Сретение
Библия онлайн
Библия Онлайн
Библия

Библия от JesusChrist.ru
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Православный Календарь
Библия программа
http://www.biblezoom.ru/ полезный продукт
Икона дня


Статьи
http://www.proza.ru/avtor/afanasii2
Анатолий Пеньшин на сервере Проза.ру

УПЦ и РПЦ - в чем проблема?

Перейти вниз

20140513

Сообщение 

УПЦ и РПЦ - в чем проблема?




не могу разобраться в УПЦ и РПЦ. В чем там проблема - почему разобщенность. Когда и откуда взялись ? Наверно стоит вообще понять структуру РПЦ? А потом уже лезть в дебри?
avatar
Светлая

Сообщения : 144
Дата регистрации : 2014-05-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

УПЦ и РПЦ - в чем проблема? :: Комментарии

avatar

Сообщение в Вт Май 13, 2014 7:59 am автор Светлая

Исходя из сумбура в голове буду выкладывать тут статьи, которые читаю. Чтоб было понятно куда мысль мою мотает. И чтоб могли поправить меня. Если не то и не о том читаю.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вт Май 13, 2014 11:42 am автор Ольга 79

Нашла три статьи, которые мне показались доступными для понимания (некоторые мне слишком сложны). Две ссылки без цитат - в них материал разбросан, надо все читать.  Smile 

Местоблюститель Киевской кафедры митрополит Онуфрий http://www.pravmir.ru/mestoblyustitel-kievskoj-kafedry-mitropolit-onufrij-cerkov-dolzhna-idti-za-xristom-a-ne-za-politikami/ .

Митрополит Иларион (Алфеев) http://www.pravoslavie.ru/smi/37643.htm  :
...Украинская Православная Церковь каноническая и является частью Московского Патриархата. Поэтому у нас отношения не двусторонние, а внутренние. В то же время Украинская Церковь обладает правом самоуправления. Там есть свой Священный Синод, который может самостоятельно решать многие вопросы церковной жизни, например избирать и рукополагать епископов. Одновременно глава Украинской Православной Церкви является постоянным членом Священного синода Московского Патриархата.

Но с начала 90-х годов на Украине существует раскол. Есть еще группа во главе с самопровозглашенным киевским патриархом Филаретом (Денисенко). Есть и группа неканонических православных приходов, которые не признают ни Патриарха Московского, ни лжепатриарха киевского. При этом каноническая Церковь составляет абсолютное большинство верующих. Однако гражданские власти Украины пытаются слить эти три группы в одну автокефальную, то есть самостоятельную, независимую церковь. Но судьба Церкви не может решаться исходя из политической конъюнктуры. Нельзя перекраивать церковные границы в угоду политикам. Любое поспешное решение лишь может породить новый раскол вместо желаемой консолидации. ...

Митрополит  Иларион (Алфеев)  http://www.patriarchia.ru/db/text/3612204.html .

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пт Июн 06, 2014 8:31 am автор Admin

Вообще есть старая формула. "Где епископ там и церковь". Исходя их этого патриарх Кирилл не есть глава РПЦ, как нам это часто представляется. Он только администратор, прислуга для епископов, первый среди равных.

Так и поместные церкви самостоятельны в административном смысле, но не в вероучительном и тем более духовном. Это заложено издавна. Вспомним Апокалипсис и послания ангелам церквей.
Церквей земных много, но на небе они одна.

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения