.5:16] А о тебе я слышал, что ты можешь объяснять значение и разрешать узлы; итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, то облечен будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве.


[Мф.18:18] Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.


Итак разрешать это оказывается не давать разрешение на что либо, а развязывать.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 11:37 am автор Admin

Значит речь идет не об управлении небесами, а о духовном толковании событий на земле.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 1:47 pm автор Никодим Скромный

разрешать и разрешать узлы  имеет значение - освобождение.
Освободить от недоумения, от узлов неизвестности...  Что сделаете свободным на земле,то будет свободным на небе...То есть,не иметь последствий от наказания. Вывести из под закона...

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 1:52 pm автор Admin

Никодим Скромный пишет: Что сделаете свободным на земле,то будет свободным на небе...То есть,не иметь последствий от наказания. Вывести из под закона...
Опять хотим руководить небесами? Very Happy

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 1:54 pm автор Никодим Скромный

Бог дает такую возможность Сынам Своим...Быть не рабами, а хозяивами. Творить благо не по принуждению, а по естеству своему. Ибо Сынам все прощается, в отличии от раба.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 1:56 pm автор Admin

Какую возможность? Управлять Царством Небесным вместо Бога?

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 1:56 pm автор Никодим Скромный

Пока это мысли раба...  Sad

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 1:56 pm автор Никодим Скромный

Admin пишет:Какую возможность? Управлять Царством Небесным вместо Бога?
так этого Господь и хочет...
Но кому попало такое не доверишь. вот и воспитывает Отец Сынов своих, чтобы благо у Них было по естеству... Без размышления,от сердца. По любви.

Последний раз редактировалось: Никодим Скромный (Вт Дек 02, 2014 1:59 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 1:57 pm автор Admin

О как! И где Он об этом говорит?

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 2:00 pm автор Никодим Скромный

Наизусть не представлю...Но Бог сотворял вселенную для человека, вроде... и поставил его венцом творения Своего...

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 2:02 pm автор Admin

Но от главенства Своего не отказывался.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 2:04 pm автор Никодим Скромный

А куда Он денется...с подводной лодки... Very Happy
Кашу ради этого и заварил.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 2:05 pm автор Admin

Бог не человек и нам предстоит быть только подобием Его.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 2:07 pm автор Никодим Скромный

Admin пишет:Бог не человек.
Так по этому Он никуда и не денется...Он будет всегда. Вопрос ведь,для чего Бог создал людей, и почему столько много?...

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 3:09 pm автор Admin

Никодим Скромный пишет:Так по этому Он никуда и не денется...Он будет всегда. Вопрос ведь,для чего Бог создал людей, и почему столько много?...
Вселенная большая.   [Ин.14:2] В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 4:01 pm автор Admin

Принято считать, что наши священники настолько святы, что запросто могут всё "и вязать и решать".
На самом деле нам всем надо развязывать (разрешать) узлы, то, что непонятно в слове Божием.
Разрешать это истолковывать, а не разрешать грешить по воле наших священников, и особо епископов.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Дек 02, 2014 4:15 pm автор Никодим Скромный

Admin пишет:Принято считать, что наши священники настолько святы, что запросто могут всё "и вязать и решать".
На самом деле нам всем надо развязывать (разрешать) узлы, то, что непонятно в слове Божием.
Разрешать это истолковывать, а не разрешать грешить по воле наших священников, и особо епископов.
На скользкую тропу осуждения священства выходим... Может и попускает священник слабость человеку,лишь по тому, что видит немощь его...
а не понимаем слова Евангелия,лишь по тому, что ум наш и сердце не соеденины во едино и не двигаются в одном направлении. Сердце может и понимает, а ум твердит СВОЕ... Склоня сердце к своему толкованию и восаприятию мира.

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения