Сретение
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня


Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

Херувимская

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Херувимская

Сообщение автор Владимир Афанасьевич в Вс Сен 21, 2014 11:02 am

Иже Херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение.

Какое может быть житейское попечение в храме ? Для чего об этом вообще поется ?

Владимир Афанасьевич

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2014-09-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Херувимская

Сообщение автор Ольга 79 в Вс Сен 21, 2014 11:43 am

Житейское попечение - мысли о житейских делах,  бывает, что от них очень трудно отвлечься и в Храме. Поется, чтобы не отвлекались, сосредоточились на молитве.

протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий. БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_269-all.shtml#heruvimsk :
III. Литургия верных
...
1. ПЕРЕНЕСЕНИЕ ЧЕСТНЫХ ДАРОВ С ЖЕРТВЕННИКА НА ПРЕСТОЛ
После приглашения оглашенным удалиться из храма произносятся две краткие ектении и поется херувимская песнь: «Иже Херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. – Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа (трижды).
По-русски эта песнь читается так: «Мы, таинственно изображая Херувимов и воспевая трисвятую песнь Троице, дающей жизнь, оставим теперь заботу о всем житейском, чтобы нам прославить Царя всех, Которого невидимо ангельские чины торжественно прославляют. Хвала Богу!» Отдельные слова Херувимской песни означают: тайно образующе – таинственно изображая, или таинственно представляя из себя; животворящей – жизнь дающей; припевающе – воспевая; отложим – оставим; житейское попечение - заботу о житейском; яко да – чтобы; подымем – поднимем, прославим; дориносима – торжественно носимого, прославляемого («дори» – слово греческое и значит: копье, так что «дориносима» значит; копьеносимого; в древности, желая торжественно прославить царей или военачальников, сажали их на щиты и, подняв вверх, носили их на этих щитах пред войсками, при чем щиты поддерживались копьями, так что издали казалось, что прославляемых лиц несут на копьях); ангельскими чинми – ангельскими чинами; аллилуиа – хвала Богу!
Херувимская песнь напоминает верующим, чтобы они теперь оставили всякую мысль о житейском, представляя себе, что они, подобно Херувимам, находятся близ Бога, на небе и, как бы вместе с ними, поют Ему трисвятую песнь – хвалу Богу. Пред Херувимской песнью открываются царские врата, и диакон совершает каждение, а священник в тайной молитве просит Господа очистить его душу и сердце от совести лукавой и силою Св. Духа удостоить его принести Богу приготовленные Дары; затем, священник с диаконом вполголоса трижды произносят Херувимскую песнь, и оба отходят к жертвеннику для перенесения честных Даров с жертвенника на престол. Диакон, имея на левом плече «воздух» (большой покров), несет на голове дискос, а священник в руках – св. Чашу. Выйдя из алтаря северными дверями (пение Херувимской песни в это время прерывается на словах: «отложим попечение»), они останавливаются на амвоне и, обратившись лицом к верующим, молятся за патриархов, митрополитов, архиепископов, за правящего архиерея, за священство, монашество, за создателей храма, за присутствующих православных христиан, и возвращаются чрез царские врата в алтарь, честные Дары поставляются на престол на развернутом антиминсе и покрываются «воздухом», после чего царские врата затворяются и закрываются завесой; певчие же тем временем заканчивают херувимскую песнь. Перенесение Даров с жертвенника на престол называется великим входом и знаменует собой торжественное шествие Иисуса Христа на вольные страдания и крестную смерть. Верующие в это время должны стоять с наклоненною головою и молить Господа помянуть их и всех близких к ним во царствии Его; при словах же священника: «и вас всех православных христиан да помянет Господь Бог«... нужно вполголоса сказать: «и священство твое да помянет Господь Бог во царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков».
avatar
Ольга 79

Сообщения : 602
Дата регистрации : 2014-05-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Херувимская

Сообщение автор Admin в Вс Сен 21, 2014 2:04 pm

Ольга! Это всё из вашего личного опыта?
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 6448
Дата регистрации : 2014-01-07
Возраст : 71
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://sretenie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Херувимская

Сообщение автор Владимир Афанасьевич в Вс Сен 21, 2014 3:41 pm

Ольга 79 пишет:
Херувимская песнь напоминает верующим, чтобы они теперь оставили всякую мысль о житейском, представляя себе, что они, подобно Херувимам, находятся близ Бога, на небе и, как бы вместе с ними, поют Ему трисвятую песнь – хвалу Богу. 
А в другие моменты нахождения в храме можно думать о житейском получается ?

Владимир Афанасьевич

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2014-09-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Херувимская

Сообщение автор Ольга 79 в Вс Сен 21, 2014 4:20 pm

Admin пишет:Ольга! Это всё из вашего личного опыта?

Не поняла. Вы о моих словах, что очень трудно бывает отвлечься в Храме от мыслей о житейских делах? Да, из моего личного опыта.

Владимир Афанасьевич пишет:А в другие моменты нахождения в храме можно думать о житейском получается ?
Не получается. Аналогия: призыв учителя  к ученикам на уроке сосредоточиться, не значит, что все остальное время урока можно (в смысле, позволяется, предписывается) заниматься размышлениями о своих делах. 

Также во время богослужения провозглашается призыв "Вонмем" http://hramnagorke.ru/gloss/32/713/ - это же не значит, что все остальное время можно не слушать, не быть внимательными.

Интересно, вы в Храме не отвлекаетесь от молитвы?

Херувимская песнь http://azbyka.ru/dictionary/21/heruvimskaya_pesn-all.shtml .
avatar
Ольга 79

Сообщения : 602
Дата регистрации : 2014-05-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Херувимская

Сообщение автор Михаил Викторович в Пн Сен 22, 2014 9:18 am

Диакон, имея на левом плече «воздух» (большой покров), несет на голове дискос, а священник в руках – св. Чашу. Выйдя из алтаря северными дверями (пение Херувимской песни в это время прерывается на словах: «отложим попечение»),
Что-то не припомню, что бы песнь на этих словах прерывалась.
avatar
Михаил Викторович

Сообщения : 207
Дата регистрации : 2014-08-20
Возраст : 56
Откуда : г. Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Херувимская

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения